Зачем они врут, что наэкономили? ( на квартиру, машину, отдых и тыпы)
Знакомая купила квартиру, да-да-да, квартиру, в этом году, да, трешку, в ипотеку, но большая часть денег внесена уже. Так вот, на вопрос, как им удалось скопить, пошли длинные рассуждения, что мол и еду они строго по акции покупают, и хоз. товары строго со скидками, и детям мол они даже батончик на перекус никогда не брали, и водичку в школу в позапрошлогодних бутылочках, предварительно дома закипяченную и охлажденную дают... И вот такие они все умные, продуманные и экономные, что в итоге излишков денег как раз на трёшку в Москве и хватило.
Из любопытства провела эксперимент.
Перестала ходить в кафе, ну как кафе, ростикс, да киэфси, перестала покупать батончики на перекус и мороженое. Яблоки мы до сих пор дачные едим, на балконе ещё два мешка, из них делаю оладушки, отдельно джем с лимоном( для пирогов и творога), компоты, запекаю с корицей и тыпы.
И что таки вы думаете?
Много мне удалось наэкономить???
Разница с обычными тратами составила один месяц 2 400, в другие от 3000 до 3. 800 руб.
Считаем, за год это 40 тыс.
За 10 лет 400 тыс
За сто лет 4 млн.
Но у меня нет в запасе 100 лет, к тому же как и крути, за 4 миллиона трёшку не купить, никак, никогда.
Так зачем они все врут про разумное потребление и наэкономленные деньги на очередную квартиру???
Из любопытства провела эксперимент.
Перестала ходить в кафе, ну как кафе, ростикс, да киэфси, перестала покупать батончики на перекус и мороженое. Яблоки мы до сих пор дачные едим, на балконе ещё два мешка, из них делаю оладушки, отдельно джем с лимоном( для пирогов и творога), компоты, запекаю с корицей и тыпы.
И что таки вы думаете?
Много мне удалось наэкономить???
Разница с обычными тратами составила один месяц 2 400, в другие от 3000 до 3. 800 руб.
Считаем, за год это 40 тыс.
За 10 лет 400 тыс
За сто лет 4 млн.
Но у меня нет в запасе 100 лет, к тому же как и крути, за 4 миллиона трёшку не купить, никак, никогда.
Так зачем они все врут про разумное потребление и наэкономленные деньги на очередную квартиру???
Хороший доход без экономии - так не получится.
Естественно купили много квартир, раньше зарабатывали, покупая на этапе котлована, сейчас уже так не выгодно...
Но для всех мы живем в вечной ипотеке, на хлеб еле-еле хватает, детям фрукты на счёт и прочая муйня))
Конечно, при ЖЕСТКОЙ экономии. Без никаких кафешек-киношек.
Вот в нулевых это было вполне достижимо без особых усилий. А сейчас даже говорить об этом кощунство :evil
бюджет веду много много лет.
экономила старшему ребенку на квартиру (у меня регион цены другие) - 4,2 млн. рублей. из них 2 млн внесли баба деда (мои родители), отец ребенка старшего умер давно уже.
ходила реально в трико спортивных из декатлона была жирная (162 рост вес 82 кг) - двое трико - одно на зиму второе на лето (работаю фрилансом с двумя выездами в неделю в подвал тсж, раз в неделю в статустный медцентр - но туда было пару платьев костюмов и даже проблемы были с обувью - что обуть)
вообще ничего не было.
машина аж разваливалась (в нее въехала фура потом отремонтировали по осаго - и она стала разваливаться на глазах (вывалились ржавые пороги и тд)
да старший ребенок в квартире
но это писец как мне тяжело морально далось
сейчас скупаю вещи тоннами остановиться не могу , на гардероб свой (туфли верхняя одежда костюмы) потратила больше 350 тыс за короткий промежуток времени
поимела моральную травму на экономии.
сейчас хожу в нормальных вещах , похудела на 15 кг за счет нормального полноценного питания - мясо хорошее, рыба, белки в нужном количестве, фрукты и тд
экономить не экономить... каждому свое конечно
но экономить и жить например как Инга Гроза... упаси Господь от такого.....
Что не так?
если в месяц я трачу на еду около 35-40 тыс, а могла бы 70
за год 350 тыс выйдет минимум- а это 1 поездка на отдых
Сами -то в курсе?
Отчет курам давать не собираюсь. Советую записывать расходы, ничего нового, собсно, я их и записываю, и планирую.
но она никуда не ездит кроме огорода, и не покупает себе творог (экономит) - просто прозвучало у нее с такой тоской - была бы возможность я бы каждый день творог ела, я его так люблю!
меня результат (8 млн) очень впечатляет и я бы тоже так хотела. но процесс меня ввергает в огромную тоску - я не готова отказаться от творога (тоже люблю и он у меня есть всегда в холодильнике) и не готова жить полностью без развлечений и на обед на работу день за днем носить борщ (реально она и супруг таскают борщи на работу ежедневно)
при это подругу я свою люблю и ценю. но жить так не хочу.
Даже не ожидала, что на евке столько проживающих совместно со свекрухами в трёшке или с мамашами-пенсионерками и дитём в двушке, трахающихся по большим праздникам
Где-то встречала статистику банков - средний срок ипотечного кредита 5-7 лет. Их берут обычные люди с обычными зарплатами и просто стараются выплатить как можно быстрее. Ну и почему накопить нельзя с такой же логикой? Очень даже можно, просто не все так умеют. Некоторым проще платить банку, чем самому себе. А некоторым наоборот.
Вот при таких вводных накопить можно, когда вся жизнь человека заточена под накопления.
Тут топ рядом висит про повесить богатеев на столбах. Если такое окружение, то молчание -золото.
Если у вас доход 200 тысяч, даже на семью, то вы можете относительно спокойно откладывать половину и жить на оставшиеся 100. Не шиковать особо, отдыхать в Турции, а не на Бали, не водить детей в дорогие кружки ит.д., но в целом жить можно неплохо. 100 в месяц - это 1200 в год, 5 лет - и у вас квартира без ипотеки.
У него однушка сдается в Выхино прям около метро, над ужасной дорогой ( недавно построили вроде как) и трехкомнатная кварира своя без ипотек, 15 минут пешком от метро.
Вещи мы с мамой всегда передавали и ему и детям, отдых в Анапе, машину только летом использует, в квартире стенка 80-х - образ жизни ровно как в 80-х. , в СССР.
Доходы точно небольшие и есть помощь родителей ( у них пенсия и отец рабоатет, им деньги реально особо не нужны - они никуда не ходят практически), но тоже там не миллионы и не миллиарды и только на покупку квартиры.
Квартиры покупаю, хобби такое)) В год примерно миллион откладываю, за два года это 2 млн плюс далее беру рассрочку на котловане, гашу, продаю, покупаю подороже и т.д.
Снизили расходы до 130 примерно, да, именно экономить начали, именно по скидками все - вино по скидкам, и сыр тоже, и семгу, и тп.
Понятно, что если у вас исходные расходы 50, то шибко не наэкономите.
Я не представляю, чтобы в пятницу днем я заехала в супермаркет гурме и не купила бы на вечер готовый гаспачо и лазанью, приготовленную шеф-поваром вместе с бутылкой вина на мой вкус.. Вот деньги есть, а я себя сдерживаю..
Вижу по подругам в москве. Одна очень любит сыр. Последние годы не может себе позволять то, что любит. Это очень деструктивное чувство..
Стараюсь привозить ей вкусняшки, порадовать ее..
У них доход выше нашего раза в 4 примерно. А имеют в итоге раза в 4 меньше нашего. Я про крупные покупки. Жилье, авто.
Они очень много тратят на еду. Вдвое больше нашего. Состав семей у нас одинаковый. И часто еда у них выбрасывается, пропадает. Многое покупают из того, что весьма затратно. Мы такое не берем.
Например, напитки упаковками (пиво, газировку, соки). Мы не пьем пиво совсем. И пьем много чистой воды.
Снеки. Сухарики, чипсы.
Творожки, йогурты. Я сама делаю.
Но главное даже не сами покупки, а не закупаться большими объемами и не готовить больше, чем надо, это выброшенные деньги.
Это же и одежды касается. Они очень много вещей покупают. У нас в семье у всех необходимый минимум. И я всегда ставлю верхний предел. Например, обувь детям дороже 3т не куплю. А она и за 30 покупает на сезон. К отдыху мы тоже относимся по-разному.
В итоге у них был шок, когда мы купили вторую квартиру, участок и начали строить дом. Мы 1/3, в плохие месяцы 1/4 откладываем. А они всегда в 0 живут.
За последние 5 лет мы на даче. Ездили только один раз все вместе.
В итоге купили на котловане нормальную большую однушку в пределах МКАД за 2,3млн, сдача в конце 2020.
За этот год отложим на ремонт, потом будем лет 5 не отказывать себе в отдыхе, потом будем думать про второго ребенка.
Обсуждать эту тему с неблизкими людьми я не буду.
Вот знаете, манала я такую жизнь.
Мне 45 лет, я без дорогих джинсов (джинс?) и, скажем, стильных украшений, а также, мать его, без красивого дорогого белья и окраски в хорошем салоне выгляжу КУРИЦЕЙ. Престарелой курицей. И спортзал денег стоит, и уход.
Вот моей дочери 16 лет - на нее хоть мешок надень - она все равно красотка. Но я себя помню в 16, какой мешок, одеваю ребенка красиво, ей очень важно.
Подушка безопасности у меня есть, но она именно что подушка - прожить полгода без работы.
ну когда жить-то с такой экономией? что вспомнить-то?
давно намекнули, им надо разьехаться ....Знаете, последнее время мне стало казаться, что от плохого питания у них что то приключилось с головами, я серьезно .
Правильно делают, что не рассказывают)
Как влезете - сразу мозги встанут на место, научитесь экономить.
Правда, ремонт в ней почти год делали)) нам было 20 с небольшим лет.
У родителей денег не брали, наследное не продавали (его и не было ещё).
Просто тупо откладывали все в пакет в шкафу. В банк на квартиру понесли все, даже мелочь выгребли. Это был 2005 год.