299
Автор
Все остальное
9.10.19 21:47

Про дружбу и детей

Есть хорошая приятельница, познакомились на фоне детской темы, когда вместе водили детей на один кружок. Это был года 4 назад. Сейчас так же общаемся, в детьми вместе куда-то ходим.
И вот такая ситуация. (Спецом не пишу кто есть кто). Одна из нас сейчас возит ребенка на дорогие занятия, другая - думала и не стала водить - дорого и другие причины, но основное деньги. Прошло несколько месяцев, ребенок одной занимается, а другая просит у нее прислать/принести все материалы занятий и не один раз, а за все время и так же делать дальше.
С одной стороны, по дружбе можно помочь, но с другой выглядит не очень корректно: это все деньги и за год сумма приличная получается. Деньги никто не предлагает, т.е. можно было бы разделить сумму, не на равные части, конечно, но например, треть платит та, чей ребенок на курсах не занимается. Остальное та, чей ребенок ходит. И еще момент, дети одногодки, значит, в будущем конкуренты, это тоже может быть причиной.
В общем, что вы думаете? Как бы поступили сами?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть хорошая приятельница, познакомились на фоне детской темы, когда вместе водили детей на один кружок. Это был года 4 назад. Сейчас так же общаемся, в детьми вместе куда-то ходим.
И вот такая ситуация. (Спецом не пишу кто есть кто). Одна из нас сейчас возит ребенка на дорогие занятия, другая - думала и не стала водить - дорого и другие причины, но основное деньги. Прошло несколько месяцев, ребенок одной занимается, а другая просит у нее прислать/принести все материалы занятий и не один раз, а за все время и так же делать дальше.
С одной стороны, по дружбе можно помочь, но с другой выглядит не очень корректно: это все деньги и за год сумма приличная получается. Деньги никто не предлагает, т.е. можно было бы разделить сумму, не на равные части, конечно, но например, треть платит та, чей ребенок на курсах не занимается. Остальное та, чей ребенок ходит. И еще момент, дети одногодки, значит, в будущем конкуренты, это тоже может быть причиной.
В общем, что вы думаете? Как бы поступили сами?
Автор
сканер есть? сканируйте и сбрасывайте на почту, какие проблемы-то? Если очень устали от сканирования, сбрасывайте не все, она же все равно не ходит, не узнает. Но тема крайне странная. Вы либо подруги, либо каждый на своем горшке сидит?
Anonymous
Сфоткать на телефон и скинуть без проблем. Другие варианты врядли
Я всегда даю сфоткать или отсканировать, даже и не близким, а просто знакомым. Мне не жалко, а люди благодарны. И да, обработать и понять чужой написанный материал не так уж легко, тоже труд нужен. Если мама будет заниматься с ребенком по нашим материалам, так пожалуйста. Я, например, потому и отдаю детей на такие занятия, потому что самой сидеть заниматься лень.
Anonymous
Конкуренты в чем? Курсы для поступления в школу? От этого бы плясала.
Anonymous
Я считаю что подруге-просильщице нужно совесть иметь. Даже сфоткать и отправить это уже ВРЕМЯ, которое человек вынужден тратить. Ну а если дело касается дорогих курсов...Не можешь себе позволить, значит не можешь. Если бы сама оказалась в такой ситуации, в крайнем случае (ну если, прям, умереть как нужны эти курсы), предложила бы деньги за материалы. Обращаться к человеку с просьбой потратить свое личное время "за просто так" считаю неприличным.
Интересно, кстати, а просительница сама своей подруге какие-то услуги оказывает? Нередко бывает дружба в одни ворота - если приглядеться, одной все время что-то нужно, а второй неудобно отказать ;)
Пригласила бы к себе- вот материалы, сиди фотографируй.
Деньги вы платите далеко не только за материалы.
Будущая конкуренция-о чем это? Дети поступают в один и тот де вуз? Где у нас конкуренциях строго среди людей одного возраста?
Anonymous
Подруга оборзела.Что можно вот так беспардонно просить? Только лекарства и помощь в болезни,голоде. А какие то курсы копировать и напрягать человека,это наглость! По факт она воровка чужой интеллектуальной собственности,которая продается и её покупают,когда оплачивают курсы.Второе-заставляет батрачить на себя и тоже бесплатно,нашла переписчика дармового!В Питере переписчица нот лет под 100 ходила на работу и ей платили.
Anonymous
Дала мы материалы не задумываясь. Книги же вы даете почитать или не заплатил- обойдешься? Если моему ребенку, который ходит на дорогие курсы конкурент ребенок, сам занимающийся дома- это знак того, что нужно себя прокачивать в первую очередь.
если там какие-то серьёзные курсы с ценными материалами - пусть дети сами между собой обмениваются, если это развивашки для младшешкольников, то приятельница просто фигнёй страдает
Для подруги - не было бы жалко, делала бы, и даже мыслей других не возникало бы. Но у меня к дружбе трепетное отношение, я кого попало таким словом не называю :-)
Для приятельницы - делала бы в объеме "сфоткать и сбросить в Воцапп".
Без проблем. Я за то, что всегда надо делиться знаниями. Только делать копии на регулярной основе меня бы напрягало, пусть она или ребенок зайдет и отксерит все, что надо
Похожая ситуация, ребенок занимается на онлайн курсах, знакомая (дети вместе в спортзал ходят, бывшие одноклассники) попросила его логин-пароль, чтобы ее сын смотрел уроки в записи. Я от растерянности даже отказать сразу не смогла, позже позвонила, сказала, что запрещено по условиям договора, что правда. Недовольство было, "тебе что, жалко?".
Anonymous
Вообще проблемы не вижу,
мне знакомая скидывает варианты заданий по математике,которые ее сын решает, я ей английский
вы реально жадная дура?
Anonymous
Вообще б без проблем дала б. Мне не жалко. В студенческие времена и сама давала лекции и чужими пользовалась.
Те, кто сравнивает эту ситуацию с ситуацией дать списать дз или заболевшему ребенку дать классную работу, или лекции, если речь про вуз, вы действительно не видите разницу?
Здесь нет обмена услугами, она мне английский, я ей - математику, здесь ситуация, когда одна мама просит у другой мамы весь курс обучения, который стоит денег. Сейчас много пособий, и посоветовать их или дать не составляет труда, а дать материалы авторских курсов, которые и составляют их ценность - это другое дело.
Сын моей знакомой ходит на занятия в мини-группу к дорогому репетитору, 1 занятие - 4000, он старше моего ребенка на несколько лет, т.е. мой ему не конкурент, они готовятся к поступлению в школу. Я бы тоже не отказалась от материалов, которые ему дает репетитор, там и фоткать немного, лист А4 с двух сторон, но что-то мне в голову не приходит просить. Они вообще-то деньги за это платят, и ценность там именно в материалах, а не в уроках, они сидят в группе и решают задачи. А КАКИЕ ИМЕННО задачи они решают - за это и платят деньги репетитору. Разумно, на мой взгляд, посмотреть/дать материалы одного занятия, чтобы было понятно, подходит это вашему ребенку или нет, а на постоянной основе пользоваться - это наглость и чистое использование.
Я, когда думала отправлять ли младшего ребенка в Дом Станкевича (анг) или нет, отзывы уж очень противоречивые были так и не нашла ни одного человека, который бы мне прислал материалы, мне буквально 3-4 страницы нужно было, чтобы решить - надо оно нам или нет. Пришлось пробовать, заплатив и за пособия, и за обучение, и вступительный взнос.
Я всегда разово даю знакомым материалы, чтобы ознакомились с ними решили, и так же дают мне, но чтобы на постоянной основе...для этого нужно быть близким человеком, чтобы просить о таком. Повторюсь, материалы -это 90% ценности курсов, как например, английский, люди платят за их методику, файлы и аудиоматериалы, а не за очное занятие.
Автор
Нет. Из уважения к людям, которые тратили время на разработку этих материалов. Да и авторское право никто не отменял. Разойдутся копии по сети, и буду я потом доказывать, что не верблюд. Или ребенок вылетит с курсов.

Единственное исключение - очень близкие друзья, которым важен этот курс, но в данный момент они оказались без денег (при условии, что материалы будут только у них).
А нельзя, допустим, заниматься вдвоем и цену соответственно поделить?
нет, конечно, и дело не в том, что мне жалко моего времени, боюсь за сохранность материалов или еще что-то. Нет ножек - нет мультиков, суровая правда жизни. Речь же не идет о выживании, поэтому нравственные терзания тут неуместны.
Вообще в голове не укладывается, как о таком попросить можно.
Если бы это была моя близкая подруга ( а она у меня одна), то дала бы и сама бы предложила такой вариант - давать ей то, что недоступно, но нужно. И даже в детали не вдавалась бы, зачем ей это. Надо - дам.
Нет,не дала бы. Для меня это лишние телодвижения плюс я не люблю халявщиков,коих сейчас развелось великое множество.
В зависимости от наших отношений. При хороших, дружественных без проблем бы копировала. При односторонней помощи - однозначно нет.
Anonymous
простота хуже воровства
у меня такая подруга была, теперь уже бывшая, "ой, ученицу пригласила подтянуть, на тебе моего ребенка, иди погуляй с ним, чтоб он мне не мешал репетиторствовать", "собрание в школе, иди запиши все и мне потом расскажешь, а то мне ребенка оставить не с кем" (на минуточку, у меня такого же возраста ребенок и я с ним тоже одна, т.е я своего должна была оставить одного и сходить для нее все записать).
Шлите накуй таких "подруг".
Anonymous
Если подруга в сложном финансовом положении, то конечно дала бы, сфоткать на телефон никаких усилий, и это все равно не курсы, а ей самой придётся прилагать усилия и заниматься.
Anonymous
Дала бы. Подруге, но не знакомой и не приятельнице.
Про конкуренты очень понравилось. Домохозяйки совсем мозгами едут.
Anonymous
Нет, не давала бы. Один раз показала бы и классную работу и дз, и список литературы дала бы. Всё.
Я даже информацией о курсах/занятиях/интересностях перестала делиться. Только если в лоб спросят, скажу, что да, ходим, все нравится. На конкретные вопросы отвечу всегда.
Но я давно убедилась, что у всех свой опыт, свои цели, свои ожидания.
Дружба - это о другом.
Anonymous другой
Скажите, что подписали договор о конфиденциальности авторской методики и не хотите нарваться на санкции.
Без проблем дала бы списывать. Вошла бы положение: у человека с финансами туго, с каждым может случиться. Единственное, предложила бы самим заходить пару раз в месяц и фоткать материалы.
Меня в этой ситуации "ввело в офигение" именно то, что этим занимаются мамашки. Притом, что детишки, как я понимаю, не первоклашки, а скорее подросточки. И кагбе друзья. И сфоткать материалы или переслать друг другу ссыли в воцапе или где еще вполне способны.
некоторые в таком возрасте и сайт курсов хакнуть способны :-). Если ИМ надо.

Но...зачем им это , если даже за шпаргалками для них бегают мамафки? А потом начнется - от молодежь пошла, ничего им не надоть - или вот устроила сыначку в престижный вуз, сами голодаем, а он балду пинает.
Я бы дала без вопросов однозначно. Но сама бы не попросила. Постеснялась бы.
Anonymous
Материалы какого рода? Задания, решения с ответами, лекции? Простые задания без ответов дала бы, лекции и решения с ответами - нет
Anonymous
Без проблем поделилась бы материалами. И была бы рада поступлению детей в одну школу.
Разрешила бы приходить в удобное мне время и перефотографировать.
Бесплатно.
Нащёлкала бы телефоном и переслала смс.
Была у меня одна такая знакомая, которая вот так же всех использовала, а потом еще и рассуждала о том какая она умная и как здорово экономит. Вот она меня и научила... после нее никому ничего не даю, и не позволяю на себе ездить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения