Пластиковые пакеты
Нашли нового демона и пытаются с ним бороться, это я про пластик и пакеты из него. Сегодня утром в Пятёрочке мне сказали на кассе что пакетов нет и могут предложить сумку. Ну-ну. Размером с листок а4, чего я в ней унесу? На свою немаленькую семью? Идти с 5 неудобными сумками? Это разве выход?
Не, я согласна что пластика много и надо что-то с этим делать, но одновременно считаю что у человека должен быть выбор!
Вот зашла я спонтанно в магазин, без многоразовой сумки, и рассчитываю сложить покупки в пакет! А мне на кассе говорят фиг, неси в руках или бери десятую ненужную сумку! С пакетами боремся, ненужные сумки при этом производим.
Лично у меня лояльность к таким магазинам сразу падает до 0. Пойду в тот где призывают к сознательности, но не ограничивают в выборе.
Что думают форумчанки по этой проблеме?
Не, я согласна что пластика много и надо что-то с этим делать, но одновременно считаю что у человека должен быть выбор!
Вот зашла я спонтанно в магазин, без многоразовой сумки, и рассчитываю сложить покупки в пакет! А мне на кассе говорят фиг, неси в руках или бери десятую ненужную сумку! С пакетами боремся, ненужные сумки при этом производим.
Лично у меня лояльность к таким магазинам сразу падает до 0. Пойду в тот где призывают к сознательности, но не ограничивают в выборе.
Что думают форумчанки по этой проблеме?
Так один дешевый пакет купили и мусорные не нужны. А если побороться за экологию, то купят гораздо более дорогую сумку вместо пакета (цена будет отличаться как минимум раз в 10, а качество можно сделать условным, чтобы с ней что-нибудь происходило после третьего похода в магазин). И еще мусорных пакетов купят.
Чистая выгода в разы!
:)
Если вот именно в магазин нужно заехать. Иногда даже больше ничего не беру.
Кошелек, телефон, ключи, бальзам для губ туда же.
Очень вместительная. Продают в Читай-городе.

Пакеты так же покупаю, но не каждый раз, а через раз, для мусора, потому что на выход они нужны реже чем на вход, плюс под мусор идут пакеты которые дают с покупкой вещей, не бог весть что, но все таки.

Смотреть все фото
она нашила мешочков-сумок разных размеров и пытается мне их всякий раз всучить. НО стирать все это разнообразие после похода в магазин ленится :(
+ ко всему: стиральный порошок, вода после стирки не вредят экологии :think или стирать не надо?
Три шесть конфет в три ряда : на подложке затянуто п/э.
И эти бесконечные пакеты, которые используются ровно 10 мин по дороге от магазина до дома.
Хожу со своими пакетами во все магазины и рынки и с авоськами. Пакеты мою, как в СССРе. Давно.
Потомучто пластик - зло
Я знаю свой характер, поэтому всегда имею ее при себе.
У нас пластиковые мешки начали делать разлагающиеся. Но я все равно себя ограничиваю.
Стараюсь не покупать товары в упаковке.
Фрукты, овощи на развес, для них мешки как бы органические, которые быстро разлагаются. Конфеты, печенье, колбасу и всякие упакованные заморозки не покупаю вообще. Соки не покупаю.
Борюсь сама как могу. Понятно, что это ерунда. Но это очень прибыльный бизнес - упаковочные материалы.
Сталкиваюсь с этими компаниями по работе. Золотое дно.
Всегда выбрасываю мусор отдельно. Стекло, пластик.
Могу сказать, что ракуны и скунсы, койоты и белки у нас в городе чувствуют себя прекрасно. Видимо умеют отделять пластик от еды.
Пакеты тоже беру периодически - мусор в них выбрасываю.
Или пусть продают пакеты, которые могут быть переработанны обратно в пакеты. При этом я готова добросовестно складывать мусор по сортам. У моего дома стоял раньше контейнер Хортицы, я туда складывала честно пластик.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5da92d3a9a7947686bc484c0?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
СМИ узнали о планах Роспотребнадзора запретить пластиковые пакеты
Роспотребнадзор готовит законопроект, предусматривающий сокращение производства и последующего запрета одноразовых пластиковых пакетов. Об этом сообщают «Известия».
Как пояснили изданию в Роспотребнадзоре, сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов планируется вводить поэтапно, вплоть до полного запрета. Однако когда именно пакеты исчезнут с прилавков магазинов, в службе не сообщили.
В пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии России заявили, что поддерживают эту инициативу, так как она позволит снизить степень негативного влияния на окружающую среду. В ведомстве также сообщили, что выступают за переработку и внедрение механизмов «замкнутой экономики», когда пластиковые изделия входят в группу отходов, направляемых на переработку.
В Минприроды указали, что вопросами запрета производства какой-либо продукции на территории России занимается Минпромторг. На момент публикации в пресс-службе Минпромторга и Минэкономразвития на запросы издания не ответили.
В ассоциации «Чистая страна» полный запрет использовать пластиковые пакеты сочли бессмысленным. По мнению экологов, наиболее эффективными могут стать экономические меры дестимулирования. В случае если пластиковые пакеты станут дороже бумажных, их перестанут покупать в большом количестве, отметили в ассоциации. Экологи считают, что меру по ограничению производства таких пакетов следует включить в профильный нацпроект и ввести запрет к 2024 году.
Никогда не упаковываю в пакеты то, что можно не упаковывать, бананы, капусту.
Пластик весь выбрасываю в контейнер для пластика и всю семью приучила. Никогда не храню продукты в пластиковых контейнерах, только в стеклянных.
Но не все утруждаются думать головой и осознавать как пластик влияет на экологию и будущее наших детей. Но зато удивляемся росту онкологии и т.д...
Человек получает либо минимальную зарплату, либо ниже средней, ну пусть даже и среднюю.
Что человеку выгоднее взять - бесплатный пакет и сложить туда помидоры или за 1.49 евро сетку?
Для того, чтобы народ начал следовать новомодному переживанию за экологию, надо предоставить народу соответствующе выгодные условия!
А сейчас получается так - вы следите за экологией, а на вас еще и наваримся.
Касаемо сумок: нравится вам это или нет, но все идет к тому, что производство и продажа такого рода вещей будет запрещена. В России, скорее всего, позже. Имхо гораздо проще приноровиться и перестать раздражаться. У меня этих многоразовых сумок штук 20 - во всех машинах, во всех квартирах, в подвале, на работе, дома, в кладовке, в сумке. Очень трудно куда-то спонтанно зайти, чтобы сумки не было. Вынужденная покупка (целый 1 евро!) очередной 25-ой сумки делает еще более внимательной.
В общем, буря в стакане воды.
Квашня из протекающего, разваливающегося, воняющего на весь двор, разносимого ветром и птицами, оставляющего следы в лифтах и на тротуарах мусора, таскаемого на помойку в хлипкой биотаре, доведёт людей до средневековых проблем - табунов крыс, повсеместной опасной плесени, переносящих плесень и заразу насекомых и т.д.
Только тем, кто зарабатывает на биоистериках, ПЛЕВАТЬ. Они не заботятся о планете. Они заботятся о своей выгоде.
НЕразлагаемость отдельных видов мусора нужно эффективно использовать. Например, мои и ваши пакеты можно прекрасно использовать для создания веками не разлагающихся дорожных покрытий. Вместо того, чтобы бесконечно ковырять планету, добывая сырье для асфальта и разбодяживая это сырьё на ОЧЕНЬ вредных производствах. Отточат и повсеместно внедрят такую технологию - никаких моих и ваших пакетов не хватит на все дороги мира!!! А есть еще тротуары, бордюры, заборы, фасады и крыши домов...да много чего такого есть, что хорошо бы, если станет служить (не разлагаясь, без замены!!!), веками.
Сортировать мусор должен тот, кто на этом зарабатывает. Создавая рабочие места. Составляя бизнес-план - сколько на чём заработаешь, какую зарплату предложишь, какой счёт за вывоз мусора из жилых районов выставишь.
Моя дачная соседка работает швеёй на полулегальном производстве носков и колготок. Ей платят 14500. В конверте. Это позволяет людям покупать в ашанах дешёвые носки низкого качества за копейки и без жалости их выбрасывать через неделю. До этого она работала на мясокомбинате. В МО, если не хочешь пилить на работу в Москву, с работой на месте очень туго. Она уйдёт на любую другую работу, если ей предложат зарплату хоть на пару тыс. выше. Раз есть проблема мусора, а не носков, рядом с её производством должен возникнуть комбинат по сортировке мусора. Потому что мусор нужно эффективно сортировать и многократно использовать. Честно сортировать до последней кочерыжки. Кочерыжку - в компостер, картонку и доску - на отопительные брикеты и т.д. Сортировка мусора населением НЕ эффективна. Сознательность блаженных с авоськами НЕ эффективна. Комбинат должен предложить ей сортировать отходы в цивильных условиях и не за 15, а...ну пусть за 20 тыс. в месяц. Тогда Ашот с носками будет вынужден предложить ей 25. И повысить цену на носки низкого качества. Затем - вовсе прогореть, оставив на рынке только качественные носки подороже, но которые люди будут носить годами, НЕ СОЗДАВАЯ ЛИШНЕГО МУСОРА И ВЫХЛОПОВ ОТ ПРОИЗВОДСТВА плохих носков.
Люди болеют? Должно быть больше врачей. Людям негде парковаться? Должно быть больше таксистов. Люди производят много мусора? Должно быть больше МУСОРЩИКОВ. Много-много мусорщиков!
А меня нельзя использовать как бесплатного дрессированного хомяка для первичной переработки мусора в чьём-то бизнесе. Как минимум до тех пор, пока я не увижу, что кто-то, прося меня сортировать, хоть на толику РЕАЛЬНО заботится о планете. Я не вижу пока что никакой заботы. Вижу чистый бизнес. И попытку использовать меня в этом бизнесе.
Поэтому, если завтра в России эта шиза дойдет до степени "с нового года не будут продаваться пакеты", я построю на даче красивый сарайчик. Рядом с дровяным. И закуплю в него оптом, по дешёвке, фуру пакетов. Или вагон. Хватит мне и внукам. Торжественно обещаю в завещании, распределяя остатки сарайчика по внукам, наказать им обязательно сдать семейное достояние в переработку, КАК ТОЛЬКО мои потомки увидят, что проблема мусора эффективно решается, а государство и мусоропереработчики начали РЕАЛЬНО заботиться о планете. Если это произойдёт при моей жизни - сама сдам.
PS Кстати, в моём сарайчике не будет пакетов для магазина. Будут бахилы, пищевая плёнка, горы мусорных мешков всех мастей, фасовочные пакеты, одноразовые стаканчики... А "маек" для магазина не будет. В магазин я хожу с авоськами давным-давно. Безотносительно мусорной шизы. Просто удобно.
Досочка и ящик от клубники - на шашлык. Досочка посолиднее пилится и складывается к дровам. Кочерыжка - в компост. Треснувший кирпич - под пион. Хвост от селёдки - догнивать в маленькую ямку да дальнем конце участка (нифига не догнивает, честно говоря, ёжики ночью с удовольствием жрут). Бумажка, картонка - в мангал на растопку. Стекло, пластик, металл, дерево - ВЫПРАШИВАЮТ сомнительные личности на ржавых газелях. Потому что хорошо на этом зарабатывают. Копится на заднем дворе кучками и выдаётся в качестве приза самому ушлому газелисту, сумевшему прорваться через пультовые ворота.
Но в городе это - БРЕД и утопия, там я выношу мусор в пакетах. И буду продолжать. В городе сортировкой и утилизацией должны заниматься специальные люди и никак иначе. В городе - разделение труда.
Я сама, в принципе, умею подметать. И с удовольствием подметаю от листьев и чищу от снега дорожку до калитки на даче. А в доме, где дорожек побольше, плачу своему работнику. В городе же за мной убирают в подъезде и на улице уборщики. Так устроен город. Никто же не хочет возвращения совка с дежурствами по подьезду, да? С обсуждениями и ссорами - Марьванна из седьмой квартиры на этой неделе дежурит, и в подъезде грязь! Сразу видно, что это Марьванна дежурит!
Я хочу, чтобы в городе мой мусор сортировал мусорщик. Честно, эффективно, за зарплату. До последней кочерыжки - по нормам и инструкциям, а не как захотела моя левая пятка или пятая личность соседа-шизофреника.
Нет ничего дурного в пластиковом пакете. Это хороший ресурс для вторичной переработки. Дурно то, как поступают в нашим пакетом люди, ответственные за его утилизацию. Они действительно поступают ОЧЕНЬ дурно - снимают с мусора сливки, а ваш пакет размазывают трактором по свалке прямо вместе с вашей кочерыжкой, батарейкой и селёдочным хвостом. С вашим пакетом их ломает возиться. И они решили, что проще, быстрее и дешевле вложить деньги в то, чтобы внушить ВАМ чувство вины за то, что они так поступают.
Не считаю это хорошим решением, так как футпринт (не могу подобрать правильное слово) от производства пакета из вторсырья (recycled) в сотни раз меньше чем от произволства бумажного пакета.
Но видимо есть европейскач директива. Бумажные пакеты покупать принципиально не буду. Думаю, что пройдет время и изменятся настроения..
К 25 году планируют сократить пластиковую упаковку на 20% от текущего уровня. Это я конечно поддерживаю и буду в этом участвовать..
Конечно у меня ситуация другая, у дома на расстоянии корпуса машины 3 мусорных бака- бумага, пластик и "разный мусор".
Так вот в "разный" попадают только мешочки с содержимым ведерок из санузлов, окруки из пепельниц, пыль из пылесосов и капсулы из кофеварки.
Даже если бы надо было бумагу куда-то нести, не стала бы пластиковый пакет для этого брать, коробку или связку сделала бы. Пластик и упаковка - просто в ведро, из него в бак, раз в неделю ведро сполоснуть. Пищевые отходы- в пакеты из булочной или в газету завернуть. У нас не приветствуется даже био-разлагаемый пакет в пищевых отходах! Кинули такой- вывоз мусора не забрал бак, пришлось (беееее!) выкапывать и вытряхивать объедки из такого чудо-пакета.
Но пакеты блин все равно покупаю - для мусора, иначе неудобно, получается ведро каждый день надо будет мыть.
Храню зелень на влажной салфетке и в пакете. Так она очень долго хранится. Куда вы складываете обувь, когда собираетесь в поездку? 2-4 пары обуви куда убираете? Я всегда складываю в пакет, чтобы обувь не соприкасалась со всем остальным в чемодане. Так же как и складываю грязную одежду, которую надо как-то довести до дома. Куда сложить понравившийся пирог маме/подруге/друзьям? Куда убрать мокрый купальник после бассейна? Хлеб храню тоже в пакете, чтобы не сох.
На мой взгляд не с того начали борьбу. У нас хорошо бы вообще решить проблему с мусором. Смотрю одну блогершу. Она живет в курской области, в деревне. Так у них вообще нет такой опции, как вывоз мусора. Кто во что горазд. Они собирают его в большие мешки и с оказией вывозят на ближайшую помойку, которая есть где-то ближе к городу. Догадайтесь сами, что делают другие бабульки или просто не такие сознательные граждане. Подозреваю, что не одна такая деревня.