567
Anonymous
Все остальное
17.10.19 11:34

Пластиковые пакеты

Нашли нового демона и пытаются с ним бороться, это я про пластик и пакеты из него. Сегодня утром в Пятёрочке мне сказали на кассе что пакетов нет и могут предложить сумку. Ну-ну. Размером с листок а4, чего я в ней унесу? На свою немаленькую семью? Идти с 5 неудобными сумками? Это разве выход?
Не, я согласна что пластика много и надо что-то с этим делать, но одновременно считаю что у человека должен быть выбор!
Вот зашла я спонтанно в магазин, без многоразовой сумки, и рассчитываю сложить покупки в пакет! А мне на кассе говорят фиг, неси в руках или бери десятую ненужную сумку! С пакетами боремся, ненужные сумки при этом производим.
Лично у меня лояльность к таким магазинам сразу падает до 0. Пойду в тот где призывают к сознательности, но не ограничивают в выборе.
Что думают форумчанки по этой проблеме?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нашли нового демона и пытаются с ним бороться, это я про пластик и пакеты из него. Сегодня утром в Пятёрочке мне сказали на кассе что пакетов нет и могут предложить сумку. Ну-ну. Размером с листок а4, чего я в ней унесу? На свою немаленькую семью? Идти с 5 неудобными сумками? Это разве выход?
Не, я согласна что пластика много и надо что-то с этим делать, но одновременно считаю что у человека должен быть выбор!
Вот зашла я спонтанно в магазин, без многоразовой сумки, и рассчитываю сложить покупки в пакет! А мне на кассе говорят фиг, неси в руках или бери десятую ненужную сумку! С пакетами боремся, ненужные сумки при этом производим.
Лично у меня лояльность к таким магазинам сразу падает до 0. Пойду в тот где призывают к сознательности, но не ограничивают в выборе.
Что думают форумчанки по этой проблеме?
Anonymous
А я всегда в магазин беру сумку. Свою- большую и многоразовую.
Ну, я бы точно не обиделась на магазин. Меняются времена, раньше с авоськами ходили в магазин и не жужжали. Сейчас все таки в больших магазинах есть выбор и большие сумки и бумажные пакеты и биоразлагаемые из крахмала(или чего они там)
Уже лет 15 не пользуюсь пластиковыми пакетами при покупках, есть авоськи нескольких размеров.
Anonymous
Глубоко плевать на пластиковые пакеты. Имею и использую. НО! Мне удобнее в сумочке иметь сложенную в карманчик тряпочную кошелку. Если не хватает, покупаю тот пакет, который предлагают на кассе.
Anonymous
Все таки вы несознательная гражданка!
Я поняла! Эта борьба против универсального пластикового пакета, который губит рынок!
Так один дешевый пакет купили и мусорные не нужны. А если побороться за экологию, то купят гораздо более дорогую сумку вместо пакета (цена будет отличаться как минимум раз в 10, а качество можно сделать условным, чтобы с ней что-нибудь происходило после третьего похода в магазин). И еще мусорных пакетов купят.
Чистая выгода в разы!
:)
Anonymous
считаю,что магазины должны думать об удобстве покупателей если они не хотят их растерять! и что пакеты должны быть бумажными. сделанные из переработанного вторсырья,т.е. макулатуры По возможности,конечно.
Я за сумки, но у меня вопрос, а мусор куда?
У нас этой проблемы нет. Или сумки большие тряпочные ( в магазинах же продаются у нас), или большие такие корзины, более удобны. А куда с этим идти? Вы ведь на машине, наверняка? На тележке довозите до машины и выгружаете.
Anonymous
Я вот с такой хожу в последнее время.
Если вот именно в магазин нужно заехать. Иногда даже больше ничего не беру.
Кошелек, телефон, ключи, бальзам для губ туда же.
Очень вместительная. Продают в Читай-городе.

Я не могу понять в чем прикол ходить в магазин с тряпочной сумкой, но при этом покупать пакеты для мусора. Обычно пакет из магазина используется 2 раза. Сначала покупки едут в нем домой, а потом их используют вместо мусорных. Те, кто с сетками и сумками за покупками ходит, вы не покупаете мусорные пакеты? Не в тряпочных же мусор наверное выкидываете?
В Америке вроде уже сто тыщ лет с бумажными пакетами без ручек ходят. В магазинах такие выдают...
Anonymous
У меня вот такая складная тряпочная сумка всегда с собой, было даже две, но одну посеяла где-то https://ru.aliexpress.com/i/32891014332.html
Пакеты так же покупаю, но не каждый раз, а через раз, для мусора, потому что на выход они нужны реже чем на вход, плюс под мусор идут пакеты которые дают с покупкой вещей, не бог весть что, но все таки.
Anonymous
Я приучаю себя носить с собой холщовую сумку. Ещё я теперь очень мало использую маленьких пакетиков дома, стараюсь или в контейнеры многоразовые складывать или в баночки. Пытаюсь себя приучать к этому.
На прогулку, предполагающую заход в магазин, беру сумку раскладывающуюся в рюкзак ( https://eva.ru/passport/353574/photos/1136866.htm ), а так, в машине лежат сумки типа ашановских.

Смотреть все фото

Я всегда хожу в магазин с экосумкой, еще и наполненной своими пакетиками для взвешивания овощей-фруктов. Если сумка не со мной, то просто иду в магазин в другой день.
постоянно спорю с семнадцатилетней дочерью на эту тему.
она нашила мешочков-сумок разных размеров и пытается мне их всякий раз всучить. НО стирать все это разнообразие после похода в магазин ленится :(
+ ко всему: стиральный порошок, вода после стирки не вредят экологии :think или стирать не надо?
Anonymous
Авоськи пора плести. Бизнес однако. Как раз думаю , что открыть
Anonymous
Валяется авоська всегда, как раньше. Удобно. Когда едем в гипермаркет, то едем с ашановскими сумками, еще кто помнит жёлтые. Пластик по минимуму. Всегда сортирую мусор. Пластик строго к пластику. Переживаю за планету. Больно смотреть на животных, которые наелись пластика(птицы например) . Призываю всех гпчвть ьеречь наш дом , землю!
Anonymous
а меня бесят упаковки для всего и вся, особенно на подложках.
Три шесть конфет в три ряда : на подложке затянуто п/э.
И эти бесконечные пакеты, которые используются ровно 10 мин по дороге от магазина до дома.
Хожу со своими пакетами во все магазины и рынки и с авоськами. Пакеты мою, как в СССРе. Давно.
Потомучто пластик - зло
Anonymous
Я не в России. В моей дамской сумке всегда есть многоразовая сумка. Легкая, но объемная.
Я знаю свой характер, поэтому всегда имею ее при себе.
У нас пластиковые мешки начали делать разлагающиеся. Но я все равно себя ограничиваю.
Стараюсь не покупать товары в упаковке.
Фрукты, овощи на развес, для них мешки как бы органические, которые быстро разлагаются. Конфеты, печенье, колбасу и всякие упакованные заморозки не покупаю вообще. Соки не покупаю.
Борюсь сама как могу. Понятно, что это ерунда. Но это очень прибыльный бизнес - упаковочные материалы.
Сталкиваюсь с этими компаниями по работе. Золотое дно.
Всегда выбрасываю мусор отдельно. Стекло, пластик.
Могу сказать, что ракуны и скунсы, койоты и белки у нас в городе чувствуют себя прекрасно. Видимо умеют отделять пластик от еды.
Anonym
Всю жизнь пользуюсь сумками. Пекеты терпеть не могу - они мало того, что загрязняют планету, но еще шуршат и рвутся.... Мусор выношу в биоразлагаемых. Недавно для весовых товаров купила многоразовые сетчатые мешочки. Жалею, что у нас нет сортировки и переработки мусора, нет бумажных упаковок в магазинах и пр.
Anonymous
Я в супермаркете во Франции купила за 1 евро тканевую сумочку, которая складывается супер-компактно, а в раскрытом виде размером со средний пакет и прочная. Здесь такие не попадались. Она у меня все время с собой, второй год ничего ей не делается.

Пакеты тоже беру периодически - мусор в них выбрасываю.
Пакеты, конечно, зло. Но почему то никто не вспоминает про обложки для школьных тетрадей и учебников. Их тоже стопятьсот мильёнов. И они тоже неэкологичны.
Складывать в корзину и везти корзину домой.
Anonymous
Я не собираюсь отказываться от пакетов. Ни на какие тряпочные сумки не хочу переходить. Будут натуральные пакеты из какой нибудь ерунды, которая разлагается - с удовольствием буду покупать.
Или пусть продают пакеты, которые могут быть переработанны обратно в пакеты. При этом я готова добросовестно складывать мусор по сортам. У моего дома стоял раньше контейнер Хортицы, я туда складывала честно пластик.
Вот у всех сумки) а у меня многоразовый пакет))) я живу в доме, где большой магазин сетевой. Т.е могу выйти просто за парой конфет в трениках в любое время с 8 до 23. Так как нет необходимости тащить баулы, хожу с одним и тем же пакетиком, он такой крепкий и красивый)))
Anonymous
мне нужны пакеты в супермаркете, я их после использую для мусора, очень удобный размер для ведра и завязываю ручки когда выбрасываю
Нон
вас услышали и решили ускориться. Роспотребнадзор планирует запретить пластиковые пакеты ВААБЩЕ
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5da92d3a9a7947686bc484c0?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
СМИ узнали о планах Роспотребнадзора запретить пластиковые пакеты

Роспотребнадзор готовит законопроект, предусматривающий сокращение производства и последующего запрета одноразовых пластиковых пакетов. Об этом сообщают «Известия».

Как пояснили изданию в Роспотребнадзоре, сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов планируется вводить поэтапно, вплоть до полного запрета. Однако когда именно пакеты исчезнут с прилавков магазинов, в службе не сообщили.

В пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии России заявили, что поддерживают эту инициативу, так как она позволит снизить степень негативного влияния на окружающую среду. В ведомстве также сообщили, что выступают за переработку и внедрение механизмов «замкнутой экономики», когда пластиковые изделия входят в группу отходов, направляемых на переработку.

В Минприроды указали, что вопросами запрета производства какой-либо продукции на территории России занимается Минпромторг. На момент публикации в пресс-службе Минпромторга и Минэкономразвития на запросы издания не ответили.

В ассоциации «Чистая страна» полный запрет использовать пластиковые пакеты сочли бессмысленным. По мнению экологов, наиболее эффективными могут стать экономические меры дестимулирования. В случае если пластиковые пакеты станут дороже бумажных, их перестанут покупать в большом количестве, отметили в ассоциации. Экологи считают, что меру по ограничению производства таких пакетов следует включить в профильный нацпроект и ввести запрет к 2024 году.
Anonymous
интересно, а во что будут фасовать продукты? вакуумая упаковка тоже из полиэтилена
Anonymous
Мы в Германии сейчас. Когда идём в магазин, берём сумку навроде ашановской. Они здесь в супермаркетах продаются. Если забыли сумку или пакет, в супермаркете бумажный можно купить. Но в Москве часто дождь, снег. Не думаю, что это будет актуально. Пластиковые пакеты тоже есть. Можно купить в магазинах одежды (не во всех, во многих они бумажные) , при покупке товара. Я за био пакеты, как в Билле. Сама видела как через два года пакет просто рассыпаться стал.
Anonymous
Бред все это. Ты уже изначально выходишь из магазина с сумкой набитой пластиком и пакетами) Все в пластиковых упаковках. Так, что запрет пакетов роли не сыграет.
Anonymous
А одноразовая пластиковая посуда? При ссср, помните, были бумажные картонные тарелки и стаканчики. Сейчас только какие-то с рисунками, с покрытиями. Простых картонных без краски сверху не нашла
Anonymous
Пакеты ладно... меня бесят пенопластовые лодочки для 3х огурцов, для конфет упакованных, для печенья. Зачем конфеты, упакованные в 3 слоя класть в ванночку из пенопласта????
Anonymous
У нас уже пару лет как пластиковых пакетов нет на кассах нигде. Поначалу было непривычно, часто забывала захватить с собой большую пластиковую сумку, поэтому приходилось покупать новую. Сейчас уже привыкла, в машине всегда лежат несколько сумок. В последнее время в магазинах часто можно увидеть нерасфасованные овощи, фрукты. В некоторых предлагается даже стиральный порошок на развес. Идёт агитация на отказ от пластиковой посуды, соломок, бутылок. Конечно невозможно отказаться от пластика на 100%, но запрет на пакеты может хоть немного сократить его количество.
В магазин всегда хожу с тканевой сумкой, она занимает крошечное место в дамской сумке и всегда там лежит.
Никогда не упаковываю в пакеты то, что можно не упаковывать, бананы, капусту.
Пластик весь выбрасываю в контейнер для пластика и всю семью приучила. Никогда не храню продукты в пластиковых контейнерах, только в стеклянных.
Но не все утруждаются думать головой и осознавать как пластик влияет на экологию и будущее наших детей. Но зато удивляемся росту онкологии и т.д...
Anonymous
срочно надо регистрировать фирму по производству авосек. Актуальный товар будет
Anonymous
Что-то как-то тоскливо становится. А мусор куда? По старинке на дно ведра газетку класть? Какие будут предложения?
Anonymous
Вот заходит человек в супер, перед ним стенд - с пластиковыми пакетами для овощей или с многоразовыми сетками.
Человек получает либо минимальную зарплату, либо ниже средней, ну пусть даже и среднюю.
Что человеку выгоднее взять - бесплатный пакет и сложить туда помидоры или за 1.49 евро сетку?

Для того, чтобы народ начал следовать новомодному переживанию за экологию, надо предоставить народу соответствующе выгодные условия!
А сейчас получается так - вы следите за экологией, а на вас еще и наваримся.
Anonymous
кого волнует ваша лояльность к супермаркету? )) прям потеря для пятерочки
Касаемо сумок: нравится вам это или нет, но все идет к тому, что производство и продажа такого рода вещей будет запрещена. В России, скорее всего, позже. Имхо гораздо проще приноровиться и перестать раздражаться. У меня этих многоразовых сумок штук 20 - во всех машинах, во всех квартирах, в подвале, на работе, дома, в кладовке, в сумке. Очень трудно куда-то спонтанно зайти, чтобы сумки не было. Вынужденная покупка (целый 1 евро!) очередной 25-ой сумки делает еще более внимательной.
В общем, буря в стакане воды.
Отказываться от пакетов и прочих благ цивилизации - это сивый бред. Так можно договориться до конных экипажей и справления нужды под кустиком, с использованием после процесса лопуха.
Квашня из протекающего, разваливающегося, воняющего на весь двор, разносимого ветром и птицами, оставляющего следы в лифтах и на тротуарах мусора, таскаемого на помойку в хлипкой биотаре, доведёт людей до средневековых проблем - табунов крыс, повсеместной опасной плесени, переносящих плесень и заразу насекомых и т.д.

Только тем, кто зарабатывает на биоистериках, ПЛЕВАТЬ. Они не заботятся о планете. Они заботятся о своей выгоде.

НЕразлагаемость отдельных видов мусора нужно эффективно использовать. Например, мои и ваши пакеты можно прекрасно использовать для создания веками не разлагающихся дорожных покрытий. Вместо того, чтобы бесконечно ковырять планету, добывая сырье для асфальта и разбодяживая это сырьё на ОЧЕНЬ вредных производствах. Отточат и повсеместно внедрят такую технологию - никаких моих и ваших пакетов не хватит на все дороги мира!!! А есть еще тротуары, бордюры, заборы, фасады и крыши домов...да много чего такого есть, что хорошо бы, если станет служить (не разлагаясь, без замены!!!), веками.

Сортировать мусор должен тот, кто на этом зарабатывает. Создавая рабочие места. Составляя бизнес-план - сколько на чём заработаешь, какую зарплату предложишь, какой счёт за вывоз мусора из жилых районов выставишь.
Моя дачная соседка работает швеёй на полулегальном производстве носков и колготок. Ей платят 14500. В конверте. Это позволяет людям покупать в ашанах дешёвые носки низкого качества за копейки и без жалости их выбрасывать через неделю. До этого она работала на мясокомбинате. В МО, если не хочешь пилить на работу в Москву, с работой на месте очень туго. Она уйдёт на любую другую работу, если ей предложат зарплату хоть на пару тыс. выше. Раз есть проблема мусора, а не носков, рядом с её производством должен возникнуть комбинат по сортировке мусора. Потому что мусор нужно эффективно сортировать и многократно использовать. Честно сортировать до последней кочерыжки. Кочерыжку - в компостер, картонку и доску - на отопительные брикеты и т.д. Сортировка мусора населением НЕ эффективна. Сознательность блаженных с авоськами НЕ эффективна. Комбинат должен предложить ей сортировать отходы в цивильных условиях и не за 15, а...ну пусть за 20 тыс. в месяц. Тогда Ашот с носками будет вынужден предложить ей 25. И повысить цену на носки низкого качества. Затем - вовсе прогореть, оставив на рынке только качественные носки подороже, но которые люди будут носить годами, НЕ СОЗДАВАЯ ЛИШНЕГО МУСОРА И ВЫХЛОПОВ ОТ ПРОИЗВОДСТВА плохих носков.

Люди болеют? Должно быть больше врачей. Людям негде парковаться? Должно быть больше таксистов. Люди производят много мусора? Должно быть больше МУСОРЩИКОВ. Много-много мусорщиков!

А меня нельзя использовать как бесплатного дрессированного хомяка для первичной переработки мусора в чьём-то бизнесе. Как минимум до тех пор, пока я не увижу, что кто-то, прося меня сортировать, хоть на толику РЕАЛЬНО заботится о планете. Я не вижу пока что никакой заботы. Вижу чистый бизнес. И попытку использовать меня в этом бизнесе.
Поэтому, если завтра в России эта шиза дойдет до степени "с нового года не будут продаваться пакеты", я построю на даче красивый сарайчик. Рядом с дровяным. И закуплю в него оптом, по дешёвке, фуру пакетов. Или вагон. Хватит мне и внукам. Торжественно обещаю в завещании, распределяя остатки сарайчика по внукам, наказать им обязательно сдать семейное достояние в переработку, КАК ТОЛЬКО мои потомки увидят, что проблема мусора эффективно решается, а государство и мусоропереработчики начали РЕАЛЬНО заботиться о планете. Если это произойдёт при моей жизни - сама сдам.
PS Кстати, в моём сарайчике не будет пакетов для магазина. Будут бахилы, пищевая плёнка, горы мусорных мешков всех мастей, фасовочные пакеты, одноразовые стаканчики... А "маек" для магазина не будет. В магазин я хожу с авоськами давным-давно. Безотносительно мусорной шизы. Просто удобно.
Кстати сказать, я в загородном жилье - тот ещё сортировщик мусора! Частный дом с участком земли вполне это позволяет. Мною движет не фальшивая, ханжеская "забота о планете", а гораздо более логичная лень, нежелание копить даже пару часов вонь и грязь. И таскать пакеты на противную помойку обломно)))
Досочка и ящик от клубники - на шашлык. Досочка посолиднее пилится и складывается к дровам. Кочерыжка - в компост. Треснувший кирпич - под пион. Хвост от селёдки - догнивать в маленькую ямку да дальнем конце участка (нифига не догнивает, честно говоря, ёжики ночью с удовольствием жрут). Бумажка, картонка - в мангал на растопку. Стекло, пластик, металл, дерево - ВЫПРАШИВАЮТ сомнительные личности на ржавых газелях. Потому что хорошо на этом зарабатывают. Копится на заднем дворе кучками и выдаётся в качестве приза самому ушлому газелисту, сумевшему прорваться через пультовые ворота.
Но в городе это - БРЕД и утопия, там я выношу мусор в пакетах. И буду продолжать. В городе сортировкой и утилизацией должны заниматься специальные люди и никак иначе. В городе - разделение труда.
Я сама, в принципе, умею подметать. И с удовольствием подметаю от листьев и чищу от снега дорожку до калитки на даче. А в доме, где дорожек побольше, плачу своему работнику. В городе же за мной убирают в подъезде и на улице уборщики. Так устроен город. Никто же не хочет возвращения совка с дежурствами по подьезду, да? С обсуждениями и ссорами - Марьванна из седьмой квартиры на этой неделе дежурит, и в подъезде грязь! Сразу видно, что это Марьванна дежурит!
Я хочу, чтобы в городе мой мусор сортировал мусорщик. Честно, эффективно, за зарплату. До последней кочерыжки - по нормам и инструкциям, а не как захотела моя левая пятка или пятая личность соседа-шизофреника.

Нет ничего дурного в пластиковом пакете. Это хороший ресурс для вторичной переработки. Дурно то, как поступают в нашим пакетом люди, ответственные за его утилизацию. Они действительно поступают ОЧЕНЬ дурно - снимают с мусора сливки, а ваш пакет размазывают трактором по свалке прямо вместе с вашей кочерыжкой, батарейкой и селёдочным хвостом. С вашим пакетом их ломает возиться. И они решили, что проще, быстрее и дешевле вложить деньги в то, чтобы внушить ВАМ чувство вины за то, что они так поступают.
С 2020 года у нас втупает полный запрет на пластиковые пакеты, кроме полностью био разлагаемых для био мусора.
Не считаю это хорошим решением, так как футпринт (не могу подобрать правильное слово) от производства пакета из вторсырья (recycled) в сотни раз меньше чем от произволства бумажного пакета.
Но видимо есть европейскач директива. Бумажные пакеты покупать принципиально не буду. Думаю, что пройдет время и изменятся настроения..

К 25 году планируют сократить пластиковую упаковку на 20% от текущего уровня. Это я конечно поддерживаю и буду в этом участвовать..
А мусор в чем выносить??? Хочу об этом поговорить.
Конечно у меня ситуация другая, у дома на расстоянии корпуса машины 3 мусорных бака- бумага, пластик и "разный мусор".
Так вот в "разный" попадают только мешочки с содержимым ведерок из санузлов, окруки из пепельниц, пыль из пылесосов и капсулы из кофеварки.
Даже если бы надо было бумагу куда-то нести, не стала бы пластиковый пакет для этого брать, коробку или связку сделала бы. Пластик и упаковка - просто в ведро, из него в бак, раз в неделю ведро сполоснуть. Пищевые отходы- в пакеты из булочной или в газету завернуть. У нас не приветствуется даже био-разлагаемый пакет в пищевых отходах! Кинули такой- вывоз мусора не забрал бак, пришлось (беееее!) выкапывать и вытряхивать объедки из такого чудо-пакета.
Я иногда с авоськой сворачиваемой хожу - на СП собирали когда-то :).
Но пакеты блин все равно покупаю - для мусора, иначе неудобно, получается ведро каждый день надо будет мыть.
Anonymous
Мне кажется, что эту проблему теперь только такими неудобными способами можно начать решать. Я давно только с многоразовыми сумками за покупками хожу, а в Европе покупаю бумажные пакеты. Соглашусь даже жидкие продукты в свою тару наливать. Нельзя жить не думая о потомках, то как сейчас планета загрязняется - варварство какое-то.
Пыталась все переосмыслить и не могу отвязаться от мысли, что будет очень много неудобств. Поход в магазин с авоськой - это самое простое решение. Но кроме магазинов пластик как-то крепко вошел в жизнь, что отказаться от него = куча проблем. Даже в магазине, куда складывать картошку, морковь или лук? Прямо поверх йогуртов и хлеба?
Храню зелень на влажной салфетке и в пакете. Так она очень долго хранится. Куда вы складываете обувь, когда собираетесь в поездку? 2-4 пары обуви куда убираете? Я всегда складываю в пакет, чтобы обувь не соприкасалась со всем остальным в чемодане. Так же как и складываю грязную одежду, которую надо как-то довести до дома. Куда сложить понравившийся пирог маме/подруге/друзьям? Куда убрать мокрый купальник после бассейна? Хлеб храню тоже в пакете, чтобы не сох.
На мой взгляд не с того начали борьбу. У нас хорошо бы вообще решить проблему с мусором. Смотрю одну блогершу. Она живет в курской области, в деревне. Так у них вообще нет такой опции, как вывоз мусора. Кто во что горазд. Они собирают его в большие мешки и с оказией вывозят на ближайшую помойку, которая есть где-то ближе к городу. Догадайтесь сами, что делают другие бабульки или просто не такие сознательные граждане. Подозреваю, что не одна такая деревня.
Anonymous
Лучше б запретили вредное пойло в пластиковых бутылках. Пользы было бы больше. И здоровью заодно.
Anonymous
Сегодня подхожу к баку (с мусорным пакетом), а поверх упакованного мусора лежит кучка отходов без упаковки. Итить-колотить, вот что в голове у этих просветленных? Теперь эти очистки поклюют голуби и вороны, собаки растащат, да ещё и мышки прибегут. На голову бы себе высыпали это безобразие. Или хотя бы бак за собой помыли.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения