1123

Ресторанно-отдыхательное

Их, сейчас спою!
Итак, мы скачав в Болгарии, не самая дорогая страна.
У нас аппартотель.
Приехали рано утром. Завтрак - самоготовка. Чай, колбаса, сыр - было с собой. Нет, не из Москвы везли, купили в Румынии, из которой сюда приехали. Да, у нас с собой автохолодильник. Это я сейчас заранее на вопросы отвечаю.
Итак, позавтракали.
Еще у нас с собой было 2 кг помидоров и 2 кг абрикосов. Вообще, мы с мужем планировали обойтись без обеда :-D
Когда абрикосы и помидоры кончились, дети сказали, что на обед это не очень похоже, и они есть хотят!
Итак, 5 тататоров (это вариант окрошки по-болгарски) и 4 небольших лепешки нам обошлись в 60 лев. Это с чаевыми. И это 2235 рублей. И это без напитков как класс. И это самые дешевые даже не особо и блюда. И это вообще,так, червячка заморить. Вообще, чтобы нам по сути отобедать, ну там хотя бы плюс еще салатик каждому, который в 2 раза дороже тататора, да напиток- ну это еще 2 раза по столько надо. Ну а поужинать - так это еще раза в 4 больше. Минимум.
И пошли мы с мужем в магазин. 90 лев на продукты: овощи, мясо, рыба, пиво и газировка, яйца и все на тот самый тататор. Дня на 2 нам хватит точно. На завтрак, обед и ужин.
Вот всегда интересно, сколько тут было топов про готовку на отдыхе, сколько фи, кто не готовит ни за что и никогда, расскажите, как вы пытаетесь все время в ресторанах? Вы настолько богаты или вам одного салатика на семью достаточно, а мороженое у ребенка можно просто лизнуть?
Зы: у нас сейчас был прекрасный ужин, который муж приготовил, пока я мылась. Рядом в ванной в это время стирала стиралка. Ну а как иначе, мы впятером переоделись - вот тебе и полная машинка. Сейчас еще посудомойку загружу и спать.
Зыы: речь сейчас не про олл, естественно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Их, сейчас спою!
Итак, мы скачав в Болгарии, не самая дорогая страна.
У нас аппартотель.
Приехали рано утром. Завтрак - самоготовка. Чай, колбаса, сыр - было с собой. Нет, не из Москвы везли, купили в Румынии, из которой сюда приехали. Да, у нас с собой автохолодильник. Это я сейчас заранее на вопросы отвечаю.
Итак, позавтракали.
Еще у нас с собой было 2 кг помидоров и 2 кг абрикосов. Вообще, мы с мужем планировали обойтись без обеда :-D
Когда абрикосы и помидоры кончились, дети сказали, что на обед это не очень похоже, и они есть хотят!
Итак, 5 тататоров (это вариант окрошки по-болгарски) и 4 небольших лепешки нам обошлись в 60 лев. Это с чаевыми. И это 2235 рублей. И это без напитков как класс. И это самые дешевые даже не особо и блюда. И это вообще,так, червячка заморить. Вообще, чтобы нам по сути отобедать, ну там хотя бы плюс еще салатик каждому, который в 2 раза дороже тататора, да напиток- ну это еще 2 раза по столько надо. Ну а поужинать - так это еще раза в 4 больше. Минимум.
И пошли мы с мужем в магазин. 90 лев на продукты: овощи, мясо, рыба, пиво и газировка, яйца и все на тот самый тататор. Дня на 2 нам хватит точно. На завтрак, обед и ужин.
Вот всегда интересно, сколько тут было топов про готовку на отдыхе, сколько фи, кто не готовит ни за что и никогда, расскажите, как вы пытаетесь все время в ресторанах? Вы настолько богаты или вам одного салатика на семью достаточно, а мороженое у ребенка можно просто лизнуть?
Зы: у нас сейчас был прекрасный ужин, который муж приготовил, пока я мылась. Рядом в ванной в это время стирала стиралка. Ну а как иначе, мы впятером переоделись - вот тебе и полная машинка. Сейчас еще посудомойку загружу и спать.
Зыы: речь сейчас не про олл, естественно.
Завтрак в апартах , остальное в ресторанах. Мы ж не готовить едем, а за впечатлениями.
Нет, вам просто нужно выбирать правильные рестораны. 60 левов за 5 тараторов и лепешки, это обдираловка, да и в магазинах я больше 70 левов не оставляю на семью, 2 раза в неделю. Причем в хороших магазинах.
Мы в апартаментах завтракаем - хлопья с молоком, яйца, бутерброды (сыр, колбаса, ветчина), кофе с чем-нибудь вкусненьким - и ужинаем иногда - салатик, сосиски или колбаски, напитки, фрукты и сладкое. Готовить полноценно т.е жарить, парить (курица, мясо, супы, гарниры, не говоря уже о чем-тт более сложном) не буду на отдыхе принципиально.
Обедаем и ужинаем где-нибудь. Но на обед вполне может быть просто мороженое или заход в Мак за бургером и картошкой.
Стиральной машиной пользуемся очень редко.
Ой нееее, отдых с готовкой не рассматриваю вообще!
Мне эта готовка дома достаёт!
Если не могу себе позволить полноценный отдых, то не едем вообще!
Единственный раз брала с собой продукты этой зимой, но мы ехали в своей стране на горнолыжный курорт в шале и только из-за подруги дочери. которая имеет жутчайшую аллергию на птицу, рыбу,морепродукты. Мне нужно было иметь хотя бы один гарантированный meal в день что б если что ребёнок был накормлен!
А где у вас аппарты?
Вспомнила, мы в прошлом году в Созополисе (не путать с Созополом), за ужин на 4 взрослых 3 детей 17 лет и 3ое е мелких, с вином, пивом и прочей лабудой заплатили 500 левов. Сидели часа 4 и ели много чего.
Если есть возможность вскипятить воды - уже хорошо )) обычно я беру с собой растворимую кашку, на завтрак или ужин с местными фруктами очень вкусно. Вечером могу выпить чай с булочкой. А в обед могу перекусить где придётся. В Болгарии помню огромные куски пиццы )) и ещё покупала в кулинарии печёный перец, картошечку, колбаски - и с видом на море закусывала.
Да собственно везде где ни была в таком режиме живу, что на Сейшелах, что на Мальдивах ))
Anonymous
Мы часто готовим сами, но не из за экономии, а иногда хочется что-нибудь спокойно вместе приготовить под вино ( муж готовит). В ситуации если бы мы были не вдвоём а с двумя детьми то питались бы только в ресторанах. Двоим готовить одно удовольствие.
Anonymous
всегда готовлю сама, процентов 99% еды во время отпуска.
Anonymous
А зачем этот топ? Кому это всё интересно? что ест ваша семья, количество и сколько потратили?
Anonymous
Ммм, ну как-то так и есть, да. Так и питаемся. Примерно получается по 25 евро с человека за обед/ужин в странах ЕС - на взрослых с алкоголем. И примерно 15-17 евро на ребенка.
Что-то цены какие-то негуманные! Или это на море так? В новогодние праздники на горнолыжном курорте в Болгарии суп стоит 4-6 лев. Лепёшка огромная 6. Шопский салат- 12, овчарский -16 лев огромный тазик. Это из того, что помню.
Автор, такое ощущение, что вы похвастаться зашли) а по теме: если едем с маленьким ребенком, готовлю сама. В Европе готовить хорошо: продукты качественные, разнообразие большое. Если едем с мужем - едим в кафе. Но завтрак все равно каша (внзем с собой, чтоб можно было быстро поесть в случае необходимости) и местные сыры-колбасы.
У меня коллегас собой возит чай, коые (в пакетиках), шоколадные батончики из России, чтоб экономить. А по-моему, это просто удобно:в кафе бывает сиеста и фтг ты поешь..
А так хоть батончиком и чаем перекусишь. А как мы искали овсянку в Итали. В памхальные каникулы, когда все закрыто... В общем, кашу я всегда с собой беру)
Не богаты. Я и дома не готовлю.))))
Имхо, человек либо бережлив(бывает крайняя степень- скупость) , либо позволяет себе расслабиться ( крайняя степень- транжиры). Середина- вполне себе.:chr6
Протритеты. Вы же взрослый человек.
Вам нравится готовить- и это классно!
Спросите у местных. Отъедете 3км от аппар-ов и будете за подобное платить 500 руб
Для нас отдых - это только отдых в апартаментах и иже с ними. Сейчас живём в Халкидиках, трёхкомнатной бунгало плюс кухня.
Завтрак готовим дома. Муж себе омлет, я - младшей кашу в мультиварке, старшей - салат из авокадо, всем йогурты. Я завтракаю арбузом или дыней. На обед младшей - супчик куриный, остальным муж жарит на гриле осьминогов- дородо-барабульку-сибас. Либо стейк мясной. Салат греческий. Все покупается свежайшее в местных лавках. В течение дня фрукты-овощи. Из фруктов сейчас черешня-клубника-дыня-арбузы. Дети ещё кукурузу на набережной поеупают варёную, мороженное, естественно. Ужинаем в городе в тавернах. Средний чек 50-80 евро. Младшая практически не ест вне дома, поэтому не представляю отдыха без кухни.
А вообще, что раз тема поднималась. Каждый отдыхает так, как удобно именно ему. Кому-то отдых без апартаментов не отдых, а кому-то без 5 звёзд и олла. И первый и второй варианты одинаково имеют право на жизнь.
Никогда не пр ветчтвовала готовку на отдыхе, но после последнего визита на один греческий остров, мое отношение сильно изменилось. Там откровенно паршивая еда была в 95% таверн. Не буду вдаваться в подробности, но я в какой-то момент дико соскучилась по нашей диетической еде и мечтала о пюре натуральном , а не порошковом как они предлагали или овсянке. Единственная страна, где таких проблем не припомню - Испания. Паэлью с морепродуктами ела бы каждый день, да и вообще, моя там кухня. В Италии тоже в основном вкусно было. В Германии очень надо места знать, чтобы разочарований не было. Остальные страны хоть и не сильно впечатлили в плане еды, но вполне сносно было. Но Греция прям разочаровала сильно. Такого количества всяких заменителей еды ни разу не встречала, и это Средиземноморье! До этого визита уже бывала в Греции, но на олле и в 5 звёздах, питаться за пределами отеля не было необходимости.
я в прошлом году оценила апартаменты. обычно всегда ломаем голову какой номер выбрать - выбирали гостиницы-отели с прилегающей столовой или кафе. тоже не хочу умирать у плиты в жару на море. но в тот раз было просто отлично: на завтрак каша заварная, мюсли, омлет или что-то в этом роде, овощи свежие. никуда торопиться не надо. на балконе сидели все вчетвером завтракали под пение птиц. КРАСОТА!!! обед/ужин как получалось. но как-то тоже купили еду с собой на ужин (курица-гриль, овощи, зелень, бутылка сухого вина). уже глядя на вечерние огни также на балконе поужинали. дети до сих пор вспоминают тот отдых, т.к. было настолько уютно и непринужденно. плюс ко всему в апартаментах была и стиральная машина и утюг - оооооочень удобно!
проблема в том, что на нашем юге найти за приемлемые деньги достойные апартаменты большая проблема.
PS: отдыхали в Крыму
Anonymous
Я из тех, кто готов на отдыхе готовить.
Нас тоже 5еро. Бюджет нерезиновый, поэтому пусть лучше поездка будет на 3 недели с готовкой, чем на неделю с ресторанами. Сейчас еще дочь подросла, и готовить любит, так что мне забот меньше.
И возможность постирать на отдыхе - это отлично.
Лена
Да, п.. ть все!
Мало кто может себе позволить постоянно питаться в ресторанах, еще меньшее число хочет это делать.
Если есть дети, питаться в ресторанах это только проблемы лишние. То они ожидали, что блюдо будет не такое, то вкус не нравится, то через час опять голодные.
Тогда либо сам (или муж) весь отпуск питаешься недоеденным детьми, либо отдаешь деньги за почти полную тарелку, унесенную официантом.
Зачем платить, если можно разумно сочетать: завтрак дома, потому что проще сделать завтрак согласно вкусам всех домашних, потому что не надо никуда ползти спросонья, потому что все отдыхают и просыпаются в своем ритме.
Обед - где-то и чем-то. Но ни за что не поверю, что подростки и мужчины довольствуются днем тремя абрикосинами и глотком воды.
Ужин - тоже проще дома: во-первых, не будешь 40 минут ждать еду, во-вторых, знаешь, что все поедят и будут довольны, в-третьих, счет не будет большим, а вина за те же деньги получишь бутылку, а не 2 бокала.
Ещё с первым ребёнком оценили удобство апартаментов и апартотелей(частные квартиры не рассматриваю, все же минимальная инфраструктура должна быть). Потом семья увеличилась до 4 человек, а теперь и до 5, и в стандартный номер мы не помещаемся, да это и неудобно, скученность и все время друг у друга на виду. Поэтому минимум одна спальня должна быть. Наличие кухни тоже плюс. При этом не факт что я буду ею пользоваться))) но чайник и микроволновка всегда нужны. Все же большая часть рациона даже дома состоит из готовой еды(магазины и доставки, часто завтрак в кафе или ужин), в отпуске тоже самое - едим где в данный удобнее поесть. Если уж зашли в кафе, то слезы лить над счетом не стану)))
В последнюю поездку(апрель, Тенерифе) получался счёт 20-50 евро, дважды в день.
Но у нас в принципе скромный образ жизни :)
Очень дорого. 5 тараторов и лепешки это 20 лева максимум. И да, на 20 лева мы на четверых будем питаться в бг сутки.
Если нам не хватает на кафешки, то считаю, что не хватает и на поездку. Готовить мне и дома надоело.
Anonymous
Да просто вас много и поесть видимо любите. У нас получается что готовить что-то не выгодно вообще. Нам дешевле в ресторане поесть. Я не завтракаю, вино не пью, мороженое стоит самое дорогое 5 евро, но ребёнок ещё и не любитель его был в детстве.
Почему богаты . Просто хватает и отдых в приоритете . Если не будет хватать , будем готовить . Единственно против чего я категорически - против палаток. Лучше дома сидеть . Остальное по доходам . Вам просто не хватает денег , либо много других приоритетов - дорогое образование , шикарный ремонт? Вот у нас с подругой одинаковый доход , но она купила квартиру 200 м и делает дизайнерскую отделку . Плюс дочь отправила учиться на год заграницу . Только на дачу едет в этом году. А у меня сейчас нет студентов и ремонтов , я уже 2 реза съездила и ещё собираюсь .
В отпуске я отдыхаю, то есть не убираю, не готовлю. Да, деньги на поесть в ресторане два раза в день всей семьёй из 4 -х человек есть, бронирую гостиницы с завтраком, поэтому им не озабочиваюсь тоже, главное, чтобы в номере кофемашина была, люблю в кровати принять.
Ещё мне интересно пробовать местные блюда, которые я не знаю как готовить и не умею.
Окрошкy никто не ест, ни в ресторанах, ни в кафе, ни дома.
Anonymous
Европа стала очень дорогой для необременительного отдыха.
Включая Болгарию.

Рестораны и прочий общепит не может быть не дорогим, потому что " люди" дорого стоят и высокие налоги на з/п.

Европа по ценам - лишь для самих европейцев и обеспеченного среднего московского класса.

Лайфхак для вас Коста: посещайте продуктовые магазины " Лидл" ( сэкономите прилично).
И ходите в кафе- рестораны самообслуживания при супермаркетах. Тоже прилично сэкономите.
Фрукты- овощи - можно и на рынке.
Anonymous
Если я еду одна с детьми (подростки, но девочки), то утром и вечером перекусить нам достаточно чая, печенья, каких-нибудь растворимых каш, консервов, фруктов, булочек. Если апарты удобнее, но все это я и в отеле реализую. В обед чаще всего местный фастфуд или недорогие кафешки. В местах отдыха они в изобилии. На ужин тоже могу с собой взять. В Греции гиросы, в Италии пиццу. В более интересные кафе ходим 1-2 раза за отдых. Если с мужем, то как-то сразу больше еды надо. В этом случае только аппартменты, каких-то полуфабрикатов купить и дома пожарить. Но мы это обычно по очереди делаем, муж, например, жарит, а я посуду помою потом всю. Одна б готовить ежедневно, да посуду мыть - это б я умучилась. Без стиралки могу обойтись - возьму одежды с запасом. Купальники все равно перед тем как сушить повесить споласкиваем, ну и их тоже не один. Когда дети были маленькие предпочтение отдавалось все включено, т.к. да, иначе с ними не отдых.
У нас тоже трое детей. Отдых принципиально бывает двух видом - раз в год на "все включено" и летом в своей квартире в Испании.
Мне легко и не напрягает готовить, как и мужа, когда он один с детьми, да и старшие уже помощники. В среднем питаемся с морепродуктами, фруктами и вином на 60-80 евро в день. Если куда-то идем кушать, то 100 евро мин, а то и 120 мин будет только один прием пищи.
Anonymous
Когда дети были маленькими, брали апартаменты на базе отеля, завтрак и ужин в отеле, обед я готовила, потому что привычным куриным супом было накормить проще. Когда выросли, готовить перестала. Три раза в день готовить в отпуске - спасибо, не надо. Но если вам нормально, нет проблем.
Anonymous
Скажите, что никто из вас не заметил, что отдых в Европе стал значительно дороже, чем еще 7- 5 лет назад?
И дело совершенно не в том, что в России рубль обвалился.
Подорожала Европа и для тех, у кого доходы в евро.
Anonymous
Если уж еду отдыхать, то в страшном сне не приснится готовка. Я, если честно, даже дома летом, когда ребенок в лагере не готовлю. Вот вообще. Либо кафе, либо подножный корм. На отдыхе - тем более, либо олл, либо включены завтраки, остальное время - кафешки. Да, дорого, но если я буду готовить на отдыхе - я не отдохну точно.
юблю готовить в странах с хорошими продуктами. Хорошие для меня- это в первую очередь качественная говядина, свежая рыба и сыр. Приготовить самой ужин, обжаря спаржу и отварив креветок- одно удовольствие.
Когда дети маленькие для меня удобнее ресторан или оол, где можно всё попробовать. Сейчас предпочту обед в ресторане, а ужин в апартах.

Недавно были на Сицилии, я с рынка уходить не хотела, по третьему кругу устрицы, вино и море гады в апарты с сыром, фруктами и спаржей.
Понятно же что пяткой в грудь себя колотят «да я, да на отдыхе, да готовить, да ни за что!» те кто ездит в отпуск один раз в год, а то и в два, исключительно на все включено. Остальные 11 с половиной месяцев они жёстко экономят, чтоб насобирать пресловутые стотыщ. И у них нет лишних ста долларов с собой даже, чтоб съесть незапланированный сандвич в аэропорту, на контроле бьются за пронос поллитра воды.
Anonymous
Да, я лучше буду экономить в течение года, но не стану готовить на отдыхе. Я на даче готовлю, этого мне хватает.
Anonymous
Наконец-то мы едем в апарты, младший ребёнок дорос до нужной кондиции. Муж будет готовить в отпуске из местных продуктов, я просто в предвкушении :party2
Мне не нужны ни кафе, ни рестораны, вообще общепит мало интересует, когда есть свой шеф под боком:party2
КМК вам просто не очень повезло с выбором. Вы поступились ценой в пользу удобства. Есть часть мест, где вообще не понимаешь ценообразования и ассортимента.
Взять те же "рестораны" на автобанах в Германии. под 4 Евро стакан кофе. да. из хорошей кофе-иашины, но откуда 4 Евро в самообслуживании? Так же и набор "блюдов", тривиальный, нажористый и несоразмеримо дорогой. зато не надо съезжать с трассы и искать в городке что-то, остановился, сходил в туалет, что-то выпил, что-то съел, ай, да ладно, до цели поездки еще 300 км, лучше покатим дальше.
А где другой топ, на который вы ссылаетесь?
Я год назад заводила анонимно в Рецептах, так тоже какой-то цирк начался- да на море ( почему на море, я вообще не въехала, мы отдыхали в горах) только фрукты и лпешки, да я ( Ворбей) без двух!!! кухонь/кухней вообще не готовлю, и вообще нечего вам отдыхать ездить!
Я в отпуске на еду на одну себя 100 евро кладу. И то это скромно так. Отпуск вообще дело дорогое)) Не понимаю тех, кто едет в отпуск, но в принципе себе этого не может позволить. Потому что перекус за 30 евро на семью - дорого - это как раз этот случай
О чем, вообще, топ?
Anonymous
Скажу вам как живущая в Болгарии, цены выросли сильно. Очень много иностранцев стало приезжать и цены в ресторанах стали как в США и Европе. Т.е. обедаем мы в 3ем уже не за 60 левов , а минимум за 100. В хороших ресторанах конечно, но это факт. В "Хеппи" пока так и платим левов 70, но зная Хеппи уже 20 лет, я скажу что они сначала начнут уменьшать размеры порций, а уж потом повышать цены. Одежду я здесь тоже редко покупаю, так как цены процентов на 200% или 300% выше чем в США например.
Вот сейчас 3 дня пробыла на одном минеральном курорте, апартамент 400 левов за ночь (200 евро). в ресторане позавтракали скромно 47 левов на 3х. Конечно лето, но цены выросли процентов на 100% по сравнению с прошлым годом. Конечно и зарплаты растут, месяц назад спросила свою HRку сколько минимальная зарплата моей специальности по стране, она ответила минимум 3 500 левов. (1750 eвро) и это джуниорская позиция
Но вот так вот, Болгария точно перестает быть самой " дешевой" страной в Европе.
Ну это я так, в порядке политинформации :))
Ну как как... как на 50 тыщ живут месяц втроём ни в чем себе не отказывая (с), так и путешествуют(с) на эти же 50 ни в чем себе не отказывая(с) в Дубаи и на мольдивы.
Anonymous
Ну да, вас просто очень много. Но разве это унижение (как вы написали) - отойти подальше от дорогих мест и поесть по нормальным, средним ценам. По-моему, это делают даже богатые.
Мы с мужем не богатые, но у нас есть миллионы на счетах. Их бы не было, если бы мы не относились к тратам разумно. Отдыхать в дальние края ездим не каждый год, но если поехали, то "ни в чем себе не отказываем" - это у всех по-разному и не означает шиковать. Просто удовлетворять все свои потребности. Для меня, как и для многих, важно не готовить, совсем. Получается дорого, да. Но не так, чтобы уж совсем страшно.
Anonymous
Я с детства знаю, что во время отпуска не экономят - такое правило было у родителей, такое же сейчас у меня...
Anonymous
Коста, вы - молодец! Когда я пыталась рассказать, как отдыхаю с ребенком месяц в Греции в апартах за 2000 евро "на все", меня местные евки обосрали )))) А это просто РАЗУМНЫЙ подход к тратам. И плевать я хотела на их корявые понты. И, по большей части, здесь слюнями брызгают те, кто вообще себе ничего позволить не может.
Anonymous
Отовариваться надо там, где местные жители отовариваются. Продукты в Балгарии в 2 раза дешевле, чем в России, и качественней значительно. Летом на базар надо ходить за фруктами, овощами, молочкой и мясом. Сетевых супермаркетов тоже полно. Не Карфур(он дорогой), конечно, а Билла или Кауфланд.
Anonymous
удивительное рядом. Российские туристы обнаружили, что туризм с кучей детей- недешевое удовольствие.
Anonymous
Только вчера вернулись из Питера, жили 2 недели в мини-гостинице, готовили в номере 2-3 раза за все время, дети по макарошкам соскучились, остальное время ели в кафешках, не так уж и дорого. Но у меня обычные американские дети, так что пица, гамбургеры, крылышки, и т.д наше все, омаров в винном соусе они даже пробовать не захотят. Поэтому я могу сказать что мы себе ни в чем не отказывали.
Как же вы мне надоели!

"Жрачка" во всех ипостасях- главная тема форума
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения