329
Anonymous
Все остальное
23.07.19 12:59

как так можно-то? :(

уже наверняка все в курсе про трагедию в палаточном лагере, но у меня вопрос, как вообще до подобного доходит? Зачем отправлять детей в подобные "лагеря"? На улице дождь бесконечный, а дети в палатках (без всяких удобств), ясно же, что там сырость непросыхающая и холод, как можно в это детей отправлять? А вожатые? Тряпки вокруг, а они обогреватели включают, и самое ужасное, пожарных не вызвали, тянули до последнего, чтобы что? Скрыть произошедшее? В итоге погибли дети. И ведь каждое лето случаются трагедии, тонут, горят, травятся дети, почему не ужесточат надзор за детскими лагерями?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
уже наверняка все в курсе про трагедию в палаточном лагере, но у меня вопрос, как вообще до подобного доходит? Зачем отправлять детей в подобные "лагеря"? На улице дождь бесконечный, а дети в палатках (без всяких удобств), ясно же, что там сырость непросыхающая и холод, как можно в это детей отправлять? А вожатые? Тряпки вокруг, а они обогреватели включают, и самое ужасное, пожарных не вызвали, тянули до последнего, чтобы что? Скрыть произошедшее? В итоге погибли дети. И ведь каждое лето случаются трагедии, тонут, горят, травятся дети, почему не ужесточат надзор за детскими лагерями?
Anonymous
самый лучший мой летний детский отдых был в трудовой лагере от школы после 8 класса. до сих пор вспоминаю с радостью, хотя в обычных пионерских лагерях я рыдала все смену. Жили мы в армейских палатках, спали на нарах, в Подмосковье, в июне. Погода была разная, но никогда, никому в голову не могло прийти не соблюдать элементраные нормы безопасности и обогревать их изнутри. Я просто поражаюсь, когда пошло это наплевательское отношение к жизням. Ведь все эти правила сущесвтуют десятилетиями....
Anonymous
У погибшей девочки сегодня ДР... Бедные родители... В Новостях сказали, что разрешения на этот лагерь не было вроде.
Anonymous
четверо уже...
Anonymous
На тему лагерей - как раз на прошлой неделе, в лагере, в комнате, где спят, дети убили жучка и показали вожатым. Детей тут же переселили в другую комнату, а жучка отправили на экспертизу. По рассказу детей (им 12-13 лет) понятно ,что это был не клоп, не клещ и вообще никакой из известных нам ядовитых насекомых )) Но - такие ПРАВИЛА!!
Просто, как и раньше, так и сейчас, есть разные лагеря, с разным уровнем ответственности и соблюдением норм и правил.
Будут ли какие запретительные меры приняты после происшествия?
В школе неподалеку уже лет 10 минимум как дети летом выезжают с палатками на 2 недели в Карелию. После Сямозера были опасения, что запретят такие лагеря, но нет, ездят как ездили.
Anonymous
Тоже ровно в том же ключе думаю.
И, да, родители-идиоты, 100% там все под честное слово...
ЗЫ: если что, я сама в прошлом году отдавала детей в лагерь где целый день на воде без документов. Правда без ночевки, и сама регулярно там по полдня крутилась рядом, но тем не менее....
Так что дело не только в контроле, в нас самих нет внутреннего порядка.
Ну как тут не вспомнить "совок" ? Когда все летние лагеря были ведомственными.

А это капитализм и коммерция. Я думала, что после трагедии на Сямозере таких дебилов не будет, ан нет ...
Anonymous
Что за трагедия?
Anonymous
Думаю на вопросе "Зачем отправлять детей хз куда?" можно было остановиться. Не знаю как было в союзе, но сейчас у всех только деньги на уме, никому ваши дети не нужны кроме вас и никто их спасать не будет.
Я в шоке. 2 недели назад вернулись из палаточного лагеря. Краснодарский край. Территория Орленка. Но не освоенная и там стоит уже почти 20 лет палаточный лагерь. В прошлом году сын ездил один, ему 12 лет было, очень понравилось. В этом году у меня с деньгами напряг, ну я с ним поехала, заплатила за двоих 40 тыс.
Не передать мои эмоции... Я просто реветь хотела.. Ветхие палатки, вот копия, как сгорели. Кровати жуткие, матрасы, одеяла и подушки мокрые вонючие... Туалет.. Молчу... От одежды воняет, когда выходишь оттуда.
Но детям нравится. Спасал море тёплое. И дождей таких не было. Но ночами я мерзла капец... Спасли одеяла, что я взяла из дома.
А так.. Везде розетки на деревьях, под дождём... Удлинители дети тянут к себе в палатки...
После еды посуду моют в одном тазу одной губкой.... Кишечка присутствовала...
Нуегонафиг. Нет денег, дома сидеть будем.
Anonymous
Почему не было сторожа или охранника, который должен был следить за обстановкой? Сэкономили на ночном дежурстве? Чудовищно. А причём тут родители? Почему они идиоты? Не пойму, как можно обвинять родителей в такой ситуации. И в школе тоже может произойти ЧП. В школу не ходить?
Anonymous
Хозяин лагеря говорит, что все разрешения у него есть. Все всё знали и проверяли. А мчс-совские палатки даже особенно заставили у производителя купить. Почему они тогда сгорели-то за 10 минут?
Anonymous
а до врачей не могли достучаться :( они просто не открывали дверь, скоты, когда к ним за помощью пришли :(
Anonymous
У нас в школе учитель потеряла троих подростков на пересадке в заграничной поездке. Сняли с загран. Программ. Так она в турфирмах группы собирает, в т.ч. Из нашей школы. Сейчас в Лондоне
Anonymous
Да, родители посылающие детей в такие лагеря, просто безответственный идиоты или у них детей много, одним меньше. не заметят. В Хабаровске холодина, дождь льет месяц уже, мошка заедает в прямом смысле, куча репеллентов не помогает, но это родителей не останавливает. Так что это полностью осознанный выбор таких родителей.
Это коммерческий лагерь, стоящий на частной территории.
Anonymous
Путевки ДЕШЕВЛЕ там были чем в обычном коттедже. 15 тысяч за 17 дней. Все и купили, не из чего выбирать, когда денег мало. Место раскрученное ! Владелец лагеря премию год назад получил за развитие этого круглогодичного проекта. Медведев вручал ! Там слеты и форумы уже проводились. Народ у нас доверчивый, никто и не знал, что этот объект не проверяли. Не проверяли потому что владелец дружил с бывшим губером... Вась - Вась и пожарников не пришлём.... Чудо, что остальные дети уцелели! Почитайте СМИ и все станет ясно. ПС лагеря теперь почти все частные.
Anonymous
Люди, объясните мне смысл такого "палаточного лагеря".
Я понимаю палаточный лагерь - это когда дети берут рюкзаки, кладут туда палатки спальники и пр. идут по лесу километров 10 в день, и там ставят палаточный лагерь. Варят на костре суп и кашу с тушёнкой. Спят в спальниках.
Отдых относительно недорогой, привлекательный для многих детей, полезный, и если не брать отдельные варианты экстрима - довольно безопасный.

Сейчас смотрю репортажи и читаю - этот палаточный лагерь - некое стационарное место, где вместо домиков палатки, туалеты био, а в палатках стоят обогреватели.
Это зачем вообще такое? На каком законном основании это существует? Неужели организаторам непонятно, что наличие обогревателей в палатке пожароопасно?
Как вообще допускают существование таких лагерей?
Скорее дело не в том, зачем такие палатки. А вопрос к обогреву. Помнится, жили мы в таких палатках типа военных. Кажется по 4 места. Но...вроде были уже постарше, лет 12+. И обогревателей не помню. От слова совсем. Лето, спали в теплых спальниках. Может, если что такое и было - то точно не оставляли без надзора.
Так что дело не а лагере, а в преступной халатности сотрудников и фиговых нормах безопасности и подготовки. Ну а что сразу же пожарных не вызвали - то вообще за гранью.
Директор лагеря, в котором погибли дети, заявил, что палатки выбирали по совету властей
«Негорючие» палатки с маркировкой МЧС» лопались, как огненные шары

Директор детского палаточного лагеря «Холдоми» Максим Кузнецов, где во время пожара погибли дети, заявил, что палатки были выбраны по совету властей Хабаровского края. 

«В прошлом году, когда мы проводили всероссийский форум „Амур“, эти палатки нам рекомендовало приобрести правительство края. Мне лично на почту сбрасывали, какие конкретно палатки покупать с соответствующими пожарными сертификатами. В них написано, что они выполнены из малогорючих и тугоплавких материалов», — сказал Кузнецов в интервью «Комсомольской правде».
А кто у нас там у власти тогда был?? Правильно.
(https://www.ul.kp.ru/daily/27006/4067970/)
Не отправляла ребенка никогда в лагеря. Не могу. Сама я была в лагере ещё в СССр, и в 90-е, и даже вожатой была в городском лагере - насмотрелась, так и не решилась своего отправить.
А вот после таких случаев, как в ейске и сейчас тем более, ведь понятно, что это русское авось никуда не денется и трагедии лично в нашей стране никого не учат.
Лагерь 'Цивилизация" полностью палаточный, у них тоже так и написано, что проведены розетки, втыкают в них репелленты, можно телефоны заряжать и т.д., наверняка и обогреватели есть. Лично меня это напрягло уже на моменте прочтения.
https://www.instagram.com/pineriver_kids/ и не такой уж дешёвый 13 дней 39 тысяч
Опять же известный Штормград, у них юрты второй или третий год...тоже сомнительно.
Да, виноваты родители, им плевать в каких условиях живут их дети. Они детей туда добровольно и самостоятельно привозят, никто насильно не заставляет.
Anonymous
Эти лагеря были востребованы. Они обеспечивают дополнительное количество мест. Так что поносить именно за то, что они палаточные, глупо. Есть спрос, есть предложение. После Сямозера что-то закрылось, да. Остальное ДОЛЖНЫ были проверять пожарники, СЭС или кто там. Именно здесь этого НЕ было - у палаток нет проходов между ними! Трутся боками фактически. По нормам - 5-6 метров ! проходы.6-8 раз за год должны ходить пожарники- вчера на РБК выступала отвечающая за приобретение путевок в Москве и все объяснила. Кстати уцелел мощный общий помост, на фото прекрасно видно. Что говорят чиновники и владелец лагеря просто "изумительно."
Anonymous
Директор лагеря, в котором погибли дети, заявил, что палатки выбирали по совету властей
«Негорючие» палатки с маркировкой МЧС» лопались, как огненные шары
Директор детского палаточного лагеря «Холдоми» Максим Кузнецов, где во время пожара погибли дети, заявил, что палатки были выбраны по совету властей Хабаровского края.
«В прошлом году, когда мы проводили всероссийский форум „Амур“, эти палатки нам рекомендовало приобрести правительство края. Мне лично на почту сбрасывали, какие конкретно палатки покупать с соответствующими пожарными сертификатами. В них написано, что они выполнены из малогорючих и тугоплавких материалов», — сказал Кузнецов в интервью «Комсомольской правде».
(https://www.ul.kp.ru/daily/27006/4067970/)
Юля (08.06.06) и Андрей (31.03.11)
Anonymous
МЧС одно из самых коррумпированных ведомств в России. Разогнать эту клоаку нужно было ещё при Шойгу, а Шойгу посадить.
Anonymous
Именно палатки, точнее, материал, из которого они были сделаны, по мнению начальника лагеря, стали причиной жутких травм у детей.
- Все сгоревшие палатки имели официальный сертификат негорючести, - делится Максим Кузнецов. – Это так называемые МЧС-овские палатки – «Памир -30», где жили дети, «Памир-10», где обитали вожатые. Мы купили их прямо на заводе-изготовителе в Санкт-Петербурге, причем это не дешевые палатки, они одни из самых дорогих с маркировкой МЧС. В прошлом году, когда мы проводили всероссийский форум «Амур», эти палатки нам рекомендовало приобрести правительство края. Мне лично на почту сбрасывали, какие конкретно палатки покупать с соответствующими пожарными сертификатами. В них написано, что они выполнены из малогорючих и тугоплавких материалов.
https://www.ul.kp.ru/daily/27006/4067970/
Вы видели как впритык стояли палатки? 20 штук за 5 минут сгорело. Он не должны были так близко находиться друг к другу. но находились, потому что это бизнес и нужно было продать как можно больше путевок.(
Коттеджных лагерей на всех детей летом не хватает. Коттедж это затратно- он должен как-то сдаваться круглый год. Наверное в хабаровской области палатки оказались востребованы, не от богатства местных работяг, понимаю. В МО наверное так не будут нужны. У знакомой сейчас вернулся ребенок из лагеря в МО, это бывший дом отдыха, сейчас летом лагерь, зимой для всех. Но в МО много осталось старой инфраструктуры, а в регионах нет. Недавно Хабаровский " Холдоми" на ТВ показали, там не было раньше круглогодичного отдыха, при низких доходах трудно это раскрутить. И вот чп, значит опять назад все . Пожарная инспекция прозевала, имхо.
Anonymous
И опять никого из власти не снимут с должности, а уж по собственному желанию они не уйдут. Мне все-равно из какой партии и кто когда назначен. Я не вижу вменяемых лиц. Одинаковое тупое безразличие к людям, что в Иркутске, что в Хабаровске. Я думаю, что пора приглашать иностранцев. Провести так сказать эксперимент в отдельно взятой области , районе. Пригласить специалистов из Германии, Голландии, Швеции, Дании. Почему там в принципе невозможно, чтобы так преступно относились к собственным гражданам? Неужели непонятно, что российские руководители не способны изменить ситуацию в лучшую сторону. Может иностранцы научат, как нужно руководить народом.
Anonymous
а Сергей Михеев говорит, что только в такие лагеря и отправлял своих детей. Приципиально.
Anonymous
Больше 200 детей до сих пор в лагере, не смотря на рекомендации забрать детей оттуда. Родители не забирают, в этом тоже губернатор и Путин виноват? Просто им плевать на своих же детей.
Anonymous
Лагерь не входил в реестр палаточных лагерей. Он был в реестре стационарных лагерей , число мест в коттеджах заявлено 250 . Летом количество мест предлагали уже 400. Прочитала в хабаровской газете. (Появлялись места за счёт палаток ) Поэтому и " не знали".
Anonymous
Короткое замыкание похоже. Стоят обгоревшие масляные радиаторы. При использовании электроприборов расстояние должно быть 10 метров между палатками.
Anonymous
Сгорели 33 ребенка, а не 4-ро
https://www.facebook.com/eljbeta.rummel/posts/1165125680355339
Anonymous
Оттуда же из комментов: "взрослые бухали и сношались. Скрины где-то были выложены - переписка одного из вожатых. Что у них там оргия была и они были в часе ходьбы от детей.
Я была уверена, что эти скрины разойдутся по Рунету и не скачала. Но , видимо, автора забанили".
Anonymous
""Новая информация. Погибло 58 детей. Ищем врачей ожогового центра, ищем все!!!""

""Это ужас но там правда 58 детей на данный момент. Родстенник мужа в мчс Хабаровска - их прислали из Красноярска... Какое горе. Господи что происходит. Что со страной господи""
Anonymous
инфа про 58 сгоревших детей от конкретного следователя из московского следственного комитета, который занимается этим делом.
официально эта инфа никогда не всплывет, конечно же.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения