Думаете заграницей всё в шоколаде?
Вот я фигею над темами-уехать, убежать...Я тоже когда-то мечтала и домечталась. Получилось, уехали. В Чехию..не потому-что страна нравилась, а потому-что легко было. Уехать. А задержаться...очень трудно. Да, если есть работодатель, легче, я всем советую, если уезжать, то только так. По бизнесу если, только если деньги есть.
Вы знаете какие здесь налоги? Отчисления в социальный фонд и в страховую? Которая обязательно, если у вас есть ПМЖ, а если нет, то социальные выплаты огромные. Мы здесь 11 лет, но все деньги свободные уходят на налоги. Да, мы живём в центре Европы, но по другим странам не ездим. Потому-что там евро, а у нас крона, доходы и ЗП маленькие. Если есть дети, ипотека, то совсем мизер остаётся.
Вот для подсчёта. Доход от общего бизнеса у нас с мужем так себе-30 000 крон (90 000 р), хотя это хорошая зарплата для чехии.
А теперь ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ платежи
С них каждый месяц мы платим в социальный фонд 9 000 (27 000 р) . А пенсия нам не положена будет, потому как приехали в позднем возрасте и не наработаем положеное. То есть платим просто...на поддержку безработных и цыган.
Страховка на здоровье-2000 на каждого, 4000 на двоих (12 000 р), до 18-ти лет за страховку платит государство или до 26 лет, если студент, ипотека за небольшую двушку 7000 (21 000 р), коммуналка 3800 (11000 р), свет 1100 (3300), сотовая связь на двоих 1200 (3600), интернет в квартире 500 (1500), страховка на авто 2000 (6000), проездной мой 550 (1500), дочкин 130 (360)
Есть ещё бензин, платные стоянки, еда!!, одежда, покупки, поездка домой раз в год
Какие там путешествия)))) А, если подсчитать, то мы в минусе, мы вышли в обязательных платежах за черту-за 30000. Откуда деньги на остальное? Чуточку у меня подработка в инете на переводах. Когда нормально, когда совсем нет заказов. И тогда кредит спасает и так по кругу.
Спросите меня, почему назад не уезжаем? Ну во первых дочь. Она здесь давно и в Россию не хочет. Плюс хотим, что б школу здесь закончила. Во вторых-надеемся на гражданство, но это не факт, что будет. Я бы время повернула бы спять и не уезжала бы. Мы не бедствовали, деньги не считали особо.
Поэтому вот вам расклад-подумайте...а то свалить они хотят. И это не разводка. Я поделилась сокровенным.
Комуналка за дом выходит по-разному, в зависимости от того, лето это или зима, в среднем 200- 250 евро в месяц. Ипотека с погашением ещё 600 в месяц, Дом 160 квадратов в очень неплохом месте. На бензин не тратимся, машина электрическая. Интернет и ТВ - 30 еуро в месяц, мобильники - 60 на сех четверых. Страховка на авто - 30 в месяц, мой проездной - 60, дети ездят бесплатно. Еду, одежду и стоянки не считаю. Ездим на отдых два-три раза в год. Не сокровенное, но вам сочувствую, собственный бизнес - это дерьмо, всегда лучше работать на дядю, который и пенсионные отчисления за тебя сделает, и отпускные выдаст. Очень рада, что свалила. Но, естественно, не в Чехию.
Скандинавия отдельной стройкой проходит.
Речь про Чехию и подобные " за границы"
шило на мыло
Да, не в столице, но в одном из крупнейших в стране. Проездной раньше гораздо дороже был, теперь апп в телефоне, на 200 крон вдруг дешевле оказалось. Бывают и приятные неожиданности.
От злобы тут только ты лопаешься, и до твоего уровня говняшки действительно, большинству далеко, и это очень хорошо, быть на одном уровне с людьми - гораздо приятнее. И я не о материальном.
А все остальное, как везде.
Квартира своя, оба работают, ребёнок в школу пошёл, довольны, путешествуют.
Она врач, он в айти работает.
Лет пять там живут.
Остальным - лучше 100 раз подумать.
Брат тоже не дурак, но с ленцой.
Разводка чистрй воды.
Полно таких россиян, перехавших за красотой и демократией. От Черногории до Словении.
Потом все дружно маются.
И я знаю много русских в Словении с ПМЖ и ВНЖ. Сама такая )
Только забывают, что все это стоит больших налогов.
Ну например, давнишняя приятельница Наталья Медведская, она много пишет про свою жизнь в Швеции, часто на ТВ выступает. Так вот ....она в начале 90- х уехала в Швецию, которую вспоминает как страшный сон. Естественно вернулась в Россию, оформила здесь пенсию, с которой кстати не надо платить налоги как в Швеции, сделала по ОМС операцию, мы недавно от ЦСО на экскурсию вместе ездили, короче она всем довольна.
Где почитать про ужасы? Я, правда, в середине 90-х уехала, может, ужасы к тому вермени рассосались, до сих пор как-то не столкнулась...
Апдейт - гул рулит, почиталха... Ну надо же женщине хоть чем-то зарабатывать, хоть фантазиями о шведских ужасах. Пускай, ей это надо.
Тем более в интернациональной школе помимо русского языка она занималась взаимодействием с русскоязычными семьями. На уровне замдиректора.
Когда моя подруга, которая там почти десять лет переучивалась из филолога в хорошего банковского работника, услышала про нашу учительницу, глаза вытаращила - так можно было????)))
У нас многие тоже репетиторством относительно неплохо зарабатывают.
Моя мама - химик работала качегаром в 90-е, с образованием МГУ.) Это уже к гибкости. Папа в 73 работает консультантом на фарм предприятии и сейчас. Получает нормально. Инженеры и учёные с хорошим образованием, имхо востребованы везде. Но опять-таки как ехать в никуда? Должно быть приглашение на работу, и условия не хуже, чем здесь.
Зачем ей это? Ей, может, вообще не нужна геометрия: может, она будет делать из ребенка финансового аналитика на Уолл-Стрит. Мы не знаем. Для этого физика ей сто лет не нужна.
Люди выстраивают маршруты для детей. После школы в Чехии, они ее пошлют, наверное, в Германию. Потом из Германии она полетит, может, в Лондонскую школу экономики. Может, еще куда-то.
Какие конкретно плюшки они поимеют на изучении физики на русском языке в России?
Из России они смогут вложиться в Лондоне? Из Чехии, наверное, смогут. Им нужны ресурсы играть в эту игру дальше.
В мире масса готовых маршрутов и сценариев. Люди берут какой-то и клепают что-то похожее.
Можно совершенно спокойно быть профессором статистики в Вашингтоне в богатом районе, не зная ни физики, ни химии, ни биологии, ни географии. Знание географии ограничивается знанием названий остановок метро.
Они вложились в какой-то проект. Они его тянут.
В России на плечи их ребенка повесят все на свете от географии до биологии, а какие с этого они будут иметь бенефиты?
У них проект в разгаре. Коней на переправе не меняют. Они доведут ребенка до ума, куда-то затолкают, потом они дальше будут думать, то ли им в Перми открыть ларек с туалетной бумагой, то ли в Астрахани - бутик со спортивными штанами из Китая.
Люди инвестируют в детей. Они посылают мальчика в Лондон, а он находит девку из социального жилья, у которой папа продает подержанные машины - и все. И ничего нельзя сделать. Родителям мальчика говорят: "Вот ваше время - с 2 до 4 по четвергам вы можете навестить внуков".
И абсолютно фиолетово, сколько они вложили в мальчика, а девочка с помойки свое вылизала. Они могут только за свой счет построить ей дом и попросить расширить время общения с внуками до 5, а не до 4.
Вот так девки из социального жилья потом строят свекровь. И вся Лондонская школа экономики и все прочее идут в унитаз.
А что Россия? Посылали они мальчика в Россию и на стажировки, и на курсы. Он там грустил по той девке и приехал назад. Более крутые и зубастые не кинулись.
Родители вкладываются в проекты. А что из этого выходит... Полно самых разных историй.
Люди по 15-25 лет уже живут в разных странах. Тянут лямку. Как умеют, так и тянут.
Автор пишет о том, что изначально можно было построить другой сценарий, а разворачивать коней на переправе нереально.
Не знаю, как в Чехии, но после 6 класса по математике по украинской школьной программе в Америке ставят уровень их американского 9 класса. Тестирование происходит без слов, поэтому английский не влияет. Разница в уровне - 3 года.
Чтобы из Чехии переехать в РФ, им надо пришпорить жеребца, то бишь деточку, так, чтобы проскакал на 3 года вперед по всем предметам, переучился на русский и так далее.
Что они с этого поимеют? Какие призы? Героически сдадут ЕГЭ и подадут в МГИМО, чтобы потом послали в Словакию? Так они УЖЕ в Чехии. У них уже жеребец плетется по маршруту. Его надо пришпоривать в других направлениях. В 8 утра в воскресенье встал - почапал к репетитору.
Люди вкладывают в детей. А дети разные. Специальности разные. Монетизация инвестиций разная.
Мальчика отшлифовали под корпоративную карьеру с мечтой, что он женится на старых деньгах в Европе, а он в 18 лет нашел любовь из социального жилья и наконец стал маркетологом в малом бизнесе в какой-то дыре. Конечно, родители в шоке. Еще и невестка их раком враскоряку так поставила, что я давно таких сюжетов не видела. А что, она 10 лет вылизывала его, пока он расписался с ней. А теперь уже она им дает всем по мозгам. Все на коленях стоят. А там не одуванчики, они все хорошо обчищали других. Пока нашлась на их деньги ушлая девка. А сынок им сказал: "Я с женой ради вас портить отношения не буду".
Теперь они по 3 часа в неделю нянчат внуков. И думают, как захватить этот плацдарм для продолжения своего рода. Дуют в уши на русском языке. Невестка по-русски не говорит, ее родители не особо грамотные, русский язык не поддерживали. Она полностью стала немчурой. И так все зацапала. А он с такими отшлифованными манерами, и русский язык там, все там. Красавец писаный. Пачка дипломов. Его устраивает такая жена.
Люди вывозят детей и строят им план. Чтобы построить план из России, нужно сначала догнать года 3 учебной программы и отшлифовать русский, как конфетку. Оно им надо? Это куча работы.
Если они не умеют эту работу делать сами, им придется нанять пачку репетиторов, которые будут вытанцовывать. А чешский нужно забыть и выкинуть. Это что, так им просто было? Сначала они учили геометрию на чешском, а теперь нужно учить на русском. Им что, делать нечего???
Они уже решили запускать ракету с космодрома под названием Чехия - будут запускать. Иначе нужно строить новый космодром, а для этого нужно много ресурсов. Они уже еле дышат.
Кому это нужно? Чтобы после 10 лет выслуги его осчастливили Канадой? Они лучше из Чехии вышлют ребенка дальше по студенческой визе. У меня знакомая выслала дочку по обмену на год на втором курсе. Там вообще виза с обязательствами вернуться. Ничего, прекрасно ее отмазали от возвращения на Родину. Вцепилась в юриста в третьем поколении. Вышла замуж и сразу начала учиться на юриста. Свекровь со свекром устроили работать. Из Чехии им проще выслать ребенка в приличную страну. Будут из чешских заработков платить за какой-нибудь колледж рога и копыта, будет мужа себе искать. Нужно брать юристов в третьем поколении в мужья. Уже готовая работа у свекрухи в юридической конторе.
Некоторые очень хваткие. Только пересекли американскую границу - сразу нашли своих жертв и вцепились им в горло мертвой хваткой.
У нас все преподы английского выслали своих детей за границу, но дети такие разные. Одни хлопают ушами, а другие сразу берут наивного лоха за уши и доят всю его семью. И через несколько лет она уже американская юристка. А к ее маме стоит очередь на репетиторство: научите и наших дочек так же ухватить свое счастье.
К нам когда-то фулбрайтера прислали. Обычный аспирант по литературе. Вцепилась в этого наивного хваткая девка. Она ему сразу объяснила, что эту ерунду нужно бросать, он на ней женится и сразу идет на юрфак. И он под ее мудрым руководством быстро стал иммиграционным юристом, а она теперь американка. И тоже учится на юриста.
А куда нам еще негатив скидывать? На вас и скинули. И дальше пошли.
Люди по-разному качают энергию. Некоторые на ненависти подкачиваются. Разогрел ненависти как следует - накачался энергии. Наконец есть силы дальше идти по маршруту.
Моя племянница вышла замуж за латыша. Работал он много лет в Норвегии в ай-ти. Получал он в переводе на наши около 500 тыс. Но налоги, жилье, страховки, сад, коммуналка, продукты стоят очень дорого. Как ребенок пошел в сад, она вышла на работу. Она учитель истории с высшим образованием, без знания языка, да и не нужны там историки с нашими дипломами. Вышла на завод рыбный сортировать и упаковывать рыбу. Работала посменно, и зарабатывала дней за 10 до 1500 евро, плюсом социалка на работе сильнейшая и всякие плюшки за переработки. По ее инициативе вернулись в Латвию. Не смогла жить на острове, одичала. Жилье для покупки от 500 тыс. евро, дорогущее. Но за время житья в Норвегии купили квартиру в Риге, авто, на отдых ездили раз в год и очень-очень часто в Ригу (билеты копеечные). Муж устроился так же в ай-ти, ездит по командировкам заграничным, зп намного ниже стала, она поваром в кафе.
Как бы россияне ни распинались, но жить лучше в той стране где уровень жизни выше, меньше преступность и коррупция, лучше экология.
10-15 лет назад ездили и не видели разницы, но уже начали что-то подозревать.
В последние годы разница очевидна, просто отсталость во всем.
Регресс, как он есть.
Писанина, действительно, ничего не меняет, не понятно только, зачем вы скачете по всем топам про заграницу и пиqуете одно и то-же. Вам за это платят, что ли?
Раз не переезжают - значит не хотят.
Вы правда думаете, что в Россию никто не приезжает/не возвращается с детьми школьниками? Или все эти приехавшие сразу сдают своих детей дворниками работать?
У меня, подозреваю, неправильно проверяли. Так как в списках я свою фамилию не нашла. Буква н в фамилии была изменена на и. Видимо, так считывались и тексты. Ну не каллиграфический у меня почерк.
И что всего один путь для сдачи ЕГЭ.
В той же Германии, будь она неладна, абитур можно получить минимум 3 разными путями- общеобразовательная гимнази, специализированная, средняя школа+ реальная+ вечерняя для сдачи абитура. даже взрослые могут очно-заочно доучиться и досдать его.
А тут получается что в 17 лет решается вся дальнейшая судьба и всего одна попытка дается.
Задумайтесь об этом!
https://eva.ru/topic/77/3570756.htm?messageId=99305413
Я понимаю, вам не нравится, что я пишу правду про вашу страну. Вы просто признайте, что все так и есть, зачем вы вместо этого так опускаетесь-то? Причем все ниже и ниже. Никак не пойму.
А ведь это будущая наша проблема
Хотя и в государственные университеты иногда можно - дочь поступала в художественный вуз, там в условиях приема был, конечно, диплом о школьном образовании, но была оговорка - если у вас нет полного диплома, то напишите письмо и попытайтесь пройти специальную комиссию, если вы нас заинтересуете, то будете зачислены.
Это как моя подруга в дубай, шикарная зарплата, но остается по факту как будто она секретарша в москве.
Хорошо еще если у нее есть медстраховка от работодателя(скорее всего нету, и траты на жилье ей не компенсируют), иначе вообще одной зарплаты мало на жизнь.
Причем тут цены на жилье? Его всегда можно найти на любой пошелек.
В принципе жизнь не дегевая. И рынок тружа спефический.
Мне Дубай очень нравится, приезжаю с удовольствием, но для жизни это место рассматривать буду в самую последнюю очередь. Скорее на Доху соглашусь.
Если без страховки, значит либо виза другого эмирата, или работодатель каким-то образом нарушает. Сама покупаю нашей maid, иначе визу не оформят. Скорая помощь, конечно, включена, и не только. А так, Дубай, конечно, на любителя, как и вообще Ближний Восток. Лично мне, больше всего Дубай подходит из других городов в Заливе.
Айти-консалтинг, тут имел от 500т.р. в месяц. Квартира, машина, все неплохо.
Под воздействием обстоятельств уехал 3 года назад в Бельгию. Страну не выбирал, ен выбрали обстоятельства. И эта не была профессиональная иммиграция. То есть там устраивался с нуля.
На руки после налогов имеет 2500-3000 евро, из них минус на аренду квартиры с коммуналкой 1100.
Вот так вот. Жизнь заново в Европе почти в 40.
На вопрос возвращения, тут, если не теже 500, то 300 он найдет легко, щебечет что-то невнятное на счет все той же любимой на еве социально защищённой жизни и надежды на гражданство...
Там он уже 3 года, и шоколад бельгийский у него пока только в магазинах, а не в жизни.
На мой взгляд это хорошо в 20, но не в 40.
Причина, по которой уехал - у него там дети, говорит не смог тут без детей.
Ну и на мой взгляд, не может вернуться, так как не может сам себе признаться, что не сахар, уезжал-то с ого-го какими надеждами.
А Москва не Киргизия.
Так что....
И не нужно быть такой уж тяжелой общении, девушка. Я всего-навсего хотела сказать, что переезд в Чехию это поменять шило на мыло.
А на запад свободный проезд, так что все логично
Смотрю Чехия почему-то повыше уровнем то, чем Россия.
бедная европа с цыганами
Ну и конечно я не глуповата, нет. Иначе у меня была бы эта самая зарплата в 40 тыс или ниже и я получала бы все плюшки от государства. Социализм это и есть отобрать и поделить. Когде чем больше ты зарабатываешь, тем больше ты отдаешь тем, кто не зарабатывает.
Про жизнь в Британии ничего не могу сказать, не жила и даже в отпуск туда не приезжала, как-то не сложилось.
Учитывайте, что все семье всегда двое работающих.
Нам и дома не плохо, но у каждого свой путь. Нравятся ему чехи и Чехия - в путь:ups3
Я точно знаю, что с иностранцами не уживусь...
сейчас не работаю,раньше работала программистом-фриланшером. работа на дядю - не мое. пробовала много раз, не понравилось ни разу.
PS поездки на лечение куда-либо отпуском не считаю. Отпуск - это когда едешь наслаждаться жизнью, а не ежедневно по врачам ходить
З.Ы. Знакомые уезжали и по работе, и замуж, и др. варианты. Страны разные - Чехия, Германия, Новая Зеландия, Астралия, США, Франция, Израиль и т.д. Я предпочитаю путешествовать, но жить мне проще в России.
...Скоро здесь, кроме мелкой сволочи,
Не останется ни души.
Помаши им вдогонку, Вовочка,
Обязательно помаши.
В России больше
Около 45 процентов отдает работодатель и работник с зп.
Везде такие налоги. Тока в США садики платные, школы дерьмо или арендуй дом в дорогом месте , чтобы школа была хорошая . По сути дорогая аренда ради хорошей школы это тоже можно сказать " платная школа".
Вузы платные в сша , а в Чехии бесплатные.
Ваши налоги включают мед страховку, а в сша еще отдельно страховку мед покупай дорогую .
Так что у вас просто доход от бизнеса небольшой.
Подоходный налог 13% с начисленной зарплаты
Взносы в Пенсионный фонд 22%
Взносы в ФСС 2,9%
Взносы в ФФОМС (на медицину) 5,1%
Взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (НС и ПЗ)
от 0,2% (зависит от вида деятельности)
Итого 43,2 процента с зп
Платит работодатель, но по сути траты ложатся на работника , ему просто ставят меньшую зп
Работодатель предлагая заралатуработнику уже прикинул, во сколько выплаты в фонды за этого работника ему обойдутся.
Если бы выплат не было, больше бы на руки получал работник.
Еще вопрос по машине - что за страховка 6 тыс в месяц? Это осаго? Столько же, сколько медицинская для человека? Круто.. Что там за автомобиль у вас?
Ипотека ничего так, 21 тыс, даже позавидовала.
Школа бесплатная?
Да пусть беснуются( хотя беснуется не только эмигрантки).
Но тем на тему эмиграции - каждая вторая.
И ведь набирает кучу голосов..
И так как божий день ясно- смотря куда уехал, по приглашению или в никуда, как адаптировался и устроился. Как с Москвой- кто-то даже в своей столице не приживается- все ему не так. А кто-то подвигает коренных.
Ему легче, он сразу ПМЖ получил на основании чешского происхождения, да и сам пронырливый. Заранее говорю, что этот блогер на вранье пойман не был, в отличое от многих других.
Поэтому миграция из экономически не благополучных стран нужна. Вся Западная Европа на этом стоит.
В той стране, где я живу, я не знаю, чтобы мы делали без сербов (они как правило образованные и хорошие сотрудники)
С профессией повар вас сделают рабочее разрешение в любую страну ЕС в короткие сроки.
Налоги для всех одинаковые вне зависимости от статуса, отличается только ставка для работающего на дядю и имеющего свой бизнес, опять-таки она для всех одинаковая вне зависимости от гражданства. Есть разные мнения, лучше ли работать на дядю или на себя, у кого получается мало зарабытывать в бизнесе, обычно решают, что овчинка не стоит выделки и нервы дороже, а у кого приличный доход, те не жалуются. И да, работая на себя можно какие-то доходы скрывать, но надо умеючи, иначе большие штрафы, а черные зарплаты не очень распространены, т.е. работая на дядю всё официально.
Мне самое главное, что б дети гражданство получили бы. В этом весь смысл и заваруха))) Ну и жить спокойно пока мне здесь.
- Армянское радио отвечает: "ТОЖЕ НЕТ!"
))
Про ипотеку, автор, плачетесь. Только Вы не указали, что максимум, под какой процент Вы могли взять ипотеку в Чехии до недавних пор - 2,69%. А местным вообще и под 0 давали. Где Вы в России такую ипотеку возьмёте?
Но всех оттуда поучаете, что уезжать не надо, потому что всё плохо.
Вы поймите чешский язык ,это не английский ,когда ребенок живёт в англоязычной стране и при переезде у него что что ,а прекрасный английский на всю жизнь и это подспорье в учебе и карьере, после обучения в Чехии и этого бонуса для учебы и карьеры за границей нет.
Работа есть. Другой вопрос, что налоги в стране высокие и мало остается на плюшки.
Другой вопрос, что только за последние 5 лет эти цены хорошо так подрасли.
А источник дохода у многих россиян остался в России ( как правило сдача недвиги).
Но рубль просел и вот настала такая " кака"
Когда рубль был 38- 42, то все нью- эмигранты были довольны.
В России - подъем, недвига сдается, в " чехиях" все недорого, живи и радуйся.
Но потом настал декабрь 2014 года, который все круто поменял.
Да, и в " чехиях" после экономического кризиса 2007- 2013 стали расти цены, тарифы и подати гос- ву.
Хорошо все только у тех, кто язык выучил и иметь доходы в евро/ доллар зоне.
Все эти страны, предоставляющие ВНЖ на основании открытия фирмы и оплаты налогов и сборов, просто фишку прочувствовали.
Теперь это их бизнес, зарабатывать на странах, которым нужна шенгенская виза.
Но народ не иссякает, каждый год новые " призывники".
Все просто. Потому что более 180 дней в году проживают в России ( или где еще), потому что там бизнес ( как правило недвига).
ПМЖ получить довольно просто, если ты живешь в своей " чехии" 5 лет, являешься налоговым резидентом и доходы на членов семьи достатосные для продления.
Проживать более 180 дней нужно для ПМЖ.
Для гражданства нужно проживать минимум год непрерывно + все остальные условия.
Только один налог из грязного дохода в размере 30% это очень и очень много или Чехия ужас что за страна или что то неправильно написано .
Кроме того в первом сообщении Вы написали ,что гражданства нет и неизвестно будет ли
Вы где-то привираете, то ли нам, то ли государству. Ну и, вполне вероятно, не удосужились разобраться в налоговой системе и не используете положенные вам льготы.
Многие наивно полагают, что в России налоги на зп - это 13%. В России налоги на зп повесили на работодателя, который около половины вашего оклада еще платит государству. Поэтому в России огромный теневой сектор.
И я не поняла, вы жалуетесь что ли? Вы давно в России были? В курсе, сколько сейчас кусок говядины стоит и литр бензина? А зубик полечить?
Так во всех странах. Что же вы эту глупость продолжаете повторять.
И что что работодатель платит - вы не платите, вы получаете вашу зарплату. И везде так.