214
Anonymous
Все остальное
27.03.20 11:02

Меня удивляют люди- на что жить? На что кусать?

Еще во времена царя гороха моя бабушка пахала как лошадь, с того что вырастила и сделала она имела деньги, она имела швейную машинку и шила себе и соседям, разумеется не бесплатно. Зарабатывала на всем, включая самогон, за которым очередь встраивалась, слишком хорошего качества все было. В свои 90 она говорила "эх, мне бы лет 20 скинуть, ух, я бы развернулась"
Короче, о чем это я ?
Я о том, что еще в те времена она имела деньги "на всякий случай", а потом еще помогала своим детям и давала взаймы соседям.
А сейчас люди вообще спускают все до копейки и надеются на какие то подачки- плюшки от государства. Это льготы, доплаты, единоразовые выплаты - "мне дадут 5 тыс.руб! я потрачу их на еду детям" - сказала в эфире женщина, п"здец просто, простите.
Зачем ехать в столицу, снимать квартиры и проедать остатки до копейки, а потом еще брать ипотеку, когда нет гарантий, что у тебя стабильная работа и что именно ты, будешь гарантированно зарабатывать именно столько, что хватит на оплату ипотеки, проживание ?
Что ни топик, то слезы- не на что жить! А зачем все проедать до рубля, спускать все на свои хотелки, кафе, спорт клубы, рестораны и шмотки, если у вас не огромный доход? Все хотят "показать" себя и жить на все 100%, а зарабатывают всего 20%.
Люди, о чем вы думаете??

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Еще во времена царя гороха моя бабушка пахала как лошадь, с того что вырастила и сделала она имела деньги, она имела швейную машинку и шила себе и соседям, разумеется не бесплатно. Зарабатывала на всем, включая самогон, за которым очередь встраивалась, слишком хорошего качества все было. В свои 90 она говорила "эх, мне бы лет 20 скинуть, ух, я бы развернулась"
Короче, о чем это я ?
Я о том, что еще в те времена она имела деньги "на всякий случай", а потом еще помогала своим детям и давала взаймы соседям.
А сейчас люди вообще спускают все до копейки и надеются на какие то подачки- плюшки от государства. Это льготы, доплаты, единоразовые выплаты - "мне дадут 5 тыс.руб! я потрачу их на еду детям" - сказала в эфире женщина, п"здец просто, простите.
Зачем ехать в столицу, снимать квартиры и проедать остатки до копейки, а потом еще брать ипотеку, когда нет гарантий, что у тебя стабильная работа и что именно ты, будешь гарантированно зарабатывать именно столько, что хватит на оплату ипотеки, проживание ?
Что ни топик, то слезы- не на что жить! А зачем все проедать до рубля, спускать все на свои хотелки, кафе, спорт клубы, рестораны и шмотки, если у вас не огромный доход? Все хотят "показать" себя и жить на все 100%, а зарабатывают всего 20%.
Люди, о чем вы думаете??
Anonymous
Затем, что сейчас чтобы продать свою картошку и сшить платье на заказ, надо вложить столько бабла, сколько вашей бабушку и не снилось во времена гороха. Сравнили .опу с пальцем, тогда и сейчас. Странно, что вы это не понимаете.
Anonymous
Во все времена процент предпринимателей одинаковый. Как и ученых (алхимиков), врачей/знахарей, вояк, музыкантов/бардов и пр. Это природная склонность.
Anonymous
Ничего. Сейчас люди все переоценят. И когда все наладится, возможно пересмотрят свои хотелки и траты. Хотя бы на время.
Anonymous
Вот когда в Вашем тексте вместо слов "моя бабушка" будут слова "я" - послушаем Вас.
Мало ли как жила Ваша бабушка... Она молодец, она выжила, она принимала верные решения в той обстановке.
Кстати, за самогон реально сажали... она не села - удача.

Но это вообще не гарантирует того, что ВЫ будете принимать верные решения. И дело совершенно не в накоплениях.
Накоплений может не стать в одну неделю.
Сейчас многие люди для себя определят что было лишней тратой, а что нет. И отрасль развлечений, косметологии и маникюров на 99% на долгие годы вымрет как мамонт.
Ну страсть к халяве это у многих, я сама не исключение.
Просто у многих людей абсолютно нет предпринимательской жилки и к сожалению очень много инфантилов.
Предпринимательская жилка - это редкий талант. Большинство людей живут на зарплату. Вы знаете какая средняя зарплата в нашем государстве? Им и откладывать нечего - едва концы с концами сводят. Ну а если кто-то зарабатывает хорошо, но тратит до нуля - сам виноват, жертва общества потребления.
Anonymous
Моя бабушка прекрасно шила, и себе, и на нас. Но шить за деньги соседям? ни за что! Не все такие, как ваша бабушка-самогонщица. И она вовсе не идеал. И ей просто повезло, что не посадили
Anonymous
Автор, а регионам с зарплатами 10-15 тыс и ценами на продукты и ЖКХ московскими, что делать. Копить? Кстати это необязательно деревня, где огород частично кормит. Люди на морях ни разу не были.
Anonymous
Все из СССР, который многие до сих пор вспоминают, как рай. Все работали, все з/ п получали, квартиры вообще бесплатно раздавали. Жизнь изменилась, мышление нет.
Anonymous
с з.п. 25-30 тыс копить? на жизнь только и хватает
Anonymous
меня вчера потрясло выступление владелицы кафе Андерсон, то есть даже у такого уровня бизнесменов нет никакой подушки безопасности?
Anonymous
Упрекать людей, что они не воруют и не нарушают закон, как бабка-самогонщица - это днище
Anonymous
Торговля самогоном - это незаконная деятельность. Мы поняли основные идеи автора, но ее бабушка жила в цивилизации, а не в условиях гражданской войны и не в Чикаго 1930-х только потому, что бедные инженеры спроектировали дома, мосты, дороги и поликлиники, а также родильные дома, в которых родились внуки этой славной трудолюбивой женщины, а бедные врачи лечили народ. А то некому было бы продавать самогон: покупатели умерли бы от эпидемий. Вполне возможно, что живучая бабушка пережила бы все эпидемии, но продавать самогон было бы уже некому.

А то, что нужно жить экономно, а не копить долги ради мраморной столешницы - то это многим в мире можно сказать. А то они долгов набрали - теперь им нужна материальная помощь. Сдирайте свою столешницу и несите на базар.
Anonymous
А я подпишусь под автором!
Спускать всё до копейки крайне не разумно!
Жить сегодняшним днём могут себе позволить либо смертельно-больные либо бездетные. Остальное - крайне безответственное, инфантильное поведение людей. ИМХО!
Тем более нам, пережившим кучу кризисов.
Мо подружка-официантка и муж её бармен остались без работы в съёмном доме за 2000 долларов. Зато она покупала сумки и кто-то ей сказал, что это отличное вложение. Ну и куда сейчас продать эти сумки по номиналу? В треть дешевле, может и купят, а так...
Весь бизнес в мире живет в долг. Хозяева подают документы в банк на очередной кредит, а им говорят: "Да подождите, тут вы еще коллекторскому агентству должны 5000 долларов уже лет 5". И тут их ждет засада, потому что заплатить долг можно, а ждать, пока официально снимут долг, нужно 90 дней. Добро пожаловать в Канаду: тут никто не торопится. И никто нигде их лично не принимает, там всегда - иди в окошко в банке, сдай чек - и пошел вон. И таких историй полно! Они не просто должны: у них висят старые долги в коллекторских агентствах годами. И платить бизнесмены не торопятся, пока не попросят новый кредит. Тут их наконец заставят заплатить долги. Все не просто в долг, а в коллекторских агентствах уже давно долги. Зато он садится и переезжает в офис, который обходится в 5 раз дороже, для понтов.

И тут грянул карантин. А нужно платить за такие офисы, которые обходятся в 20 тысяч долларов в месяц. Там в офисе сидят какие-нибудь дурочки, клацают по кнопкам компьютера и ничего не приносят. Перепродают таких же самых в рекрутинговых агентствах за 6-7 тысяч долларов за услугу: они подогнали секретаршу. Или аудитора. Или еще кого-нибудь - их вон толпы без всяких агентств, но надо же бабки красть и друзей обеспечивать работой.

А российские обыватели совсем с ума сошли. Им салат Цезарь в кафе нужен... Иди домой и помой себе помидор с мылом. И будет тебе чистый продукт. Салат Цезарь ей нужен... Не покупай салаты в кафе - и будет тебе подушка безопасности. Целый матрас с деньгами будет, если не расфискивать куда попало.
Anonymous
Воровство и криминал одно, транжирство - совершенно другое.
Хммм... В моем замкадье подавляющее большинство зарплат сейчас не превышает 22 тыс.руб. А цены в пятерочках такие же, как и тут, в Москве. Да, там есть свои огороды. Но работать на огородах надо с утра до выхода на автобус (всего 3 рейса в день, опоздала - топаешь 4 км до ближайшей развилки, где ОТ ходит чуть чаще) и/или вечером после работы. Вечером автобус приезжает в 19,30. В "огородный" период на грядках проводишь 4-5 часов в неделю. В засушливый период еще надо и ночами вставать, чтоб набрать воду. Вода в колонке на улице, 1 колонка на 6-8 домов. Воду перекрывают днем и перенаправляют ее на полив полей. Т.е., ночами примерно 2-3 часа тратишь на набор воды. А на работу к 9, как и москвичам. Ну и кто не знает, если хочешь получить максимальный урожай с минимальными затратами, то площадь грядок должна быть всяко больше 6 соток ;)
Что имеем в Москве. Да, жилье арендное, 50 тыс. в месяц вместе в ЖКУ. Но и зарплаты у меня и мужа 80 и 90 тыс. соответственно. Плюс к этому, работа в комфортабельном офисе, где оплачивают работникам "чай-кофе-печеньки", мне так даже обеды оплачивают. Транспортные расходы составляют 7% от общего нашего дохода, в родном поселке эти же расходы составляют 35%.
Ну и отложить получается только на отдых и учебу (нашу, не детей), т.к. еще помогаем нашим родителям деньгами.
А, ну еще и детям тут спортивные секции и репетиторы по инязам, там у нас такого нет.
Anonymous
А я удивляюсь таким, как вы, автор. Вот вы свою бабушку - преступницу в пример ставите. Видимо, заказ на такие темы поступил, что нужно самим решать все вопросы. В предверии полной попы в экономике. Но возникает вопрос - зачем нам тогда государство, если мы сами будем гнать самогонку, жить натуральным хозяйством, выращивать овощи - фрукты, шить на заказ?
Кстати, сейчас ваша бабушка платила бы нехилый налог как самозанятая и чудо, что ваша бабушка - самогонщица не присела на скамью подсудимых.
Anonymous
Если все начнут гнать самогон, то покупать его некому будет)))
У вас логика хромает и времена гороха жить не дают.
Anonymous
Что все прицепились к автору.
Она говорит о том, что надо думать, когда заводишь детей, семью - чем ты будешь их кормить. и работать над этим не только перед кризисом, но и в мирное время, крутиться, искать деньги, приработок, что-то делать...
И да, я согласна, если кто сидит от зарплаты до зарплаты - значит должен хорошо понимать, что будет если что. ужаться, попитаться гречкой пару месяцев (заодно похудеть) и сделать эту гребанную подушку. Без запаса не живи, как-то так...
Anonymous
у троллей активный заказ на тему затяни народ поясок, нехер денег у царя просить, иди мой собирай, но не забудь с собранного налог заплатить
Всегда при самых маленьких зарплатах пыталась делать небольшие накопления, мне так спокойнее и комфортнее. У нас многие на работе живут впритык, если 10 ( день зарплаты) выпало на субботу, а в пятницу не перечислили, кругом вой, что на выходные без денег остались. Ну как так. Я аванс стараюсь до окончаловки не тратить, что б деньги всегда были на месяц вперёд.
А в соседнем топе осуждают плохих предпренимателей, которые зп персонаду платить не могут, если заведение закрыто. Как же так? Где их сундуки с золотом?
Anonymous
Вот прицепились к бабке-самогонщице! Всегда в деревнях гнали. И законы постоянно менялись: то совсем гнать нельзя было, то, "для души", но не на продажу - можно.
Суть рассуждения автора не в самогоне, а в том, что у современного взрослого часто нарушена основная логическая цепочка: мои навыки платные - рыночная стоимость моих навыков такова - я могу это доказать и всегда заработать - я знаю, как и какие мои навыки оптимизировать, чтобы зарабатывать больше/ всегда/ в условиях кризиса.
Инфляция очень быстро сжирает все накопления.
В 2000 году 10 лимонов стоили $1, а сейчас 2 лимона стоят $1
После того, как пропали все накопления в начале девяностых я больше никому не верю и в возможность накопления не верю.
Буду тянуть с государства всё, до чего смогу дотянуться. Буду врать и прибедняться. Хоть десять лет, но пожила в своё удовольствие.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения