Похороны "ковидника". Неоднозначное впечатление.
Сегодня хоронили родственницу, умершую от (или с) короновирусом. Выдача тел ковидников, как их называют в моргах и крематориях, после нормальных, "чистых". Так вот, мы были одни из первых в очереди, но приехали рано. Ковидников больше, чем просто умерших, сужу по машинам. Больница не ковидная, но есть инфекционное отделение для них. Хоронят в закрытом гробу, без одежды и в черных мешках с дезинфектором, обмотанных широким скотчем. Это я лично все видела. Но! Дальше самое интересное. Санитары предлагают вскрыть мешок и сделать фото за деньги! Плюс так же нелегально можно загримировать для фото. Я, честно, была шокирована. То есть все меры, которые принимаются для типа безопасности, фуфло. И вирус либо не сохраняется на мертвом теле, либо не такой заразный, если в морге все живы и здоровы. В крематории жуткие очереди на оформление. В основном хоронят ковидников. Это я пока стояла в очереди и бродила рядом, подслушала. Гроб для прощания не открывают. Все очень быстро и на потоке. Вот как-то так. Если есть вопросы, спрашивайте. Как понимаю, у многих это будет сейчас актуально. И ещё, родственница мужа, поэтому я так отстраненно могу к этому относиться, близких отношений не было, хотя жалко всех умерших. Был бы близкий родственник, впечатления были бы более эмоциональные. Это я для тех написала, кто удивится моему спокойствию и отношению. Всем не болеть!
А как вы все это видели, если гроб закрытый?
Подробностей всяких про открытый или закрытый гроб, одежду и пр. не знаю, этот мужчина из разряда "знакомый знакомых".
Но вообще, конечно, подход шокирует. Во-1-х, кто сказал, что трупы заразные? Во-2-х, ДАЖЕ если и заразные - почему нельзя, блин, родственникам близким позволить просто присутствовать, без целования покойника и пр., но быть РЯДОМ? Если надо соблюдать всякие дистанции социальные, они будут их соблюдать.
Действительно, издевательство. И тут тоже.
Людей примерно столько же, сколько два года назад.
Даже под дулом пистолета не поехала бы на похороны неблизкого и недорого мне человека в эпоху ковида ужасного с горой трупов в самый рассадник этого ковида.
Ни гроба, ни одежды (если сами родственники не одели покойного) не полагается, потому что всё равно в огонь :(
Блин, как счас там в крематориях? Народу много? Заразиться можно? Я за себя больше боюсь, чем за маму. Боюсь, я откажусь, она соберется и поедет одна туда...
Из анамнеза. Дядю своего-алкоголика терпеть не могла, до дрожи, работал бы стоматологом и бед не знал, ан нет, прое%ал всю свою жизнь по пьяни, в том числе первую жену и сына. Сестра моя младшая с двумя маленькими детьми тоже его на дух не переносила. Мама его жалела всю жизнь и пылинки сдувала, и он у нее единственный самый близкий человек оставался, кроме дочерей.