963
Anonymous
Все остальное
22.06.19 08:01

Про работу с маленькими детьми

Неоднократно слышу упреки в сторону неработающих женщин с детьми. Это при том, что упреки от работающих женщин, да, но при этом у нее рядом бабушка и ребенок всегда и везде с бабушкой. Ответьте хоть себе честно, не будь вашей мамы рядом вряд ли бы вам удалось работать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Неоднократно слышу упреки в сторону неработающих женщин с детьми. Это при том, что упреки от работающих женщин, да, но при этом у нее рядом бабушка и ребенок всегда и везде с бабушкой. Ответьте хоть себе честно, не будь вашей мамы рядом вряд ли бы вам удалось работать.
Anonymous
С первым ребенком вышла в год. До школы с ребенком сидела бабушка+ сад. Я очень благодарна бабушке за это. Со вторым сидела сама. Согласна с Вами. Либо надо иметь зп ,которая позволит няню, либо бабушку. Работать ради оплаты оплаты няня целесообразно, если вы строите карьеру, но по факту таких женщин меньшинство. Поэтому этот любимый тут совет на мой взгляд часто не применим.
Anonymous
Мое больное место. Меня вот мама тюкает «мы же вас воспитали». Да, я в сад ходила с двух, мама моя строго до 17,30 работала, в пт на час меньше, ехать от работы до дома мин 20, сад напротив дома. 3 месяца летом у бабушки. Точно помню, что когда я болела, на меня повязывали пуховый платок и оставляли дома одну ещё до школы. Гуляли сами лет с 4 точно. В школу пошла не рядом с домом-Мама мне все время рассказывает, что в свой перерыв она приезжала меня забирала первый несколько месяцев и кормила обедом (специально права получила), потом я ездила сама в школу-из школы.
Сейчас я живу в Москве, рабочий день ненормированный, дорога час в один конец, с первым ребёнком сидела Няня, тк в сад ходить не может по состоянию здоровья. Сейчас я в декрете со вторым и не знаю, как я буду выходить. Нянями двум, один из которых школьник будет дорого стоить, в сад второй, похоже, тоже не пойдёт. Я после 3 лет дома никуда не устроюсь на 100+, а на моей работе меня сразу сократят, уже сообщили. У мужа всего 150 тыс зп. Не знаю, как быть. Бабушки не помогают, конечно, живем в разных городах. И одной все должны, она своё отработалась, хотя не работает лет с 40, до этого не знаю как работала, муж у бабушки жил несколько лет. Вторая как стахановку работает, или дети с ними наедине ни разу не оставались.
Даша
Я работала со всеми детьми. Бабушки были только с первым ребенком, ко второму рассосались. Работала из дома. Периодами нанимала няню на 4 часа 2 раза в неделю, но это, чтобы отдохнуть.
Anonymous
Автор, никому ничего не доказать. Если люди не были в этой ситуации, они вас не услышат.
1. Ребенок. В саду с 1,8г. Но при не сильной болезни или добаливал с моей мамой ( до 4,5 лет), потом мой новый декрет.
2. Ребенок- полностью на мне, мамы уже не стало. Больничные на мне, работа до 17, потом дорога 1,5ч. Старший ребенок продлена+сам все, практически заброшен,только за учебой слежу.
3. Сейчас в декрет ушла, два года есть на присмотр за 1и 2. Потом не знаю, если все трое по очереди будут болеть меня уволят. ЗП няню не позволит и разовых нянь на болеющих детей не найти.
Anonymous
Сидеть дома с маленьким ребенком нормально. До трех лет абсолют правильно.
Только вот есть целый ряд мамаш, которые потом заводят песню про, в "школу водить", потом про "подростков досмотреть" еще важнее чем с грудным. А потом, эта сволочь меня бросила, а я на него пахала, жисть положила его детей взращивая)), а он тварь неблагодарная, должен теперь меня обеспечивать до конца дней моих. А "тварь" находит себе самодостаточную и реализовавшую себя не только в материнстве женщину, и рад до беспамятства, что от неинтересной пиявки полыпосудажопки отвязался, которая всегда за ним с протянутой рукой бегала.
Да. Реализовать себя не только в материнстве трудно. Но НУЖНО!!
Да. Нам тяжелее чем им. И да. Хорошо если есть бабушка. Но даже если ее нет, то все равно нужно)
Anonymous
Нормально работала.
2 детей. Детсад и няня до моего приезда.
Родители помогали редко, примерно месяц за 7 лет на двоих
А есть смысл родить и впахивать на няню? У моей знакомой ребёнок няню мамой называл, а маму тетей. Но при этом няня к ребёнку всегда будет равнодушна. Ребёнок никогда не получит от этой «мамы» правильные эмоции.
Зато вы заработаете на очередную поездку в Турцию.
Anonymous
У меня три приятельницы, каждая с 3 детьми, вышли на работу. Естественно, дети на бабушках, причём все трое на одной. Мамы целый день в офисе отдыхают, а бабушки с кучей недугов, начиная от давления и заканчивая беззубым ртом, обхаживают внуков. То есть бабушки собой не занимаются вообще, ни здоровьем, ни жизнью.
Зато мамы с гордостью рассказывают, что работают.
Anonymous
С первой дочкой вышла в ее 10 месяцев. Ребенок был с няней. Очень боялась оставлять на няню, при том, что нашла среди родственников знакомых. Перед тем, как выйти на работу, няня два месяца работала при мне, а я наблюдала, как она общается с ребенком. Няня оказалась золотой просто, потом ее внуку исполнилось 3, сад не дали, и она от нас ушла сидеть с собственным внуком. Нашли другую, оказалась немного пофигисткой, но тоже в общем-то хорошей, с ребенком очень ладила. Была с ее трёх до 9 лет, пока я не ушла снова в декрет. Отводила ребенка в сад, забирала, была на период болезней, жила летом с дочкой на даче, ездила с ней на моря на спортивные сборы. Вторую дочку решила не оставлять на нянь, сама смотреть как она растет ))). С обеими нянями поддерживаем до сих пор хорошие отношения, и обе ждут- не дождаться, когда же закончатся три года и мне надо будет выйти на работу. Обе хотят вернуться. А бабушки и дедушки у нас привет Алиса весьма редко - если няня заболевала или куда-нибудь отпрашивалась.
Без перерывов работала. Фриланс.
Прекрасно удалось работать. Ребёнок в сад пошёл с 1.8, я на работу вышла. Сад был частный.
У меня няня была. Но я рожала тогда, когда моя зп была уже в 4 раза выше зп няни. Может, не всегда надо торопиться рожать в 20 лет? Я, кстати, тоже не горю желанием кувыркаться с внуками.
Я работала всегда. В первый раз вышла в 3 месяца ребёнка, во второй- а 5. У меня няни были всегда. Бабушка была только одна, свекровь. Бесполезная. Но к момента рождения детей в меня и деньги на няню были и возможность работать в удовольствие, по удобному графику
Anonymous
С первым ребенком в России вышла в 4,5 месяца на полставки, в 8 на полную. Няня. Со вторым ребенком не в России вышла в 2 месяца на два дня в неделю из дома, с 6 месяцев- на полный день. Садик. Кто хочет- ищет возможности, кто не хочет- оправдания. Все правы.
Я работала с двух лет обоих детей. Бабушки никогда ни с кем не сидели, они работали.
Ф
Дети 2004 и 2007 г.р. с 2 лет в саду, сады работали до 19.
Anonymous
Отвечаю честно: почти не было помощи от бабушек. Я вышла на работу, когда ребенку даже года не исполнилось. Так рано не планировала, хотела лет до 3-х дома побыть, но очень выгодную работу предложили.
Первая бабушка (моя мама) к тому времени была уже сильно пожилая (я поздний ребенок), у нее начались некоторые возрастные изменения..короче, она была кем-то вроде второго ребенка, старшего :-D, с совершенно детскими капризульками. Ту помощь посильную, которую я иногда просила оказывать, она не оказывала, и помогала по-своему - что для меня было неуместно, бесполезно или неэффективно.
Вторая бабушка (свекровь) в другом городе. Она помогала, но лишь чуть больше: в начале, когда у меня случился форс-мажор с няней, она у нас пожила дней 10. Потом, когда ребенку было 2,5 года, меня послали на учебу, и я его к ней примерно тоже примерно на 10-11 дней отправила.
Когда я уезжала в очень ответственную командировку, попросила свекровь побыть с внуком. Она говорит: "да-да, конечно, но если вдруг заболеет, ты же не поедешь". Ага, "не поедешь", там делегация из больших шишек, дикая ответственность, и не поехать можно было только если сама помрешь. :-D До командировки и всю командировку я тряслась: хоть бы не заболел.
Как-то так.

Да, знаю нескольких женщин, которым бабушки помогали во всем, вот просто ВСЕ на бабушках, АБСОЛЮТНО, про одну (ей сейчас лет 48 так..) я даже не знаю, она готовить-то сама научилась или нет :-D. Ну и угадайте, много по работе эти женщины добились? :-D
Ну выйду я на работу, ну заработаю аж тридцатник, если не на полный день, если на полный и с няней, то и того меньше. И где плюсы и улучшение качества жизни? Только загнанная я, непрерывно играющий в комп и шляющийся, где хочет старший и малявка, болеющая в саду. Классная перспектива. Да, хорошо работается тем, у кого есть бабушки на подхвате или специальность и работа с зп больше 100. Остальные или крутятся, или дома сидят. Мне уже совсем не охота крутиться, обленилась за годы декрета. Придёт большая жоппа — пойду в школку детей учить тому, что уж и сама забыла.
На хрена отдавать чужой тетке ребенка на воспитание? Что за извращение и на фига тогда вообще рожать, если нет желания заниматься своим ребенком самой?
Anonymous
Круглосуточные детские сады в Москве
http://deti-club.ru/detsad/kruglosutochnie_detskie_sadi_v_moskv
Anonymous
У нас не было рядом ни одной из мам - они были заняты, сами работали. Так что я няньку брала когда ребенку был год. Но когда моя подруга стала меня спрашивать мнение когда ей лучше выходить на работу, по моему опыту, я честно сказала что лучше через 2 года, все же. Я просто не могла сидеть дома. Хотя уставала я ужасно. Засыпала как только вечером садилась в кресло.
Зато через 3 года мне от моего выхода на работу была куча пользы.
Anonymous
Я работала с обоими детьми. Со старшим нужно было закончить постдипломное обучение, вышла в 9 месяцев. Вот тут мне помогали мама и тетушка, это был ад, мучение и невыносимое чувство вины, что я - плохая мать. Физически и морально было очень тяжело по многим причинам. В полтора его года уехали от родителей очень далеко и я стала работать без помощи.
Старший пошел в сад в 2 года и 7 месяцев. Коммерческий, так как на новом месте жительства были адские очереди в садик. Стоил сад половину моей зарплаты, зарплата, правда, была невысокая, на основные нужды зарабатывал муж. Но зато можно было сидеть на больничных, что я и делала. В первое же лето увезла сына на месяц (весь мой отпуск) на море дикарями, болезни как рукой сняло. Работала до школы, бед не знала. Коммерческий сад сменила на обычный, зарплата стала ощутима в бюджете семьи. Забирала сама в 18.30 в обоих садах, никаких проблем не было (сын 2004 года рождения). Школа, правда, оказалась дурацкая "сегодня заберите в 10.30, нет учителя физкультуры", "завтра у нас мероприятия, заберите в 11.15", нашла няню - милейшую женщину, бывшего воспитателя сада (сын к ней ходил, сама предложила). Во втором классе сына ушла во второй декрет.
С младшим отсидела почти до трех, вышла благодаря все той же работе (добились сада в неполные три года ребенка). И тут настала жоооопа. Ребенок внезапно начал болеть по схеме три дня в саду - три недели дома. Моя замечательная няня, с которой обговаривалась работа еще до моей беременности - ушла от меня помогать дочерям с детьми. На работе перестали нормально относиться к больничным. Почитав в том числе и еву, и имея глаза и уши - я понимала, что потерять профессию и работу - это тупик и безысходность. Не без труда и проблем нашла новую замечательную няню, потратила бешеные деньги на оздоровление младшенького, сменила работу на более высокооплачиваемую, раз все равно никаких плюшек от работы не осталось и на больничных сидит няня. Было тяжело, когда ушла любимая няня (надеюсь, еще вернется), но нашли замену, все решили... Младшему шесть - появился просвет в тучах, болеет меньше, стал самостоятельнее, есть няня, чтобы водить на подготовку к школе и в школу.
Да, было не слишком легко, я засыпала в каждую свободную минуту. Да, было обидно, что у кого-то есть бабушки и они этак пренебрежительно "да что они там делают, так, из школы встретить, помощи никакой". Хотелось все бросить. В плюсе сейчас двое отличных мальчишек, уверенность, что я могу справиться с трудностями и неплохая работа с такой же неплохой зарплатой, возможность заниматься моими времязатратными хобби. Ну и профессия, которая в случае необходимости может неплохую зарплату перевести в ту, что позволит содержать семью. Мне кажется, оно того стоило.
Anonymous
Вы неправы. Вот просто неправы и все. Если женщине нужно/важно/необходимо/хочется работать, она найдет возможности. Хоть с младенцем, хоть с годовалым ребенком, хоть с двумя. И бабушки тут ни при чем.
Я работала с обоими детьми. Бабушек нет. В декрете сидела оба раза по году, затем - ясли. Болели, слава богу, не часто. Из садика забирала в 17.30, так как работала (и работаю) до 17.00.
Ясли государственные. Были бы только частные- отдала бы в частные. Благо, зарплата приличная (я специалист с хорошим образованием).
В школу ходили сами (школа рядом), на дополнительные занятия возили с мужем по очереди. Младший много лет занимался в театральной студии, старший-бальными танцами (а это и турниры каждые выходные и все проч).
Все хорошо.
Anonymous
Я вышла на работу в 1,5 года ребенка. Ниче, работаю, сижу на больничных, работаю... Сейчас ребенку 3 года, болеет меньше... Без бабушек. На подхвате отец ребенка.
Anonymous
Я не представляю, как можно оставить маленького ребёнка с няней. А если она будет издеваться над ребёнком? А если просто будет равнодушная и ребёнок весь день в грязном подгузнике будет ходить? Я на улице часто вижу то ли бабушек, то ли нянь с полным пофигизмом относящимся к детям, я, видимо, слишком тревожная своих детей с чужим человеком не могу оставить.
С бабушками оставила бы, но бабушки у нас все работают, на хороших должностях и зарплатах, сидеть с детьми не сильно-то горят.
Сад частный у нас с 3х лет, в гос сад очередь ещё не подошла. Ребёнок ходит в режиме неделя в саду неделя дома с соплями. Как работать в таком режиме я не знаю. И да по образованию я медсестра, даже если я совладаю со своей тревожностью и найму няню, то зарплата няни будет больше чем я заработаю медсестрой, для меня моя работа будет слишком дорогим удовольствием.
Anonymous
Отрицательно отношусь к работе с маленькими детьми. Только если безысходность. Детей в сад в 1.5 года- ужас, няню тоже ответственную не сыщешь.
Оптимально выходить на работу, когда деть самостоятельно может из школы приходить, обедать, уроки, кружки. после началки в общем.
Anonymous
Если женщина ХОЧЕТ работать, она будет изыскивать возможности.
Если она НЕ хочет, будет искать себе оправдание.
Весь топик тому прямое подтверждение.
Anonymous
У меня у второго астма, сидела до её 8 лет, никакой няне и не доверила бы, был небольшой бизнес, особо не приносящий дохода. С третьим в 2и 5 вышла.
Как бывший работодатель и кадровик сейчас, очень предвзято отношусь к мамам спешащим на работу... Большинству детей мама требуется до 4 лет. Няня в помощь, если ей достойно платят. Как мама не понимаю идеи фикс родить и не заниматься ребёнком, ну, живите для себя. Чего психику калечить...
Anonymous
Все крайности плохи. На примерах напишу. Одна мама вышла на работу в 2 месяца ребенка. И делает настоящую карьеру, высоко "прыгнула". С дочерью особого контакта нет (много фактов, подтверждающих это, описывать долго). Дочка растет с дедушкой. Бабушка рано умерла, дедушка даст фору любой бабушке, внучка привязана к нему, а не к маме, зацикленной на карьере.
Другая знакомая мама не работает, ребенок единственный, 6 лет. Развивашки и спорт 6 раз в неделю. К ребенку в 6 лет уже ходит на дом репетитор, ребенку уже и вуз подыскивают и профессию, мечтают о её карьере )). Ребенок сам отказался ходить в сад, не умеет контактировать с детьми, хотя на площадке в присутствии мамы нормально общается, но в саду нет контакта, сидел в саду в сторонке и ждал маму. Для меня это гиперопека и желание реализоваться через ребенка, т.к. сама не смогла сделать карьеру.
Я знаю очень разные примеры. И тех, кто в декрете почти не сидел (закончен послеродовой отпуск -- и на работу), и тех, кто "сидел с ребёнком" (а ребёнку было 10 лет). У кого-то была поддержка семьи, у кого-то -- не было поддержки. Первым намного легче. При этом поддержка могла бы не стороны мужа или бабушки ребёнка, а со стороны любого надёжного человека. У кого-то дети болеют редко, у кого-то часто, а у кого-то дети с инвалидностью -- тут совсем грустно. И с работой в разных регионах всё настолько по-разному, что любые сравнения некорректны...
........
Осуждать никого не надо, это всё личные вопросы, которые каждый решает сам исходя из тех реалий, которые имеет, так что всё рассказы про чужую жизнь в стиле "а вот я, а вот моя мама, а вот моя прабабушка" -- это именно рассказы о чужой жизни, а не эталон.
Ловлю тапки.
Моим детям сейчас от 9 до 14, и я не нахожу для себя возможным работу на полный день без потери в первую очередь личного комфорта, а во вторую очередь - комфорта моих детей. Возможно, когда младший закончит началку, увеличу график до 16 часов.
При этом у меня есть в доступности аж 2 бабушки, но я не считаю правильным и возможным нагружать их бытом моей семьи в регулярном режиме. И дети у меня неболеющие.
Так каждая ситуация уникальна по-своему. Как и няни бывают разные и бабушки-дедушки тоже. Есть няни, которые переходят из рук в руки, есть бабушки, в планы которых не входит сидеть с внуками. И самое главное, дети даже в одной семье все разные. Одних можно оставить с няней-бабушкой, других - увы и ах. Каждый даёт советы, исходя из собственных обстоятельств и собственного опыта.
Меня у Вас, Автоп, удивило два момента.
Во-первых, что в 3 года не дали сад. Очень странно. Во-вторых, что Вы сразу на карьере ставите крест. Ну выйдете на меньшую за, у и что. За свойственно расти, если сотрудник не дурак.
Я с первой не сидела дома, отдала бабушке и пошла работать. Второго родила просидела много с ним. Потом пошла поработала ( на хорошую работу не брали 40 тыс еле смогла найти), накопила чуток денег, открыла ИП. Нормально все.
Но честно, я очень довольна, что провела самый детский возраст своего второго ребенка с ним! Здесь даже дело не в том, что он мог, не мог ходить в сады, болел, не болел. Я это сделала для себя. Это был мой выбор, моя жизнь. ЭТОГО ХОТЕЛА Я! И я довольна этим выбором.
Мужа , конечно, я задолбала своим сидением. Но я наверно эгоист и не феминист. Да, считаю, что мужчина должен работать больше женщин и это мое мнение, меня тут не переубедить. То, что он вправе слиться, ну что ж меня это сильно не пугало, даже не имея работы. Я адекватно понимала, что я не старуха и именно прокормить смогу детей даже без огромного опыта работы. на хлеб с маслом найду. Почему все так этого тут боятся- не знаю. В общем я живу по принципу - делаю что мне хочется. Хочу заниматься ребенком занимаюсь, хочу работать работаю. И тут есть ещё одно- я не помешана на боендах, я не страдаю от отсутствия маникюра. То есть нахождение с ребенком было для меня важнее нового платья и лака на ногтях. И это просто приоритеты разных людей и все. И каждый имеет право прожить свою жизнь как считает нужным.
Anonymous
У меня куча неработающих подруг, у них и бабушки есть, и дети уже подросли, только одна честно говорит, что не хочет, тяжело совмещать, остальные придумывают отмазки.
Обленились тётки
Мы всю дорогу с нянями, бабушки не помогали. Все нормально прошло :-)
Anonymous
Дома сидят те, кто не хочет работать после декрета. М.б. если ребенок инвалид, или вера не позволяет, то это не так. А в основном делают, так как им больше НРАВИТСЯ. Все причины просто тупо подгоняют под свои хотелки.
Anonymous
А что правда есть такие, кто родил в 20 и все сам сам? Такое бывает? Вообще без помощи? Откуда квартира, к примеру, берется? В 20лет еще ты не специалист, даже вуз не окончил, даже к 25,, только к 30 супер толковые спецы получаются.
Anonymous
Мы с мужем свиоих детей воспитывали одни. Совсем одни, у нас ни бабушек, ни дедушек, да что там, и друз’ями порой тол’ко обзаводилис’ и переезд. Я совмещала удачно работу и одного ребенка, потом родлся второй и стало гораздо труднее. Продержалас’ два года еще, после переезда очередного плюнула и даже не стала искат’ работу. Родила еще двоих. Дети подросли нашла себе подработку из дома. Я могла бы бол’ше гораздо заработат’ вне дома. Но меня все устраивает. Плюс мне очен’ нравится ,оя подработка.
Честно скажу - у меня нет ни сил, ни желания совмещать воспитание и развитие детей, и активную трудовую деятельность. Положа руку на сердце, я бы с радостью сбежала на работу. Будь у меня клон, который выполнит «детско-домашнюю» часть дел))))
Я была с очень хорошей карьерой в крупной компании к моменту рождения первого ребенка, ушла в декрет за 10 дней до родов. Ребенок в 2 года пошёл в коммерческий садик, бабушка периодами была на подхвате, а я кайфовала на работе. Забеременела, рабочий день короче на час, никаких уже командировок, бережное отношение - вот это суперское время было. Родила двойню, в 6 месяцев детей поставили условие - выходить с переездом в другую страну. Я отказалась. Уже 5 лет не работаю. Есть общественная работа, и даже стаж идёт, но это всё чушь по сравнению с тем, чем я занималась до активного материнства.
Не понимаю, как работать полноценно в серьёзной компании (с командировками и переработками) и обеспечивать своим детям и спорт, и развитие, и полноценное питание, и лето на море? Как оставаться самой здоровой, веселой, красивой? Не превратиться в затюканное нервное чудовище? НЕВОЗМОЖНО!!!

У нас ещё и няня, и бабушка на выходных) и уборщица раз в неделю.
Любой, кто скажет, мне что я лентяйка будет прав) - я ленюсь тратить свою жизнь на фуфло.
В настоящий момент нормальная работа с достойным заработком с материнством не совмещается. Но стаж трудовой уже больше 20 лет, два высших за плечами, английский свободный. Захочу, еще поучусь. В крупную компанию меня всегда возьмут, а сейчас мне бы что-то менее времязатратное, чего, увы, не так просто найти.
И я не одна такая. В окружении полно женщин, которые учились и пахали, родили первого ближе к 30, второго-третьего за 30. После вторых родов не вышли на работу осознанно. Не работают и не страдают от этого. И никто не посмеет их упрекнуть - умные, состоявшиеся, красивые, любимые женщины, которые растят замечательных детишек. Да, они говорят, что у них дети и они не могут работать. Они не прикрываются детьми, они реально ими занимаются. Их дети спортсмены -разрядники, лауреаты всяких разных музыкальных конкурсов, победители олимпиад, при этом отличники в школе, с прекрасным поведением.
Опять на еве киборги,а не люди. И дети не болеют, и родители от них не заражаются. Первые 2 года сада у нас - больничный то у ребенка, то я сама цепляю вирус от него. Полежали в инфекционке с ним, я слегла с тяжелым вирусом, у ребенка ротовирус, далее взрослые блюют по очереди.
А на еве, да, все миллионерши, пиво без паспорта не продают и дети в саду и они сами не болеют.
Anonymous
Я работала с ребенком без всяких бабушек, их как вида не было на горизонте. Ничего героического в этом нет, что невозможно работать обычно говорят те, кому просто работать лень и проще дома сидеть. Но это когда 1 ребенок или 2 с большой разницей. Если их куча мала, то конечно вообще ничего успевать не будешь.
С маленькими детьми , если и работаешь , подстраиваешься под детей. Я не брала - работы с командировками , работы , где надо постоянно сидеть до ночи , работы , с которых нельзя уйти , в случае чего.
А я вот в раздумьях, в офисе не работала 15 лет, ребенку 14, вроде бы и надо уже сменить обстановку, но по специальности не хочу, тошно уже от цифр, а куда ещё податься в 43 года?
Anonymous
Показательно , что в этом топе основным мотивом звучат желания матери и совсем никак не учитываются желания ребенка. И вот тут можно однозначно сказать, что маленькому ребенку очень важно быть с мамой. И, все-таки, если уж мы во времена контрацепции сознательно рожаем ребенка, нужно постараться уделить ему немного своего внимания. Хотя бы пока он маленький.
У меня есть опыт "дети с мамой" и "ребенок в саду". Первый вариант значительно лучше для детей, но хуже для матери (если она амбициозна). Второй - наоборот. Просто те, кто выходит на работу должны себе честно признаться : люблю деньги/карьеру и не люблю заниматься детьми только и всего.
А вот когда ребенок уже большой, тут уже другой расклад: тут уже неработающая женщина может честно признаться: не иду на работу потому что не хочу/не берут и вообще лень....
Хотя если честно.... после 40 лет не стоит покорять вершины и демонстрировать лошадиную трудоспособность и вообще "я все сама-сама". Нужно жить и получать удовольствие от жизни, а для этого нужно не торопиться. Я смотрю на поколение моих родителей, среди них достаточно женщин, которые не работают более 20 лет. Т.е. лет с 35-40. Замечательно, скажу я вам. Ухоженные, моложавые дамы. Мужья все на месте, никуда не сбежали, наоборот, благодаря домашнему комфорту тоже прекрасно себя чувствуют.
Хотя у меня так не получается, я как раз веду образ тягловой лошади...
Anonymous
Наши бабушки-дедушки жили в других городах, да могли приехать, если вдруг сильно заболели, а на работу надо, посидеть неделю-другую пару раз в год. Ну и летом с удовольствием отправляли к ним в гости на месяц-два. В остальное время справлялись своими силами:муж, старшие дети, друзья.
Понятно, что няня+ бабушка на подхвате. Ну, не было бы бабушки - больше бы платила няне.
Но вариант не работать я как-то даже не рассматривала. Потому что либо ты в декрет уходишь совсем ненадолго и возвращаешься гарантировано на свое место. Либо уходишь на подольше, но без гарантий. И может появиться позиция через год. Или через полтора. Или не появиться вообще: в худшем случае выйдешь де-юре на свое место, а заниматься де-факто будешь всякой фигней и выпрут тебя вполне законными методами при первой же возможности.
С первым ребенком, когда ты еще никто и звать тебя никак как раз очень рискованно надолго выпадать из карьеры. Потому что таких, как ты - легион и замену тебе найдут элементарно.
Я после первого декрета прибежала на работу через 6 мес, потому как мне начальница сказала: или выходи на полный день, или мы тебя после декрета официально сократим по всем правилам. Хотела продолжать работать в этой фирме, вышла. Тяжело, правда 3 месяца зато повышение получила : начальница оценила.

Зато со вторым, когда есть и опыт, и связи, и на рынке тебя знают - могла себе позволить какие-то условия кому-то ставить: и сидеть в декрете до года, и потом работу из дома выторговать, частичную занятость и прочие плюшки, облегчающие жизнь.
Anonymous
Дети разные, работы разные. Со старшим помогала моя мама. Я тогда работала в банке, опоздание на 1 минуту-расстрел, вечером пока не закроешь опердень и не отправишь баланс - уйти домой не имеешь права. Задерживаться приходилось ежедневно, иногда реально до ночи. В отчетную неделю месяца от рассвета до заката без выходных само собой. Варианта уйти на больничный просто не существовало. А ребенок мой часто болел, ну как тут без бабушки? Няня не вариант, мы в регионе, наших зарплат на это не хватает. С младшей я уже все сама-сама, но и работа была попроще с зарплатой совсем мизерной, по каждому чиху-пыху брала больничные без стыда и совести.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения