Почему так значим суп у русских?
Модераторы, пожалуйста, тема НЕ про диеты и и НЕ про психологию, и НЕ про рецепты, а чисто обсудить ;) не переносите никуда, пожалуйста:*
В общем, посмотрела историю очередной борющейся с РПП дамы, с психологом они выяснили что корни уходят в детство, когда мама заставляла есть суп, каждый день обязательно суп, и девушка выросла с установкой что без супа жизни нет, но настолько его ненавидит что в кухню заходить не хочет, ведь там придётся готовить суп. Блин, надеюсь история выдуманная всё же, ибо заучит бредово. Но согласна с посылом, что русские мамы много значения придают супу, каше, творогу. Почему у нас совершенно не в почете овощные соки, например? Йогурт с проростками? Вместо молочных каш могли бы быть кускус с овощами, булгур и прочий пилав? Почему такая фиксация? Почему не отстать от детей, предоставив им выбор и формирование предпочтений самостоятельно? А то ведь до смешного доходит когда при подготовке к поездке выясняют где в стране купить творог, а если не купить то страна плохая, а с собой везут гречку и мультиварку :scared2
И потом, самое главное, супы это вкусно и сытно.
Соки без мякоти в последнее время вообще перестала понимать. НИкакой пользы, только по поджелудочной долбят.
Автор, наверное, старую передачу смотрит, когда была мода на соки.
Мой прононс(???????????), что не так, голубушка?:)
Нет, не С Москвы, а ИЗ другого города. Вы ошиблись очень, тут вам "ловить" по части СРЯ нечего) Вот абсолютно.
Не думала, что у вас так все удручающе.
Не слышала раньше, что в щавелевый кладут сыр. Я с овощами сыр обожаю, с куриным тоже делала. Но такого рецепта еще не читала. Вот яйца - непременно.
Сытость-сытность даст второе.
Сытость от наполнения объема даст суп )))
В суп же отлично запустить кучу полезностей типа клетчатки или куркумы.
С куркумой можно выпить чаю, если так уж хочется куркумы...
Ну, и от порции это зависит. 250 г супа на первое, конечно, не насытят.
Хотя... может вы ни разу нормальный суп не ели... и под супом подразумеваете что-то свое.
Незацикленные не доказывают с пеной у рта, что все(!) супы это вода.
Не было видно среди моих предков моряков или итальянцев или испанцев..
Просто фу какое-то.
Сравнили - листья в кипятке и овощи, мясо, сметану, крупу и зеленуху.. Ага, равноценно.
Овощными соками, кстати, бабушки тоже любили пичкать, особенно морковным.
что росло на территории, то и ели люди, традиционная русская кухня исторически не использовала никаких йогуртов и кускусов, соков тем более. Корни именно там.
Вот Вас притащить в такое место, где одних червей живых едят, на пару недель. И ждать, пока Вы их не начнете есть с голоду. Ниче, не помрете, наедитесь же в конце концов.
муж у меня на отдыхе посуду моет запросто, а я готовлю с интересом, потому что сходишь в ресторан и хочется так же повторить пока не забылось.
Приехали в гостиницу, ребенку не нравится ничего на шведском столе. Будете ситком запихивать или к психиатру поведете, мол ребенок обязан есть все, что наложила, своего мнения иметь не в праве!
И прикиньте, дети начинают есть.
Вы ветку вообще читали, в которую влезли? Речь идет о шведском столе в отелях, где дети не хотят пробовать новое. Какие ещё чипсы в отелях?
И вот прикиньте, не начинают есть. Я часто езжу с ребенком в отели, так как ленивая и ненавижу готовить. Но не ест ребенок там. Со всего шведского стола на завтрак берет несколько кусочков сырокопченой колбасы. На обед - горстка консервиррванного з.горошка или кукурузы. На полдник - три виноградины, пару раз укусить яблоко. На ужин может согласиться на ложку риса или пару макаронин. ВСЕ!! Никогда больше. Прикиньте!!! Со всего шведского стола. Будем жить в отеле 2 недели - 2 недели будет так питаться.
Так что не надо тут пользоваться тем, что вы старше и учить меня.
А я за такие высказывания наказываю. Не нравится - не ешь и ходи голодный, но высказывания свои оставь при себе. А вот родители которые носятся с этими "фу" и "беее" и еще им потакают, так и мучаются с детьми.
Вот это "фу" и есть невоспитанность и бескультурье. Не хочешь, не надо фукать, достаточно сказать"не хочу", а не добавлять "фу и беее".
гречку и кефир (а так же мультю) везут те, кто с ребенком. Я точно так же везла гречку, т.к ребенок мало что ел, а гречка это гарантия, что точно поест, и что не выдаст никакой реакции на незнакомый продукт. Взрослые никто с собой гречку не возят, мультю тем более.
ПС: бесит выражение "топят за..."
Ничо, что в некоторых странах многие годы кефир и гречка были эксклюзивными и деликатесными продуктами? А сейсас продаются повсесместно , рекомендуются диетологами и ценятся публикой. Чем йогур, на ваш взгляд, лучше традиционных кисло-молочных продуктов, того же кефира?
У девушки из вашего примера что-то странное. По идее, она не должна была готовить супы. Непонятно, зачем она эта делает.
Потому что у детей выбор будет - чипсы и кола.
Я лично очень люблю супы, но моя дочь ест их крайне редко. Я не настаиваю. Слежу только, чтобы вредного было поменьше.
И если бы мой муж продолжал бы над ними квохтать "ах, деточка не поела", то они бы сейчас такие концерты устраивали, мама не горюй. Я мужу запретила прыгать вокруг них с едой, поэтому сейчас спокойно ездим на ресорты и дети ВСЕГДА найдут что поесть. И это не чипсы с пирожными.
меня и я дочку заставляли -мы не фанаты его вообще)
муж -обязательно ест каждый день -его никто не заставлял) - у него дома супа вообще не было никогда)
каша туда же -дешево и сытно.
везут с собой гречку и мультиварку не от хорошей жизни , а от нищеты..
только тогда и до кухни немногие дойдут, выбросятся из другого окна
бабушка весь год собирала банки лосося из заказных наборов и летом на даче варила суп из этих консервов, молодой картошки, зелень с огорода! Я даже запах его помню прозрачного, лёгкого супчика ( но у нас дед три раза в день ел суп, п.э. суп обязателен в меню)
У Вас странный вопрос для взрослого человека: Россия-страна с холодным климатом, йогурт с проростками лебеды не прокатит, ибо 9 месяцев в году холод и вообще погода дрянь. Кускус, булгур и пилав-национальные крупы и блюда, их те лили иные аналоги есть и у нас. Вы соки из чего давить собрались-из капусты, свеклы? А есть потом что зимой будете-жмых? И население, большей частью, бедное, а суп и каша, все-таки, вещь сытная с хлебом и несложная в приготовлении. Любые традиции проистекают из образа жизни ОСНОВНОЙ массы и..да, гены пальцем не раздавишь) У меня есть примесь южных кровей, так вот, я до трясучки ненавижу российскую манеру питания-мне элементрано не хочется это есть-невкусно) При этом, я страшно люблю зелень, тушеные и печеные овощи, птицу и сыры. Айран, мацони уносят мой мозг в низвестном направлении))), пахлава, гата, пидэ(ламаджо), булгуры и кускусы.. Чистых южных предков нет, какие-то отголоски, а вот так) Мой страшный сон-сало, супы и борщи, холодец, пироги с рыбой, речная и озерная рыба. Фиксация на еде у нас-а что, в России когда-то было продизобилие?)
Это как спрашивать, почему итальянские мамы так много значения придают пасте и она постоянно есть в рационе итальянцев. Пищевые традиции и привычки.
Я люблю супы и каши, творог туда же. Мои дети также это любят и едят почти каждый день.
Гречку, если мы едем больше чем на 2-4 недели я тоже прихватываю, потому как традиционно едим ее 2-3 раза в неделю. При этом я лично месяц легко проживу без макарон...
У итальянцев ( минестроне), у немцев ( айнтопф). И так далее.
:) привычка, удобство и тд. Ну и дети просят.
Про остальное же - не было в СССР столько овощей и фруктов, что их еще в виде соков массово использовать. Туда же всякие булгуры и кускусы.
Имхо, с глобализацией и повышением уровня жизни изменилась культура питания, вошли в рацион авокадо и прочие манго, стали меньше есть консервов и корнеплодов длительного хранения.
Зачем вы спорите?
Но раз вы так любите Гугл, то я вам помогу.
"Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются."
Мы супы едим не каждый день, а в охотку. Я и дочь любим легкие, овощные супы, муж и сын мясные, многокомпонентные. Еда как еда, не хуже всего остального. И в моем детстве он был обязателен, отец считал что для трапезы салат, суп, второе и компот это обязательная программа. Вот до 18 лет я так и питалась ежедневно. Психику это мне не сломало и став взрослой я не посчитала что я теперь обязана точно так же питаться. У нас на один прием пищи обычно только одно блюдо идет.
Помню любимый завтрак моей бабушки состоял из чая с молоком и хлеба, присыпанного сахаром. Ей это было так вкусно...
При этом мой муж любит борщ.Я его готовлю редко.Слишком долго и классический вариант(привычный)-это все пережаривать,а я это избегаю.
Пы.сы. кстати, супы есть практически все без капризов
Классический борщ - это сложить все в чугунок и сунуть в печь. Кто раньше и что пережаривал?
Пусть лучше они к супер привыкают и гречку с творогом полюбят.
С чего вы пишите, что мы должны менять наш творог на их йогурты?
Во Франции вон суп луковый ели от нищеты. Так уж наши щи намного вкуснее и сытнее.
а вообще вкусы у всех разные, сейчас доступно почти все и едят люди все, а не только кашу со щами.
Супы разные. Собственно, любой тип блюда можно приготовит так, что калорий в нем будет мало, а можно так, что одна порция покроет суточную потребность.
Вообще, суп с калорийностью выше 50-80 ккал/100 грамм надо оооочень постараться приготовить.
Не спорю, можно! )))
Очевидно.
Суп - это не просто налить во второе блюдо воды. Хотя, возможно, лично вы не видите разницы.
Все равно о чем спорить, лишь бы спорить?
Можете добиться этого иным способом? :)
Расскажите?
Капустный лист с лимоном МНЕ НЕ ВКУСЕН.
Объем для сытности МНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕМАЛЫЙ.
Мне - так.
Любые тушеные овощи - можно снизить их калорийность процентов на 30 за счет увеличения количества воды. Не нравится консистенция? Загустить псиллиумом. В результате, к примеру, можно использовать картошку, на которую иначе "не хватило бы" калорий.
Ту же самую курогрудь в соусе из овощей с достаточно большом количеством воды (опять же, можно загустить псиллиумом) - и можно с рисом, можно со спагетти.
Пюре картофельное, кстати, можно развести более жидко... а если туда еще процентов 30 цветной капусты "подзапустить" - вообще отлично получится.
И да, к высокой кухне это не имеет никакого отношения. Зато БЕСКОНЕЧНО далеко от "вареной курогруди с листом рукколы"...
Вместо супов на сливках в русской кухне есть четверная уха, солянка, суточные щи, затируха и другие, весьма калорийные, блюда. Да и сметана, которую добавляют во многие супы по жирности в норме не уступает сливкам, а то и превосходит их.
И я согласна со сказанным выше, что суп менее калориен чем тот же набор продуктов, сложенный в тарелке без воды.
В общем, обьективно, нифига супы худеть не помогают. Просто блюдо, такое же как все остальные. Если нравится и вписывается в суточную калорийность - на здоровье, если нет - лучше не надо.
Все вместе - 450 ккал и 750 граммов. Или, в среднем, 60 ккал/100 гр.
БЖУ - тоже более чем. И Альцгеймер спокоен, и память довольна! )))
Ну прекрасно же! )))
Ребенок (16 лет) не ест их принципиально, его право. Не пичкаю. Хотя, например, солянку ест с удовольствием.
Просто ребенок плохо ест, а 5 супов и 3 каши ест без проблем, поэтому у нас всегда каша на завтрак и суп на обед. Про ужины для ребенка промолчу, накормить проблема ) Но рыбный суп и на ужин может съесть ))
Бывают дети с сильно сниженным чувством голода, они скорее себя уморят, нежели будут есть что-то "несьедобное" по их представлениям.