А вы бы попробовали?
Вопрос: вы бы решились в 50 лет на радикальные перемены?
Почему спрашиваю: брат мой звонит и жалуется на жизнь. Много лет назад он уехал из Риги покорять Москву. Он там закончил институт, потом вернулся в Ригу, мы все получили гражданство, но тут язык начал давить, а там друзья по студенчеству. Уехал. Жил-карабкался, женился на немосквичке. Ипотека, двое малолетних детей. Жена после декрета вышла на 30 000. Он с 2014 на 70 000. В середине февраля его фирма закрылась.
Итого: 30 000 за ипотеку плюс дети плюс жизнь. Грустно все.
Я говорю, ну, что ты там? Может, таки, в Ригу? Тут, если что, то можно и дальше в Европу податься. Ну, или оседать в Риге. Он - инженер портовых коммуникаций. Работал где-то тоже в инженерии. То есть квалификации не терял.
Опять же, дети в будущем смогут получить оюразование в Европе, если зевать не будут. А в Москве что будет в пятидесятилетним инженером с детьми? А перспективы?
С точки зрения образования для детей: что там, что тут - обычная "дворовая" школа. Однако, тут выйдут в двумя иностранными, наверняка. Тут, пока что, открыта вся Европа для разумных деток.
В каком месте Европа закрыта для российских деток? Два языка детки и в Москве могут выучить и 3 и 4 если захотят. Не захотят - и у вас не выучат
Вообще вы главного не догоняете. Если в Москве люди не смогли нормально устроиться в 50 лет, скорее всего, они больше нигде нормально устроиться не смогут. Миллион возможностей. предоставленных им самым большим городом Европы, они уже упустили.
Только не надо про блат. Как раз если есть знания в своей области и хоть какое-то знание языка - проблем нет найти хорошую денежную работу.
По моей инфе в Риге работы мало, зарплаты маленькие.
Но растить детей там прекрасно.
Что вообще даст страна Евросоюза 50-летнему инженеру и 45-летнему офисому планктону с дипломом СССР без языка?
Язык можно выучить. Брату, наверное, легче: базис в подкорке заложен средней школой. Да, и профессия не требует отличного владения. Жене - сложнее, но есть шанс устроиться в иностранную контору.
Язык можно выучить, хотя бы английский, уже был бы плюс. Но они и английский не знают, не так ли?
Я в ахуе. А Рига что-нибудь должна своему детАчке???
Тогда им там точно делать нечего. Менталитет не тот.
соц. пособие в Швеции-Норвегии, нужно там устроится на работу и платить социальные взносы. Безработные граждане другой страны, не имеющие статуса постоянно проживающего, право получать соцпособие не имеют. Нельзя просто приехать и сесть на шею местным налогоплательшикам. Думаете, тут всем прямо на границе ключи на бесплатную квартиру и банковскую карточку к счёту в местном банке выдают???? Вы реально такая глупая? Можно, конечно, спать в машине и сидеть под местным магазином с протянутой рукой, как румынские цыгане, но они в день 15-20 евро имеют, думаете, оно того стОит?
Что вы, такая успешная, делаете в Риге, если могли бы жить ещё более лучше в Осло или Стокгольме? Получение статуса постоянно проживающего, со всеми вытекающими ништяками, занимает 5+ лет. Хотите сказать, что вы прожили и проработали в каждой из стран по 6-7 лет, получили статус, а потом зачем-то вернулись в Ригу?
И языки мне бесплатно преподавали.
Про языки я ничего не писала. я писала про то, что ни на какое пособие, ни на какую соцпомощь и ни на какую медицину ваш брат и его семья претендовать не может,если приедет на пустое место без работы, иначе у нас бы тут всё было давно заселено румынскими и болгарскими цыганами.
Вот вам, читайте, если язык ещё не забыли. вашего брата не зарегистрируют, до тех пор, пока он не проработает год.
Du ska söka arbete i Sverige
Du kan ha uppehållsrätt i upp till sex månader om du söker arbete i Sverige.
För att bli folkbokförd måste du ha uppehållsrätt i minst ett år.
Du som söker arbete i Sverige och har en verklig möjlighet till en anställning har uppehållsrätt i upp till sex månader.
Krav på ett års uppehållsrätt
För att kunna bli folkbokförd i Sverige måste du ha uppehållsrätt i minst ett år. Som arbetssökande kan du bara få uppehållsrätt i upp till sex månader. Därför kan du som arbetssökande inte bli folkbokförd i Sverige.
Söka arbete i Sverige
Hos arbetsförmedlingen hittar du lediga arbeten i deras tjänst Platsbanken.
И еще раз: нет, я не делала взносов в Латвии перед приездом в обе страны. Однако, при посредничестве работодаьеля, получала соцстрахование.
Я же не говорю, что так и будет. Я просто прикидываю, есть ли у них какой-нибудь выход из нищенства в Москве.
Куча постов от прибалтов в группе на ФБ - ищу работу - строить, убирать, хоть тушкой хоть чучелком. Тут не так все просто, поверьте.
Вашему брату надо ЗАРАНЕЕ себе место искать и контракт. А потом приезжать, тогда хоть что-то может сложиться. Посылайте его на сайты местные по поиску работы. Если ему надо конечно. А то я смотрю это вы и его жена решили, что тут манны небесные сыпятся.
Ещё раз - вы работали перед тем, как переезжать? Социальные взносы идут из налогов. Или вы и налогов не платили?Странно, что вам не известны элементарные вещи.
Нет, у вашего брата выхода из нищенства нет, не тот он человек.
Согласно экономической теории 7 процентов - это нормальный процент безработицы, который составляют те, кто по каким-то иным причинам не работают.
И еще раз: вы не на то акцентируете свое внимание. Если я без языка нашла работу, то и они найдут. Конечно, не по специальности, для начала. Но найдут, без сомнения.
Тут вопрос в другом, стоит ли им проворачивать это все.
Вы-то зачем в Ригу вернулись, раз в Боросе так хорошо было?
Кем вы там с таким осознанием окружающей действительности работали, поломойкой? Куда ваш брат потянет семью - нме зная языка, не имея работы, не имея право на медобслуживание?
Уборщицей в дом, няней в семью, нелегальным строителем-ремонтником можно без языка найти работу. Это не даст их детям права на школу. Даже кассиром в KIWI и санитаркой - не так просто устроиться. А пока они будут искать нормальную работу, на что жить рассчитывают? И где?
Им, безработным, даже жилье будет снять проблематично.
Если я нашла, то и они найдут - вообще провальная логика. За последние годы все очень изменилось.
Ответ - при их вводных данных - не стоит! Нет у них авантюрной хватки. Была бы - не было бы этого топа.
То есть, по вашему, припрётся семья вашего брата в Борос, постучит в социальную службу, им сразу квартиру дадут и работу будут искать? Охренеть какие фантазии. Тут местным квартир не хватает. Ща, будут эконоимических мигрантов вместо своих селить.
Помощь в трудоустройстве - интернет-страница биржи труда, и дальше сам-сам.
Как у вашего брата хотя бы с английским - можно не спрашивать?
Здесь хотят мигрантов-специалистов, которые приедут и сходу начнут платить налоги, а не думать как присесть на шею государству и налогоплательщикам.
В 35 вышла замуж, в 37 родила (поздновато, я считаю). О каких малолетних детях вы рассказываете? Нашему ребенку в этом году 14 лет будет.
Ни кола ни двора, ни стыда ни совести, ни родины ни флага. В 50-т годиков ))
Куда он собрался ? В Швецию? Ждут ))
Жить и растить детей там очень здорово, как мне кажется.
И вы хотите сказать, что у вас там как в раю? Везде свои плюсы и минусы. И если человек жил в Москве пол жизни, то там может и не прижиться. Жил наверно при СССР еще.