Ресторанно-отдыхательное
Их, сейчас спою!
Итак, мы скачав в Болгарии, не самая дорогая страна.
У нас аппартотель.
Приехали рано утром. Завтрак - самоготовка. Чай, колбаса, сыр - было с собой. Нет, не из Москвы везли, купили в Румынии, из которой сюда приехали. Да, у нас с собой автохолодильник. Это я сейчас заранее на вопросы отвечаю.
Итак, позавтракали.
Еще у нас с собой было 2 кг помидоров и 2 кг абрикосов. Вообще, мы с мужем планировали обойтись без обеда :-D
Когда абрикосы и помидоры кончились, дети сказали, что на обед это не очень похоже, и они есть хотят!
Итак, 5 тататоров (это вариант окрошки по-болгарски) и 4 небольших лепешки нам обошлись в 60 лев. Это с чаевыми. И это 2235 рублей. И это без напитков как класс. И это самые дешевые даже не особо и блюда. И это вообще,так, червячка заморить. Вообще, чтобы нам по сути отобедать, ну там хотя бы плюс еще салатик каждому, который в 2 раза дороже тататора, да напиток- ну это еще 2 раза по столько надо. Ну а поужинать - так это еще раза в 4 больше. Минимум.
И пошли мы с мужем в магазин. 90 лев на продукты: овощи, мясо, рыба, пиво и газировка, яйца и все на тот самый тататор. Дня на 2 нам хватит точно. На завтрак, обед и ужин.
Вот всегда интересно, сколько тут было топов про готовку на отдыхе, сколько фи, кто не готовит ни за что и никогда, расскажите, как вы пытаетесь все время в ресторанах? Вы настолько богаты или вам одного салатика на семью достаточно, а мороженое у ребенка можно просто лизнуть?
Зы: у нас сейчас был прекрасный ужин, который муж приготовил, пока я мылась. Рядом в ванной в это время стирала стиралка. Ну а как иначе, мы впятером переоделись - вот тебе и полная машинка. Сейчас еще посудомойку загружу и спать.
Зыы: речь сейчас не про олл, естественно.
А кто-то тратить одну месячную зарплату на поездку включая 5*отель с завтраком, прямой перелёт в удобное время, аренду машины и любые няшки, любые рестораны на месте. На недельку. Но раза два-три за за лето.
Они, определенно есть.
Но что-то мне подсказывает, что их куда меньше, чем тех, кто буквально в соседнем топе высказывает свое фи по поводу готовки.
Чтобы пообедать моей семье надо 6 тыр, чтобы поужинать - еще 8. Итого 14.
Но нас 5 человек.
В средней семье - 4 человека, в пересчете это 11 тыр. Или 110 на 10 дней. На обеды и ужины.
И это без пятизвездочного отеля, перелета в удобное время, авто, развлекаловок.
Я очень рада за ваши ползарплаты. Но вас таких на как явно не вся Ева ;-)
Если едите так много, то тогда может рассмотреть вариант отеля со Все включено?
В Болгарии может и была, на неё даже социалки хватает.
И да, в Румынии дешевле, чем в туристической зоне Болгарии. И так было всегда.
З.Ы. Недавно были в Сербии, там кафе очень дешевыми показались.
"Вот и считай":-)
Мне каца вы месте с супом еще местным вином догнались до 60 лев:-) Пост у Вас какой то невнятный , не понятно вообще " що имела в виду?":-)
Вэлкам истерить!
На ужин берем один греческий салат на 4-х, дзадзыки, каждому мясо или рыбу и напитки. Дети могут вместо мясо-рыбы взять себе картошку фри или макароны с сыром.
Так что нам аппарты лучше всего, меньше выноса мозга. С утра мюсли, вечером тоже хотя бы макарон по-быстрому сварить + фрукты, овощи, иогурты, колбаса, сыр.
+ наличие стиралки я очень люблю, потому что с детей по 2-3 комплекта одежды за день бывает, да и мы с мужем на жаре предпочитаем переодеться в середине дня. Кучки получаются приличные.
Днем футболка-шорты. Вечером футболка-шорты, но другие. Ибо с трудом представляю вечерний променад в шортах, в которых на пляж в песок днем ходил.
Итого....
Ага. Салат, горячее, детям мороженое, нам вина стартует от 150 евро в отнюдь не пафосном месте. Завтрак можно найти дешевле, но все равно.
Поэтому готовили ту же самую пасту на кухне и прекрасно ее ели на террасе на крыше.
А съэкономленное на жратве прекрасно пристроили в шоппинг :)
Как можно сопоставить цены в одном из самых туристических городов европейской Италии и местечковой Болгарии?
И не стираем ).
Берем отели с завтраками (чай с бутербродами для меня не завтрак), по ресторанам получается два раза в день.
Столько ошибок в тексте, забродивший кефир видать в супе был :)
Не пойму в чем проблема? Идёшь в ресторан, значит платишь деньги. Или не идёшь. Тогда сам чистишь картошку и варишь суп.
Дорого? Ну так поездки в принципе не каждому по карману.
Писала не со своего телефона, а тот очень странно правит. Вот почему-то вышел такой странный суп.
Поездки, да, не каждому по карману. А прездки с едой в заведениях более менее приличного уровня и выше в режиме действительно ни в чем не отказывания на самом деле доступны еще меньшему количеству людей. Куда меньшему, чем пишут об этом на еве.
По поводу одного салатика на семью. Очень часто, по крайней мере, в средиземноморских странах приносят общую миску салата на семью, нам хватает (нас четверо) и часто салат входит в одно из горячих блюд, правда, не всегда об этом предупреждают.
В олл обычно езжу, когда отдыхаю одна с детьми и/или когда беру с собой маму, иначе она мне весь мозг вынесет экономией на еде.
В эту поездку буду сама готовить, потому что итальянские устои в плане расписания не подходят моей семье. Ужинают в Италии тогда, когда мои дети уже устали и высидеть ужин в ресторане уже не в состоянии, тем более в итальянском ресторане. Обедают мои дети тогда, когда в Италии сиеста. В нашей стране так заведено и на время отпуска очень трудно подстроиться под итальянцев с такими маленькими детьми.
Я рада что смогу сама готовить, это решит целый ряд моих проблем на отдыхе. Что в этом ужасного - не знаю. Конечно проще когда ни о чем думать не надо, но это не всегда и не всем удобно.
Обед и ужин в общепите. Ресторан (который не фастфуд и не кафе) - или обед, или ужин.
Сами - только завтраки, если нет в отеле. Изредка ужин. Но как правило это второй ужин... типа сыр-фрукты-ветчина... потому что мы ложимся в 1-2 ночи.
Муж любит есть изрядно))) во всех смыслах. Я стараюсь немного, но вкусно. Ребенок ... тоже взрослый)))
Еще мы любим всякие гастрономические новации и специалитеты в нац.кухнях.
Поэтому мы и тратим в Грузии, Черногории или Нижнем больше, чем люди в Испании тратят.
Ну вот такие приоритеты:ups3
В Москве редко ходим по ресторанам - разве что я с сестрой... На отдыхе нахаживаемся на полгода вперед.
У нее, конечно, сначала спрошу.
Ну и спишетесь)))
У моей семьи сейчас прекрасный завтрак из яичницы - болтанки с помидорами и бронзой. Плюс остатки барабульки со вчера. Чая-кофе я уже выпила под еву 3 чашки. На пляж и к бассейну пойдём со своей водой.
На обед будет все тот же таратор, огурцы и кефир вчера купили, терка есть, муж потрет. По 2 тарелки мои съедят с удовольствием.
На ужин рыба с салатом.
Ну зато у вас квартира восьмикомнатная)))))
В таратор можно положить не только огурцы, но и помидоры, редиску, перец. И зелени побольше - хорошо идут кинза, эстрагон, рехан.
Едем кстати тоже в аппарт отель, собственно потому и болгария.
Питаемся в кафе и ресторанах, почему вас это удивляет?
Впрочем, ваш выпад лишний, уже 20 раз поправили. И даже пафос в таком написании углядели.
Ну чтобы именно без этого унизительного выбирания, буквально в купальниках. Это самый удобный вариант. Все, как Ева любят.
А за едой надо в Жанет на Солнечный ездить. В Меркурии часто просрочку продают.
Это вы не туда зашли.
Завтра-послезавтра пройдитесь по округе, наверняка найдёте что-то поразумней и поприятней
Обедаем и ужинаем где-нибудь. Но на обед вполне может быть просто мороженое или заход в Мак за бургером и картошкой.
Стиральной машиной пользуемся очень редко.
И, да, воду покупали в магазинах и носили с собой.
Кстати в Маке на 1000 можно уесться до отвала, нам, по крайней мере :)
Рыба или мясо и салат. Но много.
Завтра на обед будет все тот же тататор. Потереть огурцы и залить кефиром - посидим как-нибудь. Зато дети с удовольствием съедят явно не по 1 тарелке.
Мне эта готовка дома достаёт!
Если не могу себе позволить полноценный отдых, то не едем вообще!
Единственный раз брала с собой продукты этой зимой, но мы ехали в своей стране на горнолыжный курорт в шале и только из-за подруги дочери. которая имеет жутчайшую аллергию на птицу, рыбу,морепродукты. Мне нужно было иметь хотя бы один гарантированный meal в день что б если что ребёнок был накормлен!
Но можно и не отъезжать. Нам и приготовить - легко.
Но сколько тут копий было сломлено, что евы - они отдыхают, дешевых мест не ищут, исключительно все где удобно. И не стирает тоже. Исключительно отдыхают.
Тататор был, кстати, отличный и лепешки хороши, и все это у кромки моря.
Тем более на своей машине.
И комплексы сплошные.. Не интересно(
Если Вы на машине лучше тогда путешествовать по разным городам.
В Поморие съездите в Музей соли и фракийскую гробницу, в Нессебр в старый город, в Созополь, в Варну , Бальчик. или в горы в Хисар на минеральные источники.
После окрошки дети мяса захотят:-)Берите лучше пилешка супа- сытнее гораздо:-)
Мы тут исключительно проездом на пару дней. Место было выбрано, чтобы хорошие аппартаменты и чтобы первая линия, и чтобы баааальшой бассейн и ни один.
Я под впечатлением нашего так сказать обеда и соседнего топа, что евы на дешевые курорты не ездят и сами ни-ни не готовят достала счеты и завела этот топ ;-)
И не у всех трое почти уже подростков в семье и.
Зачем сравнивать?
Так Вы потом то куда: в Турцию? или в Грецию?
Да собственно везде где ни была в таком режиме живу, что на Сейшелах, что на Мальдивах ))
Только что-то мне кажется, что такие траты может себе позволить куда меньшее количество ев, чем пишет об этом.
Либо, да, один салат на всех, и это называется потом, мы питались в ресторанах и ни в чем себе не отказывали.
Как-то так, собственно об этом и топ.
Отдыхают как умеют.
Оно ей надо на море в отпуске такой хренью страдать
:crazy
И нам тоже хватает миски салата на всех, миски, а не одной порции салата.
Так вот в том самом ближайшем ресторанчике 12 лев порция самого дешевого шопского салата, 26 лев та самая отбивная (правда с картошкой, но отдельно картошка стоит 5, так что эти 5 можно вычесть), 10 лев лимонад. Итого 43 лева. Это больше 1500 на человека на весьма скромный обед из салата, мяса и напитка. Даже без десерта. И салат с куском мяса, да, способен съесть каждый член моей семьи. И, да, это нормальный объем для человека, а не одна тарелка на всех.
Хорошее вино, среднее стоит порядка 8-10, максимум 20 (уже очень хорошее) евро.
Что-то подсказывает, что вы хорошего вина в глаза не видели. ))))))
Представила то самое «среднее” вино за 40-50 евро. Даже и не знаю, что сказать. Учитывая, что я очень неплохо разбираюсь в винах.
Отсюда и возник вопрос.
В общем, пишите исчо!
Ровно теже цены. Суп 5.90, лепешка 5,90.
5 супов, 4 лепешки и чаевые - вот и 60.
Салат, ага, от 12, самый дешёвый - шопский.
У меня коллегас собой возит чай, коые (в пакетиках), шоколадные батончики из России, чтоб экономить. А по-моему, это просто удобно:в кафе бывает сиеста и фтг ты поешь..
А так хоть батончиком и чаем перекусишь. А как мы искали овсянку в Итали. В памхальные каникулы, когда все закрыто... В общем, кашу я всегда с собой беру)
Имхо, человек либо бережлив(бывает крайняя степень- скупость) , либо позволяет себе расслабиться ( крайняя степень- транжиры). Середина- вполне себе.:chr6
Протритеты. Вы же взрослый человек.
Вам нравится готовить- и это классно!
Завтрак готовим дома. Муж себе омлет, я - младшей кашу в мультиварке, старшей - салат из авокадо, всем йогурты. Я завтракаю арбузом или дыней. На обед младшей - супчик куриный, остальным муж жарит на гриле осьминогов- дородо-барабульку-сибас. Либо стейк мясной. Салат греческий. Все покупается свежайшее в местных лавках. В течение дня фрукты-овощи. Из фруктов сейчас черешня-клубника-дыня-арбузы. Дети ещё кукурузу на набережной поеупают варёную, мороженное, естественно. Ужинаем в городе в тавернах. Средний чек 50-80 евро. Младшая практически не ест вне дома, поэтому не представляю отдыха без кухни.
А вообще, что раз тема поднималась. Каждый отдыхает так, как удобно именно ему. Кому-то отдых без апартаментов не отдых, а кому-то без 5 звёзд и олла. И первый и второй варианты одинаково имеют право на жизнь.
проблема в том, что на нашем юге найти за приемлемые деньги достойные апартаменты большая проблема.
PS: отдыхали в Крыму
Нас тоже 5еро. Бюджет нерезиновый, поэтому пусть лучше поездка будет на 3 недели с готовкой, чем на неделю с ресторанами. Сейчас еще дочь подросла, и готовить любит, так что мне забот меньше.
И возможность постирать на отдыхе - это отлично.
Мало кто может себе позволить постоянно питаться в ресторанах, еще меньшее число хочет это делать.
Если есть дети, питаться в ресторанах это только проблемы лишние. То они ожидали, что блюдо будет не такое, то вкус не нравится, то через час опять голодные.
Тогда либо сам (или муж) весь отпуск питаешься недоеденным детьми, либо отдаешь деньги за почти полную тарелку, унесенную официантом.
Зачем платить, если можно разумно сочетать: завтрак дома, потому что проще сделать завтрак согласно вкусам всех домашних, потому что не надо никуда ползти спросонья, потому что все отдыхают и просыпаются в своем ритме.
Обед - где-то и чем-то. Но ни за что не поверю, что подростки и мужчины довольствуются днем тремя абрикосинами и глотком воды.
Ужин - тоже проще дома: во-первых, не будешь 40 минут ждать еду, во-вторых, знаешь, что все поедят и будут довольны, в-третьих, счет не будет большим, а вина за те же деньги получишь бутылку, а не 2 бокала.
Некоторые Евы утвержадют, что ходить трижды в ресторан с двухлеткой - это удовольствие из удовольствий, а если он не ведёт себя прилично, то это его просто плохо воспитывали.
Я просто недавно в Инстаграм писала об этом(про походы в общепит с младшим сыном, ему год, и он с нами постоянно), поэтому не смогла смолчать)))
Но. В ресторанах, за редкими исключениями типа итальянских пиццерий, накормить их было проблематично. Оба очень избирательны в еде. И не гурманы ни разу.
Несмотря на немалый стаж, так вкуса ресторанных изысков и не оценили. Чем проще им - тем лучше.
Так что в нашем случае ходить в нормальные рестораны с детьми всегда было проблематично. Вылетали порции еды, зато за стандартные, в магазине копеечные, а в ресторане золотые соки-напитки выбрасывали кучу денег. А вечером приходилось искать по городу йогурты, печенье, потому что дети были голодны.
А будут ли они есть устриц или пиццу - меня мало волнует, честно говоря. )))))
Слава богу, вечером еще можно найти ресторан, в котором не будет детей. А вот пообедать в случайном месте в туристическом городе будет скорее всего пытка.
Какие-то выдуманные проблемы, чесслово
Вы предлагаете мне брать недоеденное с собой? Куда? На пляж? Вечернюю прогулку после ужина?
Куда я, по-вашему, должна забирать с собой упакованную еду из ресторана?
Я всего лишь напомнила о том что еду можно забрать с собой, вам ее любезно упакуют. Это вполне прилично :)
Уж не вам мне рассказывать про несидение в гостинице ;)
Вопрос не о том. А о том, что с детьми в ресторанах - гемор. Один раз зайти - удобно. Постоянно там питаться - выбрасывать деньги на ветер или доедать за ребенком.
И до какого возраста у вас дети считаются геморными(слово-то какое!)?
Ни за что не поверю, что есть нормальные здоровые дети, которые трижды в день смирно съедают все, что им дают в ресторанах. Особенно в национальных.
Это из разряда младенцев, спящих всю ночь, как только их привезли из роддома.
А есть спокойные. Моя младшая сидит и рисует за столом спокойно, потом ест. И так с двух лет. Чего бы с ней, такой, всюду не ходить? А есть такие, которые буквально стоят на голове и терроризируют не только родителей, но и официантов, и других посетителей. И еще ничего не едят. Гемор, как он есть :-)
На примере младшей я теперь понимаю, какие бывают удобные дети. Что ни дашь - все съест и еще попросит. Вот у кого только такие, те и говорят - а чего, мол, не ходить с детьми в ресторан :-) Не в обиду родителям будет сказано. Но им просто повезло. Это не вопрос воспитания ни разу.
Я шутила, что мне досталась специальная модель "для бедных студентов", потому что ребенок реально питался кашами, макаронами, яблоками и морковкой, мог сьесть домашнего супа с фрикадельками, а мясо, рыбу, соусы, сыр, йогурты и т.д. злостно игнорировал. Очень дешево в обиходе, но нервов на попытки расширить рацион было потрачено немерно. И нелюбовь к молочным продуктам сказалась на зубах, что огорчает.
Находится и ему еда без труда. Он спокойный, с ним не то что в ресторан, в Гондурас пешком уйду и не устану.
Мне только жаль бывает за еду в самолёте - им ее приносят красивую на фарфоре, с изысканным описанием, а они видят мясо в соусе испачкано и не едят, засранцы. Жуют булочки с маслом)))
Кроме того, он не во всех машинах охлаждаемый, да и машину не все берут на отдыхе. Ваш опыт - слишком частный случай.
Для вас удобно с тремя детьми рестораны посещать, кому то удобно пользоваться ОТ.
Кстати в Бухаресте с такси вышел конфуз.
Убер не предложил нам ни одного семиместного варианта. На 2 машинах ехать не хотели (не по причине цены), пришлось ехать от неудобно с пересадками и еще и пешком прилично топать
Да и до гор доехать надо.
А пока едешь, всё съешь :D
С дивана не встаёте, похоже :-7
Это вы своими предложениеми производите впечатление неадеквата.
Сорри, я его ела в португальских деревеньках. Но в местных... тавернах (?)
Но это офф-топ.
Впредь внимательнее будьте, если решили пойти с козырей
Какая тебе, аноним, разница, что я ела и как оно называлось, если суть, - предложение есть тейк-эуэй в машине по пути? Здесь вторична еда и вторично путешествие. Настолько абсурдно предложение.
Я от этого далека, Слава богу.
Та именно так и путешествует по России и небогатым соседским странам. С жратвой в бардачке. Ну как бы да... хм...
Но на еве любят тему, что это не отдых и они только в ресторанах ;) и ни в чем не отказывают
Ещё в грузии-армении в этом плане прекрасно.
В Боснии и Герцеговине, а переезжаешь в соседнюю Хорватию, и будто на другую планету.
Но если гадов и ананасы потреблять в ресторанах, то выйдет тоже не бюджетно.
Через пять дней мне тайская еда не лезет, а все приятные места с европейской едой совсем не дешевые. В Кататани рыба стоит $24, стейк $26 австралийских, то есть, как в кафешке в не самой дешевой стране.
Лишнего веса (такого чтобы прямо совсем-совсем лишнего) нет ни у кого. Все нормальных человеческих размеров. Из шести мужиков троим бы не мешало наоборот вес набрать, а не потерять.
Я не знаю, что это за мужчины такие, которым достаточно персиков/черешни.
В последнюю поездку(апрель, Тенерифе) получался счёт 20-50 евро, дважды в день.
Но у нас в принципе скромный образ жизни :)
Но меня в этом топе уже весесят советы "отойти и отъехать подальше" или "спросить у местных, где дешевле". Смешные советы при режиме неотказывания ;)
Было и больше, конечно, ну и ладно.
Но было и меньше, потому что могли кофе попить в Старбакс, могли в кафе пойти втроём, оставив старших. Ах да, мы же без алкоголя, только еда.
И не только на кафешки. А и на аренду авто или гида с авто, на шопинг, на любые экскурсии. Если не хватает на то, чтобы отдыхать безоглядно - лучше не ехать и позволить себе излишества дома.
Последнее время отдыхаем в апартах. Но не готовлю. Только завтрак, а завтрак у нас это кофе, йогурт и бутеры. Но уже задумываюсь о том, что надо бы ещё и ужин готовить. Правда, боюсь, в постоянном режиме не получится, все время в разъездах.
Но аренда машины в Грузии или Армении стоит в два раза дороже, чем аренда машины с шофером:ups3 Ну и стиль вождения там такой, что ... лучше с ногами расслабиться на заднем сидении, чем самой рулить
За 80 долларов в сутки гид возит тебя хоть 24 часа - по всей стране.
Но пять лет назад все было иначе.
И там не европейские дороги. Особенно в тех местах, которые действительно интересны и не затоптаны турьём.
На перевал Годердзи мы бы не отважились ехать сами.

В то время, как люди путешествуют и мир смотрят.
Каждому своё, да-с.
Ну и - не в курсе, насколько Коста любит поесть, однако то, что она упомянула в начальном постинге - по миске таратора и лепешке - это точно немного, с точки зрения ЗОЖ любой строгости режима:ups1
Но на еве у всех дети тоже метут еду тоннами, и девочки больше мальчиков.
И едят исключительно в кафе без ограничений.
Мороженко за 5 евро прекрасно, когда оно одно. А когда мороженко, водичка, булочка, кофеек, зашли в ресторан, заказали стейк с осьминогом...
Короче, либо звездят.
Либо один салатик на всех и ходят полуголодные.
Либо гордое "я на отдыхе не готовлю" на самом деле - это зашли в магазин и купили помидоров и хлеба.
Поэтому не верю. Не всем, но многим.
Может, люди, которые это все покупают и оесторанничают, просто путешествуют раз в год, раз в два. А потому - "гуляй Емеля"?
Но когда ездишь с семьей и детьми. Да еще берешь родителя "старой школы", то и для нервов и для кошелька здоровее и воду в рюкзаках носить, и печенье-булочку-фрукт.
Чтобы со стейками и омарами, ну отдыхаем же, надо куда больше.
Нам, кстати, на стайки и омары время от времени хватает. А вот шопский салат мы сегодня порежем сами и таратор сделаем ;)
Те, кто вам предлагают омара в ресторане заказать - сами не знаю во сколько это обойдется. Уж тожно не в 70 евро.
Поэтому когда говорят что «мы на 100 тысяч вчетвером прекрасно отдохнули» я просто не верю. Зачем человек врет, пусть сам себе объяснит.
Как я понимаю, очередной тухлый вброс про богатых зажравшихся москвичей и бедных,но гордых провинциалов?
Но отдохнуть на 100 тысяч, ни в чем себе не отказывая - нельзя.
И гордое "я на отдыхе не готовлю, и мы ни в чем себе не отказываем" подразумевает явно нормальную полноценную еду в нормальных местах.
А не подножный корм, сухомятку из магазинов или столовки (я ничего не имею против столовок в принципе)
Но столовки никак не вяжутся с евским "ни в чем себе не отказываю"
Поэтому могу рассуждать только о поездках в среднем ценовом сегменте. Но даже он никак в 100тр не уложится.
Я вон в Горный Алтай делаю попытку поехать, на своей машине причём, и мне жильё предрешают за 20 тысяч в сутки!!! Это в пределах моей малой родины отдых :D про какой-то крым вообще молчу, к нему не подступиться:-o
Это про кроссовки.
А по 3 пары зачем?
Топ не об этом. А о том, что потратить 50 евро в день на человека в состоянии куда меньше ев, чем тут рассказчиц о безотказном отдыхе.
Ещё мне интересно пробовать местные блюда, которые я не знаю как готовить и не умею.
Окрошкy никто не ест, ни в ресторанах, ни в кафе, ни дома.
Прилагаю фото КОТЛА. Чтоб вы не волновались.
Следующий раз, когда вам захочется написать вот такое "ничего" ужасающее своим идиотизмом - здержитеь. У вас должно получиться, я в вас верю:-7!
Где я просила оценить - много это или нет? Ещё раз - нам хватает, это больше, чем у большинства населения одной из самых благополучных стран мира, да, могло быть и больше, но что есть, то есть. Вроде, в теме не это обсуждают.
Ну это понятно, а по теме у вас что ко мне есть, собссно?
И всё-таки, по теме у вас ко мне ЧТО?
Мои ужасающие жилищные условия мы можем обсудить в другой теме, скажу сразу - подаяния на расширения я с удовольствием принимаю:-7.
В Австралии или где вы там? земля не дорогая в среднем, огромные территории, мало населения. Огромные дома практически за бесценок. при одинаковых доходах можете себе позволить бОльшее, только и всего.
У вас неверная информация, Сидней входит в число самых дорогих по жилью. Тут хвастаться нечем, скорее, это недостаток, к сожалению.
https://realty.rbc.ru/news/5d03b39f9a7947c11475176a
https://www.finder.com/uk/world-cost-of-a-flat
Вы вот эти большие и дешевые территории имеете в виду? Да такого много, почти вся Австралия.
Большинство живет, как я выше написала, в нескольких городах. Поставлю ниже фото. Обратите внимание на размер участков. Дома стоят миллионы, вернее, те маленькие участки. Обдиралово, короче.

Включая Болгарию.
Рестораны и прочий общепит не может быть не дорогим, потому что " люди" дорого стоят и высокие налоги на з/п.
Европа по ценам - лишь для самих европейцев и обеспеченного среднего московского класса.
Лайфхак для вас Коста: посещайте продуктовые магазины " Лидл" ( сэкономите прилично).
И ходите в кафе- рестораны самообслуживания при супермаркетах. Тоже прилично сэкономите.
Фрукты- овощи - можно и на рынке.
Есть и Био продукты.
Лидл уже нет.
Они поменяли свой сегмент, возможно в Греции еще нет. У нас - уже да.
Я еще 5 лет назад мало что покупала в Лидле, сейчас там стало приятно делать покупки и все равно дешевле.
Качество выросло на 2 порядка.
С Лидлом сотрудничают хорошие поставщики.
К себе в штат Лидл берет только самым лучший кадр. У них каждый год какая- либо награда за новаторство.
Топ не об этом....
Мне легко и не напрягает готовить, как и мужа, когда он один с детьми, да и старшие уже помощники. В среднем питаемся с морепродуктами, фруктами и вином на 60-80 евро в день. Если куда-то идем кушать, то 100 евро мин, а то и 120 мин будет только один прием пищи.
В принципе, отдых в Италии и Хорватии так же обойдется по ценам на питанием
И дело совершенно не в том, что в России рубль обвалился.
Подорожала Европа и для тех, у кого доходы в евро.