Думаете заграницей всё в шоколаде?
Вот я фигею над темами-уехать, убежать...Я тоже когда-то мечтала и домечталась. Получилось, уехали. В Чехию..не потому-что страна нравилась, а потому-что легко было. Уехать. А задержаться...очень трудно. Да, если есть работодатель, легче, я всем советую, если уезжать, то только так. По бизнесу если, только если деньги есть.
Вы знаете какие здесь налоги? Отчисления в социальный фонд и в страховую? Которая обязательно, если у вас есть ПМЖ, а если нет, то социальные выплаты огромные. Мы здесь 11 лет, но все деньги свободные уходят на налоги. Да, мы живём в центре Европы, но по другим странам не ездим. Потому-что там евро, а у нас крона, доходы и ЗП маленькие. Если есть дети, ипотека, то совсем мизер остаётся.
Вот для подсчёта. Доход от общего бизнеса у нас с мужем так себе-30 000 крон (90 000 р), хотя это хорошая зарплата для чехии.
А теперь ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ платежи
С них каждый месяц мы платим в социальный фонд 9 000 (27 000 р) . А пенсия нам не положена будет, потому как приехали в позднем возрасте и не наработаем положеное. То есть платим просто...на поддержку безработных и цыган.
Страховка на здоровье-2000 на каждого, 4000 на двоих (12 000 р), до 18-ти лет за страховку платит государство или до 26 лет, если студент, ипотека за небольшую двушку 7000 (21 000 р), коммуналка 3800 (11000 р), свет 1100 (3300), сотовая связь на двоих 1200 (3600), интернет в квартире 500 (1500), страховка на авто 2000 (6000), проездной мой 550 (1500), дочкин 130 (360)
Есть ещё бензин, платные стоянки, еда!!, одежда, покупки, поездка домой раз в год
Какие там путешествия)))) А, если подсчитать, то мы в минусе, мы вышли в обязательных платежах за черту-за 30000. Откуда деньги на остальное? Чуточку у меня подработка в инете на переводах. Когда нормально, когда совсем нет заказов. И тогда кредит спасает и так по кругу.
Спросите меня, почему назад не уезжаем? Ну во первых дочь. Она здесь давно и в Россию не хочет. Плюс хотим, что б школу здесь закончила. Во вторых-надеемся на гражданство, но это не факт, что будет. Я бы время повернула бы спять и не уезжала бы. Мы не бедствовали, деньги не считали особо.
Поэтому вот вам расклад-подумайте...а то свалить они хотят. И это не разводка. Я поделилась сокровенным.
Вы знаете какие здесь налоги? Отчисления в социальный фонд и в страховую? Которая обязательно, если у вас есть ПМЖ, а если нет, то социальные выплаты огромные. Мы здесь 11 лет, но все деньги свободные уходят на налоги. Да, мы живём в центре Европы, но по другим странам не ездим. Потому-что там евро, а у нас крона, доходы и ЗП маленькие. Если есть дети, ипотека, то совсем мизер остаётся.
Вот для подсчёта. Доход от общего бизнеса у нас с мужем так себе-30 000 крон (90 000 р), хотя это хорошая зарплата для чехии.
А теперь ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ платежи
С них каждый месяц мы платим в социальный фонд 9 000 (27 000 р) . А пенсия нам не положена будет, потому как приехали в позднем возрасте и не наработаем положеное. То есть платим просто...на поддержку безработных и цыган.
Страховка на здоровье-2000 на каждого, 4000 на двоих (12 000 р), до 18-ти лет за страховку платит государство или до 26 лет, если студент, ипотека за небольшую двушку 7000 (21 000 р), коммуналка 3800 (11000 р), свет 1100 (3300), сотовая связь на двоих 1200 (3600), интернет в квартире 500 (1500), страховка на авто 2000 (6000), проездной мой 550 (1500), дочкин 130 (360)
Есть ещё бензин, платные стоянки, еда!!, одежда, покупки, поездка домой раз в год
Какие там путешествия)))) А, если подсчитать, то мы в минусе, мы вышли в обязательных платежах за черту-за 30000. Откуда деньги на остальное? Чуточку у меня подработка в инете на переводах. Когда нормально, когда совсем нет заказов. И тогда кредит спасает и так по кругу.
Спросите меня, почему назад не уезжаем? Ну во первых дочь. Она здесь давно и в Россию не хочет. Плюс хотим, что б школу здесь закончила. Во вторых-надеемся на гражданство, но это не факт, что будет. Я бы время повернула бы спять и не уезжала бы. Мы не бедствовали, деньги не считали особо.
Поэтому вот вам расклад-подумайте...а то свалить они хотят. И это не разводка. Я поделилась сокровенным.
А все остальное, как везде.
Квартира своя, оба работают, ребёнок в школу пошёл, довольны, путешествуют.
Она врач, он в айти работает.
Лет пять там живут.
Разводка чистрй воды.
Только забывают, что все это стоит больших налогов.
Ну например, давнишняя приятельница Наталья Медведская, она много пишет про свою жизнь в Швеции, часто на ТВ выступает. Так вот ....она в начале 90- х уехала в Швецию, которую вспоминает как страшный сон. Естественно вернулась в Россию, оформила здесь пенсию, с которой кстати не надо платить налоги как в Швеции, сделала по ОМС операцию, мы недавно от ЦСО на экскурсию вместе ездили, короче она всем довольна.
Зачем ей это? Ей, может, вообще не нужна геометрия: может, она будет делать из ребенка финансового аналитика на Уолл-Стрит. Мы не знаем. Для этого физика ей сто лет не нужна.
Люди выстраивают маршруты для детей. После школы в Чехии, они ее пошлют, наверное, в Германию. Потом из Германии она полетит, может, в Лондонскую школу экономики. Может, еще куда-то.
Какие конкретно плюшки они поимеют на изучении физики на русском языке в России?
Из России они смогут вложиться в Лондоне? Из Чехии, наверное, смогут. Им нужны ресурсы играть в эту игру дальше.
В мире масса готовых маршрутов и сценариев. Люди берут какой-то и клепают что-то похожее.
Можно совершенно спокойно быть профессором статистики в Вашингтоне в богатом районе, не зная ни физики, ни химии, ни биологии, ни географии. Знание географии ограничивается знанием названий остановок метро.
Они вложились в какой-то проект. Они его тянут.
В России на плечи их ребенка повесят все на свете от географии до биологии, а какие с этого они будут иметь бенефиты?
У них проект в разгаре. Коней на переправе не меняют. Они доведут ребенка до ума, куда-то затолкают, потом они дальше будут думать, то ли им в Перми открыть ларек с туалетной бумагой, то ли в Астрахани - бутик со спортивными штанами из Китая.
Люди инвестируют в детей. Они посылают мальчика в Лондон, а он находит девку из социального жилья, у которой папа продает подержанные машины - и все. И ничего нельзя сделать. Родителям мальчика говорят: "Вот ваше время - с 2 до 4 по четвергам вы можете навестить внуков".
И абсолютно фиолетово, сколько они вложили в мальчика, а девочка с помойки свое вылизала. Они могут только за свой счет построить ей дом и попросить расширить время общения с внуками до 5, а не до 4.
Вот так девки из социального жилья потом строят свекровь. И вся Лондонская школа экономики и все прочее идут в унитаз.
А что Россия? Посылали они мальчика в Россию и на стажировки, и на курсы. Он там грустил по той девке и приехал назад. Более крутые и зубастые не кинулись.
Родители вкладываются в проекты. А что из этого выходит... Полно самых разных историй.
Люди по 15-25 лет уже живут в разных странах. Тянут лямку. Как умеют, так и тянут.
Автор пишет о том, что изначально можно было построить другой сценарий, а разворачивать коней на переправе нереально.
Не знаю, как в Чехии, но после 6 класса по математике по украинской школьной программе в Америке ставят уровень их американского 9 класса. Тестирование происходит без слов, поэтому английский не влияет. Разница в уровне - 3 года.
Чтобы из Чехии переехать в РФ, им надо пришпорить жеребца, то бишь деточку, так, чтобы проскакал на 3 года вперед по всем предметам, переучился на русский и так далее.
Что они с этого поимеют? Какие призы? Героически сдадут ЕГЭ и подадут в МГИМО, чтобы потом послали в Словакию? Так они УЖЕ в Чехии. У них уже жеребец плетется по маршруту. Его надо пришпоривать в других направлениях. В 8 утра в воскресенье встал - почапал к репетитору.
Люди вкладывают в детей. А дети разные. Специальности разные. Монетизация инвестиций разная.
Мальчика отшлифовали под корпоративную карьеру с мечтой, что он женится на старых деньгах в Европе, а он в 18 лет нашел любовь из социального жилья и наконец стал маркетологом в малом бизнесе в какой-то дыре. Конечно, родители в шоке. Еще и невестка их раком враскоряку так поставила, что я давно таких сюжетов не видела. А что, она 10 лет вылизывала его, пока он расписался с ней. А теперь уже она им дает всем по мозгам. Все на коленях стоят. А там не одуванчики, они все хорошо обчищали других. Пока нашлась на их деньги ушлая девка. А сынок им сказал: "Я с женой ради вас портить отношения не буду".
Теперь они по 3 часа в неделю нянчат внуков. И думают, как захватить этот плацдарм для продолжения своего рода. Дуют в уши на русском языке. Невестка по-русски не говорит, ее родители не особо грамотные, русский язык не поддерживали. Она полностью стала немчурой. И так все зацапала. А он с такими отшлифованными манерами, и русский язык там, все там. Красавец писаный. Пачка дипломов. Его устраивает такая жена.
Люди вывозят детей и строят им план. Чтобы построить план из России, нужно сначала догнать года 3 учебной программы и отшлифовать русский, как конфетку. Оно им надо? Это куча работы.
Если они не умеют эту работу делать сами, им придется нанять пачку репетиторов, которые будут вытанцовывать. А чешский нужно забыть и выкинуть. Это что, так им просто было? Сначала они учили геометрию на чешском, а теперь нужно учить на русском. Им что, делать нечего???
Они уже решили запускать ракету с космодрома под названием Чехия - будут запускать. Иначе нужно строить новый космодром, а для этого нужно много ресурсов. Они уже еле дышат.
Это как моя подруга в дубай, шикарная зарплата, но остается по факту как будто она секретарша в москве.
Айти-консалтинг, тут имел от 500т.р. в месяц. Квартира, машина, все неплохо.
Под воздействием обстоятельств уехал 3 года назад в Бельгию. Страну не выбирал, ен выбрали обстоятельства. И эта не была профессиональная иммиграция. То есть там устраивался с нуля.
На руки после налогов имеет 2500-3000 евро, из них минус на аренду квартиры с коммуналкой 1100.
Вот так вот. Жизнь заново в Европе почти в 40.
Смотрю Чехия почему-то повыше уровнем то, чем Россия.
сейчас не работаю,раньше работала программистом-фриланшером. работа на дядю - не мое. пробовала много раз, не понравилось ни разу.
PS поездки на лечение куда-либо отпуском не считаю. Отпуск - это когда едешь наслаждаться жизнью, а не ежедневно по врачам ходить
З.Ы. Знакомые уезжали и по работе, и замуж, и др. варианты. Страны разные - Чехия, Германия, Новая Зеландия, Астралия, США, Франция, Израиль и т.д. Я предпочитаю путешествовать, но жить мне проще в России.
...Скоро здесь, кроме мелкой сволочи,
Не останется ни души.
Помаши им вдогонку, Вовочка,
Обязательно помаши.
В России больше
Около 45 процентов отдает работодатель и работник с зп.
Везде такие налоги. Тока в США садики платные, школы дерьмо или арендуй дом в дорогом месте , чтобы школа была хорошая . По сути дорогая аренда ради хорошей школы это тоже можно сказать " платная школа".
Вузы платные в сша , а в Чехии бесплатные.
Ваши налоги включают мед страховку, а в сша еще отдельно страховку мед покупай дорогую .
Так что у вас просто доход от бизнеса небольшой.
Еще вопрос по машине - что за страховка 6 тыс в месяц? Это осаго? Столько же, сколько медицинская для человека? Круто.. Что там за автомобиль у вас?
Ипотека ничего так, 21 тыс, даже позавидовала.
Школа бесплатная?
Ему легче, он сразу ПМЖ получил на основании чешского происхождения, да и сам пронырливый. Заранее говорю, что этот блогер на вранье пойман не был, в отличое от многих других.
- Армянское радио отвечает: "ТОЖЕ НЕТ!"
))
Про ипотеку, автор, плачетесь. Только Вы не указали, что максимум, под какой процент Вы могли взять ипотеку в Чехии до недавних пор - 2,69%. А местным вообще и под 0 давали. Где Вы в России такую ипотеку возьмёте?
Но всех оттуда поучаете, что уезжать не надо, потому что всё плохо.
Многие наивно полагают, что в России налоги на зп - это 13%. В России налоги на зп повесили на работодателя, который около половины вашего оклада еще платит государству. Поэтому в России огромный теневой сектор.
И я не поняла, вы жалуетесь что ли? Вы давно в России были? В курсе, сколько сейчас кусок говядины стоит и литр бензина? А зубик полечить?
О чем, спрашивается, народ спорит уже десятую тему подряд? :mda
коммуналка- 192еу/м
ипотека-190еу/м
налоги и страховки около 800еу/м
частная гимназия ребенку 235 еу/м
2 авто бензин -350еу/м, страховка полная 133еу/м
ИТОГО затраты 1900 (39,58%)
на руках чистыми 2900(60,42%)
потребительская корзина около 1400у/м что равно 29% от общего дохода, это включая с обедами на работе и в школе, и всякими другими перекусами, походами внезапными.
остаток 1500 еу/м
Все это уверенностью в завтрашним дне.Меня никто не пугает суверенным интернетом и прочим мировым заговором.. Свобода выборов, к примеру в этом году я выбирала из 10 партий, с кучей выдвиженцев только в Европарламент. И были там весьма неординарные случаи. Вот и сегодня пойду на митинг против Бабища и Замена, и знаю, никакой ОМОН, росгвардеец и просто полицайт меня не тронет. И скорей всего я их и не замечу. А пойду, 1) потому что мне не нравиться что делают эти люди. 2) человек должен интересоваться политикой и экономикой, не только в стране проживания, и активно участвовать во всем этом, чтобы потом не было мучительно больно за глупость инфантилизма Такую к примеру, человек спал, спал, а потом опанки, а кругом жёпа, тролли и вор в законе или того хуже все в войне или уже сгорела земля. И все это было проведено под лозунгом вставания с колен, патриотизма и несвобода это лучше чем свобода
И еще тут есть независимые суды. И 176 стран без виз. Кругом страну окружают такие же равноправные и мирожелаемые себе, а значит и другим страны.
Открывают свою фирму, как автор топа. Год платят налоги и социалку.
Потом жена беременет, рожает ... и идет в декрет. И понеслось.
Затем вторая беременность и роды.
Все отлично. У мужа свои доходы - инвестиции, всякие проекты, сдача недвиги. Жена - в декрете на хороших пособиях. Никто не жалуется.
И кто прав?
30-35 метров квадратных в нормальном районе и в доме с не нулевым фондом ремонта - 140 000 евро в среднем у нас. Услуги и продукты в 2 - 2,5 раза дороже, чем в России. З/п сложно судить насколько больше, по моим подсчетам в среднем тоже раза в 2.
Но зато с голода не дадут умереть, на пособие по безработице можно прожить, с учетом что еще какие-нибудь курсы дадут, за которые стипендию платят. Медицина вполне сносная, чистые улицы, стресса меньше.