37
Знатокам русского языка
Добрый день! Поспорили тут о правописании "не_много", контекст следующий: "советовать не буду, толку в этом не_много". Я считаю, что здесь есть подразумеваемое противопоставление, поэтому пишется раздельно. Мой оппонент думает иначе. Кто прав?
Свернуть
Ответить
раздельно
Ответить
если можно вставить слово, то раздельно, "не очень много", значит писать надо "не много"
Ответить
«Я купил не...много овощей», как напишете?
Ответить
В этом случае слитно.
А в случае:"Ты много купил?" - "Нет, не много. Мало" - раздельно.
А в случае:"Ты много купил?" - "Нет, не много. Мало" - раздельно.
Ответить
в данном контексте мало овощей, значит слитно
Ответить
? Вы же писали, что если можно вставить «очень», то нужно писать раздельно.
«Я купил не очень много овощей».
«Я купил не очень много овощей».
Ответить
я не так писала, "если можно вставить слово", а вставить можно любое, хоть очень, хоть еще какое, в зависимости от смысла.
А в случае с овощами все именно так, как я и сказала. В данном контексте мало, чуть-чуть, значит слитно. https://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/nemnogo-ili-ne-mnogo.html
А в случае с овощами все именно так, как я и сказала. В данном контексте мало, чуть-чуть, значит слитно. https://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopisanie/nemnogo-ili-ne-mnogo.html
Ответить
В овощи разве нельзя вставить слово «очень»?
Тогда почему придуманное вами правило («если можно вставить слово, то раздельно») вдруг не действует?
Тогда почему придуманное вами правило («если можно вставить слово, то раздельно») вдруг не действует?
Ответить
Я бы сказала, что пишется вместе, потому что можно заменить словом без "не" - "мало"
Ответить
Слитно. Толку немного = мало.
Ответить
-
Ответить
Слитно. Если можно заменить синонимом без не,то пишется слитно. Немного=мало. Противопоставление не к этому слову
Ответить
Откуда Вы знаете, какое значение вкладывал в это слово автор?
Ответить
А! Наверное, он вкладывал в это слово значение "горячо":)
Ответить
Наверное, он вкладывал в это слово значение: "Я ни хрена по этому поводу не могу сказать". Это вполне можно транслировать как "Толку от моего мнения - не много.".
Ответить
Как меня в советской школе научили, так и проверяю. Вот эта новая фигня со вставленным словом не работаете. Нужно проверять противопоставлением. "Я купила немного фрутков". Имеется в виду небольшое количество. Или, "Я купила не много фруктов" - значение, что не много, а мало.
Ответить
20
Оба варианты допустимы.
Если по укороченным правилась, как нас учили в школе, то слитно, потому что в предложении нет противопоставления. Но если вы его предполагаете, то пишИте раздельно. Конткест немного отличается всего лишь. .
Если по укороченным правилась, как нас учили в школе, то слитно, потому что в предложении нет противопоставления. Но если вы его предполагаете, то пишИте раздельно. Конткест немного отличается всего лишь. .
Ответить
Как угодно. Правила говорят, что если слово "немного" можно заменить словом "мало", то пишется слитно. Подходит. Правила также говорят, что если между "не" и "много" можно вставить слово, например, "очень", то пишется раздельно. Подходит.
Ответить
Откуда такое правило: «если между "не" и "много" можно вставить слово, например, "очень", то пишется раздельно»?
Ответить
Исходя из того, что если между двумя словами можно вставить еще одно слово (или несколько), то это два разных слова.
Ответить
Это правило относится к правописанию предлогов.
«Не» не предлог.
Повторите правописание не с наречиями.
«Не» не предлог.
Повторите правописание не с наречиями.
Ответить
Вы в принципе отрицаете существование фразы "не много"?
Ответить
??? Откуда такой вывод?
Я отрицаю существование правила «если между "не" и "много" можно вставить слово, например, "очень", то пишется раздельно».
Я отрицаю существование правила «если между "не" и "много" можно вставить слово, например, "очень", то пишется раздельно».
Ответить
Вариант: "Много ли толку от моих комментариев? Не много." допустим?
Ответить
Откуда такое правило?
Ответить
30
Если не совсем уверена в написании, то перестраиваю фразу так, чтобы не было сомнений.
Вместо «советовать не буду, толку в этом не_много» написала бы «советовать не буду, толку в этом мало» или «советовать не буду, толку в этом не очень много».
Вместо «советовать не буду, толку в этом не_много» написала бы «советовать не буду, толку в этом мало» или «советовать не буду, толку в этом не очень много».
Ответить
Противопоставления нет, значит, слитно!
Ответить
В данном тексте только слитно. Если "не много, а мало", то раздельно.
Ответить