54
"Матушка"
Скажите, как у вас реакция, если к вам так обращаются? Допустим, "Тут Вы, матушка, не правы". Или "Да Вы, матушка, молодец".
Меня это раздражает неимоверно, слышится что-то эдакое снисходительно-пренебрежительное, свысока-презрительное (даже если высказывание положительное).
Вот пытаюсь понять, то ли у меня реакция неадекватная, то ли такое обращение действительно оскорбительно.
Свернуть
Ответить
Имхо оно не оскорбительное...скорее, определённым образом характеризует человека.
Ответить
неадекватная реакция. обращение на любителя, но оскорбления точно не содержит
Ответить
Прикалывает ужасно. :) Сучу ножками, если на них никто не лежит. :)
Ответить
Я здесь пренебрежения или снисхождения не считываю, прикольно, если к месту, да и все.
Ответить
вариант "Тут Вы, матушка, не правы" - очень пресный. "матушка" предполагает иронию. которая у автора явно отсутствует.
Ответить
Вообще приведенные вами фразы звучат как-то неаутентично. Вот если бы там был "батенька" - то было бы вполне хорошо, и без всякой снисходительности. Такое впечатление, что этот человек переделал свои фразы с "батенькой", чтобы обратиться к вам, и получается какая-то ерунда. Выпендрежник он, короче, невысокого полета.
Ответить
10
"мадам" те же хамы используют, только уже с намерением задеть
Ответить
Весело поправляйте: "Я - мадмуазель" :-)
Ответить
Матушку не встречала, встречаю *мать*. Никакой реакции, вообще
Ответить
Я люблю это слово и с возрастом сама стала его чаще употреблять. Хорошее слово.
Ответить
Не встречала, к счастью.
Ответить
вместо того, чтобы сказать - да ты, мать, дура, люди смягчают. Слышу такое только от Урганта в передаче, отношусь нейтрально.
Ответить
Не раздражает)))
Сленг шестидесятников...
И обращение "мать" к друзьям женского рода тоже)))
Милый анахронизм
"матка моя" - вот это уже овер
Знала одну такую даму с папироской...которая так через губу обращалась ко всем визави женского пола в возрасте от 15 до 85:ups3
Сленг шестидесятников...
И обращение "мать" к друзьям женского рода тоже)))
Милый анахронизм
"матка моя" - вот это уже овер
Знала одну такую даму с папироской...которая так через губу обращалась ко всем визави женского пола в возрасте от 15 до 85:ups3
Ответить
бесит, как и "сударыня"
с людьми, не знающими как бы еще выпендриться, общаться не люблю
с людьми, не знающими как бы еще выпендриться, общаться не люблю
Ответить
А как надо?
Обращаюсь именно мадам, сударыня, госпожа, барышня.
Могу гражданочка
К пожилым мужчинам - товарищ))) им очень нра))
Надо ЖЕНЩИНА и ДЭУШКА?
Обращаюсь именно мадам, сударыня, госпожа, барышня.
Могу гражданочка
К пожилым мужчинам - товарищ))) им очень нра))
Надо ЖЕНЩИНА и ДЭУШКА?
Ответить
20
и не прикидывайтесь, что не в курсе вежливого безличного обращения,
но вам же без глупого оригинальничанья не прожить, как и всем олдовым
но вам же без глупого оригинальничанья не прожить, как и всем олдовым
Ответить
Я! Я не в курси вежливого безличного обращения. Подскажите мне, олдовой, будьте так любезны!
Ответить
и я! не знаю, как позвать человека, который в данный момент не подозревает обо мне, как его обозвать?
Ответить
это терпимо. а вот когда в отдавалках пишут - девочки-феечки давно мечтаю о кофеварке, и т.д. пришлите. вот это бесит жутко.
Ответить
В морду дам за такое:fight3
Ответить
Слово матушка слышала только в адрес жены священника.
Но по вашему описанию это звучит примерно так, как Ленин говорил "батенька"
Но по вашему описанию это звучит примерно так, как Ленин говорил "батенька"
Ответить
Это просто добрая ирония.
Ответить
30
матушка хорошее доброе русское слово,может поэтому оно вас бесит,вы не наших кровей? На мадам вы не тянете и на пани тоже.Просите называть вас гражданкой Никаноровой.
Ответить
Смотря кто так говорит и каким тоном.
А вообще нет, не раздражает это обращение.
А вообще нет, не раздражает это обращение.
Ответить
В восторге полном от этого обращения. Но крайне редко сталкиваюсь. помню как-то сделав какую-то глупость в сердцах крикнула "да кто ж это натворил-то?", а подруга, сидевшая рядом, ласково так сказал, "так ведь ты, матушка, ты". Сразу все плохое настроение как рукой сняло, как-то весело на душе стало.
Ответить
Я на такое обычно отвечаю - да вы, батюшка, дебил.
Занавес.
Занавес.
Ответить
То есть на "Да Вы, матушка, молодец" вы отвечаете"да вы, батюшка, дебил! Ну и кто здесь дебил.ка?
Ответить
Хвалить в таком тоне никто не будет. Это скорее всего подколка.
Я не видела людей в здравом уме и в твердой памяти, которые бы так разговаривали.
Поэтому мое отношение однозначное.
Я не видела людей в здравом уме и в твердой памяти, которые бы так разговаривали.
Поэтому мое отношение однозначное.
Ответить
начну в ответ отпускать реплики типа "не скажите, батюшка, видится мне иное" ну или что-то вроде этого.
то есть, буду копировать манеру собеседника, пока не доведу до абсурда и не заставлю смеяться.
само обращение не обижает
то есть, буду копировать манеру собеседника, пока не доведу до абсурда и не заставлю смеяться.
само обращение не обижает
Ответить
у вас реакция неадекватная. Это от плохого чувства русского языка, не улавливаете оттенки
Ответить
40
это как раз вы не улавливаете оттенки
Ответить
Видимо, у меня ещё все впереди ))
Ответить
Для меня вполне приятное обращение))). даже лет 30 назад было бы приятно.
Ответить
Не то, что раздражает, а бесит неимоверно. Иногда ко мне так обращается свекор, он и сам по себе не вызывает у меня нежных ассоциаций, а вместе с "матушкой" я завожусь с полоборота. "Никакая я вам не матушка" (с).
Ответить
главное, что вам от этого легшает))). какая вы трепетная:chr2
Ответить
"Голубушка" еще хуже ))))
Ответить
На "голубушку" я бы ответила - да, мой голубец, я с тобой согласна.
А вообще такие словечки - принзнак скудоумия. И сейчас, и в шестидесятые.
А вообще такие словечки - принзнак скудоумия. И сейчас, и в шестидесятые.
Ответить
Да, милОк!
Ответить
50
"Вам батенька нужно электричеством лечиться". отвечаю
Ответить
пять баллов!
Ответить
"Женщина" -вот что меня раздражает :party2
А "матушка", "сударыня", "котик", "голубушка", "девушка" -не раздражает совсем)))
А "матушка", "сударыня", "котик", "голубушка", "девушка" -не раздражает совсем)))
Ответить