Отпуск или вуз
Тема на поболтать. Имеем выпускника, последние 3 года очень старательно готовящегося в выбранный вуз. Шансы поступить приличные, не поступить тоже. Подготовлен очень хорошо, но проходные баллы высокие, чуть оступится на экзаменах, коих много, и окажется за чертой. В вуз попроще поступит почти гарантированно (хоть неожиданности, конечно, всегда возможны), но туда совсем не хочет. Армия не грозит, т.е. все попытки можно повторить через год. В августе, когда закончится поступательная эпопея, запланирован семейный отпуск. Денег не так много, лишних нет точно, поэтому все бронировать-выкупать лучше было месяц назад, но на крайняк сейчас или просто уже не пролезем по бюджету и никуда не поедем, а на варианты подешевле все морщат носики и говорят, что уж тогда лучше дома остаться. Стоимость отпуска несколько ниже годовой платы за желаемый вуз (если отдать на платку), но вполне соизмерима. Деньги на отпуск отложены не то чтоб с жуткими ограничениями, но определенная экономия была. Т.е. если отдать на платку, то, в принципе, эту сумму за год мы сможем выкладывать, но уже без поездок лет 5 + придется местами ужаться, например, порезать лагеря-платные кружки младшему ребенку. На случай форс-мажоров, потери трудоспоспобности, болезней и т.д., какая-то заначка есть, т.е. начав образование, закончить выпускник его гарантированно сможет. Да, в отпуск больше всех хочу я, все остальные проживут, но не без моего обслуживания. Младшему ребенку на этот год летний досуг гарантирован и уже оплачен. И вот уже, с одной стороны, решилась оплатить и подобрала вариант, с другой - рука не поднимается отдать сумму, а потом отказать ребенку в платном образовании. Да, муж категорически против платного образования, но я могу сделать и по-своему, не без потенциального конфликта, который не желателен, но финансово я не завишу. Что б вы решили на моем месте?
2.В отпуск ехать.
3. Не делать всю семью заложниками хотелки одного, причем взрослого, но не зарабатывающего.
И подумайте над тем, сможете ли вы осуществить подобную хотелку младшего. Если нет - то это аргумент к п.1
У него есть шанс мечту осуществить, все в его руках. Не справился - ВУЗ попроще. Я так понимаю: вы ему оплачивали репетиторов?
Ну и конкретно.
1. В какой класс перешел младший.
2. Пол обоих детей.
3. Здоровье на предмет армии у младшего, если мальчик.
4. Проходной балл прошлого года в ВУЗ мечты.
Хотеть ВУЗ с проходным 300 с лишним баллов и только его без вариантов - бред, тут надо было быть победителей олимпиад и поступать как олимпиадник. Проходной балл в 260 - 270 реален для лучшего ученика хорошей школы, сорвется - будет пересдавать на следующий год. К мечте надо стремиться, а не ждать, когда мама из кармана достанет.
И рассуждайте логично. За 5 лет может быть что угодно ( не приведи бог, конечно, всего вам доброго): смерть одного из родителей, болезнь второго, а на руках еще несовершеннолетний. Зачем такая лотерея, если можно получить образование в другом ВУЗе?
А что сам ребенок думает? Он готов принять вашу пахоту без отдыха в угоду своей хотелке? То есть и вы, и отец, и брат(сестра) должны меньше хотеть и больше ужиматься, а он - нет? Если это парень, то это совсем грустно.
Так что ребенок говорит насчет ваше пахоты без отдыха? Считает это нормальным и готов принять?
Ребенок пытается вас развести на оплату желаемого ВУЗа, заявляя про работу. Это каприз. И это нечестно по отношению к вам. Я бы обиделась. Я много могу делать для детей, но я хочу, чтобы и меня ценили и берегли.
Вы понимаете, что единолично принимаете решение, которое поставит раком всю вашу семью на несколько лет?
ИМХО, такие решения если и принимаются - то либо всей семьёй, либо взрослыми членами семьи согласованно.
Говорю это, исходя из своего опыта. В МГУ, правда, поступила на бюджет (в 90-е это было легко), но родители сделали все, чтобы я могла не подрабатывать, а полноценно учиться, хотя им было очень трудно материально. Этими знаниями я пользуюсь по сей день, они меня очень неплохо кормят. А родителей, соответственно, не бросила в старости - лечение, еда, одежда, они могли положиться на меня. Уверена, у них не возник бы вопрос, ездить в отпуск или оплатить мое обучение.
Собственно, я и со своим сыном такую альтернативу не рассматриваю. Не поступит на бюджет - буду оплачивать МГУ или Физтех, вузы второго эшелона в принципе не рассматриваем.
МГУ, МФТИ... Простите, но зависит от того, как ребенок учится. Если он набрал 240- 255 баллов, то какие первые эшелоны? Он там просто не сможет учиться. Другое дело из 310 проходных ему не хватило до 5 баллов.
Я считаю (как и мои родители) себя обязанной ребенку не до 18 лет (тупой закон), а до первой зарплаты. Вот так меня воспитали. И мои родители считали себя обязанными пахать, чтобы я могла учиться в вузе, не думая о пропитании. И я так считаю. И благодарности это никак не помешало.
Спорить с вами не собираюсь, я просто пояснила, как вижу ситуацию.
Оставлять ребенка без диплома из-за недели на пляже?? Ради месяца ещё кое-как,но ради недели??
Нельзя подвигать одного ребенка за счет второго. Кроме того, ваш младший получит урок: не напрягайся, за тебя должны платить родители, даже если придется сесть на хлеб и воду.
Кроме того, все остается вероятность перевода на бюджет после 1-го 2-го курса. И еще посмотреть похожую специальность в вузе попроще. Не руководствуется ли ребенок, имея желание попасть именно в конкретное место, только звездностью самого вуза?
А еще можно поехать в отпуск ограниченным составом, а не семейным. Финансовая ситуация меняется, значит меняется и все остальное, невзирая на то, как привыкли :)
Почему нельзя выбрать ВУЗ, но попроще?
И в первую очередь наплевали на мнение мужа
Плюс посадили всю семью на режим экономии на 5 лет
Для меня при таком раскладе выбор очевиден: идешь учиться туда, куда проходишь по баллам
Собственно, у меня в семье так и будет
Поступил на бюджет - едем отдыхать, не поступил - платим за год обучения и может быть едем отдыхать побюджетнее (на меньший срок, попроще вариант)
А материнский капитал потратить на обучение не вариант?
Автор, желаю вашему сыну поступить куда хочет! Тем более, парень столько приложил сил.
Отдыхать, зная, что в результате ребенок не пошел в тот ВУЗ, который даст ему больше шансов в жизни, мне было бы тошно.
Как вариант, оплатила бы ВУЗ и поехала отдыхать одна. Остальные все равно не сильно хотят.
Вообще самый первый вопрос к Вам - вы очень поздно начинаете планировать бюджет )). Этот вопрос нужно было решить год назад, тогда возможно и не возникало бы такого вопроса. НО если поговорить....
Что по мне, я бы даже не задумывалась над этим вопросом. Вы определяете своему ребенку будущее, выбор между "вуз" и "отпуск" в моменте не соизмеримые понятия. Сначала надо разобраться с ВУЗом принципиально, без оглядки на отпуск в августе:
1) по возможности бесплатно лУчший ВУЗ либо попроще;
2) платно только в крайнем случае, если Вам в дальнейшем не нужно будет сильно ужиматься и обделять младшего.
Учат в принципе одинаково. Вопрос престижности ВУЗа - это каждый решает для себя. И это не вопрос к ребенку, это все-таки родители в какой-то мере должны донести до ребенка ситуацию с поступлением и семейным бюджетом. Надо понимать, что главная задача любого ВУЗа - развивать мозги и учить учиться. Для этого необязательно прям вот в престижные поступать, если не позволяет финансовая ситуация или другие какие условия. Тем более, если Вам придется потом "ужиматься лет 5+", при поступлении на платное.
Я разговаривала недавно с подругой, у которой сын учится на платном в Бауманке. Так вот, он не ходит 2 дня в неделю на занятия, потому что реально ничему там не учат, а на остальных преподают откровенное старье (факультет типа прикладная инженерия, программирование, информатика, как-то так). И так везде.
У другой подруги была альтернатива типа такой: поступить бесплатно в Бауманку (по баллам сын проходил) или в МГУ платно. Она решила заплатить, но там все нормально с деньгами, не нужно ужиматься.
Каждый выбирает по себе. Скажу откровенно, для меня хороший отпуск - одно из самых ожидаемых событий в году. И без него я бы не смогла. По крайней мере, я никогда не ставила интересы ребенка выше моих в повседневной жизни. Но что касается ВУЗа, тут другой подход. Я думаю, Вы в итоге, все взвесите и сделаете правильный выбор.
Мы вот решили после 9-ого в колледж идти, потому как ребенок у меня ленивый и школа так себе, ничего хорошего в 10-11 классах не будет в плане учебы, и два года платить за репетиторов по 60 тыс/мес за то, что ребенок просто отсиживает занятия, как-то не айс.
Там мама выше писала, что он изначально был согласен на ВУЗ попроще, а потом уперся рогом: либо престижный ВУЗ, либо вообще бросает учебу. То есть, выпускник осознает, что есть возможность родителей продавить, чем и пользуется.
ООО, так он из разряда мечтателей!
Нет аспирантуры для русских сразу после вуза в приличных странах!Это все стоит приличных денег и не в рублях. Здесь шла речь о 4х года поддержки дитятки, а теперь выясняется, что егт нужно очень хорошо поддерживать 4 года бакалавриата+2 года магистратуры в России, а потом еще+ несколько лет в заграницах? А если еще дитятко работу сразу не найдет гендиром крупной компании? Тоже будете лет ...дцать содержать?
Диагноз больного ясен. Подросток зажравшийся. И маман чрезмерно детолюбивая (только с перекосом в сторону старшенького).
Автор, не ввязывайтесь в такие многолетние планы! Толку не будет ни для сына, ни в целом для вашей семьи.
Для учебы заграницей главное условие - язык. Ваш сын знает иностранный на уровне С1 или это вам, в процессе проплат за его "мечту", надо будет еще и изучение языка оплачивать? К примеру, того английского, которого достаточно для сдачи экзамена в аспирантуру рос. ВУЗа, хватит лишь на покупку билета на самолет.
А еще подумалось, что если конечная цель абитуриента - уехать, то не надо столько лет ждать до окончания универа. К примеру, в Германию в практически любой университет, за исключением медфака и юрфака, можно абсолютно ненапряжно попасть после первого курса.
Сейчас даже в вузах второго эшелона есть и совместные программы, и зарубежные стажировки.
Они всегда принимали решения в пользу детей.
Действовали по принципу приоритетов.
Когда я поступала - родители были со мной, а сестра в спортивном детском лагере в Крыму.
Когда сестра поступала, то родители снова подстроились под график вступительных экзаменов.
Наблюдая за студентами, заметила, что они часто разочаровываются в вузе и бросают абсолютно любой вуз, включая топовые. Вам будет обидно и жалко денег, если заплатите за вуз мечты, а сын в нем разочаруется.
Во-первых. Если бы речь шла только об одном отпуске - фиг бы с ним. Но 5 лет ужимать всю семью, включая младшего ребёнка, которому, может учиться надо....
Во-вторых. В вузах в том числе попроще бывают интересные заграничные программы и другие плюшки, которые не бесплатные. вот представьте - предложат вашему ребёнку стажировку в хорошем европесском универе, а у вас денег нет, вот обидно-то будет.
Прям всех-всех, кто 2 сессии без трое сдал? И неужели без всякого рейтинга?
Но, учитывая, что дальше сюжет заиграл, что жить в ограничениях придется всей семье аж 5 лет, этот ребенок неединственный, то нет.
А почему должно быть жалко денег на нормальную жизнь того человека, который сейчас пашет и обеспечивает двух детей, заметьте и совершеннолетнего будет 5 лет кормить и одевать.
Ребенок просто рубит сук на котором сидит. Перспектива - остаться без образования совсем.
Ну отдохнёт автор по горящему туру в бюджетном отеле пару недель, это так ухудшит ее жизнь?заранее планировать будет и дешёвые билеты за полгода искать.
Топ вуз очень важен. У моего бм очень мудрые родители, его дважды выкидывали из топ вуза, первый раз выкрутился, второй Академ брал. За ум взялся после 3 курса, до этого по клубам ночами зажигал. Теперь он топ менеджер в крупной компании, а на работу он туда попал потому что работодатель присматривал выпускников именно топ вуза, многие на последнем курсе уже работали в компаниях. И сейчас он полностью обеспечивает родителей пенсионеров
Точнее сам отпуск необходим, а дорохо-бохато ездить отдыхать = блажь.
Топ - разводка, нет матерей, которые предпочтут жеппу погреть на пляжу пару недель вместо образования детям
2 варианта.
1. Топ-ВУЗ и хроническая усталость, недовольство автора, ущемление младшего в течение 5 лет.
2. ВУЗ попроще и нормальное чередование работы и отдыха, возможность тратить деньги и на младшего.
А может автор сейчас сама поживет, а сын потом сам решит с повышением своей квалификации?
Если и на это денег нет, отдыхайте дома. В приоритете должна быт учеба ребёнка
Я тоже живу средне, но ребёнок учится на платном. В школе хорошо училась, без троек, но вот не хватило 2 балов на бюджет в вуз мечты. Есть шанс на след год на бюджет перевестись, но пока платим. И в отпуск едем, не в Европу на 2-3 недели как обычно, а в скромную 4- ку в Турцию на 8 дней, купили сильно заранее на двоих 65т
Вам удачи, высоких балов и поступление в вуз мечты на бюджет
Места в Москве не посоветую, простите. Никогда там не жила и терпеть ее не могу.
Для меня совершенно очевидно, что образование важнее.
У вас способный и старательный ребенок.
У него есть желание, есть силы для того, чтобы учиться в топ-вузе.
Зачем же его пихать во второсортное учебное заведение?
Найдут они деньги на отпуск.
Даже не о чем говорить.
Моя мать себе лишнюю ковтАчку не покупала,пока я на бюжет не прошла.Потому что профессия дороже.
Вот потерять год в заборостроительном гораздо печальнее,чем один год не поехать.
Кстати,мы когда за квартиру выплачивали-лет 6 не были на морях и ничё,никто не умер.
Стоит ли так жертвовать интересами всей семьи ради одного ребенка, который не смог поступить на бюджет?
Если ситуация буде сильно напрягать, то будет шанс ее изменить и начать больше зарабатывать.
Тем более, что через год он сможет повторить попытку, если уж прям так горит желанием учиться именно там.
Дочь подруги уже закончила Физтех (с отличием :) ). И когда она ещё в школе училась, помню её компанию таких же гениев. Все готовились так, что ещё за год точно знали о своих шансах. Собственно, так оно и получилось потом.
Единственная засада была, что в тот год Физтех и МГУ свои вступительные проводили в один день, некоторые ребята планировали в оба вуза пройти и потом уже выбрать.
И при этом все равно они все отнесли потом документы в "вуз попроще", корона ни с кого не скатилась.
Но эти ребята ещё за год точно знали о своих баллах на егэ, сюрпризов ни у кого не было.
Все прошли на бюджет, куда и хотели.
Ну и это, речь о замкадном зажопинске с зарплатами 20-25 тыс. Т.е. денег на платки нет ни у кого. На отпуска, правда, тоже нет, но все же.
В отель подешевле не хотят, учёба лишь в крутом ВУЗе, моральной поддержки от мужа ноль, а платите, насколько я поняла, именно вы за весь "банкет".
Поэтому покупаете сейчас поездку туда, куда вы хотите, а остальных ставите перед фактом.
От проблем старшего с поступлением дистанцируетесь. Как только он поймет, что никто ничего ему оплачивать не будет, то сам побежит во второй ВУЗ документы сдавать.
Разумно, потому что детка может не сдать сессию или передумать учиться на этом направлении.
А деньги не лишние у семьи, деньги для других целей семье могут понадобиться
Нахуа платить? Посмотрим на результаты.
Либо пройдёт в приличное место, либо я не потяну ещё и её запросы
Пусть детки учатся сами трудиться, а не только на родительские деньги рассчитывать.
"отказаться оплачивать вуз старшему, но продолжать оплачивать кружки и лагеря младшему" А что вы видите в этом странного? Вы и ваш ребенок не знаете, что дети становятся взрослыми и нормально продолжать баловать младшего и начать требовать со старшего?
Короче, хоть ваш ребенок и сдает на 90+ и попадет, скорее всего в выбранный ВУЗ ( искренне желаю), но я вам не завидую.