Регресс в сфере обслуживания и торговле
Тема, возможно, для ПиМ. А вы замечаете что-то похожее сейчас?
У меня этой ощущение, что какой-то откат идет назад в 90-е, когда покупатель и заказчик был бесправен, а защита прав потребителя только начинала действовать.
Случай первый. Купила обои в магазине типа "бутик". Пафосно там, дорого, продавец-консультант на меня посматривал даже как-то свысока, (тоже привет из 90-х). При резервировании вдруг на тебе "пожалуйста, оплатите наличными, у нас терминал виснет". Понимаете, да? Оплатила картой, ничего не виснет. Через три дня еще одни обои у них купила, опять та же фраза "пожалуйста, оплатите наличными, у нас терминал виснет". Еще через три дня привезла из первой партии возвращать больше половины - женщина расшумелась, наверное, хозяйка - что же вы нас не предупредили, мы бы вам зачли. Но приняли все, конечно.
Случай второй. Мебель заказала. После предоплаты какое-то кошмарное торможение, перенос сроков то вперед, то назад . Даже без попытки извиниться, просто ставят перед фактом. В ответ на претензии истерика девочки-исполнителя.
Третий. Вызвала такси по агрегатору. Приехал не по адресу, встал напротив через дорогу. Я ему пишу "вы не туда приехали", а он в ответ "Я стою по вашему адресу". Но тут хотя бы агрегатор встал на мою сторону и вломил ему.
Хотя может быть у меня такое впечатление, потому что я чаще всего пользуюсь услугами гигантов, типа Икеи, Леруа, МВидео, где все процедуры выверены и все диалоги отработаны.
У меня этой ощущение, что какой-то откат идет назад в 90-е, когда покупатель и заказчик был бесправен, а защита прав потребителя только начинала действовать.
Случай первый. Купила обои в магазине типа "бутик". Пафосно там, дорого, продавец-консультант на меня посматривал даже как-то свысока, (тоже привет из 90-х). При резервировании вдруг на тебе "пожалуйста, оплатите наличными, у нас терминал виснет". Понимаете, да? Оплатила картой, ничего не виснет. Через три дня еще одни обои у них купила, опять та же фраза "пожалуйста, оплатите наличными, у нас терминал виснет". Еще через три дня привезла из первой партии возвращать больше половины - женщина расшумелась, наверное, хозяйка - что же вы нас не предупредили, мы бы вам зачли. Но приняли все, конечно.
Случай второй. Мебель заказала. После предоплаты какое-то кошмарное торможение, перенос сроков то вперед, то назад . Даже без попытки извиниться, просто ставят перед фактом. В ответ на претензии истерика девочки-исполнителя.
Третий. Вызвала такси по агрегатору. Приехал не по адресу, встал напротив через дорогу. Я ему пишу "вы не туда приехали", а он в ответ "Я стою по вашему адресу". Но тут хотя бы агрегатор встал на мою сторону и вломил ему.
Хотя может быть у меня такое впечатление, потому что я чаще всего пользуюсь услугами гигантов, типа Икеи, Леруа, МВидео, где все процедуры выверены и все диалоги отработаны.
Стоит, оценивает , повезет меня или нет.
Я никогда эконом тарифом не пользуюсь. Я с ребенком -инвалидом. Он не орет, не блюет в машине. Звуков никаких не издает. Не истерит. Сидит молча в окно смотрит или спит.
Ну . блин, уж вы , ну простите, нас что мы вообще существуем и на улицу смеем выходить в больницы ездить.
Социальное такси сейчас в Москве вообще нереально вызвать, если надо срочно, а не сильно заранее, вот и приходится пользоваться "для нормальных людей, а не для инвалидов"
Но да -все хотят нал. Как в странах Южной Европы.:-) Даже за зубы нал просили
) Как- то уже отвыкла от такого. Да, вспомнила косяк. В Пушкинском на выставке современного искусства фонда Луи Витона. Я ж всегда стараюсь поменьше хлопот
людям доставлять и хотела как лучше- предложила гардеробщице наши три ветровки повесить на одну вешалку. Ответ был- ещё бы десять. Занавес.:-) Оставила отзыв на Яндексе. Обычно они у меня хорошие. Тут мероприятию поставила четыре звёзды с описанием почему. Удивлена. И это говорят, что пенсионеркам в такие места непросто устроиться.
Век живи, век учись....
Вы хотели в офис сидеть, вот и сидите.
В сфере обсоуживания не хватка кадров, отсюда и отношение: " Вас белых воротничков много, а я одна" ( ц).
Экономия на персонале.
Количество штатных сотрудников уменьшается,
Нагрузка на оставшихся увеличивается.
От того качество и страдает.
ЗЫ Казалось бы, причем здесь Крым и пр. политика вставшей с колен?
Про мелкие заведения промолчу, проблема участилась. Прижало, видимо, многих.