С какими необычностями другой культуры вы столкнулись лично
Предположим, вы куда-то поехали или к вам приехали знакомые, вы общаетесь, проводите время или работаете вместе и тут бац, что-то совсем неожиданное или удивительное или нелогичное
Мой список
1. в Узбекистане (Ташкент) открывание форточки во время празднования чего-либо в квартире означает, что пора расходиться
2. в США чтобы все поняли, что пора расходиться, нужно предложить кофе (кмк, и в России сейчас такое практикуется)
3. На юге Италии не принято развозить сопли даже по поводу печальных событий, ведут себя так, как описывается в итальянских произведениях для детей.
4. В португальцев, необязательно в Португалии, нормально постоянно жаловаться и быть всем недовольным. Даже если у одного события возможны два исхода и они наступают по очереди, жалобы будут и на тот. и на другой.
кстати, при звонках по телефону хорошо бы еще осведомиться, удобно ли человеку сейчас разговаривать.
Счастливый Грустный Сердитый Пьяный
- Привет!
- Привет! (почему он со мной разговаривает?)

- Привет!
- Привет!
- Отличная погода!

https://www.youtube.com/watch?v=UZOUtnGolRs
Другое дело, что поражает, что во время праздничных дней может припереться кто угодно и всем чай. Ну и тарелки стоят стопкой на кухне, чтобы угощение дать. Как правило поднос с пахлавой, кастрюля с сармой(в России долма) и какие-то печенья, сигара-берек. Всем стандартно на тарелку: две-три пахлавы, две три сармы и для количества печенье.
Когда мои свекры в хадж уезжали, помню в один день аж 70 человек зашло, группами по 3-6 человек. Я думала, что к концу вечера кого-нибудь подносом по башке стукну, так достало чай носить и улыбаться.
Еда на оливковом масле(зейтиняглы емек= целый раздел в кулинарии) всегда холодная, точно сразу не выкидывают. Это как правило овощи на оливковом масле. Первый день теплое едят, потом из холодильника, но не разогревая.
Щи кастрюлями никто не варит, в основном действительно свежее,но и так чтобы выбрасывать сразу, так тоже нет.
Мы с годами все меньше и меньше едим, у нас как-то на троих салат вечером, рыба запеченная и все. Даже плов не делаю. Зато сыра разного много, всегда догнаться можно)
Скорее удивилась топику, где девушка к жениху приехала и ее кофейный столик напряг. Вот уж точно фигня.
Пытаю всех, зачем он до сих пор. Не могут мне сказать, но большинство имеет этот тазик :))
Я уже пытала мою английскую семью. Они только ржут надо мной )
Но может еще другие техники есть. Живущие там подскажут..
Видите, что на цепочке висит? Экономь воду сколько душе угодно. Ан нет, тазик все равно там.. :))
Это я вам как работник общепита говорю.
Так даже по санитарным нормам положено.
Зато буузы зачОт!
Индусы, коих тут много, покачивают головой из стороны в сторону, как будто машут «нет», но это похожее движение, но не тоже самое что отрицание. Специфично, да. И непривычно))
Там же. Абсолютно нормально считается улечься на диван и даже кровать в уличной одежде и уличной обуви. И туда же, на расправленную кровать, поставить грязный чемодан с дороги.
У негров считается нормальным ходить по улицам в джинсах, полностью оголяющим задницу. Оказывается многие американские негры по повадкам ближе к гориллам, чем к человеку - некое промежуточное звено между людтми и обезьянами. Не все. Есть очень культурные, образованный и вежливые.
Может быть, это от климата зависит? Сама традиция.
Не в туалет, не отойду, а именно так.
Вот, где ахтунг...
Может они прикалывались над вами, умеют наши))
Филлипинка моя если говорит что придёт в 9 утра на уборку, то для неё вполне нормально позвонить в дверь в 7.45.
А в остальном: Мэйби тудэй, Мэйби томорроу, Мэйби Некст уик, иншалаа... :)
То есть, собираются гости, часа в 3-4 пополудни, сначала торт +кофе-чай, потом пауза (разговоры, прогулка, игры) затем ужин.
https://www.newwoman.ru/letter.php?id=2534
"Если Вас пригласили на 3 часа дня, то подадут только кофе с выпечкой. Пить кофе именно в 3 часа дня - это для немцев свято. Я поражаюсь, что все как один, независимо от рода, возраста и местонахождения вдруг хотят пить кофе в одно и то же время.. Но это неопровержимый факт. Даже находясь в отпуске в довольно жарких странах, большинство немцев, может быть за исключением прогрессивной молодежи, пьют кофе ровно в 3 часа дня, рискуя получить сердечный приступ. ...Но такова немецкая традиция."
"Часто приглашают гостей к 3 часам, подают кофе. А потом между 6 и 7 часами вечера приглашают к ужину. Для нас дико сначала пить кофе с тортом, а потом ужинать. Мы скорее поступили бы как раз наоборот. Но живя здесь, необходимо учитывать привычки немецкого общества, чтобы избежать недоразумений, вызванных незнанием традиций подобного рода ."
https://dan-il.livejournal.com/83857.html
Свекру 78 лет, свекрови 74.
Каково же было возмущение свекрови, когда после обследования ее печеночные пробы оказались на порядок хуже свекра.
Свекровь раз в месяц выпивает бокал вина и рюмочку Ramazzoti. Свекровь играет с подружайками в кости, позволяет себе )))
Свекр себя не ограничивает, 3-4 бутылки пива в день - нормально.
Вот что удивило, что распаковывать подарки надо на празднике при всех :) В моем советском детстве вроде бы приличнее было после, уже в одиночестве, чтобы никто не обиделся.
Брат-сладкоежка, до сих пор, 45 лет, ходил вокруг этого торта, а мама уговаривала - Сережа, придут гости, подарят тебе подарки, мы сядем за стол, и тогда все будут есть торт.
Итого ))) Когда пришли гости (наши крестные) брат от избытка впечатлений заорал - Ма, гости подарки подарили, можно уже торт есть?
Ну че, поржали все )))
"living room на входе " ?? :mda
Зал - это уже после языковой реформы в 50- ые.
Сейчас уже эта форма считается очень устаревшей, а еще в черно-белых фильмах 30-ых годов можно встретить эту "залУ" в значении гостиный зал.
der Saal - (немецкий) - зал
la sala - (итальянский) - зал
sala (испанский) - гостиная
salle de séjour (французский) - гостиная
Совсем никаких лампочек на потолке это в съемных квартирах.
А на полу какое покрытие? И как часто его моют? А народ реально с голыми ногами или в носках хотя бы?
Меня в дорогих отелях бесит ковролин на полу, как представлю сколько там микробов от чужой чешуи((( плитку хоть помыть можно, хотя бы влажными салфетками:D
Да, ковролин в общественных местах- безусловное зло.
Где вы таких евреев в России нашли?))
Ну совместная М и Ж - бывает. Ок, купальники надо снять при входе. Ладно, сняла. Завернулась в полотенце и зашла.
Ха-ха. Я там такая одна была скромница, в полотенце. Как белая ворона :) А так народ нагишом вполне себе - полотенце берут только на сиденье положить :)))
Так что первый раз у меня был вполне себе культурный шок.
А как она пляшет! Она несколько лет назад целую вечеринку переплясала. Все молодые устали и упали. А она скачет и скачет. Выносливая. Завидую!
Пятьдесят лет назад сосланные немки еще сидели на советском Севере. Они работали и выполняли план. А сегодня они уже давно в Германии, у них уже правнуки. Так и те пукающие немцы: давно на кладбище те пукающие немцы. Уже не пукают, а тихо лежит в гробах.
Вы отстали от жизни. Уже места тех немцев давно заняли турки, сирийцы и евреи из Житомира. Нет уже Германии, непонятно что, а не Германия. Сколько туда народу понаехало.
Тут тебе лучше помолчать, ибо мы, бывшие советские немцы, с нашей неуемной энергией, порвем тебя как тузик грелку.
- туалетные тапочки. Стоят в туалете и надевать их надо, как заходишь. Выходить в них из туалета - страшный моветон и нарушение всех приличий.
- стиралка подключается только к холодной воде и обычно с верхней загрузкой. И в ней нет барабана (!) внизу только диск с лопастями, которыми и перемешивается белье.
- заркало и душ в ванной на уровне колен, потому что мыться надо сидя на низеньком стульчике на полу рядом с ванной (там и слив есть) а в ванну только греться залезать. Сама ванная ниже по уровню, чем остальная квартира и герметичная, так что соседей не заливают они.
В Японии не принято сморкаться в общественном месте .. Вот так рядом с нами чувак полтора часа в поезде сопли гонял - шмыгал носом. Буээ)))
Разговарить в транспорте по мобильнику запрещено - они в тамбур выходят поговорить, если надо. А в некоторых вагонах вообще говорить нельзя вслух даже с попутчиком (!) Будешь трепаться - попросят на выход)))
Уж молчу о том что в большинстве стран вообще нет центрального горячего водоснабжения, локальные водонагреватели только.
Машинка_автомат сама нагревает воду, для этого в ней тэн имеется.
Тоже ванные ниже по уровню, практически на уровне пола., тоже сливы и залить соседей невозможно.
И как же бесят их эти смолтолки((( Вот звонишь по делу, а надо сначала обязательно спрросить про погоду и природу...
Может от сферы деятельности зависит? Я в ИТ, у нас не принято много говорить.
Две-три фразы. Потом по делу.
Если не спросишь про погоду - ты хам. Они нас и так-то хамами считают, потому что сразу к делу переходим, без трепотни.
Про высморкаться - никогда не смогу к этому привыкнуть. Хочется убить.
Так во всех англоговорящих странах. Должно быть немцы переняли.
Китайцев можно физически растолкать локтями, если они не дают куда-то пройти, и они даже не заметят)))
А в семьях экономят, да, не просто так это придумано )) Ну про два крана и писать нет смысла - это как в Англии.
Вот утром вставать было куда веселее, чем писать ночью ))