205
Anonymous
Все остальное
31.05.19 11:35

Отпуск или вуз

Тема на поболтать. Имеем выпускника, последние 3 года очень старательно готовящегося в выбранный вуз. Шансы поступить приличные, не поступить тоже. Подготовлен очень хорошо, но проходные баллы высокие, чуть оступится на экзаменах, коих много, и окажется за чертой. В вуз попроще поступит почти гарантированно (хоть неожиданности, конечно, всегда возможны), но туда совсем не хочет. Армия не грозит, т.е. все попытки можно повторить через год. В августе, когда закончится поступательная эпопея, запланирован семейный отпуск. Денег не так много, лишних нет точно, поэтому все бронировать-выкупать лучше было месяц назад, но на крайняк сейчас или просто уже не пролезем по бюджету и никуда не поедем, а на варианты подешевле все морщат носики и говорят, что уж тогда лучше дома остаться. Стоимость отпуска несколько ниже годовой платы за желаемый вуз (если отдать на платку), но вполне соизмерима. Деньги на отпуск отложены не то чтоб с жуткими ограничениями, но определенная экономия была. Т.е. если отдать на платку, то, в принципе, эту сумму за год мы сможем выкладывать, но уже без поездок лет 5 + придется местами ужаться, например, порезать лагеря-платные кружки младшему ребенку. На случай форс-мажоров, потери трудоспоспобности, болезней и т.д., какая-то заначка есть, т.е. начав образование, закончить выпускник его гарантированно сможет. Да, в отпуск больше всех хочу я, все остальные проживут, но не без моего обслуживания. Младшему ребенку на этот год летний досуг гарантирован и уже оплачен. И вот уже, с одной стороны, решилась оплатить и подобрала вариант, с другой - рука не поднимается отдать сумму, а потом отказать ребенку в платном образовании. Да, муж категорически против платного образования, но я могу сделать и по-своему, не без потенциального конфликта, который не желателен, но финансово я не завишу. Что б вы решили на моем месте?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема на поболтать. Имеем выпускника, последние 3 года очень старательно готовящегося в выбранный вуз. Шансы поступить приличные, не поступить тоже. Подготовлен очень хорошо, но проходные баллы высокие, чуть оступится на экзаменах, коих много, и окажется за чертой. В вуз попроще поступит почти гарантированно (хоть неожиданности, конечно, всегда возможны), но туда совсем не хочет. Армия не грозит, т.е. все попытки можно повторить через год. В августе, когда закончится поступательная эпопея, запланирован семейный отпуск. Денег не так много, лишних нет точно, поэтому все бронировать-выкупать лучше было месяц назад, но на крайняк сейчас или просто уже не пролезем по бюджету и никуда не поедем, а на варианты подешевле все морщат носики и говорят, что уж тогда лучше дома остаться. Стоимость отпуска несколько ниже годовой платы за желаемый вуз (если отдать на платку), но вполне соизмерима. Деньги на отпуск отложены не то чтоб с жуткими ограничениями, но определенная экономия была. Т.е. если отдать на платку, то, в принципе, эту сумму за год мы сможем выкладывать, но уже без поездок лет 5 + придется местами ужаться, например, порезать лагеря-платные кружки младшему ребенку. На случай форс-мажоров, потери трудоспоспобности, болезней и т.д., какая-то заначка есть, т.е. начав образование, закончить выпускник его гарантированно сможет. Да, в отпуск больше всех хочу я, все остальные проживут, но не без моего обслуживания. Младшему ребенку на этот год летний досуг гарантирован и уже оплачен. И вот уже, с одной стороны, решилась оплатить и подобрала вариант, с другой - рука не поднимается отдать сумму, а потом отказать ребенку в платном образовании. Да, муж категорически против платного образования, но я могу сделать и по-своему, не без потенциального конфликта, который не желателен, но финансово я не завишу. Что б вы решили на моем месте?
Anonymous
Оплатила бы ВУЗ.
Отдыхать, зная, что в результате ребенок не пошел в тот ВУЗ, который даст ему больше шансов в жизни, мне было бы тошно.
Как вариант, оплатила бы ВУЗ и поехала отдыхать одна. Остальные все равно не сильно хотят.
НЕ может поступить - не сможет и учиться.
Вы куда-то все в одну кучу свалили.

Вообще самый первый вопрос к Вам - вы очень поздно начинаете планировать бюджет )). Этот вопрос нужно было решить год назад, тогда возможно и не возникало бы такого вопроса. НО если поговорить....

Что по мне, я бы даже не задумывалась над этим вопросом. Вы определяете своему ребенку будущее, выбор между "вуз" и "отпуск" в моменте не соизмеримые понятия. Сначала надо разобраться с ВУЗом принципиально, без оглядки на отпуск в августе:
1) по возможности бесплатно лУчший ВУЗ либо попроще;
2) платно только в крайнем случае, если Вам в дальнейшем не нужно будет сильно ужиматься и обделять младшего.

Учат в принципе одинаково. Вопрос престижности ВУЗа - это каждый решает для себя. И это не вопрос к ребенку, это все-таки родители в какой-то мере должны донести до ребенка ситуацию с поступлением и семейным бюджетом. Надо понимать, что главная задача любого ВУЗа - развивать мозги и учить учиться. Для этого необязательно прям вот в престижные поступать, если не позволяет финансовая ситуация или другие какие условия. Тем более, если Вам придется потом "ужиматься лет 5+", при поступлении на платное.

Я разговаривала недавно с подругой, у которой сын учится на платном в Бауманке. Так вот, он не ходит 2 дня в неделю на занятия, потому что реально ничему там не учат, а на остальных преподают откровенное старье (факультет типа прикладная инженерия, программирование, информатика, как-то так). И так везде.

У другой подруги была альтернатива типа такой: поступить бесплатно в Бауманку (по баллам сын проходил) или в МГУ платно. Она решила заплатить, но там все нормально с деньгами, не нужно ужиматься.

Каждый выбирает по себе. Скажу откровенно, для меня хороший отпуск - одно из самых ожидаемых событий в году. И без него я бы не смогла. По крайней мере, я никогда не ставила интересы ребенка выше моих в повседневной жизни. Но что касается ВУЗа, тут другой подход. Я думаю, Вы в итоге, все взвесите и сделаете правильный выбор.

Мы вот решили после 9-ого в колледж идти, потому как ребенок у меня ленивый и школа так себе, ничего хорошего в 10-11 классах не будет в плане учебы, и два года платить за репетиторов по 60 тыс/мес за то, что ребенок просто отсиживает занятия, как-то не айс.
Подождите результатов, и потом решайте с отпуском. И с визами успеете, в крайнем случае и в безвизовое что-то можно поехать. И я за мечту ребенка, к которой он сознательно идет. Как можно это с отпуском сравнить.
Anonymous
Мои родители в отношении меня и сестры выбрали вуз.

Они всегда принимали решения в пользу детей.
Anonymous
Только ВУЗ. Считаю обязанностью родителей сберечь ( скорректировать) Здоровье ребёнка и дать образование максимальное из возможных. Голодать , конечно, нет, но ужаться ради ВУЗа -да! При условии что ребёнок сам хочет и рвётся. Из-за отпуска рубить крылья не смогла бы.
вуз попроще. нельзя всю семью ставить в зависимость от хотелок одного.
Идти в тот вуз, в который поступит на бюджет. Далее 2 варианта событий: ему там понравится и он останется, ему там не понравится, он пересдаст те ЕГЭ, которые сданы хуже и с новыми баллами сможет поступить в вуз мечты. Там возможно сможет перезачесть какие-то предметы, которые изучил в первом вузе.
Наблюдая за студентами, заметила, что они часто разочаровываются в вузе и бросают абсолютно любой вуз, включая топовые. Вам будет обидно и жалко денег, если заплатите за вуз мечты, а сын в нем разочаруется.
Anonymous
Отпуск и если не поступит - вуз попроще.
Во-первых. Если бы речь шла только об одном отпуске - фиг бы с ним. Но 5 лет ужимать всю семью, включая младшего ребёнка, которому, может учиться надо....
Во-вторых. В вузах в том числе попроще бывают интересные заграничные программы и другие плюшки, которые не бесплатные. вот представьте - предложат вашему ребёнку стажировку в хорошем европесском универе, а у вас денег нет, вот обидно-то будет.
Мое мнение - учета важнее. Тем более главное поступить и отлично учиться. Не раз уже слышала, что по итогам сессии ВУЗы снижают стоимость обучения. Без отпуска можно обойтись,
Я бы выбрала ВУЗ. При первом приеме на работу работодатель как раз на него смотрят, а дальше, конечно, от самого работника все зависит. Кроме того, ВУЗЫ попроще привлекают абитуру, как могут, и не требуют потом особо, ибо надо же дотянуть до выпуска тех, кто к ним пришел.
Препод со стажем
Все не читала. Точно ВУЗ.
Автор, у вас материальное положение среднее, не нужно выпрыгивать из штанов, поэтому - образование ! Это важнее, чем пустить пыль в глаза окружающим, выбросив деньги на отпуск
Вуз на первом месте. Сейчас столько нюансов. Если первый год платно, то после успешной сессии могут перевести на бюджет. И скидки дают на платное в соответствии с результатами экзаменов. И маткапиталом можно платить. Главное поступить, Имхо.
Anonymous
В МГУ после 2 сессий без троек переводят на бюджет. Конечно, ВУЗ, это его уровень жизни в будущем. А потенциально - и ваш с мужем тоже, на пенсии
Anonymous
Про бюджет-глупости. Переводят далеко не всех,а скорее,единицы. Бюджет не резиновый, а деньги вузу нужны. Отдых-это здоровье всей семьи,а жертвовать им ради непонятного итога (неизвестно еще,потянет ли ребенок автора отличную учебу в топовом вузе)глупо и плохо,т.к,нужно еще младшего поднимать. И,наконец, правы те,кто пишет,что работают на отличных местах и люди с региональным простым образованием,все от человека зависит.
препод вуза
Если бы выбор стоял именно как звучит тема топа, то есть один отдых или вуз, то вуз.
Но, учитывая, что дальше сюжет заиграл, что жить в ограничениях придется всей семье аж 5 лет, этот ребенок неединственный, то нет.
Автор, как можно всерьёз выбирать между увеселительной поездкой и образованием? Вам жалко денег на образование сыну, которое будет его кормить, а возможно и вас в старости, но промотать эти деньги не жалко. В топ вуз на бюджет оч мало шансов, если ваш выпускник не призёр олимпиад 1 уровня, не медалист. Посмотрите проходной в топы 280+, а где и выше. на контракт тоже приличный конкурс
A
я при похожем материальном положении семьи однозначно выберу платное обучение. И даже не столько из-за качества образования - оно в любом случае дает только базу и общее развитие, а из-за правильного контингента, соответствующего натуре сына. Если ребенок мотивированный, работоспособный, имеет хорошие знания по профильным предметам, и в целом очень старается, но вот до уровня победителей олимпиад не дотягивает, то платное обучение - это его шанс. Учиться будет тяжело, но лучше быть последним среди лучших, чем лучшим среди худших)
Anonymous
У меня бы даже вопрос не возник. Вернее он не возник уже пару раз. Знаю людей, взявших кредит под залог недвижимости на хорошую частную школу и если бы было нужно, поступила бы аналогично. Зачем детей рожать, если отпуск важнее? Вы на крайнем севере в шахте? Рядом речек- озер отдохнуть нет?
МК нет? Можно и потребительский кредит на первый год взять.
Anonymous
Автор, маску сначала на себя, потом - на маленького ребенка. Взрослый сам надевает маску на себя.
Anonymous
Я б ВУЗ выбрала однозначно. У нас в семье пашу именно я. Мои желания и отпуск всегда в приоритете. Еду куда хочу в свой отпуск. Остальное тоже в приоритете именно моем. Но вот ВУЗ мечты стал бы приоритетом ребенка. Дочери сейчас 14 почти. Учится усиленно и целенаправленно. В ее учебу пока вкладываю не так много. Но при необходимости в будущем-это будет на первом месте.
в вашем случае с вашим ребенком - безусловно образование на первом месте
Anonymous
Как можно сравнивать какой то там отдых с будущим ребенка? Хотя я против платного обучения.
Считаю, что нужно идти на бюджет, куда пройдёт, конечно не в самый плохой вуз. А дальше можно получить второе образование уже платно. Возможно ваш сын или дочь к этому возрасту начнет подрабатывать сам.
Любой отпуск это, конечно, пустяки и без поездок можно совершенно запросто прожить, не тратя по четверть миллиона за 2 недели.
Для меня совершенно очевидно, что образование важнее.
У вас способный и старательный ребенок.
У него есть желание, есть силы для того, чтобы учиться в топ-вузе.
Зачем же его пихать во второсортное учебное заведение?
Ау, люди! Речь идет не о разовом отдыхе, а о возможности отдыхать в течении 5 лет, и, главное- о возможностях для младшего! Еще неизвестно, потянет ли учебу в топовом вузе такими силами оплаченную, старшенький. Даже если да-это будет разрыв семьи, дистанцирование его с братом, что плохо скажется на будущих семейных отношениях.
Anonymous
Спасибо за тему! У нас аналогичная ситуация, разве что в армию парня могут забрать, если вдруг не поступит. До сих пор не можем определиться, что лучше - или вожделенная специальность (на нее обычно самые высокие баллы во многих вузах, и речь не о топ( ), но платно, то ли куда пройдет - туда и пойдет, а это в какой-то степени заборостроитель.( Но зато сохраняются деньги и на отпуска на 4-6 лет, и на доп.подготовку уже младшего ребенка.
Anonymous
У моих друзей похожая ситуация была, ребенок хотел только в этот вуз и ни в какой другой, причем в вузы попроще егэ позволял легко поступить. Родители ужались и оплатили желаемый вуз. Через год выяснилось, что дочурка ошиблась, другого она хотела. Если специальность не узкая, конечно нужно поступать в вуз бесплатные.
Anonymous
Отпуск.
Тем более, что через год он сможет повторить попытку, если уж прям так горит желанием учиться именно там.

Дочь подруги уже закончила Физтех (с отличием :) ). И когда она ещё в школе училась, помню её компанию таких же гениев. Все готовились так, что ещё за год точно знали о своих шансах. Собственно, так оно и получилось потом.
Единственная засада была, что в тот год Физтех и МГУ свои вступительные проводили в один день, некоторые ребята планировали в оба вуза пройти и потом уже выбрать.
И при этом все равно они все отнесли потом документы в "вуз попроще", корона ни с кого не скатилась.
Но эти ребята ещё за год точно знали о своих баллах на егэ, сюрпризов ни у кого не было.
Все прошли на бюджет, куда и хотели.

Ну и это, речь о замкадном зажопинске с зарплатами 20-25 тыс. Т.е. денег на платки нет ни у кого. На отпуска, правда, тоже нет, но все же.
Anonymous
Автор, вас одни эгоисты окружают.
В отель подешевле не хотят, учёба лишь в крутом ВУЗе, моральной поддержки от мужа ноль, а платите, насколько я поняла, именно вы за весь "банкет".
Поэтому покупаете сейчас поездку туда, куда вы хотите, а остальных ставите перед фактом.
От проблем старшего с поступлением дистанцируетесь. Как только он поймет, что никто ничего ему оплачивать не будет, то сам побежит во второй ВУЗ документы сдавать.
Дело не в том, на что потратятся семейные деньги. Старший должен напрячься сам. Если не поступит в вуз мечты, то вуз попроще. Если будет в снах будет тот вуз, то через год напряжется и пересдаст егэ. В любом случае, напрягаться надо ему, а не всей семье. Иначе это не мечта, а тогда и попроще сойдет. Сама прошла непростой путь к образованию, и это был хороший жизненный опыт. Мальчику полезно будет, раз он уже пытается манипулировать вами.
Читаю советы и удивляюсь. Неужели люди, которые призывает не помогать и не платить, поступают со своими детьми так же? Или только про чужих детей советуют?
An
Ждем результатов, пока все по плану, но большинство еще не известно. Пока я решила оставить на выбор ребенка: скажет, что пойдёт на платку - значит оплачу, решит идти в другой - значит пойдет в другой. Отпуск оплачивать не стала, зато есть деньги на первый семестр и часть второго.
автор
Я одна не вижу постоянной истерии, что ребенок, должен поступить в ВУЗ? Столько друзей вокруг, и детей,и взрослых, обучаются , развиваются, все работают- живут все хорошо) сколько тараканов в голове, которыми замучали детей))
В запасной вуз, судя по результатам, проходит 100% , в желаемый - еще рано делать прогноз. Позвонили бабушка с дедушкой, настаивают, чтоб я внучеку в любом случае все желания оплатила, обещают помочь с тратами на младшего, если будет нехватать. Очень зовут отдыхать вместе. Нет, не за наш счет, скорее за их, ну с нас, конечно, билеты, что не дешево, плюс на детские развлекухи. Они давно хотят вместе, но все не складывалось. Муж неожиданно согласился - родители оба тяжело болели этой зимой, сколько еще будет возможность побыть с ними вместе неизвестно. Но дети, гаденыши взвыли, что туда не хотят, скучно. Такая злость на них всех, вот видеть всех троих не могу. Хорошо хоть младший в лагерь на следующей неделе отчалит.
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения