Дети. Крыши и скрипочки
Навеяно недавним топом.
Я родом из МО, из города лимитчиков.
В нашей пятиэтажке в 6 подъездов в "мои" 80-е годы была просто толпа детей, настолько толпа, что у нас не было нужды дружить с детьми даже соседней пятиэтажки.
И вот, топ про крыши сподвиг меня на небольшой анализ нашего детского общества.
Дети делились на 4 категории:
1. Дети неблагополучных семей, они были предоставлены сами себе, целыми днями на учице, начиная от классиков и казаков-разбойников и заканчивая крышками.
2. Дети простых хороших рабочих семей, там не было ассоциальности, дети были ухожены их дома после школы ждал суп в холодильнике, но родители были незатейлевые, дальше красивых бантов на линейке и того самого супа не смотрели, и их дети гуляли ровно столько же и ровно тамже, где дети из группы 1.
3. Родители теже, что и в группе 2, но с другими ориентирами, их дети учились в нашей же школе, но обязательно чем-то занимались, чаще музыкой, так как рядом с нами была прекрасная музыкальная школа, и английским, свободного времени у детей было мало, они гуляли с толпой со двора ну очень-очень редко, буквально раз в месяц, да мне кажется, что и не интересно им было с толпой.
4. Дети родителей с претензией, про их родителей местные говорили, что "даже здоровается свысока", их дети с 1 класса учились в каких-то московских школах, они никогда-никогда не гуляли с остальными.
Так вот, детей из групп 3-4 не интересовали ни крыши, ни подвалы, им не надо было круглосуточно гулять с толпой сверстников.
Детей из этих групп было значительно меньше, чем из групп 1-2. И самое главное, я не помню случаев, чтобы эти дети вдруг в пубертате взбрыкнули и полезли не крыши.
А вот дети из групп 1-2 с крыш в детстве частично спустились в подвалы для тусовок, а частично взялись за ум и пошли отличной дорогой от своих еще вчерашних друзей.
Вот такие мои зарисовки из моего детства.
И мне кажется, что и к современным детям они вполне применимы с небольшими поправками на время. Хотя знаю-знаю, у ев уникальные дети, которые играют на скрипочках и гуляют одновременно.
Я родом из МО, из города лимитчиков.
В нашей пятиэтажке в 6 подъездов в "мои" 80-е годы была просто толпа детей, настолько толпа, что у нас не было нужды дружить с детьми даже соседней пятиэтажки.
И вот, топ про крыши сподвиг меня на небольшой анализ нашего детского общества.
Дети делились на 4 категории:
1. Дети неблагополучных семей, они были предоставлены сами себе, целыми днями на учице, начиная от классиков и казаков-разбойников и заканчивая крышками.
2. Дети простых хороших рабочих семей, там не было ассоциальности, дети были ухожены их дома после школы ждал суп в холодильнике, но родители были незатейлевые, дальше красивых бантов на линейке и того самого супа не смотрели, и их дети гуляли ровно столько же и ровно тамже, где дети из группы 1.
3. Родители теже, что и в группе 2, но с другими ориентирами, их дети учились в нашей же школе, но обязательно чем-то занимались, чаще музыкой, так как рядом с нами была прекрасная музыкальная школа, и английским, свободного времени у детей было мало, они гуляли с толпой со двора ну очень-очень редко, буквально раз в месяц, да мне кажется, что и не интересно им было с толпой.
4. Дети родителей с претензией, про их родителей местные говорили, что "даже здоровается свысока", их дети с 1 класса учились в каких-то московских школах, они никогда-никогда не гуляли с остальными.
Так вот, детей из групп 3-4 не интересовали ни крыши, ни подвалы, им не надо было круглосуточно гулять с толпой сверстников.
Детей из этих групп было значительно меньше, чем из групп 1-2. И самое главное, я не помню случаев, чтобы эти дети вдруг в пубертате взбрыкнули и полезли не крыши.
А вот дети из групп 1-2 с крыш в детстве частично спустились в подвалы для тусовок, а частично взялись за ум и пошли отличной дорогой от своих еще вчерашних друзей.
Вот такие мои зарисовки из моего детства.
И мне кажется, что и к современным детям они вполне применимы с небольшими поправками на время. Хотя знаю-знаю, у ев уникальные дети, которые играют на скрипочках и гуляют одновременно.
Казалось, вот где воля!
И, кстати, оправдало себя: все, кто был во 2 группе, оказались отлично приспособлены к жизни и хорошо справляются с ее выкрутасами.
А 3 группа - это скорее от нежелания и неумения родителей общаться и воспитывать детей, но при этом еще и страх, что плохому научаться. Самая гнусная группа по сути.
Будучи ярким представителем 3 группы, живя под колпаком контроля и видя только школа+плаванье, я ничего не знала о жизни и ничего не умела. Зато залетела от первого же. Да еще и скрывала беременность по пяти месяцев, по дурости малолетней. Наверное, мне казалось, что рассосется.)) Без контроля и пинка я не умела ни начать, ни закончить ни одного дела. 5 институтов по курсу-два, только потому, что на первых курсах контроль и домашнее задание, а выше - свобода и самопланирование.
Те, кто гулял по дороге с сольфеджио, вы, пожалуйста, стройными рядами в группу 3.
Я, кстати, не писала, что дети 3 не бывали на улице, бывали, вполне бывали, могли попрыгать в классики с себе подобными или даже с толпой, если толпа в это время тоже прыгала в классики, аккуратно положив скрипочку на травку.
Я писала, что редко-редко эти дети могли прогулять с толпой "весь день", а потом вернуться снова к скрипочке.
А вот дети 4 к толпе не подходили в принципе никога, ни на целый день с целью загула, ни на 5 минут для классиков.
НО
Родители меня вообще не контролировали
Да гуляла редко, но отвязно
Родители возили по всей стране в путешествия
Например, одна из моих одноклассниц не гуляла почти никогда - она сидела дома и учила уроки сутками. Этакая отличница-зубрила, которой очень тяжело давалась учеба. При этом жила она с бабушкой, что было огромной редкость в нашем городе, т.е. домашних обязанностей не имела.
Были те, кому родители вменяли кучу обязанностней - забирать младших из детсада, готовить ужин на всю семью и пр.
Гуляли на улице почти все одни с раннего возраста - город у нас был очень безопасный.
Большинство в моем детском окружении не посещало ничего серьезного, так, на уровне школьных кружков, но те, кто серьезно занимался музыкой или спортом, и я в том числе, гуляли почти ежедневно абсолютно все и этоине 15 минут в резтночки по дороге домой). При том, что жили мы в военном городке и все, что было основательного - музыкалка, художка, спорт - требовало поездки в близлежащий город либо в райцентр.
У меня была музшкола+вокальная группа в школе, если в какие-то дни я и не гуляла, то по каким-то особым причинам, типа плохая погода. И все вокруг так же. То есть дети из группы 3 в Вашем варианте мне не встречаоись тоже.
Успевалось все прекрасно, потому что сил и энергии было через край.
Сорвет ли крышечку в пубертате, ИМХО, зависит не от занятости в детстве, а от темперамента, цельности личности и стечения обстоятельств.
Бегали по крышам гаражей, казаки-разбойники и т.п.
Первой категории были единицы просто, как и последней.
UD Так-с.... почитала топ и типа всем пишут относить тогда себя к 3 категории, если музыкалка и все дела.
Но мы реально гуляли очень много. Например, музыкалка была каждый день - это час, плюс 2 часа на домашнее задание по музыку, плюс час на домашку. Перекусить - 30 минут максимум. Так и получалось в 5-6 вечера выходили и до 10 вечера гуляли.
Музыкалка была у нас прям рядом со школой, а школа в соседнем дворе. Те кто ездил - ну на 2 часа дорога где то была. Но как то не замечала я что они меньше гуляли. Друган мой со мной везде мотался. И конечно правильно обычно это в теплое время было, зимой часа на 2 выходили, в выходные больше.
Наша жизнь уже никогла не была прежней :-)
80-е годы детства особенно счастливые
90-е прошли труднее, в материальном плане и в семейном...
В 2000-е я уже встречалась с будущим мужем
Сама была и 3,5 группы. Строгий контроль со стороны родителей.
У меня дома была бабушка и все она мне грела, родители инженеры, какой-то гипер-опеки не было, ходила в музыкалку сама, но и по крышам иногда лазила, казаки-разбойники, классики, резиночки, вот в подвалах никогда не была. В/о есть, живу за границей, выучила язык, закончила на местном другое в/о. У нас были очень приличные дети, из 2х восьмых классов почти никто не отсеялся, так 2 класса и осталось, почти у всех в/о, в художки , музыкалки, пр. ходили, но и по крышам лазили, не думаю, что эти категории очень правильные.
Москва, 1968 г.р./кооперативные дома-новостройки. По-моему и родители и мы все примерно из одной категории были, явного какого-то быдла я не припомню/
Я - явная первая группа.
Полная семья, мама - преподаватель ВУЗе, папа программист, начальник отдела. Без бабушек)).
Ни бантиков, ни обедов. Как переехали в мои шесть лет - ключ на шею и вперёд. Крыши, подвалы, в последствии чужие квартиры, очень ранний алкоголь, не очень ранний секс, но зато сразу с уходом из дома к не слишком молодому человеку.
Мои дети - аналогично. Нет бабушки - нет бантиков. Но уже компъютеры появились -- можно сидеть втыкать без всякой бабушки, если родители в 8 утра уходят и в 9 вечера приходят с работы.
Дальше в моей квалификации идет подкатегория - умный/не очень, и только внутри этой подкатегории ( то есть уже 3 уровенем) идут внешние вещи - статус, образование родителей, деньги, хорошесть школы и прочая лабуда...
Для косты важен статус и деньги родителя и коллективное одобрямс, а я верю, что главное -это любовь и принятие и ратую за "роль личности в истории"))