Как вы принимаете свой возраст?
Когда-то давно моя мама не могла спокойно принимать свой "взрослеющий" возраст, а мне тогда казалось это странным и даже раздражало немного. Я помню ей говорила, что женщина хороша в любом возрасте и можно стареть красиво и т.д. и т.п. Видимо, я тогда была мудрее... Потому, что сейчас на рубеже, когда сама головой подпираю 48 летний возраст, понимаю, что мой разум не воспринимает этот возраст. Я не переоделась в тетушкины наряды, стараюсь следить за собой, выгляжу вроде не плохо, НО! Самоощущение физически самой себя дает мне понять, что уже не шеШнадцать :-) . Изменилось мировосприятие, стала сентиментальнее, нет быстроты реакции, часто задумываюсь о будущем и почему то грущу о том, что не молодеем, расстраивает это, не строю планы как раньше, плывем скорее по течению. Раздражает молодежь ( не вся конечно) и многие вещи на которые раньше не обращала внимания, не радуют ДР и не жду никаких праздников, как раньше. Вижу конечно изменения и внешние, кожа, волосы, даже косметика (дорогая!) ложится не так, как раньше. В общем тоскливо как то. Как вы "входите" в ваш новый возраст? Как вы любите себя в новом возрасте? Где подпитываетесь эмоционально?
Единственный и огромный минус - родители стареют, появляются возрастные старческие изменения. Здесь отрицательные эмоции.
По поводу внешности не парюсь, минимум косметики и простая, удобная одежда.
Ощущаю себя подвижной и шустрой в быту, редко устаю. За последние 3 года в жизни появился спорт, новые навыки и еще одно хобби. Из этого черпаю энергию.
Еще держит в тонусе то, что младший ребенок еще ребенок.
В целом ощущаю себя довольно молодо.
Только вот недавно нарисовалась проблема с глазами, вот она все портит. А остальное ерунда.
Больше волнует здоровье- свое и членов семьи, будущее дочери, работа, если потеряю, пенсия...
Да, желаний вагон и маленькая тележка, но уже пришла мудрость- не сравниваю себя ни с кем, не стараюсь кому-то что-то(себе тоже) доказать.
Что не нравится- перестала стремиться совершенствовать себя, учиться- раньше это был образ жизни. Нравится больше созерцать, никуда не спешить( но хожу ОЧЕНЬ быстро, ем тоже. :-))
Ну вот и поговорила о себе. :)))
- А я не напрягаюсь!
Я вообще не обратила бы внимания на цифру в паспорте, если б эта... нехорошая бумажка в обложке не потребовала бы напрячься, чтоб ее поменять. Но и в этом я нашла позитив - в моей жизни это последняя обязательная замена, и доживи я хоть до ста пяти лет, а это вполне возможно, в паспорте на всех будет смотреть 45тилетняя я. И, кроме того, заранее ржу при мысли о попытке сравнения моего паспортного фейса в 45 лет и того же, но реального, скажем, в 85.
Нравлюсь себе больше, чем в 18.Чувствую себя в душЕ молодой Но никогда не забываю, что физически немолода:))) Особенно , когда молодые мужчины пытаются ухаживать.Сразу пресекаю, почему то чувствую неловкость, что ввожу в заблуждение здорового молодого мужчину:) Читаю Самку, не осуждаю, удивляюсь, ее целеустремленность и смелость меня восхищают .
Болячки есть, как у всех.Интерес к жизни не пропал от слова совсем.Всему радуюсь и все интересно.Даже больше, чем раньше.Раньше было не до созерцаний-муж,дети, семейные бытовые заботы...А теперь максимум времени на себя, свои удовольствия и любимое времяпрепровождение.
Ничего не изменить.А значит,просто принять и жить дальше.Есть кое-что , что принадлежит только мне и останется со мной навсегда-это мои воспоминания:)))
Меня как-то напрягает, что я становлюсь сексуально непривлекательной, хотя по мужикам никогда не бегала. Но для самооценки мне это важно.
Муж любит и хочет до сих пор.
С грустью наблюдаю изменения в лице, морщины, потерю тургора кожи((((
Да, я вижу в себе внешние изменения, да, появились физические проблемы, да, любимая музыка уже ретро...
Но!
Я себя воспринимаю здесь и сейчас. Мне очень нравится мой жизненный опыт. Оглядываясь назад, понимаю, что были правильно и вовремя принятые решения, повлиявшие на мою сегодняшнюю жизнь. Я не променяла материальное и жилищное благополучие на женское счастье и именно оно приносит сейчас дивиденты в виде радости от окружающих меня родных - детей, внука. Я не пропустила ничего из жизни своих детей, они мои друзья и самые близкие друг другу люди.
Мои ровесницы многие не родили второго и третьего ребёнка, т.к. наша молодость пришлась на 90-е. Кто-то в это время уехал за границу и тяжело выживал там. нам здесь было не легче.
Сегодняшняя моя жизнь - это результат моих предыдущих усилий и поступков.
А что касается внешности - лица и тела - так я вижу перед собой 50-летнюю женщину и не хочу, чтобы окружающие видели что-то другое или смеялись за спиной.
Старости я не боюсь

Я хожу регулярно, атк вот дам за 40 там единицы. И они такие или очень спортивные, видно, что с детства пашут, или пришли на 2-3 раза и все дряблые, спорта не было, а потом пропадают, бросают.
Думаю, что это не связано с принятием или непринятием возраста, это депрессивное состояние.
Но мозг работает лучше, чем в 35, желания стали более осознанными, улетела мишура и фантики, остались интерес к учебе, любовь к спорту, осознание своих ценностей в жизни, узкий круг приятных мне людей и умение радоваться мелочам. Очень хочу к следующему юбилею сохранить все это.
О старости не думаю, каких-то драматичных изменений во внешности не вижу, есть лишний вес (8-10 кг), который неплохо было бы сбросить, но убиваться и морить себя голодом на этой почве не готова. Стараюсь есть полезное и не есть вредное. Приучаю себя перед тем как сьесть что-то неполезное задумываться: могу ли я от этого отказаться. Примерно в 2/3 случаев оказывается, что могу. Ну и где-то в трети случаев ответ "не могу, помираю хочу вот это вот". Ну раз не могу, значит не могу, слаб человек.
Думала, меня это не коснется.Считала, что хватит юмора, мудрости, похуизма и фатализма.
Не хватает.((((
сказать, что меня это обижало, нет. Всегда смеялись над этим.
На днях 39 будет, мне кажется, что выгляжу нормально. Я как-то сравнялась с остальными женщинами-девушками :) моего возраста.
Лет в 35-36 я переступила некий порог. Я себя принимаю такой, какая я есть. У меня появилась уверенность в жизни.
Я не хочу никому доказывать, кто я есть на самом деле. Я такая, какая есть. Хотите принимайте, хотите нет. Дело ваше.
Стараюсь поддерживать себя в форме, но от возраста никуда не денешься. Принимаю.
Меня больше волнует вопрос не косметический, а вопрос здоровья. Здесь также потихоньку спад идет.

В зеркале себе уже не нравлюсь, хотя в мои 56 я без лишнего веса, с хорошей фигурой и с приятной внешностью. Но я то себя красавицей помню :-)
На данном этапе моя внешность и здоровье меня устраивает, но я судорожно хватаюсь за все, что косвенно может продлить жизнь. Всякие антиоксиданты, витамины, спортивные нагрузки, вовремя посещения врачей.
Ужасно угнетает, что я вижу как мама стареет, как тетя чудить начала. И мне кажется, что вот буквально же года три-четыре назад все у них лучше было. И сразу мысль. А через три-четыре года что будет.
я и спутников жизни выбираю по тому же принципу.
Мне 44 и это начало жопы.
Смотрю на девочек 22-30 лет на работе и тоска берет.
К сожалению, это понимание, что жизнь скоротечна и нужно радоваться каждому дню, далось мне слишком дорогой ценой. Я многое переосмыслила после того, как внезапно умер папа...
так что живу и радуюсь жизни. Вес в норме (BMI=22,6), физически конечно уже не такая крепкая, устаю быстро, ну снизила темп жизни и занимаюсь с удовольствием теми вещами, на которые раньше просто не было времени. а теперь есть. могу целый день прясть, вязать, вышивать сидя на солнышке - а чо, мне спешить некуда!
так что не заморачиваюсь социальными тараканами, а просто живу и радуюсь тому, что имею.