Про врачей-рвачей: другая сторона
Хорошо, сидя на диване, читать, какие врачи- молодцы, и как их власти грабят. А врачи пахают и пахают.
Может это и так, а может просто картинка из телевизора.
Пока я и все знакомые сталкивались с тем, что врачи вымогают деньги за свою помощь. Это было в разных случаях и в разных больницах, с разными людьми, но постоянно. И после кесарева за косметический шов 20 лет назад, и за титановый протез бедра, и за остеосинтез в Склифосовского - там вообще врач сказал, что работает только с определенным производителем пластин, поэтому или ехать в эту фирму и покупайте или обращайтесь к другому врачу. ( обошлись материалы в 80 тыс) и операция на щитовидке, и операция в военном госпитале. И несколько лет назад надо было обязательно дать на лапу в гос стоматологии, чтобы сделали при удалении хороший наркоз и чтобы сделали светоотвердевающую пломбу.
Откуда это все? Почему не найти исключений?
Это вранье, что у хирургов зарплата больше 160 тыс? В поликлинике терапевты получают 100-110тыс, это точно, у меня снимала квартиру девушка, которая приехала из региона работать терапевтом в районной поликлинике. Значит у хирургов зарплата явно выше. Они зарвались или что? Или денег мало не бывает?
Просто я сейчас в больнице, предстоит операция. И врач открыто говорит, что надо отблагодарить и его и анестезиолога и даже медсестру 5000 цитирую :" Чтобы не перепутала и не ввела вам вместо лекарства физ раствор". Побежала спрашивать у всех на этаже, обзвонила всех знакомых - говорят, да, у всех такое было. Или после родов или кесарева "благодарили" или перед операцией так "намекали". В соседних палатах, у которых другой палатный врач, тоже говорят, что им сказали, чтобы дали, сколько не жалко. Или кто-то вслух озвучивает стоимость, например, протеза получше и тп. Бывало, что лежали, лежали, а с операцией врач тянул, говоря, что есть более неотложные случаи, но при этом намекали, что "можно обсудить, может ваш случай тоже экстренный".
Короче, кто сталкивался с этим. И сколько платили? Я была намерена проигнорировать все эти намеки, но сегодня мою соседку выписали просто с гипсом, хотя сначала шла речь об операции остеосинтеза, но она не пошла "на встречу" и врач решил, что настоятельной потребности в операции нет, обойдется и гипсом. У меня волосы шевелятся от ужаса. То ли он навязывал ненужную операцию, то ли выписывает ее без лучшего лечения, ограничившись минимумом.
Так что я подумываю "обговорить".но он говорит туманно, что мол сколько не жалко, но вы же понимаете, что пластины бывают разные, да и мне много работать и другие врачи задействованы и тп... Я не понимаю, что это за туман и сколько давать.
Одной прооперированной прям объявили ценник, она заплатила 120 тыс. Но у нее случай был очень сложный, так что я не хочу думать, что тут повсеместно такие таксы.
Может это и так, а может просто картинка из телевизора.
Пока я и все знакомые сталкивались с тем, что врачи вымогают деньги за свою помощь. Это было в разных случаях и в разных больницах, с разными людьми, но постоянно. И после кесарева за косметический шов 20 лет назад, и за титановый протез бедра, и за остеосинтез в Склифосовского - там вообще врач сказал, что работает только с определенным производителем пластин, поэтому или ехать в эту фирму и покупайте или обращайтесь к другому врачу. ( обошлись материалы в 80 тыс) и операция на щитовидке, и операция в военном госпитале. И несколько лет назад надо было обязательно дать на лапу в гос стоматологии, чтобы сделали при удалении хороший наркоз и чтобы сделали светоотвердевающую пломбу.
Откуда это все? Почему не найти исключений?
Это вранье, что у хирургов зарплата больше 160 тыс? В поликлинике терапевты получают 100-110тыс, это точно, у меня снимала квартиру девушка, которая приехала из региона работать терапевтом в районной поликлинике. Значит у хирургов зарплата явно выше. Они зарвались или что? Или денег мало не бывает?
Просто я сейчас в больнице, предстоит операция. И врач открыто говорит, что надо отблагодарить и его и анестезиолога и даже медсестру 5000 цитирую :" Чтобы не перепутала и не ввела вам вместо лекарства физ раствор". Побежала спрашивать у всех на этаже, обзвонила всех знакомых - говорят, да, у всех такое было. Или после родов или кесарева "благодарили" или перед операцией так "намекали". В соседних палатах, у которых другой палатный врач, тоже говорят, что им сказали, чтобы дали, сколько не жалко. Или кто-то вслух озвучивает стоимость, например, протеза получше и тп. Бывало, что лежали, лежали, а с операцией врач тянул, говоря, что есть более неотложные случаи, но при этом намекали, что "можно обсудить, может ваш случай тоже экстренный".
Короче, кто сталкивался с этим. И сколько платили? Я была намерена проигнорировать все эти намеки, но сегодня мою соседку выписали просто с гипсом, хотя сначала шла речь об операции остеосинтеза, но она не пошла "на встречу" и врач решил, что настоятельной потребности в операции нет, обойдется и гипсом. У меня волосы шевелятся от ужаса. То ли он навязывал ненужную операцию, то ли выписывает ее без лучшего лечения, ограничившись минимумом.
Так что я подумываю "обговорить".но он говорит туманно, что мол сколько не жалко, но вы же понимаете, что пластины бывают разные, да и мне много работать и другие врачи задействованы и тп... Я не понимаю, что это за туман и сколько давать.
Одной прооперированной прям объявили ценник, она заплатила 120 тыс. Но у нее случай был очень сложный, так что я не хочу думать, что тут повсеместно такие таксы.
Сейчас немного другой расклад.
Я не смогла отблагодарить врача детского отделения - не взял
Сестре мужа удаляли щитовидку год назад - аналогичная ситуация. Пришла с конвертом- врач ее выставила за дверь. В палате поделилась - соседки посмеялись , говорят почему не сказала перед походом - мы бы отговорили ходить.
Свекрови оперировали позвоночник. Свекр пришёл с благодарностью к хирургу - выставил за дверь.
Знакомая за последний год сама лежала в больнице на операции по гинекологии - никого не благодарила и намёков не получала, и дочь ее лежала в рауфхуса тоже бесплатно и без намёков .
В одном регионе перед операцией хирург сказал, что одна операция 5т.р. и поскольку будет 2 сразу - надо ему отдать 7,5. Это было лет 10 назад.
В другом никто ничего не просил, но все знали - благодарят, если могут. В пределах 5000р. Это было лет 5 назад.
У нас врачи не имеют таких зарплат и если честно - хирургов жалко. Их не хватает, постоянные переработки + они реально работают хорошо - за последние годы очень многие знакомые в разных городах сталкивались с очень разными проблемами и только к хирургам претензий не было.
Систему надо менять - поликлиники у нас стали совершенно бесполезным звеном, а денег явно сжирают кучу.
Подарки - да, всегда несла и буду нести. Абсолютно добровольно так поступаю. По окончании процесса, так сказать. И медсёстрам тоже.
Помню ,в 2011 поехала в роддом (МО Ивантеевка) узнать о возможной госпитализации ,мне предстояло 4 КС ,хотела найти хорошего врача по контракту,зав.отделения начала расспрашивать кем работает муж и какая у него зарплата ,сможем ли мы потянуть ее услуги.Я решила,что не сможем и в итоге заключила контракт в 8 роддоме.
Мужу делали операцию по удалению грыжи,врача отблагодарили сами,ни капли не жалею.
Дочка упала на улице,перелом руки и рваная рана на подбородке.В травме (МО Пушкино ЦРБ) хирург зашил ,денег не взял,мне даже неловко стало,что я ему их предлагала.
Свекровь с онкологией лежала в Балашихе.Там без ежедневных доплат медсёстрам делать нечего.Были неофициальные расценки кому и сколько платить.
Случай у моих знакомых сейчас-болеет свекровь (69 лет) уже 2 недели температура ,кашель,сейчас слабость.Направления на КТ не дают,тест на корону не делают.Только после вручения некоторой суммы приходящему врачу выдали направления.Итог-у женщины двусторонняя пневмония.
Врачи бывают разные.Но для себя я решила,что должен быть некий приличный запас денег для поддержания семейного здоровья.
отношение разное было, и без участия, и с участием, но всегда корректное и лечение было адекватное.
отец делал операцию, там у хирурга - да, был ценник. за импортные лекарства и расходные материалы. можно было не платить и обойтись российскими аналогами. папа платил
Ну а в целом, лечить людей это всегда будет хлебным местом. И без работы никогда не останутся (даже в самые трудные времена всегда видела вакансии врачей хотя бы в гос.поликлиники, где не большая, но таки зарплата, и берут почти всех подряд (сужу по нашей поликлинике в одном из городов МО, славянской внешности врачей меньше половины, приехали врачи из глубокой глубинки (очень глубокой), им и жилье дали, пусть комнату в общаге или коммуналке, но зато бесплатно). Очень хотела чтоб сын пошел на врача учиться))), но он выбрал другое направление в жизни.
Не считаю это вымогательством. Или идешь на общих основаниях, стоишь в общей очереди на квоту, довольствуешься тем хирургом к которому попала случайно, или платишь)), что бы попасть к очень хорошему или самому лучшему. Это мой выбор.
2020 год
у приятельницы у мамы заплатили 120 тыс. рублей за операцию по удалению злокачественной опухоли груди
иначе - долгое ожидание, неизвестно какой врач
у хорошей знакомой - у отца онкология, нужно лечение - чтобы ускорить платили 100 тыс рублей. иначе обещали полную неизвестность и бесконечное ожидание.
У меня подруга врач (оперирующий хирург-гинеколог), ее позиция такова: ты можешь отблагодарить врача, но если врач до операции тебе озвучивает сумму, беги от этого врача.
И помню сколько всегда претензий было со стороны больных и родственников. Телевизора насмотрятся и приходят требовать лечения как в Америке. Цирк.
Дочери делали операцию на колене, ни намека на благодарность не было.
Обе больницы в Москве.
два года назад - больница, острый холецистит, оперировать нельзя было из-за крайне низкого гемоглобина, поставили дренаж, сделали переливание крови - никто ни на что не намекал.
ноябрь прошлого года - удаляла полипы гистероскопией - причем так получилось, что без очереди взяли, хотя надо было по идее ждать - опять же бесплатно
ну и вот на той неделе выписалась из областной все с тем же желчным, не прооперировали, но приспут сняли - началась вспышка ковида (который и я разумеется тоже подхватила) - опять же ни на что не намекали, дали направление на повторную госпитализацию, когда вся эта лабуда с вирусом пройдет.
Ну и мама временами в больницу попадает, правда без операций, с астмой - тоже как-то ничего не просят.
Может мы выглядим как нищеброды что ли, не знаю
Лежала в 31й больнице в гинекологии, операция. Врач не требовала благодарность, оперировала она, эндоскопист и анестезиолог. Всех поблагодарила, но немного (в пределах разумного). Сами не просили.
Соседка по палате ложилась на поановую операцию, врач заранее потребовала сумму 100+. Операция непростая, но отработанная данным врачом. Соседка не скмая обеспеченная , могла дать только 10. Презрение на лице врача она описывала в красках...
Муж в конце 90х давал денег врачам за операцию - но у меня и гражданство тогда было иностранное и времена были не очень
Вот к примеру какой-то вид рака есть хорошее и дорогостоящее лечение, но оно не закуплено и вообще схема сложная. Врач просто ставит немного другой диагноз или не ту стадию (я уверена можно умеючи тут крутить) и идет по другой схеме лечения старой, недорогой и менее эффективной. А еслиб взял бабла, можно к нему было бы принести заключение платной клиники с вот этим новым супер лечением и он бы согласился, пошел-бы по этой дорогой и гемморойной для него схеме.
Ну или как выше писали с баблом остеосинтез, без гипса достаточно, и как все срастется хрен знает, если что останешься с плохо гнущейся рукой или короткой ногой.
Ничего личного, просто хочу жить, а полностью платное лечение от рака не потяну.