807
Максимальная нищета.
Были в вашей жизни такие периоды? Как выживали? Что ели, пили. Как существовалиы? Почему так получилось, что обнищали? Как выкарабкались?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияБыли в вашей жизни такие периоды? Как выживали? Что ели, пили. Как существовалиы? Почему так получилось, что обнищали? Как выкарабкались?
Anonymous
Все, кто в 90- ые находился в России, прошли через это.
Anonymous
Через месяц спросите.
Anonymous
Я только что в тд писала, как я после мед.училища пошла работать в поликлинику, мы с доктором ездили на киевскую на рынок просрочки. Зарплата помню была настолько нищенская у меня, я почему-то не знала, что медсестры получают такие гроши. Так работать хотела, считала престижно. И вот моя педиатр, Елена Ивановна мне сказала, где они все закупаются. Работала я в 50й на Пивченкова. Как вспомню этот период так вздрогну. Мама у меня еще вечно безработная, отчим никак работу пострянную найти не мог, случайные заработки были , брат мелкий, жесть просто .Это были 1996-1998 год. Ушла на "блатную"работу. На заправку, по знакомству конечно. В медицину больше ни ногой. Знаю, что сестры сейчас и 50 получают, но это гроши.
Anonymous
Начиная с 1917 г, , с революции,народ нормлаьно и не жил в массе своей. И постоянные какие-то кризисы и катаклизмы - то война, то развал СССР. и все это на фоне постоянной нищеты 80% населения (если не больше), непроходящей(( Так что , не привыкать. Будут есть картошку, крупы дешевые, печь блины и оладушки бесконечно. Пойдут работать курьерами, сейчас спрос большой, уборщицами, грузчиками. Все было уже и не раз. Пока есть здоровье это все можно перетерпеть. Полный писец это когда и здоровья нет, работать нормально не можешь, физически особенно, немощь, нужны лекарство, операции, бабки на это. Дети если при этом маленькие. Вот это полный аут, хоть в петлю.
Anonymous
Родители лишились работы в 90-е. Мама не растерялась и начала свой бизнес. Папа немного повисел на шее и тоже начал заниматься своим делом, у него "руки откуда надо растут". У нас 2008 году с мужем были "встряски" сильные на работе у обоих, но это быстро закончилось уже к осени того же года. Все наладилось. Главное - не опускать руки.
(по мотивам фильма Собачье сердце, замогильным голосом) :максимальная нищета у всех впереди...
Anonymous
Умеем есть одну курицу неделю, больше никакого мяса, яиц и прочего.... остальное овощи (иногда) и макароны, ну так себе существование. За коммуналку не платили, пока не встали на ноги. Ребенок получал питание с детской кухни, а вообще это был самый основной расход, но многое отдавали даром, ту же одежду, так что перетоптались. Длилось не долго, ну не больше года точно. Просто разом оба потеряли работу, молодые, накоплений никаких, конечно.
Anonymous
Пили воду, ели крупу. Лишь бы здоровье было.
Прям до голода - дело не доходило. Но месяцами в 90-е питались крупой Артек + морской капустой в банках + 1 банка тушенки на двоих в неделю.
Помню примерно тогда же - ездили на метро на Киевский рынок, там цены были смешные, но обвешивали раза в полтора, мы там ходили со своим безменом. И под ненавидящие взгляды забирали полный вес ))) Потом ездили на Коптевский рынок по той же схеме, там еще дешевле было. Тащили всё на себе, в общественном транспорте.
Раскладка была примерно такая - из куска мяса на кости варился суп. Мясо с кости прокручивалось через мясорубку, В него добавлялось много лука и моркови, этим начинялись картофельные зразы. Тот же бульон с мукой и зеленью превращался в соус.
Или печеночный паштет, в котором печенки было процентов 20, остальное - овощи.
По шмоткам - у меня были три пары обуви. Всего три, включая зимние сапоги и домашние тапки. Как-то в сапогах полетела молния, и я ходила в мужниных демисезонных кроссовках на толстых шерстяной носок, пока не починили.
Как-то так.
Как вырулила? Сначала нашла приличную работу с более-менее нормальным доходом. Потом догдашний муж все же вышел на работу. Потом купили квартиру. Потом развелись - квартира осталась у БМ.
Но я уже была с пристойной зарплатой, отсутствием необходимости содержать нахлебника и копить каждую копейку на квартиру. Поэтому начала жить спокойно и без материального экстрима.
Помню примерно тогда же - ездили на метро на Киевский рынок, там цены были смешные, но обвешивали раза в полтора, мы там ходили со своим безменом. И под ненавидящие взгляды забирали полный вес ))) Потом ездили на Коптевский рынок по той же схеме, там еще дешевле было. Тащили всё на себе, в общественном транспорте.
Раскладка была примерно такая - из куска мяса на кости варился суп. Мясо с кости прокручивалось через мясорубку, В него добавлялось много лука и моркови, этим начинялись картофельные зразы. Тот же бульон с мукой и зеленью превращался в соус.
Или печеночный паштет, в котором печенки было процентов 20, остальное - овощи.
По шмоткам - у меня были три пары обуви. Всего три, включая зимние сапоги и домашние тапки. Как-то в сапогах полетела молния, и я ходила в мужниных демисезонных кроссовках на толстых шерстяной носок, пока не починили.
Как-то так.
Как вырулила? Сначала нашла приличную работу с более-менее нормальным доходом. Потом догдашний муж все же вышел на работу. Потом купили квартиру. Потом развелись - квартира осталась у БМ.
Но я уже была с пристойной зарплатой, отсутствием необходимости содержать нахлебника и копить каждую копейку на квартиру. Поэтому начала жить спокойно и без материального экстрима.
никогда, но очень боюсь, не смотря на очень неплохую подушку. Вопрос - сколько времени этот кошмар продлится (точнее на сколько времени он запланирован)
Anonymous
У меня был такой период в 90 е годы. Питание было совсем скудное, купить сосиски было несбыточной мечтой, потому что дорого. Готовила совсем простые вещи, покупала куриный фарш, добавляла в него муку и майонез и делала котлеты. Или просто макароны с кутчупом. Вариации на тему курицы были такие, отвариваешь одну куриную ножку, делаешь из неё суп. Это обед. А на ужин эту куриную ножку из супа сьедаешь с рисом.
Обуви у меня было 2пары, кроссовки и вьтнамки. Кроссовки в конце жизни были уже проволокой починены, подошва отваливалась.летние вещи сама сшила, юбку, штаны-бананы и кофточки. У меня ткани много дома было и швейная машинка.
Обуви у меня было 2пары, кроссовки и вьтнамки. Кроссовки в конце жизни были уже проволокой починены, подошва отваливалась.летние вещи сама сшила, юбку, штаны-бананы и кофточки. У меня ткани много дома было и швейная машинка.
Anonymous
Такой нищеты, чтобы не было на продукты ее было никогда. В 91 ом мне было 17, пошла работать, училась на заочном, мама и папа, старшая сестра, бабушка - кому-то да выплачивали зарплату или пенсию. Жили отдельно, но деньги общим котлом, у кого есть, тот все и покупает, бабушка готовила на всех. Она 1917 года рождения, могла из очень дешевых продуктов вкусно приготовить. Шили сами, вязали. В 2010 муж потерял работу, совсем. Я пошла работать, сестра помогала, пока я по карьерной лестнице росла до прежних позиций. Встали. На продукты было всегда, но было, что и золото в ломбард носила, благо его много было. Семья, главное, вместе легче.
Anonymous
Вот прям не голодала, но на грани. Фрукты есть не позволяла себе-не было денег, только ребенку понемножку, сама шкурку с яблок - ну очень хотелось) В основном, макароны, картошка, с квашеной (собсвенноручно) капустой. Изредка мясо. Кстати, с той поры, вынесла несколько правил, о которых сказал еще Хайям " ты лучше голодай, чем ешь чего попало". 1. НИКОГДА не покупаю мясо с костями ( за искючением ребрышек или котлет на косточке), помню, купила самое дешевое мясо,приехала домой , час его обрабатывала. Пленки, жилы, кости срезала, когда взвесила чистое мясо, оказалось, что по цене оно вышло дороже вырезки и я заплакала((. 2.НИКОГДА не покупаю сомнительные полуфабрикаты, тк в них такого говн@ напихают. У народа в то время были популярны польские сосиски, по цене в 2,5 раза дешевле наших - ужоснах, еле мужу на пицце скормила- упирался)) И развесные пельмени без имени раз в 5 дешевле мяса, их попробовала у подруги, хорошо у нее зазвонил телефон и она ушла в другую комнату (телефоны тогда были стационарные), и я быстро все смыла в унитаз))
Было в 98, дочь старшая родилась. Мы только закончили институт. Помню, покупали один помидор и делили его на неделю.
Общежитие 91-95 год
Спасало что кому то чего то родители присылали из регионов, картошку капусту, варенья соленья
Из одного окорочка большая кастрюля супа на 3-4 дня на всех
Чаще всего жарили картошку + соленая капуста или соленые огурцы
С мужем покупали 1 сникерс делили на 2 части и кайфовали с чаем
Но и в магазинах в 90-92 году как то не особо с продуктами было, помню только магазин Молоко и очередь на час за ним, магазин Хлеб и очередь минут на 40 за ним.
Помню недорого было сушки булки + молоко чай
Спасало что кому то чего то родители присылали из регионов, картошку капусту, варенья соленья
Из одного окорочка большая кастрюля супа на 3-4 дня на всех
Чаще всего жарили картошку + соленая капуста или соленые огурцы
С мужем покупали 1 сникерс делили на 2 части и кайфовали с чаем
Но и в магазинах в 90-92 году как то не особо с продуктами было, помню только магазин Молоко и очередь на час за ним, магазин Хлеб и очередь минут на 40 за ним.
Помню недорого было сушки булки + молоко чай
Anonymous
Это про меня. В нищету меня вгоняли всегда близкие люди, сначала родители, затем муж. Родители сначала замахнулись на покупку, не соответствующую их доходам. В результате мне пришлось работать с 16 лет и носить то, что сама сшила или связала. Помню зашивала резиновые сапоги и ходила в них зимой, а они продолжали трескаться, и я продолжала их зашивать. Это было еще в конце 80ых.
Потом в 90ые родителям не платили на военных заводах, а я уже работала, зарабатывала хорошо, подрабатывала(шила-вязала) и даже перепродавала вещи. Помню сыр варили сами из молока и пепсина. Получался сыр в виде замазки.
Муж, бизнесмен-неудачка мало того, все потерял, а еще и долг имел приличный. Десять лет пыталась вылезти из ямы и смогла. Всегда работала. А он на развод подал.
Потом в 90ые родителям не платили на военных заводах, а я уже работала, зарабатывала хорошо, подрабатывала(шила-вязала) и даже перепродавала вещи. Помню сыр варили сами из молока и пепсина. Получался сыр в виде замазки.
Муж, бизнесмен-неудачка мало того, все потерял, а еще и долг имел приличный. Десять лет пыталась вылезти из ямы и смогла. Всегда работала. А он на развод подал.
Anonymous
Прочитала выше про кости, из которых варили бульон. А я сейчас сварила обрезки с головы коровы. Покупала котам. При варке образовался бульон, который застыл холодом. А мясо(вид конечно еще тот) провернула через мясорубку и добавила в солянку. Муж с сыном подвоха не почувствовали))) действительно получилось вкусно. Котам досталось мало)))
Anonymous
Вчера смотрела выпуск 1990 года "Декабрьские вечера", посвященные дню рождения Пастернак.
Месте действия - музей имени Пушкина.
Ведущая - И.Антонова.
С одной стороны, в стране разруха и пустые полки в магазинах, а с другой стороны - богема. Хорошо одетая, вроде не голодная.
Месте действия - музей имени Пушкина.
Ведущая - И.Антонова.
С одной стороны, в стране разруха и пустые полки в магазинах, а с другой стороны - богема. Хорошо одетая, вроде не голодная.
Anonymous
Было.В 2000-м году месяц питалась одними бульонными кубиками и иногда дошиком.Но это у меня творческий кризис был,не знала чего хотела ,нигде не работала.Потом вернулась на старую работу.
Anonymous
Никогда не знала нищеты. Было небогато, но еда была и вдоволь, одежда была простая и ее мало было, но мы никогда не голодали. Видела людей, которые жили на грани. Для меня это был шок всегда. Обычно такая ситуация была в семьях где не было нормального мужчины, который мог заработать.
А мы с сестрой голодом сидели в 98,99. Мама тяжело заболела, лечилась в другом городе. Мы с сестрой школьницы были 13 и 11 лет. Отец запил, потом просто ушёл к другой женщине. Побирались по соседям, доедали мамины запасы. Научилась готовить из ничего. Из одного окорочка два блюда. Обрезала с него мясо и бросала его в комбайн, туда же хлеб, лук, манку. Много. Если был рис, то и рис туда. Жарили типа тефтели. Из косточек и кожи варили суп. Мешок муки сильно выручил. Научилась ставить тесто на дрожжах, муке и воде. Пекла пирожки с морковью и свёклой. Но чаще просто ничего не если, сильно похудели. Кушали раз в день что-нибудь. Могли просто пустые макароны, перловку, рис, макароны. Благо у мамы запасов много было. А отец в это время делал шикарный ремонт любовнице. Я не простила его до сих пор.
Anonymous
было, в студенчестве. Мужа загребли неожиданно в армию, я работала и была вынуждена увольняться каждые полгода: не отпускали на сессию. Прям помню, жили на его паек армейский. А еще тогда (конец 90-х) часто зарплату задерживали. И вот помню, как-то наскребала денег на булочку (буквально мелочь из карманов зимней одежды), еще покупала банку шпрот и как-то мы умудрялись ее на два дня растянуть с кошкой и собакой. Ну потом кусок з/п дали и муж паек привез))) целый пир)))
Anonymous
Жила на первом курсе в общежитии. Домой ездила на выходной. Из дома привозила макароны, банку квашенной капусты и жареный арахис. Так и питалась всю неделю Иногда покупала шоколадку альпен голд с клубничной желейной начинкой.
Anonymous
Было промежуточное состояние, когда случайно отложенных долларов ( как сейчас помню, 300 единичек) хватало только на хорошие сигареты.
А ела по три дня 5 вареных картофелин и краюху хлеба.
Квартира своя.
Но это была, конечно же, не нищета.
А высокая тоска и образ "женщины в обстоятельствах."
Вспоминаю с удовольствием. Была стройна как лань, легка как ветер, глаз горел лихорадочным огнем.))
Не долго. Нашла вполне приличную работу.
Никак не повлияло. Крысить не умею, запасов еды нет.
А ела по три дня 5 вареных картофелин и краюху хлеба.
Квартира своя.
Но это была, конечно же, не нищета.
А высокая тоска и образ "женщины в обстоятельствах."
Вспоминаю с удовольствием. Была стройна как лань, легка как ветер, глаз горел лихорадочным огнем.))
Не долго. Нашла вполне приличную работу.
Никак не повлияло. Крысить не умею, запасов еды нет.
Да. Лето 1996 г., после окончания универа. Не было ни копейки, но было подработка с косметикой.
ездила все лето на точки, искала клиентов, иногда денег не было даже на метро... Грубо говоря, выходя утром из дома, понимала что если сегодня не заработаю хотя-бы 100 руб, завтра жить будет не на что вообще (
работу по специальности предложили с окладом 600-800 руб. Это около 100 долл. на тот момент, на косметике я зарабатывала вдвое больше... жить на сто баксов в месяц - это макароны, молоко и хлеб. На тот момент было.
ездила все лето на точки, искала клиентов, иногда денег не было даже на метро... Грубо говоря, выходя утром из дома, понимала что если сегодня не заработаю хотя-бы 100 руб, завтра жить будет не на что вообще (
работу по специальности предложили с окладом 600-800 руб. Это около 100 долл. на тот момент, на косметике я зарабатывала вдвое больше... жить на сто баксов в месяц - это макароны, молоко и хлеб. На тот момент было.
Anonymous
6 лет назад - звезды сошлись....я в декрете, ребенку полтора - пособие кончилось, сада нет и не предвидится, родственники требуют съехать в новостройку - почти в цемент, хоть как-то обжиться бухнули все и надеялись на возврат родственниками долга плюс зарплату мужа. И тут у мужа на работе авария, он в Склифе, родственники с долгом послали нафиг.....денег нет - на карточке 4 рубля, муж лежачий - нужны лекарства и хотя бы элементарные бинты, нужно кормить и его и ребенка, у меня болит зуб мудрости - под удаление......ну, все плохо, но муж хотя бы жив, кормила ребенка, клала рядом с ним и шла курьерить или окна мыть. Взяла кредит - вылечила зуб и отдавала потихоньку, через полгода муж оклемался и стало легче, потом выпросили сад, вышла на работу - миллионерами себя почувствовали. Вот хорошо было раньше - карточками пользовались меньше, рядом с магазином можно было мелочи насобирать - иногда на банан ребенку хватало или даже на мороженое)))
Anonymous
в 90-е студенческие годы мы варили макароны на бульонном кубике, добавляли тушенку. Гречка-рис-картошка были. Винегрет делали часто. Еще кабачки тушила.
Пельмени, сосиски, каша. Сухое молоко было.
На новогодние вечеринки стол ломился всегда, но все самое простое. Свекла с чесноком, оливье с колбасой, майонез сами делали, как-то раз сами пиццу приготовили. Еще помню купили тушки кальмаров, сварили (много), долго чистили, потом какой-то изумительный салат из них получился. Помню, как квас сами разводили из пакетика. И шампанское было. Глинтвейн.
Пельмени, сосиски, каша. Сухое молоко было.
На новогодние вечеринки стол ломился всегда, но все самое простое. Свекла с чесноком, оливье с колбасой, майонез сами делали, как-то раз сами пиццу приготовили. Еще помню купили тушки кальмаров, сварили (много), долго чистили, потом какой-то изумительный салат из них получился. Помню, как квас сами разводили из пакетика. И шампанское было. Глинтвейн.
Anonymous
покупали тортик вафельный, ехали в субботу в институт работать (писать курсовик), в 1994 году.
тортика хватало на весь день. Пили чай с ним. И все.
тортика хватало на весь день. Пили чай с ним. И все.
Anonymous
Собирала бутылки, или просто искала на улице монеты, чтобы купить ролтон или пирожок. Не находила - ходила голодный. Это было где-то 2000-2001 год. Тогда я приехала в Москву и как-то устраивалась, не было квартиры. работы. Потихоньку устроилась - нашла работу, стала снимать квартиру. Потом пошла на курсы. Потом на лучшую работу. Потом замужество.
Anonymous
Я долго была бедной. Начиная, с рождения. Постоянное чувство голода в детстве. Испорчен желудок на всю жизнь. Сладости люблю очень, в детстве их не было практически. Работала я с 16 лет. Получила два образования, при этом, работая много. Но денег хватало на коммуналку, дорогу до работы, немного поесть и редко одежда. Средняя зп в Москве была. Не знаю как люди на неё нормально живут. Сейчас (тьфу-тьфу) другая жизнь. Как я выбралась... Я искала пути, училась, развивалась. Не сидела сложа руки. Потом наступил тупик. И я думала это конец. Но Господь решил иначе.. Не сдавайтесь, те, у кого сейчас сложные времена. Боритесь до конца.
Anonymous
Я в принципе из бедной и не самой благополучной семьи.
Поэтому жили всегда бедно.
Матушка работала на почте, получала крохи. Но в знаменитые годы, самое интересное, им продолжали платить эти крохи, которые итак жалкие были, а теперь обесценились в конец, но тем не менее их платили! Наверное, это было лучше, чем ноль, так как оборотистости и предпринимательской жилки у матушки никогда не было.
Помню, были блины, которые состояли из муки, воды и соли, и все! Ежедневно!
Но, самое главное, видимо детство - молодость, блины эти помню, а вот голода не помню.
В студенческие очень много жила в профилактории, вот очень много! Трехразовый корм за символические копейки, пешком до учебы, компания - красота!
Как-то так.
Поэтому жили всегда бедно.
Матушка работала на почте, получала крохи. Но в знаменитые годы, самое интересное, им продолжали платить эти крохи, которые итак жалкие были, а теперь обесценились в конец, но тем не менее их платили! Наверное, это было лучше, чем ноль, так как оборотистости и предпринимательской жилки у матушки никогда не было.
Помню, были блины, которые состояли из муки, воды и соли, и все! Ежедневно!
Но, самое главное, видимо детство - молодость, блины эти помню, а вот голода не помню.
В студенческие очень много жила в профилактории, вот очень много! Трехразовый корм за символические копейки, пешком до учебы, компания - красота!
Как-то так.
Был кассовый разрыв ровно один день. Я жила одна, недавно устроилась на работу, а зарплату задерживали - не смогла купить билет до папы с мамой. Телефона у них нет. Коллега отказала дать взаймы. За один день без еды не умерла, конечно же. Если бы период был подольше, то попросила бы помощи еще у кого-нибудь.
После этого я стала копить заначку на черный день.
После этого я стала копить заначку на черный день.
Anonymous
90- студенческая общага. Вставала рано утром и на цыпочках в коридоре собирала бутылки из под пива (ВУЗ был престижный, студентов богатых хватало). Главное было это сделать до прихода уборщицы. Покупала одну ножку Буша, варила на ней суп, потом с ней же тушила картошку и капусту. Давали грудинку кучу детского питания в качестве гуманитарной помощи. Варила на ней каши всей семье. Из обуви у меня были кроссовки и рваные зимние сапоги, в которые я подкладывала целлофан, что бы ноги не промокли. Но чтоб прям голодать. Неааа. Не было.
Anonymous
Забавно читать. Ева такая Ева. То лучшими домами Парижа меряются, то у кого юность была самая нищая.
Anonymous
Никогда не голодали, даже не приближались к этому. Мама получала маленькую зарплату, но ее хватало. В 93 я поступила в институт и пошла работать, так вообще жизнь наладилась.
Я не верю в эти рассказы про "страшные 90-е", потому что прекрасно их помню. Да, не шиковали. Да, был искуственный дефицит. Но даже на маленькую зарплату можно было прожить. Кто лез в бандиты и околотого, желал обогатиться, верил, что это возможно для обычного человека, те да, попали. Многих тогда кинули.
Я не верю в эти рассказы про "страшные 90-е", потому что прекрасно их помню. Да, не шиковали. Да, был искуственный дефицит. Но даже на маленькую зарплату можно было прожить. Кто лез в бандиты и околотого, желал обогатиться, верил, что это возможно для обычного человека, те да, попали. Многих тогда кинули.
Anonymous
Я вообще не считаю, что 90-е были страшными. Это годы моей молодости и полного счастья, но я тогда жила не в Москве, в южной провинции, а там жизнь значительно легче была. В 1990 мне было 24, через год я вышла замуж, в 29 дочь родила, в Москве была наездами в то десятилетие, умудрялись дефициты привозить. Голода точно не было, были связи родителей, которые давали возможность жить хорошо, скучаю по тому времени. Вот уже почти 20 лет живу в Москве, тоже неплохо, но по тому времени ностальгирую, помогаю провинциальным родственникам, теперь им труднее.
Anonymous
Никакого ужаса 90-х не помню вообще, я 73 года выпуска.
Была молодость, было легко и просто.
Проблемы, связанные с бытом и продуктами меня не волновали совсем, да и не было из, проблем.
Были проблемы иного толка.
В 94 я родила ребёнка, а отец-подлец, плюс мой законный муж по совместительству ушёл, мудила страшная. Гадко, плохо, мерзко ушёл, оставив меня на 6-ом месяце.
Его мать -моя свекровь, была лучшей подругой моей мамы, была, ага.
Когда ее единственный сыночка надумал жениться на мне, она меня люто возненавидела.
Я девочка-москвичка, до ее сына даже не целовалась ни с кем, но, у неё был идеал-девочка из общежития, как она сама, прошедшая и Крым и рым.
В общем, все море страстей, связанное с этим я помню, а все проблемы 90-х нет, не помню, мимо меня прошагали, как то не до этого было;). Да и жили мы тогда хорошо в материальном плане, может быть даже лучше, чем сейчас...
Была молодость, было легко и просто.
Проблемы, связанные с бытом и продуктами меня не волновали совсем, да и не было из, проблем.
Были проблемы иного толка.
В 94 я родила ребёнка, а отец-подлец, плюс мой законный муж по совместительству ушёл, мудила страшная. Гадко, плохо, мерзко ушёл, оставив меня на 6-ом месяце.
Его мать -моя свекровь, была лучшей подругой моей мамы, была, ага.
Когда ее единственный сыночка надумал жениться на мне, она меня люто возненавидела.
Я девочка-москвичка, до ее сына даже не целовалась ни с кем, но, у неё был идеал-девочка из общежития, как она сама, прошедшая и Крым и рым.
В общем, все море страстей, связанное с этим я помню, а все проблемы 90-х нет, не помню, мимо меня прошагали, как то не до этого было;). Да и жили мы тогда хорошо в материальном плане, может быть даже лучше, чем сейчас...
Anonymous
Не нищета все-таки, но на грани.
90-е гг, свое дело (папу пригласили), переезд в другой город и пр. Доедали тушенку и макароны, которые с собой привезли - даже собака макароны ела. И при этом бабушка, которая как-то маме заявила: Ты почему так плохо моего сыночка кормишь?!
З.Ы. Про начало 90-х даже вспоминать не хочется, но я была слишком мала - помню отрывками, да и не голодали мы никогда.
90-е гг, свое дело (папу пригласили), переезд в другой город и пр. Доедали тушенку и макароны, которые с собой привезли - даже собака макароны ела. И при этом бабушка, которая как-то маме заявила: Ты почему так плохо моего сыночка кормишь?!
З.Ы. Про начало 90-х даже вспоминать не хочется, но я была слишком мала - помню отрывками, да и не голодали мы никогда.
Anonymous
Не помню, что бы голодали, но пустой холодильник был в 90-х часто. Я вышла замуж за подмосквича( прописка Москва), мой папа возил каждую неделю питание моему ребёнку, ему положенное + моей подруги, у неё девочка не ела агушу и кефир. А мой ел за двоих. В общем ребёнка государство кормило, с голоду не умер бы ребёнок. Муж потерял работу, ездил «бомбил» , вот привезёт что- на это и ели. Есть ужасные эпизоды из 90-х, не хочу даже писать.
Anonymous
Помню как все носили кожаные турецкие куртки и пуховики китайские. У нас денег на них не было, верхняя одежда нужна. Я поехала в соседний город, купила 10 м драпа на оптовом рынке и сшила себе и старшей сестре по манто, по Бурде. Мне было 13 лет. А на подкладку денег не хватило и я забрала теневую занавесь из бабушкиного шкафа. Меня домашние потом долго Скарлетт называли.
А пальто это у моей сестры-студентки потом подруги брали поносить

А пальто это у моей сестры-студентки потом подруги брали поносить

Мне в 90-ые было тридцать. Не было никаких особых страстей, голода и совсем безденежья. Работала в вузе. И гости приходили, и в гости ходили, ножки Буша все готовили. Единственная сложность была, когда в 92 г. родился мой сын, достать ему соевое питание. Муж на машине ездил в Москву (от нас 500 км) раз в месяц и привозил испанское питание, Пулева Соя называлось.
Талоны были, да. Ваучеры муж в Москве продал по 8 тыс. (по тем деньгам) в каком-то киоске. Но ничего, прожили как-то.
Я в полгода ребенка уже дома принимала детей. Репетиторствовала. Кто деньгами расплачивался, кто продуктами типа масла, творога или утки.
Талоны были, да. Ваучеры муж в Москве продал по 8 тыс. (по тем деньгам) в каком-то киоске. Но ничего, прожили как-то.
Я в полгода ребенка уже дома принимала детей. Репетиторствовала. Кто деньгами расплачивался, кто продуктами типа масла, творога или утки.
Anonymous
Мы из обычной Московской семьи, мама всю жизнь работала в универмаге, продавец обычный. Папа на заводе, потом во многих разных местах, в начале 90 бомбил. Нас в семье трое.
Но мы никогда не голодали, на еду всегда средства были. Одевались да, скромно, в школе.
Я пошла на работу в 96году, 18 было. Училась при этом. Все эти кризисы начиная от 98 и тд, не заметила. Просто пахала всю жизнь и средства всегда были и кубышки.
Но мы никогда не голодали, на еду всегда средства были. Одевались да, скромно, в школе.
Я пошла на работу в 96году, 18 было. Училась при этом. Все эти кризисы начиная от 98 и тд, не заметила. Просто пахала всю жизнь и средства всегда были и кубышки.
Anonymous
У моей подруги-соседки мама работала зам.зав продуктово-промышленной базы.
Короче, они для градообразующего предприятия делали продуктовые и прочие заказы.
Обожала к ним в гости ходить - Иринка меня водила в мамину комнату, как в музей. Там в шкафах весь тогдашний дефицит был - от итальянской пасты в красивой упаковке, конфет - до косметики и итальянских туфель.
Мама ей, конечно, показывать это никому не разрешала, но мне подруга доверяла, что я ее не выдам.
Мы умели все вытащить из шкафчиков, аккуратно рассмотреть и убрать все в таком же порядке.
Я, конечно, дома все своим родителям рассказывала, какие чудеса я видела в гостях )))
Короче, они для градообразующего предприятия делали продуктовые и прочие заказы.
Обожала к ним в гости ходить - Иринка меня водила в мамину комнату, как в музей. Там в шкафах весь тогдашний дефицит был - от итальянской пасты в красивой упаковке, конфет - до косметики и итальянских туфель.
Мама ей, конечно, показывать это никому не разрешала, но мне подруга доверяла, что я ее не выдам.
Мы умели все вытащить из шкафчиков, аккуратно рассмотреть и убрать все в таком же порядке.
Я, конечно, дома все своим родителям рассказывала, какие чудеса я видела в гостях )))
Anonymous
Было дело. 95-98,я старшеклассница, потом студентка,папа получил инфаркт и инвалидность, маме зп задерживают, мне стипуху. Ели картошку с соленьями, булку "Ромашка" и сырок плавленый на десерт. Летом я в лагерь уезжала, работать вожатой, там кормили хорошо, дети многие на 3 смены оставались, ибо дома жрать нечего было.
Anonymous
Евы, зачем вы все это вспомнили? Читать же жутко!
Anonymous
Было. В конце 80х нас выгнали из города, где мы жили, по национальному признаку. Чтобы избежать резни, уехали в другой город. Мне было 14. Родители потеряли все: квартиру, вещи, работу. Жили в гостинице, как беженцы. А потом там, где мы жили, началась энергетическая блокада. И 3 года мы жили без электричества (10 минут в день) , отопления, воды (по 30 минут в день). Дома было так холодно, что пар изо рта шел. Готовили на керосинке. Училась я при свете керосиновой лампы. И почти голод. Хлеб, посыпанный сахаром, на завтрак. Нормального мяса, молочки не было. Правда, было много овощей и фруктов летом, их консервировали и зимой ели с рисом, макаронами. И ведь не болели при этом!
Я поступила в институт, на осень, зиму и весну у меня была одна старая куртка и одни старые сапоги. Одна юбка и футболка на лето. Это было не очень долго, но было. Потом папа уехал в Москву, начал нам хоть какие-то продукты посылать. Ели сами и кормили соседей) И хорошие колготки! Как я им радовалась! Ничего, выжили)
Ну а потом я начала работать, брат тоже, все нормализовалось.
Я поступила в институт, на осень, зиму и весну у меня была одна старая куртка и одни старые сапоги. Одна юбка и футболка на лето. Это было не очень долго, но было. Потом папа уехал в Москву, начал нам хоть какие-то продукты посылать. Ели сами и кормили соседей) И хорошие колготки! Как я им радовалась! Ничего, выжили)
Ну а потом я начала работать, брат тоже, все нормализовалось.
Anonymous
Не было. Тогда первые кооперативы открылись (1988г был), мы там всей семьей наносили картинки на плитку кафельную, и раз-два в м-ц кооператив на ночь арендовал печи на на Баковском заводе эмалированных изделий и мы там обжигали эту плитку.
Все это параллельной с основной работой родителей и моей учебой в институте.
В 1992 кооператив закрылся, я полгода работала домработницей, луком как-то торговали на Царицинском рынке (папа с кем-то договорился, привез из Краснодара (что ли) лука репчатого 12т, должны были забрать три магазина-по 6,3 и 3т, два забрали, один не забрал. У квартире родителей лежало 3т лука-вот его-то и продавали-я, все мои подружки-однокашницы...
Потом как-то всё устаканилось.
Все это параллельной с основной работой родителей и моей учебой в институте.
В 1992 кооператив закрылся, я полгода работала домработницей, луком как-то торговали на Царицинском рынке (папа с кем-то договорился, привез из Краснодара (что ли) лука репчатого 12т, должны были забрать три магазина-по 6,3 и 3т, два забрали, один не забрал. У квартире родителей лежало 3т лука-вот его-то и продавали-я, все мои подружки-однокашницы...
Потом как-то всё устаканилось.
конец 80-х и начало 90-х сильно наложили отпечаток на мою психику.
Карточки, очереди, пустые полки, стопять блюд из куриных пупочков, вонючая жирная колбаса "от белорусов", которая иногда была в основе ужина. Одежда и косметика "по бартеру", обмен одеждой и обувью был очень популярен в школе, даже лифичиками менялись, было дело. Перешивали всё, что было можно, джинсы, пальто, платья.
Я с тех пор хомяк и куркуль, всегда дома есть "запас" еды и бытовой химии. К шмоткам неравнодушна до болезненности, восполняю детские травмы.
Карточки, очереди, пустые полки, стопять блюд из куриных пупочков, вонючая жирная колбаса "от белорусов", которая иногда была в основе ужина. Одежда и косметика "по бартеру", обмен одеждой и обувью был очень популярен в школе, даже лифичиками менялись, было дело. Перешивали всё, что было можно, джинсы, пальто, платья.
Я с тех пор хомяк и куркуль, всегда дома есть "запас" еды и бытовой химии. К шмоткам неравнодушна до болезненности, восполняю детские травмы.
Anonymous
Москва, я 1973гр, никогда раньше в нашей семье не было нищеты, все было ровно как у большинства, ну чуть хуже в 90хгг, но не голодали, училась я на дневном не работала, после окончания на работу устроилась, жила с родителями
Нон
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения