37
Знатокам русского языка
Добрый день! Поспорили тут о правописании "не_много", контекст следующий: "советовать не буду, толку в этом не_много". Я считаю, что здесь есть подразумеваемое противопоставление, поэтому пишется раздельно. Мой оппонент думает иначе. Кто прав?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДобрый день! Поспорили тут о правописании "не_много", контекст следующий: "советовать не буду, толку в этом не_много". Я считаю, что здесь есть подразумеваемое противопоставление, поэтому пишется раздельно. Мой оппонент думает иначе. Кто прав?
Anonymous
Оба варианты допустимы.
Если по укороченным правилась, как нас учили в школе, то слитно, потому что в предложении нет противопоставления. Но если вы его предполагаете, то пишИте раздельно. Конткест немного отличается всего лишь. .
Если по укороченным правилась, как нас учили в школе, то слитно, потому что в предложении нет противопоставления. Но если вы его предполагаете, то пишИте раздельно. Конткест немного отличается всего лишь. .
Anonymous
Как угодно. Правила говорят, что если слово "немного" можно заменить словом "мало", то пишется слитно. Подходит. Правила также говорят, что если между "не" и "много" можно вставить слово, например, "очень", то пишется раздельно. Подходит.
Anonymous
я бы тоже написала слитно, но объяснить не могу
Если не совсем уверена в написании, то перестраиваю фразу так, чтобы не было сомнений.
Вместо «советовать не буду, толку в этом не_много» написала бы «советовать не буду, толку в этом мало» или «советовать не буду, толку в этом не очень много».
Вместо «советовать не буду, толку в этом не_много» написала бы «советовать не буду, толку в этом мало» или «советовать не буду, толку в этом не очень много».
Anonymous
Противопоставления нет, значит, слитно!
Anonymous
В данном тексте только слитно. Если "не много, а мало", то раздельно.
Anonymous
Слитно, конечно.
Раздельно.
Слитно. Немного в данном случае - это мало.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения