696
Anonymous
Все остальное
23.06.19 17:50

Как справедливо?

Едет молодая мама на отдых с трехлеткой. Предлагает взять с собой племянницу 14 лет. Не скрывает, что та ей будет помогать, но немного. Так, посмотреть за ребенком, пока мама поплавает, в душ сходит, иногда по магазинам, но в пределах 1-2 часов максимум, и то далеко не каждый день. ребенок спокойный, вменяемый. Экскурсии мама не планирует. Передвижения подростка вне отеля тоже не планируется, вместе погуляют по округе, доедут до ближайших мест.
Мама девочки согласна, девочка тоже.
Спор с оплатой.
На маму с малышкой - 170 т.
На всех - 200 т.
Сколько должна мама подростка заплатить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Едет молодая мама на отдых с трехлеткой. Предлагает взять с собой племянницу 14 лет. Не скрывает, что та ей будет помогать, но немного. Так, посмотреть за ребенком, пока мама поплавает, в душ сходит, иногда по магазинам, но в пределах 1-2 часов максимум, и то далеко не каждый день. ребенок спокойный, вменяемый. Экскурсии мама не планирует. Передвижения подростка вне отеля тоже не планируется, вместе погуляют по округе, доедут до ближайших мест.
Мама девочки согласна, девочка тоже.
Спор с оплатой.
На маму с малышкой - 170 т.
На всех - 200 т.
Сколько должна мама подростка заплатить?
Anonymous
Нисколько.
Anonymous
А в прошлом году они как решили? И почему дети не растут?
Народ, а почему считается только услуга, которая будет оказана молодой маме, но не считается, что подростку тоже нужны присмотр и внимание? Если уж считать услуги подростка, то можно и услуги молодой мамы, которые оказаны ее сестре или брату, посчитать.
Anonymous
Я считаю, за девочку надо платить 30% от общей стоимости.
Anonymous
За няню платит работодатель. Вывозя персонал с собой заграницу оплачивают перелет, проживание, питание и зп.
Anonymous
Если за подростка не хотят платить треть от 200 тыров, пусть подросток дома остается. С трёхлеткой справиться можно и одному.
Хм... До боли знакомая история... Только там условия другие немного.
Бабушка с внучкой едут отдыхать, путевка стОит 160 тыс. Родители девочки оплачивают 80 тыс. за дочь и 40 тыс. за свекровь (грубо говоря, путевка на бабушку пополам).
О поездке узнает другой внук и загорается поехать с ними. ОК, стоимость путевки на 1взр.+2реб. теперь 180 тыс.
Вопрос тот же - сколько должны заплатить родители второго внука?
ЗЫ: дети погодки практически, 3 и 2 класс.
Anonymous
Сколько стоит няня за час? 200 р. Значит 2 часа в день это 1400 в неделю максимум. Вот пусть и вычтут из оплаты за племяшку. А так оплата 30% от 200 тыс это нормально
Anonymous
Автор, оплата четко по 1/3 за человека. Вы вывозите племянницу на отдых, присматривает там за ней. В знак благодарности племяшка помогает Вам изредка.
Anonymous
За подростка 30, и все + с собой некую сумму "на мороженое".
Если маму это не устраивает, едет со своей трехлеткой одна.
М
Не боитесь трёхлетку-то подростку доверять? Не своему тем более...
Anonymous
Нисколько бы не взяла денег, плямяшку взяла бы просто так для компании. А ее мама пусть ей даёт на расходы сколько хочет.
Если бы я была на месте тети, то либо заплатила за племянницу сама, либо взяла разница ( +30 тысяч), на месте родителей ребёнка, которого берут с собой заплатила бы 1/3.
Но ребёнка я бы отправила только в случае, если бы он сам хотел, плюс если бы доверяла тете.
Однозначно 30 тысяч. Мама заинтересованное лицо, в том что бы взять племянницу.
Случай с 2 внуки и бабушкой, ту не подходит. Там бабушка едет с 2 внуками, и следить за ними будет она, условия равны. Ну если только у родителей девочки не сильно больше денег и они добровольно не согласны что оплатят больше
Anonymous
На таких условиях я бы взяла племянницу бесплатно. На месте мамы девочки отдала бы 30 тысяч.
А почему почти все решили, что маме нужна помощь в обязательном порядке и только племянница на эту роль годится? И заодно, что у мамы племянницы есть масса других вариантов с отдыхом ребенка?
В начальном посте не было ни слова об этом.
Молодая мама поедет в любом случае. Если захочет, то ей есть еще кому предложить поехать вместе.
Девочка в городе на все лето и в прошлом году так просидела. Лагерь не подходит точно.
Молодая мама предложила поэтому ей в первую очередь, жалко стало ребенка. Предупредила о возможной помощи потому, что любит решать все вопросы на берегу. И если люди едут вместе, то мелкие услуги они оказывают друг другу, даже не считаясь. Посидеть 2 часа, пока ребенок спит, в чем вопрос? Хочешь, сама спи, хочешь, телек смотри, хочешь тупи в планшете.
Предложение хорошее, на ее взгляд, но решать проблемы брата за свой счет она не хочет, поэтому хочет 60 тысяч оплаты. Мать девочки сказала, что готова дать 20.
Anonymous
пиндежь про "2-3 часа да и то не каждый день", это будет постоянное "присмотри, я еду принесу", "присмотри, сбегаю за питьем", "принеси игрушку или присмотри пока схожу", "присмотри, мне в туалет" итд итп. по 100500 раз в день "присмотри". Вроде бы да, недолго, но постоянно, каждые 20 минут будет что-то требоваться от племянницы, посмотри, подержи, принеси, помоги :dash1
Anonymous
Спорить не о чем.
Мнения могут быть разные.
Инициатива исходила от мамы 3 летки. Родители подростка готовы дать только 20 тысяч.

Вариант 1- мамочка соглашается и имеет няню за 10 тысяч на весь срок
Вариант 2 -мамочка не соглашается, принципиально мучается с 3 леткой одна, подросток на море не едет
Автор, в любом случае, выбор у вас не велик.Но вы имеете право выбрать вот вариант который вам ближе
Anonymous
Зависит от отношений в семье и финансового положения. Я племянников сестры, а она моих-берем всюду бесплатно, у нас, правда другая ситуация, мы в разных странах и отправляем их друг к другу периодически, билеты оплачиваем, а на месте всё оплачивает принимающая сторона, иное даже не обсуждается. Но у нас с ней финансовое положение близкое и племянников мы взаимно любим. Племянников, детей брата мужа- не взяла бы даже если бы мне весь отпуск оплатили.
Anonymous
Я одна не понимаю какая проблема с одним 3-летним ребенком сьездить в отпуск? Я в возрасте 20+ с 2-мя маленькими детьми ездила везде, начиная с грудничкового возраста, я не встречала никаких таких проблем чтобы с одним ребенком нельзя было справиться.

Чужого подростка с собой не взяла бы ни за какие деньги, не хочу ответственности. С маленьким ребенком своим - да просто легко, куда угодно в цивилизованные страны.
Anonymous
30т платит подросток.
Anonymous
Если мы едем с семьёй , то платим какую-то сумму. Предположим 200т, если берем племянницу, то сумма возрастает- предположим до 230т. Племянница оплачивает 30т. Всё!
Если мы заранее договариваемся, что едем с друзьями семьями в один коттедж в Финляндию, то платим по количеству людей. Например, нас 4ро и друзей 4ро, то поровну. Если нас 4ро, а друзей 3е, то мы платим 4/7, а друзья 3/7. И т п.
Anonymous
30 тысяч. Мама с трехлеткой все равно заплатила бы 170. Подросток за 30 бы не смогла поехать просто так, помощь с малышкой- своеобразная плата.
Либо вариант - Подросток платит треть, но тогда ее не привлекают к бэбиситерству.
Anonymous
Правильно выше написали: кому больше надо - тот и платит.
Ну и посчитать, сколько "молодой маме" выйдет помощь с ребенком, если она поедет без племянницы (может, нисколько) - и во сколько маме племянницы обойдется альтернативный отдых дочки (тоже может "нисколько"). И уже как-то "торговаться. Главное, к "торгами НЕ подходить с такой точки зрения, что мол, я тебе одолжение делаю, твою дочку отдыхать беру, а ты... Или моя дочка будет впахивать нянчиться с твоей, а ты...
Потому что так при любом раскладе отдых будет испорчен ВСЕМ.
И если автор - та самая "молодая мама" и может запросто поехать просто с ребенком без племянницы без проблем, а мама племянницы запросто может устроить дочку куда-то еще - то лучше просто "отменить сделку".
И тоже правильно написали, что "2-3 часа в день, и то не каждый день" - ой как...нереалистично...
С племянницы я бы взяла 0 рублей, потому что племянница. В ситуации автора особенно, потому что она бесплатную рабочую силу везёт, по они, яжевезутебянаморе начнется в аэропорту дома и закончится в аэропорту дома, но через пару недель, с дополнительным выносом мозга, что племянница сделала не так, все это явно читается из фразы автора "если люди едут вместе, то мелкие услуги они оказывают друг другу, даже не считаясь"
Максимум 30.
Если вам племянница в радость и не внапряг, то 30.
Если жаба душит и хочется часть денег отбить, то можно больше просить, но быть готовой к последствиям.
Anonymous
Странные у вас понимания проживания в отеле.Оставим племянницу .Ситуация такая женщина едет платит за свой номер в котором она одна определенную сумму.Теперь меняется колличество людей в номере соответственно и меняется стоимость номера из одноместного стала общага.Почему вы не делите сумму пополам?Без родственных связей а чисто математически.Про то что пригласила мама дочка ребенок море я читала Я спрашиваю как турагент сейчас.
Зайдем немного с другой стороны. Есть женщина с ребенком, покупающая тур на море. В номере есть место для взрослого. Есть племянница, родителям которой наплевать на отдых подростка.
Женщина предлагает взять с собой подростка, чтобы та не сидела в городе. Оплату определяет турагенство и оно точно не определит, что один взрослый платит 100, ребенок - 70, второй взрослый - 30, оно разделит примерно так, как озвучено женщиной.
Остальное - семейные отношения. Подросток присмотрит иногда за сестрой, но ведь и женщина будет присматривать за подростком и решать его проблемы, в том числе и материальные, если возникнут.
Маленький пример. Я еду с подругой, она не взяла специальную обувь для моря и хочет купить. Она идет покупает, я могу с ней за компанию, а могу плавать и загорать.
Если же обувь не взял подросток, то женщине придется идти с ним в магазин, тащить своего ребенка и тратить свои деньги.
Получается, что как бы все просто взаимосвязаны и помогают друг другу. При этом может оказаться, что в незнакомом месте ребенок не останется с подростком один на один, и помощь вообще сведется к 0, а хлопот с племянницей будет много. Но это семья, как писали выше, и все помогают друг другу без счета.
А вот тот счет, который требует турагенство, оплачивают согласно прейскуранту.
Anonymous
Удивительное единодушие. У всех 30 тыр получилось :-D Только турагент выше посчитала как правильно.
Племянницу не брать. Больше они не заплатят, заплатят 30 - будете весь отпуск об этом думать. С одной собственной трехлеткой уж как-нибудь справитесь.
Anonymous
Если бы я была на месте мамы трехлетки и пригласила племянницу, я бы оплатила полностью весь тур, и за себя и за племянницу.
Если бы я была на месте мамы 14летки, я бы предложила оплатить треть стоимости путевки.
А почему не возникает вопроса по оплате питания? Проживание с питанием?
Подростку выдадут деньги на полный пансион?
Честно, мне бы было проще ехать одной с трёхлетним ребенком, нежели ещё следить за племяшкой в пубертате.
Девочка в 15 лет может спутаться с мужчиной по крупному, кто тогда платить станет?
Anonymous
Для меня ребенок 13 лень - это не помощь, а только лишний гемор. Поэтому стоимость делить на троих.
У меня племянница на даче 12. Это какой то праздник. И младшую двухлетие на нее оставляют.
И двухлетие за ней хвостом ходит.
Недавно был сабантуй. Так от нее мне такая реальная помощь была. Я все приготовила и накрыла в два раза быстрее. Ей было интересно, заодно ее учила готовить. Она как метеор.
А если ей еще и пообещать презент за развлечь малышей, пока родители культурно отдыхают)))
Так это праздник души. Мы их не видели и не слышали вообще.

Да видела автор как общаются дети. Значит хорошо девочка сидит с малышкой. Значит нравится с ней играть.Значит малышка за ней хвостом ходит. Вот и решила няньку привлечь к отдыху.
Anonymous
Платит тот, кому больше надо. Подростку мелкота нафик не упёрлась в качестве присмотра. Подростки на море не жаждут, они жаждут хорошей компании.
Anonymous
Если это родственные отношения, то для меня математика не существенна. Я так поняла, что родиттели 14-летки и сами не едут никуда и дочь не отправляют и явно не от хорошей жизни. Была б возможность сами организовали бы поездку. Но ребенок уже не первый год в городе лето проводит. Молодая мама сначала пожалела подростка и предложила ехать с ней, т.к. доплата не велика... Она же знает положение второй семьи. А потом зажлобилась и захотела отбить и свой отпуск. Выворачиваться наизнанку ради поездки семья подростка не готова. Либо девочка просто не едет, либо тетя все же по родственному берет девочку за небольшие деньги (которые родители могут себе позволить). Я не считаю это ужасным ужасом. И маме помощь, и девочка отдохнет. Если зная положение финансов мама предлагает оплатить полную стоимомть, это просто издевательство и непорядочность. Зачем вообще делать такие предложения? Молча бы и ехала сама, не дразнила подростка нереальными сказками.
Anonymous
Вопрос наоборот. У вас подросток, которого вы хотите отправить на море, но вы невыездная, допустим или отпуска нет.
Есть родственница, которая может в принципе отправиться с ребенком, вы ей доверяете. Номеров сингл именно как сингл мало, почти нет, ехать одной невыгодно.
Тур стоит, пусть, 140 тысяч, подросток идет по цене взрослого.
Вы решили предложить родственнице такую компанию.
Сколько должна заплатить родственница, а сколько вы?
Anonymous
Помню, меня 21-летнюю деушку послали в международный молодежный лагерь ( дело было в совеЦькие времена) вместе с 15-летней девицей, которую нужно было опекать, ромашку невинную. Путевки доставала маман ромашки. Я за смену чуть не поседела . Ромашка перее...сь с половиной Армении (лагерь был там), причем не с лучшей ее частью. После этого любые попытки навязать мне свое чадо на одых и даже на время- неееее!!!!!!!!!!!!!
Anonymous
Не брать денег с мамы подростка. Ребенку дать денег с собой на расходы.
Оплачивается проживание, еда, перелет, трансфер, услуги - все то, чем ребенок будет пользоваться. Даже если погода будет некупательная или дожди зарядят, сумму никто не уменьшит.
Оплачивает каждый за себя. А вопрос с оплатой труда девочки - отдельный.
Anonymous
Я с семьей как-то отдыхала в Европе, на несколько дней к нам прилетела племянница, для нее заранее я на букинге запросила доп. спальное место. Когда мы прилетели кровать уже была поставлена и застелена. В счет нам это включили. Но мне и голову не пришло брать деньги с сестры, хотя она спросила сколько должна. Но это же тоже ваша кровь, автор! Это не дочь подруги, соседки, это ваша племянница!
Считаю справедливым взять не больше 30 тысяч, т.е. то, что добавляется на вашу стоимость.
Anonymous
ИМХО доплатить 30 тыс, т.е. разницу.
Родителям подростка тоже выгодно за копейки ребенок на море съездил, тем более он сам хочет.
Примерно похожая ситуация.
Дано: я (мама) +2 детей, узнаю стоимость отдыха. Иногда к нам решает присоединиться бабушка (моя мама) и доплачивает разницу, а не стоимость взрослого человека, как правило это небольшая сумма, не полная стоимость взрослого. Мне все равно так или иначе платить эти деньги.
Я - автор. А как вы считаете, справедливо ли, если родители девочки согласны на 20 тыс. без денег на карманные расходы, если что, а молодую маму это не устраивает, отказать девочке в поездке? С учетом того, что девочка хочет и ждет просто, кто уступит: родители или тетя.
Напишу еще. Материально семья девочки живет не хуже семьи молодой мамы. Это вопрос не безденежья, а приоритета. Каждый год они летают на горнолыжный курорт. А дочери эти лыжи поперек горла. В экскурсионку ездят. А вот с морем решили, что накупались, надоело и врачи не советуют матери. Только дочери не надоело.
Никто прям напрягать девочку не планировал, сама она тоже требует достаточно внимания, тетя готова ей уделять. Например, аквапарк обещан за тетин счет, в отеле горок нет.
Трехлетка там нормальная, ей к поездке 3.7 будет, вполне себе разумная, говорит хорошо, режим свободный, спать под танки может. Если не будет второго человека, то мама вообще не почувствует проблем, кроме поплавать. Но это тоже не беда, они с мужем потом вдвоем полетят.
Девочка с малышкой периодически общаются, девочка вообще не компанейская, тихая такая, на даче с трехлеткой ей комфортнее, чем в шумной подростковой компании. Поэтому лагерь ей не подходит, отрицательный опыт есть уже. И в отеле она не будет вдали от тети, даже если у малышки будет другая няня. Представьте, дети и подростки - разные.
Предложение вызвано прежде всего желанием скрасить девочке каникулы. Но женщина согласна быть сопровождающим, компаньоном, подругой, но не спонсором в оплате основного тура. Здесь скорее ее требования к брату. Расходы вне тура готова брать на себя.
Подарков друг другу среди сестер и братьев не принято делать крупных, как и выручать с присмотром за детьми. Еще между сестер, их две, бывает, в отношении брата они готовы, но жена пресекает.
Anonymous
Вы все изначально погрузились не в ту тему. И автор, и комментаторы. Это инвестиция в отношения с племянницей.

Оставьте в покое папу и маму племянницы. Уже достаточно того, что это все прозвучало. Подумайте о жизни этого маленького ребенка через 20 лет. Какими будут его отношения с двоюродной сестрой?

Вы хотите ничего не вкладывать? Так и не будет ничего ни у кого. И у ребенка автора не будет кузины.

У нас прошло 20 лет, какая-то кузина теперь в Италии на стажировке комнату снимает, к ней все поехали по очереди и бесплатно остановились на раскладушечке, еще какие-то кузины еще где-то встретились в Нью-Йорке.

Нужно брать такие позитивные примеры. С таким подсчетом копеек, когда пройдут 20 лет, никто никого не вспомнит, и это принесет больше убытков.

Забудьте про сегодня. За кого племянника выйдет замуж, где она будет жить, что будет дальше?

Автор сегодня может вложить в то, что хотя бы та кузина будет помнить, как зовут ребенка автора. А может и не вспомнить. Так, были какие-то родственники, которые бесплатной нянькой не взяли в поездку на море. Это будущее ребенка автора. Это ребенок тех, кто не взял бесплатной нянькой.

Какое значение через 20 лет будут иметь эти копейки? Деньги нужно вкладывать. Сегодня у автора есть шанс вложить их в племянницу.

С товарищами, которые ездят в горы, уже все понятно. Это уже случай безнадежный.
Мнение
Своего племянника брала в свои поездки всегда бесплатно. Просто потому что он мой племянник и сын моей любимой сестры. Плюс к тому с ним прикольно, мне нравится с ним ездить - начитанный, умный, восприимчивый, любознательный, разделяет мои интересы. И поскольку он старший, мой сын "тянется" за ним как за старшим (разница 5 лет). Сейчас уже не ездит с нами - учеба, девушка... Взрослый совсем. И да, присмотреть за младшим просила. Никто не переломился. Но и счетов никаких нет - место в машине, в отеле и тарелка супа стоят не настолько дорого, чтобы "воспитывать" этим своих родных.
Anonymous
Когда мы с мужем брали племянника, то родители его оплачивали билеты и возможную разницу в цене проживания. Иногда получалось, что проживание было вообще бесплатно для него))).
Если тетка хочет доставить радость племяннице, свозить на море, то о какой 1/3 речь? Ведь идея тетки? Она предложила взять девочку? тогда нужно быть последовательной и брать с сестры только доплату, учитывая, что сестра изначально не готова была платить бОльшие деньги за отдых дочери. Взбаламутить ребенка и требовать 1/3 оплаты у мамы, ИМХО, как-то не очень правильно
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения