484
Anonymous
Все остальное
31.05.19 21:12

Донський, Трубецький и Соловйов-Сєдий

Твою ж дивизию! Ну пошто ж так издеваться над языком-то!! :dash1

На Украине «переименуют» русские фамилии
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Новая редакция «Украинского правописания» обяжет изменить написание некоторых русских фамилий, следует из текста документа, в конце мая утвержденного правительством страны.

Так, в разделе «Фамилии с прилагательными суффиксами и окончаниями» говорится, что все русские фамилии с окончанием -ой необходимо будет писать через -ий. А в антропонимах, заканчивающихся на -ск (ий), -цк (ий), появится мягкий знак.

Это означает, что в украинском варианте фамилии «Донской» и «Трубецкой» будут писаться как «Донський» и «Трубецький».
В редакции (.pdf) приводятся и другие примеры: Крутий, Луговський, Полевий, Соловйов-Сєдий, Босиий. Исключение составила лишь фамилия «Толстой».

На Украине и ранее говорили об изменении написания русских фамилий. В частности, на сайте президента страны неоднократно появлялись петиции с требованиями писать вместо Иванов — Иваненко, а вместо Кузнецов —Кузьменко.

Читать все: https://news.mail.ru/politics/37481818/?frommail=1

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Твою ж дивизию! Ну пошто ж так издеваться над языком-то!! :dash1

На Украине «переименуют» русские фамилии
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Новая редакция «Украинского правописания» обяжет изменить написание некоторых русских фамилий, следует из текста документа, в конце мая утвержденного правительством страны.

Так, в разделе «Фамилии с прилагательными суффиксами и окончаниями» говорится, что все русские фамилии с окончанием -ой необходимо будет писать через -ий. А в антропонимах, заканчивающихся на -ск (ий), -цк (ий), появится мягкий знак.

Это означает, что в украинском варианте фамилии «Донской» и «Трубецкой» будут писаться как «Донський» и «Трубецький».
В редакции (.pdf) приводятся и другие примеры: Крутий, Луговський, Полевий, Соловйов-Сєдий, Босиий. Исключение составила лишь фамилия «Толстой».

На Украине и ранее говорили об изменении написания русских фамилий. В частности, на сайте президента страны неоднократно появлялись петиции с требованиями писать вместо Иванов — Иваненко, а вместо Кузнецов —Кузьменко.

Читать все: https://news.mail.ru/politics/37481818/?frommail=1
Anonymous
И?
Называйте и вы Фрейда Фройдем, если на то пошло.
Anonymous
мы же тоже тексас техасом называем, ляйпциг - лейпцигом. не говоря уже о герре вместо херр.
Anonymous
А за что русские Альцхаймера называют Альгеймером?
Anonymous
Я дико извиняюсь, но вы же все не в Украине? И вроде не собираетесь? Потому какая вам разница, как вас там будут называть? :chr2
На самом деле в любом языке транскрибируют в том числе и имена собственные. И что теперь?
А Пушкин как будет?
Anonymous
Аэропорты переименовали, а вы все на соседа пялитесь:( , ...200 р пенсионеру в день на еду, а вы опять про чужие проблемы... СВОИ новости давайте обсуждать .
Anonymous
И что? В своей стране на своем языке могут называть как хотят. Опять приперло про русофобию поговорить? Она тут никаким боком.
Я так поняла, что они собираются переименовывать тех, кто сейчас носит на украине русские фамилии. Вот жил ты ивановым, а тут тебя насильно переименовывают в иванива? иваненко? (или как там у них). Не нравится - ограничат в правах или лишат гражданства. И это не имеет никакого отношения к фрейду или альцгеймеру, которые в России не живут, не жили, и никто им фамилии не менял в документах.
Anonymous
А то, что во всем мире русские фамилии пишут латинскими буквами и коверкают во всем стороны вас не смущает? Только Украина у вас зудит?
Anonymous
Да что ж вы так зациклены! Может, заболевание какое? Проверьтесь, пока не поздно.
Дома в своей стране все вопросы порешали и проблемы устранили? Газ провели, асфаль проложили, аварийные дома снесли и людей расселили, детские дома опустели, в больницах ремонт сделали? Вот когда все в порядок приведёте, тогда начинайте и о других странах переживать и опыт свой передавать. А пока не надо.
Не смущает, как американцы вашу столицу называют! МаскАу это звучит. МасКорова. Ничего так! Это не смущает, да? Мне продолжить с другими вашими именами и названиями в заграницах?? Ах, забыла, вас заклинило на Украине. Это диагноз. Страшная страна, больных половина добрая. Не заражайте собой других только.
Anonymous
Мне, честно говоря, все равно, что происходит в другом государстве в части филологии. Почему вы не поинтересовались, как Трубецкого называют аборигены Папуа-Новой Гвинеи? Уже немного сильно перебор с уровнем новостей из Украины. Посмотрите, как звучат русские фамилии в странах Балтии и узбагойтесь
Хмык, странно. У меня все подруги, переехавшие в разные страны, оотались с теми же именами и фамилиями, которые им дали в России при рождении. Никто не пытается их переименовать.

На Украине новую тему нарыли?
Anonymous
То есть человек всю жизнь Иванов был, все его предки так же. А теперь, по воле какого то, неведомых ему людей , не имеющих никого отношения к его семье, он превращается в хрен знает кого?! Мда... ну это уже за гранью добра и зла...
Anonymous
Ну, вообще-то это нормально - адаптировать написание фамилий в соответствии с правилами языка. Тот факт, что украинский язык использует кириллицу, никак не обозначает автоматически, что имена обязаны писаться, как на русском. Правила-то другие. Во всех языках такое происходит, зачем цепляться именно к украинскому? А у нас как коверкаются иноязычные фамилии и имена? Но почему-то это никого не тревожит.
Вообще не вижу проблемы. В каждом языке имена личные произносятся по-своему. А хохлы, что, не люди? Пусть говорят по-своему, в соответствии со своим алфавитом и произношением.
Anonymous
Да нам пох вообще как там разговаривают в какой то там задрипанной стране
Anonymous
вот и хорошо, Украина станет еще более украинской.
Anonymous
Многим жителям Украины такое не по душе.
Ирина Коротыч
18 мая в 14:13 ·
Отдельное место в аду, с самыми изощренными, неожиданными и непостижимыми пытками, должно быть заготовлено для людей, придумавших и утвердивших правила транслитерации украинских имен и фамилий латинскими буквами.

Вот у нас в семье есть, например, Ievgeniia. Попробуйте встать на место человека в международном аэропорту, которому надо это прочитать и произнести. А людям, которые это придумали - ничего, нигде не жмет.
Вот оно, дно, думала я.
Но оказалось, что звездам числа нет, бездне - дна.

У моего ребенка вполне нейтральная, простая и распространенная фамилия - Гусев. Знаете, как по правилам, придуманным вот теми упомянутыми выше людьми, она транслитерируется?

Husiev.

Тадам.

Я когда это увидела в бланке заказа загранпаспорта, так со мной чуть приступ не случился. Какой Хусиев!? - вопрошаю. Вы этосамоенулись!?

Моего крошку спасло то, что у его отца в украинских документах написано Gusev. И это является законным основанием засунуть подальше правила транслитерирования. У ребенка и родителя должны фамилии совпадать в документах. (Ага, я уже в лицах представила картинку "гражданин Гусев и гражданка Коротыч обьясняют импортному пограничнику, что Хусиев - их сын".)

В общем, я отбилась и перемогла.

Но вот что делать украинским Гусевым, у которых не припасена в семейном анамнезе человеческая транслитерация? Слышать, как в международных аэропортах объявляют: "Мистер Хусайев, велкам ту гейт намбер…"?

Отдельное место в аду, говорю вам. Боженька, забронируй!
Anonymous
Булгаков бессмертен! Со своим котом и китом
Anonymous
С одной стороны вроде бы естественный процесс, что-то из разряда фамилий "Магомаев", "Дзагоев", "Утяшева" в СССР или из разряда англосаксонских и французских фамилий для жителей бывших колоний которые собственные имена имели свои когда-то, потом вытесненные всеми этими "Вашингтон", "Смит", "Монтегю". Данная новость вроде из того же ряда. Разницы я вижу две, но очень влияющие на конечный результат.

во 1-х украинский язык это язык локальный, очень узкий и местечковый и никакого авторитета в мире не имеющий, из разряда армянского, финского итп. То есть это даже не уровень турецкого, польского, тем более конечно не такие системоустанавливающие языки как французский, арабский, китайский, немецкий, которые имеют огромную, просто огромную притягивающую, даже идеологическую силу для огронмого количества людей.

Украинский в реальности никому не нужен кроме узкого круга местных, круг которых будет все более размываться под влиянием глобализации и которые никакой реальной силы не имеют, просто используются кем то для чьих то планов. Да, местные свои язык любят, но этого мало, политической, пропагандистской, душевной силы, притягиающей массы людей, за местечковыми языками нет и уже не будет, общественные условия не те.

В этом столетии даже таким огромным культурным пластам как немецкий язык, русский, хинди итп придется принять вызов и бороться за свое место в будущем мире, а локальные языки просто обречены, так что у украинского языка, как и многих других, просто нет времени на становление, и нет серьезных институтов которые заинтересованы в его развитии и продвижении, то что сейчас делается это не серьезная деятельность и не имеет целью строить, а имеет целью разрушать. Так что действия такие вроде бы и логические, но реальный результат будет иной от ожидамого.
Anonymous
По-русски постановление издано?
Anonymous
По почему это Толстой не Товстий??
Это какая -то дискриминация.
В Гаагу на них

ПыСы
а кто нибудь уже вспомнил про то, что они Августу в паспорте Серпень написали??
гы
Почему в русском языке перековерканы называния иностранных столиц?? Да и вообще, географических названий?? Какая Варшава, Рим, Нигерия, Техас- продолжать и продолжать! Что за фигня! Вы че там! Наведите порядки в русском, а когда все идеально будет, других учите.
Anonymous
Это уже вошло в аналы(с)
Миша це катастрофа=D>
Не Катя, а Катруся! Вот красуня!
https://m.youtube.com/watch?v=51OBHZMLMyQ

Дивитися до кінця:ups3Це феєричне долбоебство:-7
Как на украинском звучит "Зеленский"?
Anonymous
Я правильно понимаю, что по этой другие в Грузии у русскими фамилиям должны - швилли прибавить, а Армении- -Ян и так далее
Anonymous
Еще 25 лет назад в загранпаспортах УКраина писала именя Oleh, Olena, Olehandr, Mihailo usw.
Во мля у них то проблем больше нет :ups3
Anonymous
Интересная тема. Я так, понимаю, следующий пункт будет на тему городов/ мне очень интересно как Париж будет звучать, или Рим. Ну и как обращаться к новоявленным высококультурным европейцам- пан там, или хер....может сударь?!
Anonymous
"Русские оказались самой разделенной нацией в мире сегодня. Для меня - это проблема.

В результате распада СССР 25 млн этнических русских оказались за рубежом помимо своей воли и в одночасье. И это, безусловно, трагедия.

Вы считаете, что нормально, что 25 млн русских оказались вдруг за границей?"
Anonymous
А вам не пох что там на Украине. Прям жрать не могут - все об Украине пекутся.
оставьте людей в покое.

вон лучше обсудите зачем Путину понадобилось аэропорты переименовать - видимо заняться как тому коту больше нечем
Anonymous
Уверена, это коробит только украинцев, проживающих в России. Мне все равно. На английском моя фамилия тоже звучит не как в оригинале.
Но вот разборки между украинцами напрягают.
Украина формировалась искусственно. Украинцем считали малороссов, предавших православие и принявших униатство.
Anonymous
Это все началось не вчера. Еще в 1990-е наш факультет перевели на украинский за 24 часа. Всех, кто не мог перейти на мову, сняли с расписания. У моего ребенка не было НИ ОДНОГО часа на русском языке в русскоязычном городе. Они первым делом переключали лучшие школы. Никуда не уйдешь, если у тебя во дворе английская спецшкола с конкретными учителями. Лучшие школы они загаживали сразу.

Я с русскоязычных территорий. Там на мове вообще никто никогда нигде не говорил. Это для всех иностранный язык.

Тридцать детей в каждом классе - русскоязычные с русскоязычным учителем. Все придуриваются. Все уже 25 лет берут русские слова и коверкают, как хотят.

Другое дело, что мое поколение, которое в развал Союза училось в университетах... мы обучены мове по советским учебникам и словарям. И мы берем словарь и по словарю каждое слово. Поэтому, когда я попала в настоящую среду украинской диаспоры, то там почти все по советским учебникам. Первый раз я услышала реальный украинский в жизни в США.

А до этого да, я много лет преподавала на украинским языке свой предмет. Но мова там иностранная для всех учителей и всех студентов. Конечно, много студентов из сел, но там в каждом селе свой вариант коверканья языка. Там сплошные русские слова.

После новой реформы нужно изменять по падежам слово "пальто". Слава богу, до "метро" еще не добрались. Метро еще не склоняем.

Издевательство, конечно... Какая Украина в Одессе и Херсоне? Там украинский язык всегда презирали. Это все лоскутное одеяло, та Украина. Другое дело, что Одесса - это и не Россия. Там все с утра до ночи считают доллары, как поиметь Израиль через Германию, а Америку - через Канаду. Русский там является исторически языком межнационального общения, но не более того. Местные армяне на нем отлично договорятся с чеченцами. Или сирийцами.

Эти регионы не Донбасс. В Донецке были очень сильные остатки советской власти: дурак на заводе работал работягой, а умный - инженером. На юге это все развалили еще в начале 1990-х. Там нет инженеров, шахтеров и работяг. Там все имеют из Америки и из Израиля.

Каждый иммигрант оставил каких-то бабушек и мамочек-тетушек. Они там трясут бабки то за досмотр мамочки, то за ее зубные импланты, то за ее стрижку, то за оформление наследства, то за продажу ее квартиры. Там население завязано на заграницу.

Миллионы людей завязаны на товар, кторый идет через порт, через 7-й километр, через моряков, которые ходят под иностранным флагом. Моряку некуда эмигрировать. Он уже ходит под иностранным флагом, купил квартиру, содержит жену, детей, маму, тещу, сестру.

А кто не моряк, тот сидит и ждет, пока его будут просить похоронить тетку, офрмить наследство, продать ее участки. Там все имеют так или иначе из-за границы.

Поэтому ни для кого Россия кроме некоторых бюджетников не привлекательна. Им сразу перекроют каналы доходов. Там же все открыто трясут всех.

В Скорой уже много лет врачи не подойдут, пока родственники не принесут пачку долларов наличкой. У вас в России так нельзя. Поэтому при слове "Россия" там люди в обморок падают. Им это страх и ужас. Директора школ продают рабочие места учителей, учителя продают все оценки, каждый крутится. У каждого своя грядка, кого доить.

Все доят всех.

А теперь им всем запрещают русский язык. Это все сложно. Они хотят язык, но доллары они хотят больше. Население массово уезжает. Но не в Россию. Там бедная жизнь, нужно много работать.

Да, издеваются над населением.

Россия за 30 лет не сделала ничего. Отлично торговала газом. Всех русских бросила. Но как этническая русская... я другого и не жду. Я в курсе, что так было всегда.

Так устроена Россия-матушка. Мы должны уметь сами выживать.

Всегда немчура гнобила всю Россию. Потом их однажды сослали. Всех подряд. И крестьян-немцев... И пекарей...

Русский человек необычайно силен, у него талант выживать.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Вывезла свою семью и бай-бай.

Сижу в комфортабельной эвакуации. Черешня из Чили, виноград из Мексики, голубика летом из леса на базаре. Жить можно. Экология чудесная.

А работа у меня везде одинаковая: вошла в класс и пересказала учебник так, как считаю нужным. Тройки подписала, и идите, куда хотите.

Мир далек от совершенства.

Все уехали. И богатые, и бедные, и зрячие и слепые... Не уехали те, кто совсем не может. Вот моряк имеет долларов столько, что содержит полдюжины глупых баб. Куда он уедет? Он на корабле под флагом. А бабы - от Херсона - до Кишинева. Он их содержит сытно.

Всем нужен русский язык и много долларов. Россия даст им доллары? Нет. Это не Донбасс.

Там Жуков когда-то зачистил, навезли военных, учителей, партийцев. Они там худо-бедно чистили.

Пока в ОБХСС сидели отставники, там еще как-то было что-то. В 1980-е там уже делали то, что хотели. Крали, как хотели. Там советской власти не было.

Конечно, каждый сидит в своем кругу. Инженер в КБ сидел под портретом Брежнева, то он думал, что вроде есть советская власть.

А главбух фабрики клала столько денег на книжки на предъявителя, сколько хотела. Теперь такие старухи-главбухи сидят на американских пенсиях, их дети учительствуют и получают зубные страховки. И гордятся, сколько мама накрала у нас всех. Теперь они американские учителя. Но не все. Некоторые аналитики на Уолл-Стрит. Некоторые пишут им компьютерные программы.

Они уехали - винницкие приехали.

Ту Украину нужно столько чистить... Где брать ресурсы?

Все будут ждать, пока она сама передохнет. А она не передохнет, потому что долларов поток идет из всех стран. Каждая инвалидка имеет дочку в Нью-Йорке, сына в Германии и сидит у адвокатов, оформляет наследства для всех бывших соседок. И ей дают тысячи долларов. Потому что ей доверяют. Потому что ее знают уже 50 лет. Там все имеют. И имеют хорошо.

Вы думаете, что старуха стоит и сигаретами торгует в розницу, еще подадите ей милостыню. Да она всю жизнь торговала. Сначала просветите рентгеном все ножки всех стульев, куда доллары завинчены. Ей дома скучно. Базар - ее жизнь.

Там тот еще театр абсурда.

Ага, бедные есть. Звонят дяде за границу и требуют тысячи, чтобы отмазаться от АТО. Потом он и отмажется, и по кабакам ходит. Кабаки забиты. Все сорят бабками. Атошники торопятся жить, опять же.

Турки летят самолетами к шлюхам. Шлюхи зарабатывают и учителя. Они же на студенческих визах, те турки. Доллары пачками идут за каждую подпись в зачетке. Он год не ходит, потом оптом скупает. Шлюхи тоже бабки имеют, тоже все студентки, тоже оптом скупают свои тройки.

Раньше студенты танцевали по кабакам в Италии и Греции. Приезжали раз в год, скупали четверки. Им надо на бюджет в магистратуру, так ставь четыре. Звонит завкаф - ставь мальчикам. Я говорю нет. Почему Вы раньше не сказали??? Я тем, кто ходил, УЖЕ троек наставила. Как я теперь мальчикам вашим поставлю четыре??? Ну как?

Они танцоры по кабакам в Европе. Приехали, всем отстегнули. Меня по соседям искали.

Я сказала, ОК. Пусть решает судьба. Перетасовала зачетки, вытянула ОДНУ. И в нее вписала четыре. Раз меня так просили, я не могу совсем отказать. А остальным трояк.

Посадила эту шваль. Говорю, что так и так. Судьба решит, кому четыре.

Ха ха. На кафедре хореографии на госах сидела, так у них траур был. Ну мальчики вообще немые, молчат. И хотят четыре. Нет, всем трояк.

Мне было плевать. У меня уже был билет на самолет за океан. Всем трояк. Идите в платную магистратуру.

Мальчики-танцоры пришли на госы в такой одежде... Красные рубашки гипюровые, все мне в глаза смотрят, "четыре" выплакивают. Все мужчины в комиссии кроме меня: мне там танцоры так угождали своей сексуальной одеждой... Тьфу. Трояк. Билет вытянул и молчит. И четыре просит.
Эх...
А почему если человека заботят права русских или русскоязычных в другой стране, это не его дело?). И при чем тут пенсии, провинция и тд. Всегда можно завести тему интересную тебе и не заходить в ту что тебе не интересна.
Ну вот как то так случилось, что я нерукописный плод любви и дружбы двух некогда народов братьев. Моя мама русская, мой отец украинец. Я выросла в России, на Украине была только пару раз проездом. Мой муж и отец моих детей, тоже украинец, тоже рожденный в России.
Я и моя семья носим абсолютно украинские фамилии. Вот придут ко мне завтра и скажут, ваша фамилия теперь будет на _ова_, а иначе мы вас ограничим в правах. А тех кого еще и Тарасами или Оксанами назвали, переименуем в Иванов и Ален. И чО??? А я не хочу). А мне такие, ну все, теперь ограничим вас в правах на гражданство.
Защитники новых правил Украины.
Вы РЕАЛЬНО не врубаетесь что это нарушение прав человека??
И вот не нужно мне заливать про эмигрантов. Как они свои фамилии попросили записать когда они приехали, так их им и записали. Их не заставляли. И вообще, тут и не пахнет нарушением прав человека.
гы
Ну русские же поиздевались над фамилиями в свое время. И особенно над отчествами. У многих людей гемор с документами, например отчества Пилипивна, Илькович, - перевели как Филипповна, Ильич. Свидетельство о рождении одно, а паспорт другой. Это такая взаимная битва) . Вы же хмельницкого тоже без мягкого знака пишете. Хотя он Хмельницький)
Её вода почти накрыла,
Но вдруг, не тратя лишних слов,
Муму Герасима спросила:
"Хозяин, чё там у хохлов?"
Anonymous
Наша семья очень близко дружила с семьей Коцюбинских. Полтава, 30-40 годы. На русском , естественно
Anonymous
Задрали уже новости из пальца высасывать, еще и про СССР такое было.
Anonymous
Украина - это не цирк, а трагедия.

Слава богу, что наконец в Кремле проснулись, что петухи жареные клюют, начали думать, что там в школах с татарским. А то в один прекрасный день переключат всех на татарский, как в 1993-1994 нас переключали на мову за 24 часа.

И мы все зачирикали. Мы бюджетники. И никуда больше доценты не пойдут. Они сидят на своих кафедрах и делают то, что приказали.

У меня сидит русскоязычных 100 человек в аудитории, и мы все прикалываемся на суржике. Такие вот были дела.

В этом нет ничего смешного.

В 1990-е мы еще радовались, потому что были запуганы Чечней. На каждом столбе висела реклама голосовать за Кучму, чтобы наши дети не попали в армию в Чечню.

А война все равно пришла, только на одно поколение позже.

Вы не понимаете, что то же самое могут с вами сделать у вас дома? Вы не понимаете, что придут на работу и переключат так, как нас на мову? На любой язык.

И в банках зачирикали, и на госслужбе. И все, на что у нас было 20 лет, - это уехать подальше.

Что могут изменить те интеллигенты?

Бить морды могут шахтеры и каменщики. Каменщики и сантехники со своими матюками сели и поехали на стройки за границу. Им до лампочки, какой язык в школе. Они привезут деньги и оценки своим детям купят. Им все равно, какой язык.

На Украине показали страшную модель, как все это можно сделать.

И не забывайте, как был создан Израиль. Там сделали мертвый язык - иврит - живым. Туда влили миллиарды долларов. И оживили тот язык. Привезли иммигрантов, которым все равно, какой новый язык учить. Скажут им мову, иврит или японский - они будут учить.

Израиль говорит на иврите. Каждая баба из каждой Варшавы или Николаева его выучила. Кому не понравилось - те свалили в Америку, Канаду или Германию. А остальные чирикают на иврите и сдали своих детей в армию.

И знаете, я не забыла, как во времена Перестройки они орали, что надо вывести войска из Афганистана, наши дети воевать не будут. А за Израиль им воевать нравится.

А знаете почему? Я знаю. Потому что когда бабе дают место на израильской госслужбе со всеми плюшками, а она подает на Канаду, а ее туда на хороших условиях не берут. Она потом знает, что больше нигде ничего не дадут. А на госслужбе требуют имидж патриота. Поэтому она не только сдает своих дочек в армию, она еще постит их фото в форме на всех фейсбуках и гордится.

А я не забыла, как на первой парте на первом курсе мы все горлопанили на Истории КПСС и прочих курсах по литературе, что нам армия не нужна, да весь мир такой мирный, да ура перестройка и ускорение. Нам за это автоматом экзамены ставили. Мы горлопанили и теоретизировали красиво. Все романы про ГУЛАГ перечитали.

Ускорились так, что выехали все. И еврейки, и русские, и украинки, и молдаванки. В той Украине жить невозможно.

А кто не выехал - тех охохлячили.

Я хорошо помню, как проректор вышел из кабинета и ЗАКЛЕИЛ бумажками в расписании тех, кто в течение 24 часов не перешел на мову.

И я помню, как я на мове перед ним чирикала, когда меня принимали на работу. Как щебетала.

И это не цирк. Это страшно. Это везде могут сделать.

Там теперь каждый думает, как урвать кусок и уехать. Им все равно, какие реформы, лишь бы в мутной воде выловить свою рыбу и свалить.

Мой муж в 1990-е только и трендел: "Зато мы далеко от Чечни, нас туда не пошлют воевать". А все равно война пришла. Муж вообще украинец, который вырос в России. Он мовы реально не знает вообще. Он просто брал русские слова и лепил дебильные окончания. Он после окончания вуза приехал в УССР. Он никогда мовы не знал. Он конкретно на своей работе щебетал на уникальной своей мове. Все слова русские, а в центре слова - и с точкой, как Азаров.

И есть много людей, которым все равно, какой язык, лишь бы доллары платили. Все равно на каком языке. Им все равно. Я из других слоев общества, у нас лингвистов много поколений. Но я видела образованных людей, которым плевать на свой язык. Им это не нужно. Они вообще этого не хотят. Они хотят конкретно только материальное на любом языке. И это чистокровные славяне.

Мы угождали славянским братьям, мы учили их языки. Им это не нужно. Они все меряют долларами. Западные украинки сдают детей во французские школы и учат качать права как меньшинство, что это выгодно в Канаде. Стань любым меньшинством и дои большинство, примыкай к толпе, качающей права, и получай льготы. Когда это видишь перед носом....

Когда у бабы папа сидел в тюрьме за принадлежность к РУХу, а она плевать хотела на свою мову. Она только ищет лазейки, как по франкофонской линии что-то получить. Русофобскую грядку она уже выдоила, теперь доит франкофонскую. И когда ты это видишь под носом...

Это все вообще мрачно. Люди ведут себя подло. В нашей русско культуре это подлость. А они говорят, что как выгодно, так и надо. У них один критерий - выгода.

Вы своим смехом мне напоминаете одну киевскую журналистку. Она взяла иммигрантскую газетку и давай хохотать, как плохо написано. А эту газетку юристка издает и продает рекламу за хорошие бабки. Ты сначала так научись, а потом смейся. Потому что со своей писаниной она из Америки вылетела пулей и поехала к маме дальше жаловаться, что уже скоро 30 лет, а замуж не берут. А юристка имеет и газетки, и доходы, и кучу рабов на минималке, которые все оформляют вместо нее, и мужа. Так что не надо смеяться. В той Украине все воруют, сколько хотят. Потом едут в страны с чистыми туалетами. А вы смейтесь... это все может прийти к вам.

Это как в романе того нобелевского лауреата, который написал тот страшный роман, как детей выращивают на органы. Они сидят в классе и читают про Освенцим. И они спрашивают, почему жертвы не сопротивлялись. Они не понимают, что это они жертвы, которых растят на органы. Я за всю жизнь не видела в литературе такого сильного абзаца.

Ты видишь, ты живешь, но ты не понимаешь очевидного. И это ужас. Ты все видишь, но не осознаешь. Ты сидишь в классе, а они тебе вдалбливают то, что выгодно им, а не тебе.
Эх
Хуже чем у нас, разве только в Туркмении. Свои новости мы уже и обсуждать боимся. Вот только разве убийство в драке уличной.
Anonymous
А вообще то хорошая "новость " сразу виден интеллектуальный уровень и вообще кругозор участников .Когда поливают "нововведение " в Украине люди ,которые не знают или не помнят как писались фамилии и имена даже в паспортах СССР в республиках , сразу понимаешь цену этим оценкам .Для справки на двух языках в Украине и в украинской транскрипции ,у абхазов вообще на трёх языках паспорта бвли;-)
А вообще то хорошая "новость " сразу виден интеллектуальный уровень и вообще кругозор участников .Когда поливают "нововведение " в Украине люди ,которые не знают или не помнят как писались фамилии и имена даже в паспортах СССР в республиках , сразу понимаешь цену этим оценкам .Для справки на двух языках в Украине и в украинской транскрипции ,у абхазов вообще на трёх языках паспорта бвли;-)
А нам это не все равно?
https://www.youtube.com/watch?v=bufhoEkWMLQ вот это нам ближе, чем украина
Anonymous
В Казахстане хорошо, приняли латиницу и спокойны.
Anonymous
Да пофиг. Можно, правда, все украинские фамилии у нас переделать на фамилии с окончаниями на -ин и -ов. Зеленский будет Зеленков или Зеленкин, Порошенко будет Порошенкин или Порошенков. А можно и просто плюнуть, пусть извращаются.
Anonymous
Ария Ленского из Евгения Онегина начинается со слов "чи репнусь я дружком пропертый" :))))
Чi репнусь я, дручком пропертый...
Чi мимо прошпандорит вiн
cool.gif

...лять)) Украина жги))
я бы только из за этого оттуда эмигрировала))
Anonymous
Украина - это апофеоз разложения постсоветского общества. А уж суффиксы там или префиксы...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения