Дети. Крыши и скрипочки
Навеяно недавним топом.
Я родом из МО, из города лимитчиков.
В нашей пятиэтажке в 6 подъездов в "мои" 80-е годы была просто толпа детей, настолько толпа, что у нас не было нужды дружить с детьми даже соседней пятиэтажки.
И вот, топ про крыши сподвиг меня на небольшой анализ нашего детского общества.
Дети делились на 4 категории:
1. Дети неблагополучных семей, они были предоставлены сами себе, целыми днями на учице, начиная от классиков и казаков-разбойников и заканчивая крышками.
2. Дети простых хороших рабочих семей, там не было ассоциальности, дети были ухожены их дома после школы ждал суп в холодильнике, но родители были незатейлевые, дальше красивых бантов на линейке и того самого супа не смотрели, и их дети гуляли ровно столько же и ровно тамже, где дети из группы 1.
3. Родители теже, что и в группе 2, но с другими ориентирами, их дети учились в нашей же школе, но обязательно чем-то занимались, чаще музыкой, так как рядом с нами была прекрасная музыкальная школа, и английским, свободного времени у детей было мало, они гуляли с толпой со двора ну очень-очень редко, буквально раз в месяц, да мне кажется, что и не интересно им было с толпой.
4. Дети родителей с претензией, про их родителей местные говорили, что "даже здоровается свысока", их дети с 1 класса учились в каких-то московских школах, они никогда-никогда не гуляли с остальными.
Так вот, детей из групп 3-4 не интересовали ни крыши, ни подвалы, им не надо было круглосуточно гулять с толпой сверстников.
Детей из этих групп было значительно меньше, чем из групп 1-2. И самое главное, я не помню случаев, чтобы эти дети вдруг в пубертате взбрыкнули и полезли не крыши.
А вот дети из групп 1-2 с крыш в детстве частично спустились в подвалы для тусовок, а частично взялись за ум и пошли отличной дорогой от своих еще вчерашних друзей.
Вот такие мои зарисовки из моего детства.
И мне кажется, что и к современным детям они вполне применимы с небольшими поправками на время. Хотя знаю-знаю, у ев уникальные дети, которые играют на скрипочках и гуляют одновременно.
Однако выходит, что и этим родителям было до лампочки, где их дети и чем они занимаются.
Да, это квохтание было отличное от нынешнего квохтания, но тем не менее эти мамы четко знали, что в 15.00 ребёнок сядет в электричку, а в 15.15 в автобус 9, чтобы доехать до художки. И их дети именно так и делали. И если их и заносило вдруг на крышу, то совершенно разово.
А были родители, которые понятия не имели, где их дети после школы и до ночи.
И да, я все же считаю, что если ребёнок регулярно бывал на крышах и в подвалах, то его родителям совершенно все равно, где этот ребёнок и с кем вне зависимости от того, кто эти родители.
Возможно лет через 20 я услышу историю от своих детей "как-то мы с Егором (смешно, но у всех моих трех детей есть Егор) гуляли и залезли на крышу".
Но я точно знаю, что они не бывают на крышах регулярно (по крайней мере пока). И дочь автора топа про крыши явно не бывает каждый день.
Дочь одной моей знакомой, например, 15 лет постоянно звонит маме, что из сквера А они решили переместиться на лавку Б. А вот вторая моя знакомая реально не знает где ее сын после школы ходит (или кого домой приводит), пока они с мужем на работе, пришёл вечером домой, и славно... И это мальчику только 12. И сама эта знакомая простая хорошая женщина, но чёткий представитель группы 2 по моей классификации.
Но только муж с друзьями туда явно в детстве не за красотой ходил, и не из любопытства и ради представления раз за разом, а все от того же безделья и беспризорности.
Дети должны играть вместе БЕЗ взрослых, придумывать себе игры, фантазировать, учиться выстраивать отношения со сверстниками. Это не безделье, это развитие самое, что ни на есть полезное и настоящее. Детям нужен свой мир, куда назойливые всезнающие взрослые на выстрел не должны допускаться. Тогда дети вырастут нормальными самостоятельными людьми. Мы играли на крыше, там был главный штаб, второй, не главный был на старом тополе. И мы были страшно заняты все то, недолгое время между всякими школами и секциями, которое было только наше. Самое, кстати веселое и счастливое время. Сегодня дети этого часто лишены. И их искренне жаль...
Самостоятельность через беспризорность - это действительно жизненный вариант, но, имхо, все же не слишком правильный.
О, кстати. В нашем классе, например, была компания, туда из других классов тоже входили люди, но основа была из нашего. Они собирались у кого-нибудь дома, пока родители на работе, пили, курили. И трахались. Это 13-15 лет. Никто ничего не знал и не подозревал. И никаких крыш и подвалов. Приличные дети, из хороших семей.
Я узнала случайно, давным-давно закончив школу, что у нас, оказывается, такое в классе было.
И что хочу сказать? Это тупиковый путь, ведущий к фрустрациям и незакрытым гештальтам. У детей должна быть «личная» жизнь, прогулки со сверстниками и прочее. Что не отменяет скрипочки :ups1
Главное - баланс!
Потому как формально у меня тоже были музыка, рисование и танцы. Ибо я регулярно начинала ходить на хор, который был в соседнем здании, два месяца протанцевала и 2 раза сходила на дзюдо. А по сути все это были элементы представления самой себе.
Мне как-то удавалось совмещать спец языковую школу с художественной гимнастикой (позже ушла в легкую атлетику), парой кружков в Дворце пионеров и прогулками в парке и во дворе (только без крыш, они у нас всегда закрыты были)
Откуда «целыми днями» взялось, если было написано «межу музыкой, рисованием и танцами лазила по крышам и подвалам»?
А сама Наташа занималась музыкой и гостролировала с нашим хором. Она любила гулять толпой, реально любила. Нл вот делала это действительно редко, у нее реально не было времени на все это по причине занятий и репетиций.
Но у ев, как обычно, 25 часов в сутки.
Или вы понятия не имеете, что такое гулянки.
Ибо бросить 2 камня в вешний ручей по дороге из школы и 1 раз пожарить на костре хлеб, попросив этот самый хлеб у мамы - это явно немного не то.
Я в том топе написала, что гуляла по крыше в первом классе (это, между прочим, были первые шаги, дальше куда круче), при этом с 6 лет у меня был преподаватель по музыке, с первого класса маткружок и спорт плюс еще много такого, чего в большинстве семей не было. Категории вокруг меня были другие. Сейчас примерно знаю, что из каких категорий получилось в итоге.
Поиграть 15 минут в вышибалы и еще 30 минут попрыгать в резиночки между школой и музыкальной - это малость не о том.
Ну а после музыкалки кто же "приличных детей" на ночь глядя на улицу отпустит?
Как же "далеки от народа" приличные дети ;-)
Просто уверена, что рядом с вами жили-таки дети, которые толпой не гуляли, просто они вам сейчас на ум не приходят.
А шатание на улице от и до заката толпой и бесцельно. И эта толпа могла и в приличные игры играть и тут же собраться и пойти на стройки лазать или на крыши по краю ходить.
И да, дети из группы 3 ИНОГДА могли вот так вот "в мае" оказаться на крыше, но по краю явно не ходили, так, удовлетворяли свой интерес. Но для родителей этих детей такие прогулки их чад не были нормой жизни, а вот в группе 1-2 это была именно норма.
Сейчас нам за сорок. Из той дворцовой компании нескольких человек уже в живых нет, спились. Несколько пацанов бухают, нигде не работают, у родителей на шее сидят. Девчонки более менее благополучно, прибухивают, но в основном все замужем, с детьми. А вот из первой категории уже мало кто в живых остался, увы...
В хороших школах дети 3-4 и они далеки от площадок, а на площадках те самые 1-2.
Скорее всего есть только две группы, их не 4. Но нет слов, чтобы правильно описать, что имеется в виду.
Неблагополучные родители - значит, ребенок целый день на улице - 1 тип.
Родители «простые хорошие рабочие» - значит, ребенок целый день на улице - 2 тип.
Родители «с другими ориентирами» - значит, на улице раз в месяц - 3 тип.
Родители «с претензиями» - значит, дети никогда не гуляют - 4 тип.
В 3 категории те, кому гулять было НЕКОГДА из-за обилия дополнительных занятий.
Вам было просто НЕИНТЕРЕСНО гулять. Но речь не об интровертах.
Там дети, которых не интересовала толпа, которые были "выше" толпы по причине других занятий (не важно каких).
Может, автор ветки читала книги и рукодельничала, пока ее родители-синяки под забором обсыхали.
Автор ветки
Доп.занятий нк было, т.к. в музыкалку меня родители не отдали как не просила( возить или водить далеко. Подвалов тоже не было. Ребята на 3-5 лет старше развлекались в "качалках", человек 10 точно умерли от передозов.
Черный хлеб с солью, белый с сахаром на улице тоже был, но у бабушки в деревне летом. Тоже лет до 11. Днем помогали бабушке, чтение, рукоделие, куклы, настольные игры, резиночка, скакалка. Всплыло в памяти еще вот что - там же у бабушки в дошкольном возрасте дети играли в войнушку... Пару раз и я участвовала...
Автор ветки
А меньше всего отрывов во 2 категории.
У него резко стали пить оба родителя, сын и невестка генерала, которым резко стало тяжело жить без генерала, ну и внук стал жить совершенно по-другому. Но ему на тот момент было лет 10-12.
Но вот чтобы при "тех же самых родителях" дети из групп 3-4 вдруг пошли в отрыв, честно, не помню.
И кружков-секций было много
Казалось, вот где воля!
И, кстати, оправдало себя: все, кто был во 2 группе, оказались отлично приспособлены к жизни и хорошо справляются с ее выкрутасами.
А 3 группа - это скорее от нежелания и неумения родителей общаться и воспитывать детей, но при этом еще и страх, что плохому научаться. Самая гнусная группа по сути.
Будучи ярким представителем 3 группы, живя под колпаком контроля и видя только школа+плаванье, я ничего не знала о жизни и ничего не умела. Зато залетела от первого же. Да еще и скрывала беременность по пяти месяцев, по дурости малолетней. Наверное, мне казалось, что рассосется.)) Без контроля и пинка я не умела ни начать, ни закончить ни одного дела. 5 институтов по курсу-два, только потому, что на первых курсах контроль и домашнее задание, а выше - свобода и самопланирование.
Я, кстати, вроде вполне даже четко написала "они гуляли с толпой", я не писала, что они не гуляли вообще, они вполне могли 5 раз скатиться с горки, возвращаясь с сольфеджио с себе подобными.
Если родители - простые работяги, ребенок-интроверт, дома целый день единственный канал по телеку смотрел, на улице раз в месяц появлялся, то 3 группа?
Вы же понимаете, что всего не напишешь в одном посте. И полутона и исключения есть всегда.
Я сама из группы 1 перебрались в старших классах (тут уже не родители меня формировали) в группу 3-4 (я писала в заглавном посте о миграции детей) и то потому, что на каком-то этапе вдруг сдружилась с девочкой из группы 3, она показала мне "свой мир" и с ней за компанию я поступила в московский лицей, но это был уже этап выхода из детства и обретения собственного мозга.
Те, кто гулял по дороге с сольфеджио, вы, пожалуйста, стройными рядами в группу 3.
Я, кстати, не писала, что дети 3 не бывали на улице, бывали, вполне бывали, могли попрыгать в классики с себе подобными или даже с толпой, если толпа в это время тоже прыгала в классики, аккуратно положив скрипочку на травку.
Я писала, что редко-редко эти дети могли прогулять с толпой "весь день", а потом вернуться снова к скрипочке.
А вот дети 4 к толпе не подходили в принципе никога, ни на целый день с целью загула, ни на 5 минут для классиков.
Но в полях с соседскими детьми погулять любила в свободную минуту... приятельствовала с мальчиком из вашей группы 1, с ним и на стройке карбиды жгли и прочим подобным *мат*ганством занимались)) редко вырваться получалось, конечно, зато воспоминаний на всю жизнь))
НО
Родители меня вообще не контролировали
Да гуляла редко, но отвязно
Родители возили по всей стране в путешествия
Окуела вчера от пробки на мкаде.
Пи-до-ра-шу кухню, чего не сделала за всю изоляцию, трындю не еве.
А при закрытых нас даже на смотровую Куликова поля не пустили.
Территория Кремля открыта, но без посещения музеев Кремля, по нынешней жаре это отдельное удовольствие.
Но покупались. И в реках, и в карьерах.
Например, одна из моих одноклассниц не гуляла почти никогда - она сидела дома и учила уроки сутками. Этакая отличница-зубрила, которой очень тяжело давалась учеба. При этом жила она с бабушкой, что было огромной редкость в нашем городе, т.е. домашних обязанностей не имела.
Были те, кому родители вменяли кучу обязанностней - забирать младших из детсада, готовить ужин на всю семью и пр.
Гуляли на улице почти все одни с раннего возраста - город у нас был очень безопасный.
Большинство в моем детском окружении не посещало ничего серьезного, так, на уровне школьных кружков, но те, кто серьезно занимался музыкой или спортом, и я в том числе, гуляли почти ежедневно абсолютно все и этоине 15 минут в резтночки по дороге домой). При том, что жили мы в военном городке и все, что было основательного - музыкалка, художка, спорт - требовало поездки в близлежащий город либо в райцентр.
У меня была музшкола+вокальная группа в школе, если в какие-то дни я и не гуляла, то по каким-то особым причинам, типа плохая погода. И все вокруг так же. То есть дети из группы 3 в Вашем варианте мне не встречаоись тоже.
Успевалось все прекрасно, потому что сил и энергии было через край.
Сорвет ли крышечку в пубертате, ИМХО, зависит не от занятости в детстве, а от темперамента, цельности личности и стечения обстоятельств.
Бегали по крышам гаражей, казаки-разбойники и т.п.
Первой категории были единицы просто, как и последней.
UD Так-с.... почитала топ и типа всем пишут относить тогда себя к 3 категории, если музыкалка и все дела.
Но мы реально гуляли очень много. Например, музыкалка была каждый день - это час, плюс 2 часа на домашнее задание по музыку, плюс час на домашку. Перекусить - 30 минут максимум. Так и получалось в 5-6 вечера выходили и до 10 вечера гуляли.
Музыкалка была у нас прям рядом со школой, а школа в соседнем дворе. Те кто ездил - ну на 2 часа дорога где то была. Но как то не замечала я что они меньше гуляли. Друган мой со мной везде мотался. И конечно правильно обычно это в теплое время было, зимой часа на 2 выходили, в выходные больше.
Наша жизнь уже никогла не была прежней :-)
В 92 году папа из простого сотрудника перешел в руководители подразделения в МВД.
Мама из воспитателя детского сада перешла в домохозяйки. И занялась нашей с сестрой образованием и воспитанием. Короче, на дворовых друзей времени особо не было, только пару недель летом.
У папы была высокая должность, которая приоткрывала многие двери высоких кабинетов. Полезные знакомства появились. В школе со стороны учителей ко мне было особое отношение ( скорее всего), но я старалась хорошо учиться.
Богатством из одноклассников моих детей на моей памяти кичился только один мальчик, он реально из очень-очень обеспеченной семьи, но он не учился в школе с 1 класса, и другие дети откровенно его не поняли.
Итоги в целом конечно рано.
Но то, что школу, куда дети пошли в 1 класс, я выбрала детям правильно, я уже точно могу сказать.
И изначально я начала рассказ о своей пятиэтажке, где все у всех на виду, где бабки у подъезда все и про всех знают.
Не рассазать и скрыть реально можно разовое отчебучевание, а вот когда это на постоянной основе...
А вот чтобы дети 3-4 выкидывали коленца именно в пубертат, я, честно, из своего детства не припомню.
И вот "выкидывать коленца" стал только один мальчик. Он в прямом смысле отправился на крыши, а окружающие говорят, что у него "классический переходный возраст". Ну а если брать ситуацию шире, то конкретно в семье этого мальчика родители из категории 4 перешли в категорию 2. А точнее они просто разошлись, каждый из них ушёл в самостоятельньную жизнь, и когда-то семейные ценности просто утерялись.
И родители этого мальчика естественно не стали рабочими. Но семья с ее семейными ценностями и сеяньем детям разумного, доброго, вечного перестала существовать, а оба родителя перешли в режим отношения к детям на другом уровне. Но вот именно этот ребёнок ушел в категорию "ах, от него такого нельзя было никак ожидать", а вот прочие дети входят в пубертат вполне в рамках ожидаемого.
80-е годы детства особенно счастливые
90-е прошли труднее, в материальном плане и в семейном...
В 2000-е я уже встречалась с будущим мужем
Сама была и 3,5 группы. Строгий контроль со стороны родителей.
У меня дома была бабушка и все она мне грела, родители инженеры, какой-то гипер-опеки не было, ходила в музыкалку сама, но и по крышам иногда лазила, казаки-разбойники, классики, резиночки, вот в подвалах никогда не была. В/о есть, живу за границей, выучила язык, закончила на местном другое в/о. У нас были очень приличные дети, из 2х восьмых классов почти никто не отсеялся, так 2 класса и осталось, почти у всех в/о, в художки , музыкалки, пр. ходили, но и по крышам лазили, не думаю, что эти категории очень правильные.
Москва, 1968 г.р./кооперативные дома-новостройки. По-моему и родители и мы все примерно из одной категории были, явного какого-то быдла я не припомню/
Я - явная первая группа.
Полная семья, мама - преподаватель ВУЗе, папа программист, начальник отдела. Без бабушек)).
Ни бантиков, ни обедов. Как переехали в мои шесть лет - ключ на шею и вперёд. Крыши, подвалы, в последствии чужие квартиры, очень ранний алкоголь, не очень ранний секс, но зато сразу с уходом из дома к не слишком молодому человеку.
Мои дети - аналогично. Нет бабушки - нет бантиков. Но уже компъютеры появились -- можно сидеть втыкать без всякой бабушки, если родители в 8 утра уходят и в 9 вечера приходят с работы.
Дальше в моей квалификации идет подкатегория - умный/не очень, и только внутри этой подкатегории ( то есть уже 3 уровенем) идут внешние вещи - статус, образование родителей, деньги, хорошесть школы и прочая лабуда...
Для косты важен статус и деньги родителя и коллективное одобрямс, а я верю, что главное -это любовь и принятие и ратую за "роль личности в истории"))