733
Anonymous
Все остальное
15.06.20 12:57

Почему так значим суп у русских?

Модераторы, пожалуйста, тема НЕ про диеты и и НЕ про психологию, и НЕ про рецепты, а чисто обсудить ;) не переносите никуда, пожалуйста:*
В общем, посмотрела историю очередной борющейся с РПП дамы, с психологом они выяснили что корни уходят в детство, когда мама заставляла есть суп, каждый день обязательно суп, и девушка выросла с установкой что без супа жизни нет, но настолько его ненавидит что в кухню заходить не хочет, ведь там придётся готовить суп. Блин, надеюсь история выдуманная всё же, ибо заучит бредово. Но согласна с посылом, что русские мамы много значения придают супу, каше, творогу. Почему у нас совершенно не в почете овощные соки, например? Йогурт с проростками? Вместо молочных каш могли бы быть кускус с овощами, булгур и прочий пилав? Почему такая фиксация? Почему не отстать от детей, предоставив им выбор и формирование предпочтений самостоятельно? А то ведь до смешного доходит когда при подготовке к поездке выясняют где в стране купить творог, а если не купить то страна плохая, а с собой везут гречку и мультиварку :scared2

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, пожалуйста, тема НЕ про диеты и и НЕ про психологию, и НЕ про рецепты, а чисто обсудить ;) не переносите никуда, пожалуйста:*
В общем, посмотрела историю очередной борющейся с РПП дамы, с психологом они выяснили что корни уходят в детство, когда мама заставляла есть суп, каждый день обязательно суп, и девушка выросла с установкой что без супа жизни нет, но настолько его ненавидит что в кухню заходить не хочет, ведь там придётся готовить суп. Блин, надеюсь история выдуманная всё же, ибо заучит бредово. Но согласна с посылом, что русские мамы много значения придают супу, каше, творогу. Почему у нас совершенно не в почете овощные соки, например? Йогурт с проростками? Вместо молочных каш могли бы быть кускус с овощами, булгур и прочий пилав? Почему такая фиксация? Почему не отстать от детей, предоставив им выбор и формирование предпочтений самостоятельно? А то ведь до смешного доходит когда при подготовке к поездке выясняют где в стране купить творог, а если не купить то страна плохая, а с собой везут гречку и мультиварку :scared2
Anonymous
Дело не в супе, кашах и русских мамах.

Это как спрашивать, почему итальянские мамы так много значения придают пасте и она постоянно есть в рационе итальянцев. Пищевые традиции и привычки.

Я люблю супы и каши, творог туда же. Мои дети также это любят и едят почти каждый день.
Гречку, если мы едем больше чем на 2-4 недели я тоже прихватываю, потому как традиционно едим ее 2-3 раза в неделю. При этом я лично месяц легко проживу без макарон...
а меня от мёда рвёт, чтож теперь, никому мёд не использовать?
Anonymous
вы еще про укроп вспомните, претензии иностранцев, зачем русские едят укроп. При этом почему-то к другим странам не прикапываются, хотя в каждой есть своя добавка, которую суют везде.
Anonymous
Не только у русских.
У итальянцев ( минестроне), у немцев ( айнтопф). И так далее.
Anonymous
Во многих странах вы не найдете обычной селедки. Мы же не крутим им пальцем у виска )))
Да, было такое про супы в СССР. Массово считалось, что это маст хэв. И в детсадах, и дома, и в школе в столовых пытались этим блюдом всех поголовно укармливать.

Про остальное же - не было в СССР столько овощей и фруктов, что их еще в виде соков массово использовать. Туда же всякие булгуры и кускусы.
Anonymous
Китай и Япония- первые по супам в рационе.
Anonymous
У народа без мозгов вечно есть виноватые и причина пострадасть. Давили бы ей сок она бы обвиняла сок, заставляли бы перекусывать овощами страдала бы из за этого.
Мы супы едим не каждый день, а в охотку. Я и дочь любим легкие, овощные супы, муж и сын мясные, многокомпонентные. Еда как еда, не хуже всего остального. И в моем детстве он был обязателен, отец считал что для трапезы салат, суп, второе и компот это обязательная программа. Вот до 18 лет я так и питалась ежедневно. Психику это мне не сломало и став взрослой я не посчитала что я теперь обязана точно так же питаться. У нас на один прием пищи обычно только одно блюдо идет.
Anonymous
Потому что супы - это бюджетно прежде всего. И готовится из простых, доступных продуктов. Плюс зимой согреться супчиком горячим, летом охладиться окрошкой.
Не едим супы и вообще нет культа еды
Anonymous
Я за разнообразие.Супы иностранцы едят,другой вопрос -само по себе меню более разнообразное.У нас дома никто КАЖДЫЙ день суп есть не будет,даже обед отличается от ужина.Я могу,муж с дочкой -редко.
При этом мой муж любит борщ.Я его готовлю редко.Слишком долго и классический вариант(привычный)-это все пережаривать,а я это избегаю.
А почему у наших людей всегда такое приклонение перед заграницей? Вы спрашиваете, почему мы не покупаем массово булгар и кускуса, но не спрашиваете у них, а почему они гречку и манку массово не готовят? Чем гречка хуже кускуса? Почему мы вечно должны равняться на них и ещё и отказываться от традиционно наших продуктов и блюд?
Пусть лучше они к супер привыкают и гречку с творогом полюбят.
С чего вы пишите, что мы должны менять наш творог на их йогурты?
Anonymous
Суп прекрасен своей малокалорийностью! )))
Ну здрассти, суп у русских. Мы ели суп на обед. Оооочень редко отец после работы. А замуж я за литовца вышла. Суп на завтрак, на обед, на ужин и в перерывах. У нас даже сеть кафе есть, там подают только суп, называется "День супа". Процветает.
Anonymous
Ем супы, т.к. они мне нравятся. Варю их в расчете на тех, кто ест.
Ребенок (16 лет) не ест их принципиально, его право. Не пичкаю. Хотя, например, солянку ест с удовольствием.
У меня сегодня щи :) жду гостей на обед :love3
Не знаю ни про какой культ.
Просто ребенок плохо ест, а 5 супов и 3 каши ест без проблем, поэтому у нас всегда каша на завтрак и суп на обед. Про ужины для ребенка промолчу, накормить проблема ) Но рыбный суп и на ужин может съесть ))
Anonymous
Я супы не люблю, но иногда есть настроение, тогда я их обожаю) И щи,и борщ, и куриный с лапшой, живя в Турции полюбила еще и из чечевицы. Но редко ем. А вот дочка, выросшая в Турции 22 лет, просит чтобы я иногда щи варила. Варю раза два в месяц. Все едят с удовольствием. Муж очень любит наши щи и солянку. Солянку так просит чтобы я в Новый Год варила.
Турецкие родственники тоже с удовольствием щи едят, когда я угощаю.
Творог делаю раз-два в месяц. Тоже все едят. А вот гречку могу пакет год мурыжить. В этом году решила месяц без молочного, вот по утрам 40 гр. гречи и 15 гр. семян чиа запариваю, хорошо пошло. Вкусно. Чиа хруста прибавляет)))
В детстве больше всего на свете любила пюре с кАКлетой, никто в доме не настаивал на поедании какой-то еды. Хотя вру. Помню мне лет 6 было и папа очень разозлился когда я отказалась есть окрошку. Для меня и тогда, и сейчас дико было вкусный квас и вкусную колбасу смешивать. Но кто-то любит и славабогу.
Anonymous
Ешьте авокадо вместо супа
Anonymous
Не ем супы и семье не готовлю. Все эти борщи, солянки, уха и прочие рассольник - мимо. Мои уже тоже не хотят, даже в гостях у свекрови или мамы моей отказываются. Хотя, раньше муж что-то требовал типа борща, но давно это было.
Anonymous
На Балканах много бобовых едят и тоже супы
В Месксике кукурузу
И что?
В каждой культуре свои пристрастия
У нас климат к супам распологает, да и дешево это ведро супа на семью
Anonymous
Почему такие вопросы, вообще непонятно. Еще и с надрывом в голосе:)
В наше время все едят по-разному, и никаких мам, помешанных исключительно на супах, уже не осталось. Почему 50 лет назад супы были в приоритете, так потому что это самый простой способ накормить семью, имея скромный набор продуктов. "Йогуртов с проростками" как-то не водилось.
И вообще все эти супы и каши часть пищевых традиций русского народа, которые складывались веками. Что плохого может быть в традициях?
Этому может быть много объяснений. Но не пойму следующего- когда сложившийся правила питания в одной стране восхваляют, а другие считают за плохие и очень плохие.
Еще более значим суп у турок.. :):)
Щи да каша-пища наша. Я из помешанных на кашах и супах, из возящих по миру гречку и черный хлеб. Я люблю супы, нет, я их обожаю, и не люблю йогурт с проростками, булгур и овощные соки (пишу и прям невкусно). Все проблемы с жкт детей были решены диетой этой (щи да каша).
Меня удивляет в последнее время количество немощных со всевозможными расстройствами у психологов и у всех, конечно, корни проблем из детства. Поистине, вырождение человечества.
Потому что это очень вкусно для меня. Щи, борщ, чечевичный суп, овощной суп на курином бульоне, суп с лапшой, грибной суп-пюре или с лесными грибами. Обожаю молочную рисовую кашу, пшенную кашу, кашу из дробленого овса.
Плов тож люблю, и с рисом, и с булгуром.
Кускус мне никак,манку предпочитаю все же с молоком сочетать.
Овощными соками я не наемся, тогда уж лучше овощи потушить или салат из них забабахать.
Творог могу не есть, переживу.
Я вообще ленивая попа, не люблю готовить. Но, по-моему, суп на курином бульоне - самое легкое блюдо. Бульон сам варится, зажарок я не делаю.
Anonymous весёлый
Я ещё и яйца перепелиные сырые каждое утро пью:ups1 3 штуки, холодные с солью.
Дети суп едят каждый день. Суп=обед. Ужинаем чем придётся при этом.
супы не ем, почти не готовлю, в семье их едим от случая к случаю. обычно не доедаем.
Anonymous
Суп потому что дешево и сытно.
У каждой страны есть своя национальная кухня. В России тоже. И она состоит из тех продуктов, которые были доступны до наступления Эры всемирного насыщения.
Есть деньги на овощи, едим овощи (если их любим). Никаких проблем.
Иногда в ресторанах супы заказывают муж и старший сын, в России- уху по царски, в Крыму- борщи ели, в германии какой-то их суп, также и в Греции, Франции , Вьетнаме и других странах, где были. В обычном меню никто супы не ест. Я и младший- вообще никогда.
Anonymous
С детства вбивали в голову, что горячее жидкое полезно. При болезни очень люблю простой куриный бульон и сытно и не напряжно организму. Суп у меня всегда: на каникулах, в отпуске, по выходным. Потому что этим проще накормить ораву, дешевле и разнообразие. А готовлю я без хитромудрых рецептов, для меня суп- это выход даже в том, что не надо стоять круглосуточно над плитой.
Anonymous
у нас суп - это самостоятельное блюдо, никакого второго!
но суп густой
вот свекровь варит мега жидкие супы, вот у нее супы предпочитаю не есть, ибо не понимаю в чем прикол, после тарелки ее супа все голодные, но она делает второе. Тогда получается ей нужно 2 блюда готовить.
В общем я либо за густой суп, либо просто за второе. Никаких первых-вторых.
Anonymous
Удобно . Варится на три раза, съедается медленно . Жевать не надо. Но в каком то смысле это да, обман, нечто разведенное водой .У крестьян не было каждый день мясо или овощи в избытке, они придумали суп. Знакомая уехала шесть лет назад в Европу, суп у нее исчез почти. Готовит редко, но уже практически обходится без него .
Anonymous
Имеет смысл варить крепкий бульон из мяса с костью. Тогда да, это бульон.
Anonymous
Я тут подумала и среди всех многочисленных знакомых вспомнила только одну бывшую коллегу, которая на обед всегда ела суп - она уверяла, что без этого у нее гастрит обостряется. Не знаю уж правда это или самовнушение. Все остальные прекрасно живут без супов.
Anonymous
Я суп ем пару раз в год (фо-бо), младший сын ни разу не ел, старший сын только борщ, щи и суп-пюре из белых грибов. Муж ест каждый день, зимой на завтрак тоже иногда ест.
От первоевтороеикомпот лопну)
Anonymous
ой :scared2 из-за супа такой срач развели...
Anonymous
Понятно - почему , овощи / фрукты - только сезонные , что зимой есть , например ? Исключительно сало с картошкой ? Сдохнешь - от количества жира.
Вопрос знатокам.Классческие супы готовлю редко.Нравится практически все,но к ужину предпочитаю суп-пюре.Получается пресный.Не пойму в чем дело.Советовалась с поварами.Те добавляют и кубики,и сливки.И если сливки-ок,то бульонные кубики что-то не хочется и все,хотя состав внимательно читаю,но какое-то недоверие.
Приправы конечно же использую.Основные овощи-все что есть;-)но предпочитаю кабачки,тыкву,картофель,сельдерей,шпинат.Идеально-хочу вкусный тыквенный.
После 40 лет полюбила борщ. Раз в неделю его варю(кроме жары) на 2 дня едим с удовольствием. Каждый день есть супы не могу. Суп идет как основное блюдо в обед один суп и все.
Anonymous
Я без борща не могу. Пожалуй, это основное блюдо в семье бабушки и моей семье.
Мама, русская, борщ никогда не умела толком готовить. Так и не полюбила его за 50 лет жизни в/на Украине. У неё не борщ, а варево.
Это.... кого-то в детстве заставляли есть суп?:ups3
Мне кажется, что наше поколение 40+ минула чаша сия, а уж более позднее и подавно :party4
Или заставляли деревенские, ибо городские как-то к супу более равнодушны.
А не пОняла, чем творожок не угодил?:crazy Творожок, сметанка, сыр... без этого моей бабуле жизнь была не мила, а мне без кефира. [-0<
Anonymous
Очень люблю разные супы. Вкусно мне и аппетитно.
Anonymous
Люблю супы, борщи. Я сама просила тот или иной суп в детстве. Сейчас обожаю суп Чаудер с рыбой на курином бульоне. Случайно выскочил как-то в инете. Даж муж ест, на что он не любит первое. Никогда есть не заставляли меня в детстве. Детей тоже никогда не заставляю.
40+ я как раз, бабушка заставляла есть суп, как только подросла и стала сопротивляться, категорически отказалась их есть.
Но старшая дочь супы обожает. Приходится готовить. Муж и дочь едят бульон с чуть-чуточкой гущи, а мы с сыном выгребаем гущу без бульона, получается рагу, в таком виде без бульона можно это есть.
Мне физически после бульона плохо- тяжесть, подкатывает вверх бульон с желудочным соком. Все остальное более сухомятное переваривается быстро и четко. Не знаю почему так.
Anonymous
Автор, а вы бы уточнили, какие именно супы вас так раздражают. Борщ, щи, грибной, куриный и рассольник? Потому что в топе уже обсуждаются супы-пюре, том-ям и тд - они вас тоже раздражают, или их можно?:) Или, например, клэм чаудер вы тоже отнесете к супам, которыми ужасные мамы пичкают несчастных детей?
"Почему не отстать от детей, предоставив им выбор и формирование предпочтений самостоятельно?" Это не возможно, как годовалому рассказать маме что хочет? Мама готовит один ужин/обед на всех, а не 4 для каждого, всем угодить не получится. Мои дети любят супы, иногда нет его или лень варить, а ты дай борща!
Anonymous
Без супа не представляю даже одного дня. Без горячего я не наедаюсь, без него мне плохо.
На завтрак творог или каша, гречка тоже часто. Не понимаю почему я не должна это есть.
Суши, ролы, пицца, кускус, кокосовое молочко , авокадо и прочие инстаграммные продукты мне не вкусно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения