505
Anonymous
Все остальное
16.10.19 09:52

Избянные женщины и гигиена

Где женщины мылись на Руси дореволюционной и первые годы после революции,ежедневная гигиена,подмывания,не дожидаясь бани? Вот утро,в избе полно детишек,старики на печке,женщина встает рано и идёт в сени ,где кадка с водой и ковшик,но там холодно и вряд ли она там устроит подмывание холодной водой.Получается она ходила немытая,без трусов в длинной юбке по 6 дней до банного дня? Вот в городе революционного периода в повести А.Толстого Гадюка,есть сцена умывания в коммуналке,там Гадюка моется утром в раковине на кухне на глазах соседей по пояс голая,видимо все соседи тогда так мылись по утрам,не смущаясь друг друга.Грязные,неподмытые,а раком почти не болели,парадокс?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Где женщины мылись на Руси дореволюционной и первые годы после революции,ежедневная гигиена,подмывания,не дожидаясь бани? Вот утро,в избе полно детишек,старики на печке,женщина встает рано и идёт в сени ,где кадка с водой и ковшик,но там холодно и вряд ли она там устроит подмывание холодной водой.Получается она ходила немытая,без трусов в длинной юбке по 6 дней до банного дня? Вот в городе революционного периода в повести А.Толстого Гадюка,есть сцена умывания в коммуналке,там Гадюка моется утром в раковине на кухне на глазах соседей по пояс голая,видимо все соседи тогда так мылись по утрам,не смущаясь друг друга.Грязные,неподмытые,а раком почти не болели,парадокс?
Anonymous
Прижелании можно было над кадушкой раскорячиться в сенях....
Anonymous
Была хорошая экология, натуральная еда, чистая вода и свежий воздух. Люди так не пачкались, как сейчас))
ИзбяНые!
Anonymous
Сейчас читаю биографию Чехова Рейфилда...такое впечатление, что все кругом нонстопом болели и умирали-умирали-умирали. Больные были ВСЕ!!! Всем подряд. И в том числе из-за антисанитарии - глисты, женские заболевания, всевозможные кожные заболевания, зубы и проч. и проч.
А я еще думала - а чо такая безнадега в произведениях Чехова? А бл.ть с чего им было быть лучезарными?:-o Ребенка похоронить как дышать было. Ни лекарств, ни оборудования...ппц конечно. (Я на его творчество вообще под другим углом посмотрела - теперь знаю, ЧТО оказало влияние на многие прозведения. Теперь перечитаю все заново).
Это все миф - не мылись/не лечились/в поле рожали и не болели. Болели. Болели и умирали пачками. Выживали те, кого ничего это не брало - естественный отбор как он есть.
Anonymous
Где-то на просторах интернета попадалась памятка беременным колхозницам годов 70-х с напоминанием о необходимости мытья раз в 2 недели или 10 дней. А Вы говорите дореволюционная Россия (((
Не в первый раз встречаюсь с утверждением что раньше раком не болели.
Ну, гигиена тут ни при чем, это понятно)
Но откуда информация что не болели? Имхо, рак был всегда, просто диагностировать его не умели. Ну, помер и помер человек. От чего помер? - от жизни.
раком не болели? Анна Австрийская,королева Франции , супруга Людовика XIV, умерла от рака груди, это исторический факт. Лечить да,не умели
Сейчас читаю про средневековую Европу. Вот где жесть! Без рвотного рефлекса читать сложно.)))
Про коммуналки подтверждаю со слов старших родственников.
Мылись на кухне в раковине по пояс (шея, подмышки). Ноги в тазу. В туалет ходили с кувшинчиком.
Всё было сложно. Особенно в многонаселенных коммуналках с одним сортиром. Очередь по утрам стояла. Чистюль недолюбливали:sad3
Ну вы даёте... Вы печь в избе представляете? Сбоку всегда есть плита.. Такая маленькая часть, с коваными кругами над огнём. На ней жарят, варят, запаривают еду для скотины, и всегда стоит ведро с водой. Горячей, тёплой или комнатной температуры. . Эта часть печи топится отдельно. В русской печи готовить еду можно только довольно короткий промежуток времени, основная готовка на плитке.
Вместо бумаги сено в туалете было. Во время месячных тряпки между ног. Волосы да, мыли только в бане. Но на голове платки были, дома один, во дворе другой, на улице третий. И фартуки.
И потом, вы думаете, что вымя скотине мыли, а собственное тело нет? Нет, ну были, конечно, свиньи и пьяницы, но работающие семьи на земле всегда хорошо жили. И в доме чистота была, пол выметен навозом (земляной) или вымыт (деревянный). Так же как и двор и все хозяйственные помещения.
Еще спросите, как летом продукты хранили и почему курицы не замерзали...
Баня и самодельное белье. Без "штан" как говорила прабабка, не выходили. Спали в сорочках.
Anonymous
В деревне было ведро с водой теплой, правильно выше написали. Ходили в баню подмываться.
Anonymous
Мои древние родственники, имевшие печи в избе, говорили, что вода теплая была всегда, ведро стояло на/в печи; а женщины подмывались за печкой каждое утро, грудных детей мыли там же, эту воду сливали в ведро мыть вымя корове, и сразу шли доить. Ставрополье, Кубань.
Anonymous
В 90-х годах в университетском общежитии без горячей воды, 4 сортира в конце коридора,двери у которого распашонкой без крючков. Тоже мылись над тазами около рядов умывальников и ходили с ковшиками гретой воды по вечерам подмыться.
На выходные ездили домой нормально мыться, кто не ездил или работал, те мылись на работе, или ходили в городскую баню, или грели 2 ведра воды на большой электроплите. Мылись там же в тазу и с ковшиком.
Anonymous
интересно, а куни делали тогда?
Anonymous
В фильмах про то время всегда были кадры как мужик с поля (с работы) приходит жена ему на загривок воду льёт, он умывается по пояс и фыркает. Какая-никакая гигиена, значит и остальное мыли
Anonymous
Трусы в село принесла советская власть. И мыться заставила, сказала, что полезно. В городах были доходные дома до революции с водой и канализацией.
Anonymous
А еще в русских печках мылись, когда печь остывала. не баня, конечно, но человек внутри помещался и тепло внутри было.Мыла не было,голову щелоком мыли.
Может и помирали от рака, да кто там диагностировал простой люд. Помер человек и ладно
Anonymous
Рассказываю со слов бабушки, которая была 1897 года рождения.

Подмывались каждый день теплой водой, в избе на печке всегда стояло ведро с теплой водой для этих целей. Набирали в ковш и шли с ним в баню. Воду выливали, корову мыли чистой водой из ведра.
Летом мылись каждый день в речке, зимой 1 раз в неделю в бане.

Вместо прокладок использовали свернутую много раз ткань, к которой были пришиты тесемки.
Anonymous
Тетя рассказывала, что теплая вода была в избе всегда. Брала большую железную кружку и шла подмываться каждый вечер. Без этого не могла заснуть. Привычка сохранилась до старости. Пока на ночь не подмоется, не уснет. А вот зубы до самой старости чистила 1 раз в неделю. Сейчас ей 85
Anonymous
От прослойки зависело. У зажиточных было и мыло, и исподнее, и баня во дворе. У бедноты ничего.
Anonymous
Интересная статья с цитатами дореволюционных исследователей
https://gabblgob.livejournal.com/667022.html
Все-таки революция для крестьян много дала, жизнь изменилась у многих в лучшую сторону.
Anonymous
Ну может быть в 15 веке так и было, моя прабабушка 1895 г.р., бабушка 1932 г.р., жители глубоких деревень, я тоже выросла в деревне. Вода в печи горячая всегда была, печи были русские, большие, детей маленьких мыли прямо в них, ага ))), баня топилась крепко (для попариться) действительно только в субботу, но в холодное время немного подтапливали, чтобы поить скот, поэтому подмыться/сполоснуться можно было каждый день, никто грязным не ходил.
Anonymous
ТС, вас правда очень волнует сейчас этот вопрос?????? :crazy
Anonymous
А в походе помню, нальещь теплой воды из чайника в 2 х литровую будтылку, водой из озера или реки лесной ращбавишь и подальше, подальше от народа, чтобы подмыться по быстрому.
Anonymous
Вы говорите до революции. Я вот лежала в роддоме. Воды не было. Только холодная в биде или за денежку сестринская.
Пока я не узнала про ключ от медсестры, ходила подмываться в туалет. Дня 3 точно. Мочила полотенце, убирала прокладку, дышала на полотенце, чтобы согреть, потом влажным протирала, под кран конечно не лезла. Это 2010 год, миллионник.
Anonymous
Моя мама в войну попала в ДД ребенком, ДД располагался в бывшем монастыре, воды не было. Раз в неделю детей водили в баню. Зубы никто не чистил, не подмывался, дети умирали пачками от вирусных болезней. Выжили самые крепкие, у которых генетика золотая. Маме 81 год, свои зубы (ттт). Похоронила и мужа, и даже дочь. Это я к чему, выживали самые сильные, остальные помирали.
Наверное, зависело от семьи и от достатка.

Моя прабабушка была сельской учительницей - гигиену в ее семье соблюдали очень хорошо.
Я летом жила в ее доме - там весь быт остался как до войны . У нее большой дом, в два этажа конца 19 века и конечно он был совсем без удобств.

Чистая вода была в доме всегда - носили из колодца в огромную кастрюлю на 4 ведра. Я все эти времена еще застала и где-то с моих 11-12 лет лично наполняла каждый день эту кастрюльку, а то и не один раз.
Русскую печку летом топили пару раз в неделю и готовили много еды, потом в течение недели на плите готовили кое-что и там же грели воду в чайнике при необходимости. До эпохи холодильников у бабули был ледник - глубокий погреб, который зимой наполняли льдом и он там не таял почти до конца лета. Да даже когда таял - там все равно было холодно.

Полы в доме мылись часто - крыльцо, сени, кухню и лестницу (т.е где много ходили) мыли каждый день и раз в неделю устраивали большую уборку всего дома. В этот же день вечером мылись в бане.

Воду на стирку грели в специальной железной печке-прачке на улице, в ней же кипятили белье.
Умывальники у бабули были развешаны везде- аж 3 штуки: на кухне, у входа в сенях и у туалета. В моем детстве бабуля очень строго следила, чтобы я мыла руки и чистила зубы! (Хотя вместо пасты у нее был порошок, который мне ужасно не нравился). Подмывались каждый день при помощи ковшика и тазика в закутке у печки и обязательно мыли ноги - там можно было задернуть шторку и никто тебя не видит. В критические дни пользовались хлопковыми тряпочками, которые потом стирали и кипятили.

С другой стороны, некоторые ученики моей прабабушки жили в крайней бедности и у них дома была полная антисанитария. Пра рассказывала, что у некоторых не то, что никто не мылся на ночь - спали все без постелей на полу, не раздеваясь.
помню конец 70 и начало 80 г. на периферии люди ходили в бани 1 раз в неделю, от людей не воняло, в бомжей не превращались. Мы в детстве мыли голову 1 раз в нед., это потом появились шампуни " каждый день ". Наверное еда хорошая натуральная влияла, что не было запаха неприятного. Сейчас много больных сах.диабетом, от таких людей есть запах от тела, от мочи.
Anonymous
Обе бабушки были чистюли. Баня раз в неделю, пропаривались до скрипа. Кстати, когда у родителей в настоящую баню хожу - гораздо меньше запах от кожи, в городе хоть два раза в душ ходи - грязная.
Подмывались-ополаскивались в тазу летом каждый день, нас, детей, заставляли. В холодной бане, воду грели в большом ведре-кипятильнике на всех. Или "подтапливали" баню до теплой воды в котле. Когда большие сельхозработы были - покос, картошка, за грибами-ягодами выезжали - баня ежедневно, иногда по очереди в разных семьях близких родственников. В теплую погоду обязательно "обмыться" из бочки с водой в огороде в течение дня, ноги под краном помыть помимо обычных подмываний-ополаскиваний в тазу в бане. Зубы утром-вечером обязательно, дед за стол завтракать не пускал с нечищенными зубами.
Зимой пореже мылись, зато теплая вода на плите была круглосуточно - умыться, обтереться влажным полотенцем или сполоснуться над ведром в кухне при необходимости было без проблем. И опять бани поочередно, если погода очень холодная. Старушки ходили к детям частенько, свои бани не топили в связи с трудозатратностью процесса.
Anonymous
Рак всегда был. Просто диагностики не было. Умирали и все. И не мылись, да. От этого точно не умирали. Наоборот, по логике, иммунитет должен был быть хорошим. У кого плохой от природы был умирали ещё в детстве.
Anonymous
Я не понимаю - эта тема опорочить наших русских людей? Привези вас в деревню без электричества с печкой и колодезной водой. Уверяю - кому нужно найдут как помыться.
Anonymous
У нас когда дача начиналась, не было воды - с реки носили. Грели на плитке. У кого печка была на буржуйке. Мне хватало 1 ведра теплой воды вечером. Ковшик выливала на себя, намыливалась и пол ведра на смыв. В этой же воде стирала с себя, в оставшемся пол ведре полоскала. Все ходили чистые. Думаете в деревнях раньше все дебилы были, не знали как помыться? Как будто в РФ человек разумный появился не 40 тыс лет назад, а после ВОВ, ага...
А почему только про женщин речь? Я реально не понимаю. Мужики меньше что ли воняют? Или им можно?
Я думаю, что сейчас люди вонючие, потому что всякую дрянь жрут. С потом вся химоза и воняет. Я в баню хожу 2 раза в неделю - ну не пахнет пот у банных людей, ибо в бане все выпотеет и усё. А вот все такие модные и оттюнингованные девицы порой тааак воняют к вечеру. Жуть.
Корой дуба протирались.
Эта тема про мытьё уже была. У каждого своя история, но надоедает.
Anonymous
Не парадокс. Рак плохо диагностировали, многие просто не доживали до своего рака, (т.е. когда он станет заметной болезнью, на ряду с другими, имеющимися в организме и станет причиной смерти) и умирали, скажем, от гриппа, туберкулеза, сифилиса или дизентерии. Раковые клетки есть практически у всех и тогда, и сейчас
Anonymous
Жаль, что не могу спросить об этом своих пра.....
Я застала 2-х из них - одна родилась в 1898, вторая в 1912.
Первая рассказывала моей маме, что трусов у них не было - это было в том ключе, что зимой в школу бегали и в холода очень ощущалось..... Сибирь, Крайний Север - морозы до -50.
Вторая пра заставляла своих детей полы песком чистить и шла потом по не му босыми ногами - если хоть что-то чувстовала.....ВСЁ переделывали. Её старшая дочь - одна из мои бабушек (35-го г.р.) рассказывала, что в их детстве не было зубных щеток - какие-то веточки они жевали.
Anonymous
Бабушка говорила, что летом мылись в бане, просто нетопленой, каждый день, по желанию, водой комнатной температуры
А волосы то как запах сохраняют, у них же там кудри внизу были. А выделения женские ежедневные? Не было? Не смешите. Все слипалось и висело белыми, небось, кусками. Воняли, конечно. Но из-за многослойности одежды, нахождения на улице большую часть, прохлады в домах,да холода (в деревне зимой была на каникулах, в доме тепло когда топили, 2 раза в день)это так не чуствовалось. Попробовали бы такую в нашу квартиру на неделю, небритую, немытую, с юбкой для месячных наперевес. Со стеклопакетами и отоплением.
Anonymous
Какой блевотный топик:sick2
Сходите млять что ли на выставку того же Васильева:mda
Про женские причиндалы и белье. Панталоны БЫЛИ даже в глухих деревнях с конца позапрошлого века.
И даже мужчины носили ИСПОДНЕЕ под ПРОСТОШТАНАМИ
Это исподнее кипятили в щелоке и полоскали круглый год в речке.
Постельное белье - было! Белоснежное. КИПЕННОЕ
С мережками, с вышивкой.
Да, кто-то под телогрейкой спал. И на ситцевых наволочках, которую меняли раз в полгода.
Например, брат моей бабушки - бобыль дядя Андрей.
Но он был чудаком (думаю, ШТР у него было)... Зато он собирал антиквариат. И рядом с засаленной наволочкой лежали книги 19 века... а пил-ел он с кузнецовского фарфора. Который не мыл, а протирал газеткой:ups1
мне интересно другое. Как они вообще все успевали, как могли? Моя прабабушка имела 13 детей. Разница между первым и последним- 23 года. Она была постоянно беременная или кормящая. И ещё хозяйство, скотина. Дед был мельник, у него Бали батраки, но как все по дому то делать? У меня иногда такие менсы, что я встать не могу. А корову надо в 5 утра доить по любому.. крепче были люди тогда все же
Anonymous
А вы представьте что о ваших высокотехнологичных тампонах, эпиляции и общественных маникюрных салонах будут думать дамы через 200 лет, при условии того же темпа развития, пральна, ужаснах будут думать, да как же они в таком-то обезьяннике жили ;)
Anonymous
Бытие определяет сознание. Если человек родился и прожил жизнь в каких то одних реалиях, то он себя чувствует в них комфортно. Давайте отвлечемся от гигиены и посмотрим на другие вещи. Совсем совсем недавно даже городские телефоны были не у всех. И мы сейчас думаем, а как же жили?! Как же договаривались встретиться!? Да полно людей на еве, кто застал эти времена. Мне чуть за 50 и я помню, как нам в квартиру поставили телефон, это было событие! так нормально жили, и договаривались, и встречались, и в гости ходили, и в кино и театры, утром договоришься "у второй колоны слева" в 18.30 и все, никаких больше перезвонов. А транспорт!? Мы тут в Австрии прокатились в карете, по брусчатке. Я думала меня всю расстрясет, все кишки перемотаются! А они так ездили, и это было ТОГДА НОРМАЛЬНО! И даже шик! Всему свое время.....
Anonymous
Да с чего вы взяли, что раком не болели? Настоящую причину просто не знали: рак, склеродермия или еще что-то. Лихоманка сожрала, а какая - бог ведает.
Насчёт цен на мыла, панталон и прочего в 1912 году - швейная машина Зингер в его магазинах стоила от 25 рублей , кусок мыла 75 копеек ( Мюр и Мерилиз, Феррейн в Москве) , была даже зубная ПАСТА в тубах там же....Корсеты от 10 рублей, чтоб чулки не свалились и затянуться.... Товары можно было заказать наложенным платежом по рекламе в дамских журналах . Да, но для крестьян это было малоступной роскошью.
Anonymous
Как это раком не болели? Мои все деды и прадеды- прабабы умерли от рака. Жили в деревне, питались только натуральными продуктами своего хозяйства.
Anonymous
В бане они это делали. Брали ковшик, кувшинчик с горячей водой и вперед и с песней. В каждом доме была баня, для того что быстренько подмыться ее топить не обязательно. Кроме того , хозяйки не только мылись в бане, они еще и стирали , для этого и подтапливали баню. Подтопить это значит ,что бы в бане зимой температура достигла градусов 20 и вскипятить бак воды. Для стирки. Стирали не раз в неделю, а чаще, потому что пачкались много и часто, вспомните хотя бы белые нижние юбки у женщин, в домах постоянно были младенцы - а это пеленки.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения