54
Anonymous
Все остальное
18.10.19 19:29

"Матушка"

Скажите, как у вас реакция, если к вам так обращаются? Допустим, "Тут Вы, матушка, не правы". Или "Да Вы, матушка, молодец".
Меня это раздражает неимоверно, слышится что-то эдакое снисходительно-пренебрежительное, свысока-презрительное (даже если высказывание положительное).
Вот пытаюсь понять, то ли у меня реакция неадекватная, то ли такое обращение действительно оскорбительно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите, как у вас реакция, если к вам так обращаются? Допустим, "Тут Вы, матушка, не правы". Или "Да Вы, матушка, молодец".
Меня это раздражает неимоверно, слышится что-то эдакое снисходительно-пренебрежительное, свысока-презрительное (даже если высказывание положительное).
Вот пытаюсь понять, то ли у меня реакция неадекватная, то ли такое обращение действительно оскорбительно.
Anonymous
Это просто добрая ирония.
Anonymous
Ну понятно же, что это ирония. Могут сказать еще и "батюшка")))
О! А ещё "маточка" Макара Девушкина:ups3
матушка хорошее доброе русское слово,может поэтому оно вас бесит,вы не наших кровей? На мадам вы не тянете и на пани тоже.Просите называть вас гражданкой Никаноровой.
Anonymous
Смотря кто так говорит и каким тоном.

А вообще нет, не раздражает это обращение.
Anonymous
В восторге полном от этого обращения. Но крайне редко сталкиваюсь. помню как-то сделав какую-то глупость в сердцах крикнула "да кто ж это натворил-то?", а подруга, сидевшая рядом, ласково так сказал, "так ведь ты, матушка, ты". Сразу все плохое настроение как рукой сняло, как-то весело на душе стало.
Anonymous
Я на такое обычно отвечаю - да вы, батюшка, дебил.
Занавес.
Anonymous1
начну в ответ отпускать реплики типа "не скажите, батюшка, видится мне иное" ну или что-то вроде этого.
то есть, буду копировать манеру собеседника, пока не доведу до абсурда и не заставлю смеяться.
само обращение не обижает
Anonymous
у вас реакция неадекватная. Это от плохого чувства русского языка, не улавливаете оттенки
Anonymous
Видимо, у меня ещё все впереди ))
Anonymous
Для меня вполне приятное обращение))). даже лет 30 назад было бы приятно.
Anonymous
Нормалды, не раздражает и не коробит.
Не то, что раздражает, а бесит неимоверно. Иногда ко мне так обращается свекор, он и сам по себе не вызывает у меня нежных ассоциаций, а вместе с "матушкой" я завожусь с полоборота. "Никакая я вам не матушка" (с).
Anonymous
"Голубушка" еще хуже ))))
Anonymous
Меня однажды вонючий и синий алкаш мамой назвал и денег просил :sad3
"Вам батенька нужно электричеством лечиться". отвечаю
Anonymous
"Женщина" -вот что меня раздражает :party2
А "матушка", "сударыня", "котик", "голубушка", "девушка" -не раздражает совсем)))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения