187
Anonymous
Все остальное
11.11.19 14:39

С какими необычностями другой культуры вы столкнулись лично

Предположим, вы куда-то поехали или к вам приехали знакомые, вы общаетесь, проводите время или работаете вместе и тут бац, что-то совсем неожиданное или удивительное или нелогичное

Мой список
1. в Узбекистане (Ташкент) открывание форточки во время празднования чего-либо в квартире означает, что пора расходиться
2. в США чтобы все поняли, что пора расходиться, нужно предложить кофе (кмк, и в России сейчас такое практикуется)
3. На юге Италии не принято развозить сопли даже по поводу печальных событий, ведут себя так, как описывается в итальянских произведениях для детей.
4. В португальцев, необязательно в Португалии, нормально постоянно жаловаться и быть всем недовольным. Даже если у одного события возможны два исхода и они наступают по очереди, жалобы будут и на тот. и на другой.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Предположим, вы куда-то поехали или к вам приехали знакомые, вы общаетесь, проводите время или работаете вместе и тут бац, что-то совсем неожиданное или удивительное или нелогичное

Мой список
1. в Узбекистане (Ташкент) открывание форточки во время празднования чего-либо в квартире означает, что пора расходиться
2. в США чтобы все поняли, что пора расходиться, нужно предложить кофе (кмк, и в России сейчас такое практикуется)
3. На юге Италии не принято развозить сопли даже по поводу печальных событий, ведут себя так, как описывается в итальянских произведениях для детей.
4. В португальцев, необязательно в Португалии, нормально постоянно жаловаться и быть всем недовольным. Даже если у одного события возможны два исхода и они наступают по очереди, жалобы будут и на тот. и на другой.
Anonymous
если начать перечислять - евы не хватит.
Норвежцы:
Счастливый Грустный Сердитый Пьяный

Anonymous
В США унитазы другие! И везде ковролин...
Anonymous
У россиян, необязательно в России, нормально постоянно жаловаться и быть всем недовольным. Даже если у одного события возможны два исхода и они наступают по очереди, жалобы будут и на тот. и на другой.
У турков принято наготовить миллион блюд, если зовешь друзей посидеть дома и это предполагает некий перекус. Либо можно просто позвать на чай. А вот если даже все проголодались во время чая, есть никто не станет, так как миллиона блюд для гостей не наготовлено:-)
Anonymous
Во Франции при встрече целуются два раза, в Швейцарии три:)
Anonymous
Давно ничего не удивляет. Принимаю любые традиции любых стран как данность, не удивляюсь.
Скорее удивилась топику, где девушка к жениху приехала и ее кофейный столик напряг. Вот уж точно фигня.
Anonymous
Великобритания - тазик на кухне в раковине.
Пытаю всех, зачем он до сих пор. Не могут мне сказать, но большинство имеет этот тазик :))
В Омане кивают головой как «нет» вместо «да»
США - никто не снимает обувь при входе в дом. Гостей надо заставлять КАЖДЫЙ РАЗ, когда они приходят. Одного раза им недостаточно.

Там же. Абсолютно нормально считается улечься на диван и даже кровать в уличной одежде и уличной обуви. И туда же, на расправленную кровать, поставить грязный чемодан с дороги.

У негров считается нормальным ходить по улицам в джинсах, полностью оголяющим задницу. Оказывается многие американские негры по повадкам ближе к гориллам, чем к человеку - некое промежуточное звено между людтми и обезьянами. Не все. Есть очень культурные, образованный и вежливые.

Anonymous
В Китае при походах в ресторан подаются общие блюда на всех. Не подается порционно. Каждый сам накладывает себе из общего блюда. Ложек не предусмотрено. Все лезут в общее блюдо своими палочками. В общее блюдо - в рот - себе в тарелку - снова в общее блюдо - снова в рот. И так по кругу. Гигиеной, как и манерами, там не заморачиваются. Харкаются везде. Харкнуть на пол в музее - абсолютно естесственный процесс. Дети могут справлять нужду просреди улицы. И писать и какать. А что такое - ей же всего 10 лет, она еще маленькая. В кустики отходить не принято - приспичило посреди улицы - там и сел. Маленькие дети, лет до трех, ходят летом по улицам с дыркой в штанах, из которой свисает будущее мужское достоинство.

Anonymous
Там, где я проживаю допустимо ( более того очень распространено), что взрослые люди в компании, на работе, да где угодно говорят " Я ПОЙДУ ПОПИСАЮ".

Не в туалет, не отойду, а именно так.

Вот, где ахтунг...
Anonymous
В Китае очень любят залезть в душу, узнать про грязные и не очень делишки, а потом нажаловаться куда следует. Жила с китайцем в Китае. Никакого рынка, китаец из большой корпорации, IT, молодой, очень горячий, но, менталитет вообще не моё, Много чего могу рассказать, в итоге рада, что не срослось. Вышла за русского, тащусь от своего мужа уже 17 лет.
Anonymous
Не знаю, это культурная особенность или нет - у индусов (с которыми мне довелось работать) крайне сложно выбить конкретный срок исполнения чего-либо, практически невозможно добиться исполнения в этот срок и совсем невозможно получить отказ (это когда люди тебе не говорят, что не могу по каким-либо причинам сделать нужную работу, а вместо этого кормят бесконечными обещаниями). Причем с наличием денежного интереса в отношениях это не связано!
Германия. Удивило, что празднование дня рождения начинается с тОрта )))

То есть, собираются гости, часа в 3-4 пополудни, сначала торт +кофе-чай, потом пауза (разговоры, прогулка, игры) затем ужин.
Anonymous
США, в гостях, везде точечные светильники. На полочка, выступах, на столах, полах, в книжных шкафах. Даже при свете дня. Верхний свет вообще не используется. Но ещё мне очень нравится их традиция living room на входе практически. Не нужно таскаться по всему дому, если гости не очень близкие.
Anonymous
Недавно в Малазии меня попросили разуться при входе в офис большой юридической фирмы. Так и ходила там, в костюме и босиком. Сказали так много где.
В Германии в открытую все высказывают друг-друг и жалуются друг на друга. А я, как русская, терплю, пока не выведут из себя - неудобно мне жаловаться, нас учили "не сдавать".
Еще вспомнила про Австиию. Пошли мы после лыж в сауну в спа-центре. Я первый раз, а друзья редиски не предупредили.

Ну совместная М и Ж - бывает. Ок, купальники надо снять при входе. Ладно, сняла. Завернулась в полотенце и зашла.
Ха-ха. Я там такая одна была скромница, в полотенце. Как белая ворона :) А так народ нагишом вполне себе - полотенце берут только на сиденье положить :)))

Так что первый раз у меня был вполне себе культурный шок.
Про пукающих немцев нам рассказывала коллега с немецкой кафедры, ей сейчас уже за 70. Она тех немцев нюхала, когда она лет в 20 ездила по обмену. Уже 50 лет прошло. Многое изменилось. Пятьдесят лет назад был конец 1969-х. У нас было престижно быть продавцом магазина мужской одежды, а не бедным инженером. Мир меняется слишком быстро, наши стереотипы за ним не успевают. Тем пукающим немцам, если им было тогда 50 лет, сейчас уже 100 лет. Они или на кладбище, или в парке сидят. В шахматы играют, если голова варит. Знакомая немка бегает к таким в шахматы играть. Ей уже 90+ лет. У нее отлично котелок варит, хотя она всю жизнь работала руками. Из сосланных немцев. Так что она в институте не училась. Зато бегает быстро, в шахматы других пенсионеров обыгрывает.

А как она пляшет! Она несколько лет назад целую вечеринку переплясала. Все молодые устали и упали. А она скачет и скачет. Выносливая. Завидую!

Пятьдесят лет назад сосланные немки еще сидели на советском Севере. Они работали и выполняли план. А сегодня они уже давно в Германии, у них уже правнуки. Так и те пукающие немцы: давно на кладбище те пукающие немцы. Уже не пукают, а тихо лежит в гробах.

Вы отстали от жизни. Уже места тех немцев давно заняли турки, сирийцы и евреи из Житомира. Нет уже Германии, непонятно что, а не Германия. Сколько туда народу понаехало.
Anonymous
В Японии апарты снимали:
- туалетные тапочки. Стоят в туалете и надевать их надо, как заходишь. Выходить в них из туалета - страшный моветон и нарушение всех приличий.
- стиралка подключается только к холодной воде и обычно с верхней загрузкой. И в ней нет барабана (!) внизу только диск с лопастями, которыми и перемешивается белье.
- заркало и душ в ванной на уровне колен, потому что мыться надо сидя на низеньком стульчике на полу рядом с ванной (там и слив есть) а в ванну только греться залезать. Сама ванная ниже по уровню, чем остальная квартира и герметичная, так что соседей не заливают они.

В Японии не принято сморкаться в общественном месте .. Вот так рядом с нами чувак полтора часа в поезде сопли гонял - шмыгал носом. Буээ)))
Разговарить в транспорте по мобильнику запрещено - они в тамбур выходят поговорить, если надо. А в некоторых вагонах вообще говорить нельзя вслух даже с попутчиком (!) Будешь трепаться - попросят на выход)))
Anonymous
В Германии вообще не стесняются смачно высморкаться прямо за столом в ресторане. Нуачо.. что естественно, то не безобразно.
И как же бесят их эти смолтолки((( Вот звонишь по делу, а надо сначала обязательно спрросить про погоду и природу...
Anonymous
Пиво со спрайтом или колой - Германия. Удивительная кака.
Китайцев можно физически растолкать локтями, если они не дают куда-то пройти, и они даже не заметят)))
Anonymous
Итальянцы проныры, если в очереди зазеваешься - пролезут вперед тебя моментально. На горнолыжке постоянно сталкиваюсь.
Anonymous
Ирландия: на ночь отключают отопление и чтобы запрыгнуть в постель и не дать там дуба :) кровати с подогревом (нагревают и тут же выключают).
В Испании постоянно все закрыто, любимое слово "маньяна" (завтра)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения