Про врачей-рвачей: другая сторона
Хорошо, сидя на диване, читать, какие врачи- молодцы, и как их власти грабят. А врачи пахают и пахают.
Может это и так, а может просто картинка из телевизора.
Пока я и все знакомые сталкивались с тем, что врачи вымогают деньги за свою помощь. Это было в разных случаях и в разных больницах, с разными людьми, но постоянно. И после кесарева за косметический шов 20 лет назад, и за титановый протез бедра, и за остеосинтез в Склифосовского - там вообще врач сказал, что работает только с определенным производителем пластин, поэтому или ехать в эту фирму и покупайте или обращайтесь к другому врачу. ( обошлись материалы в 80 тыс) и операция на щитовидке, и операция в военном госпитале. И несколько лет назад надо было обязательно дать на лапу в гос стоматологии, чтобы сделали при удалении хороший наркоз и чтобы сделали светоотвердевающую пломбу.
Откуда это все? Почему не найти исключений?
Это вранье, что у хирургов зарплата больше 160 тыс? В поликлинике терапевты получают 100-110тыс, это точно, у меня снимала квартиру девушка, которая приехала из региона работать терапевтом в районной поликлинике. Значит у хирургов зарплата явно выше. Они зарвались или что? Или денег мало не бывает?
Просто я сейчас в больнице, предстоит операция. И врач открыто говорит, что надо отблагодарить и его и анестезиолога и даже медсестру 5000 цитирую :" Чтобы не перепутала и не ввела вам вместо лекарства физ раствор". Побежала спрашивать у всех на этаже, обзвонила всех знакомых - говорят, да, у всех такое было. Или после родов или кесарева "благодарили" или перед операцией так "намекали". В соседних палатах, у которых другой палатный врач, тоже говорят, что им сказали, чтобы дали, сколько не жалко. Или кто-то вслух озвучивает стоимость, например, протеза получше и тп. Бывало, что лежали, лежали, а с операцией врач тянул, говоря, что есть более неотложные случаи, но при этом намекали, что "можно обсудить, может ваш случай тоже экстренный".
Короче, кто сталкивался с этим. И сколько платили? Я была намерена проигнорировать все эти намеки, но сегодня мою соседку выписали просто с гипсом, хотя сначала шла речь об операции остеосинтеза, но она не пошла "на встречу" и врач решил, что настоятельной потребности в операции нет, обойдется и гипсом. У меня волосы шевелятся от ужаса. То ли он навязывал ненужную операцию, то ли выписывает ее без лучшего лечения, ограничившись минимумом.
Так что я подумываю "обговорить".но он говорит туманно, что мол сколько не жалко, но вы же понимаете, что пластины бывают разные, да и мне много работать и другие врачи задействованы и тп... Я не понимаю, что это за туман и сколько давать.
Одной прооперированной прям объявили ценник, она заплатила 120 тыс. Но у нее случай был очень сложный, так что я не хочу думать, что тут повсеместно такие таксы.
Лет 6 назад я была рада оплатить всего лишь 125 за повторную операцию для одного из них.
И если понадобятся еще операции, я опять буду башлять без грусти и сомнений. Если, конечно, денег хватит.
Просто наверное надо обозначить свое согласие до операции, чтобы типа он знал, что надо стараться?
Похоже ценник моей сопалатницы в 120 тыс вполне обычный...
А потом за ним гонялась, чтоб остатки денег отдать).
Если бы мне намекали до операции на "благодарность".... не знаю, психовала бы крепко... но у нас безысходность была, МО, там не лечили.
Вам надо бы сбежать из этой больнички и искать нормального врача.
Ибо конкретно этот вряд ли что-то хорошее сделает
Так что я поняла, что бежать то некуда, раз и в самых известных местах такое..
30 отдать потом тоже норм, типа вдруг понадобится этот врач потом.
Но это должно быть не вымученное врачом решение.
Лучше в Склиф, если возьмут, там честнее
Зачем тогда вообще отчисления из фонда заработной платы на омс? Кто отчисляет - лечатся по омс, кто оставляет эти деньги себе - сами где захотят лечатся за деньги. Хороший врач всегда заработает, а бестолочь, ничего не знающая, не правильно ставящая диагноз, пойдет в другую профессию, а не просиживать бестолково в поликлинике за 100 тысяч рублей в месяц.
Первый раз были импланты и подешевле... раз в 50... но их потом снимать надо - еще 1 операция, и качеством они пожиже.
Ну как? Копить бабки на такой случай, как иначе? Не брать кредиты на отдых, не жить в долг. Мне свезло, у меня было - налоговый вычет на недвигу и премия.
Не было бы, не знаю... Кстати, все друзья-знакомые-коллеги в едином порыве начали мне после совать бабло. От кого-то я смогла отбиться, от кого-то нет. Начальница заставила оформить матпомощь, на работе мужа скинулись, матери дали матпомощь...
И вот об этом тоже "договоренность".
А какие вы поставили в итоге пластины? Врач говорит, что даже титановые снимают потом, хотя они вроде как рассчитаны надолго и не окисляется, но не снимают их только старушки.
Или все же и эти пластины недостаточно хорошо, раз так говорит.
Я, естествено, врача спрашивала, что он посоветует, с чем ему лучше работать.
Каким с грыжами: можно сделать с "сеткой" для лучшего результата, а сеток нет? Или те же лекарства? Оригинал и бесплатный, не всегда работающий дженерик?
В этой больнице есть хорошие пластины. Но врач решает, поставить тебе попроще или написать, что случай сложный и нужна попроще и попрочнее. За это он требует благодарности - чтобы решить в пользу того, чтобы тебе за счет государства выделили пластины получше.
Это ааа с той соседкой, которую он выписал - ей можно было и поставить пластины, а можно было просто загипсовать и выписать, и он решал, но решение почему-то зависило не от его медицинских знаний или результатов рентгена, а от "договоренности".
В институте оториноларингологии была сложная операция по квоте, абсолютно бесплатно, никто ничего не угрожал перепутать и не выпрашивал, и даже не намекал.
говорю четко ясно и с открытым забралом.
это по меньшей мере мерзко противно и должно искореняться
поскольку у пациента может попросту не оказаться денег на платные вымогаемые услуги... ему что теперь - помирать?
пахают, махают...
у нас попадались только врачи которых и самим хотелось отблагодарить.
а нет. был один анестезиолог на первых родах, все причитал что мы страховую кампанию кормим (роды по контракту были). вот да надо ж такой сукой быть - женщина в родах, первые - а он такое себе позволяет. да сделал бы все хорошо и если б потом обратился - мы тоже были готовы благодарить даже сверх контракта. акушерке потом и врачу еще донесли в конверте.
а он ничего за это свое поведение не получил. когда зашивать надо было - якобы ввел в катетер (стояла эпидуралка) а я орать стала как меня штопали. поняли что не сработала анестезия (хотя на схватках срабатывала) - его не дозвались чтоб исправил, вкатили уже внутривенно по-типу общего. мразь конечно так работать...
Как-то в травму с ребенком приехали, стрессанула сильно - ребенок распорол себе веко самокатом, кровищи было... в общем, я сказала врачу, что прошу зашить веко платно, чтобы был идеальный косметический шов и все такое. Врач меня послал в жопу, зашил идеально и бесплатно.
А вообще все мелкие операции делаю в частной клинике, стоит это недорого, к качеству нареканий нет, оплата через кассу. Врачам ничего не даю.
Няня удаляла желчный, платила за лапару через кассу, а иначе резали бы. Вот это, конечно, полный атас.
По ерунде....здесь в России по полюсу ( бесплатному ) лечимся.
НО! НЕ нужно думать, что там все лучше и прочее. Тоже самое...у кого есть деньги - вперед. У кого нет....на простую физиотерапию стоят в очереди по 3-6 месяцев!
Хирург в районной открыто попросил 2т чтобы убрать маленькую родинку, сделал хорошо. Стоматология у меня платная-плачу очень много лишь бы всё было хорошо, педиатрам всегда в лапы давала по 500р, но это давно было сейчас расценки не знаю, до года у детей были страховки-бесплатных поликлиник не посещали.
В молодости отказалась выйти замуж за врача, который очень меня любил и мне тоже он очень нра. но мне казалась, что он никогда ничего не заработает. Сейчас он очень богатый человек, но тогда всех бесплатно лечил и меня это очень бесило))
Детям запретила думать про этой профессии, не надо, вот не надо и всё!!!
Вон Евка пишет, что пандемия раздута, больницы полупустые, вирус вовсе не так заразен.
Можно подумать, что в туберкулезном диспансере врачи не подвергаются риску.
А этим все деньги подавай. Совершенно тут же случай - у ковидных врачей есть зарплата, но они прям требуют доплаты. У хирургов есть зарплата, то они требуют взятки.
А в реальной жизни- все по- разному.
Я не смогла отблагодарить врача детского отделения - не взял
Сестре мужа удаляли щитовидку год назад - аналогичная ситуация. Пришла с конвертом- врач ее выставила за дверь. В палате поделилась - соседки посмеялись , говорят почему не сказала перед походом - мы бы отговорили ходить.
Свекрови оперировали позвоночник. Свекр пришёл с благодарностью к хирургу - выставил за дверь.
Знакомая за последний год сама лежала в больнице на операции по гинекологии - никого не благодарила и намёков не получала, и дочь ее лежала в рауфхуса тоже бесплатно и без намёков .
Платила подруга 2 раза.
Платила и я.
Москва, МО.
Но шли к конкретному врачу через знакомых, знали его ценник, заранее были согласны.
Если врач вымогает, просит и намекает, тем более до операции, то грош ему цена, бежать надо подальше, ибо руки у него грязные...
И это без операции. Так что я даже не представляю, сколько там за операцию дерут.
7ку обходите всегда стороной!!!
Но после этого была в разных больницах, в т.ч. с онкологией - никто из врачей никогда даже не намекал! А дважды было такое, что совершенно замечательные врачи, которых действительно хотелось отблагодарить, бежали за мной по коридору, чтоб конверт вернуть ))
Вот только в декабре оперировалась в 31-ой - всё очень оперативно, чётко, качественно и никакого намёка на доп.оплату.
операцию ей сделали не правильно. Нога не срасталась. Пришлось кучу врачей обойти пока не нашли причину. Когда нога срослась и пришло время вытаскивать штырь из ноги то врач открытом текстом запросил за это 40 тыс. Потом приезжая на перевязки и снимая швы врач открыто говорил, что медсестре за перевязку дайте 1 тыс.
Да полно таких случаев в Москве. А что в регионах так и говорить не о чем.
Щас свекровь стоит на очереди на замену сустава. И врач открыто говорит - Сколько вы можете дать, чтобы ускорить вам получение квоты. Так что вот так.
В одном регионе перед операцией хирург сказал, что одна операция 5т.р. и поскольку будет 2 сразу - надо ему отдать 7,5. Это было лет 10 назад.
В другом никто ничего не просил, но все знали - благодарят, если могут. В пределах 5000р. Это было лет 5 назад.
У нас врачи не имеют таких зарплат и если честно - хирургов жалко. Их не хватает, постоянные переработки + они реально работают хорошо - за последние годы очень многие знакомые в разных городах сталкивались с очень разными проблемами и только к хирургам претензий не было.
Систему надо менять - поликлиники у нас стали совершенно бесполезным звеном, а денег явно сжирают кучу.
2 раза мне на них врачи указывали на проблему по здоровью
Подарки - да, всегда несла и буду нести. Абсолютно добровольно так поступаю. По окончании процесса, так сказать. И медсёстрам тоже.
Помню ,в 2011 поехала в роддом (МО Ивантеевка) узнать о возможной госпитализации ,мне предстояло 4 КС ,хотела найти хорошего врача по контракту,зав.отделения начала расспрашивать кем работает муж и какая у него зарплата ,сможем ли мы потянуть ее услуги.Я решила,что не сможем и в итоге заключила контракт в 8 роддоме.
Мужу делали операцию по удалению грыжи,врача отблагодарили сами,ни капли не жалею.
Дочка упала на улице,перелом руки и рваная рана на подбородке.В травме (МО Пушкино ЦРБ) хирург зашил ,денег не взял,мне даже неловко стало,что я ему их предлагала.
Свекровь с онкологией лежала в Балашихе.Там без ежедневных доплат медсёстрам делать нечего.Были неофициальные расценки кому и сколько платить.
Случай у моих знакомых сейчас-болеет свекровь (69 лет) уже 2 недели температура ,кашель,сейчас слабость.Направления на КТ не дают,тест на корону не делают.Только после вручения некоторой суммы приходящему врачу выдали направления.Итог-у женщины двусторонняя пневмония.
Врачи бывают разные.Но для себя я решила,что должен быть некий приличный запас денег для поддержания семейного здоровья.
а менее вредную анестезиологи конечно сами покупают и приторговывают
или все таки она закупается за счет средств ОМС а деньги от продажи себе в карман кладут?
отношение разное было, и без участия, и с участием, но всегда корректное и лечение было адекватное.
отец делал операцию, там у хирурга - да, был ценник. за импортные лекарства и расходные материалы. можно было не платить и обойтись российскими аналогами. папа платил
И другой момент - в любой стране по страховой очереди. Не в каждой стране можно за деньги (в кассу или мимо кассы) ускорить прием или любые процедуры.. Это уже обсуждали здесь вдоль и поперёк.
Ну а в целом, лечить людей это всегда будет хлебным местом. И без работы никогда не останутся (даже в самые трудные времена всегда видела вакансии врачей хотя бы в гос.поликлиники, где не большая, но таки зарплата, и берут почти всех подряд (сужу по нашей поликлинике в одном из городов МО, славянской внешности врачей меньше половины, приехали врачи из глубокой глубинки (очень глубокой), им и жилье дали, пусть комнату в общаге или коммуналке, но зато бесплатно). Очень хотела чтоб сын пошел на врача учиться))), но он выбрал другое направление в жизни.
Не считаю это вымогательством. Или идешь на общих основаниях, стоишь в общей очереди на квоту, довольствуешься тем хирургом к которому попала случайно, или платишь)), что бы попасть к очень хорошему или самому лучшему. Это мой выбор.
2020 год
у приятельницы у мамы заплатили 120 тыс. рублей за операцию по удалению злокачественной опухоли груди
иначе - долгое ожидание, неизвестно какой врач
у хорошей знакомой - у отца онкология, нужно лечение - чтобы ускорить платили 100 тыс рублей. иначе обещали полную неизвестность и бесконечное ожидание.
Врачи все имеют дипломы, тех у кого нет сертификата к операции не допустят.
Почему вы считаете что маму приятельницы должны были оперировать лучшие врачи и вне очереди?
а почему бы этому вонючему государству которое живет за счет наших налогов - не потрудиться сделать так - чтобы люди не стояли месяцами в очереди за медицинской помощью
ЗЫ
Ежегодно в России умирает более 300 000 больных раком. Из них 46% женщины, а 54 % мужчины. Основными причинами смерти является именно поздняя диагностика и позднее начало лечение
и да - это гораздо больше чем умерло от короновируса
Сменится по биологическим причинам.
У моей свекрови нашли злокачественную опухоль груди прямо в начале периода самоизоляции. Запись на операцию была через неделю, сразу записывали, без каких-либо намёков на ускорение.
В итоге ее прооперировали, в больнице 2 недели лежала, сейчас уже реабилитацию проходит.
Как же все таки всё в нашей стране зависит от конкретных людей на конкретных местах.
что тут может зависеть от конкретных людей
даже людям с 1 группой инвалидности по онкологии отказывают в лечении -(основание - распоряжение главного санитарного врача от 20.04.2020)
это конечно не к вопросу о вымогательствах
но хорошо иллюстрирует всю ситуацию.
Так что стоимость пломбы вполне себе оправдана.
я с вами, вот мы с№ки то
с такой психологией - отсталыми задворками цивилизации..... мне вот русских даже и не жаль... уж извините.
У меня подруга врач (оперирующий хирург-гинеколог), ее позиция такова: ты можешь отблагодарить врача, но если врач до операции тебе озвучивает сумму, беги от этого врача.
"Почему хороший наркоз купленный за свой счет должен быть бесплатный?"
Да потому что плохих наркозов вообще быть не должно в больнице.
Речь о том, что технологии совершенствуются, а у нас они доступны только платно. Бесплатно - дремучая хрень типа разреза при удалении желчного, слепого диагностического выскабливания, удаления зубов без адекватного обезболивания и прочее.
Но тут дама протестует - мол, радуйтесь, что вообще лечат, а то 100 лет назад и этого не было.
Наркоз у меня был и бесплатный, и платный, так что сравнить могу. После платного через 2 часа за руль садилась. После бесплатного сутки в себя приходила. А операция была одна и та же.
У меня было 5 разных наркозов и все бесплатные.
И помню сколько всегда претензий было со стороны больных и родственников. Телевизора насмотрятся и приходят требовать лечения как в Америке. Цирк.
Больница какая? Отделение какое? Все остальное - анонимка.
Дочь в больницу увезли, не могла уговорить врачей заменить лекарство на импортный аналог ,который хотела принести. Категорический отказ. Подруга- врач стационара говорит, обалдела, уволят врача если он лекарство у тебя возьмет. А все вот из за таких вот дурочек. Склиф март месяц. Отделение хирургическое.
Еще открыто намекали в 4 роддоме, 67 больнице, 7 больнице, Чего-то там ортопедии, при операции на щитовидке, там знакомые уже не помнят номера больницы.
Есть Швейцария, есть наше. Разница понятна? У нас импортозамещение. Это ваш выбор, что ставить. Обычно выбирает сам пациент. Возможно, что у вас сложный случай и врач не берет на себя риск ставить то что есть, ибо он несет ответственность за конечный результат. Это его право, сказать что в вашем случае, не возьмусь ставить отечественное, ибо вы потом к нему с претензиями придете. ВЫписывайтесь. Идите к доктору который поставит вам наши пластины.
Меня торкнуло конкретно то, что муж сейчас с сокращенной зарплатой работает на удаление, я с болями в больнице, и сейчас обзванивать, узнаем, в каких банках дадут в кредит 100 тыс, чтобы врач положил себе в карман, потому что на ваш и на его взгляд, 150 тыс в месяц - это копейки.
Я вот столько не получаю. Моя зарплата 70 тыс, а сейчас меня "попросили" на работе настоятельно написать заявление на отпуск за свой счет. А человек с работой, с зарплатой регулярной, и хочет от меня получить больше месячной зарплаты за пластину, которую оплачивает Омс.
Я поняла бы, если бы в больнице было бы одно барахло, и он бы предложил докупить хорошую пластину, чтобы результат был лучше.
Но!! Эта пластина есть! И прямо сейчас! И по Омс!!! И мне надо заплатить за то, чтобы он решил мне ставить ее, а не то, что похуже и меньше подходит.
Врачи тоже платят налоги. А учила своего ребенка платно,т.к. не устраивал уровень обучения. Можете не платить или сразу обещать жалобу, когда вымогают. А лучше гордо отказаться от лечения.
Вам нужно было идти работать врачом. Могли бы честно трудиться за 150, а не за 70. Кто на что учился.
У вас отпуск за свой счет, а у меня карантин, тоже не работала. Да еще еду мне почему-то доставляли курьеры не бесплатно. Да и за продукты платила. Нет бы бесплатно привезли.
Откуда вы знаете, что за инструменты и оборудование в данной больнице? Вы завхоз там?
Вам надо писать не на еву, и не нужно смешивать других врачей с грязью попутно.
Я не знаю, какие инструменты и оборудование в больнице, я знаю, что он мне говорит прямым текстом - у нас есть варианты похуже и получше, которые вам лучше подойдут, есть разных производителей. Нам бы надо с вами "обговорить", какую из них выбрать.
Первая операция в жизни. Мне явно кажется, что я налогов заплатила гораздо больше за 30 то лет...
Если бы вы хоть немного были в курсе медицинского финансирования и знали бы, сколько больница и отдельно взятый врач получает за такого рода операции, вы бы удивились, что вас вообще кто-то лечит.
Вброс с Украины.
Во-1, "пахают", во-2 не верят что есть врачи порядочные и система, отличающаяся от украинской.
Знакомая переехала в рф , по ОМС была прооперирована. Интересовалась у меня сколько и кому нужно в карманы пихать, как на Украине, а сколько в конверте. Не поверила, что не нужно. Всё же пошла с конвертом к хирургу, но ее развернули. Когда она рассказывала об этом своим подругам из Украины- никто не поверил!!!!!
Еще из первых уст. Знакомый военный врач работает в Крыму (перевели туда из СПб после присоединения)- первое время крайне удивлялся настойчивости крымчан сунуть в карман деньги (в основном доллары), назойливым вопросам стоимости его услуг, устал отбиваться
Дочери делали операцию на колене, ни намека на благодарность не было.
Обе больницы в Москве.
Как верно заметил ваш оппонент, у главных ЗП официальная и белая.
два года назад - больница, острый холецистит, оперировать нельзя было из-за крайне низкого гемоглобина, поставили дренаж, сделали переливание крови - никто ни на что не намекал.
ноябрь прошлого года - удаляла полипы гистероскопией - причем так получилось, что без очереди взяли, хотя надо было по идее ждать - опять же бесплатно
ну и вот на той неделе выписалась из областной все с тем же желчным, не прооперировали, но приспут сняли - началась вспышка ковида (который и я разумеется тоже подхватила) - опять же ни на что не намекали, дали направление на повторную госпитализацию, когда вся эта лабуда с вирусом пройдет.
Ну и мама временами в больницу попадает, правда без операций, с астмой - тоже как-то ничего не просят.
Может мы выглядим как нищеброды что ли, не знаю
Лежала в 31й больнице в гинекологии, операция. Врач не требовала благодарность, оперировала она, эндоскопист и анестезиолог. Всех поблагодарила, но немного (в пределах разумного). Сами не просили.
Соседка по палате ложилась на поановую операцию, врач заранее потребовала сумму 100+. Операция непростая, но отработанная данным врачом. Соседка не скмая обеспеченная , могла дать только 10. Презрение на лице врача она описывала в красках...
А соседка на плановую которая, о какой сумме речь? Операция платная была?
Тогда я была в шоке от сумм(благодарностям),которые люди платили за саму операцию лапароскопистам...
Муж в конце 90х давал денег врачам за операцию - но у меня и гражданство тогда было иностранное и времена были не очень
Вот к примеру какой-то вид рака есть хорошее и дорогостоящее лечение, но оно не закуплено и вообще схема сложная. Врач просто ставит немного другой диагноз или не ту стадию (я уверена можно умеючи тут крутить) и идет по другой схеме лечения старой, недорогой и менее эффективной. А еслиб взял бабла, можно к нему было бы принести заключение платной клиники с вот этим новым супер лечением и он бы согласился, пошел-бы по этой дорогой и гемморойной для него схеме.
Ну или как выше писали с баблом остеосинтез, без гипса достаточно, и как все срастется хрен знает, если что останешься с плохо гнущейся рукой или короткой ногой.
Ничего личного, просто хочу жить, а полностью платное лечение от рака не потяну.
Почему вы считаете, что как только врачи перестанут брать деньги, все лечение станет для всех одинаково обалденные как сейчас для блатных. Вам в голову не приходит, что оно станет одинаково куевым для всех.
То что касается остеосинтеза. Мне ставили пластины более 10 лет назад и тогда было так. Если пациент эти пластины сам себе не покупал, то ему просто накладывали гипс и на заживление и реабилитацию уходили месяцы. Сейчас, пластины есть отечественные. Но у тебя сохраняется выбор. Поставить отечественные бесплатно или Швейцарские платно. Тут даже и взяткой не пахнет. Но автора сильно раздражает, что она не может себе Швейцарию бесплатно сделать, а очень хочется. Вот пусть тогда и всем запретят. По мне, так выбор всегда лучше чем его отсутствие.
А если я хочу педагогу подарок на День учителя подарить, то все? Я взяточница))
Лечитесь у соседки за банку огурцов или сами подорожником.
Я врач в частной клинике. Люди приходят залеченные и недообследованые годами. Куда и кого разводить? Тут хотя бы то что необходимо пациенту назначить и сделать и не испугать ценой.
На каждого врача куча сайтов с отзывами. Всегда можно прочитать довольны ли пациенты, принесло ли лечение результат. Врача с жалобами никто не станет держать на работе.
Заче вы мыслите штампами?) Если вы не можете себе позволить лечение в частной клинике, это не значит что оно плохое. Оно отличается от подхода в городской поликлинике, но это не значит что оно плохое). Если вас не будут отфутболивать пытаясь назначить то одни, то другие препараты, вместо того что бы сразу назначить обследование полноценное, это не значит что это плохо, это правильно. Но это противоречит концепции ОМС как и любого другого страхования. Думаете их цель вас вылечить? Их цель не перерасходовать на вас средства. Даже если вы и умрете при этом.