Новая еда: "лучше меньше, да лучше"
Живу в примкадном районе - очень "простом" и небогатом по московским меркам.
Поэтому он очень удобен для отслеживания различных трендов. Например, я абсолютно искренне поддерживаю Собянина, потому что его политика постепенно превращает наше убитое и забытое богом Измайлово в конфетку.
Но сейчас я о другом.
Если судить по району, в потребительском поведении наших граждан наблюдается отчетливый сдвиг по принципу "лучше меньше, да лучше".
Чтобы вы понимали, у нас одна из "Пятерочек" умерла - конкуренции не выдержала.
А на ее место пришли классический гастроном с прилавками и пекарня. Оба процветают.
И там, и там, как вы понимаете, широкий ассортимент свежайших продуктов, причем в гастрономе преимущественно небольших производителей.
Лично у меня один из главных вкусовых фетишей - творог. Мне крайне трудно угодить. Я многие годы творог почти перестала есть, потому что мне просто невкусно. Спасалась только летом творогом с фермы неподалеку от дачи. А в этот гастроном привозят довольно много вариантов творога (развесного, разумеется), в том числе из Гатчины. Этот гатчинский - что-то умопомрачительное.
То же самое в остальных категориях - сыр, колбасы, мясопродукты.
И все это за вменяемые деньги, потому что - см. выше - район у нас небогатый.
И я смотрю, это становится массовым поведением у нас в районе.
Люди предпочитают хлеб - свежевыпеченный из пекарни, молоко - из Вкусвилла, мясные полуфабрикаты - из Мяснова, творог и кондитерку - из гастронома и т.д.
В общем, унификация потребительского вкуса, так старательно навязывавшаяся супермаркетами много лет, рассыпается на глазах.
А поскольку происходит это в районе, который ну никак нельзя назвать элитным, это действительно говорит о глубинных подвижках в массовом потреблении.
https://www.facebook.com/irina.alksnis/posts/2740973605988478
Поэтому он очень удобен для отслеживания различных трендов. Например, я абсолютно искренне поддерживаю Собянина, потому что его политика постепенно превращает наше убитое и забытое богом Измайлово в конфетку.
Но сейчас я о другом.
Если судить по району, в потребительском поведении наших граждан наблюдается отчетливый сдвиг по принципу "лучше меньше, да лучше".
Чтобы вы понимали, у нас одна из "Пятерочек" умерла - конкуренции не выдержала.
А на ее место пришли классический гастроном с прилавками и пекарня. Оба процветают.
И там, и там, как вы понимаете, широкий ассортимент свежайших продуктов, причем в гастрономе преимущественно небольших производителей.
Лично у меня один из главных вкусовых фетишей - творог. Мне крайне трудно угодить. Я многие годы творог почти перестала есть, потому что мне просто невкусно. Спасалась только летом творогом с фермы неподалеку от дачи. А в этот гастроном привозят довольно много вариантов творога (развесного, разумеется), в том числе из Гатчины. Этот гатчинский - что-то умопомрачительное.
То же самое в остальных категориях - сыр, колбасы, мясопродукты.
И все это за вменяемые деньги, потому что - см. выше - район у нас небогатый.
И я смотрю, это становится массовым поведением у нас в районе.
Люди предпочитают хлеб - свежевыпеченный из пекарни, молоко - из Вкусвилла, мясные полуфабрикаты - из Мяснова, творог и кондитерку - из гастронома и т.д.
В общем, унификация потребительского вкуса, так старательно навязывавшаяся супермаркетами много лет, рассыпается на глазах.
А поскольку происходит это в районе, который ну никак нельзя назвать элитным, это действительно говорит о глубинных подвижках в массовом потреблении.
https://www.facebook.com/irina.alksnis/posts/2740973605988478
ИХ КТО-ТО ЕСТ??????
Хлеб свежей выпечки из этих минипекарен, или где сам магазин печет - я вообще против, очень редко покупаем. Он же без нормальных дрожжей, добавок куча, чтобы побыстрее да подешевле. Это ж гадость.
В Пятерочке покупаем регулярно продукты на каждый день. Если чего-то нет - Перекресток или Лента.
Короче, опять пропагандоны постарались. Зачем было столько писать, все умешается во фразе "у нас все зашибись, а будет ещё круче".
В этом районе находился один из бункеров Сталина.
Может все дело в рекламе творога?
Стараюсь по возможности читать упаковки-без фанатизма.
Курицу покупаю хорошего качества в супермаркете,"био" по 20 евро за кило ,позволить не можем.Но те же сосиски мергезские только в хорошей мясной лавке.
На рынке не покупаю практически ничего-не доверяю и считаю,что правильно делаю.Видела статистику,репортажи.Оч много надувательства.Ну и (что самое важное)не доверяю условиям хранения.В супермаркетах шмоняют периодически всякими контролями,как минимум раз в месяц минилаборатория проверяет,в магазинчиках "био"-на совесть хозяина,на рынке-как повезет...Это все лично мои выводы.
Только не поняла одного.Сейчас вроде во всех супермаркетах есть все отделы-и "био",и без глютена,и халяльные.
У нас, наоборот умерли два отличных гастронома одного и того же владельца. Но они были шикарны, кулинария превосходная, выпечка, ассортимент хоть на мегавзыскательного покупателя, а 90- е открылся и просуществовал до этого года. Азбука вкуса не стоит сейчас и рядом. Вкусвилл - тоже, всё попросту дороже при мЕньшем выборе чем был там.
И на месте одного из них 5 чка, которых здесь и так навалом.
Район замкадный, но не самый люмпенский район.
Именно пятерки растут круче грибов. И существующие площади перекупают, и новые магазины строят с нуля.
Что касается лично меня, не люблю мелкие лавочки. Мяснов и Вкусвилл вообще не мои магазины. Хотя в последнее время посылаю детей за молоком и кефиром именно во Вкусвилл.
в Перекрестке, 5-ке, Дикси народу всегда полно, Верный еще недавно открыли.
а вот до этого был шикарный универсам в штаере, да, дорогой- а теперь там грязная виктория:(((