Меня удивляют люди- на что жить? На что кусать?
Еще во времена царя гороха моя бабушка пахала как лошадь, с того что вырастила и сделала она имела деньги, она имела швейную машинку и шила себе и соседям, разумеется не бесплатно. Зарабатывала на всем, включая самогон, за которым очередь встраивалась, слишком хорошего качества все было. В свои 90 она говорила "эх, мне бы лет 20 скинуть, ух, я бы развернулась"
Короче, о чем это я ?
Я о том, что еще в те времена она имела деньги "на всякий случай", а потом еще помогала своим детям и давала взаймы соседям.
А сейчас люди вообще спускают все до копейки и надеются на какие то подачки- плюшки от государства. Это льготы, доплаты, единоразовые выплаты - "мне дадут 5 тыс.руб! я потрачу их на еду детям" - сказала в эфире женщина, п"здец просто, простите.
Зачем ехать в столицу, снимать квартиры и проедать остатки до копейки, а потом еще брать ипотеку, когда нет гарантий, что у тебя стабильная работа и что именно ты, будешь гарантированно зарабатывать именно столько, что хватит на оплату ипотеки, проживание ?
Что ни топик, то слезы- не на что жить! А зачем все проедать до рубля, спускать все на свои хотелки, кафе, спорт клубы, рестораны и шмотки, если у вас не огромный доход? Все хотят "показать" себя и жить на все 100%, а зарабатывают всего 20%.
Люди, о чем вы думаете??
Короче, о чем это я ?
Я о том, что еще в те времена она имела деньги "на всякий случай", а потом еще помогала своим детям и давала взаймы соседям.
А сейчас люди вообще спускают все до копейки и надеются на какие то подачки- плюшки от государства. Это льготы, доплаты, единоразовые выплаты - "мне дадут 5 тыс.руб! я потрачу их на еду детям" - сказала в эфире женщина, п"здец просто, простите.
Зачем ехать в столицу, снимать квартиры и проедать остатки до копейки, а потом еще брать ипотеку, когда нет гарантий, что у тебя стабильная работа и что именно ты, будешь гарантированно зарабатывать именно столько, что хватит на оплату ипотеки, проживание ?
Что ни топик, то слезы- не на что жить! А зачем все проедать до рубля, спускать все на свои хотелки, кафе, спорт клубы, рестораны и шмотки, если у вас не огромный доход? Все хотят "показать" себя и жить на все 100%, а зарабатывают всего 20%.
Люди, о чем вы думаете??
Мало ли как жила Ваша бабушка... Она молодец, она выжила, она принимала верные решения в той обстановке.
Кстати, за самогон реально сажали... она не села - удача.
Но это вообще не гарантирует того, что ВЫ будете принимать верные решения. И дело совершенно не в накоплениях.
Накоплений может не стать в одну неделю.
Просто у многих людей абсолютно нет предпринимательской жилки и к сожалению очень много инфантилов.
А то, что нужно жить экономно, а не копить долги ради мраморной столешницы - то это многим в мире можно сказать. А то они долгов набрали - теперь им нужна материальная помощь. Сдирайте свою столешницу и несите на базар.
Спускать всё до копейки крайне не разумно!
Жить сегодняшним днём могут себе позволить либо смертельно-больные либо бездетные. Остальное - крайне безответственное, инфантильное поведение людей. ИМХО!
Тем более нам, пережившим кучу кризисов.
Мо подружка-официантка и муж её бармен остались без работы в съёмном доме за 2000 долларов. Зато она покупала сумки и кто-то ей сказал, что это отличное вложение. Ну и куда сейчас продать эти сумки по номиналу? В треть дешевле, может и купят, а так...
И тут грянул карантин. А нужно платить за такие офисы, которые обходятся в 20 тысяч долларов в месяц. Там в офисе сидят какие-нибудь дурочки, клацают по кнопкам компьютера и ничего не приносят. Перепродают таких же самых в рекрутинговых агентствах за 6-7 тысяч долларов за услугу: они подогнали секретаршу. Или аудитора. Или еще кого-нибудь - их вон толпы без всяких агентств, но надо же бабки красть и друзей обеспечивать работой.
А российские обыватели совсем с ума сошли. Им салат Цезарь в кафе нужен... Иди домой и помой себе помидор с мылом. И будет тебе чистый продукт. Салат Цезарь ей нужен... Не покупай салаты в кафе - и будет тебе подушка безопасности. Целый матрас с деньгами будет, если не расфискивать куда попало.
Что имеем в Москве. Да, жилье арендное, 50 тыс. в месяц вместе в ЖКУ. Но и зарплаты у меня и мужа 80 и 90 тыс. соответственно. Плюс к этому, работа в комфортабельном офисе, где оплачивают работникам "чай-кофе-печеньки", мне так даже обеды оплачивают. Транспортные расходы составляют 7% от общего нашего дохода, в родном поселке эти же расходы составляют 35%.
Ну и отложить получается только на отдых и учебу (нашу, не детей), т.к. еще помогаем нашим родителям деньгами.
А, ну еще и детям тут спортивные секции и репетиторы по инязам, там у нас такого нет.
Кстати, сейчас ваша бабушка платила бы нехилый налог как самозанятая и чудо, что ваша бабушка - самогонщица не присела на скамью подсудимых.
У вас логика хромает и времена гороха жить не дают.
Она говорит о том, что надо думать, когда заводишь детей, семью - чем ты будешь их кормить. и работать над этим не только перед кризисом, но и в мирное время, крутиться, искать деньги, приработок, что-то делать...
И да, я согласна, если кто сидит от зарплаты до зарплаты - значит должен хорошо понимать, что будет если что. ужаться, попитаться гречкой пару месяцев (заодно похудеть) и сделать эту гребанную подушку. Без запаса не живи, как-то так...
Суть рассуждения автора не в самогоне, а в том, что у современного взрослого часто нарушена основная логическая цепочка: мои навыки платные - рыночная стоимость моих навыков такова - я могу это доказать и всегда заработать - я знаю, как и какие мои навыки оптимизировать, чтобы зарабатывать больше/ всегда/ в условиях кризиса.
В 2000 году 10 лимонов стоили $1, а сейчас 2 лимона стоят $1
После того, как пропали все накопления в начале девяностых я больше никому не верю и в возможность накопления не верю.
Буду тянуть с государства всё, до чего смогу дотянуться. Буду врать и прибедняться. Хоть десять лет, но пожила в своё удовольствие.