Тажин, хэлп!
Уважаемые модераторы! Прошу прощения за дубль темы из Рецептов, но там я ответ буду ждать до морковкиного заговения, а мне совет нужен довольно срочно.
Добрый день! Подарили мне тажин (или таджин?)
Я, конечно, почитала, посмотрела про марроканскую кухню, впечатлилась. Побежала вчера, накупила всяко разно для готовки.
А сегодня - печалька ((( Стала его рассматривать внимательно, а у него дырочки сверху нет. То есть, она изнутри есть, а наружу не выходит, производитель, видимо, так себе.
Но я уже прям решительно настроилась ))) И нут замочен с вечера.
Девушки, кто специалист по этой посудине, что делать? На медленный огонь ставить (у меня газ) - боюсь лопнет, в духовку засовывать - боюсь попрет через край, т.к. выхода пара не будет совсем (((
Что скажете? Сразу на помойку или есть надежда?
Вот такая хреновина:
В вернее углубление надо налить воду перед использованием.
Блин, не было заботы, купила баба порося ))) Но ясно одно, надо купить рассекатель для огня. Мозги раком.
Я вам картинку с немецкой википедии притащила. Там написано, что в углубление надо налить воду, тогда пар будет быстрее конденсировать обратно в посуду.
https://de.wikipedia.org/wiki/Tajine
Der Deckel mündet in ein Schälchen oder eine Mulde, in die man vor dem Kochen Wasser gießt. Dadurch entsteht in der keramischen Wand des Gefäßes eine Art Dampfsperre. Der Dampf kondensiert, läuft in die Schale zum Gargut ab und steigt anschließend als Dampf wieder auf. Durch diesen Kreislauf wird der Inhalt schonend gegart; das Essen schmort im eigenen Saft. Der Dampf stammt von den Zutaten selbst; bei trockenen Zutaten wird Flüssigkeit hinzugegeben. Das Schälchen ist zugleich wie ein Griff geformt: Der Deckel bleibt an der Stelle kühl und man kann ihn ohne Hilfsmittel abheben.
Гуглоперевод:
Крышка открывается в маленькое блюдо или миску, в которую наливается вода перед приготовлением. Это создает своего рода пароизоляцию в керамической стенке сосуда. Пар конденсируется, стекает в миску с едой, а затем снова поднимается в виде пара. В течение этого цикла содержимое готовится мягко; еда тушится в собственном соку. Пар исходит от самих ингредиентов; с сухими ингредиентами добавляется жидкость. В то же время чаша имеет форму ручки: крышка остается холодной, и ее можно снять без инструментов.
Если получится что путное, покажу вечером ))
Но я утилитарно отношусь к кухне. Мне надо, чтобы было меньше посуды, и чтобы готовка занимала минимум времени и моего участия. При этом, чтобы естественно было вкусно и безвредно.
Моим условиям соответствует рисоварка. Я в ней готовлю все. Потому что она не перегревает, сама отключается, и вообще не требует внимания.
А тажин ваш - пляски с бубнами у плиты с рассекателем. А в итоге вареное мясо?
Прежде всего рис. Зависит от размеров, на самом деле. У меня 4 рисоварки разного размера.
Самая популярная - самая маленькая. Непригарная поверхность чашки. Я в ней все разогреваю. Делаю омлеты. Варю гречку. Запеканки на одного человека, у нас маленькая семья. Все, как в сковородке. Удобство - само отключается, не сгорает. Тот же омлет - вылил яца с утра и забыл. Она отключится и потом на разогреве дойдет. Идеальный омлет идеальной формы.
Дети в ней все себе делают. Нет большой горячей поверхности. Глубокая чаша у больших рисоварок - там овощи тушу, ничего не брызгается и не пригорает.
Идеальная пшеная каша с тыквой - томится несколько часов на режиме разогрев.
Короче, это мой любимый девайс на кухне.
Вот базовый вид рисоварки:
https://www.walmart.ca/en/ip/salton-automatic-rice-cooker-steamer-6-cup-rc1653/6000196308548?cmpid=sem_google_en_pla_none_868526848_42591590806_None&gclsrc=aw.ds&&gclid=CjwKCAjwvJvpBRAtEiwAjLuRPXaCUlicZaP9kHqXf-nQIRR_tomQO3LUKwOveuUbxW2C30zh9nvBAhoCcUQQAvD_BwE&gclsrc=aw.ds
Они бывают от самых больших, до самых маленьких.
Не умею в одном посте выкладывать несколько фото, две пойдут прицепом.

Тажин - с Кроликом, Тыквой, Айвой, Сливой и Орехами.
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=kochkunst&Number=29055030&page=&view=&sb=&vc=1#Post29055030
или вот такой странный "гороховый" суп
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=23451128&Board=kochkunst
Еще пару раз приготовите, и будет пылиться на полке лет 5. Или выставите на продажу.
У нас продают и их и еще "римские" горшки - тоже глина. Места много занимают, а пользуешься всем этим не часто.
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-tajine/k0
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-r%C3%B6mert%C3%B6pfe/k0
Для чего она? :mda При наличии прекрасных продуктов, отличной плиты и духовки с грилем?
или вы такой кулинар, что все все едино?
Когда купила нормальную плиту и духовку с таймером - с радостью выкинула мультиварку. Ну ладно, не выкинула, бесплатно младшей по должности коллеге отдала. Она год, как после пожара, пригодилась. Зачем она в обычной по доходу семье с нормальными кастрюлями - не понимаю. Сама покупала, пока жила в доме с газом и практически отсутстввующим электричеством, духовка была адская газовая - жгла напалмом низ еды и оставляла абсолютно сырым верх. Очень интересная была духовка.
К духовке имею формы для запекания и тушения без крышки, с крышкой, большой керамический болгарский горшок-сковороду с крышкой и два вида горшочков, кастрюли для тушения, в них готовится совершенно по-разному. С мультиварочной бурдой, уж простите, не сравнить.
Отсутствие времени и нелюбовь готовить- видимо, это ведущий момент.
В духовке готовится все совершенно так же, как мультиварке по затратам времени. А получается на десять порядков вкуснее. И, как мать не одного ребенка и работающая женщина - в больших количествах.
Я , может, могу и не хуже, но не хочу и мне это не надо....Делов- то.
А можно вопрос- во сколько уезжаете на работу и во сколько бываете дома? Это не наезд. Просто интересно. И быть домохозяйкой, любящей готовить, на мой взгляд, классно.
И да, я не домохозяйка))
Но мне в плюс:) -успеваю содержать квартиру в чистоте и порядке( бзик- все на свих местах и без заляпышей) плюс общение, а вот готовит - муж.:-) Я вечером не ем. Вот такой ритм жизни.) Я поэтому анонимного автора выше и спросила сколько времени у нее остается на дом. Хотя, независимо от наличия времени...кто-то натирает, а кто-то в это время готовит.:-)
У меня она прижилась в основном для супов. Но я делаю крем-суп очень часто (простой или с добавками). Удобно, сначала овощи, например, кабачки, потушить и в блендере сделать кремообразный суп, а потом в той же мультиварке чуть обжарить другие ингредиенты (грибы с морковкой или мясо) + добавляешь эту крем-основу и ставишь на программу "суп" на час. Главное, что следить не нужно.
Обжаривать в ней что-то удобно. Быстро получается.
И не б/ушные насколько дороже стоят-то?
Хотя...я как-то видела на ebay б/у сумки, которые были выставлены за цену дороже, чем они даже в новом виде стоили.:)
И зачем мне новые?
Так и тут.
Что глиняной кастрюльке сделается, если в ней пару раз приготовили и продают?
Там много новых, вообще ни разу не использованные.
Внешне очень аппетитно выглядит- у меня вызвало слюноотделение.)
1.иди уже работать! скоро без евы срать ходить не будут!!!! ©
http://eva.ru/topic/77/2968011.htm?messageId=75805313
2. да просто *мат* тупыми вопросами! ©
http://eva.ru/topic/77/2968011.htm?messageId=75805349
ТС, в огромном интернете ответов не нашлось???
Хочется человеку пообщаться.
Мне больше интересно зачем писать штампы, что вы привели...и портить людям настроение. Мотив?
Вам бы не читать форум с такими нервами.
Я свой отнесла на помойку, потому что он вмещает мало, места занимает много, я давно ничего не тушу и чисто с эстетической точки зрения не вписывается в интерьер.
Тушат все в большом количестве соуса, идеален для мяса ( баранина ) или курицы - мясо должно быть жирным.
Вот рецепт, переведете переводчиком
https://www.jamieoliver.com/recipes/lamb-recipes/orlando-bloom-s-lamb-shank-tagine/
Вроде всю кухонную посуду всегда закрывали крышками именно для того, чтобы прогрев был везде.
Положит, пар будет стекать жидкостью на блюдо? Как вода может повлиять на вкус?
Я не понимаю с точки зрения законов физики.
А самое главное-все гости всегда в восторге, выглядит все очень празднично и красиво.
Дорогой правда, это да... Но на века).
Я просто из интереса погуглила, да, есть дорогие 15-20 тыс., но есть и почти копеечные
Вот за тысячу на Озоне https://www.ozon.ru/context/detail/id/149101928/?gclid=CjwKCAjwgqbpBRAREiwAF046JThtqbz-AI06FLxAxHrEk2rNEbTKRxSta4anR0B6KwqfaHf1s_GqVxoCUFUQAvD_BwE&gclsrc=aw.ds
Он не так сделан, что ли?
Еще видела с дыркой в крышке, какой-то наш производитель делает. С дыркой, как я поняла, это неправильный :).
Но этот без дырки. Но дешевый.
Ну я понимаю, керамика может быть чуть похуже...но, собственно, с самой керамикой ничего эдакого плохого не должно произойти. Разве что растрескается раньше...хотя это как повезет...бывает, что стоит копейки, но ей ничего не делается...
Когда мы были в Марокко, в отеле готовили в тажинах с дыркой. Ездили на экскурсию в деревню к берберам, там тоже с дыркой были. В Марракеше в каком-то ресторане нам принесли тажин без дырки...
Честно говоря, до этого топа я даже не задумывалась. Мы тогда себе привезли тажин с дыркой. Но нам такой в отеле подарили.
Наверное, не столь принципиальна цена тажина, думаю тут дело в качестве глины, прочности посуды..
Для начала, как мне кажется, можно попробовать на дешевой модели).



