767
Anonymous
Все остальное
5.06.19 01:53

Из новостей: эвтаназия 17 лет

Собственно это отрывок из ленты.ру. Меня эта новость повергла в шок. Фактически ребёнка врачи подписали на это. Родители не знали. Как такое возможно, неужели девочку невозможно было вылечить. Много мыслей в голове, что для российского общества это нереально - наше поколение 60-80 гг как тараканы, привыкшие жить и сражаться в условиях ядерной зимы и жизнь ценят, а наши дети? Внуки? Прошу только не писать про загнивающий запад- слишком банально

«Жительница Нидерландов Ноа Потховен воспользовалась легальной в ее стране возможностью ухода из жизни с помощью врачей в возрасте 17 лет. Об этом сообщил таблоид The Daily Mail.
Сообщается, что девушка страдала от посттравматического стрессового расстройства, депрессии и анорексии из-за того, что в детстве и подростковом возрасте подвергалась сексуальному насилию. Врачи сделали ей смертельную инъекцию через два дня после того, как ей исполнилось 17 лет — именно с этого возраста в стране разрешено получать такую услугу без разрешения родителей.
Родители Ноа не знали о таком решении и были шокированы случившимся. Девушка оставила в своей комнате пластиковый контейнер с прощальными письмами к родственникам и друзьям. Она провела много лет в психиатрических клиниках, а в 16 лет написала автобиографическую книгу «Побеждать или учиться», где описывала свою жизнь.»

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Собственно это отрывок из ленты.ру. Меня эта новость повергла в шок. Фактически ребёнка врачи подписали на это. Родители не знали. Как такое возможно, неужели девочку невозможно было вылечить. Много мыслей в голове, что для российского общества это нереально - наше поколение 60-80 гг как тараканы, привыкшие жить и сражаться в условиях ядерной зимы и жизнь ценят, а наши дети? Внуки? Прошу только не писать про загнивающий запад- слишком банально

«Жительница Нидерландов Ноа Потховен воспользовалась легальной в ее стране возможностью ухода из жизни с помощью врачей в возрасте 17 лет. Об этом сообщил таблоид The Daily Mail.
Сообщается, что девушка страдала от посттравматического стрессового расстройства, депрессии и анорексии из-за того, что в детстве и подростковом возрасте подвергалась сексуальному насилию. Врачи сделали ей смертельную инъекцию через два дня после того, как ей исполнилось 17 лет — именно с этого возраста в стране разрешено получать такую услугу без разрешения родителей.
Родители Ноа не знали о таком решении и были шокированы случившимся. Девушка оставила в своей комнате пластиковый контейнер с прощальными письмами к родственникам и друзьям. Она провела много лет в психиатрических клиниках, а в 16 лет написала автобиографическую книгу «Побеждать или учиться», где описывала свою жизнь.»
Anonymous
Точно в Нидерландах можно делать смертельную инъекцию только через 2 дня, после того, как исполнилось 17 лет?
Anonymous
-
Anonymous
Выбор человека: жить или не жить.
Anonymous
Ну так она психически ненормальная. Чем вас так удивил этот случай? Каждый день кто умирает от самоубийства, а тут больной на всю голову человек , да еще воспользовалась чужими руками, повесив страшный грех на врачей.
Anonymous
Бедный ребенок :(
Какая трагедия. Быть 3 раза изнасилованным в детском возрасте.
Она уже мучительно умирала. Написано, что она перестала есть и пить за некоторое время до эвтаназии :((
Не дай бог кому, такое горе..
Ну чё, цивилизованная Европа, мать её....:chr2
Anonymous
Абсолютная дикость, даже в голове не укладывается, что такое может быть. Хуже каменного века.
С юридической точки зрения, может ли принимать решение человек, находящийся в пограничном психическом состоянии?

Безумно жаль родителей.
Геноцид белых. Сначала "добровольная" эвтаназия, потом промывка мозгов для таких же "добровольных" эвтаназий,
потом принудительная.
Anonymous
Жаль,что мы не в Голландии. И приходится самоубиваться некрасивым способом
Anonymous
Если она была так несохранна психически, что легче убить, чем вылечить, то как ее желание эвтаназии приняли без родительского контроля? Т.е. была достаточно вменяема, для эвтаназии, но невменяема для жизни?
Тоже считаю это дикостью.
17 лет. Можно было еще что-то сделать, искать варианты, лечения, врачей, людей. Можно было бороться за жизнь. Она - ребенок. Просто опустила руки.
Если она психически ненормальная, как врачи могли дать согласие с ее слов? Она наверняка признана недееспособной, ну, или по-моему должна быть признана таковой. А разве недееспособные принимают такие решения???
Очень сложно судить. Очень жаль, что рядом с ней не оказалось близких, которые бы её поддержали.
Anonymous
Имеет право. Хорошо, когда у человека есть выбор. Родители какие-то странные...ничего не знали, как в стране розовых пони жили.
Anonymous
И что? Это нормальное право человека - решать жить ему или нет. И этому человеку повезло, что он живёт в адекватной стране.
Голландия - страна извращений, доводимых до предела.
Anonymous
И все это ради сокращения медицинских расходов? :scared2 Эвтаназия, чтобы не тратить денег на лечение? "may be needed to find ways to reduce the medical costs"
Anonymous
Те кто за, вы представьте своего 17 летнего ребенка, решающего таким образом свою судьбу, а потом хвалите прогрессивность подобную.
По поводу изнасилования. Даже топ был и какой то флешмоб в соцсетях, было удивительно как много женщин подверглись подобному унижению в подростковом возрасте.
Anonymous
Понятно, что созван консилиум, и не один раз, и что ситуация в целом не рядовая ни разу. Но это жуть, что 17летнее дите по закону может принять такое решение. Этого просто не должно быть потому что не должно быть. Общество в котором официально узаконено такое ничуть не лучше самого пьющего, самого отсталого "рассеянского". Изврат демократии и старой Европы
Ещё одно условие эвтаназии - пациент должен находиться дееспособном состоянии. Если эта девочка несколько лет провела в психушке, как ее причислили к дееспособным?
Anonymous
У нее стали отказывать органы на фоне анорексии, началась полиорганной недостаточность, она просто не захотела последние дни проводить подключенной к аппаратам, решила уйти достойно, это ее выбор и решение. Анорексия кстати говоря является смертельно опасным заболеванием, в % соотношении вызывая даже больше летальных исходов чем онкология. Имхо.
Anonymous
Где у нее анорексия?

И еще, как она могла провести несколько лет в психиатрических клиниках, когда везде пишут, что родители вообще случайно узнали о ее проблеме, когда нашли предсмертные письма у нее в комнате 1.5 года назад. Девушку после этого отраавили в психушку принудительно, где по ее словам она стала чувствовать себя намного хуже и считала, что ее наказали за что-то таким образом.
Жаль идиотку. Ничего в жизни не увидела
Anonymous
И как вообще так получилось, что ребенка сначала в 11 лет изнасиловали на ШКОЛЬНОЙ вечеринке, потом в 12 лет опять изнасиловали на ШКОЛЬНОЙ вечеринке? Это что за школы вообще такие? И что за такие вечеринки? А в 14 лет еще и средь бела дня 2 взрослых мужика спокойно изнасиловали девочку? Потом заперли в психушку, лечили, ни фига не вылечили и прикончили?
Как много написали...
До самавиновата дошли уже?
Я бы запретила самостоятельное принятие подобных решений до 25 лет - точно , в 17 - мозг ещё не дозрел до взрослого состояния , психологически - она ещё ребёнок.
Хитрая, чего не самоубилась, грех на себя не взяла, ведь могла, не лежачая. Но в принципе она все равно бы умерла так или иначе, не лечится такое.
Поправьте меня, выходит, пива пить еще нельзя, а записаться на усыпление уже можно, при чем без согласия родителей?
Anonymous
Не поняла почему так всполошились насчет одной голландской девочки? Когда в Хабаровске несколько лет назад была эпидемия самоубийств детей где эти Аквы и ей подобные были? Все замалчивалось и покрывалось, а тут такой переполох.
Anonymous
Мои соображения по данному вопросы:
1. Не спорю, что у девочки скорее всего была очень тяжёлая клиническая депрессия, и несколько опробованных протоколов оказались неэффективными. Вопрос: были ли опробованы все возможные варианты лечения? Родители, насколько я поняла из сообщений, считают, что нет - у них был ещё как минимум один вариант лечения. а вообще, нужные медикаментозные протоколы подбирают годами. Я уже не говорюро психотерапевтов, психологов, которые в данном случае необходимы, поскольку такие расстройства имеют смешанную природу.
2. Сущность БДР ( большого депрессивного расстройства) заключается именно в том, что пациент утрачивает интерес к жизни, страдает, не видит никаких перспектив в будущем, в том числе - перспектив своего лечения, у него появляются суицидальные наклонности. Т.е. на первый взгляд - полный набор критериев для эвтаназии: невыносимые страдания, нежелание жить, отсутствие перспектив в лечении, отказ от лечения. Но с другой стороны - любой больной БДР, которому по какой-то причине не подошли применяемые протоколы, этим критериям удовлетворяет. И очевидно, что такой человек не может адекватно принять решение о собственной смерти, потому что для принятия решения необходимо чёткое осознание перспектив, а сама болезнь искажает перспективы. И уж тем боле если речь идёт о подростке, которому здесь и сейчас больно и плохо, и смысла жизни нет никакого, а лечение ужасно неприятное а перспектив лечения не видно, и вообще родители не лечат - они так наказывают.
3. Аргумент "ну ведь это же врачи принимают решение, они не могут ошибиться" - я не считаю состоятельным. Такое решение можно считать объективным, если его выносит некая независимая комиссия. Но в данном случае, насколько я понимаю, для вынесении решения об эвтаназии, достаточно найти трёх врачей, которые дадут положительное заключение, включая того врача, который проведёт эвтаназию. При таком подходе в принципе можно найти врачей, которые одобрят что угодно и кому угодно. При этом известно, что девушка обращалась ранее в другие клиники, и там ей отказали в эвтаназии. т.е. мнения врачей, которые занимаются эвтаназией по данному конкретному случаю разошлись, и если бы всех врачей, к которым она обращалась по поводу эвтаназии, посадили бы в одну комиссию - то с большой вероятностью решение об эвтаназии было бы не поддержано.

При всём при том я совершенно не уверена, что этой девочке действительно можно был бы помочь, и что она бы не покончила с собой после отказа и очередной попытки лечения.
Но случай всё равно выглядит очень мутным.
а откуда столько негатива вокруг добровольного прекращения жизни? Почему окружающие такую истерику устраивают из этого? Человек принял решение касательно себя самого, человек имеет право. Он и только он имеет право решать, что ему делать, а не окружающие.
Anonymous
я, как человек, с детства живущий с самоубийцей (уже писала тут не раз), всеми руками и ногами за эвтаназию. Не лечатся такие люди! Не лечатся!! Желание умереть возвращается к ним постоянно, я 40 лет живу в этом кошмаре, мать убивала себя десятки раз, ее откачивали, вытаскивали, спасали, лечили, и так по кругу. Вы себе этот непрекращающийся кошмар даже представить не можете, вся моя жизнь сплошной ад.
Читать акву и ей подобных просто жутко, лучезарные ебанашки, которые даже близко не представляют, о чем говорят.
Anonymous
Дикость и жуть. Не смогли вылечить и убили. Для меня 17 лет-это ребенок, который мечется, сам не знает еще что хочет и ВУЗ выбрать не могут куда пойти и кем быть, не то что жить им или нет. Такие решения должны приниматься врачами, когда за многие годы испробованы все виды лечений, когда у человека стабильное психическое состояние. Когда он самоубийством жизнь собрался покончить, не потому что ему грустно , а когда человек испытывает физическую жуткую боль и умрет все равно через пару недель сам. У меня 3 сына, да они вот реально взрослыми, ответственными за свои слова, решения и поступки лет после 24 становятся. А некоторые и позже. 17 лет это полный расколбас гормонов и полная неразбериха в голове еще.
Здесь опровергают новость об эвтаназии, пишут, что она умерла дома, потому что отказалась от еды и питья. В статье есть ссылка на голландский источник.
https://www.theguardian.com/world/2019/jun/05/noa-pothoven-netherlands-girl-not-legally-euthanised-died-at-home

там же приведена статистика о том, что процент смертей больных с психиатрическим диагнозом в Голландии в результате эвтаназии составляет всего 1%, только один случай - это несовершеннолетний.(данные за 2017 г)
Anonymous
Она получается в школу вообще не ходила?
Anonymous
Я двумя руками за эвтаназию. Это гуманно, в отличие от насильственного продления мучений и вынужденного суицида.
Мд-а-аа, все таки принудительное лечение психиатрических больных в СССР было правильным.
Anonymous-123
Подозреваю, что причина эвтаназии была не только в психическом заболевании. Журналисты либо не все знают, либо намеренно искажают факты, чтобы сделать новость более "горячей".
20 марта 1969 г американский профессор Ричард Дей прочитал врачам-педиатрам лекции о "Новой мировой системе" :
"Все приготовления закончены, и никто не сможет нас остановить".

1) Демографический контроль и смена предназначения секса.

2) Уменьшение значимости семьи и эвтаназия

3) установление контроля над медициной и недоступность доступной медицины.

4) Новые неизлечимые болезни и провоцирование инфаркта как способ убийства.

5) Редактирование Библии путем изменения ключевых слов и переформатирование школы.

6) Появление новой музыки, в которой совершенно отсутствует мелодия как таковая т т.д. и т.п. Негритянские ритмы, неважно, рок, рэп или диско - сопровождают ритуалы, связанные с кровавыми жертвоприношениями, приемом наркотиков и др.
Anonymous
Жак Аттали:

«Эвтаназия будет одним из главных инструментов будущего.

Право на убийство, прямое или косвенное, является абсолютной ценностью в таком обществе.

Машины по пресечению позволят устранить жизнь, если она станет невыносимой или (слушайте, слушайте!) экономически слишком дорогой…
Будет создан рынок дополнительных «прав на жизнь», на котором каждый сможет продавать свое право, если он очень болен или слишком беден.

Однажды даже начнут продавать талоны на смерть, которые дадут тебе право выбирать вид ухода из жизни».
Anonymous
Я думаю, что не было никаких изнасилований, была психически больная девочка.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения