Пластиковые пакеты
Нашли нового демона и пытаются с ним бороться, это я про пластик и пакеты из него. Сегодня утром в Пятёрочке мне сказали на кассе что пакетов нет и могут предложить сумку. Ну-ну. Размером с листок а4, чего я в ней унесу? На свою немаленькую семью? Идти с 5 неудобными сумками? Это разве выход?
Не, я согласна что пластика много и надо что-то с этим делать, но одновременно считаю что у человека должен быть выбор!
Вот зашла я спонтанно в магазин, без многоразовой сумки, и рассчитываю сложить покупки в пакет! А мне на кассе говорят фиг, неси в руках или бери десятую ненужную сумку! С пакетами боремся, ненужные сумки при этом производим.
Лично у меня лояльность к таким магазинам сразу падает до 0. Пойду в тот где призывают к сознательности, но не ограничивают в выборе.
Что думают форумчанки по этой проблеме?
Если каждый понемножку задумается, то этого немножко наберется огромное за год.
Биоразлагаемые пакеты - профанация. Единственные настоящие биоразлагаемые пакеты - бумажные - умудряются отравить все вокруг еще на стадии производства)
https://greenpeace.ru/expert-opinions/2018/10/02/pochemu-biorazlagaemye-pakety-ne-spasut-planetu/
У нас с НГ отменяются все пакеты (будут большие бумажные кому прям совсем невтерпеж), отменяется вся одноразовая пластиковая тара.
Я уже много лет прекрасно обхожусь матерчатыми складными сумками, никаких проблем.
Во-вторых, био-разлагающееся в специальные пакеты, остальное можно просто в контейнер.
У нас специальные мусорные машины которые "берут" контейнер и вываливают к себе.
Только не приписывайте достижения вашего государства в плане экологии лично себе. И нам неудачи и дурь нашего тоже вменять не надо.
Купила в фикс-прайсе сумку матерчатую. Как в старые добрые времена. Достаточно объёмная, но в свёрнутом виде - размером с кулачок. Даже в клатч поместится :). Швы у неё были фиговенькие, но я её на машинке дополнительно прострочила и беды с ней не знаю. Ношу повсюду с собой.
Я своей уже полтора года пользуюсь. 55 р, которые я за неё заплатила, отбились уже давно, даже с учетом амортизации моей швейной машинки и того факта, что пластиковые пакеты пока не 25 р стоят, а 3-5. Так что лично у меня "зашибись экономия" таки имеет место быть :)
А что касается "электричества на производство говенного товара", так не думаете ли вы, что пластиковые пакеты в магазинах зарождаются и размножаются самопроизвольно, без вмешательства человека и расходования электричества?
Биоразлагаемые пакеты - профанация. Единственные настоящие биоразлагаемые пакеты - бумажные - умудряются отравить все вокруг еще на стадии производства)
https://greenpeace.ru/expert-opinions/2018/10/02/pochemu-biorazlagaemye-pakety-ne-spasut-planetu/
Либо если ваша спонтанность вам дороже всего на свете - покупайте ненужную вам сумку.
Имею большое количество многоразовых сумок разного размера и вида, стараюсь не забывать. Но привычку к пакетам так просто не выведешь. поэтому иногда приходится покупать пакеты.
Само собой так произошло со временем, я уже лет 7-8 наверное с сумкой. На самом деле это удобнее, потому что все мои сумки с длинными ручками, чтобы можно было повесить на плечо. Поэтому мне не пришлось себя как-то заставлять и приучать, а наоборот удобство перевесило.
А что способствует этому, сформулируйте, пожалуйста?
Просто мне УДОБНО так.
Мне удобно заходить в магазин с таким шоппером (в который я заодно кладу кошелек, ключи от машины, телефон и бальзам для губ)... и мне удобно пользоваться для мусора специальными пакетами из рулона))))
Попробуй и ты.
Это правда удобно.
ЗЫ: кроссбоди в количестве штук шести и две поясные сумки у меня есть под телефон-кошелек.
Но иногда удобно вот так.
Например, когда я езжу на спорт, то мне удобно в джутовой авоське вышеперечисленное захватить. Если и спортивная сумка, и кроссбоди и еще пара пакетов - это уже бред так подниматься от машины
А выбор должен быть, конечно. Хотя я против пластика.
Выше недовольство мне, честно говоря, непонятно.
Женщина ведь не только театралка, но ещё хозяйка и мать, так уж получилось.
Поэтому и пакет молока в портфеле с документами не редкость и связка бананов в руках у дамы в вечернем платье с блёстками.
Я вот запланировала что как только прилечу, сразу зайду в магазин, не поднимаясь домой. Так и сделала: взяла кошелёк, вышла из машины и пришла в магазин. А мне говорят - сегодня нет пакетов, берите сумку :) взяла, куда деваться, но вот не проходит ощущение что меня развели :(
Перенести поход в магазин, как кто-то предложил, не вариант - меня в квартире полтора месяца не было, еды и воды нет, она нужна сейчас. Возвращаться домой ща такой в десятом часу вечера и снова идти в магазин - ну бред же, я и так 10 часов в пути уже.
И не денег жалко, а принудиловка бесит.
Я документы могу забыть из мамского рюкзака в городскую сумочку переложить :ups2 а уж про какую-то матерчатую сумку тем более не вспомню.
У нас вот с НГ вообще не будет никакой пластиковой одноразовой тары и пакетов. И ничего, многие (да практически все) бизнесы уже перестроились. А уж мусор сортировать это вообще культура нации. А у вас везде засада - засрали уже все своим пластиком и продолжаете срать.
Так что то, что вы пишете - это отговорка ленивого человека, который ПРИВЫК пользоваться пакетами из магазина. Нет в этом ничего рационального.
Как-то много лишних телодвижений из-за какого-то ерундового мешка)))
Во вторых для мусора пользуюсь биоразлагаемыми пакетами.
А ведро у меня маленькое, пластиковое, легко и часто моется :).
Ну и бегать каждый раз к мусоропроводу (который, кстати, далеко не везде в наличии, и даже контейнеры не очень в близкой доступности).
А про пакеты там ниже пишут - суета это, вредные они точно так же, как и неразлагаемые. Очередной рекламный трюк.
Газета аннигилирует за несколько месяцев в пыль.
Тем, у кого мусоропровода нет, а контейнеры "не очень в близкой доступности" - ищите нормальное жильё.
Про пакеты "там внизу" пишу в том числе и я. Пока нет у нас раздельного сбора мусора, биоразлагаемые пакеты гораздо меньшее зло, чем набитые мусором мешки из Пятёрочки и Магнита.
"Тем, у кого мусоропровода нет, а контейнеры "не очень в близкой доступности" - ищите нормальное жильё" - еще какие будут предложения? Нимб не жмет?
"биоразлагаемые пакеты гораздо меньшее зло, чем набитые мусором мешки из Пятёрочки и Магнита" - вот Гринпис и многие ученые, занимающиеся проблемой, с вами не согласны.
Нимб мне не жмёт :).
Гринпис - это "экологическое" *мат*ганье. А про "многих ученых" лично вы, извините, вообще ничего не знаете :).
Вот в этом вы все - "любители природы". Постоянно прокалываетесь. Как веганы, носят кожаную обувь - и не жужжат. Так и вы - пакеты вред, а газеты - нет, конечно. И это в век компьютеров, когда все газеты в инете и даже больше.
Мы закидываем бумажные мешки с биоотходами в контейнер, контейнер выставляем, когда приезжает мусорная машина.

а вообще при себе имею всегда несколько биоразлагаемых
Что проще купить болоневую сумку. которая складывается в маленький мешочек?
У меня, к примеру, во всех моих дамских сумках и кросс-боди наравне с бумажными платочками и гигиенической губной помадой лежит по такой сумочке и чипу для тележки.
Уже был срач неоднократно на еве, и добиться от этих людей объяснения, в чем разница между мной, покупающей в пакете и в нем же выбрасывающей мусор, от них, покупающих пакеты для мусора - невозможно. Присоединялись как-то гражданки заграничные, вот они вопили, что пакеты для мусора биоразлагаемые у них. Но стоят дорого. В России нет таких, да и спроса не будет. И не понимаю, почему бы тогда не делать пакеты для покупок биоразлагаемые.
Возможно, ошиблась постом или не поняла, мысль. Тогда звиняйте ).
Это глупость или хитрость - не отвечать на тот вопрос, что задали, а продолжать нести свою пургу?
Вопрос: мусор вы в чем выбрасываете? Ответ: матерчатая сумка
Насчет биоразлагаемых пакетов, согласна с вами, у нас их нет. А почему не делают, так это полное перекраивание рынка полимеров. Представляете масштабы? Даже тому, что в маркетинговых целях для экоориентированных граждан пишут на упаковках я не верю, потому что в стране лабораторий практически нет, оснащенных и аккредитованных эту самую биоразлагаемость подтверждать, т.к. законодательно не регулируется.
В России их нет. И зачем делать СПЕЦИАЛЬНЫЕт биоразлагаемые пакеты для мусора, если можно сразу тогда делать биоразлагаемые пакеты для покупок, и в них же выбрасывать мусор???
Но кто же тогда будет покупать многоразовые сумки? Да и мусорные пакеты всегда дороже выходят, чем если использовать один и тот же для покупок и потом для мусора.
Почему защитники природы за такой вариант не ратуют? Зачем лишние производства, отравляющие планету? Отдельно многоразовые сумки, отдельно пакеты для мусора....
и вот что люди пишут про биоразлагаемые пакеты https://eva.ru/topic/77/3575286.htm?messageId=99570672
"Начни с себя, везде начнется!"
У нас разные страны и уровни развития последних.
Я сортирую все - газетки отдельно (собираем в коробку из-под Ариэля на 100 стирок(, био-мусор в компост выношу в контейнере, потом его ополаскиваю, пластик и фольгу - в отдельные желтые мешки складываем, для остального мусора есть ведро с мусорными пакетами. У нас в стране мусороперерабатывающие заводы работают нормально.
Да я уже писала и фотками иллюстрировала.
https://eva.ru/topic/173/3411459.htm?messageId=91751538
И еще я каждый мусорный пакет набиваю под завязку, никогда не выношу полупустой.
У нас излишков пакетов не бывает никогда, мусор выбрасываем раз в 1-2 дня. У многих знакомых тоже двадцатикратного превышения не наблюдали.
Я против мусорных мешков, не нравится их покупать, но завела дежурный рулон, на случай если пакеты закончатся, и использую иногда.
Так один дешевый пакет купили и мусорные не нужны. А если побороться за экологию, то купят гораздо более дорогую сумку вместо пакета (цена будет отличаться как минимум раз в 10, а качество можно сделать условным, чтобы с ней что-нибудь происходило после третьего похода в магазин). И еще мусорных пакетов купят.
Чистая выгода в разы!
:)
надо наверное как-то привякать без пакета, как в ссср управляться
Если хранить в машине тряпочную сумку, то еще и вопрос ее чистоты встает. Мало ли, покупки разные. Сегодня я порошок и сырое мясо купила, а завтра малину. Ну нафиг задумываться на тему «насколько все у меня чистое».
Вышел в магазин формата «у дома», в кармане телефон со скидочной картой и картой для оплаты и всё, даже сумочки нет.
Опять же из машины до квартиры донести бумажный пакет без ручек или коробку гораздо проблематичнее чем пакет, потому что будут заняты сразу обе руки, а нужно чем-то ребёнка держать или даже коляску с ним катить, ключи достать, код на двери набрать.
И главное: почему человека оставляют без выбора?
Если вот именно в магазин нужно заехать. Иногда даже больше ничего не беру.
Кошелек, телефон, ключи, бальзам для губ туда же.
Очень вместительная. Продают в Читай-городе.

По пятницам и понедельникам я пользуюсь сумками из ИКЕА.
Но и эта ОЧЕНЬ вместительная по сравнению вот с этими авоськами-авоськами (которые всего кило 3 выдерживают)
ЗЫ: В джутовую с котами вчера влезло: три кило яблок, кило груш, литр кефира, пол-литра молока, банка айвара, контейнер с творогом, два йогурта, два контейнера с завтраками, 300 гр ветчины и бутылочка комбучи.:ups3
ЗЫЗЫ: лямки ровно такой длины, что со своими 162 могу спокойно носить как в руках, так и на плече.
Но мне сказали недавно, что я лилипут.
Так что вы наверняка меня выше, и у вас вообще не должно быть проблем с длиной лямок.
У меня тоже примерно такая сумка, гобелен с вытканным котом очень красивым. В ней с одной стороны большой карман, с другой два поменьше, это внутри.
Снаружи с тыльной стороны еще один, на молнии, туда хорошо ключи класть. Лямки покороче, если на плечо, то впритык. Заказывала ее на Ярмарке мастеров. Очень хорошая сумка, прямо самая любимая у меня.
Можно пришить или оганайзер вставить.
Зато у этой сумки дно 18 см ширины. Поэтому она выглядит аккуратно, являясь при этом очень вместительной.
В наполненном виде она почти кубик)))
Только вот у поборников многоразовых сумок нет ответа на этот аргумент, он ставит их в тупик. Сильно бьет по завышенной самооценке.
Пакеты так же покупаю, но не каждый раз, а через раз, для мусора, потому что на выход они нужны реже чем на вход, плюс под мусор идут пакеты которые дают с покупкой вещей, не бог весть что, но все таки.

Смотреть все фото
Для этого хватит пресловутых "складных авосек", которые весят граммов 20 и помещаются даже в крошечную кроссбоди.
Размером с пачку Вога

А если нет с собой это сумки? Вообще такое в хозяйстве не держу и не собираюсь покупать это уродство, меня пакеты устраивают.
и возить везде за собой? На всякий случай?
Какие-то нереальные женщины в этой теме отвечают, честное слово.
Ну накупили вы себе многоразовых сумок. И до кучи - отдельно пакеты для мусорного ведра.
Итого: два производства, в несколько раз больше вреда для планеты, чем если бы вы выбрасывали мусор в тех же пакетах, в которых купили продукты. Биоразлагаемые для мусора - профанация. Бумажные на этапе производства наносят больше вреда, чем пластиковые.
Ну и в чем смысл? В том, чтобы развести вас на покупку и многоразовых сумок, и пакетов, и многого другого. Якобы в пользу спасения планеты. На самом деле - только деньги. Ничего больше. А большинство ведется, как стадо...
И не каждый день, но через день, наверное, да, таскаю. Иногда получается, что кто-то заберет из машины. Иногда - нет.
Удобно - это бабушке в пешей доступности.
А с машиной я пока не представляю, как.
Выхожу из магазина, начинаю тромбовать все в эту сумку на колесиках. На улице, в любую погоду, мерзну, мокну и т.п. Потом зову Шварцнегера, он кидает мне этот агрегат в багажник. Самой-то мне точно это действие не совершить. Еду домой со Шварцнегером. Иначе кто же мне вынет эту сумку, набитую под завязку, из багажника машины? И тут вопрос, если у меня есть Шварцнегер, нафига мне эта сумка на колесиках? Он и до дома мне сам все донесет.
Или засыпаю все в багажник, не в сумку, а как угодно - в сумки, пакеты, в рассыпуху по багажнику навстречу любителям природы)) У дома вынимаю из багажника эту пустую сумку на колесиках, и давай ее загружать у машины, в любую погоду опять же и в условиях дефицита парковочных мест, где раскорячиться со своей сумкой на дороге равносильно самоубийству)) Так? Я что-то не учла?
Вы же понимаете, что пешком я только гуляю, с маленьким рюкзачком или сумкой))))
Я разговариваю с безмашинной тетей, если вы не поняли
https://eva.ru/topic/77/3575286.htm?messageId=99571450
И вы можете оказаться без сумки в магазине запросто.
За 10 заходов в магазин она окупит ваши пакеты.
ЗЫ: если вам дорого, зайдите на Али. Там, наверное, можно по цене пакета взять

стирать их все равно надо, а это снова вред природе :chr2
Я это уже проходила с крафтовыми пакетами из Икеа и короткой из ашана. Захламила балкон, потому что забывала взять, покупала новые, и в итоге просто выбросила с мусором.
Мне удобнее пакет, обычный пакет, который тут же использую для выноса мусора.
Мнение может и заслуживает внимания, но агрессивная манера подачи так и провоцирует поступить наоборот.
она нашила мешочков-сумок разных размеров и пытается мне их всякий раз всучить. НО стирать все это разнообразие после похода в магазин ленится :(
+ ко всему: стиральный порошок, вода после стирки не вредят экологии :think или стирать не надо?
Фу, меня сейчас стошнит.
Вы тролите, признайтесь?
Стирать грязную сумку, в которой несли покупки из магазина, ставили на пол с обычной одеждой??? Вы реальная?
Все, не портите мне аппетит, с ним и так проблемы.
Проблема высосана из пальца!
Дома у меня пол чистый как раз. Потому что я дальше порога не ношу коробки, мешки и даже одежду уличную сниму в ближайшем санузле, не занося микробы в приватную зону.
Остается только посочувствовать, у вас очень странные тараканы. Или позавидовать, что очень много свободного времени.
Ну хоть кто-то реальный и адекватный отписался!
Иногда и дома, тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО затащат все сами. Но это не отменяет других случаев.
Короче, редко, но я тоже так делаю. Но редко, понимаете? Чаще необходимо столько забрать из машины вотпрямщас, по разным причинам, что то, что осталось, и оставлять незачем.
Мою семью нельзя накормить блюдом из куска мяса и мороженого. Это понятно из моего предыдущего поста, но вы "сложная", мягко говоря. Я даже написала там примерные продукты, кроме вами перечисленных, надеясь, что до остального вы сама допрете. Но нет, чуда не случилось. "Диаметр ограничен" :ups3
И я прекрасно знаю, как пишется мороженое. Торопилась, но вам неймется. Теперь скажите, что "блять" пишется не так)))
Если рядом "мороженое" и "замороженное" - очень даже возможна описка по причине торопливости. Но вам же выпендриться непременно.
как думаете, сколько времени нужно их собирать, чтобы загрузить стиральную машину? к одежде и белью я эти сумки класть не хочу [-X
представила картошку, свеклу и еще что-нибудь...
а продукты вы все фасованные покупаете? дочь решила вести борьбу с пакетами по всем фронтам, поэтому орехи берет развесные, сухофрукты, т.к. их в бумажных пакетах найти практически невозможно. и вся эта труха с одеждой в стиральной машине? не дай бог...
осторожно складывает в корзину и до кассы доживает.
потом легко отрывается, следов не остается.
и хозяйственным мылом!
:chr2
чистыми остаются только те мешки-сумки, в которые складывались продукты в упаковке (чаще всего пластиковой!).
мешок от картошки, свеклы, лука, орехов, фиников и т.п. развесной продукции для меня грязный.
вы можете не стирать.
ваша попытка задеть неоригинальна, банальна и скучна. тренируйтесь лучше, будьте изобретательнее. придумайте что-нить свое, наконец :chr2
демагогия все это.
или картошку в пакет, а потом в авоську? мясо в пакет и в авоську?
пакеты удобны!
давайте лучше придумаем новый экологичный материал с теми же свойствами и такой же по себестоимости ;-) вот это будет выход. а все остальное - бла-бла-бла...
Три шесть конфет в три ряда : на подложке затянуто п/э.
И эти бесконечные пакеты, которые используются ровно 10 мин по дороге от магазина до дома.
Хожу со своими пакетами во все магазины и рынки и с авоськами. Пакеты мою, как в СССРе. Давно.
Потомучто пластик - зло
Если все время рассуждать, что ГЛОБАЛЬНО все равно все плохо, то это для большинства повод вообще ни на что не обращать внимание
Все остальное - жгли мусор на участке.
Сейчас же упаковки больше, чем самих предметов.... Просто меня это нервирует.
Я привыкла мусор сортировать и первично избавляюсь именно от пластика
Я за рациональный подход, без сумасшествия, которым сейчас больно общество.
А вот вы жгли лишнее - это ж вас отлупить должны нынешние природозащитники!)
Вы - нет??? Странно, обычно это в одном наборе идет)
Странная логика в этом случае не у меня.
Я как раз в промышленных масштабах вообще ничего не покупаю...
В пятерке рядом с работой утром никого народу нет, вообще без пакета все беру "в россыпь". она на кассе взвешивает и пробивает. я в сумку складываю....
Я знаю свой характер, поэтому всегда имею ее при себе.
У нас пластиковые мешки начали делать разлагающиеся. Но я все равно себя ограничиваю.
Стараюсь не покупать товары в упаковке.
Фрукты, овощи на развес, для них мешки как бы органические, которые быстро разлагаются. Конфеты, печенье, колбасу и всякие упакованные заморозки не покупаю вообще. Соки не покупаю.
Борюсь сама как могу. Понятно, что это ерунда. Но это очень прибыльный бизнес - упаковочные материалы.
Сталкиваюсь с этими компаниями по работе. Золотое дно.
Всегда выбрасываю мусор отдельно. Стекло, пластик.
Могу сказать, что ракуны и скунсы, койоты и белки у нас в городе чувствуют себя прекрасно. Видимо умеют отделять пластик от еды.
мясо-рыбу не покупатель?
в сеточку? авоську?
бла-бла-бла...
Пакеты тоже беру периодически - мусор в них выбрасываю.

Смешная вы, на коврике никто не стоит, просто люди привыкли не стоять, а топать активно ногами ПЕРЕД входом в здание что бы сбросить налипший снег. Потом еще топаешь пока по коврику идешь. И это, простите, не коврик 30 сантиметров, это дорожка 2-3 метра шириной и длиной метров 5. После дорожки да, уже чисто.
А сейчас они зачем? В Мск сейчас тепло и на улице сухо. Вот зачем они именно сейчас нужны?
Сегодня была в поликлинике. Гардеробщица прям коробку с чистыми на обозрение выставила. И каждого раздевающегося призывала надевать их.
Пс. А в больнице разве не со сменкой пускали? Именно в больницу.
Помню мне лет 15 было. К подруге, покусанной собакой, в больницу ездила. Как щас помню - морозовская. Так я со сменкой была. Тапки из дома с собой брала.
Проблема в том, что в РФ землю не покрывают ничем. А в других странах земля или засажены газоном, либо прикрыта декоративными камнями, каменной крошкой, корой деревьев. И поэтому пыль от земли не летает и не оседает на дорогах, образуя грязь.
Но дело в том. что в РФ и не зимой такое же дерьмо с бахилами этими.
И ведь отвечает же, но выборочно, только на удобные вопросы.
Или пусть продают пакеты, которые могут быть переработанны обратно в пакеты. При этом я готова добросовестно складывать мусор по сортам. У моего дома стоял раньше контейнер Хортицы, я туда складывала честно пластик.
Если вы мне докажете, что то, что сейчас именуется биоразлагаемыми мусорными пакетами, действительно безопасно для природы - я лично немедленно перейду на схему "авоська+биоразл.мусорный пакет".
У меня стоит измельчитель, т.е. органических отходов мало, ведро мусорное наполняется реже, макулатуру/картон собираю отдельно - и то мусор выбрасываю раз в один-два дня. Пакетов уходит ровно столько же, сколько приходит с продуктами.
Так в чем конкретно ваше преимущество передо мной?
если действительно интересно, можно погуглить, тема такая есть :(
"Правда, использовать диспоузеры можно не во всех городах, а лишь там, где очистные станции оборудованы метантенками — ёмкостями, в которых осадок после очистки стоков сбраживают и получают из него биогаз. В Московском регионе метантенки уже давно работают на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях, а это значит, что почти для всей старой Москвы (кроме района Южное Бутово и Зеленограда), а также для городов Московской области: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы, Котельники — экологических ограничений в их использовании нет."
В Германии же тоже перерабатывают органику, просто не так.
Я живу в Люберцах и, надеюсь, моя органика перерабатывается именно так, как написано выше.
Я лучше тем, что не ору как тупая эгоистка - покупала и буду покупать пакеты, мне пох.
Я лучше тем, что думаю о будущем планеты и ваших детей.
Полностью отказаться архисложно, тем более когда сети навязывают нам упаковки, но если каждый понемножку, то уже дело.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5da92d3a9a7947686bc484c0?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
СМИ узнали о планах Роспотребнадзора запретить пластиковые пакеты
Роспотребнадзор готовит законопроект, предусматривающий сокращение производства и последующего запрета одноразовых пластиковых пакетов. Об этом сообщают «Известия».
Как пояснили изданию в Роспотребнадзоре, сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов планируется вводить поэтапно, вплоть до полного запрета. Однако когда именно пакеты исчезнут с прилавков магазинов, в службе не сообщили.
В пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии России заявили, что поддерживают эту инициативу, так как она позволит снизить степень негативного влияния на окружающую среду. В ведомстве также сообщили, что выступают за переработку и внедрение механизмов «замкнутой экономики», когда пластиковые изделия входят в группу отходов, направляемых на переработку.
В Минприроды указали, что вопросами запрета производства какой-либо продукции на территории России занимается Минпромторг. На момент публикации в пресс-службе Минпромторга и Минэкономразвития на запросы издания не ответили.
В ассоциации «Чистая страна» полный запрет использовать пластиковые пакеты сочли бессмысленным. По мнению экологов, наиболее эффективными могут стать экономические меры дестимулирования. В случае если пластиковые пакеты станут дороже бумажных, их перестанут покупать в большом количестве, отметили в ассоциации. Экологи считают, что меру по ограничению производства таких пакетов следует включить в профильный нацпроект и ввести запрет к 2024 году.