183
Anonymous
Все остальное
8.11.19 12:40

Про планирование семьи у наших мам и бабушек, это ПРАВДА???

Прочитала статью про то, как планировали детей женщины в советское время.
Да, я знаю, что аборт был обычным и привычным средством контрацепции, тогда это было принято и никого вообще не шокировало. Знаю, что аборты, несмотря на в целом строгое воспитание, делали и школьницы в старших классах школы( это были единичные случаи), и студентки в вузах( очень часто).
Тетка училась в меде, там сделать аборт было проще, чем в туалет сходить, тетке сейчас 72.
Ещё одна тетка, училась в Москве, рассказывала, что аборты студентки делали, особо не афишировали, но и в обморок никто не падал, одна даже потом закопала свой плод, что не помешало в будущем и замуж выйти и детей родить.
Так вот, процитирую часть статьи, неужели и ЭТО ТОЖЕ ПРАВДА???
Или свистят и сочиняют и нагоняют страха?

Уставшая, очерствевшая и остервеневшая от работы и тяжелой жизни женщина средних лет, живущая в сибирской глухой глубинке. Конец 70-х годов, социализм, колхоз, нищета, каторжный ежедневный труд на собственном подворье и на благо родины, отсутствие электричества, магазина, больницы, школы и детского сада. Все элементы социальной инфраструктуры были в 50-ти километрах в районном центре. Дом, хозяйство, выпивающий муж и четверо детей.

Четверо детей и очередная беременность, срок почти 6 месяцев. Старшие дети – сын и дочь, погодки 14 и 12 лет. Потом перерыв в несколько лет и опять погодки, сын и дочь, 7 и 6 лет …. А в этом перерыве между погодками неизвестное количество медицинских абортов, и затем запрет медиков на аборты. Сколько их было, спросить у женщины можно, она жива и здорова, почти здорова, но мы не будем у нее ничего спрашивать. Цифра не очень важна…. понятно, что она внушительна. Да и как тут можно рассуждать – много или мало абортов? Кому много? Ей? Или абортируемым детям?

Но это не всё. Потому что врачи то запретили, но беременности все равно наступали. И женщина справлялась с ними сама. Она вынашивала беременность до 5,5 или 6 месяцев и домашними методами срывала. Аборт нельзя, а роды можно. Преждевременные роды, пока плод еще не способен выжить. В наше время это даже в голову не приходит. Слишком изменились наши представления о ценности жизни, о морали, мы стали более гуманны, и более циничны в той же мере.

Но это дичь. Это дикая дичь. И тогда, и сегодня – это дичь. Напиться молока с йодом на 5 с половиной месяцах и ждать пока произойдет выкидыш! Или отвара пиона выпить, только надо трехлитровый балон отвара, не меньше. А потом еще прыгнуть с высоты, можно несколько раз, или потаскать ведра с раствором на стройке. Никак, не получается?! Тогда можно прямо пузом на бочку облокотиться …. Посильнее …. Прямо придавить…. И женщина делала это, чтобы больше не рожать. Детей больше не нужно было. Они рождались, но они не дышали. Куда их потом девали, ведь могилок не было?

Слушайте, это не бред и не выдумка…на Кубани бабы делали тоже самое. И я точно знаю, что моя родственница сделала больше 15 абортов, пока акушерка из фельдшерского пункта не выгнала её с проклятьями. Потом родственница срывала поздние беременности дома сама. Бабы не рожали, но беременели. И тут можно проклинать и их, и медицину того времени, и морализировать до потери пульса.
А я не хочу!! Всё…я не могу больше развивать эту тему. Я не могу думать об этой женщине и о том, что она делала и как! О том, что у неё в голове было, о том, что было в голове у всех женщин того времени. Они жили и выживали, как могли. У них своя правда, которую они похоронили…но не забыли. К чертовой матери всё это!

Марина опытная клиентка и знает, что слияние с травмированным внутренним ребенком не даст возможности ему помочь. Она вдруг начинает тихо говорить, и её речь – это речь, человека, наблюдающего за происходящим со стороны. Отлично! Молодец. Я слегка её корректирую. Пульс ровный, Марина сохранна. И Марина говорит, что она видит мать, которая пузом давит на бочку, вот почему больно ногам.
Я больше не буду углубляться с подробности того, как мы там действовали и что делали. Не хочу и не могу. Там еще очень много психотерапевтической работы.
Но Марина родилась. Девочка родилась и закричала! Маленькая, страшно недоношенная. Рожденная в результате попытки сорвать беременность. Девочка была живая. Единственная выжившая из всех, кого не готова была рожать та женщина.
Девочка закричала!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прочитала статью про то, как планировали детей женщины в советское время.
Да, я знаю, что аборт был обычным и привычным средством контрацепции, тогда это было принято и никого вообще не шокировало. Знаю, что аборты, несмотря на в целом строгое воспитание, делали и школьницы в старших классах школы( это были единичные случаи), и студентки в вузах( очень часто).
Тетка училась в меде, там сделать аборт было проще, чем в туалет сходить, тетке сейчас 72.
Ещё одна тетка, училась в Москве, рассказывала, что аборты студентки делали, особо не афишировали, но и в обморок никто не падал, одна даже потом закопала свой плод, что не помешало в будущем и замуж выйти и детей родить.
Так вот, процитирую часть статьи, неужели и ЭТО ТОЖЕ ПРАВДА???
Или свистят и сочиняют и нагоняют страха?

Уставшая, очерствевшая и остервеневшая от работы и тяжелой жизни женщина средних лет, живущая в сибирской глухой глубинке. Конец 70-х годов, социализм, колхоз, нищета, каторжный ежедневный труд на собственном подворье и на благо родины, отсутствие электричества, магазина, больницы, школы и детского сада. Все элементы социальной инфраструктуры были в 50-ти километрах в районном центре. Дом, хозяйство, выпивающий муж и четверо детей.

Четверо детей и очередная беременность, срок почти 6 месяцев. Старшие дети – сын и дочь, погодки 14 и 12 лет. Потом перерыв в несколько лет и опять погодки, сын и дочь, 7 и 6 лет …. А в этом перерыве между погодками неизвестное количество медицинских абортов, и затем запрет медиков на аборты. Сколько их было, спросить у женщины можно, она жива и здорова, почти здорова, но мы не будем у нее ничего спрашивать. Цифра не очень важна…. понятно, что она внушительна. Да и как тут можно рассуждать – много или мало абортов? Кому много? Ей? Или абортируемым детям?

Но это не всё. Потому что врачи то запретили, но беременности все равно наступали. И женщина справлялась с ними сама. Она вынашивала беременность до 5,5 или 6 месяцев и домашними методами срывала. Аборт нельзя, а роды можно. Преждевременные роды, пока плод еще не способен выжить. В наше время это даже в голову не приходит. Слишком изменились наши представления о ценности жизни, о морали, мы стали более гуманны, и более циничны в той же мере.

Но это дичь. Это дикая дичь. И тогда, и сегодня – это дичь. Напиться молока с йодом на 5 с половиной месяцах и ждать пока произойдет выкидыш! Или отвара пиона выпить, только надо трехлитровый балон отвара, не меньше. А потом еще прыгнуть с высоты, можно несколько раз, или потаскать ведра с раствором на стройке. Никак, не получается?! Тогда можно прямо пузом на бочку облокотиться …. Посильнее …. Прямо придавить…. И женщина делала это, чтобы больше не рожать. Детей больше не нужно было. Они рождались, но они не дышали. Куда их потом девали, ведь могилок не было?

Слушайте, это не бред и не выдумка…на Кубани бабы делали тоже самое. И я точно знаю, что моя родственница сделала больше 15 абортов, пока акушерка из фельдшерского пункта не выгнала её с проклятьями. Потом родственница срывала поздние беременности дома сама. Бабы не рожали, но беременели. И тут можно проклинать и их, и медицину того времени, и морализировать до потери пульса.
А я не хочу!! Всё…я не могу больше развивать эту тему. Я не могу думать об этой женщине и о том, что она делала и как! О том, что у неё в голове было, о том, что было в голове у всех женщин того времени. Они жили и выживали, как могли. У них своя правда, которую они похоронили…но не забыли. К чертовой матери всё это!

Марина опытная клиентка и знает, что слияние с травмированным внутренним ребенком не даст возможности ему помочь. Она вдруг начинает тихо говорить, и её речь – это речь, человека, наблюдающего за происходящим со стороны. Отлично! Молодец. Я слегка её корректирую. Пульс ровный, Марина сохранна. И Марина говорит, что она видит мать, которая пузом давит на бочку, вот почему больно ногам.
Я больше не буду углубляться с подробности того, как мы там действовали и что делали. Не хочу и не могу. Там еще очень много психотерапевтической работы.
Но Марина родилась. Девочка родилась и закричала! Маленькая, страшно недоношенная. Рожденная в результате попытки сорвать беременность. Девочка была живая. Единственная выжившая из всех, кого не готова была рожать та женщина.
Девочка закричала!
Anonymous
Лежала в больнице, с палате была бабка лет 75, хвасталась, что сделала 10 абортов, зато жила в своё удовольствие, во как!
Anonymous
Моя вторая свекровь сделала 8 абортов, родила одного сына, над которым тряслась, как ненормальная. Всех женщин называла подстилками.
Anonymous
Зато бабы были крепче стали!
На своих плечах все вытянули!!!
Anonymous
Знакомый мой как раз плод неразрешённого очередного аборта. Мать работала радиологом. Должна была сделать 17-ый аборт, но врач сказала, что тогда лучше удалить матку. Родила сына. Разница со средней сестрой была 15 лет. Со старшим братом - 20.
Матерью была отвратительной и жестокой.
Жизнь у всех трёх детей не сложилась. Все бездетные.
Мать умирала на руках у приятеля (младшего сына) полностью в деменции. Бог отнял разум.
После смерти, приятель мать кремировал и высыпал пепел в унитаз.
скроюсь
да и абортов много было и в младенчестве умирали массово. у бабушки 5 мальчиков было и 4 дочки. ни одного мальчика не выжило. у мамы 4 аборта. не стесняясь говорила. ничего ужасного в аборте не вижу и я. я для себя решила больше не рожать. если вдруг-однозначно аборт
Anonymous
Тетка рассказывала, она делала аборт в системе 4-го главного Управления ( в Кремлевке), там была хоть какая то анестезия ( конец 70- х), веселящий газ. Так вот, ей стали там чистить, а у неё начались слуховые галлюцинации, ей казалось , что ее ребёнок зовёт, тот, который у нее уже был и болел сильно... она и встала со стола, усилием воли, со всем инструментом между ног... еле уложили и уже под общим наркозом абортировали... жесть, конечно... к женщине относились хуже, чем к скотине...
Anonymous
ценность чел жизни была ничтожна, отсюда и все остальное...

не сильно, кстати это и в наше время трансформировалось. Сознание меняется медленно, не успевает за НТП
Anonymous
В абортариях всегда такой крик стоял, как в пыточной, у меня сестра в 80-хх проходила практику, рассказывала, волосы дыбом. И это было в порядке вещей, увы.
Anonymous
Да, не планировали ничего. бабушка (82 сейчас) говорит, что абортов 20 сделала. В таком ключе:я после аборта приду, еще и дом побелю, а вы неженки, всё лежите.Двоих девочек родила. Один раз, рассказывала, что была уже сильно беременной (срок точно не помню), а муж загулял. она пошла и прервала беременность, а там был мальчик... Этот случай уже как-то еще оставил след, я так понимаю, жалела. А так не сильно переживала. Она и не верит, что после смерти что-то есть, для неё вот тут жизнь в труде и заботах. Даже такое выражение у неё есть "в аду кипеть надо", эт значит жить. Может поколение такое, им много пережить пришлось.
Anonymous
Ходила с сестрой на аборт, подпольный, криминальный. Чтобы она не орала, ее напоили водкой, там все раскурочили, но от ребёнка избавили. Потом у неё вырезали трубу и яичник, что, впрочем не помешало ей родить ненужного ребёнка и подкинуть матери, на воспитание, ему уже 30 лет.
Anonymous
моя бабка со своей сестрой делали подпольные аборты женщинам после войны. осуждать их не могу- тогда такой была жизнь. по крайне мере они обе- медицинские работники и делали все правильно. ну и не умер у них никто. запрет абортов-это страшное преступление против женщины.
Anonymous
Бабушка не хотела больше детей-ей тогда в Куйбышеве операцию сделали, матку удалили. В 60х годах дело было. Врачу платила "за диагноз", чтоб были показания.
Anonymous
70-е.Соседка наша бывшая ,тетя Люся, срывала беременности. Тяжести, горячая ванна, отвары там всякие. Никуда не обращалась, ни в какие больницы, трупики недоношенные муж во дворе закапывал. Люся эта с моей мамой дружила,делилась проблемами.
И из относительно недавнего. 1998 год. Двоюродный брат мужа, ему было 18,его девушке 14,ипплись и залетели. Решили избавляться от ребёнка, у него дома,пока родители на работе. Набрали ванну горячую, девчонка эта там сидела какое-то время, в итоге кровотечение и выкидыш. Ни её ни его родители ничего так и не узнали.
Anonymous
Не хочу даже думать о таком. Одно знаю точно - выбора не было, а везло не всем.... Знаю, что большинству моих родственниц повезло - наверное просто фертильность не самая высокая. А у одной знакомой мать 11 абортов сделала после 1-х родов и только потом родила второго ребенка (муж уговорил). Счастье, что не в те времена живу.
Anonymous
тетя всю жизнь на уральском заводе, в цеху... двое детей. Как-то призналась в разговоре, что штук 10 абортов сделала - потому что в советское время "презервативов не было".

Еще одна тетя-москвичка, интеллектуалка и из обеспеченной семьи. Один сын, 4 аборта.
говорила что рожать врачи запретили из-за щитовидки (но как-то не верится...). Не хотела больше детей просто.
Anonymous
(*тупит) а в чем вопрос-то? Что "А я не хочу!! Всё…я не могу больше развивать эту тему. Я не могу думать об этой женщине и о том, что она делала и как!" - так не думайте.
А скажите, вы прям вот так смаковали с мамами-бабушками кто сколько и где?
У меня бабушки довольно долго прожили, но обсуждать с ними тему абортов как-то в голову не приходило.
Свекровь моя шутливо "гадая" по линиям моей руки. Типа, дай руку посмотрю. "Ага, мальчик, девочка и два абортика"
Anonymous
Свекровь сама рассказала, что как кошка беременела, акушерка уже видеть ее не могла, орала как резанная на неё и не обезбаливала, "типа наказывала", вот так после очередного родила четвёртого сына, рожала с закрытыми глазами от страха, что уродец или инвалид, муж , аж пить бросил, тоже переживал, ребенок родился нормальный, но на фоне стресса случился психоз, не кормила грудью его, отказывалась забирать, свекр приехал-забрал, в свою очередь её свекровь кормила и выхаживала этого ребенка, через два месяца пришла в норму. Теперь этот нежеланный дитя содержит, кормит и выполняет все прихоти её. И за аборты ругали и за то, что без мужа рожаешь ещё хлеще. Её соседку сёстры выставили из дома, та без мужа посмела родить, пришлось общественности разбираться и мамашу с дитем обратно в дом заселять( та в дворовом сарайчике ютилась после родов)...О, времена, о, нравы ..
Вспомнила ещё, как одной несовершеннолетней друг ветеринар принёс укол, который у коров выкидыш вызывает, в больнице еле откачали её...
какая страшная тема (((
и какая страшная статистика... наши бабушки и мамы делали десятки абортов... а если бы все эти дети выжили - какая бы была прекрасная страна!
Anonymous
А я про свою маму знаю, что она по большому блату делала аборт уже на большом сроке (практически выкидыш). Это не она рассказывала, а вот я узнала ещё в старшей школе. По личным причинам. Решила разводиться (не с моим отцом) и ребенок оказался не нужен. .
Anonymous
Моя прабабушка не сделала ни одного аборта. прерванный половой акт, в принципе, вполне себе метод предохранения. По крайней мере, по 30 абортов точно не будет. Она родила трех детей, все запланированные. Двух мальчиков с разницей 2 года, и потом дочь, спустя 15 лет, когда муж с войны вернулся.
Anonymous
я про такие дикости не слышала. но я дальше 250 км от Москвы не отъезжала, и даже та деревня, куда я отъезжала, имела и поликлинику и даже больницу. Не знаю, делали ли в ней аборты, но рожали точно там. я 63 г.р., все детство (все каникулы) провела в этой самой деревне.

наверно, в глухих деревнях было по-всякому, в отсутствие медицины. знаю, что пижму пили при задержках в довольно больших количествах. это было проверенное и надежное средство. да, печень портит, но советская медицина до последнего (то есть до начала 90х) не только не внедряла противозачаточные средства (таблетки были доступны уже с 60х годов), но даже и мини-аборты. рассуждение было такое: "если будет так легко избавиться от беременности, это приведет к сексуальной распущенности".
Anonymous
Мама - не делала (46 г.р.), тётя не делала (54 г.р), бабушка- одна не делала (1915, один ребёнок, "больше не получались"), другая (1924)- 6 абортов, 3 детей. Еще одна бабушка (свекровь тёти)- абортов много, детей 3. Еще одна родственница- в деревне под Псковом- родила двоих- один через 9 месяцев после свадьбы, другой в 11 месяцев старшего, через несколько месяцев опять "залёт"- умерла от заражения крови, во влагалище спицу засунула пытаясь выкидыш вызвать. После войны для простых смертных аборты запрещены были.
Anonymous
Со мной не делились подробностями. Но знаю, что после войны бабушка и ее сестра делали нуждающимся аборты.,под статьей ходили между прочим. Не скрою, по молодости меня это несколько шокировало. Сейчас - нет. Хоть кто то женщинам помогал
Anonymous
Бабушка со стороны отца ( учитель в школе) много делала, после трёх погодок, сказала, что все так тогда жили.
Бабушка со стороны матери умерла от криминального аборта в 21 год. Моей матери было 1,5 года, а муж загулял.
Мать сделала 3 плюс один выкидыш на большом сроке был. Последний уже я почти взрослая была, сделали ей плохо, попала в больницу с инфекцией.
Я ттт не делала ни разу.
Anonymous
Моей сестре 52 года, она сделала 6 абортов, ребёнок был от первой и пятой беременности, последний аборт сделала в 48, на первый мы вместе в больницу поехали, я в группе поддержки была;)
Но, видимо, ей так все понравилось, что потом она сама на аборт топала!
Раскаивается ли она? Нет, вообще ни секунды. У неё в активе 4 мужа и куева туча любовников, она очень гордится;(((
И да, по гинекологии здорова, как слон, ни кист, ни миом, никаких проблем вообще, вот так бывает...
Anonymous другой
Воспоминания патологоанатома о криминальных абортах https://www.proza.ru/2004/09/21-17
"Казус Кукоцкого" почитайте, там много случаев описано
Насчет "поздних сроков" не знаю. Моя мама делала на сроке 15 недель. Говорит, что это оказалось самым страшным, потому что выскабливание делали не под общим. Она слышала слова "вот ручка, а вот ножка". После этого она еще беременела. :(
Моя бабушка делала аборт в 50-х на сроке 3-4 месяца тоже... :(
А вот свекровь никогда не делала абортов, всегда страдала о том, что третьего ребенка не смогла выносить, случился выкидыш. И вторая моя бабушка смогла выносить только двоих детей, из которых один умер. А остальные рождались сами раньше срока и умирали. :( Все зависит от изначальной фертильности, мне кажется.
Жутковатая тема, конечно.
Не уверена про больницы "в каждой деревне". Я не из тех лет, но мы снимали дачу в Подмосковье и не могли найти врача для меня, я еще была дошкольница, я не помню, что со мной было, но я уже слегла с очень высокой температурой, бабушка, которая со мной там оставалась, ходила в лес и привела врача из пионерлагеря. В самой деревне никого не было. Не знаю, что это за врач была, но диагноз она мне не смогла нормальный поставить. Потом у меня начался бред. Председатель колхоза дал машину и отвезли меня в Москву - оказался аппендицит, к-рый еле успели вырезать, еще немножко и того :-(.
Anonymous
Уж лучше аборт, чем выкинуть пацана 4-х летнего с 9-го этажа, а следом с новорожденной спрыгнуть.
Anonymous
Никогда не забуду как мама одной моей подруги говорила ей, залетишь, ноги выдеру, Другой вещала: опозоришь меня, живьем себя в землю закопаю. Идиотки такие были мамаши в то время. Вот и бежали девчонки, куда получалось.
Отослала своей "записки паталогоанатома" и написала, умоляю, ругать не буду, только к маме, слова не скажу, поддержу при любом раскладе.
Anonymous
Самое страшное в этом то, что женщины, сделавшие много абортов, как правило (НЕ ВСЕ, РАЗУМЕЕТСЯ) считали это обычным делом и дети их живут с мыслью, что аборт - это ничего такого. Чего стоит фраза моей свекрови "мне легче сбегать на аборт, чем предохраняться" - сбилась со счета после 13 - речь уже о 21 веке....

Мои бабушки и мама не обсуждали и не считали аборты нормальным явлением.
С мамой тему абортов не обсуждали, знаю, что делала. Свекровь говорит, что вот что я тоже могла бы нарожать, но зачем над? Одновременно она и считает это грехом ( верующая), и считает, что " а четакого". Подруга в 18 лет делала аборт, рассказывала все в подробностях. Было очень больно. Я решила, что никаких абортов в моей жизни не будет. Так и случилось - ни абортов, н беременностей
Anonymous
Ой, я сейчас может глупость спрошу. А в былые времена прерванным половым актом не пользовались что-ли? Я знаю, что метод ненадежный, бывают осечки, но такое количество абортов как выше писали (10-20) - это получается женщина беременела чуть ли не после каждого секса?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения