Опять про дачное
Ни в одну из предыдущих тем не подходит вопрос, а хотелось бы обсудить. Куда мы, собственно, катимся. Я сейчас про Москву. Москва огромная, и растет всё больше и агрессивнее. Растет за счет высотных домов. В городе не строят малоэтажные кварталы, архитектура которых предусматривает террасы, эксплуатирумые крыши, в спальных районах не строят таунхаусы и так далее. Для того, чтобы прикоснуться к природе, послушать соловья, покопаться в земле, сорвать собственноручно выращенный огурец жители Москвы покупают дачи. И если раньше дача в 60 км от Москвы считалась неблизкой, теперь дачи шагнули в "экологически чистые" районы от 100 км и дальше. Все едут. Пробки. Дороги надо расширять, ремонтировать, строить новые развязки, мосты. Пробки. Все строятся. Чуть дальше в область - строительные, строительные, рынки, рынки. Покупают новые участки. Покупают старые участки и дома, сносят (куда-то увозят мусор, куда?). Выкапывают выгребные ямы, вкапывают септики, бурят скважины. День и ночь на трассах машины. В магазинах (Метро, Глобус и проч.) в полночь очереди, телеги, парковки забиты. Все едут. Электрички в пятницу под завязку, битком. В воскресенье на некоторых направлениях только стоя после определенного времени можно доехать. СНТ превращаются в государство в государстве, где устанавливаются свои, порой противоречащие законодательству, правила, которые чтобы отменить, нужно обращаться в суд. Могу продолжить, но наверное стоит остановиться.
Ах да, в чем мой вопрос. Что будет дальше, если Москва продолжит расти?
Ах да, в чем мой вопрос. Что будет дальше, если Москва продолжит расти?
Развитие удаленки этому сильно поспособствует.
Такой дурдом, когда люди живут в городе, который терпеть не могут - и каждые выходные из него драпают, долго не протянет.
Так что "дача" отомрет. И будут либо загородные дома, либо квартиры в мегаполисе.
В советское время хоть как-то за счет распределения после универов людей направляли. Возможно, тогда разница между Москвой и другими крупными городами не была столь сильна (это я предполагаю). Я не говорю, что сейчас надо насильно распределять, а к тому, что в последние годы ( 20 лет) настолько однонаправленный потом в Москву идет, что она лопнет. Привлекать надо в Регионы, такой же инфраструктурой, уровнями зарплат, льгот и т.д.
Проще в чистой вылизанной Москве гулять, по ее лесо-паркам.