215
Сырой. К филологам и журналистам.
Одна девушка устроила скандал няне за употребление слова "сырой" как синонима "мокрый" или ""влажный". После этой истории я осознала, что тоже "сырой" не употребляю в таких значениях. Наверное, с детства речь так развилась, что этого слова нет в моем активном словаре. Но если при мне так говорили, не обращала внимания никогда.
С этим словом что-то не так?
Речь идет о таких вариантах употребления "куртка еще сырая, не высохла", "не ходи туда, я пол помыла и он сырой".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОдна девушка устроила скандал няне за употребление слова "сырой" как синонима "мокрый" или ""влажный". После этой истории я осознала, что тоже "сырой" не употребляю в таких значениях. Наверное, с детства речь так развилась, что этого слова нет в моем активном словаре. Но если при мне так говорили, не обращала внимания никогда.
Речь идет о таких вариантах употребления "куртка еще сырая, не высохла", "не ходи туда, я пол помыла и он сырой".
Anonymous
Я могу сказать "вещи ещё сырые" - в смысле, не высохли до конца
Или спросить детей "ноги/ботинки сырые?"
Или спросить детей "ноги/ботинки сырые?"
Сырость - это наличие влаги где-либо, на поверхности чего-либо, насыщенность влагой воздуха. Сырой=влажный.
Сырое утро. Сырой дом. Сырые простыни.
Сырое утро. Сырой дом. Сырые простыни.
Няня не может быть филологом по образованию.
Это простая женщина, с разговорным языком.
Это простая женщина, с разговорным языком.
Anonymous
Словарем Даля никто не пользуется?
Anonymous
Никто не разделяет письменный язык от разговорной речи?
Они не всегда совпадают.
Они не всегда совпадают.
Anonymous
Девушка самодур.
Это слово вполне можно употребить в значении влажный, не высохший до конца. Мокрый - более сильно напитанный влагой, а сырой чуть меньше.
"Крыши сплошь завалены обломками лодок, поленьями дров, досками, сырою щепой" "по сырым улицам спешно шагали жители..." (С) М.Горький
"Утро оставалось такое же сырое и тихое" (С) Лесков
"...ютились мы в грязных, сырых землянках" (С) Чехов
" Их как-то особым способом, горячими, прямо из печи, замораживали, везли за тысячу верст, а уже перед самой едой оттаивали – тоже особым способом, в сырых полотенцах, – и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу, с жару." (С) Гиляровский
"...на всем лежал сырой молочный туман." (С) Достоевский
Так что у девушки проблемы и с образованием, и с воспитанием.
Это слово вполне можно употребить в значении влажный, не высохший до конца. Мокрый - более сильно напитанный влагой, а сырой чуть меньше.
"Крыши сплошь завалены обломками лодок, поленьями дров, досками, сырою щепой" "по сырым улицам спешно шагали жители..." (С) М.Горький
"Утро оставалось такое же сырое и тихое" (С) Лесков
"...ютились мы в грязных, сырых землянках" (С) Чехов
" Их как-то особым способом, горячими, прямо из печи, замораживали, везли за тысячу верст, а уже перед самой едой оттаивали – тоже особым способом, в сырых полотенцах, – и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу, с жару." (С) Гиляровский
"...на всем лежал сырой молочный туман." (С) Достоевский
Так что у девушки проблемы и с образованием, и с воспитанием.
Филологическое образование
Девушка плохо училась в школе.
Обычное слово, употребляю во всех его возможных значениях, а вот со словом волглый встретилась только во взрослом возрасте, у нас оно было не в ходу.
как пол может быть сырым? он земляной что ли? я бы тоже возмутилась
Anonymous
Кстати, относительно слова пол, сырой пол, никогда бы не употребила, непривычно. Гоняю всех, чтобы не ходили именно по мокрому полу, даже если он почти высох.
Все-таки сырой пол звучит как-то не так:ups1
Все-таки сырой пол звучит как-то не так:ups1
Раз пошла такая пьянка, ответьте мне, филологи, есть ли в русском языке слово "иди"?
Я всю жизнь была уверена, что есть, но недавно чуть ли ни истерику получила от коллеги, которая еще и своего школьного учителя русского языка подключила. И вдвоем отпинали меня за безграмотность ))) Что скажете?
Я всю жизнь была уверена, что есть, но недавно чуть ли ни истерику получила от коллеги, которая еще и своего школьного учителя русского языка подключила. И вдвоем отпинали меня за безграмотность ))) Что скажете?
Сырой=пропитанный влагой, не сухой.
Anonymous
Вспомнила из детства. В Москве а магазинах просили батон вареной колбасы, а у нас в Тульской области - палку сырой) Речь идет об одной и той же колбасе.А копченую колбасу называли сухой.
В речи няни меня ничего не смущает, мамаша какая-то замороченная у этого ребенка.
В речи няни меня ничего не смущает, мамаша какая-то замороченная у этого ребенка.
Anonymous
Во сыру землю
Anonymous
Еще очень често употребляю отсыревшее, обычно на даче
Anonymous
Можно тоже спрошу? Слышала как шокированная соседка поправляла внучку, которая в рассказе употребила слово "орать" ( Она так орала!) Надо говорить "кричала". Что не так с этим словом?
Anonymous
Слово как слово, подзабытое, я его использую в разговорной речи, именно в контексте белье сырое, котлета еще сырая.
Филологи и журналисты тут не при чем. Открываете 17-томный словарь русского литературного языка и сопутствующие словари и цитируете со ссылкой на номер страницы. Далеко не у всех филологов под рукой есть словарь. Тут, скорее, библиотекарей читалки следует спросить из академической библиотеки. Или даже уборщиц библиотеки, которым нечего делать, они скучают. СЛОВАРЬ. Для этого есть словари. Филологи наизусть их не помнят, они все домашние задания на филфаке должны делать по словарям, и не исходя из того, что им в голову стукнуло.
Журналисты нынче не правила правописания учат, а штудируют теории убеждения широких народных масс и составление опросных листов: какое кому нравится мыло, какой кому нравится кандидат в президенты. И пишут дипломные работы об образах ярких политиков в прессе разных стран. Их значения слова "сырой" волнует только тогда, когда научный руководитель орет: "Диплом сырой!" - то есть написано не то, не так и не о том - нужно быстро переписать еще раз пять.
Не вешайте лишней ответственности на филологов. Они обязаны знать, в каком словаре искать. Можно и у Ушакова поискать. Да везде подряд поискать, все цитаты написать и диплом спихнуть.
Диплом спихнул и пошел наконец на шоппинг.
Журналисты нынче не правила правописания учат, а штудируют теории убеждения широких народных масс и составление опросных листов: какое кому нравится мыло, какой кому нравится кандидат в президенты. И пишут дипломные работы об образах ярких политиков в прессе разных стран. Их значения слова "сырой" волнует только тогда, когда научный руководитель орет: "Диплом сырой!" - то есть написано не то, не так и не о том - нужно быстро переписать еще раз пять.
Не вешайте лишней ответственности на филологов. Они обязаны знать, в каком словаре искать. Можно и у Ушакова поискать. Да везде подряд поискать, все цитаты написать и диплом спихнуть.
Диплом спихнул и пошел наконец на шоппинг.
Сырой диплом
Я тут тоже спрошу. Как вы называете то, чему не знаете названия? Штучка? А еще как?
Anonymous
Я использую, сырой песок, сырое белье, сыро в доме.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения