Курортная квартира вместо дачи
Решили купить квартиру в курортном городе для отдыха семьи, возможно жить на пенсии. Использовать вместо дачи. Бюджет 3 млн из них половина это ипотека. Рассматриваем 1 комнатную квартиру со сдачей в этом году ( чтобы под 6,5 % пройти). Отдыхать в одном и том же месте не надоедает, когда дочь была маленькой ездили в Евпаторию, снимали у одной хозяйки лет 8 жилье. С удовольствием бы ездила каждый год в Сочи, Пятигорск, Ессентуки. Посоветуйте, что выбрать? За рамки бюджета не хочу выходить
1. В приоритете Сочи- Адлер, очень люблю центральный Сочи, но увы, по бюджету не прохожу. Чтобы купить хорошее место не на горе, от моря 1.5-2 км, нужно от 4.5-5млн
2. Евпатория, знаю хорошо город, есть знакомые. В бюджет укладываемся. Город нравится, не нравится что это только летний курорт, осенью- зимой вымирает практически
3. Севастополь, там повеселее, но придётся немного увеличить бюджет. Зимой жизнь кипит. Минусы в том, что город военный, в любой момент могут закрыть. Но зато есть все шансы выйти замуж за военного) К тому времени наверное уже за пенсионера)) В случае финансовых трудностей можно сдать квартиру на долгий срок, посмотрела 20-25т в месяц
4. Пятигорск, очень нравится, воздух шикарный, нарзаны, лечение. Минусы нет моря, есть озера только. Тоже можно сдать, но подешевле за 15-17т
5. Ессентуки, развивается город, расширяется. Шикарный парк, мой любимый нарзан Ессентуки 4, климат шикарный. Сдавать совсем дёшево 10-12т
Сдавать я не собираюсь, квартира для отдыха, но в жизни всякое случается, поэтому вариант сдать/ продать не исключаю
Склоняюсь к Крыму, как вы думаете будет дорожать там не движимость такими же темпами как в Сочи и Адлере? Денег туда много вливают сейчас
1. В приоритете Сочи- Адлер, очень люблю центральный Сочи, но увы, по бюджету не прохожу. Чтобы купить хорошее место не на горе, от моря 1.5-2 км, нужно от 4.5-5млн
2. Евпатория, знаю хорошо город, есть знакомые. В бюджет укладываемся. Город нравится, не нравится что это только летний курорт, осенью- зимой вымирает практически
3. Севастополь, там повеселее, но придётся немного увеличить бюджет. Зимой жизнь кипит. Минусы в том, что город военный, в любой момент могут закрыть. Но зато есть все шансы выйти замуж за военного) К тому времени наверное уже за пенсионера)) В случае финансовых трудностей можно сдать квартиру на долгий срок, посмотрела 20-25т в месяц
4. Пятигорск, очень нравится, воздух шикарный, нарзаны, лечение. Минусы нет моря, есть озера только. Тоже можно сдать, но подешевле за 15-17т
5. Ессентуки, развивается город, расширяется. Шикарный парк, мой любимый нарзан Ессентуки 4, климат шикарный. Сдавать совсем дёшево 10-12т
Сдавать я не собираюсь, квартира для отдыха, но в жизни всякое случается, поэтому вариант сдать/ продать не исключаю
Склоняюсь к Крыму, как вы думаете будет дорожать там не движимость такими же темпами как в Сочи и Адлере? Денег туда много вливают сейчас
Что то типа этого для сдачи купить
https://www.avito.ru/sevastopol/kvartiry/studiya_18_m_33_et._1771798758?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing
Я много лет сдаю свои квартиры в Подмосковье, так что, опыт есть)
(у дяди дом в Кисловодске, поэтому немного знаю регион).
Я бы на Вашем месте выбрала или Евпаторию, или восточный Крым (Судак, Коктебель).
С теми же целями. 3 детей. Но планирую и сдавать в те месяцы, что мы не будем приезжать.
Дача в Подмосковье тоже есть.
Для меня был бы идеальный вариант, ибо дом я содержать не смогу, а квартиру вполне.
Прописку в Москве конечно оставлю на всякий случай;-)
А Крым вернут и все пропало.
Если надо море-море, то рассмотрела бы Зеленоградск/Светлогорск. И море, и посмотреть есть что, и граница рядом. Если без моря - Кисловодск всё-таки...
Про менталитет и контингент - бред. Менталитет и контингент везде абсолютно одинаковый. Он одинаков у жителей всех регионов. Разницу могут вносить различные культурные особенности разных народов. Поэтому некоторые особенности есть в регионе КавМинвод - близость заказвказья дает эффект. Положительный или отрицательный - это тема для срача, разводить ее не буду.
Поэтому я б ориентировалась на на свои предпочтения, учитывала темпы строительства и транспортные развязки. А то можно купив квартиру в тихом деленом месте на следующий год обнаружить, что теперь вы находитесь в центре плотной городской застройки с развязкой под окнами.
Ну и прочие плюшки - надо вам море или нет, надо вам мягкий климат или нет, важна ли медицина под боком и пр.
Сама бы выбрала Ессентуки для спокойной старости, но понимаю, что все равно рулетка.
Автор, нужно ехать и смотреть. Вернее, ощущать)
Не знаю кому как во влажности, может москвичам тяжело. Мы из Ростова. Когда днем 47, а ночью 37 и ни ветерка, ни дождя месяцами..Или хуже - Калмык задует на недели..Вот это ад.
А зимой ветер, даже вспоминать не хочу.
В Сочи днем 30, но в тень вошел и прохладно. Солнце село и облегчение.
Ну и воздух, климат вообще, море ( хоть мы взяли кв подальше) - сказка.
А зимой +15? И солнце)
Короче, я завидую сама себе и вам от души желаю найти свое место у моря!
Мы столько раз с мужем смотрели, в основном конечно в Европе когда гуляешь по городкам - везде объявления о продаже квартиры, домики, виллы.
И возможность есть купить.
А не хотим.
Это ж и дополнительная головная боль, и привязка к месту. Нам двух дач и деревни хватает - чтоб и хозяйство и привязка. А на отдых каждый раз в разные страны хочется.
Про пожить на пенсии я пожалуй лучше поближе к детям, вернее к внукам. А пока не понятно где они вообще осядут. Так что заранее нет смысла.
Или я что-то не понимаю, и лучше вложиться, раз уж есть возможность? и потом понравится?
расскажите пожалуйста, кто был в похожей ситуации, думал что не нужно, а потом вдруг передумал и купил. как сложилось.
Особенно внимательно смотрите про 1784 год
https://www.youtube.com/watch?v=wgOgSyLONZ4
Невыездные покупают может . У соседей студия в Болгарии, как заводные туда мотаются, тоже как-то не похоже на комфортный отдых, тесно очень , недешево. Но они помешаны на море. НИГДЕ больше не бывали, всю зиму копят евро, чтобы там протянуть лето. Вообще это нехилая нагрузка на бюджет. Ездят всем кагалом)) ,муж остаётся работать в Москве. Нафик.
Ну, если арендовать апарты, завтрак не сложно приготовить, а обед /ужин проще где то на улице, но не заморачиватьсяс уборкой /стиркой белья, полотенец, глажкой всего этого.
Второе-отдых на море для меня это море вот прямо под носом, чтобы никуда не надо было идти, особенно в горку..
А это, как правило, в отелях, пансионатах и прочем..