Похороны "ковидника". Неоднозначное впечатление.
Сегодня хоронили родственницу, умершую от (или с) короновирусом. Выдача тел ковидников, как их называют в моргах и крематориях, после нормальных, "чистых". Так вот, мы были одни из первых в очереди, но приехали рано. Ковидников больше, чем просто умерших, сужу по машинам. Больница не ковидная, но есть инфекционное отделение для них. Хоронят в закрытом гробу, без одежды и в черных мешках с дезинфектором, обмотанных широким скотчем. Это я лично все видела. Но! Дальше самое интересное. Санитары предлагают вскрыть мешок и сделать фото за деньги! Плюс так же нелегально можно загримировать для фото. Я, честно, была шокирована. То есть все меры, которые принимаются для типа безопасности, фуфло. И вирус либо не сохраняется на мертвом теле, либо не такой заразный, если в морге все живы и здоровы. В крематории жуткие очереди на оформление. В основном хоронят ковидников. Это я пока стояла в очереди и бродила рядом, подслушала. Гроб для прощания не открывают. Все очень быстро и на потоке. Вот как-то так. Если есть вопросы, спрашивайте. Как понимаю, у многих это будет сейчас актуально. И ещё, родственница мужа, поэтому я так отстраненно могу к этому относиться, близких отношений не было, хотя жалко всех умерших. Был бы близкий родственник, впечатления были бы более эмоциональные. Это я для тех написала, кто удивится моему спокойствию и отношению. Всем не болеть!
У нас кремация, ничего про захоронение гробом сказать не могу. Вроде бы есть распоряжение их кремировать.
Отца хоронила неделю назад, в одной из причин смерти стоял Ковид.
Да, гроб открыть не разрешали, но в остальном обычные похороны, с отпеванием на кладбище.
Это в Москве.
Крематории в Москве сейчас очень загружены. + 70 дополнительных кремаций в день - это серьезная нагрузка на них. Не удивительно, что очереди жуткие.
Я понимаю гримировку, когда предстоит гражданская панихида или отпевание, приходит много людей.
Фото покойника для личного пользования вообще не могу понять, зачем. Разве что быть уверенным, что в гробу твой лежит в мешке.
У меня мама умерла от ковида - нормальное прощание, никаких закрытых мешков.
И ок, ладно хоронят в пакете, почему человека при этом одеть нельзя, хотя бы за доп.плату, родственникам это было бы морально спокойнее
Вообще-то вич-инфицированные около вас по улицам ходят. Чем они в гробу-то помешали?
А как вы все это видели, если гроб закрытый?
Так что вы ну сильно странная - надеетесь,что другие с этим столкнутся на своих родственниках. А когда вам пишут, что уже столкнустолкнулись и описывают опыт, вам опять все не так, так как какашки не разлетаются в разные стороны вам на радость.
Подробностей всяких про открытый или закрытый гроб, одежду и пр. не знаю, этот мужчина из разряда "знакомый знакомых".
Но вообще, конечно, подход шокирует. Во-1-х, кто сказал, что трупы заразные? Во-2-х, ДАЖЕ если и заразные - почему нельзя, блин, родственникам близким позволить просто присутствовать, без целования покойника и пр., но быть РЯДОМ? Если надо соблюдать всякие дистанции социальные, они будут их соблюдать.
Действительно, издевательство. И тут тоже.
Гроб вскрывать не дают, одежду обещали положить в гроб. Хоронили сами, на кладбище. Там же и отпевали. Никто на кремации не настаивал.
А вообще конечно ужас. У меня нет ощущения, что он умер.
И я думаю, что если бы я захотела, на кладбище гроб вскрыли, но я побоялась, не ковида, а увидеть его замотанным в пленку.
Так принято, в одежде хоронить. Покойнику в общем то ничего не надо, это надо живым, похоронить по человечески.
И зачем открывать гроб, если известно, что там труп в черных мешках?
Чтобы убедится, что хоронишь того, кого хоронишь.
Мешок не разрешат открыть. То есть кроме мешка вы не увидите ничего. Не знаю, как на кладбищах, но в крематории не разрешают вскрывать гробы ковидников.
Так почему «у многих будет сейчас актуально»?
До этого не было актуально?
вы по статистике посмотрИте - количество смертей от ковида увеличивается
умирают сейчас те, кто долго боролся, но не смог...
Людей примерно столько же, сколько два года назад.
И вещи на нем были и вот это белье в гроб, которое надо покупать - кружевные простыни, подушка и тп..
В морге гроб стоял в комнате для прощания. Надо было опознать, попрощаться, но не вплотную у гробу, нельзя целовать.
Потом снизу достали края мешка, замотали его, запечатали гроб и гроб увезли в катафалк до крематория. Там уже никакого прощания, никакого повторно открытого гроба.
Вскрытие было. По крайней мере, нам сказали, что будет вскрытие, и что на основании вскрытия напишут заключение.
Даже под дулом пистолета не поехала бы на похороны неблизкого и недорого мне человека в эпоху ковида ужасного с горой трупов в самый рассадник этого ковида.
Больница обычная. Есть инфекционное отделение.
потому что у нас всегда так - через одно место
потому что подразумавается, что медперсонал в защите и дисциплинирован, а близкие неподконтрольны
а еще потому что люди, работающие в моргах - они циники и пофигисты, профессия у них такая
Еще раз говорю, покойника одевают, гроб открывают в морге, нельзя подходить, на кладбище гроб открывать нельзя.
Причем оба сказали, что самое тяжелое, что даже попрощаться нельзя
Что он, этот вирус, прыгает, что ли?
Все!
В каком-то ужасном отношении обвинить не могу.
Да, Москва.
И, уже пару дней хочу написать, что топ ваш назван и говорите вы очень неприятно, называя умерших от ковида, этим идиотским словом, по типу спидозников. Ну как это...
Как вы можете объяснить разницу в правилах захоронения в одном городе? И ещё, вы официально оплачивали услуги морга в части одевания и т.д.?
Я специально посмотрела счет от этого Ритуала - нет там про одевание.
Все объясняется просто - считают себя царьками на месте и воротят, что хотят.
Это перегибы на местах. Как я писала, что в больницу с трудом попали и только когда сильное ухудшение было, и тут же на Еве мне скидывают про Ленэкспо, мол туда сводят тех, кто раз кашлянул и не выпускают. В нашей ситуации наоборот, старались побыстрее выписать, чтобы отрапортовать,что какое большое количество больных поставили на ноги и отправили домой.

Полгода назад хоронили свекровь, до всей этой ковидной истерии. Все оплачивали официально, по карте. И услуги одевания и т.д.
Основные услуги морга являются бесплатными, включая:
- транспортировку покойного в морг согласно схеме раскрепления (государственная служба УАС ТТУ),
- установление причины смерти,
- выдачу медицинского свидетельства о смерти,
- сохранение тела в течение 7 дней (и до 14 по письменному заявлению, с указанием причины продления срока сохранения),
- омовение тела покойного, облачение в переданную одежду, положение в гроб,
- вынос тела в траурный зал.
- бальзамирование,
- устранение посмертных дефектов,
- устранение посттравматических дефектов,
- посмертный макияж,
- бритье, стрижка ногтей,
- подготовка тела для транспортировки на дальние расстояния (груз 200),
- вынос и погрузка гроба с телом в катафальный транспорт.
Получается, что морги за ковидных берут деньги ни за что. Вряд ли тела бальзамируют, делают макияж и проч. Максимум - вынос и погрузка гроба. А деньги с родных берут по полной :(
Нет, мы заплатили по счету и все, больше ничего не давали.
Пришли, сами не знали, что нас ждет. Я даже в похожем топе спрашивала другого автора, как у них прошло и чего ждать, но мне не ответили и мы в итоге просто по ложились на работников морга.
Все прошло необычно. Но приемлемо. Особо жаловаться не на что.
Оплачивали официально.
И вам наврали, что в оставшихся обрабатывают палаты неделями. Это только в красной зоне, а не в обычных отделениях.
В Бога не верю, но надеюсь, что для некоторых личностей в аду котел пожарче приготовят. Нелюди
Ни гроба, ни одежды (если сами родственники не одели покойного) не полагается, потому что всё равно в огонь :(
между поцеловать и отдаленно посмотреть тоже могут быть варианты.
Ожидали ужасного чего-то, было почти так же, как и два года назад.
Блин, как счас там в крематориях? Народу много? Заразиться можно? Я за себя больше боюсь, чем за маму. Боюсь, я откажусь, она соберется и поедет одна туда...
Из анамнеза. Дядю своего-алкоголика терпеть не могла, до дрожи, работал бы стоматологом и бед не знал, ан нет, прое%ал всю свою жизнь по пьяни, в том числе первую жену и сына. Сестра моя младшая с двумя маленькими детьми тоже его на дух не переносила. Мама его жалела всю жизнь и пылинки сдувала, и он у нее единственный самый близкий человек оставался, кроме дочерей.
Сын дяди сказал, что всякими оформлениями какая-то девушка у него занимается. Так что я надеюсь очередь лично нам не грозит. Просто мама у меня уже больше 2-х месяцев никуда не ходит и общается только со мной и сестрой с детьми. Я тоже на удаленке и только в магазины хожу рядом с домом, к маме ходила в соседний дом и мусор выносить.
Конечно, я не горю желанием туда ехать, но больше не хочу маму отпускать. Думаю, если получится, поеду сама, чтобы мама не моталась...
Мама еще и на даче счас во Владимирской области, собирается ехать на перекладных. На своей машине боится на нервах и с давлением. До Ногинска на такси, а оттуда с каким-то старым другом. Это мы еще не говорили про обратную дорогу. Даже не знаю...
Я тоже поеду, вдруг ей там плохо станет...((