272
Anonymous
Все остальное
30.07.19 16:47

Содержание подросших детей

Имеем 2 детей: 1. студентка сложного престижного вуза, в котором реально приходится тратить очень много сил и времени на учебу 2. школьник, почти старшеклассник, ну и так себе зарабатывающих родителей (на основное хватает, но местами приходится экономить). Сразу оговорюсь, что считаю своей обязанностью дать детям образование и дать возможность им его спокойно получить. Вот собственно говоря, о дать возможность речь и пойдет. На данный момент бюджет на детей примерно следующий: оплата доп.образования младшему - 10 в месяц (все по делу), на расходы вне дома младшему 5, старшей 10. Сын обедает дома, правда, иногда довольно поздно и что-то ему надо перехватить и вне дома, дочка уходит очень рано, завтракать не успевает, приходит поздно, оговорено, что эти деньги именно на еду-проезд, с тем, чтоб не экономила, а более-менее нормально питалась. Одежда и прочие необходимости всем покупаются, но тут довольно скромно (т.е. нужд сильных нет, но и особо на этой статье не сэкономишь). Вроде, хватает, но потребностей, понятное дело, у обоих куда больше, чем денег. Младший иногда дует губы, но не о нем речь. Проблема, что дочка пытается выкручивать руки, то она хочет сэкономить на обедах, чтоб оставалось на хотелки, то рвется работать, но тогда неизбежно просядет учеба, ну или ей надо больше денег. Но если давать ей больше денег, то мне себя уже надо хорошо так ограничить, и мне уже на обед не будет, ну, или в отпуск мы не поедем. Кстати, об отпуске. Старшая с нами едет только потому что лучше, чем дома сидеть. Мне тоже так выгоднее и спокойнее. Но параллельно она не прочь бы и с друзьями на пикничок в другой город, а пикничок за мой счет, а меня опять на него деньги выделять жаба мучает. Вообщем, что делать: увеличивать финансирование, урезая себя, или спокойно смотреть, как дочка на учебу забивает, стремясь заработать на свои хотелки? Да, сил и средств, чтоб она поступила туда, где сейчас учится вложено было много и с нашей, и с ее стороны.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеем 2 детей: 1. студентка сложного престижного вуза, в котором реально приходится тратить очень много сил и времени на учебу 2. школьник, почти старшеклассник, ну и так себе зарабатывающих родителей (на основное хватает, но местами приходится экономить). Сразу оговорюсь, что считаю своей обязанностью дать детям образование и дать возможность им его спокойно получить. Вот собственно говоря, о дать возможность речь и пойдет. На данный момент бюджет на детей примерно следующий: оплата доп.образования младшему - 10 в месяц (все по делу), на расходы вне дома младшему 5, старшей 10. Сын обедает дома, правда, иногда довольно поздно и что-то ему надо перехватить и вне дома, дочка уходит очень рано, завтракать не успевает, приходит поздно, оговорено, что эти деньги именно на еду-проезд, с тем, чтоб не экономила, а более-менее нормально питалась. Одежда и прочие необходимости всем покупаются, но тут довольно скромно (т.е. нужд сильных нет, но и особо на этой статье не сэкономишь). Вроде, хватает, но потребностей, понятное дело, у обоих куда больше, чем денег. Младший иногда дует губы, но не о нем речь. Проблема, что дочка пытается выкручивать руки, то она хочет сэкономить на обедах, чтоб оставалось на хотелки, то рвется работать, но тогда неизбежно просядет учеба, ну или ей надо больше денег. Но если давать ей больше денег, то мне себя уже надо хорошо так ограничить, и мне уже на обед не будет, ну, или в отпуск мы не поедем. Кстати, об отпуске. Старшая с нами едет только потому что лучше, чем дома сидеть. Мне тоже так выгоднее и спокойнее. Но параллельно она не прочь бы и с друзьями на пикничок в другой город, а пикничок за мой счет, а меня опять на него деньги выделять жаба мучает. Вообщем, что делать: увеличивать финансирование, урезая себя, или спокойно смотреть, как дочка на учебу забивает, стремясь заработать на свои хотелки? Да, сил и средств, чтоб она поступила туда, где сейчас учится вложено было много и с нашей, и с ее стороны.
Anonymous
немного офф: читаю все подобные топы про драмы с питанием, и хоть убей не понимаю проблемы. Что значит "чтобы нормально питалась"? От пары лет бутербродов никто не умрет, чтобы из этого событие делать. В чем проблема брать завтраки/обеды/перекусы/фрукты-овощи с собой? Сейчас такое количество приспособлений для этого, можно что угодно с собой брать совершенно без проблем.
Воду или бутылку кефира или молока можно легко купить в любом магазине или ларьке (если лень из дома тащить).
Для упоротых можно даже суп в термосе брать.
Объясните, откуда такая драма с питанием у занятых учебой детей?
Расслабьтесь, автор. Если бы она хотела работать, вас бы не спрашивала и мнения вашего не слушала. Это типа шантажа, не даш денег пойду работать.
Anonymous
Это все галиматья - студентке работать. Через 10 лет не будет играть роли, эти все копейки никому не нужны. Нужно закончить учебу и продать свои знания. А эти подружки - ей с ними детей не крестить. Там есть нужные люди? Или их нужные родители? Или перспективные женихи тех подружек? Какую должность она планирует через 10 лет? Вот туда и нужно идти. Сегодня ей хочется платье, а завтра его только выбросить. Разве что оно так подчеркивает формы, что сразу клюнет идиот, который хорошо устроится, и она будет 30 лет сидеть на его шее и рассказывать, что оценки ее детей - ее зарплата. Но такой, который хорошо устроится, ожидает, что ему тарелочку подали и галстучек завязали. Слишком избалованные. Они как прилипнут в 18 лет к девке с помойки, которая умеет угодить, так лет через 10 на ней и женятся. И все невесты с претензиями останутся с носом. Потому что для девки с помойки - это единственный шанс. И она за него умрет.

Студенту имеет смысл работать только в его сфере. Например, изучает финансы - подрабатывает в банке. Изучает, как там люди себя ведут. И спесь с носа там быстро собьют: маме не придется утруждать себя.

На недельку можно сдать поработать в общепит: пусть поработает в команде и прочувствует, как крутится винтик в механизме.

Остальные работы - ерунда. Что они решают в 10-летней перспективе?
Anonymous
Автор, всё зависит от того, сколько ещё учиться вашей дочери и какие у неё реальные перспективы после этого вуза? Ещё 2-3 года можно и потерпеть, ради серьёзных плюшек потом. В других же случаях не стоит надрываться и пусть "деточка" идёт подрабатывать
Ну на хотелки и пикнички давать деньги, чтобы матери на обед не хватило - абсурд.
Пусть подрабатыаает напр. Летом или позже, через год. .
У автора есть только 2 варианта - либо учиться, либо работать.
А как насчет середины? Можно и учиться, и работать. Если начнет подрабатывать - это не значит, что учеба сразу закончится.
И на вечеринки студентке нужно! Самое веселое время моей жизни, с бутерами с килькой. Там же не все миллионеры.
Anonymous
Курс какой?
Anonymous
Есть такая китайская или японская - не помню - мудрость -

Если родители трудяться не покладая рук во благо детей, а дети живут беззаботно как хотят, то внуки будут жить на помойке.

Не нравится девушке - работать вперед и с песней!
что за вуз?
Anonymous
Моя позиция в отношении студентов первых курсов - в ущерб своим желаниям, все лучшее детям. Надо продержаться пару лет. Но только пока действительно нет возможности подработать. Как только она появляется, студент должен лететь туда сам
Сын-студент 21 год,живет отдельно и сам себя содержит. Когда я училась в универе,то у нас работал весь курс,и я в том числе. Считаю это нормальным.
Дорога + сложный вуз - это, скорее всего, мфти
Ну, для 19-20 лет 10 тысяч в месяц - это, по-моему, мало для жизни, поэтому, если Вы не можете давать больше, то да -пусть подрабатывает. Со следующего года, с 3 курса. Пару раз в неделю в течение года. И летом. Никакого моря с семьей за ваш счет и у бабушки на даче, вожатой в профильный лагерь на море, если так уж море нужно. Еще вариант - убрать время на дорогу. Пусть снимают вскладчину или общага. Что опять возвращает нас к вопросу денег-времени-домашки. Зачем вам нужны ее пятерки? Лишь бы не вылетела, а так -пусть крутится. Может, в вузе есть какие-нибудь проекты и предложения через вуз. Поработает на разных тупых работах -поймет, как деньги даются, общаться научится, сама возможности искать, деньги на тусовки появятся, когда же тусоваться-влюбляться-голодать-спать по 4 часа, как не в студенчестве. Пусть делает, что хочет, 20 лет девушке, а вы всей семьей о ее домашке беспокоитесь и о питании. Нет, есть семьи, которые могут студента содержать так, что хватает и на студенческую движуху и на все остальное, но это же не ваш случай? поэтому вашей -работать, а вам - не париться, что там у других. Вы свой родительский долг выполнили, что выросло - то выросло. Попросит помощи - поможете, а так -сама-сама. И для самооценки полезно)) И чем раньше она начнет шевелиться сама, тем успешнее она будет по жизни, работодателю все равно, красный у нее диплом или синий, лишь бы навыки и адекватность.
Anonymous
Тут только родителям больше зарабатывать.Разница маленькая между детьми, к сожалению. Все Вы правильно делаете. Любите своих детей, и это видно
Не оч понимаю почему вы ей работать запрещаете. Реально же руки выкручиваете - и подработать не даете и денег не даете. У нее какой выход?
Подработка - это не ящики по ночам разгружать. Это пару часов в коллцентре посидеть (ну например). Или за компом.Чего бы ей не смочь?
Такая сложная учеба это тоже работа. Я бы подняла ежемесячную выплату до 15 тысяч, но на море больше с собой бы не брала, пусть в течение месяца отдыхает у бабушки на даче, а оставшийся месяц работает хотя бы 3-4 раза в неделю (это я про следующее лето).
Странно, что девушка до сих пор спрашивает разрешения на подработку. Обычно студенты решают самостоятельно такие вопросы.
Дочь Поступила на бюджет в хороший вуз. Планирую ей стипендию платить 10 тыс. Ну и еда, одежда по прежнему с меня. Разве это мало? По мне- нормально
Anonymous
А почему ей не стыдно просить деньги на развлечения, если в семье их мало? Она же совершеннолетняя уже.
Я после 18 не взяла у родителей ни копейки на кино-вино.. Это было у нас не принято как-то в компании...Подрабатывала, экономила, стипендию копеечную откладывала.
Мы и по кабакам не ходили, так как все такие были принципиальные... Первый раз в кафе с друзьями на четвертом курсе пошли.
Anonymous
Расписание в МГУ действительно жёсткое. Но, как правило, студенты ко второму курсу знают, какую лекцию в университетской кафешке прогулять можно. Вот и тусовка и общение.
Работать во время учебного года не реально с таким раскладом.
Радуйтесь, что ребёнок на бюджете, в хорошем вузе, уже экономия.
Я училась на другом факультете с похожим графиком. С третьего курса летом подрабатывала. Ещё подавала заявки на всевозможные стипендии. Может для вашей дочери это тоже вариант?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения