Содержание подросших детей
Имеем 2 детей: 1. студентка сложного престижного вуза, в котором реально приходится тратить очень много сил и времени на учебу 2. школьник, почти старшеклассник, ну и так себе зарабатывающих родителей (на основное хватает, но местами приходится экономить). Сразу оговорюсь, что считаю своей обязанностью дать детям образование и дать возможность им его спокойно получить. Вот собственно говоря, о дать возможность речь и пойдет. На данный момент бюджет на детей примерно следующий: оплата доп.образования младшему - 10 в месяц (все по делу), на расходы вне дома младшему 5, старшей 10. Сын обедает дома, правда, иногда довольно поздно и что-то ему надо перехватить и вне дома, дочка уходит очень рано, завтракать не успевает, приходит поздно, оговорено, что эти деньги именно на еду-проезд, с тем, чтоб не экономила, а более-менее нормально питалась. Одежда и прочие необходимости всем покупаются, но тут довольно скромно (т.е. нужд сильных нет, но и особо на этой статье не сэкономишь). Вроде, хватает, но потребностей, понятное дело, у обоих куда больше, чем денег. Младший иногда дует губы, но не о нем речь. Проблема, что дочка пытается выкручивать руки, то она хочет сэкономить на обедах, чтоб оставалось на хотелки, то рвется работать, но тогда неизбежно просядет учеба, ну или ей надо больше денег. Но если давать ей больше денег, то мне себя уже надо хорошо так ограничить, и мне уже на обед не будет, ну, или в отпуск мы не поедем. Кстати, об отпуске. Старшая с нами едет только потому что лучше, чем дома сидеть. Мне тоже так выгоднее и спокойнее. Но параллельно она не прочь бы и с друзьями на пикничок в другой город, а пикничок за мой счет, а меня опять на него деньги выделять жаба мучает. Вообщем, что делать: увеличивать финансирование, урезая себя, или спокойно смотреть, как дочка на учебу забивает, стремясь заработать на свои хотелки? Да, сил и средств, чтоб она поступила туда, где сейчас учится вложено было много и с нашей, и с ее стороны.
• Продолжать облизывать и платить.
• Уяснить, наконец, что девочка выросла. И дать ей жить пусть рядом с вами, но своей жизнью.
Сейчас она у вас живет на положении ребенка-школьника. Поэтому, естественно, и ведет себя как подросток.
Для тренировки. Если она взрослая, то ее права, штрафы и прочее - только ее дело. И машину ей надо свою покупать, чтобы водить.
не предлагать?
В частности, содержания от родителей было достаточно на скромную еду, не более того. Если у меня были еще какие-то хотелки, их я реализовывала сама.
Мы учим без прав))))
Обычно детей лет в 12-16 начинают папы учить)))
Так что раскошеливайтесь,мамаша,ещё и на машинку масечке,а то зря права ей оплатили,получается.
Молодость и отсутствие опыта повышают коэффициент, зависящий от возраста и стажа водителя (КВС):
До 22 лет включительно со стажем вождения до 3 лет: 1,8;
более 22 лет со стажем вождения до 3 лет включительно: 1,7;
до 22 лет включительно со стажем вождения свыше 3 лет: 1,6;
более 22 лет со стажем вождения свыше 3 лет: 1.
Вы пытаетесь сэкономить копейку, затрачивая десять рублей ))))
У Вас все с ног на голову поставлено. Это я вам, как самостоятельно получившая права и самостоятельно купившая машину абсолютно без посторонней помощи, говорю. Да, и потом села и поехала одна. В центр Москвы. В 2005 году. Сейчас больше административных проблем, тогда было больше беспредела. И работала я на адовой работе, и ребенку моему было чуть больше года. Просто я была молода и полна сил. Не пытайтесь подстелить соломы на всю жизнь ребенку.
Дальше будет больше - "папа, тут какой-то придурок в меня въехал, разберись, жду". Вам оно надо?
Дайте уже ей ДЫШАТЬ и ЖИТЬ.
Взрослая девица. Оставили денег на еду и уехали. Дешевле, чем покупать билет и отель.
Вы силой мысли управляете чужими транспортными средствами ( вдруг авария?), чужими инстинктами ( вдруг трахнется?), силами природы ( молния, ураган?), чем?
От вас уже давно НИЧЕГО не зависит.
Апартаменты тоже берутся исходя из количества человек, зачем переплачивать?
В отпуске дочь никак не развлекается, никуда не ходит? Едите вы в отпуске исключительно дома?
Даже завтрак в магазине купить - стоит денег.
Если не хочет ехать - заешьте парацетамолом головную боль и не берите.
Пройдите процесс сепарации, станет легче и вам, и дочери.Процесс все равно неизбежен.
Какое кино и мак? На работу в две смены, мля.
Лошадь молодая здоровая, от чего ей отдыхать, на ней пахать надо, а мозги перезагружаются физическим трудом, чтобы устала и упала спать, через месяц как новенькая будет, и нервы, и аппетит, и сон здоровый крепкий.
Знаете как у нас в канадах студенты пашут? На выходных стабильно работают, никаких гулянок. На каникулах вообще пашут на 2-3 работах что бы заработать и оплатить учебу на следующий год.
А ваши сильно изнеженные и гулять много любят.
Учебная нагрузка на студента Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. N 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)». Максимальный объем учебной нагрузки студента не может составлять более 54 академических часов в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной учебной нагрузки по освоению основной образовательной программы и факультативных дисциплин.
Я помню, в нашем после 19-ти уже и не было никого, у людей вообще-то рабочий день заканчивается. Она домой во сколько приходит вообще?
Придется ей заводить ухажера с деньгами.
Если будет боль-мень молодой и симпатичный - это будет хорошо
пикнички и моря - за свой счет.
пока все хотелки будете оплачивать-стимула работать и себя обеспечивать не будет.
молодежь зарабатывает лет с 16-17 ти в интернете , без отрыва от учебы - копирайт, администрирование соцсетей, обработка фото и видео и еще куча всего.
2 -3 часа в день, при наличии мозгов 300-1000р/день не выходя из телефона))
Пусть возьмет одного ученика средней школы подтягивать или развивать. Рядом с домом или рядом с институтом. Как начинающая где-то 600 рублей в час будет получать. 1200 в неделю. Это не много времени отнимет и увидит сама, как деньги зарабатываются на "хотелки".
Воду или бутылку кефира или молока можно легко купить в любом магазине или ларьке (если лень из дома тащить).
Для упоротых можно даже суп в термосе брать.
Объясните, откуда такая драма с питанием у занятых учебой детей?
Но если мамочка тем не менее боится панкреатита, может в ланчбокс здоровую еду класть. В чем проблема?
Насчет бреда – рада за вас, что вам это не знакомо. Я, к сожалению, столкнулась.
Далее, если мамочке лень готовить дома дешево, то пусть дает деньги детки и не ноет на еве, что ей самой есть нечего и в отпуск не на что ехать, разве не логично?
Хотя готовить с собой ланч-бокс - плевое дело, времени не отнимает совсем, скорее вопрос дисциплины и организованности покупок.
Просто отазываюсь понимать.
Вы даете деньги на здоровое питание, чтобы ваша совесть была чиста, и не даете тратить эти деньги на гулянки. Она может не тратить деньги на столовую и кафе, брать с собой ланчбоксы и тратить деньги на гулянки.
Не, это конечно не так круто, как пообедать в кафе, но...
В учебное время я ежедневно собираю 5 ланчбоксов: детям, папе и себе. Все сыты, здоровы и счастливы. Да, я работаю.
А что там готовить? Я просто беру с собой обеды на работу достаточно часто, и вообще не вижу проблемы это быстро сварганить. Спрашиваю себя, почему я будучи студенткой *мат*м в столовой питалась и тратила кучу денег на нездоровую готовую еду.
Питаться здорово и дешево можно очень легко при желании
Ваша дочь имеет неадекватные запросы.
Подрабатывать и работать - это не одно и тоже. Кстати, студенты, имевшие опыт работы (и не важно даже какой именно работы) легче устраиваются после окончания учебы.
Нахрен ей вообще та учеба, если она самостоятельно делать нихуа не умеет? Признайтесь, вы надеетесь на скорый брак, чтобы сдать эту "хрустальную вазу" какому-нибудь идиоту, пока она имеет товарный вид.
Тусила ночами, не высыпалась. Училась в универе, выучилась, в дипломе одна тройка, поэтому синий.
Часто за день пила чай с печенькой. Зато была тонкой, звонкой, веселой и довольной!
Каким боком родители мальчика к содержанию гипотетической "девочки мальчика"?
Я писала о ДЯДЕ. Впрочем, дядя может быть даже и младше девочке. Главное - что дядя обеспечивает себя и в состоянии ... помочь бедной студентке, которая ему... нравится:ups2
Ну в таком случае вашему мальчику студенту придётся искать себе ТЕТЮ. Главное чтобы тётя обеспечивала себя и была в состоянии... помочь бедному студенту, который ей нравится.
Наверное в вашей семье так принято?
Но - мама не хочет, чтобы дочь подрабатывала, мама не хочет, чтобы дочь экономила на обедах и т.д.
Жареная грудка без масла - я подсела на этот рецепт)))
https://www.povarenok.ru/recipes/show/103897/
в 2 раза быстрее (там автор рецепта электричество, типа, экономит, почитайте ее пояснения, обхохочетесь),
Я с салатом ем или просто с огурцами, помидорами... не сухо получается.
Правда, я смазываю оливковым маслом кисточкой с двух сторон и посыпаю прованскими травами или карри или любой другой приправой из мельнички
Все равно ведь анонимно.
Беспросветка какая-то... Девять часов учебы вне дома. Два часа дороги. И еще дома "домашка":scared2
Не... мы тоже с утра до вечера проводили в универе. Но домашку делали в читалке. Иногда перерыв между парами был... Ну и вообще обычно три пары в день было... четыре редко.
Вечером - тусэ. Без захода домой обычно.
Ночью придешь - и спать))))
Вы дочь спрашивали, чего она хочет? Уж точно не бабушку навещать, это вам так удобнее.
Поэтму признайтесь сама себе - мне удобнее, или бабушку навещает,когда дочь дома или с нами в отпуске. Мне наплевать на ее собственные желания. Я делаю то, что мне удобно. Ну чтобы голова не болела. Я принимаю во внимание исключительно мои собстрвенные интересы и амбиции.
Ну или идите заработайте больше. Такой совет подойдет? Другие же вам не особо подходят.
Студенту имеет смысл работать только в его сфере. Например, изучает финансы - подрабатывает в банке. Изучает, как там люди себя ведут. И спесь с носа там быстро собьют: маме не придется утруждать себя.
На недельку можно сдать поработать в общепит: пусть поработает в команде и прочувствует, как крутится винтик в механизме.
Остальные работы - ерунда. Что они решают в 10-летней перспективе?
нет, это даже на ваших детях не работает. ну и до 30 детку содержать и /или держать в черном теле - путь в клинику неврозов - маме студентки или самой студентке))
работать с третьего курса, как все и точка.
зачем вам мои рассказы, у вас своя свадьба , у нас -своя))
Еще важно самоудовлетворение, исполнение своих желаний, уверенность, независимость - очень важные качества и через 10 лет.
Пусть подрабатыаает напр. Летом или позже, через год. .
А как насчет середины? Можно и учиться, и работать. Если начнет подрабатывать - это не значит, что учеба сразу закончится.
И на вечеринки студентке нужно! Самое веселое время моей жизни, с бутерами с килькой. Там же не все миллионеры.
Если начнет страдать учеба, там и поставьте стопор - все, дорогая, учеба страдает, заканчивай работать.
быстренько губу закатала. Я говорю, а что ты не идешь туда, сюда, ты же хотела? Там,
говорит, дорого, денег жалко. :) Одну из хотелок - прыжок с высоты 50 метров - оплатил приятель, хахаха, остальные она зажала и тратила потом оооочень экономно.
Все хотелки пересчитывала на часы и дни работы за прилавком, и в результате от многих отказывалась. И ко мне отношение изменилось в лучшую сторону, смекать стала предметно, чего мне стоит ее учеба и содержание.
Если родители трудяться не покладая рук во благо детей, а дети живут беззаботно как хотят, то внуки будут жить на помойке.
Не нравится девушке - работать вперед и с песней!
У вас сейчас есть студент ВУЗа или вы по своим махровым студенческим годам судите?
Если вам нравится перечислять новости из сми, продолжайте.
Ну, для 19-20 лет 10 тысяч в месяц - это, по-моему, мало для жизни, поэтому, если Вы не можете давать больше, то да -пусть подрабатывает. Со следующего года, с 3 курса. Пару раз в неделю в течение года. И летом. Никакого моря с семьей за ваш счет и у бабушки на даче, вожатой в профильный лагерь на море, если так уж море нужно. Еще вариант - убрать время на дорогу. Пусть снимают вскладчину или общага. Что опять возвращает нас к вопросу денег-времени-домашки. Зачем вам нужны ее пятерки? Лишь бы не вылетела, а так -пусть крутится. Может, в вузе есть какие-нибудь проекты и предложения через вуз. Поработает на разных тупых работах -поймет, как деньги даются, общаться научится, сама возможности искать, деньги на тусовки появятся, когда же тусоваться-влюбляться-голодать-спать по 4 часа, как не в студенчестве. Пусть делает, что хочет, 20 лет девушке, а вы всей семьей о ее домашке беспокоитесь и о питании. Нет, есть семьи, которые могут студента содержать так, что хватает и на студенческую движуху и на все остальное, но это же не ваш случай? поэтому вашей -работать, а вам - не париться, что там у других. Вы свой родительский долг выполнили, что выросло - то выросло. Попросит помощи - поможете, а так -сама-сама. И для самооценки полезно)) И чем раньше она начнет шевелиться сама, тем успешнее она будет по жизни, работодателю все равно, красный у нее диплом или синий, лишь бы навыки и адекватность.
Подработка - это не ящики по ночам разгружать. Это пару часов в коллцентре посидеть (ну например). Или за компом.Чего бы ей не смочь?
У меня тоже студентка 20 лет, при чем образование платное. В месяц получает около 10 тыс - это чисто на питание, телефон и проезд оплачиваю отдельно. Одежду покупаю отдельно. Изредка на что-то попросит денег, я редко отказываю т.к. она не наглеет. На пикники ездит часто на сэкономленные. В ресторан с друзьями ходит по скидочным купонам. Отец ей иногда подбрасывает денег дополнительно, бабушки дарят подарки на ДР деньгами. Планирует сама свой бюджет и подарки друзьям - на это я не даю.
Я против подработки в ущерб учебе.
Учебная нагрузка на естественно-научном факультете МГУ или МФТИ это около 60 (иногда и больше) часов в неделю. Ребенку автора еще и на дорогу надо потратить 3 часа в день. Плюс домашняя работа)))
Взрослый человек работает 40 часов в неделю и далеко не все (скажем прямо, единицы) работают дополнительно "во вторую смену".
Но, судя по этому топу, народ здесь собрался чрезвычайно работящий, наверняка пашут в две-три смены всю жизнь)))
Я после 18 не взяла у родителей ни копейки на кино-вино.. Это было у нас не принято как-то в компании...Подрабатывала, экономила, стипендию копеечную откладывала.
Мы и по кабакам не ходили, так как все такие были принципиальные... Первый раз в кафе с друзьями на четвертом курсе пошли.
Работать во время учебного года не реально с таким раскладом.
Радуйтесь, что ребёнок на бюджете, в хорошем вузе, уже экономия.
Я училась на другом факультете с похожим графиком. С третьего курса летом подрабатывала. Ещё подавала заявки на всевозможные стипендии. Может для вашей дочери это тоже вариант?
Я училась на геофаке.
Никакого свободного посещения у нас не было. Да, думаю, что на естественно-научных факультетах и сейчас нет. Иначе не понятно как выполнять лабораторные практикумы или ездить на практику, например, в Сибирь.
А сейчас вообще интернет сущеcтвует.
Хотя может действительно сейчас все проще стало...