807
Максимальная нищета.
Были в вашей жизни такие периоды? Как выживали? Что ели, пили. Как существовалиы? Почему так получилось, что обнищали? Как выкарабкались?
Свернуть
Ответить
Начну с конца. - Вышла замуж за иностранного бизнесмена.
Все, что было ДО ( питание, студентческая комната) - не интересно вспоминать.
Но косметикой пользовалась всегда и старалась выглядеть достойно.
Все, что было ДО ( питание, студентческая комната) - не интересно вспоминать.
Но косметикой пользовалась всегда и старалась выглядеть достойно.
Ответить
Да. В 90-е. Я не могла себе купить трусы! Это жестокое моральное унижение меня, в мои 18/19 потрясло. Я научилась сама шить, мне хотелось выглядеть прилично. Но трусы шить я не могла. Купить тоже. Помню, случайно в ГУМе купила прибалтийский комплект- Майка и трусы. Так их и носила почти год... это ужасно!
Ответить
А я сшила трусы. Шикарно получилось.)
Ответить
Молодец. А я не могла. я в мерном лоскуте ткань покупала. Но там не было подходящей для трусов ткани. И вообще. Шить трусы не как хобби, а как необходимость по тяжёлой ситуации - это принципиально разные вещи
Ответить
И я шила трусы. Благо, в школе научили вот по той самой выкройке и шила
Ответить
Вот это и есть моральное унижение для девушки/ носить трусы по школьной выкройке
Ответить
ну всяко лучше, чем без трусов
Ответить
никто не спорит. но ничего хорошего по сути. это и есть нищета
Ответить
А никто и не говорит, что это хорошо.Сейчас же я трусы не шью и никого не призываю это делать.
Ответить
10
Ну и Прекрасно. Я тоже. Но время когда я была нищая- помню
Ответить
А в чём унижение то? В том что своими руками что то сшила?. О Боги.
Ответить
трусы, сшитые китайскими рабами в подвале, конечно понтовее
Ответить
эти китайцы шили набор трусов "неделька", наверняка многие помнят такие, их не везде можно было купить, качество дрянь, стоили 14 рублей за упаковку у фарцовщиков, а может и больше. Но нам, студеткам последнего курса, они казались роскошью, ну и не стыдно было перед будущим мужем вечером раздется.
Ответить
У Вас и "будущего мужа" была отдельная квартира (своя или съемная), но покупка трусов казалась событием?
Мне сложно в это поверить, я Ваша ровесница.
Мне сложно в это поверить, я Ваша ровесница.
Ответить
да. для настоящей женщины очень важно красивое белье. Тем более для молодой . конечно, на безрыбье, как говорится... раньше и ватой пользовались вместо тампонов... Но если вы хотите сравнить самострок по выкройке с уроков труда в школе и ткани, какой удалось урвать- и красивое качественное белье, сидящее по фигуре и подчеркивающие ее - вы просто троллите....хотя.... кто то в панталонах с начесом нормально себе ощущает....
Ответить
Ёптить. Речь о школьницах и студентках. Какое красивое бельё? Начнет зарабатывать тогда и бельё красивое ,по фигуре и перед мужиком. А если денег нет ни на что,то шить для себя трусы,так же как и юбки,это хороший навык.Всяко лучше чем в рванье ходить.И в чём унижение я так и не поняла?
Ответить
Ёптить. речь обо мне. это Я, Лично Я испытывала моральные страдания от отсутствия возможности купить то, что мне нравится и что необходимо в 18 лет. Мне не все равно было в чем ходить. Кто то может ходить в самосшитых трусах, не вопрос. тема топа называется когда ВЫ испытывали максимальную нищету. отвечаю: Я ИСПЫТЫВАЛА КОГДА НЕ МОГЛА КУПИТЬ ТРУСЫ. зачем мне писать как их надо было шить.....пипец люди странные....вообще сама суть беседы пропадает...
Ответить
Вы просто так говорите о трусах,как о самом большом огорчении в жизни. Господи,в 18 лет я думала совершенно о другом( и видать не только я),но точно не о трусах.)Ну точнее они конечно были у меня,обычные и удобные. Не пантолоны. Мне этого было достаточно.
И в 18 лет купить вам могли только ваши родители. Капец у вас пуля в голове.
И в 18 лет купить вам могли только ваши родители. Капец у вас пуля в голове.
Ответить
может хватит ?! Что за манера посторонним людям навязывать свои представления как должно было быть. Ещё и походя оскорбляя. В 18 лет мне уже некому было купить трусы. И заботится обо мне тоже. Ясно?! Я не думала о трусах/ отстутствие возможности их купить/ это для меня олицетворение нищеты. При чем тут все остальное
Ответить
20
А отсутствие нормального питания не было олицетворением нищеты?Или вы только о труселях думали и перед кем бы задницей покрутить?
Ответить
Свои фрустрации не надо мне транслировать. просто представьте себе, что у каждого человека своё представление о нищите. Кто то с ужасом представляет жизнь в хрущевке на окраинах города , кто то прикупку Лады-Калины или отдых на курортах Краснодарского края. А для кого то это- достижение и прорыв в жизни. И Это- нормально . Чего вы доказать то хотите ?
Ответить
Я всегда считала что выражение не могла себе даже трусы купить-образным.Как некую планку ниже которой уже не спуститься.Ан нет.Для кого то это реально было страданием.
Ответить
Ещё раз- свои фрустрации держите при себе.
Ответить
Чего это?Вы же вон вывали всё на общественный суд,значит можно обсуждать.Так что держите свои эмоции при себе.
Ответить
Общественный суд?! Ахренеть. А судьи кто?! У меня, слава Бога есть реальная, а не виртуальная жизнь, в отличие от таких вот « судей»
Ответить
А что,у кого то нет реальной жизни?
Ответить
Да ладно, мне лет 16 тогда было и было абсолютно похрену, какие на мне трусы и из чего прокладки.Моя самооценка никак от трусов не зависела ни тогда , ни сейчас.
Ответить
Я хоть слово написала про низкую самооценку?! Что за манера сову на глобус натягивать? Я написала, что лично для меня время, когда я не могла купить элементарного - время нищеты. А с самооценкой у меня все нормально. Иначе всего через 3 года я бы не забыла об этом времена как о страшном сне...
Ответить
Вы из поколения ЕГЭ?
Ответить
30
я из поколения, которое на собственном опыте знает, что такое тотальный дефицит. тампоны из ваты и отсутствие трусов.... только не надо про сатиновые самостроки.....
Ответить
А что в школах уже не учили шить на уроках труда? Нас еще учили, но я лет на пять постарше. И трусы сшить точно не проблема была.
Ответить
вы трусы сейчас шьете? наверное нет. а чего так, если вас научили? речь не о том, чему кого научили и кто что умеет. речь о МАКСИМАЛЬНОЙ НИЩЕТЕ. так вот, шить трусы - это она и есть. ДЛЯ МЕНЯ. кто то может и ткать сам, а потом трусы шить, считая это нормальным, ради бога... я шить трусы не хочу (хотя и могу)
Ответить
В детстве шила (лет в 12-ть), а в начале 80-х перешивала папину спецовку в комбинезон, тогда модно было. И еще много чего шила, хотя шила всегда фигово. И носила то, что шила. Купить было негде, у меня был размер 40 (российский), на таких только в Детском мире вещи продавали.
Никаких моральных травм. Наоборот, в молодости было ощущение, что я все умею и всего могу добиться в жизни.
Никаких моральных травм. Наоборот, в молодости было ощущение, что я все умею и всего могу добиться в жизни.
Ответить
все люди разные. а мне не нравилось отсутствие нормального белья. и я, лично я считаю , что красивое, качественное белье для женщины очень важно. и мне не нравилось покупать лифчики в детстком мире. Поэтому как появилась возможность- я всегда покупаю только красивое белье. То, что я все умею и все могу у меня не от шитья сатиновых трусов появилось. зы. вот именно необходимость шить, носить этот самострок, потому что другого ничего нет- это и есть нищета. так же как и носить обноски и тп.
Ответить
А откуда вы в 18 лет могли знать какое бельё нормальное а какое нет?Такое ощущение что до 18 вы ходили в трусах от Армани,а потом бац и нищета.
Ответить
В1990 году мало кто ходил в трусах от армани ( кстати, эта марка не специализируется на трусах, бельевые фирмы люксового сегмента другие) но понять что такое Качественное белье- материал, крой, цвет, отделка - способен и ребёнок. Не говоря уже о количестве этого самого белья . Вам сколько лет понадобилось, что бы понять что такое хорошее белье? Ps. Если вы не троль, то тогда просто дура. Раз не догоняете, что бывает ситуация, когда до 18 лет человек жил сносно , а потом бац- и все, кто о нем заботился- умерли.
Ответить
Какой ребёнок способен понять какие на нём трусы?Вы серьезно что ли?Тем более говорить про качество.Удобно,не удобно,красиво не красиво.вот единственный критерий.
До того как случилось бац-в каких трусах вы ходили?
До того как случилось бац-в каких трусах вы ходили?
Ответить
Мне понадобилось зарабатывать самостоятельно,чтобы понять какие вещи я хочу носить.Это же касалось и белья.А бельё стала покупать красивое,когда у меня появился мужчина.Привычка кстати до сих пор осталась.Но это случилось уже сильно после института.
Ответить
Поддержу вас. Для меня шить трусы и штопать носки - нищета. Хотя я умею всё это и не только это. Но как только начался этот очередной кризис, первое что я подумала - не дай бог докатимся до штопок на белье и невозможности купить носки. Ёжику ясно что голод это нищета, но и штопки эти бесконечные для меня нищета и нежелательное дно. (если что я многодетная и не очень обеспеченная, у меня нет машины, дачи, я уже 15 лет не была на море и пр). Но и трусы не шила уже тоже очень давно. Чур меня.
Ответить
40
А я ничего такого в штопке не вижу. И шить умею. Но шить трусы просто не стану, я с трикотажем не работаю, а из ткани трусы не ношу, в детстве наелась, они неудобные, то впиваются куда не надо, то сползают и тд. Штопаю и сейчас изредка, у меня колготки капроновые летят только в путь, я могу палец или пятку подштопать, но в разумных пределах, позже выбрасываю.
Ответить
Это не нищета, а хозяйственность. Моя подруга из одежды детей выжимала все возможности, включая штопку, надставление рукавов и брючин комбезов. Дети были в колясках или на даче, кто их видел. Но у нее такой домина и куча всего, чего вам не снилось, и хорошая одежда есть, когда она действительно требуется. И еще нескольких таких знаю. А есть те, которые не зашивают. а выбрасывают, и из того, из чего ребенок вырос, тоже не продают, а выбрасывают. На море не были никогда, ни машины, ни квартиры(съемная), но все новое. Просто они не хозяйственные и глупые.
Ответить
Одной хозяйственностьютна Доминик не накопишь, должны быть помимо хозяйственности хорошие такие доходы. Если их нет, так чего там штопать и наставлять, на этом не заработаешь и экономия копеечная по факту.
Ответить
"на домину не накопишь"-поправочка
Ответить
Хорошие доходы - не повод швыряться вещами. Они все хозяйственные, и всегда были с хорошим доходом. Потому как руки и голова есть. А не понты и гордость нищих
Ответить
Перестаньте. В жизни таких людей, о которых вы пишете, кто швыряется деньгами, ничего не имея, мизерно мало. А людей с невысокими доходами, но хозяйственных, гораздо больше. Главное- доход Если его нет, как ни извивайся, хоть обштопайся, это ничего не меняет.
Ответить
дада, даже термин такой есть "гордость нищих(бедных) " . Не я это придумала. А доход? так многие начинали с мизерных позиций, а потом и доход пошел. А другие, гордые, на такие позиции не соглашались. таких тысячи.
Ответить
Пишите исчо. Какие-то гордые, которые не соглашались, на должности, гордость нищих, вы великий социолог, как мы сразу не поняли.
Ответить
Я штопаю носки и трусы, временно сижу дома, но получаю половину зарплаты, и руки у меня и того места. Все ненужное продала еще до кризиса. Даже копеечка не лишняя. А вы можете тоже писать, что штопать носки и трусы для вас нищета. А вообще можете не писать.
Ответить
Я тоже не из олигархов и руки из того места, и штопать не брезгую. Но я никогда не скажу, что моя штопка мне помогла накопить на что-то существенное. Только работа , и только зарплата помогают Все остальное, это так, посидели, пописдели, сэкономили на спичках.
Ответить
50
Все просто. Тот, кто штопку небольшую на носки накладывает, он и в других вопросах разумен. Поэтому и может пробиться. А то кто швыряется колготками, носками и едой, то во всех вопросах лох, такому что серьезное не доверят, и сам не сможет.
Ответить
Если умеете шить, шили бы на заказ. Тогда был большой спрос и достаточно неплохие деньги. Сужу по личному опыту. А заработанные деньги иногда можно тратить на красивое белье.
Ответить
Я не умела шить. Те, немногие вещи, которые мне пришлось сшить- были самые простые - ни шагу от выкройки бурды. Брать за это деньги с людей- западло. Да и кпд для меня в этом было 0. Я по другому вырвалась из нищеты.
Ответить
Есть чем гордится. Идеал давно показан в интердевочке.
Ответить
Вы это мне?
Сушками не подавитесь...
Сушками не подавитесь...
Ответить
Было. Работала много. Очень много.
Как получилось? Дура была, рассчитывала на мужчину, на мужа, на его мужскую ответственность, порядочность. Ошибалась.
Больше никому с тех пор не верю, так проще. :)
Как получилось? Дура была, рассчитывала на мужчину, на мужа, на его мужскую ответственность, порядочность. Ошибалась.
Больше никому с тех пор не верю, так проще. :)
Ответить
а что случилось? растратил золото партии?
Ответить
Нет. Сел дома и отказался работать. Двое детей, один из них грудничок, кредит на меня, и кризис в стране. Он просто лег на диван и все.
Ответить
где он сейчас?
Ответить
Все так же, сидит у себя дома.
Ответить
60
И никакой женщине за эти годы не оказался нужен?
Ответить
Видимо нет. А может и ему никто не нужен. Так то он внешне интересный и достаточно харизматичный, умеет заинтересовать.
Ответить
Один к одному.
Ответить
я жила в 90 поэтому есть запас всегда аи везде
Ответить
Обнищали скорее мои родители в 90е, потому что на работах не платили, плюс проблемы со здоровьем случились у отца серьезные, потом его смерть, серьезные болезни у дедушек-бабушек, за которыми моей маме надо было ухаживать. Я училась в старших классах, начало института. Существовала - даже не знаю как, для меня это сейчас загадка, была какая-то копеечная пенсия по потере кормильца, помогали очень-очень друзья - едой, одеждой, могли подкинуть знакомые какую-то подработку, типа уборки помещений. После первого курса института перешла на заочное отделение и пошла полноценно работать.
Ответить
это вы еще дома жили, а представляете кто в то время в общежитии жил
Ответить
А как раз в общежитии было проще, я там тусила с сокурсниками. Кто найдет еды, денег или родители из регионов пришлют - все на общий стол, там и выживали. Дома у меня еды не было от слова совсем.
Ответить
объедали сокурсников
Ответить
Когда у меня была подработка, я так же покупала еду и приносила туда.
Ответить
а матери своей почему не приносили?
Ответить
70
В то время она уехала в другой город, ухаживала за своим лежачим отцом и жила на его пенсию вместе с ним.
Со мной вместе жила моя бабушка, мать отца, ей было около 90, в деменции, ее пенсию за нее получала ее дочь и привозила ей готовую еду, кормила.
Со мной вместе жила моя бабушка, мать отца, ей было около 90, в деменции, ее пенсию за нее получала ее дочь и привозила ей готовую еду, кормила.
Ответить
В общаге легко было, питались на фабрике-кухне за талоны от института, талон 40 копеек. Яйца ведрами родители передавали. Подруга встречалась с сирийцем, у них всегда мясо было.
Ответить
Вот откуда у иностранных студентов было мясо, если в стране не было продуктов?
Ответить
Продуктов не было до 92 только, да и то в магазинах. При наличии денег все можно было купить.
Ответить
На базарах, втридорога.
Ответить
Был. Стипендию задержали и я осталась без денег совсем. В первую очередь пошла к руководству общежития, договорилась, что оплачу место в общаге сразу, как только получу стипендию, подтверждение о том, что она мне положена, приложила. Потом опросила всех знакомых на предмет "нет ли у вас на примете какой-то работы". В итоге нашла работу уборщицы на почте, где платили раз в неделю. Заняла немного денег у соседки по комнате, чтобы было на что купить еду. Закупила на занятые деньги мешок риса, кочан капусты, томатной пасты и самого дешевого мяса, какое нашла. Ну и хлеба. Готовила что-то вроде ленивых голубцов: потушить капусту с рисом, намеком на мясо и томатной пастой.
Ответить
В советское время,отец умер,мама одна,тяжело было,но всё таки это несравнимо с нынешним режимом Путина. Тогда работающий мог спокойно жить на небольшую зарплату,экономя,Базовые права на жилье были неотчуждаемы,квартплата и свет чисто символические. Сейчас грозит улица ,бездомность.
Ответить
суп из остатков хребта ты сварила? Деньги заканчиваются, а дома ребенок?.. ага))
Ответить
Ой, не свистите. В 90-е была какая-то повальная нищета. Родители оба инженеры с в/о, и завод перестал платить. Как выживать с двумя детьми?? Картошку на клочке земли выращивали, на велосипеде отец мешки в город возил. Машины не было никогда у них. Я в одном свитере ходила в школу 2 года, в одних джинсах. Стирала в выходные. У подруги мать с бабкой крутились челноками, вот они получше жили, но совсем не на много. Крутись не крутись(((
Ответить
Не бывает двух абсолютно одинаковых кризисов, даже если в общих чертах они похожи. Сейчас многих будет ждать нечто подобное, но в одних джинсах ходить не придется, барахла навалом, можно и даром найти. Зато в другом может быть хуже, время покажет, в чем.
Ответить
80
Глубиной они разнятся. В 90 - был край, ни дай бог.
А сейчас смешно просто. ой кризис, ой кушать нечего! - Работать? На кассу? Нееет.. у меня же ВО! А в девяностые и с двумя Во, да не такими ВО как сейчас а советскими ВО- шли в посудомойки. И радовались когда им 20 долл в месяц платили.
А сейчас смешно просто. ой кризис, ой кушать нечего! - Работать? На кассу? Нееет.. у меня же ВО! А в девяностые и с двумя Во, да не такими ВО как сейчас а советскими ВО- шли в посудомойки. И радовались когда им 20 долл в месяц платили.
Ответить
не забывайте что эти 20 долл совсем другие деньги были в девяностых
минимум как сейчас 200
во вторых в девяностых была надежда
а сейчас ее нет.
минимум как сейчас 200
во вторых в девяностых была надежда
а сейчас ее нет.
Ответить
Имхо не забывай писать, провокатор ты!
Ответить
Ты и есть провокатор, если работа на кассе за копейки и есть для тебя предел благоденствия. Причем, для других, а для себя все хотят удаленку на теплом берегу и круглые суммы на счетах. Только вот какая незадача, не будет больше такой лафы, закончилась, а 90-е , наоборот, несутся навстречу с пугающей быстротой. Окунешься ещё, подожди немного, уже скоро.
Ответить
я тоже ходила в одном свитере года 2 или 3 в школу, ужас... мать не работала при этом, отцу в нии перестали платить.... а мать даже Ж... не подняла что -то делать.
у моей подруги мать стала с челноками ездить - они жили в УССР, - купила ей трешку к замужеству, вот так вот. Все кто крутился - всем отозвалось. кто никуя, как моя мать, не делал - сидели голодные.
Даже представить не могу, почему, ну ПОЧЕМУ???? ей было не начать что-то делать, как-то пытаться работать????
у моей подруги мать стала с челноками ездить - они жили в УССР, - купила ей трешку к замужеству, вот так вот. Все кто крутился - всем отозвалось. кто никуя, как моя мать, не делал - сидели голодные.
Даже представить не могу, почему, ну ПОЧЕМУ???? ей было не начать что-то делать, как-то пытаться работать????
Ответить
Хороши все задним умом. Почему да почему. Да потому что. Многих кто ездил челноками и грабили и убивали. Не все бизнесмены. Вы не голодали,а значит деньги откуда то были. упс.
Ответить
а сколько вам было ? почему вы ничего не делали? мне было лет 12,я пошла работать после школы.
Ответить
Все они пытались. Моя мать вязала шапки на вязальной машине, выращивала малину, продавала все это на рынке. Отец пахал на огороде с картошкой. Как умели - так и выживали. Я своих родителей не то, что обвиняю, я считаю, они крутились и вертелись. Через немогу, нехочу. Очень сложное время было, очень. Но нас с сестрой людьми вырастили.
Ответить
Да, инженерам не платили по полгода, а потом давали не полную зарплату. Свитера у меня было 2 (но я студентка была, не школьница), юбка одна, платье и брюки шестяные. Но на потоке все примерно так же одевались, Не парилась, была парочка девочек, которые в Березке покупали и меняли часто одежду. Но меня это не задевало.
Ответить
А меня задевало. Это и есть нищета.
Ответить
90
А сейчас все одеты в ширпотреб китайский, а некоторые в ЦУМе покупки делают и что? Это ведь тоже нищета.
Ответить
А каким боком 90-е к СССР?
Ответить
как минимум, в 90 и до конца 91 - го , как минимум;-) Уроки истории прогуливали?
Ответить
Да это укрообразование, про "режим П...
26.04 22:17
Да это укрообразование, про "режим Путина"набрасывает..)
Ответить
У вас паранойя.
Ответить
Брррр....не судите о людях по себе.
Это были переходные годы, а настоящие 90-е - это не 2 года.
Это были переходные годы, а настоящие 90-е - это не 2 года.
Ответить
Было. Два периода.
Первый - студенчество на младших курсах. Ну там понятно - 90-е, общежитие. Родители подкидывали малую копеечку, но действительно малую. А я, оболтус, влюбилась не в того парня и он долгов от моего имени наделал. Парня-то я бросила, а долги пришлось отдавать. Работать на младших курсах практически не реально. Жили весело и интересно.
Второй - молодая мама. Вышла замуж, родила ребенка. А потом оказалось, что ребенок болен и нужны деньги на лечение. Интенсив провели с мужем сами, на своих накоплениях. Потом кончились деньги снимать жилье. На реабилитацию пришлось отдать ребенка моим родителям, муж уехал к маме, я осталась на улице (у меня с его мамой не сложилось), зарплата уходила преимущественно на ребенка. Опять же - не скучно и страдать некогда.
Первый - студенчество на младших курсах. Ну там понятно - 90-е, общежитие. Родители подкидывали малую копеечку, но действительно малую. А я, оболтус, влюбилась не в того парня и он долгов от моего имени наделал. Парня-то я бросила, а долги пришлось отдавать. Работать на младших курсах практически не реально. Жили весело и интересно.
Второй - молодая мама. Вышла замуж, родила ребенка. А потом оказалось, что ребенок болен и нужны деньги на лечение. Интенсив провели с мужем сами, на своих накоплениях. Потом кончились деньги снимать жилье. На реабилитацию пришлось отдать ребенка моим родителям, муж уехал к маме, я осталась на улице (у меня с его мамой не сложилось), зарплата уходила преимущественно на ребенка. Опять же - не скучно и страдать некогда.
Ответить
Было. Мне 21 год, в стране 91 год, у меня бестолковый муж и ребенок 2 лет. Муж занял денег, идиот, и решил заняться "бизнесом", деньги просрал, кому-то отдал и его кинули. Он "расстроился" и уселся на моей шее.
Меня донимали кредиторы, спасибо не отморозки оказались, потому что знаю, что тогда не только жен, но и маленьких детей по кругу пускали, чтобы родители шевелились и деньги искали.
Я тоже дура была, надо было с ребенком смыться и все... Но я решила расплатиться и почти 4 года мы жестоко голодали и деньги отдали. Я работала ровно 18 ч в сутки, муж - рефлексировал и читал Сартра..
Не покупали ничего, жилья не было, снимали, ели ТОЛЬКО рис-сечку, носила то что у меня до замужа было, и если оно снашивалось, то перелицовывала и перешивала сыну.
Если честно, несколько раз подумывала на панель подастся, я очень стройная и симпатичная была, но все же удержалась от этой пакости.
Потом развелась и вышла замуж удачно:)))))) Не выкарабкалась, просто повезло, что встретила любовь. Он оказался моложе меня, но очень перспективным казался (и ощущение не подвело), жизнь начала налаживаться и сейчас все хорошо.
Меня донимали кредиторы, спасибо не отморозки оказались, потому что знаю, что тогда не только жен, но и маленьких детей по кругу пускали, чтобы родители шевелились и деньги искали.
Я тоже дура была, надо было с ребенком смыться и все... Но я решила расплатиться и почти 4 года мы жестоко голодали и деньги отдали. Я работала ровно 18 ч в сутки, муж - рефлексировал и читал Сартра..
Не покупали ничего, жилья не было, снимали, ели ТОЛЬКО рис-сечку, носила то что у меня до замужа было, и если оно снашивалось, то перелицовывала и перешивала сыну.
Если честно, несколько раз подумывала на панель подастся, я очень стройная и симпатичная была, но все же удержалась от этой пакости.
Потом развелась и вышла замуж удачно:)))))) Не выкарабкалась, просто повезло, что встретила любовь. Он оказался моложе меня, но очень перспективным казался (и ощущение не подвело), жизнь начала налаживаться и сейчас все хорошо.
Ответить
а что с бм стало?
Ответить
Сначала БМ прибился к какой-то тетке на 22 года его старше. Потом они с ней стали возить черную икру из Астрахани. Причем он в купленной форме милиционера, ужас, но вот реально его как-то судьба берегла.
Потом они с теткой этой расстались, потому что он познакомился с девушкой-соседкой. Она тогда была околосовершеннолетняя, сильно моложе его, лет на 18 что ли. И она была из семьи алкашей, но, видимо, как-то они помогли друг другу в жизни состояться, она закончила потом 11 классов в вечерке, ему от отца досталась квартира, сейчас нормальная такая семья получилась:) Мне они не близки, потому что сильно скозлили в мою сторону, и я это совсем недавно узнала, кипит немного на них, но и смешно, ситуация ржачная...
Но я объективный человек, могу спокойно утверждать - все хорошо у него, звезд с неба, мягко говоря, не хватают, но семья крепкая, 2 детей родили...
А скозлили они так:)
Прошлым летом отмечал БМ день рождения на местной базе отдыха и там был приглашен наш сын.
Предыстория: я на алименты не подавала, сначала сказал, что сам будет платить, да так и не копейки сыну и не дал... Я уж и забыла это все, сыну нашему уже за 30, что я все помнить буду... Тем более, что муж и я нормально зарабатываем, решили не унижаться просьбами да судами.
Ну и вот ДР. А Анечка (жена БМ) выпила крепко и стала за столом высказывать моему сыну, чтобы он на "ее" (квартиру мужа наследную) рот не раскрывал, потому что у них дети, а "твоя мать квартиры с мужиками прогуляла"(с):)
Выяснилось, что муж ей так объяснил, что она может за него спокойно выходить, у него алиментов нет, потому что он мне с ребенком 2 квартиры оставил, но я их с мужиками прогуляла:))) Капец. Все такой же милый фантазер-затейник:)))))))))
Причем, сыну эту пакость мне неудобно было бы рассказывать, он - хороший парень, но мне его девушка рассказала. Поржали, конечно:)
Потом они с теткой этой расстались, потому что он познакомился с девушкой-соседкой. Она тогда была околосовершеннолетняя, сильно моложе его, лет на 18 что ли. И она была из семьи алкашей, но, видимо, как-то они помогли друг другу в жизни состояться, она закончила потом 11 классов в вечерке, ему от отца досталась квартира, сейчас нормальная такая семья получилась:) Мне они не близки, потому что сильно скозлили в мою сторону, и я это совсем недавно узнала, кипит немного на них, но и смешно, ситуация ржачная...
Но я объективный человек, могу спокойно утверждать - все хорошо у него, звезд с неба, мягко говоря, не хватают, но семья крепкая, 2 детей родили...
А скозлили они так:)
Прошлым летом отмечал БМ день рождения на местной базе отдыха и там был приглашен наш сын.
Предыстория: я на алименты не подавала, сначала сказал, что сам будет платить, да так и не копейки сыну и не дал... Я уж и забыла это все, сыну нашему уже за 30, что я все помнить буду... Тем более, что муж и я нормально зарабатываем, решили не унижаться просьбами да судами.
Ну и вот ДР. А Анечка (жена БМ) выпила крепко и стала за столом высказывать моему сыну, чтобы он на "ее" (квартиру мужа наследную) рот не раскрывал, потому что у них дети, а "твоя мать квартиры с мужиками прогуляла"(с):)
Выяснилось, что муж ей так объяснил, что она может за него спокойно выходить, у него алиментов нет, потому что он мне с ребенком 2 квартиры оставил, но я их с мужиками прогуляла:))) Капец. Все такой же милый фантазер-затейник:)))))))))
Причем, сыну эту пакость мне неудобно было бы рассказывать, он - хороший парень, но мне его девушка рассказала. Поржали, конечно:)
Ответить
100
Какая же гнусь. А не боитесь, что БМ подаст на алименты в старости, и ваш сын будет ему платить?
Ответить
Боюсь. Тупанула, конечно, вот это полностью моя вина:(
Правда, муж мой ржет и говорит, чтобы я не переживала, типа, поставим мы твоего БМ на ноги:)
Короче, говорит, что тогда алименты мы будем платить за сына.
Да, мне надо было ответственнее отнестись, надо было надавить на БМ и сына, чтобы он написал отказ. Но я проминдальничала, очень жалко было сына, БМ его сильно накручивал, хотя НМ очень хотел его усыновить и до сих пор жалеет, что мы этого не сделали в свое время.
Правда, муж мой ржет и говорит, чтобы я не переживала, типа, поставим мы твоего БМ на ноги:)
Короче, говорит, что тогда алименты мы будем платить за сына.
Да, мне надо было ответственнее отнестись, надо было надавить на БМ и сына, чтобы он написал отказ. Но я проминдальничала, очень жалко было сына, БМ его сильно накручивал, хотя НМ очень хотел его усыновить и до сих пор жалеет, что мы этого не сделали в свое время.
Ответить
Алименты же должны на всех детей раскидать, а у него, сами пишете, их еще двое.
Ответить
Ответ простой - работать, если не хватает на семейный бюджет, искать другую работу. Иначе долги затянут в болото, откуда трудно выкарабкаться...
Ответить
В детстве в 90х было такое, выживали тяжело. А потом появилась нормальная работа у родителей и все пошло в гору, но у родителей всё равно остались небольшие замашки с тех пор.
Ответить
Все, кто в 90- ые находился в России, прошли через это.
Ответить
не все. в 90-е у моих родителей была работа и пенсионный возраст никто не повышал.
Ответить
А у кого в 90- ые работы не было? :-)
Ответить
тогда откуда нищета?
Ответить
Зарплату не платили .Или зарплата осталась прежней а цены новыми сбережения в инфляцию сгорели
Ответить
110
Только за нее по полгода не платили.
Ответить
моим платили.
Ответить
Мой отец в бизнес ушел, крутился с утра до ночи. Я заканчивала вечерний и работала, мама по полгода не получала зп, брат в школе учился. Курсы для поступления ему я оплачивала.
Ответить
я вам охотно верю, но не у всех так было.я сейчас живу хуже, чем в 90-е.
Ответить
Таких единицы. Не сравнить 90 е с тем, что сейчас. Сецчас все зажрались!
Ответить
какие единицы, вы с своем уме? в рф 20 млн.нищих, и это при том, что цены на нефть не такие, как в 90-е.
Ответить
Сейчас такие же. Только социалки тогда вообще не было.
Ответить
Тогда как раз была социалка. Тогда можно было встать на биржу труда и получать там пособие, на которое реально можно было жить. Там всегда были толпы людей. И курсы очень приличные там же можно было закончить. Я закончила полугодовые, после которых меня сразу взяли на хорошую работу. А сейчас от биржи осталось одно название, и встать туда непросто, и денег не получишь. Не зря сейчас они стоят пустые. Зайдите ради интереса, когда кончится карантин, там нет ни одного человека. И на пенсию тогда выходили в 55 и 60, причем все. А сейчас в 60 и 65, а те, кто недобрал стажа, вообще в 65-70. И квартиры давали бесплатно. Да-да, в 90-е годы. И свободная торговля тогда была, можно было прийти со своим товаром на рынок и встать в ряды, и никто тебя не трогал. Таким образом можно было подзаработать, если совсем плохо с деньгами. А сейчас попробуй встань где-нибудь просто так, ага. Хорошо, что хоть интернет есть.
Ответить
А, так это те нищие, которые по Турциям и Египтам разъезжают? В 90-е никто даже подумать об отпуске не мог, не то что заграницу ехать.
Мой отец, главный инженер крупного завода, зарплату месяцами не видел, предприятие мамы вообще закрыли. Я в госструктуре работала, нам если задерживали, то на пару недель. Так и жили. Ни одного человека не знаю из порядочных людей, у которых бы не было проблем с деньгами, по крайней мере до середины 90-х.
Мой отец, главный инженер крупного завода, зарплату месяцами не видел, предприятие мамы вообще закрыли. Я в госструктуре работала, нам если задерживали, то на пару недель. Так и жили. Ни одного человека не знаю из порядочных людей, у которых бы не было проблем с деньгами, по крайней мере до середины 90-х.
Ответить
Ну, мы были 2 раза в Турции, считаем себя нищими практически. И что?
Ответить
120
Нууу, 90-е это как минимум 10 лет. К середине 90-х многие на торговле и на бандитизме поднялись. Они и ездили...
Ответить
Вы что прикалываетесь? В девяностые были нищие ВСЕ и так как сейчас , когда на новыне ботинки не хватиает, а когда на самую дешевую крупу денег нет.
Ответить
Зря вы так думаете - некоторые до сих пор живут так, как будто 90-е не закончились.
Ответить
Это где и кем они работали? В американском посольстве?
Ответить
У моих работа была, а зарплаты не было. Идти на рынок торговать, им,инженерам, было западло. А что я голодала вместе с ними, это никого не интересовало.
Ответить
Да, были массовые сокращения, может, не начало 90 х... но с середины 90 х точно. Зп многим не платили или платили в малом объеме (30 %)
Ответить
Не все, не преувеличивайте. Более того, даже не половина.
Ответить
Конечно не половина.Что вы,так небольшой пласт совсем.Подумаешь,люди суицидом жизнь кончали,судьбы рушились и встало всё с/х и производство.Это же фигня.Это мало кто прочувствовал на себе.
Ответить
Если кому и было полегче, так это москвичам. Да и то не всем наверное. В регионах был пипец пипецкий.... Единицы только немного поднялись, те, кто открывали свои магазинчики. Но и им нелегко приходилось - рэкет и все такое. Некоторые вообще без вести в то время пропали.
Ответить
130
Да уж... эти выстрелы в ночи.... иногда даже из гранатомета (у подруги в соседнем доме в окно 4-го этажа засадили).
Ответить
Через месяц спросите.
Ответить
Я только что в тд писала, как я после мед.училища пошла работать в поликлинику, мы с доктором ездили на киевскую на рынок просрочки. Зарплата помню была настолько нищенская у меня, я почему-то не знала, что медсестры получают такие гроши. Так работать хотела, считала престижно. И вот моя педиатр, Елена Ивановна мне сказала, где они все закупаются. Работала я в 50й на Пивченкова. Как вспомню этот период так вздрогну. Мама у меня еще вечно безработная, отчим никак работу пострянную найти не мог, случайные заработки были , брат мелкий, жесть просто .Это были 1996-1998 год. Ушла на "блатную"работу. На заправку, по знакомству конечно. В медицину больше ни ногой. Знаю, что сестры сейчас и 50 получают, но это гроши.
Ответить
я помню этот рынок)
Ответить
многие и сейчас просрочку едят и радуются
Ответить
Там основная фенька не в просрочке была, а в весах, которые в честные полтора, а то и в два раза врали.
Ответить
я на развес не брала, брала в упаковках, маргарин рама, (ела с утра его на белый хлеб)колбаса вакуум, печенье , паштеты , крупы итд.
Ответить
Вы годы не перепутали? Я в это время работала в частной компании, платили хорошо. В 98 дочь родила за месяц до кризиса тыщу долларов успела купить.
Ответить
А вы кем работали? медсестрой тоже?
Ответить
140
Не, не перепутала. в 96 диплом получила об окончании.
Ответить
Нет, я работала в химической компании, муж с женой открыли. Предложений было море, у меня тогда знакомая работала из "Рук в руки" каждый день давала объявление мое о поиске работы, я ещё долго выбирала. В 95 я как раз выбрала эту работу.
Ответить
Ааа, ну тогда вы не в курсе, что в медицине тогда ж.опа творилась с оплатой труда)
Ответить
Не знаю, помню, что платные пооткрывались тогда медцентры, иногда захаживала туда.
Ответить
Подруга врач колола уколы от целлюлита в свободное время. Хватало и на себя и на родителей. Цены были в баксах
Ответить
Я о таком даже не в курсе в 90е была. Предположить не могла, что такое существует. Маски, массаж, пластику знала. А про уколы красоты и от целюля не было тогда в широких массах в 90е.
Ответить
Начиная с 1917 г, , с революции,народ нормлаьно и не жил в массе своей. И постоянные какие-то кризисы и катаклизмы - то война, то развал СССР. и все это на фоне постоянной нищеты 80% населения (если не больше), непроходящей(( Так что , не привыкать. Будут есть картошку, крупы дешевые, печь блины и оладушки бесконечно. Пойдут работать курьерами, сейчас спрос большой, уборщицами, грузчиками. Все было уже и не раз. Пока есть здоровье это все можно перетерпеть. Полный писец это когда и здоровья нет, работать нормально не можешь, физически особенно, немощь, нужны лекарство, операции, бабки на это. Дети если при этом маленькие. Вот это полный аут, хоть в петлю.
Ответить
Полный ПИСЕЦ-это то, что люди с упорностью самых упертый млекопитающих, постоянно заталкивают себя в это состояние немногопотерпелии. Из которого геройски выбиралось и снова шли... Во главе с очередным вождем, обещающим, что только с ним и навсегда с ним, случится великое будущее и весь мир склонит головы перед этим величием.. И не вздумайте бунтовать и требовать:)) Вон уже по всем каналам рассказывают, что денег народу давать нельзя!:) просрут и все:)) А только великий вождь и его вассалы через опричников, могут управлять, наказывать и собирать дань с людей:)))))))) А в трудные минуты рассказывать, что надо немногопотерпеть, пока непобедим кольцо завистливых, желающих захватить Великую Русь печенегов и прочих монголо-татар:)
Ответить
Класс!!;);) печенеги - печенюшки, манголы- мангалы, и ето третье плов;);) ты лучшая!!!
Ответить
150
Сис, а что ты так возбудилась? Здесь на еве таких ослепленных величием и желающем всему миру сдохнуть 95%. Одна здесь написала, что корона хоть в чем то хороша. На колени Америку поставит.
Ответить
Я знаю тут все сумассшедшие!!! Главное как им про величие в голову вложили на 1 канале?;);) ха ха типа с колен встали;);) ой ой я уже предполагает переименовать Еву в Дуру или изи того похуже;);) тут почти все злые и недалекие по отношению к их строю и америки но мне ето даде нравится читать идиоток;) где ещё такое найдёшь;);) ха ха ха
Ответить
Кстати для идиоток- Корона не поставит Америку на колени;) а вот их скорее всего таки да;)
Ответить
Сися, ну ты де не американка, зачем жопу рвёшь? Жалкая мигрантка, чужая в чужой стране...
Ответить
Ха ха тут вся страна имигрантов если ты не знала и сама ты жалкая, а я ничего не рву;);) просто диву и все ;);) а ты дура и не пытайся меня унизить не получится я на таких дур как ты не обижаюсь;) и сама ты сися;);)
Ответить
То, что за 30 лет жизни в другой стране ты так и осталась там жалкой понаехой, говорит о твоей тупости и недалёкости!
Вот итог твоей жизни, рвёшь попу за Трампа, а сама ты там никто и звать никак...
И заметь, все время прешься на русский форум, хоть и дрожащими ручками по клаве не попадаешь и пьёшь беспробудно...
Но ты там чужая, среди своих америкосов,
А здесь ты тем более чужая...
Что толку от твоих гавканий?
И да, ты не сися, ты глупая дурочка!
Вот итог твоей жизни, рвёшь попу за Трампа, а сама ты там никто и звать никак...
И заметь, все время прешься на русский форум, хоть и дрожащими ручками по клаве не попадаешь и пьёшь беспробудно...
Но ты там чужая, среди своих америкосов,
А здесь ты тем более чужая...
Что толку от твоих гавканий?
И да, ты не сися, ты глупая дурочка!
Ответить
А ты идиотка но рас метила сидим ржем подстрочном;);) ори громче;);) плохо. Дышел;) тут вся страна понаехи;);) и Слава Богу что я там чужая умтеья ето ты коассно определила так оно и есть;);) ха ха ха и Слава Богу что я тут;) спасиьо Богу каждый День говорю;);) или лучше напиши про власть свою;);) ой ржунемогу;);) идиотко;),)
Ответить
Хороша, видать, травка, забориста! Ну ржи дальше, что тебе, убогой идиотине ещё остаётся делать, кроме как ржать?!?
И очки купи, ни одной буквы не видишь, тупо гребёшь по клаве и ржешь, гребёшь и ржешь, весь итог твоей никчёмной жистюхи...
И очки купи, ни одной буквы не видишь, тупо гребёшь по клаве и ржешь, гребёшь и ржешь, весь итог твоей никчёмной жистюхи...
Ответить
сиска, ну вот честно, отваихт мпесажес нет интереса читать, ты лаибрари ввоще не листаоа никога.?
Ответить
160
т.е с остальным ты соглассна!
Ответить
Кстати я про ето даже и не думаю и чувствую себя в своей стране и лучше в такой стране чем в той которой родился но почему то не чувствуешь себя в ней в своей;);) понятно тебе?;);) я очень даже ету страну считаю своей;)
Ответить
трепло малограмотное! :party3В теме про вино она лучшее вино пьёт, в теме про авито торгует не вынимая. :oops Везде первая и многочисленная со своими глупыми преглупыми выпердами. Ах и про фиЯлки тоже она набила на клавиатуре пяткой не глядя. Всё что вам нужно знать об сис. :cool1Жаль что салон упрАзднили сис + сковородкина. Хотя..сковородкина б удавилась, продираясь сквозь малограмотные строчки от мигрантской чукчи :P
Ответить
Вы ещё не читали ее перлов, как она в метро едет и маникюр себе прямо там, в вагоне, делает, и эпиляцию, фумля.... типо там так принято, в Омеригах!
Ответить
Почему бы и нет. На днях показали Орёл и Решка Майами, там забегаловки-клубы с шоу, где фрики разные, уж на что детей сейчас ничем не удивишь, и то, дочь-подросток спросила про сильно жопастую танцовщицу с тверком "а зачем она такое демонстрирует".
Ответить
И на пи..е тоже ты забыла про епидяц;) там тоже выдираю прямо в метро;);) а четакова?;);) мне так нравится;) давай пиши ЕСЧO!!;):dash1:chr2:chr1:love2
Ответить
Зачем ты на писе волосы выдираешь? В метро? Тебе это все равно не помогает, увы.
Ответить
в носу рвет, походу...
Ответить
Ты можешь считать все, что угодно, тебя там своей не считают, ты там как у нас узбек, на самой низшей ступени социальной лестницы!
Ответить
170
А ты своя там у сети только об тетя все ноги вытирают и правильно делают ты ето заслужила;);) ха ха ха ;) давай ЕСЧО!!;);)
Ответить
Заметь, про вытирание ног ты сама сказала, никто даже не знал, впрочем, это не удивительно. Поэтому и пьёшь и ржешь, когда все об тебя ноги вытирают, вот ведь старая кретинка, ополоумевшая прямо в прямом эфире.
Ответить
Не перекручивай:):) не передёргивай;) я про тетя сказала = об тебя ноги вытирают хотя ты у себя дома;);)
Ответить
Ты про тетю, а я про тебя, работающую ковриком для вытирания американских подошв!
Понимаю, что тебя на теме вытирания ног расколбасило, родное это для тебя, вытирали, вытирают и будут вытирать, а ты радуйся, что Омерига тебя приютила! Ножки целуй америкосам в благодарность!
Понимаю, что тебя на теме вытирания ног расколбасило, родное это для тебя, вытирали, вытирают и будут вытирать, а ты радуйся, что Омерига тебя приютила! Ножки целуй америкосам в благодарность!
Ответить
Да я и радуюсь!!!! Ты даже не поверишь как!!! Каждый день Богу говорю СПАСИЬО!!;);)
Ответить
Ну и молодец! Гыыы)))
Ответить
Не, ну про узбека это вы сильно конечно:) Особенно после топа где иммигрантки показывали виды из своих окон. Неплохо так узбеки живут. В красивых домах, деньги есть, комфорт , уверенность в завтрашнем дне. Хорошо быть узбеком:)
Ответить
Ну да, дома из картона, дунешь-развалится )))) В России дачи лучше выглядят.
Про уверенность в завтрашнем дне поржала ))))), вы очень отстали от реальности :ups1
Про уверенность в завтрашнем дне поржала ))))), вы очень отстали от реальности :ups1
Ответить
100% ;) согласная;);) ещё забыли добавит на берегу сине моря океана:):) и персик с желтой черешней и нектарином под окном;);)

Ответить
Ну вот не надо про постоянную нищету населения.. Здесь вы конкретно обобщаете. Моя семья никогда не была нищей, да и в окружении и в школе нищих не было. Правда не богатые - так это точно, не номенклатурная элита, но жили стабильно. Бабы-деды родились революцией в крестьянских семьях в глубинке. До революции их ждала пахота в деревне до смерти и может трехлетка от силы. Не знаю уж,как их поносило в гражданскую, но уже при Советах закончили школу, уехали в Москву на завод, с завода отправили потом в институт на инженера. Дети у них тоже получили высшее инженерное образование, получили работу на том же заводе. Дважды от завода давали квартиру, последний раз - трешку 74м2 когда я родилась. Зарплата у родителей была нормальная 180р, у бабушки за 200, плюсовались за ветерана труда доплаты. Пенсия у баб-дед была вполне хорошая, опять же с надбавками за ветерана труда.
Дачу дали от завода и моей матери и моему дяде в снт.
На меня давали в профсоюзе путевки в лагерь, на елки заводские. Мама ездила по профсоюзным путевкам на наш юг, еще в Юрмалу и в Болгарию.
Вокруг все жили так же - наш квартал был заводскими домами застроен,именно для работников завода.
А у вас родители не зарабатывали? Может они в нищете жили потому что пили,а у вас в этом оказались Советы виноваты? Или вам шуб и икорки в советское время не хватало?
Практически уверена,что до революции жили гораздо хуже и голоднее - со слов бабушек,которым рассказывали о своей жизни прабабушки.
А вы реально считаете,что крестьянство в царской России прям как сыр в масле каталось? Тогда прям богатство было,а при Советах нищета? Вы местами нищего не перепутали? Опять те,кто считают,что все население при царе было исключительно дворянами и злые коммуняки отобрали богатство и наступила повальная нищета.. Или вы считаете,что крестьян был мизерный процент при царе или правда считаете,что они зашибись жили и от лени в школе не учились больше трехлетки..
Дачу дали от завода и моей матери и моему дяде в снт.
На меня давали в профсоюзе путевки в лагерь, на елки заводские. Мама ездила по профсоюзным путевкам на наш юг, еще в Юрмалу и в Болгарию.
Вокруг все жили так же - наш квартал был заводскими домами застроен,именно для работников завода.
А у вас родители не зарабатывали? Может они в нищете жили потому что пили,а у вас в этом оказались Советы виноваты? Или вам шуб и икорки в советское время не хватало?
Практически уверена,что до революции жили гораздо хуже и голоднее - со слов бабушек,которым рассказывали о своей жизни прабабушки.
А вы реально считаете,что крестьянство в царской России прям как сыр в масле каталось? Тогда прям богатство было,а при Советах нищета? Вы местами нищего не перепутали? Опять те,кто считают,что все население при царе было исключительно дворянами и злые коммуняки отобрали богатство и наступила повальная нищета.. Или вы считаете,что крестьян был мизерный процент при царе или правда считаете,что они зашибись жили и от лени в школе не учились больше трехлетки..
Ответить
180
Знаете, про Ваших уважаемых баб-дед тоже можно так сказать, мол, плохо жили и их детей ждала плохая жизнь, потому что они были ленивые и т.п. Мои баб-деды, например, жили на ДВ, в Приморье, земли у всех было сколько хочешь, никто не бедствовал. Огороды сажали отсюда и до горизонта. Желающие еще и ходили на заработки в Китай, да, прямо пешком, девушки в деревне одевались на танцы в крепдешин и лаковые туфли. Владивосток развивался такими темпами.... в 1860-м высадились на голый берег безлюдный, через 40 лет уже были театры, трамвай, красивые дома, огромный порт, универсальные магазины, одни из первых в мире. Все это делали люди, своими руками.
А вот с приходом коммуняк началась голодовка перманентная. Моя мама, 32-го года рождения, сказала как-то раз, что досыта стала есть, лет после 15-ти или 16-ти. Родилась и выросла в богатейшем краю, война через нас не проходила, только коммуняки. И она не могла себе представить две вещи: чтобы прийти в магазин и купить хлеба сколько хочешь. И чтобы люди поели, встали из-за стола, и там осталась бы несъеденная еда.
Это были невообразимые чудеса.
А вот с приходом коммуняк началась голодовка перманентная. Моя мама, 32-го года рождения, сказала как-то раз, что досыта стала есть, лет после 15-ти или 16-ти. Родилась и выросла в богатейшем краю, война через нас не проходила, только коммуняки. И она не могла себе представить две вещи: чтобы прийти в магазин и купить хлеба сколько хочешь. И чтобы люди поели, встали из-за стола, и там осталась бы несъеденная еда.
Это были невообразимые чудеса.
Ответить
+ много. Я из В.Сибири родом. Коллега бывшая как-то рассказала, что белый хлеб впервые попробовала в 19 лет - когда замуж вышла. Она 41г.р.
Ответить
Не в ленности дело. Ниже про своих написала, у меня там и богатые, и бедные в роду есть.
Ответить
+1, Москва, считаю хорошо жили мои родственники при СССР, все выучились на инженеров, замуж выходили и рожали после получения образования и устроившись на работу, более 2 детей не имели, все были полными здоровыми семьями, квартиры от предприятий получали, каждое лето в доме отдыха или санаториях отдыхали, участки дачные брать не хотели, так как хотели на море ездить отдыхать, никогда в наших семьях не было слов "занять денег до получки", деньги всегда были и всегда жили по средствам
Ответить
Вот поддержу, что «Практически уверена,что до революции жили гораздо хуже и голоднее - со слов бабушек,которым рассказывали о своей жизни прабабушки.
А вы реально считаете,что крестьянство в царской России прям как сыр в масле каталось? Тогда прям богатство было,а при Советах нищета? Вы местами нищего не перепутали?» У меня по двум веткам сравнить можно. Прадед из зажиточных крестьян. Прабабка из очень бедных, даже без приданого замуж выходила, потому что незадолго сестру замуж выдали, а ей на приданое не было ничего. За что свекровь пилила ее всю жизнь. Но прадед был кремень. Сказал женюсь, и женился, хоть и приданого не было. Но хорошо, что его отделили, дали лошадь и корову, старт был, а вот семья прабабки, хоть из штанов выпрыгни, а если скота нет, то из бедноты не выберешься. Они трудолюбивые были, но заработать никак не могли, хоть тресни. Хорошо, допустим их предки ленивые были, не знаю, просто гипотетически. Но их детям, то есть семье моей прабабки, не выбраться из этого было. Никак. Прадед, кстати, говорят, это понимал и защищал их от своей родни в разговорах. А у него характер был тот еще, жесткий, и лентяев он бы не защищал. А вот при советской власти и дети из той, бедной семьи, и дети прабабки моей все в люди выбились, все оказались трудолюбивыми и добились многого, потому что шанс получили. Без революции только семья прадеда бы хорошо жила. А родственники прабабки, из семьи откуда она замуж вышла, так бы и мыкались. И я верю. Просто потому что про прадеда много рассказывали, и раз он считал, что беднота, это беда, а не порок, значит, так и есть. Он из тех, кто всю жизнь воз вез, и лентяев не защищал бы.
А вы реально считаете,что крестьянство в царской России прям как сыр в масле каталось? Тогда прям богатство было,а при Советах нищета? Вы местами нищего не перепутали?» У меня по двум веткам сравнить можно. Прадед из зажиточных крестьян. Прабабка из очень бедных, даже без приданого замуж выходила, потому что незадолго сестру замуж выдали, а ей на приданое не было ничего. За что свекровь пилила ее всю жизнь. Но прадед был кремень. Сказал женюсь, и женился, хоть и приданого не было. Но хорошо, что его отделили, дали лошадь и корову, старт был, а вот семья прабабки, хоть из штанов выпрыгни, а если скота нет, то из бедноты не выберешься. Они трудолюбивые были, но заработать никак не могли, хоть тресни. Хорошо, допустим их предки ленивые были, не знаю, просто гипотетически. Но их детям, то есть семье моей прабабки, не выбраться из этого было. Никак. Прадед, кстати, говорят, это понимал и защищал их от своей родни в разговорах. А у него характер был тот еще, жесткий, и лентяев он бы не защищал. А вот при советской власти и дети из той, бедной семьи, и дети прабабки моей все в люди выбились, все оказались трудолюбивыми и добились многого, потому что шанс получили. Без революции только семья прадеда бы хорошо жила. А родственники прабабки, из семьи откуда она замуж вышла, так бы и мыкались. И я верю. Просто потому что про прадеда много рассказывали, и раз он считал, что беднота, это беда, а не порок, значит, так и есть. Он из тех, кто всю жизнь воз вез, и лентяев не защищал бы.
Ответить
Могли бы поехать в Сибирь, в Приморье. Переселенцам давали землю, деньги на обзаведение, освобождение от налогов на 10 лет , освобождение от призыва в армию. И другие серьезные льготы. Моя прабабка приехала во Владивосток в 1898-м году, ей было 16 лет. Откуда-то из вечно голодающего Поволжья.
Ответить
До 1917 тоже проблем хватало, то войны бесконечны, то реформы
Ответить
моя бабушка была ребенком в 17 году, охотно мне рассказывала то, что помнила из жизни ДО. Когда доходила до революции и периода после, начинала плакать и больше говорить не могла. Единственное что с сестрой-погодкой была одна пара обуви, носили по очереди
Ответить
Если она была ребенком в 17 году... что конкретно из того мироустройства она могла помнить? Моя бабушка тоже была ребенком в 17 г, и из небедной семьи, мелкое дворянство. Но абсолютно нормально к социализму относилась, вернее даже хорошо, а вот перестройку не приняла. И если важно - никогда в партии не состояла.
Ответить
Ой,а после 17 там жопа-жопная началась же.Моя прабабушка за золото хлеб покупала чтоб детей прокормить.Двоих похоронила.. осталось одна дочь,моя бабушка.
Ответить
190
Моя тоже меняла золото на муку. Но это во время войны уже. Чтобы прокормить мою маму и уже немолодых родителей. После 17 все было нормально в нашей семье. прадед был матером на крупном заводе. У всех семей истории разные. Хотя да, одного ребенка похоронили. Но не из-за голода. Умер от дизентерии.
Ответить
А моя в 24 году родилась...........
Ответить
И все-таки до 17-го гола трудолюбивые люди могли жить неплохо. Моей пра в 17 году было 19 лет - она многое помнила.
Ответить
Если задел был, корова, лошадь... иначе было не выбраться.
Ответить
У моей бабушки , а вернее ее родителей, так как сама бабушка 1910 года рождения, забрали двух коров, свиней и борова по продразверстке. И они сразу стали нищие.
Ответить
Родители лишились работы в 90-е. Мама не растерялась и начала свой бизнес. Папа немного повисел на шее и тоже начал заниматься своим делом, у него "руки откуда надо растут". У нас 2008 году с мужем были "встряски" сильные на работе у обоих, но это быстро закончилось уже к осени того же года. Все наладилось. Главное - не опускать руки.
Ответить
(по мотивам фильма Собачье сердце, замогильным голосом) :максимальная нищета у всех впереди...
Ответить
Умеем есть одну курицу неделю, больше никакого мяса, яиц и прочего.... остальное овощи (иногда) и макароны, ну так себе существование. За коммуналку не платили, пока не встали на ноги. Ребенок получал питание с детской кухни, а вообще это был самый основной расход, но многое отдавали даром, ту же одежду, так что перетоптались. Длилось не долго, ну не больше года точно. Просто разом оба потеряли работу, молодые, накоплений никаких, конечно.
Ответить
Абалдеть.. я про 90е узнала только тут на Еве что был оказывается голод.. мы до 94 жили хорошо, я в 90 дома сидела с ребёнком и кучу денег зарабатывала а потом и муж как раз начало кооперативов было тоже стал зарабатывать так я вообщемничено не делала и второго родила и уже отдыхала но денег было много даже кооператив свой новый выплатили и уж точно не голодали, у меня даже няня была в 93-94? Я даже не знала что другие голодали..
Ответить
где вы зарабатывали кучу денег? в начале 90-х?
в этот период моя родственница-инженер ушла по знакомству работать в гостиницу горничной, там хорошо было. Иностранцы вообще шмотки-продукты оставляли, доллары давали за стирку
в этот период моя родственница-инженер ушла по знакомству работать в гостиницу горничной, там хорошо было. Иностранцы вообще шмотки-продукты оставляли, доллары давали за стирку
Ответить
200
Я сидя дома в декрете ;) написала подробно ниже;) а потом муж;)
Да сначала в дёрнете я ещё на 2х работах была: бухгалтером считала коммуналку в ЖКХ и сводила баланец и на правление ходила на 1 час в 2 недели но ето 100 рублей было в месяц или 80? И соцработником носили продукты бабушкам ето тоже было 80 рублей муж помогал носить и у меня было волшебное удостоверение по которому оставляли в магазине продукты дефициты ну я разносола бабкам и себе конечно но главный доходе то был вязание и потом муж в кооператив перешёл;)
Да сначала в дёрнете я ещё на 2х работах была: бухгалтером считала коммуналку в ЖКХ и сводила баланец и на правление ходила на 1 час в 2 недели но ето 100 рублей было в месяц или 80? И соцработником носили продукты бабушкам ето тоже было 80 рублей муж помогал носить и у меня было волшебное удостоверение по которому оставляли в магазине продукты дефициты ну я разносола бабкам и себе конечно но главный доходе то был вязание и потом муж в кооператив перешёл;)
Ответить
вы молодцы
Ответить
:):). Так ето только официальные раьоты были, но главное ето от что я вязала а потом муж на заре кооперативного движения, Спасибо, а потом приехали сюда я без языка вообще, все сначала, но я Файнали вырулила на свою специальность инженера а муж с нуля освоил и. Тал профессионалом в новой совершенно специальности ( помню как к его казену ходили в институте чтобы он написал кобол ха ха какие то схемы мы вообще в етом не волокли).:)
Ответить
Бандитам платили?
Ответить
ну да, ну да, твое вязяние., что ты здесь показывала, только в дурке и можно было запродать.
сказочница
сказочница
Ответить
Так это так потому что ты ,видимо , по возрасту в стр вписалась лет 20 тебе уже было ? Молодежь с хваткой и мозгами как сыр в масле были .Все кто занимался полулегально ьащнесом ещё при СССР тоже как сыр в масле .А в семьях с ВО в которых в эти годы обеспечение было на поколении 40+ просто голодали , они уже не могли перестроиться идти торговать или в бизнес ,А дети их были ещё совсем юны чтобы по новому лапками двигать лет 16 максимум детям было .
Ответить
Ну да мы институт закончили в 22;);) но я до сих пор такая все время чтоттт придумываю:) но ето все от хобби как бы идёт мне кто-то нет нравится вязать шить выращивать сейчас размножать так и переходит ето все в бизнес;);) ттт:):) но етотпаралелльно как бы раьоте;) я просто креатив:) муж мне завидует говорит чтотон так не умеет, но он другое умеет зато.
Ой мы ещё в Израиле не были прикинь? Хотя он знает все все и Всю историю народа прямо чуть ли не по дням:) никак собраться не модем даже до Аляски уже долетели - все перелёт пугает длинный.
Ой мы ещё в Израиле не были прикинь? Хотя он знает все все и Всю историю народа прямо чуть ли не по дням:) никак собраться не модем даже до Аляски уже долетели - все перелёт пугает длинный.
Ответить
Приезжайте как все закончится
Проведу вас по милым уголкам Тель Авив .
Да креативных много из поколения после СССР но кто был возраста 15-18 лет если домашние девочки ,то родители всю креативность с бизнесом или пойти торговать на корню подавляли .Родители тогда перепуганы были всеми этими изменениями .
Проведу вас по милым уголкам Тель Авив .
Да креативных много из поколения после СССР но кто был возраста 15-18 лет если домашние девочки ,то родители всю креативность с бизнесом или пойти торговать на корню подавляли .Родители тогда перепуганы были всеми этими изменениями .
Ответить
210
Кстати хватки такой не было ни у кого и мозгов на ето направленых тоже- как то само. Обойти все шло шло и пришло;)
Ответить
Я о хватки в сравнении с советским поколение которым минимум лет 40 тогда было
Ответить
Курицу? Я на рис не могу смотреть, т.к. у меня как-то был мешок риса и мешок лука, больше ничего. Я работала, муж работал, ребенок малюсенький, в дни, когда кому-то зарплату давали покупалась кура, из которой варили первое, второе и компот))) про компот конечно неправда, но правда, что из куры варили сначала бульон, а из мяса потом делали второе. Правда не Москва, регион, юг, овощи и фрукты тогда ес-но не покупалось, хотя опять же в дни когда случались все же деньги, еще покупался творог и молоко для ребенка (деревенское стоило очень недорого, но даже на него не было денег порой)
Ответить
Прям до голода - дело не доходило. Но месяцами в 90-е питались крупой Артек + морской капустой в банках + 1 банка тушенки на двоих в неделю.
Помню примерно тогда же - ездили на метро на Киевский рынок, там цены были смешные, но обвешивали раза в полтора, мы там ходили со своим безменом. И под ненавидящие взгляды забирали полный вес ))) Потом ездили на Коптевский рынок по той же схеме, там еще дешевле было. Тащили всё на себе, в общественном транспорте.
Раскладка была примерно такая - из куска мяса на кости варился суп. Мясо с кости прокручивалось через мясорубку, В него добавлялось много лука и моркови, этим начинялись картофельные зразы. Тот же бульон с мукой и зеленью превращался в соус.
Или печеночный паштет, в котором печенки было процентов 20, остальное - овощи.
По шмоткам - у меня были три пары обуви. Всего три, включая зимние сапоги и домашние тапки. Как-то в сапогах полетела молния, и я ходила в мужниных демисезонных кроссовках на толстых шерстяной носок, пока не починили.
Как-то так.
Как вырулила? Сначала нашла приличную работу с более-менее нормальным доходом. Потом догдашний муж все же вышел на работу. Потом купили квартиру. Потом развелись - квартира осталась у БМ.
Но я уже была с пристойной зарплатой, отсутствием необходимости содержать нахлебника и копить каждую копейку на квартиру. Поэтому начала жить спокойно и без материального экстрима.
Помню примерно тогда же - ездили на метро на Киевский рынок, там цены были смешные, но обвешивали раза в полтора, мы там ходили со своим безменом. И под ненавидящие взгляды забирали полный вес ))) Потом ездили на Коптевский рынок по той же схеме, там еще дешевле было. Тащили всё на себе, в общественном транспорте.
Раскладка была примерно такая - из куска мяса на кости варился суп. Мясо с кости прокручивалось через мясорубку, В него добавлялось много лука и моркови, этим начинялись картофельные зразы. Тот же бульон с мукой и зеленью превращался в соус.
Или печеночный паштет, в котором печенки было процентов 20, остальное - овощи.
По шмоткам - у меня были три пары обуви. Всего три, включая зимние сапоги и домашние тапки. Как-то в сапогах полетела молния, и я ходила в мужниных демисезонных кроссовках на толстых шерстяной носок, пока не починили.
Как-то так.
Как вырулила? Сначала нашла приличную работу с более-менее нормальным доходом. Потом догдашний муж все же вышел на работу. Потом купили квартиру. Потом развелись - квартира осталась у БМ.
Но я уже была с пристойной зарплатой, отсутствием необходимости содержать нахлебника и копить каждую копейку на квартиру. Поэтому начала жить спокойно и без материального экстрима.
Ответить
Вы такая ушлая в жизни и упустили квартиру БМ???
Ответить
??? Я как раз четко понимаю, за что я готова платить деньги, а за что - нет.
Я заплатила эти деньги за собственное спокойствие.
И ни разу не пожалела.
То есть, о том, что вписалась в эту тему - пожалела, конечно. А о том, что не стала сражаться за нее - ни разу не пожалела.
Тем более, что в строгом смысле слова он как-то за нее расплатился. Не сразу. Не полностью.
Но гораздо больше, чем я бы получила "по закону".
Я заплатила эти деньги за собственное спокойствие.
И ни разу не пожалела.
То есть, о том, что вписалась в эту тему - пожалела, конечно. А о том, что не стала сражаться за нее - ни разу не пожалела.
Тем более, что в строгом смысле слова он как-то за нее расплатился. Не сразу. Не полностью.
Но гораздо больше, чем я бы получила "по закону".
Ответить
Офигеть можно мы так р когла не жили наоборот машину купили 9ку, квартиру кооператив сами выпоатили я не работала и у меня даже няня была, чтобы я могла пойти погулять и она посуду мыла я ещё помню мамина подружка;);) гы;);) а и в квартире помню сделали евроремонт тогла и даже двери поменяли на их ясеня со стёклами ;);) и 2 лоджии застеклили;) во как мы хорошо жили а уж поесть всегда было;);)
Ответить
А чем вы заработали такое благосостояние?
Ответить
когтп Были с мужем студентами раьотает на какой то лесой раьоте и откладывали ети денежки и женаты не были тогла просто учились 5 лет в одной группе, поженились после 5, когла я была беременная по ему то мы купили вязальную машину на ети деньги и я пошла на курсы машинного вязания;) почему не знаю?;) и стала вязать на заказ по 25 рублей кофточки;) но каждой делать разный фасон было дольше и я обросла клиентами, а потом придумала фасоны свитеров и платьев на резинке помните короткие платья на широкой резинке? Ето я уже вязала на Веритас машине резинкой, покупала коробками шерсти в ягостинке, муж мотал нитки, красили, я взяла патент и сдавала по 10 штук в универмаги в Московский, Купчинский, Опраксин и приходила только за деньгами, продавались по 100-140 рублей, тогла зарплата интересна была такой же;)
Раз поехали на Украину к свекрови и я пошла на базар и продала 5 платьев принесла такую кучу денег 600 рублей;);) никто таких денег не видет сразу столько;);)
Потом муж уводился из инженеров и сказал пошли домой мне тебе надо что то сказать, мы были на улице сыну было лет 5 ето был 1990?;) и он сказал что уволился?;) хотя у нас была мысль открыть кооператив вязальный все равно ето было как обухом по голове? Мама его Асю жизнь учила в другом городе на инженера и вот?;)
Потом поехали на 2 месяца на море отдыхать а пот моя подруга его позвала к ней ратоиать менеджером за 1000 рублей в месяц - у неё был 1 ларёк с цветами ;) он пошёл и сделал из него магазин и 20 ларьков;) ето было самое начало кооперативов, сначала продавали гвоздики, потом вещи, потом ликёр;) я уже не вязала и ни его не делала, родила дочку;) а потом мы от хорошей жизни где у меня все было и квартира и машина и няня даже по тем временам в 90 ето было вообще, мы уехали;);) свекровь всех потащила. И мы уехали:) и я приехав Быстренько пошла сама работать и не няней а убирать богатые домишки, но мне нравилось можно было на ванной посидеть отдохнуть и планировать день как мне удобно с 2 маленькими детьми, и так я мыла годков 4 за $6 в час.;) то было лучше чем раьотать в русском магазине за 5$ И целый день. Кстати наша подружка из институтской группы поиска день раьотает в русском магазине в Силиконовой долине и довольна как слон хотя в институте была отличница и красный диплом;):):)
Ой как давно ето было;);)
Раз поехали на Украину к свекрови и я пошла на базар и продала 5 платьев принесла такую кучу денег 600 рублей;);) никто таких денег не видет сразу столько;);)
Потом муж уводился из инженеров и сказал пошли домой мне тебе надо что то сказать, мы были на улице сыну было лет 5 ето был 1990?;) и он сказал что уволился?;) хотя у нас была мысль открыть кооператив вязальный все равно ето было как обухом по голове? Мама его Асю жизнь учила в другом городе на инженера и вот?;)
Потом поехали на 2 месяца на море отдыхать а пот моя подруга его позвала к ней ратоиать менеджером за 1000 рублей в месяц - у неё был 1 ларёк с цветами ;) он пошёл и сделал из него магазин и 20 ларьков;) ето было самое начало кооперативов, сначала продавали гвоздики, потом вещи, потом ликёр;) я уже не вязала и ни его не делала, родила дочку;) а потом мы от хорошей жизни где у меня все было и квартира и машина и няня даже по тем временам в 90 ето было вообще, мы уехали;);) свекровь всех потащила. И мы уехали:) и я приехав Быстренько пошла сама работать и не няней а убирать богатые домишки, но мне нравилось можно было на ванной посидеть отдохнуть и планировать день как мне удобно с 2 маленькими детьми, и так я мыла годков 4 за $6 в час.;) то было лучше чем раьотать в русском магазине за 5$ И целый день. Кстати наша подружка из институтской группы поиска день раьотает в русском магазине в Силиконовой долине и довольна как слон хотя в институте была отличница и красный диплом;):):)
Ой как давно ето было;);)
Ответить
220
По еврейской линии что ли? Все это печально.
Ответить
И с чего же ты так разожралась? Или с голодухи опухла?
Ответить
Кто по национальности?
Ответить
Русская 1/2 (Елец + Ярославль) + 1/4 еврейка + 1/4 либо русская либо эрзя (пока не понятно, там, в Сивини мы еще не копали корни). )))
Ответить
ищите кто породу подпортил.
Ответить
230
По внешности мордва рулит))
Ответить
Ваще ни разу ))) вот мой дед, который либо русский, либо эрзя. И рядом не стоял.
Если говорить о реальности - то в моей внешности рулит Елец, однозначно разбавленный евреями.

Если говорить о реальности - то в моей внешности рулит Елец, однозначно разбавленный евреями.

Ответить
А кто по вашему эрзя? это и есть мордва. Их два типа эрзя и мокша. Просто прадед моего мужа наполовину эрзя. точно такие глаза как у вас и деда вашего. Я знаю о чем говорю. Близкая знакомая занимается родоведением, состоит в обществе, накопала по 14 и 20 колен с двух сторон родни.
Ответить
Эрзя, мокша и шокша - сильно отличаются фенотипически друг от друга, они очень разные. По преданию, этот дед - русский, из русской деревни. Но именно по "морде лица" мы сомневаемся, потому что да, тут очень много "эрзи".
Деревня действительно русская, там заводские крепостные изначально.
Фамилия же распространена как у ясачной мордвы, так и у русских.
Эта ветка пока вообще не тронута, нам предстоят там поиски и открытия. Пока в прогнозах русский/эрзя (мордва) = 50/50.
Но фотку я дала как пример ПОЛНОГО отсутствия его влияния в моей внешности. Максимальное сходство из родни у меня вот тут ))) - это его жена, она из Ельца. Кстати, и фигура тоже в тот род явно. Но я ярче, это евреи ))

Деревня действительно русская, там заводские крепостные изначально.
Фамилия же распространена как у ясачной мордвы, так и у русских.
Эта ветка пока вообще не тронута, нам предстоят там поиски и открытия. Пока в прогнозах русский/эрзя (мордва) = 50/50.
Но фотку я дала как пример ПОЛНОГО отсутствия его влияния в моей внешности. Максимальное сходство из родни у меня вот тут ))) - это его жена, она из Ельца. Кстати, и фигура тоже в тот род явно. Но я ярче, это евреи ))

Ответить
И что, все равно общее название мордва. Поэтому и написала. А по поводу сходства... тут очень тонкий вопрос По мне от деда в вас больше. И бабушкино, наверное, прослеживается. Опять же есть еще родня. Но глаза не русские, и не еврейские тоже.
Ответить
Да как угодно, мне это не очень важно, спорить не буду. Говорю как человек со стороны. Разумеется фото и человек в динамике - разные вещи. Но вы давно уже показывали эти фото, я про себя отметила сходство. От бабушки - форма лица...
Ответить
У меня глаза с ярко выраженным верхним веком, у деда - вообще практически его нет.
Ответить
это вы на фото?
Ответить
240
очень красивая, и фото красивое
Ответить
Не, как раз вывод иной. Ни краса, ни стройность - счастья не прибавляют.
Я в те времена была оооочень несчастной.
И считала себя страшной.
Я в те времена была оооочень несчастной.
И считала себя страшной.
Ответить
Ну типа да )) Вот тебе еще, из программного ))) (я просто к юбилею несколько старых фоток отсканила)

Ответить
Красотка! Давно это было?? А сейчас какая?
п.с. А чего голенькая?
п.с. А чего голенькая?
Ответить
Не, там просто лямка с плечика упала ))) 25 лет мне было.
А сейчас - в паспорте.
А сейчас - в паспорте.
Ответить
250
Глаза грустные
Ответить
Нда... и надо же было так себя разожрать (((((
Ответить
те же мысли.
Ответить
там, видимо, что то генетичски пошло не так. может диабет?
Ответить
Так я и говорю - вес и внешность ничему не помогают.
Я на этих фотках стройная и красивая - но очень несчастная.
Я на этих фотках стройная и красивая - но очень несчастная.
Ответить
Внешность - инструмент , который надо использовать по назначению. Молоток - помогает ? Гвоздь забить - да , а если по пальцам вместо гвоздя начать долбить , как раз наоборот - калечит. Но так - абсолютно с любым инструментом. Ум ? Отлично , но может завести и в тюрьму , и в другие передряги. Короче , дело не в штанах , дело в танцорах :).
Ответить
260
А не использовать - не получится , вне тела , во всяком случае , пока жив :) , существовать - никак не выйдет. Использовать можно по- разному - кто- то для спорта , кто- то для кругосветных путешествий ,кто- то для артистичных фотографий, кто- то для наслаждения жизнью. А вот - привлекать мудаков , падких на внешность , выходить за них замуж и страдать - неправильное использование своей внешности , и одна из главных ошибок , которые делают женщины , увы. А виновата - ога - внешность :) , не была бы красивой , не привлекла бы мудака :) - вторая ошибка , следует за первой.
Ответить
Я ??? Вес и внешность ничему не помогают - Ваши слова. Сначала вы присвоили весу и внешности - функции , которых у них нет и быть не может , а потом разочаровались .
Ответить
никогда, но очень боюсь, не смотря на очень неплохую подушку. Вопрос - сколько времени этот кошмар продлится (точнее на сколько времени он запланирован)
Ответить
У меня был такой период в 90 е годы. Питание было совсем скудное, купить сосиски было несбыточной мечтой, потому что дорого. Готовила совсем простые вещи, покупала куриный фарш, добавляла в него муку и майонез и делала котлеты. Или просто макароны с кутчупом. Вариации на тему курицы были такие, отвариваешь одну куриную ножку, делаешь из неё суп. Это обед. А на ужин эту куриную ножку из супа сьедаешь с рисом.
Обуви у меня было 2пары, кроссовки и вьтнамки. Кроссовки в конце жизни были уже проволокой починены, подошва отваливалась.летние вещи сама сшила, юбку, штаны-бананы и кофточки. У меня ткани много дома было и швейная машинка.
Обуви у меня было 2пары, кроссовки и вьтнамки. Кроссовки в конце жизни были уже проволокой починены, подошва отваливалась.летние вещи сама сшила, юбку, штаны-бананы и кофточки. У меня ткани много дома было и швейная машинка.
Ответить
Такой нищеты, чтобы не было на продукты ее было никогда. В 91 ом мне было 17, пошла работать, училась на заочном, мама и папа, старшая сестра, бабушка - кому-то да выплачивали зарплату или пенсию. Жили отдельно, но деньги общим котлом, у кого есть, тот все и покупает, бабушка готовила на всех. Она 1917 года рождения, могла из очень дешевых продуктов вкусно приготовить. Шили сами, вязали. В 2010 муж потерял работу, совсем. Я пошла работать, сестра помогала, пока я по карьерной лестнице росла до прежних позиций. Встали. На продукты было всегда, но было, что и золото в ломбард носила, благо его много было. Семья, главное, вместе легче.
Ответить
Вот прям не голодала, но на грани. Фрукты есть не позволяла себе-не было денег, только ребенку понемножку, сама шкурку с яблок - ну очень хотелось) В основном, макароны, картошка, с квашеной (собсвенноручно) капустой. Изредка мясо. Кстати, с той поры, вынесла несколько правил, о которых сказал еще Хайям " ты лучше голодай, чем ешь чего попало". 1. НИКОГДА не покупаю мясо с костями ( за искючением ребрышек или котлет на косточке), помню, купила самое дешевое мясо,приехала домой , час его обрабатывала. Пленки, жилы, кости срезала, когда взвесила чистое мясо, оказалось, что по цене оно вышло дороже вырезки и я заплакала((. 2.НИКОГДА не покупаю сомнительные полуфабрикаты, тк в них такого говн@ напихают. У народа в то время были популярны польские сосиски, по цене в 2,5 раза дешевле наших - ужоснах, еле мужу на пицце скормила- упирался)) И развесные пельмени без имени раз в 5 дешевле мяса, их попробовала у подруги, хорошо у нее зазвонил телефон и она ушла в другую комнату (телефоны тогда были стационарные), и я быстро все смыла в унитаз))
Ответить
Кости на суп идут.
Ответить
270
никогда не любила супы, особенно из костей. Варила в то время конечно, но тот раз был последний. можно сварить суп на нормальном мясе, a его в целях экономии на второе пустить)
Ответить
Тоже никогда не понимала супы из костей и вообще мясо на костях. Всегда удивлялась в магазине, когда мама брала кусочек, где кость побольше. Думала, что вырасту, и никогда кости покупать не буду. И не покупаю.
Ответить
Я тоже всегда на мясе варю. Что там с костей за навар? Я и холодец без костей варю.
Ответить
вот я то же никогда не понимала фишки с костями, если хорошее мясо, то и суп будет хороший))
Ответить
Про костные бульоны не слышали, что ли? Никто бы не покупал кости по цене вырезки )) особенно те, кто считает деньги...
Ответить
Да гамно ваш костный бульон. Для нищеты.
Ответить
В данной ветке именно бульон.
Ответить
Из костей получается шикарный навар. Первое без хорошей кости плюс мясо это и не первое вовсе. Сейчас костной навар в моде, после многих лет гонений, оказывается он очень полезен и для здоровья и. для красоты. Уа всегда варю первое на хорошем костном бульоне и кость выбираю даже тщательней чем мясо... Когда жили на Окинаве всетда покупала их коронный бульон из рулек и овощей.... Они понимали толк в хорошем бульоне, его правильно сварить это целая наука. На моду им всегда плевать было. Едят свой шикарный бульон и живут по сто лет...
Ответить
Никакого навара с кости нет, хрень. Мясной бульон самый шикарный. А кость она и в африке кость.
Ответить
280
Вы не правы. Обсуждать с вами йето бесполезно. Есть люди у которых вкус отсутствует как класс. Тут ничего не поделаешь.
Ответить
Нельзя быть такой самокритичной.
Ответить
А мне не бесполезно! Они из свиных костей бульен делают? Которые с мясом? Я тоже хочу научится такой делать, а то я больше из говяжих. А секрет у них долголетия есть. Помомо ген.
Ответить
Окинавцы фанаты свинины. у них невероятно вкусная свинина. на русском рецепт не найду, но вот на англ рецепт их зимнего супа. невероятно вкусый и ароматный. по технологии напоминает наш холодец. они его едят горячим, добавляют туда варенные яйца, что то вроде голубцов, дайкон. готовят его из свинных рулек. Еще обожаю их собу, тоже основа свиной костный бульон, рульки, ребрышки. Хорошее качественное мясо самое главное условие.
https://tastyislandhawaii.com/2007/09/15/the-okinawan-pigs-feet-soup-project/
https://tastyislandhawaii.com/2007/09/15/the-okinawan-pigs-feet-soup-project/
Ответить
Ответить
мозговая косточка
Ответить
Меня так поразило, что Вы на Окинаве жили, что даже написала личное сообщение про как легче всего туда добраться из Сев. Америки.. Я мечтаю попасть на Окинаву, как только разгребу насущное и переборю свою нелюбовь к перелетам и вообще поездкам.
Ответить
Я пробовала варить на чистом мясе, совсем не то. Особенно борщ. Мне не понравился вкус совсем. Надо хорошую косточку....
Ответить
Так и профессиональные повара всегда говорят о том, что мясо для бульона лучше на кости.
Из костей еще делают демигляс, основу для соусов. Во всех хороших ресторанах есть такая заготовка.
С косточкой вкуснее и сухофрукты.
Из костей еще делают демигляс, основу для соусов. Во всех хороших ресторанах есть такая заготовка.
С косточкой вкуснее и сухофрукты.
Ответить
Тут любовь ни при чем, это просто питательная дешевая еда.
Ответить
290
Ну хорошо. вот вы покупаете 1 кг мяса за 300р - мякоть или за 250 (или даже 200) с костью (30% объема). Варите суп (бульон), а мясо вынимаете на второе бюдо (макароны по флотски, блинчики и тп. ) или вы варите кость вырезанную из мяса, а на второе у вас не килограм, 650 грамм мяса . Где экономия?
Ответить
А если я покупаю кость за 70, и срезаю с нее 200 граммов мяса?
Тут еще другая история.
300 рублей (условно) может просто не быть в кошельке единовременно.
Тут еще другая история.
300 рублей (условно) может просто не быть в кошельке единовременно.
Ответить
Инга, я вам говорю у нас не продавали кости (дешево) с кoторых можно было срезать мясо. Продавали мясо в котором процентов 50 или 60 мякоти занимала удачно спрятанная кость. Если не было денег на килограмм покупалось полкило или 300 грамм. Или варился гороховый суп-пюре без мяса)
Ответить
Да нет никакой экономии. Я тоже суп варю просто из мяса, зато есть потом хоть что в супе поесть. Кости грызть не станешь.
Ответить
Про полуфабрикаты согласна.
А вот по первому пункту - вывод был наоборот. Даже почти спорт был - купить кости по цене костей, но с максимальным количеством мяса, из которого потом можно сделать еду )))
А вот по первому пункту - вывод был наоборот. Даже почти спорт был - купить кости по цене костей, но с максимальным количеством мяса, из которого потом можно сделать еду )))
Ответить
У нас рядом не продавали кости с мясом по цене костей, а только кости с мясом по цене мяса)) А далеко ходить не могла, был больной ребенок.
Ответить
Гы. Вспомнила анекдот того времени:
- Скажите, у Вас мясо есть?
- Только собачатина седьмого сорта...
- Ой, ну что же поделать... давайте собачатину… Ой, а почему тут какие-то щепки???
- Да просто их рубят вместе с будками!!!
(Даже не знаю, какой смайлик ставить...)
- Скажите, у Вас мясо есть?
- Только собачатина седьмого сорта...
- Ой, ну что же поделать... давайте собачатину… Ой, а почему тут какие-то щепки???
- Да просто их рубят вместе с будками!!!
(Даже не знаю, какой смайлик ставить...)
Ответить
никогда не покупаете котлеты?
Ответить
300
Зачем покупать котлеты?
Ответить
КАк понять: зачем? Чтобы есть! Например,я покупаю хорошего производителя: говяжьи, индюшачьи...Очень выручают, когда мало времени, чтобы приготовить. Что не так? Наггетсы люблю покупать, но не те дешевые, что в Магните,а у нормального производителя, у которого чувствуется куриное мясо
Ответить
Мясо на кости покупают специально для бульона, для хаша, для холодцов. Вы этого не знали?
Мясо на кости - это не что попало.
Мясо на кости - это не что попало.
Ответить
Знала, но я это не варила никогда, и для меня существует только мясо) без костей. Вообще люблю супы пюре.
Ответить
+1. Удивило, что столько хозяек не знают про костный бульон. это ж классика жанра. Вы бульон из филе куриного сварите и из курицы и сравните эти два бульона. Это небо и земля. ТОже самое и с говядиной. Варить бульон тоже надо уметь, чтоб он вкусный был.
Ответить
Было в 98, дочь старшая родилась. Мы только закончили институт. Помню, покупали один помидор и делили его на неделю.
Ответить
Он же засыхает в холодильнике через 3 дня?
Ответить
Надо его в пакет положить и не засохнет. Помню, мне папа покупал огурец зимой, индивидуально. Мама тогда закруток много делала, на даче овощи сажала, ягоды были, кролики и куры. Это выручало здорово.
Ответить
свежий огурец?
Ответить
310
Общежитие 91-95 год
Спасало что кому то чего то родители присылали из регионов, картошку капусту, варенья соленья
Из одного окорочка большая кастрюля супа на 3-4 дня на всех
Чаще всего жарили картошку + соленая капуста или соленые огурцы
С мужем покупали 1 сникерс делили на 2 части и кайфовали с чаем
Но и в магазинах в 90-92 году как то не особо с продуктами было, помню только магазин Молоко и очередь на час за ним, магазин Хлеб и очередь минут на 40 за ним.
Помню недорого было сушки булки + молоко чай
Спасало что кому то чего то родители присылали из регионов, картошку капусту, варенья соленья
Из одного окорочка большая кастрюля супа на 3-4 дня на всех
Чаще всего жарили картошку + соленая капуста или соленые огурцы
С мужем покупали 1 сникерс делили на 2 части и кайфовали с чаем
Но и в магазинах в 90-92 году как то не особо с продуктами было, помню только магазин Молоко и очередь на час за ним, магазин Хлеб и очередь минут на 40 за ним.
Помню недорого было сушки булки + молоко чай
Ответить
Общежитие 90-95. Ходили в лужу торговать и книжками в переходах в 92-93-ем. 10-20 баксов за день.
Вполне хватало и не только на хавчик.
Вполне хватало и не только на хавчик.
Ответить
Это про меня. В нищету меня вгоняли всегда близкие люди, сначала родители, затем муж. Родители сначала замахнулись на покупку, не соответствующую их доходам. В результате мне пришлось работать с 16 лет и носить то, что сама сшила или связала. Помню зашивала резиновые сапоги и ходила в них зимой, а они продолжали трескаться, и я продолжала их зашивать. Это было еще в конце 80ых.
Потом в 90ые родителям не платили на военных заводах, а я уже работала, зарабатывала хорошо, подрабатывала(шила-вязала) и даже перепродавала вещи. Помню сыр варили сами из молока и пепсина. Получался сыр в виде замазки.
Муж, бизнесмен-неудачка мало того, все потерял, а еще и долг имел приличный. Десять лет пыталась вылезти из ямы и смогла. Всегда работала. А он на развод подал.
Потом в 90ые родителям не платили на военных заводах, а я уже работала, зарабатывала хорошо, подрабатывала(шила-вязала) и даже перепродавала вещи. Помню сыр варили сами из молока и пепсина. Получался сыр в виде замазки.
Муж, бизнесмен-неудачка мало того, все потерял, а еще и долг имел приличный. Десять лет пыталась вылезти из ямы и смогла. Всегда работала. А он на развод подал.
Ответить
Вот козел то? Не понял кого он потерял, ну баба с возу кобыле легче;)! Молодец!
Ответить
Э нет, вы просто продолжения не знаете)). Он же недалеко свалил. И квартира общая, сейчас вместе сидим на карантине, и я его кормлю :evil А он еще и болеет, поэтому лечу :evil. Так что он опять подъел мой ресурс. Просто сейчас это не нищета. Но ресурс жалко и никуда не деться с подводной лодки. Но не нищета, у меня во всяком случае.
Ответить
Нет, просто квартиру не делили.
Ответить
Если бы не карантин, то вполне. Работаю, хожу(ходила в интересные места), Питались отдельно. Сейчас кормлю, но денег потребую)))
Ответить
320
Бесит конечно)
Ответить
Прочитала выше про кости, из которых варили бульон. А я сейчас сварила обрезки с головы коровы. Покупала котам. При варке образовался бульон, который застыл холодом. А мясо(вид конечно еще тот) провернула через мясорубку и добавила в солянку. Муж с сыном подвоха не почувствовали))) действительно получилось вкусно. Котам досталось мало)))
Ответить
Вы немного путаете. Вы покупали голову по цене копеешной наверно, для котов. А я покупала как мясо.
Ответить
Не, я вас как раз понимаю и не понимаю любителей костей. И да, я покупала котам, а скормила людям))
Ответить
У меня в 90е так бабушка с дедушкой покупали сначала собаке куриные лапки, ну сами лапки, без мяса которые, а потом и себе стали варить со временем, они тоже застывали холодцом)
Ответить
Дык это очень полезно. Мама моя спецом себе такие бульоны варит из лапок, холодец. Это хондроитин для суставов. А я собаке, когда она щенком была такой бульон варила -1 л воды +1 кг куриных ног. заводчица научила - наварить, в пакетики для льда разлить и заморозить. И потом добавлять при кормлении по одному кусочку.
Ответить
+1, китайцы на основе лапок вроде даже лекарство придумали.
Ответить
Кому что, а мне лапки всегда нравились, люблю погрызть ))), и шею куриную тоже, там масо очень вкуснле, хоть и мало его. Раньше мама варила курицу с лапками, даже, когда мяса если прилично, а без мяса не варили никогда. На рынке всегда по 4 рубля мясо было. Не все его брали, типа дорогое. Мы брали, хотя семья обычная, у родителей даже высшего нет, работать с юности пошли. Но лапки это ням-ням ))). А вот сейчас их у нас вообще не продают. Никогда. Все есть, голень, крылышки, сердечки, желудки, филе, целиком куры, в некоторых попадается хорошая шея ))). А лапок нет (((. Не везут. Только в памяти осталось, как мама смолит, или как там сказать, над газом остатки пера у курицы, лапки эти, чтоб верх кожистый снять...
Ответить
Я тоже любила лапки и шеи. Ням ням. А однажды в 90ые мама достала куриных голов. Там был вкусный гребешок и мозг. Но добыть мозг можно было только молотком. Фильм ужасов, а не обед))
Ответить
330
А у нас до сих пор лапки есть, головы, гузки и пр...
Ответить
Вчера смотрела выпуск 1990 года "Декабрьские вечера", посвященные дню рождения Пастернак.
Месте действия - музей имени Пушкина.
Ведущая - И.Антонова.
С одной стороны, в стране разруха и пустые полки в магазинах, а с другой стороны - богема. Хорошо одетая, вроде не голодная.
Месте действия - музей имени Пушкина.
Ведущая - И.Антонова.
С одной стороны, в стране разруха и пустые полки в магазинах, а с другой стороны - богема. Хорошо одетая, вроде не голодная.
Ответить
))
даже в войну работали рестораны..и были те, кто в блокаду ел икру
вы хотите, что бы ведущая тянулась в камеру костлявыми пальцами и просила хлебушка?)))
даже в войну работали рестораны..и были те, кто в блокаду ел икру
вы хотите, что бы ведущая тянулась в камеру костлявыми пальцами и просила хлебушка?)))
Ответить
Не, просто совсем не похоже на всем известные лихие 90- ые.
В стране разруха, а они Брамса слушают и Пастернака. декларируют ))
В стране разруха, а они Брамса слушают и Пастернака. декларируют ))
Ответить
Вот и выяснили, что 90- ые были у всех разные )).
Чумак - у большинсива
У элиты - Брамс, как собственно во все времена.
Чумак - у большинсива
У элиты - Брамс, как собственно во все времена.
Ответить
и у элиты (номенклатуры) - никогда никто не голодал и голодать не будет. Как во все времена
Ответить
на такие вечера номенклатура особо и не ходила, - это же не творческий вечер Раймонда Паулса )).
На "Декабрьские вечера" в Пушкинский ходили только деятели искусства. А вот откуда у них были продукты - не понятно :-)
На "Декабрьские вечера" в Пушкинский ходили только деятели искусства. А вот откуда у них были продукты - не понятно :-)
Ответить
340
Было.В 2000-м году месяц питалась одними бульонными кубиками и иногда дошиком.Но это у меня творческий кризис был,не знала чего хотела ,нигде не работала.Потом вернулась на старую работу.
Ответить
Никогда не знала нищеты. Было небогато, но еда была и вдоволь, одежда была простая и ее мало было, но мы никогда не голодали. Видела людей, которые жили на грани. Для меня это был шок всегда. Обычно такая ситуация была в семьях где не было нормального мужчины, который мог заработать.
Ответить
Ну почему же, у меня отец дтн, профессор. Не платили тогда, по полгода з/п задерживали.
Ответить
Просто не хочется обижать вашего папу. как человек он наверняка очень хороший. Но я не представляю мужчину, который будет сидеть на попе ровно и ждать когда ему заплатят, если семья голодает. Мы говорим про нищету и голод, а не просто бедность.
Ответить
голода как такового не было. Но они жили очень бедно, на грани нищеты некоторое время. Он искал другую работу, но ему уже было немного за 50 и никуда не брали( А вы настоящими мужчинами cчитаете только тех, кто умеет держат лопату или молоток? Да мой отец не умеет (я умею лучше), но это время прошло, и он продал одно из своих изобретений и купил себе, мне и моему брату квартиры. он ученый, который кроме науки не умеет ничего, ну как то так.
Ответить
бедно тогда 80 процентов населения жили. но это не нищета. Ученный в за пятьдесят это все равно что и не было мужчины, хотя он, умница, но вот такие были скотские времена.. мужчинами считаю тех, кто и молоток и лопату, и простите, пистолет днржать будет если надо.... не грабить, естественно, но защитит если что. помню в те времена мы всей семьей по инициативе отчима ездили в близлейжащие колхозы. помогали колхозникам собирать овощи. в качестве оплаты нам давали мешки с картошкой, мокковкой, капустой.... Ели потом весь год. большое подппорье было
Ответить
Какой колхоз) У меня папа если пoйдет в магазин , тоему самые гнилые овощи взвесят, и еще и общитают. Он не от мира сего. Кстати, до сих пор зарабатывает деньги, пишет статьи и учебники для вузов. За науку до сих пор много не платят(, но чувствует себя нужным.
Ответить
Знаете, я про мужчину не соглашусь. Муж потерял работу и год не мог найти, в итоге, устроился водителем (курьером, фактически).
Очень финансово мы просели, я работаю тоже, но фриланс и доходы не регулярные. Реально - никуда больше не взяли, искал усиленно. Работал на руководящей работе - никуда больше не сгодился. Работает сейчас, но работа тяжелая и денег мало.
Очень финансово мы просели, я работаю тоже, но фриланс и доходы не регулярные. Реально - никуда больше не взяли, искал усиленно. Работал на руководящей работе - никуда больше не сгодился. Работает сейчас, но работа тяжелая и денег мало.
Ответить
Так у вас и не нищета. Такое с любым может произойти. Тем не менее он работает, понимаете? И еда у вас есть наверняка. Такое, чтобы именно голодали и не доедали было именно в семьях где мужчины не было совсем или он самоустранился. Например. В Донбассе, где жила моя бабушка, в 90ые реально была финансовая жопа. Работы не было совсем! Моя бабушка выживала за счет пенсии. У ее соседки был муж, который уезжал в Россию и там работал буквально за еду! Привозил натур продукт, полкоровы, картофель и тп. Выкручивались. А в семьях, где не было кормильца, был реальный самый натуральный голод. Это был тихий ужас. Чобы в мирное время люди голодали целыми семьями, дети голодали! После этого всегда рассчитываю только на себя. На любую гос поддержку не рассчитываю никогда.
Ответить
Я из Донбасса
Какие ужасы вы описываете
В донецке точно никто не голодал
В поселках может быть и не было работы, шахты закрывались, но там свое хозяйство.
Что б вот прям Дети голодали...не, ну чушь, простите
Какие ужасы вы описываете
В донецке точно никто не голодал
В поселках может быть и не было работы, шахты закрывались, но там свое хозяйство.
Что б вот прям Дети голодали...не, ну чушь, простите
Ответить
350
именно шахтерские поселки. Луганская область. дети именно голодали. взрослые массово выезжали на заработки кто куда. если вы этого не видели то слепая на оба глаза.
Ответить
пар из ноздрей уберите)
может и голодали..те, кто бухали
в луганской области это явление повсеместное, к сожалению
А те, кто огород обрабатывали - ели нормально
все как то выкручивались
в любом случае - не стоит из всего Донбасса делать голодающих детей поволжья
не было этого
может и голодали..те, кто бухали
в луганской области это явление повсеместное, к сожалению
А те, кто огород обрабатывали - ели нормально
все как то выкручивались
в любом случае - не стоит из всего Донбасса делать голодающих детей поволжья
не было этого
Ответить
там нет огородов, глупая женщина. Это шахтерские поселки, не деревни. Такое ощущение что вы тот донбасс на картинках видели
Ответить
Глупий жэнщин лучше писать ))
Слышь ты, пизда с ушами
Ты долго мое терпение испытывать будешь?))
Я не знаю, что в твоих алкашеских *мат*х творилось..нормальные люди не голодали
Тогда так и пиши - в моем селе Кочерыжкино Луганской области мои безграмотные родители пахали за еду и бутылку и обносили колхозные поля.
А весь Донбасс не трожь.))
Теперь поверила, что не только на картинке видела?
Слышь ты, пизда с ушами
Ты долго мое терпение испытывать будешь?))
Я не знаю, что в твоих алкашеских *мат*х творилось..нормальные люди не голодали
Тогда так и пиши - в моем селе Кочерыжкино Луганской области мои безграмотные родители пахали за еду и бутылку и обносили колхозные поля.
А весь Донбасс не трожь.))
Теперь поверила, что не только на картинке видела?
Ответить
Любите вы на амбразуры бросаться ))
Ответить
о, быдлота номенклатурная. хорошо в донбассе только номенклатура жила которая шахтеров раком поставила, да бандиты, которые людей грабили. вы из каких будете? по лексикону из последних.
Ответить
а ты чо думала...
я тебя интеллигентно "сама какашка" буду отбрыкивать?
обрыбишься)
у нас на донбассе за базар отвечают))
шахтеры столько на Донбассе зарабатывали, что инженеру да учительше не снилось
номенклатура..наблатыкалась))
Номенклатура везде жила хорошо, не только на донбассе
я бандит да
на норковых шапках в подворотне в 90е поднялась))
я тебя интеллигентно "сама какашка" буду отбрыкивать?
обрыбишься)
у нас на донбассе за базар отвечают))
шахтеры столько на Донбассе зарабатывали, что инженеру да учительше не снилось
номенклатура..наблатыкалась))
Номенклатура везде жила хорошо, не только на донбассе
я бандит да
на норковых шапках в подворотне в 90е поднялась))
Ответить
когда они зарабатывали???в 90ые? о них же речь. все шахты стояли. все. работы не было. я ночным московским поездом к бабушке приехала, решила удивить. чудо, что дошла. паренек на вокзале встретил и проводил, он сестру встречал, а она не приехала. бабушка меня ружьем встретила, тк время такое было неспокойное. мне крупно повезло, что мне он попался, а не отморозок какой нибудь коих много там было в те времена. все работоспособное население разехалось на заработки, остались старики да дети. люди крупно попали, жилье стоило копейки, совсем уехать у многих прсто не было возможности. те, у кого были мужчины в семье как то выживали, они уезжали и деньги семьям своим высылали. я это все своими глазами видела, за базар как раз отвечаю. это вы куйню пишите про шахтерские зарплаты в 90ые..... врете за каким то хреном
Ответить
Не связывайтесь с ополоумевшей климактерической!
Вы разве не видите, что ей крышу давно снесло и она невменяема???
Лучше пожалуйтесь, пусть забанят матерщинницу мерзкую!
Вы разве не видите, что ей крышу давно снесло и она невменяема???
Лучше пожалуйтесь, пусть забанят матерщинницу мерзкую!
Ответить
360
Да!
пусть забанят
обожаю стукачей))
а че анонимно?) благое дело совершаете вроде, слабого поддерживаете))
пусть забанят
обожаю стукачей))
а че анонимно?) благое дело совершаете вроде, слабого поддерживаете))
Ответить
запутались мы как то с вами, скажу я вам
90е были неспокойны для всех..я на работу шла - мимо мелом обведенных очертаний тела в подворотне и незамытой крови..и такое было
ходить одной в короткой юбке было опасно - могли в машину затащить ..и такое было
квартиры копейки стоили - было
но на Донбассе не голодали
моя тетя, например, из простой медсестры стала старшей медсестрой центра, где делали генетические экспертизы будущим родителям..модно было
не номенклатура, не бандюк..угадайте, она голодала?
Моя свекровь жила в шахтерском поселке шахты13/18..она выращивала картошку, клубнику..она не голодала
еще и к нам в 6 утра с крынкой молока заваливала, шоб сынку язвенника побаловать))
не было голодных..
ДОНБАСС не голодал
что в вашем поселке творилось - не знаю
какие видела - всегда одна пьянь да рвань были..может бухенить не на что стало - во и подались по соседям христарадничать
90е были неспокойны для всех..я на работу шла - мимо мелом обведенных очертаний тела в подворотне и незамытой крови..и такое было
ходить одной в короткой юбке было опасно - могли в машину затащить ..и такое было
квартиры копейки стоили - было
но на Донбассе не голодали
моя тетя, например, из простой медсестры стала старшей медсестрой центра, где делали генетические экспертизы будущим родителям..модно было
не номенклатура, не бандюк..угадайте, она голодала?
Моя свекровь жила в шахтерском поселке шахты13/18..она выращивала картошку, клубнику..она не голодала
еще и к нам в 6 утра с крынкой молока заваливала, шоб сынку язвенника побаловать))
не было голодных..
ДОНБАСС не голодал
что в вашем поселке творилось - не знаю
какие видела - всегда одна пьянь да рвань были..может бухенить не на что стало - во и подались по соседям христарадничать
Ответить
Шахта была под Первомайском, Золотое. Там голодали. знмля там никакущая была, и ее в поселках мало было. Росли в основном абрикосовые деревья. что то там народ все равно выращивал, но это был мизер. я впервые там засвидетельствовала, может не голод, но явное недоедание. у меня остатки колбасы были, в поезд брала, хотела выкинуть, у меня забрали, поджарили и слопали тут же. яйца были праздничной едой. мясо не было. моя бабушка имела высокую шахтерскую пенсию, подкармливала соседских детей. у них не было даже молока для этих детей, отец был на заработках в российской глубинке. работал за продукты, но в то время еще не зарабптал ничего. и это была благополучная семья! были тк, у кого отцы на шахте погибли, или в афгане! там вообще была глубокая жопа! я сотни таких семей видела, за один короткий визит. это было. и никакой гуманитарной помощи этим людям не перепадало. хотя там была самая настояшая трагедия
Ответить
верю
но и я правду говорю
о чем и речь
в селе Золотое Первомайской обл. было тяжело и голодно
ДОНБАССКИЕ дети не голодали
дочь моя не голодала, дети друзей не голодали.
я никого не знаю кто бы голодал
Я уже писала - было что несколько картофелин ела много дней. Но это был мой выбор.
но и я правду говорю
о чем и речь
в селе Золотое Первомайской обл. было тяжело и голодно
ДОНБАССКИЕ дети не голодали
дочь моя не голодала, дети друзей не голодали.
я никого не знаю кто бы голодал
Я уже писала - было что несколько картофелин ела много дней. Но это был мой выбор.
Ответить
А что, дети Луганской обл. не Донбасские? Или мы в семантике запутались. мы с соседкой к врачу ездили, обследовать ее ребенка 7 милетку перед школой. Врач сказал, мальчику надо больше кушать... Пить молоко. мальчик сказал что он не любит молоко. а правда в том что не было молока вдоволь. не было мяса, яиц и прочих необходимых для растущих организмов продуктов. но даже 7 летниму мальчику было стыдно это признавать. он сказал что не любит молоко. и такая ситуация растянулась на годы.... как это назвать? голод? Недоедание? и это благополучная семья, там был папа который как вол пахал чтобы хоть какая то еда была. в других семьях и похуже была ситуация, если к примеру вдова ил мать одиночка. При этом надо сказать люди гордые и не жаловались, крутились как могли. я старалась как то помочь, но что я могла сделать? студенка, не было много денег. я поверить не могла что такое возможно в мирное время. но это было.
Ответить
вдоволь мяса не было, да
и у нас не было
котлета в день на нос))
яйца доставали, сметану
очереди..это правда..никто не спорит
насчет молока - ездили специально в бутылях детям коровье покупали
папа пахал как вол, а ребенку яйца не мог купить и котлету сварганить?..
лохматые дети с впавшими глазницами?
ок..мне нечего больше сказать
останусь при своем мнении - вы преувеличиваете
по стилю вы мне представляетесь человеком экзальтированным
и у нас не было
котлета в день на нос))
яйца доставали, сметану
очереди..это правда..никто не спорит
насчет молока - ездили специально в бутылях детям коровье покупали
папа пахал как вол, а ребенку яйца не мог купить и котлету сварганить?..
лохматые дети с впавшими глазницами?
ок..мне нечего больше сказать
останусь при своем мнении - вы преувеличиваете
по стилю вы мне представляетесь человеком экзальтированным
Ответить
А мы с сестрой голодом сидели в 98,99. Мама тяжело заболела, лечилась в другом городе. Мы с сестрой школьницы были 13 и 11 лет. Отец запил, потом просто ушёл к другой женщине. Побирались по соседям, доедали мамины запасы. Научилась готовить из ничего. Из одного окорочка два блюда. Обрезала с него мясо и бросала его в комбайн, туда же хлеб, лук, манку. Много. Если был рис, то и рис туда. Жарили типа тефтели. Из косточек и кожи варили суп. Мешок муки сильно выручил. Научилась ставить тесто на дрожжах, муке и воде. Пекла пирожки с морковью и свёклой. Но чаще просто ничего не если, сильно похудели. Кушали раз в день что-нибудь. Могли просто пустые макароны, перловку, рис, макароны. Благо у мамы запасов много было. А отец в это время делал шикарный ремонт любовнице. Я не простила его до сих пор.
Ответить
Это ужасно. Но если бы вам с сестрой было 11 и 13 лет на в 98 году, а сейчас, и обстоятельства сложились бы точно так же, вы бы оказались в такой же ситуации. Ну или попали бы в детдом.
Ответить
Какой ужас, бедные дети. А отец даже не пытался помогать? Вообще не интересовался вами? Скотина какая((
Ответить
370
Он иногда приезжал. Чаще просто на обед. Варил себе, мы доедали что оставалось. Вот и вся помощь. Та женщина видимо была против помощи. Иногда, правда, на праздники он покупал продукты. Это был либо наш день рождения, либо новый год. Ещё когда напивался приходил отоспаться. На этом всё. Но самое ужасное, что сейчас он и сам глубокий инвалид и я вынуждена ухаживать за ним. Ненавижу его всей душой и делаю.
Ответить
У Вас самая страшная история. Отец сволочь. Мама долго в больнице лежала?
Ответить
Мама лежала долго. Примерно года полтора. В итоге оформили ей инвалидность и жить стало чуточку легче.
Ответить
Хорошо вы вдвоём были с сестрой, поддерживали друг друга. А сейчас как мама, папа? И вы с сестрой?
Ответить
Я иногда думаю, как хорошо, что мы не попали ни в какую компанию дурную, много наркоманов было. В нашем дворе просто тьма.
Мама на инвалидности. Отец тоже. Его сильно избили когда шёл пьяный поздно. В итоге у него потеряна память и проблемы с головой. Любовница от него отказалась. Выжала, что можно было. За отцом мне приходится ухаживать.
Сестра и я замужем. У нас все хорошо. Наши мужья не пьют и хорошо зарабатывают. Тот период мы вспоминаем как самый страшный в нашей жизни. Как итог у нас избалованные дети, которые не знают голода и нужды. А в доме у меня всегда есть запасы на несколько месяцев. Как тогда у мамы. Мой муж, кстати, учась в 98 в университете тоже сидел голодом. Говорит банку тушонки на три кастрюли супа растягивал. Поэтому он тоже делает запасы. Помнит те времена, когда в один момент ничего не стало.
Мама на инвалидности. Отец тоже. Его сильно избили когда шёл пьяный поздно. В итоге у него потеряна память и проблемы с головой. Любовница от него отказалась. Выжала, что можно было. За отцом мне приходится ухаживать.
Сестра и я замужем. У нас все хорошо. Наши мужья не пьют и хорошо зарабатывают. Тот период мы вспоминаем как самый страшный в нашей жизни. Как итог у нас избалованные дети, которые не знают голода и нужды. А в доме у меня всегда есть запасы на несколько месяцев. Как тогда у мамы. Мой муж, кстати, учась в 98 в университете тоже сидел голодом. Говорит банку тушонки на три кастрюли супа растягивал. Поэтому он тоже делает запасы. Помнит те времена, когда в один момент ничего не стало.
Ответить
Хорошо, что у вас все хорошо)
Ответить
было, в студенчестве. Мужа загребли неожиданно в армию, я работала и была вынуждена увольняться каждые полгода: не отпускали на сессию. Прям помню, жили на его паек армейский. А еще тогда (конец 90-х) часто зарплату задерживали. И вот помню, как-то наскребала денег на булочку (буквально мелочь из карманов зимней одежды), еще покупала банку шпрот и как-то мы умудрялись ее на два дня растянуть с кошкой и собакой. Ну потом кусок з/п дали и муж паек привез))) целый пир)))
Ответить
Жила на первом курсе в общежитии. Домой ездила на выходной. Из дома привозила макароны, банку квашенной капусты и жареный арахис. Так и питалась всю неделю Иногда покупала шоколадку альпен голд с клубничной желейной начинкой.
Ответить
Аналогично, но из дома везла суму картошки) Когда выплачивали стипендию мы с подружкой покупали маленькую чашечку кофе в буфете и эклер. И по сосиске на ужин - это был пир!)))
Ответить
Мясо среди недели не ела. Только когда приезжала вечером в субботу домой.
Ответить
380
1996-2001 гг ? :-)
Ответить
94-95
Ответить
Было промежуточное состояние, когда случайно отложенных долларов ( как сейчас помню, 300 единичек) хватало только на хорошие сигареты.
А ела по три дня 5 вареных картофелин и краюху хлеба.
Квартира своя.
Но это была, конечно же, не нищета.
А высокая тоска и образ "женщины в обстоятельствах."
Вспоминаю с удовольствием. Была стройна как лань, легка как ветер, глаз горел лихорадочным огнем.))
Не долго. Нашла вполне приличную работу.
Никак не повлияло. Крысить не умею, запасов еды нет.
А ела по три дня 5 вареных картофелин и краюху хлеба.
Квартира своя.
Но это была, конечно же, не нищета.
А высокая тоска и образ "женщины в обстоятельствах."
Вспоминаю с удовольствием. Была стройна как лань, легка как ветер, глаз горел лихорадочным огнем.))
Не долго. Нашла вполне приличную работу.
Никак не повлияло. Крысить не умею, запасов еды нет.
Ответить
да
но но они последними были
впереди- неизвестность
не есть я вполне могла ( и щас могу)
а вот гамно курить так и не научилась
вот так и растягивала их..пока работу не нашла
но но они последними были
впереди- неизвестность
не есть я вполне могла ( и щас могу)
а вот гамно курить так и не научилась
вот так и растягивала их..пока работу не нашла
Ответить
Да. Лето 1996 г., после окончания универа. Не было ни копейки, но было подработка с косметикой.
ездила все лето на точки, искала клиентов, иногда денег не было даже на метро... Грубо говоря, выходя утром из дома, понимала что если сегодня не заработаю хотя-бы 100 руб, завтра жить будет не на что вообще (
работу по специальности предложили с окладом 600-800 руб. Это около 100 долл. на тот момент, на косметике я зарабатывала вдвое больше... жить на сто баксов в месяц - это макароны, молоко и хлеб. На тот момент было.
ездила все лето на точки, искала клиентов, иногда денег не было даже на метро... Грубо говоря, выходя утром из дома, понимала что если сегодня не заработаю хотя-бы 100 руб, завтра жить будет не на что вообще (
работу по специальности предложили с окладом 600-800 руб. Это около 100 долл. на тот момент, на косметике я зарабатывала вдвое больше... жить на сто баксов в месяц - это макароны, молоко и хлеб. На тот момент было.
Ответить
6 лет назад - звезды сошлись....я в декрете, ребенку полтора - пособие кончилось, сада нет и не предвидится, родственники требуют съехать в новостройку - почти в цемент, хоть как-то обжиться бухнули все и надеялись на возврат родственниками долга плюс зарплату мужа. И тут у мужа на работе авария, он в Склифе, родственники с долгом послали нафиг.....денег нет - на карточке 4 рубля, муж лежачий - нужны лекарства и хотя бы элементарные бинты, нужно кормить и его и ребенка, у меня болит зуб мудрости - под удаление......ну, все плохо, но муж хотя бы жив, кормила ребенка, клала рядом с ним и шла курьерить или окна мыть. Взяла кредит - вылечила зуб и отдавала потихоньку, через полгода муж оклемался и стало легче, потом выпросили сад, вышла на работу - миллионерами себя почувствовали. Вот хорошо было раньше - карточками пользовались меньше, рядом с магазином можно было мелочи насобирать - иногда на банан ребенку хватало или даже на мороженое)))
Ответить
в 90-е студенческие годы мы варили макароны на бульонном кубике, добавляли тушенку. Гречка-рис-картошка были. Винегрет делали часто. Еще кабачки тушила.
Пельмени, сосиски, каша. Сухое молоко было.
На новогодние вечеринки стол ломился всегда, но все самое простое. Свекла с чесноком, оливье с колбасой, майонез сами делали, как-то раз сами пиццу приготовили. Еще помню купили тушки кальмаров, сварили (много), долго чистили, потом какой-то изумительный салат из них получился. Помню, как квас сами разводили из пакетика. И шампанское было. Глинтвейн.
Пельмени, сосиски, каша. Сухое молоко было.
На новогодние вечеринки стол ломился всегда, но все самое простое. Свекла с чесноком, оливье с колбасой, майонез сами делали, как-то раз сами пиццу приготовили. Еще помню купили тушки кальмаров, сварили (много), долго чистили, потом какой-то изумительный салат из них получился. Помню, как квас сами разводили из пакетика. И шампанское было. Глинтвейн.
Ответить
покупали тортик вафельный, ехали в субботу в институт работать (писать курсовик), в 1994 году.
тортика хватало на весь день. Пили чай с ним. И все.
тортика хватало на весь день. Пили чай с ним. И все.
Ответить
Собирала бутылки, или просто искала на улице монеты, чтобы купить ролтон или пирожок. Не находила - ходила голодный. Это было где-то 2000-2001 год. Тогда я приехала в Москву и как-то устраивалась, не было квартиры. работы. Потихоньку устроилась - нашла работу, стала снимать квартиру. Потом пошла на курсы. Потом на лучшую работу. Потом замужество.
Ответить
390
замужеством от голода спаслись
Ответить
Я долго была бедной. Начиная, с рождения. Постоянное чувство голода в детстве. Испорчен желудок на всю жизнь. Сладости люблю очень, в детстве их не было практически. Работала я с 16 лет. Получила два образования, при этом, работая много. Но денег хватало на коммуналку, дорогу до работы, немного поесть и редко одежда. Средняя зп в Москве была. Не знаю как люди на неё нормально живут. Сейчас (тьфу-тьфу) другая жизнь. Как я выбралась... Я искала пути, училась, развивалась. Не сидела сложа руки. Потом наступил тупик. И я думала это конец. Но Господь решил иначе.. Не сдавайтесь, те, у кого сейчас сложные времена. Боритесь до конца.
Ответить
Я в принципе из бедной и не самой благополучной семьи.
Поэтому жили всегда бедно.
Матушка работала на почте, получала крохи. Но в знаменитые годы, самое интересное, им продолжали платить эти крохи, которые итак жалкие были, а теперь обесценились в конец, но тем не менее их платили! Наверное, это было лучше, чем ноль, так как оборотистости и предпринимательской жилки у матушки никогда не было.
Помню, были блины, которые состояли из муки, воды и соли, и все! Ежедневно!
Но, самое главное, видимо детство - молодость, блины эти помню, а вот голода не помню.
В студенческие очень много жила в профилактории, вот очень много! Трехразовый корм за символические копейки, пешком до учебы, компания - красота!
Как-то так.
Поэтому жили всегда бедно.
Матушка работала на почте, получала крохи. Но в знаменитые годы, самое интересное, им продолжали платить эти крохи, которые итак жалкие были, а теперь обесценились в конец, но тем не менее их платили! Наверное, это было лучше, чем ноль, так как оборотистости и предпринимательской жилки у матушки никогда не было.
Помню, были блины, которые состояли из муки, воды и соли, и все! Ежедневно!
Но, самое главное, видимо детство - молодость, блины эти помню, а вот голода не помню.
В студенческие очень много жила в профилактории, вот очень много! Трехразовый корм за символические копейки, пешком до учебы, компания - красота!
Как-то так.
Ответить
Вы большая умница!
Выучились, замуж вышли за успешного мужчину, семья у вас хорошая.
Значит, в вас заложена хорошая база, несмотря на то, что семья была бедная.
Выучились, замуж вышли за успешного мужчину, семья у вас хорошая.
Значит, в вас заложена хорошая база, несмотря на то, что семья была бедная.
Ответить
Мужчина стал успешным только благодаря Косте.
Ответить
А Коста счастливой благодаря этому мужчине :party2
Ответить
не могу на их налюбоваться
Ответить