398
Anonymous
Все остальное
19.06.20 17:44

Удаленка и экономика

В теме про как просить остаться на удаленке был интересный довод против дистанционной работы: якобы это ведет к отрицательным экономическим последствиям (человек, работающий из дома, не ездит каждый день на ОТ, и ОТ теряет деньги, не ходит в кафе на бизнес-ланч, покупает меньше одежды и т.п.). Серьёзно?! Неужели кто-то из тех, кто работает дистанционно, не тратит зарабатываемые деньги или тратит их существенно меньше, чем те, кто работают в офисе? Как это вообще возможно предположить? Люди просто будут тратить деньги иначе, разве нет?
Раньше я не покупала кофе рядом с домом, сейчас я могу утром купить его в местной кофейне и выпить в местном сквере. На обед могу пойти также в местное заведение, могу заказать с доставкой, могу купить продукты чуть дороже (по стоимости как бизнес-ланч) и приготовить сама. Могу тратить деньги на хобби (потому что на него появилось чуть больше времени из-за того, что после окончания рабочего дня не нужно тратить время на дорогу), на одежду и обувь подороже, но в меньшем количестве и т.п. Те, кто перебирается работать удаленно за город, будут тратить деньги на обустройство жизни там, может бассейн купят (который раньше не нужен был ввиду редких приездов), заодно фильтры, химию, новый купальник, шезлонги, новые растения...
А вы как думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В теме про как просить остаться на удаленке был интересный довод против дистанционной работы: якобы это ведет к отрицательным экономическим последствиям (человек, работающий из дома, не ездит каждый день на ОТ, и ОТ теряет деньги, не ходит в кафе на бизнес-ланч, покупает меньше одежды и т.п.). Серьёзно?! Неужели кто-то из тех, кто работает дистанционно, не тратит зарабатываемые деньги или тратит их существенно меньше, чем те, кто работают в офисе? Как это вообще возможно предположить? Люди просто будут тратить деньги иначе, разве нет?
Раньше я не покупала кофе рядом с домом, сейчас я могу утром купить его в местной кофейне и выпить в местном сквере. На обед могу пойти также в местное заведение, могу заказать с доставкой, могу купить продукты чуть дороже (по стоимости как бизнес-ланч) и приготовить сама. Могу тратить деньги на хобби (потому что на него появилось чуть больше времени из-за того, что после окончания рабочего дня не нужно тратить время на дорогу), на одежду и обувь подороже, но в меньшем количестве и т.п. Те, кто перебирается работать удаленно за город, будут тратить деньги на обустройство жизни там, может бассейн купят (который раньше не нужен был ввиду редких приездов), заодно фильтры, химию, новый купальник, шезлонги, новые растения...
А вы как думаете?
Anonymous
Серьезно. Я за эти 3 месяца выплатила тысяч 6 долларов по кредиткам и 2 тыс долларов отложила. Потому что не трачу на бензин, на спортзал, на обеды и рестораны, на продукты вообще (так всегда заезжала в продуктовый после работы за чем-то вкусным).
Anonymous
А у меня поему-то не получилось сократить траты за это время, очень много ушло на еду
Anonymous
Я ремонт сделала за 6 000 евро и на лето отложила, это учитывая крупную покупку в декабре и була совершенно по нулям.
Anonymous
Серьезно! За первые 2 месяца карантина практически отложила 1,5 зп, никуда деньги не тратила. Одежда, косметика, транспортные расходы - всего этого не будет
А зарплаты вам не сократили? Нам сократили на удаленке сказали, можно платить 66%от полной...
Anonymous
Абсолютно серьезно! Кофе пьют дома, обедают там же, на ОТ, естественно, не тратятся.Одежда туда же. Но в том топе кто-то говорил, что тапочками и пижамами всё окупится)
Anonymous
Несколько меньше трат на транспорт (ОТ и машина), туда же обеды студента. Одежда-обувь та же самая (джинсы-майки-кроссовки).
Зато гораздо больше трат на продукты для питания всех дома (раньше у мужа полностью спонсировалась еда (завтраки-обеды-ужины) в офисе, плюс для разнообразия гораздо чаще стали заказывать готовую еду (что небюджетно), плюс больше времени на хобби, а они требуют часто весьма значительных затрат. Плюс закупки для учебы-работы - например, срочно пришлось купить еще один мощный ноутбук, чтобы спокойно тянул дистанционную учебу, плюс всякие мелочи типа мышек-картриджей.
Anonymous
Согласна. Меньше тратить уж точно не стали. Именно перераспределение.
Мне кажетсятся, многие удаленку приравнивают к самоизоляции. Это уж просто так совпало. Когда ты работаешь удаленно и нет ограничений, почему траты должны уменьшаться? Наоборот у человека больше времени, т.к. нет потерь на дорогу.
Долго вы там не просидите.
Экономика начала рушиться.
В июне куча фирм ушли в никуда.
Куда людей уволили.
Вы следующие.
Anonymous
Удаленка, чем вы дольше сидите тем меньше будете получать, но к осени и часть вас останется без работы.
Anonymous
Намного меньше за эти 2,5 месяца потратили, просто не сравнить. Правда, мы давно уже на даче, здесь и соблазнов-то нет никаких, кроме продуктовых магазинов). Деньги, которые тратятся непосредственно на дачу, тратились бы в любом случае, так как летом все равно пользуемся. А так-минус развлечения, одежда и обувь офисная, да много что ещё.
Anonymous
Мы очень экономно жили на удалёнке. Не в плане экономии, а в плане некуда тратить особо.
Муж: дорога, еда.
Дочь дорога, еда.
Я бензин, помыть машину, еда.
Макдональдс, в магазин зайдёшь, купишь по мелочи, а на кассе не меньше 1 000р.
Доставку продуктов заказывали: вкусно. разнообразно, по итогу дешевле. Потому что борщи-супы готовили постоянно.
Anonymous
Мы как раз экономику поддерживали. Сделали несколько немаленьких покупок - от ноута и сушильной машинки (правда, мини) - до остекления балкона.
Я думаю что удаленка неэффективна, поэтому не будет распространена повсеместно.
Anonymous
Думаю, удаленка так и останется аутсайдером. Это не работа, а полная хрень. Дома работать невозможно, если у тебя нет хотя бы кабинета, это минимум.
Может я слишком стара (46 лет) и уже не в тренде, но меня пугают все эти страшилки про обучение и работу на дистанционке. Я выросла по-другому, так и хочу чтобы осталось. У меня совсем другая жизнь, в том числе я вполне социальна, и не хочу общаться посредством монитора. Может молодым будет легче не знаю, но такая жизнь мне нах не нужна. Надеюсь, что большинство придерживается такого же мнения.
Anonymous
В понедельник иду в офис после отсутствия там с 30 марта и буду снова поднимать вопрос о частичной удаленке.
Снова, так как поднимала этот вопрос в феврале и встретила категорический отказ.
И вот в итоге жизнь отправила на удаленку весь офис. И сейчас самое время к этому вопросу вернуться.
Хочу 4 часа в день в офисе и 4 часа из дома.
я много чего купила за время удаленки, но скорее всего купила бы все это и из офиса. На чем существенная экономия - это на шмотках и обуви. Я три месяца в двух парах кроссовок провела. Ни одной пары обуви не купила и ничего из одежды кроме спортивных шмоток. И косметики еще не покупала и не пользовалась. На неделе первый раз за три месяца глаза подводила - руки дрожали и боялась карандашом в глаз попасть.
Нисколько не пострадает.
Человек купит продукты в магазине, то есть даст заработать магазину.
Закажет продукты на дом вместо бизнесланча.
Съекономленные деньги на дороге и одежде потратит на отдых и тд
Значительная экономия на одежде и обуви будет. Плюс продукты, обед можно самой готовить , а не на бизнес ходить.
Anonymous
Наверное, так и есть. Я работаю удаленно всю свою трудовую жизнь и совершенно точно мне просто лень одеваться и выходить лишний раз ради кофе или еды в кафе. Обедом давно пренебрегаю, с тех пор, как дети стали жить самостоятельно. Одежда и обувь тоже особо не снашиваются, кроме домашней))) Специальной одежды для офиса у меня нет. Не считаю, что ради одного присутственного дня в неделю надо закупаться отдельным гардеробом, ношу то, что удобно, как правило джинсы. У нас команда творческая, условностями не обремененная. Транспорт или бензин, конечно, можно из списка расходов вычеркнуть в первую очередь. Деньги уходят на продукты, хобби, спорт, путешествия.
Когда идет общение с коллегами удаленно, трудно создать по-настоящему продуктивную команду, нет дружеских связей. Если это новый сотрудник/ки, тем более.
Про контроль, подотчетность и управление уже сказали. Ну очень сложно контролировать, например, степень проволочек, если общий проект четко не алгоритмизирован между участниками команды, это отследить, в принципе, невозможно. Производительность падает.
Ну и проблема безопасности данных компании тоже очень актуальна.
Ну и я согласна, что общее влияние на всю экономику такой режим будет огромным. В перераспределение особо я не верю. Взять хотя бы общепит, он просядет да, в столовые и рестораны на обед ходить не будут. Продуктовые магазины при этом, наверно, получат свою прибыль, но они и так не испытывали трудностей. За общепитом потянутся, например, фермеры, которые не поставляли в супермаркеты по определенным причинам.
Anonymous
Мы же не плачем по производителям карет после распространения машин. Наоборот, появятся новые индустрии, поддерживающие удаленку. Вон как Zoom выстрелил.
Компьютер, инет, еда.... Если это все, что нужно для удаленки, нафиг такую удаленку.
Вообще немного страшно. Можно доставку еды на дом, хобби на дом, одежда на дом, спортинвентарь на дом, голосование и то на дом, общение с друзьями через зум. Ощущение, что всех нас хотят посадить дома навсегда. И чтобы мы не отсвечивали нигде. Нет людей, нет проблем.
Anonymous
Могу сказать как у нас. Перестали покупать одежду, обувь. Носим старое. Не планирую покупать и на осенне-зимний период НИЧЕГО. Мы никуда не ездим и не планируем. Транспортом не пользуемся. Ходим пешком. Мы оттаем долги( кредиты) . В этом смысле на экономику мы оказываем плохое влияние.. Те деньги приходят и уходят в никуда.
Anonymous
Навеяло что-то, просто грусть( Детей жаль, честно говоря очень.
Валли Жизнь людей
https://www.youtube.com/watch?v=1pyZ-AZjrXc
Anonymous
Так как меня особенно гнетет тема образования, то очень понравилась статья на тему удаленки
https://spbvedomosti.ru/news/adaptation/matematik-sergey-rukshin-opyt-distantsionnogo-obrazovaniya-provalilsya/
А по поводу удаленной работы - да, у меня в конторе куча программистов возжелавших удаленку, из них нормально работает на удаленке 30%. Я это вижу как руководитель проекта. У нашей компании нет возможности платить столько, сколько хотят мотивированные и самоорганизованные программисты высокого класса (и поверьте, таких весьма немного в Москве), поэтому у нас работают довольно средние ребята. Эти ребята (30-40 лет) справлялись со своей работой очно весьма неплохо, а сейчас считают что работая в режиме как Коста, то есть 4 часа работая, потом большой перерыв, потом еще немного поработав, делают тот же объем. Вот нифига. У них же интеллектуальной работы довольно много - придумать, а потом реализовать. Так вот процесс придумать у них стал занимать 90 процентов времени, вместо 30%. А по факту - гуляют с собачкой/ребенком/обед готовят/копают грядки... Переходить на сделку в нашей организации не вариант - у нас сопровождение продукта, то есть много разноплановых задач по разным модулям. Оценку на выполнение этих задач они дают, но оценка вещь во-первых субъективная, и это нормально, а во-вторых они замечательно умеют "перевешивать" задачи на 30 % нормально работающих...Очно это все можно пресекать в зародыше, и им самим все-таки стыдно в глаза говорить коллегам типа давай подключайся еще и в мою задачу, а вот говорить на летучках и по электронке - поверьте, не краснеют..
Anonymous
В моей работе - я бухгалтер - бывают как авралы (периоды отчётов), так и затишья. Авралов почему-то больше. И вот как по мне, так на удаленке лучше - появились свободные полчаса, могу и почитать, и серию какую посмотреть из любимого сериала, и приготовить что-нибудь. И если работы вал, спокойно сижу до ночи работаю. А из офиса хочешь, не хочешь, а надо срываться вечером домой, бросая дело на полпути.
Я вообще не понимаю этого регламента рабочего времени. Вот какая разница в ночи я разнесу первичку или с утра засяду? Я же все равно обязана сделать это в нужном объеме в нужный срок. И с отчётами то же - есть сроки сдачи. Я все равно к этому сроку обязана все свести. Так какая разница для всего мира, когда именно я буду это делать - с 9 до 18 или с 21 до 2 ночи?
Anonymous
У нас и правда сократились расходы.
Я в офисе каждый день на обед и кофе деньги трачу, а дома кофе сама варю и обед заказываю только если совсем некогда приготовить (так бывает , но 1-2 раза в неделю). Плюс не покупала шмотки никакие, кроме детских и не буду видимо до конца лета - зачем?
Давно на удаленке. Одежду покупаю и ношу, просто другую. Еду покупаю, в кафе хожу. Соотношение кафе-магазин, конечно с перевесом в сторону магазина.
Для сравнения мой муж муж и в офисе не ест в кафе (ПП у человека, носит из дома), костюмов и рубашек тоже не носит. Так что тут хоть офис, хоть не офис, производители офисной одежды и владельцы кафешек от нашей семьи в любом случае страдают.
Поездки, отпуски имеют место быть как у всех, только я могу себе позволить уезжать чаще, потому что к офису не привязана.
Деньги тратятся в любом случае, подпольные миллионеры Корейко из нас никак не выходят.
Сколько человек имеет денег столько он их и тратит. Не важно на проезд не потратит, так пойдет с ребенком в ближайший ТЦ - прогуляют то что наэкономили. Одежду не купят, лодку купят, кота породистого, курсы по игре на гитаре итд... Так что бред это все.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения