Про дружбу и детей
Есть хорошая приятельница, познакомились на фоне детской темы, когда вместе водили детей на один кружок. Это был года 4 назад. Сейчас так же общаемся, в детьми вместе куда-то ходим.
И вот такая ситуация. (Спецом не пишу кто есть кто). Одна из нас сейчас возит ребенка на дорогие занятия, другая - думала и не стала водить - дорого и другие причины, но основное деньги. Прошло несколько месяцев, ребенок одной занимается, а другая просит у нее прислать/принести все материалы занятий и не один раз, а за все время и так же делать дальше.
С одной стороны, по дружбе можно помочь, но с другой выглядит не очень корректно: это все деньги и за год сумма приличная получается. Деньги никто не предлагает, т.е. можно было бы разделить сумму, не на равные части, конечно, но например, треть платит та, чей ребенок на курсах не занимается. Остальное та, чей ребенок ходит. И еще момент, дети одногодки, значит, в будущем конкуренты, это тоже может быть причиной.
В общем, что вы думаете? Как бы поступили сами?
А по факту- нахалка ваша приятельница. Она ведь понимает, что использует вас. И ей не совестно. Значит и вам не совестно будет слукавить)
Отдать материалы насовсем? - с какой стати, самими нужны
Дать на время? - а вдруг потом придется выпрашивать назад, или вернут все помятое/испорченное
Сделать ксерокопию? - с какой стати я должна выполнять ненужную мне работу
Прислать в электронном виде? - опять же, лишние телодвижения, особенно если изначально материалы бумажные.
В общем - нет.
Другое дело, если бы оба наших небенка посещали однии те же занятия, и ее реьенок разово пропустил. Тогда разово сфоткала бы, что былои на занятии.
Как вы понимаете, после этого отношения прекратятся. Либо другой вариант, дипломатичный: материалы на дом не дают, просят только разобрать тему по любому доступному задачнику типа Голубь или Узоровой (либо вообще без них, не дают домой и все, утечки опасаются)
Я бы никогда не смогла попросить об этом свою подругу, ибо понимаю, что к дружбе это не относится, а вот к наглости, жадности и жаде халявы - да.
Сколько времени, сил и денег требует подготовка в серьезные школы!!!
У моего ребенка нет выходных, он ездит на кружки в субботу и воскресенье, он делает домашку с этих кружков поздними вечерами. Я плачу в месяц по 40 тыс. За полгода это 240 Тыс. Я трачу свое время (вообще бесценное, считаю)))
А приятельница хочет на халяву, да и ещё потом в те же школы поступать?! Нафиг-нафиг.
Как отказать, вот вопрос... можно сказать, знаешь, нас предупредили что участились случаи распространения материалов, поэтому при выявлении группу расформируют.
По русскому и английскому аналогично, но тут можно и самим справится с подготовкой будь время и желание, а главное мотивация работать в одиночку. В кружке как-то веселей, да и дисциплинирует ответственность перед учителем. И дети классные, такие все радостные и счастливые выходят с занятий.
У меня нет никаких особых ожиданий, поступит хорошо, нет, ну значит нет. Сейчас ребенку нравится дополнительно учиться и слава Богу)
Обычно ничего этого нет онлайн. Обычно на эти кружки попадают дети после некого отбора, и дети с очень высоким уровнем знаний. Обычно в этих кружках не более 5 детей (мотивированных, хорошо подготовленных в школе). Обычно в этих кружках полный комплект в конце мая и в сентябре не попасть.
Эти кружки ни разу не про «подоить».
Конкурс дикий, сложные экзамены по 3-м предметам. Дети ещё маленькие, психически нестабильные.
Непонятно только зачем, это не 57 или 179 школа.
ЛИТ для своего контингента прекрасная школа, не все крутые математики, поступающие в л2ш или 179.
Вот есть курсы, в месяц 4 занятия, стоимость занятия 4 тр. Ребенок пропускает занятие по любой причине. Занятие он не оплачивает если ему не нужны материалы этого занятия. А если нужны, то оплачивает наравне с теми, кто посетил занятие очно с правом обсуждения материалов с педагогом лично. Вполне справедливо.
Почему нет он-лайн? Да кто его знает...
Там программа очень насыщенная, стараются всё таки пропуски не допускать
почему-то никто не удивляется, что английский все учат вне школы, исключая языковые, а углубленную математику или русский с литературой - сразу "за что вы только деньги отдаете! пусть школьные учителя работают!" они и работают, но по школьной обычной программе, а если хочешь "больше и лучше", то платно.
Интересно, кстати, а просительница сама своей подруге какие-то услуги оказывает? Нередко бывает дружба в одни ворота - если приглядеться, одной все время что-то нужно, а второй неудобно отказать ;)
А про игнорирование - такие сейчас друзья пошли. Ведь дело не в классной работе, а в людях. Теперь более менее понятно становится, что происходит с детьми, и почему такое явление носит массовый характер. Чудес, как обычно, не бывает, у всего есть конкретные причины.
А я, как раз из тех, кто всегда со всеми бескорыстно делился - в школе отличница, которой вечно "нагрузку" в виде двоечников давали, на работе "а как мне тут сделать? помоги" - и я, идиотка, бросаю свои дела и начинаю помогать. В результате я на работе до 21 сижу, а просильщик в 18.00 отчаливает, поскольку его работа прекрасно сделана мной.
И знаете, я заметила, что вот такие сердобольные - "надо всем помогать", это как раз из рядов халявщиков. Во-первых, нужно оправдать свою любовь к халяве великими целями, а во-вторых, боятся как бы "помогальщики" не призадумались и не скинули бы их с шеи.
Дружба - это прежде всего уважение. Уважение к ресурсам подруги - в первую очередь (ко времени, к эмоциям, к деньгам и т.п). Ни одна моя подруга с такой просьбой не обратилась бы, и я бы тоже подругу напрягать не стала. А, вот, халявщики - это да! Еще и упрекнут, что недостаточно широко улыбалась когда он снизошел до того, чтобы воспользоваться моими ресурсами и позволить мне исполнить мое единственное в жизни предназначение - ПОМОГАТЬ :)
Деньги вы платите далеко не только за материалы.
Будущая конкуренция-о чем это? Дети поступают в один и тот де вуз? Где у нас конкуренциях строго среди людей одного возраста?
Бумажные могу дать почитать, но только те, которые не жалко потерять, если что. Но вообще-то мне все жалко, так что... увы. Только какую-нибудь фигню могу детскую отдать, из которой дети выросли, а сама книжка так себе, ничего ценного.
В 1536 произошло неприятное происшествие, и родителям обиженного ребенка важные материалы прислала бабушка ученика, у которого на телефоне заметила эти безобразия.......Бабушка....., а не сам ученик, не его родители.......
Река с капли начинается.....
и да, очень многое из советской жизни нынешними детьми воспринимается как фантастика. и слава богу :)
Это мама другого ребенка решила "не шевелить мизинцем" ради сына. И правда, зачем чем-то шевелить. если можно на совестливой приятельнице проехаться? ;)
И, скорее всего, после просьбы поделиться материалами последует просьба объяснить, а то непонятно. Ачетакова?))
Учит детей а) что можно халтурить (не ходить на курсы, а на халяву получать материалы) и б) что можно использовать друзей в корыстных целях.
Так что таки да, если дети сами там чем-то обмениваются - это ИХ дело. Как, например, если списывают или подсказывают или пишут контрольные друг за друга. На это можно закрывать глаза - но не поощрять и давать понять, что если попадутся - САМИ будут отвечать.
Но родителям обмениваться - нет. "Извини, Маш, неудобно".
И то правда, если бы "Маша" была ДЕЙСТВИТЕЛЬНО подруга - то предложила бы сама или оплатить материалы, или как-то еще компенсировать (что не значит, что "Даша" должна соглашаться - см. выше).
Сразу видно людей, которые в жизни привыкли трудиться и тех, кто ездит на чужой шее, прикрываясь моральными ценностями и манипулируя чувством долга других людей. Когда человек привык получать на халяву, он обесценивает усилия других людей и считает что это ничего не стоит, а если отказал в ничего не стоящем пустяке, значит редиска и вредина))
Т.е. материалы равны курсам?
А вообще, забавно наблюдать, как Вы свою мелочность и корыстность выставляете достоинством, а отсутствие этого у других - недостатком ;)
Если бы просили у меня, я бы просто отказалась. А человек, который просит, не имеет права считать что все это не более чем "пошевелить мизинцем".
Интересная позиция - Вы отказываете человеку в праве не желать тратить время на то, что ему лично не нужно, сразу записываете его в мелочные и корыстные:mda
Аплодирую вашей искренней любви исключительно к себе!))
Это многое обьясняет
С приятельницами встречаюсь редко и не дома - мои домашние тоже имеют право на личное пространство.
И если дети дружат - то могут вполне САМ этот вопрос решить. Как решали мы в 10-15 лет, когда давали или не давали списывать домашку.
Для приятельницы - делала бы в объеме "сфоткать и сбросить в Воцапп".
Вот один раз я сама попросила бы посмотреть материалы - чтобы сложить свое мнение об уровне курсов и решить, может быть моему ребенку тоже это нужно.
А самим расшевелиться и заплатить денежку им нехоцца.
Кто не выполняет их хотелки- те жадины и « ну надо же какая сволочь»...
Таких сразу в сад. Только чувствую, что меня хотят прогнуть под их хотелки- сразу начинаю троллить их своими еще более изощрёнными хотелками. Вы бы видели, как быстро такие экземпляры сливаются
:-) :-):-)
мне знакомая скидывает варианты заданий по математике,которые ее сын решает, я ей английский
вы реально жадная дура?
Здесь нет обмена услугами, она мне английский, я ей - математику, здесь ситуация, когда одна мама просит у другой мамы весь курс обучения, который стоит денег. Сейчас много пособий, и посоветовать их или дать не составляет труда, а дать материалы авторских курсов, которые и составляют их ценность - это другое дело.
Сын моей знакомой ходит на занятия в мини-группу к дорогому репетитору, 1 занятие - 4000, он старше моего ребенка на несколько лет, т.е. мой ему не конкурент, они готовятся к поступлению в школу. Я бы тоже не отказалась от материалов, которые ему дает репетитор, там и фоткать немного, лист А4 с двух сторон, но что-то мне в голову не приходит просить. Они вообще-то деньги за это платят, и ценность там именно в материалах, а не в уроках, они сидят в группе и решают задачи. А КАКИЕ ИМЕННО задачи они решают - за это и платят деньги репетитору. Разумно, на мой взгляд, посмотреть/дать материалы одного занятия, чтобы было понятно, подходит это вашему ребенку или нет, а на постоянной основе пользоваться - это наглость и чистое использование.
Я, когда думала отправлять ли младшего ребенка в Дом Станкевича (анг) или нет, отзывы уж очень противоречивые были так и не нашла ни одного человека, который бы мне прислал материалы, мне буквально 3-4 страницы нужно было, чтобы решить - надо оно нам или нет. Пришлось пробовать, заплатив и за пособия, и за обучение, и вступительный взнос.
Я всегда разово даю знакомым материалы, чтобы ознакомились с ними решили, и так же дают мне, но чтобы на постоянной основе...для этого нужно быть близким человеком, чтобы просить о таком. Повторюсь, материалы -это 90% ценности курсов, как например, английский, люди платят за их методику, файлы и аудиоматериалы, а не за очное занятие.
Те, кто пишет про обязанность всем помогать, и есть халявщики. Не обращайте на них внимания. Вы пишете, что Вам и в голову не приходит просить у этой приятельницы материалы с других курсов, вот и ни одному нормальному воспитанному человеку не приходит, а для халявщиков это совершенно нормально. И они всегда и всех будут горячо убеждать в своей правоте, обзывать всех корыстными и меркантильными и закидывать какашками)
Я бы радовалась, если бы такая "подруга" на меня обиделась и исчезла с горизонта ;)
Увы, но должно смениться, наверное, несколько поколений, чтобы парадигма поменялась. Ну и плюс положительное подкрепление в виде работающих законов (чего у нас нет).
жадина!!!
значит она вам не подруга
это было ,как лакмусовая бумажка
для настоящих друзей такой вопрос даже не стоит
Математику точно можно натаскать по любым материалам. Количество и тем и задач в математике школьного курса не бесконечно.
Английский -материалы без разговорной практики не несут никакого смысла. Без группы , хоть из двух человек-не заговорить так, как в группе.
я на мехмат поступала, с репетитором занималась. мы с ним решали задачи из сборника задач с вступительных экзаменов в МГУ за 10 лет. Он был издан официально, любой мог его купить и решать дома. Репетитор дал мне систему, чтобы я быстро распознавала тип задачи и не тратила долгое время на поиск решения. Для этого и нужен преподаватель. Очный:). А задачи - они такие уже последние несколько сотен лет, других быть не может.
При этом часть олимпиадных ни я, ни муж не смогли ему об’яснить доступным языком. Сами решаем, а до сына не можем донести логику.
На сайтах всех школ есть демоверсии, если ребёнок сразу решает с об’яснения родителя, пишет без ошибок диктант, на английском спокойно рассуждает на любую тему, то он гениален)
Одни готовятся по материалам, «купленным» за деньги, а другие на халяву хотят соломки подстелить.
Увы, гениев единицы, из всех топов и на класс не собрать
Это ваше мнение ни на чем не основанное. Плохо тему изучили) У кого дети там учатся, они хорошо знают что является основой эффективности курсов.
Единственное исключение - очень близкие друзья, которым важен этот курс, но в данный момент они оказались без денег (при условии, что материалы будут только у них).
Да и первого пункта об уважении чужого труда мне вполне достаточно.
Автору было интересно, как поступили бы другие. Я написала ответ, соответствующий моим представлениям. Не собираюсь спорить о том, правильно это или нет. Как поступаете вы - дело ваше.
Заметьте, я никого из поделившихся не осуждаю. Вполне может быть, что в чем-то их принципы и порядочность намного превосходят мои.
По второму кругу писать не буду, извините :-)
двум объяснить (один понял, второй нет, объяснять, пока оба не поймут), двух спросить, у двоих задания проверить итд. Он же не просто в эфир транслирует свой материал, он взаимодействует с учеником, общается, спрашивает, дает задания и проверяет.
Зачем учителю делать двойную работу за одинарную оплату? Хоть одну причину назовите, а то я не могу придумать.
зачем это преподавателю? хоть один аргумент пожалуйста
если бы он хотел проводить групповые занятия, он бы и набирал сразу группу, с соответствующей оплатой, а он берет индивидуальных учеников.
Вообще в голове не укладывается, как о таком попросить можно.
у меня такая подруга была, теперь уже бывшая, "ой, ученицу пригласила подтянуть, на тебе моего ребенка, иди погуляй с ним, чтоб он мне не мешал репетиторствовать", "собрание в школе, иди запиши все и мне потом расскажешь, а то мне ребенка оставить не с кем" (на минуточку, у меня такого же возраста ребенок и я с ним тоже одна, т.е я своего должна была оставить одного и сходить для нее все записать).
Шлите накуй таких "подруг".
Возможно, вы не знаете наши реалии, школа не менее важна, чем вуз, и зачастую в ней ребенок учится дольше, чем в вузе. Это очень важно и родители не враги своему ребенку.
Поэтому хороший репетитор вряд ли будет теснить себя или уже существующих учеников, скорее скажет, что у него нет места.
Я даже информацией о курсах/занятиях/интересностях перестала делиться. Только если в лоб спросят, скажу, что да, ходим, все нравится. На конкретные вопросы отвечу всегда.
Но я давно убедилась, что у всех свой опыт, свои цели, свои ожидания.
Дружба - это о другом.
А вы будете на работе. Зарабатывать на преподавателя, доверяя ему своего ребенка. Тратить своё время на развоз, вместо какого-то более приятного занятия.
Отдавая материалы каждого урока приятельнице.
Ваш не поступит, а её поступит - потому что мама контролировала, мама помогала, мама была рядом и просто обеспечивала психологический комфорт.
Вон азиаты с младенчества долбят автоматизацию счёта - дрессировка это или развитие? Посади наших за кумоновские тренажёры с таймером, ну сколько выдержат? Будут добровольно решать по часу в день? Ну нет же)))
В советское время очень много нарешивалось-прописывалось в любой школе, сейчас же галочки-крестики повсеместно.
Решение сложных примеров в кружке разве это натаскивание и дрессировка? Нет, наработка навыка.
Поэтому и поступают подготовленные, это нормально, любой родитель хочет лучшего своему ребенку.
Натаскает родитель или педагог, разница небольшая.
Другое дело, что делать потом, когда надо самому ребенку соображать, справляться с задачами самостоятельно.
Только тогда будет ясно кто способнее, классе в 6-7.
Поэтому давать материалы кружка приятелям недальновидно, я считаю
И на это кто-то покупается?
На экзаменах стресс и нехватка времени, сами понимаете, насколько подготовленные дети должны быть.
Дети их поступили куда хотели. Аналогичные задачи на экзамене были, но были и такие, которые не изучали.
Как в ЕГЭ, кажется всего-то 1 балл из 300 возможных, какая ерунда, а потом оказывается, что именно он решающий.
некоторые в таком возрасте и сайт курсов хакнуть способны :-). Если ИМ надо.
Но...зачем им это , если даже за шпаргалками для них бегают мамафки? А потом начнется - от молодежь пошла, ничего им не надоть - или вот устроила сыначку в престижный вуз, сами голодаем, а он балду пинает.
Неслыханная щедрость!!!
Мой ребенок ходит на русский и математику с одноклассником, мы платим одинаково и по очереди возим детей, при этом не просто приятельницы с мамой, а дружим и поддерживаем друг друга в разных ситуациях. Никому и в голову не приходило «экономить», хотя могли бы одного на русский отправить, другого на математику и делить материалы.
Топ-школа - топ-вуз - топ-работа - :) если повезет, то и топ-муж/жена )))
Представьте, купили вы ребенку дорогой велосипед, а ваша приятельница просит дать ее сыну покататься. Вы соглашаетесь, а потом она просит, что ее Ванечка будет приходит еженедельно по пятницам и два часа кататься, вы согласитесь? По топику многие мамы в таком случае купят Ванечке такой же велосипед :)
Бесплатно.