80
Anonymous
Все остальное
7.03.20 12:17

А вы бы попробовали?

Вопрос: вы бы решились в 50 лет на радикальные перемены?
Почему спрашиваю: брат мой звонит и жалуется на жизнь. Много лет назад он уехал из Риги покорять Москву. Он там закончил институт, потом вернулся в Ригу, мы все получили гражданство, но тут язык начал давить, а там друзья по студенчеству. Уехал. Жил-карабкался, женился на немосквичке. Ипотека, двое малолетних детей. Жена после декрета вышла на 30 000. Он с 2014 на 70 000. В середине февраля его фирма закрылась.
Итого: 30 000 за ипотеку плюс дети плюс жизнь. Грустно все.
Я говорю, ну, что ты там? Может, таки, в Ригу? Тут, если что, то можно и дальше в Европу податься. Ну, или оседать в Риге. Он - инженер портовых коммуникаций. Работал где-то тоже в инженерии. То есть квалификации не терял.
Опять же, дети в будущем смогут получить оюразование в Европе, если зевать не будут. А в Москве что будет в пятидесятилетним инженером с детьми? А перспективы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос: вы бы решились в 50 лет на радикальные перемены?
Почему спрашиваю: брат мой звонит и жалуется на жизнь. Много лет назад он уехал из Риги покорять Москву. Он там закончил институт, потом вернулся в Ригу, мы все получили гражданство, но тут язык начал давить, а там друзья по студенчеству. Уехал. Жил-карабкался, женился на немосквичке. Ипотека, двое малолетних детей. Жена после декрета вышла на 30 000. Он с 2014 на 70 000. В середине февраля его фирма закрылась.
Итого: 30 000 за ипотеку плюс дети плюс жизнь. Грустно все.
Я говорю, ну, что ты там? Может, таки, в Ригу? Тут, если что, то можно и дальше в Европу податься. Ну, или оседать в Риге. Он - инженер портовых коммуникаций. Работал где-то тоже в инженерии. То есть квалификации не терял.
Опять же, дети в будущем смогут получить оюразование в Европе, если зевать не будут. А в Москве что будет в пятидесятилетним инженером с детьми? А перспективы?
Anonymous
Вай нот.
Anonymous
А шо, таки в Риге в Порт легко устроиться? + его жене на работу?
По моей инфе в Риге работы мало, зарплаты маленькие.

Но растить детей там прекрасно.
Время от времени лелею мысль о возврате в Литву,но хорошо знаю реальность,поэтому мечты остаются мечтами,а жизнь-в Москве. В Латвии уровень жизни выше,но с работой грустно,особенно для русских. Если язык знаете в совершенстве устроиться сможете,но не факт,что хорошо.
Я, конечно, не из Риги, но мне тоже 50 лет. Чем ваш брат занимался всю жизнь? В 2004-м, в 35 лет у меня уже была своя двушка, без долгов и ипотек.
В 35 вышла замуж, в 37 родила (поздновато, я считаю). О каких малолетних детях вы рассказываете? Нашему ребенку в этом году 14 лет будет.
Anonymous
Я бы легко в Ригу уехала и там бы жила. НО только если смогла бы получать доход от бизнеса в Москве. Там, насколько я понимаю, очень сложно с работой, намного сложнее, чем в Москве.

Жить и растить детей там очень здорово, как мне кажется.
По мне так, если в Москве ничего не вышло, то там и тем более. Не так все просто там. Знаете только красивую картинку. Реалии там совсем другие.
Anonymous
Сколько он без работы по времени? Для начала пусть все пособия получат, по малоимущности, по потере работы, единоразовые и тд. Пусть идут в мфц и все выясняют.
Anonymous
вернулась бы ,не раздумывая , в Ригу. Квартиру в Москве сдавать или продать и зафиксировать убытки. На остаток купить жилье в Латвии. Жить и обучать детей в Риге проще и дешевле. Квартиру можно снять, за 200 евро вполне приличную. Искать работу. Рига, Венспилс, Лиепая... портовых городов много. Если у жены есть хоть какая-то квалификация, в русской общине можно найти работу, пусть за небольшие деньги, но можно. Учить язык(есть бесплатные курсы), прорусских школ и садов пока достаточно, дети легко переходят на новый язык. У нас ни у кого проблем не было. В Москве при нынешней ситуации на 30 000 не выжить! Рядом со мной два таких специалиста высокого уровня за 50, которые уже по два-три года не могут найти работу. Только на 30 тыс. и начинать все с нуля(. Пусть едет домой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения