114

Тажин, хэлп!

Уважаемые модераторы! Прошу прощения за дубль темы из Рецептов, но там я ответ буду ждать до морковкиного заговения, а мне совет нужен довольно срочно.

Добрый день! Подарили мне тажин (или таджин?)
Я, конечно, почитала, посмотрела про марроканскую кухню, впечатлилась. Побежала вчера, накупила всяко разно для готовки.
А сегодня - печалька ((( Стала его рассматривать внимательно, а у него дырочки сверху нет. То есть, она изнутри есть, а наружу не выходит, производитель, видимо, так себе.
Но я уже прям решительно настроилась ))) И нут замочен с вечера.
Девушки, кто специалист по этой посудине, что делать? На медленный огонь ставить (у меня газ) - боюсь лопнет, в духовку засовывать - боюсь попрет через край, т.к. выхода пара не будет совсем (((
Что скажете? Сразу на помойку или есть надежда?
Вот такая хреновина:

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уважаемые модераторы! Прошу прощения за дубль темы из Рецептов, но там я ответ буду ждать до морковкиного заговения, а мне совет нужен довольно срочно.

Добрый день! Подарили мне тажин (или таджин?)
Я, конечно, почитала, посмотрела про марроканскую кухню, впечатлилась. Побежала вчера, накупила всяко разно для готовки.
А сегодня - печалька ((( Стала его рассматривать внимательно, а у него дырочки сверху нет. То есть, она изнутри есть, а наружу не выходит, производитель, видимо, так себе.
Но я уже прям решительно настроилась ))) И нут замочен с вечера.
Девушки, кто специалист по этой посудине, что делать? На медленный огонь ставить (у меня газ) - боюсь лопнет, в духовку засовывать - боюсь попрет через край, т.к. выхода пара не будет совсем (((
Что скажете? Сразу на помойку или есть надежда?
Вот такая хреновина:

Кто что пишет - у кого-то дырочка прям обязательна и тажин без дырочки советуют нести часовщику, чтобы ее просверлить. Кто-то прям категорически против этой дырочки. Но про воду в крышке не пишет никто.
Блин, не было заботы, купила баба порося ))) Но ясно одно, надо купить рассекатель для огня. Мозги раком.
В Турции тажины были без дырки.
Люди, а вещь реально хорошая? Чем-то принципиально отличается от другой глиняной посуды с крышкой для духовки?
Anonymous
Девушки, отчитываюсь. Все получилось. Состав: говядина, нут, лук, морковь, чеснок, вяленые кислые сливы, курага, сушеная хурма, паприка сладкая молотая, молотый кориандр, молотый имбирь, палочка корицы, соль.
Не умею в одном посте выкладывать несколько фото, две пойдут прицепом.

Поигрались? Ну и хорошо! :party2
Еще пару раз приготовите, и будет пылиться на полке лет 5. Или выставите на продажу.
У нас продают и их и еще "римские" горшки - тоже глина. Места много занимают, а пользуешься всем этим не часто.
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-tajine/k0
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-r%C3%B6mert%C3%B6pfe/k0
Anonymous
В керамических порционных горшочках тоже нет дырок - прекрасно все запекается, ничего не взрывается.. имхо
Света, просто шарман! :-)
Внешне очень аппетитно выглядит- у меня вызвало слюноотделение.)
Нужно прямо вот запатентовать нужно эти две фразы неизвестного автора:

1.иди уже работать! скоро без евы срать ходить не будут!!!! ©
http://eva.ru/topic/77/2968011.htm?messageId=75805313
2. да просто *мат* тупыми вопросами! ©
http://eva.ru/topic/77/2968011.htm?messageId=75805349

ТС, в огромном интернете ответов не нашлось???
Anonymous
Почитайте, в интернете инфу найдете, он специально такой формы, чтоб все перепревало в нем :) ничего просверливать не надо. Его в духовку ставят.
Я свой отнесла на помойку, потому что он вмещает мало, места занимает много, я давно ничего не тушу и чисто с эстетической точки зрения не вписывается в интерьер.
Тушат все в большом количестве соуса, идеален для мяса ( баранина ) или курицы - мясо должно быть жирным.
Вот рецепт, переведете переводчиком
https://www.jamieoliver.com/recipes/lamb-recipes/orlando-bloom-s-lamb-shank-tagine/
Это национальное блюдо и посуда Марокко. Все Марокко готовит в таджинах, и дома и в ресторанах. За две недели поездки по Марокко тушеное все (курица, мясо, тунец!!!) в таджине надоело. Муж хочет купить, пока держится. Уговорила не тащить из Марокко. Тушим мы нечасто, в основном жарим. Так что тут кто к чему привык.
У нас тажин уже лет 5 и не пылится на полке)) Практически на все праздники в нем готовим-баранину, курицу, кролика. Мясо всегда получается нежнейшее, овощи очень вкусные, даже картошка, вроде и не тушеное и не вареное. Но я сильно не заморачиваюсь прямо марокканскими специями и вкусами, разве что сухофрукты могу добавить и лимоны, но не всегда. Подруге подарила, она а-ля буайбес в нем готовит.
А самое главное-все гости всегда в восторге, выглядит все очень празднично и красиво.
Дорогой правда, это да... Но на века).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения