Удаленка и экономика
В теме про как просить остаться на удаленке был интересный довод против дистанционной работы: якобы это ведет к отрицательным экономическим последствиям (человек, работающий из дома, не ездит каждый день на ОТ, и ОТ теряет деньги, не ходит в кафе на бизнес-ланч, покупает меньше одежды и т.п.). Серьёзно?! Неужели кто-то из тех, кто работает дистанционно, не тратит зарабатываемые деньги или тратит их существенно меньше, чем те, кто работают в офисе? Как это вообще возможно предположить? Люди просто будут тратить деньги иначе, разве нет?
Раньше я не покупала кофе рядом с домом, сейчас я могу утром купить его в местной кофейне и выпить в местном сквере. На обед могу пойти также в местное заведение, могу заказать с доставкой, могу купить продукты чуть дороже (по стоимости как бизнес-ланч) и приготовить сама. Могу тратить деньги на хобби (потому что на него появилось чуть больше времени из-за того, что после окончания рабочего дня не нужно тратить время на дорогу), на одежду и обувь подороже, но в меньшем количестве и т.п. Те, кто перебирается работать удаленно за город, будут тратить деньги на обустройство жизни там, может бассейн купят (который раньше не нужен был ввиду редких приездов), заодно фильтры, химию, новый купальник, шезлонги, новые растения...
А вы как думаете?
Вся экономика в результате проседает

Будут торговать и возить то, чем люди будут интересоваться.
Даже без стрелочек очевидно
Обновление домашних компов и прочей домашней же техники, всё для дач...
Да много чего придумают люди со скуки. Только лови волну и продавай
Офисная одежда для кого-то тоже могла быть тяжелой ношей в денежном смысле. Ну или ее было столь мало, что роли в свете постоянного поднятия цен на все это не играет
я купила хлебопечку,спорт оборудование для спины (на 20тр.).
теперь еще баню задумали строить:-)
по мелочи - одна дочка маникюром увлеклась, купила себе все необходимое лампу,гели-лаки.
другая плести - купили маникен головы.
сейчас это освоят, надоест - придумают еще что-то. лишь папа продолжал так же на удаленке зарабатывать:-), мы найдем куда тратить!
вы как с луны
Связь всем нужна, особенно если все сидят дома
А сейчас она вообще не нужна примерно 25% населения
Так что считайте
И не смешно, в отличии от вас...
У них урежут зарплату
И да, спросите местных, когда они в последний раз были в каком-нить музее или театре - сильно удивятся.
Ну а что домик покупается в Испании - так надо развивать инфраструктуру и законодательство в стране, делать ее более удобной для людей, чтобы люди не в Испании хотели домик купить.
Да и внутренний туризм надо развивать. А то до смешного, поехать заграницу дешевле, чем, провести отпуск в своей стране.
А не плакаться, что свои туристы уеззжают за границу.
Однако оценку вы дали однозначную "эти решения экономике России пойдут в минус". Хотя в чем минус - непонятно.
а ваш фитнес давно в минусе
Будут люди покупать бензин вскладчину и ездить вместе на 1 машине
у нас не такие проценты
немцы 80% внутренний?))) не врите
даже у болгар уже не 80
в 2018 году
всего ночевок туристов - 477,6 млн
из них иностранные туристы - 87,7 млн
немцы - 389,9 млн
итого, иностранные - 18%
немцы - 82%
https://travel.rambler.ru/news/41838054/
Мозгом люди пользоваться не пробовали.
Остальных проверять лень.
Поговорим, конечно.
К примеру, когда чел в командировке - он на удаленке или как? :)
А филиал с центральным офисом - на удаленке или где?
Вангую кучу смешанных форм с частичной работой в офисе, частичной - на разных формах удаленки.
И явно выплыли как плюсы, так и минусы.
Так что... явно будет микс
Да у этих людей все хорошо с мозгами.
Сейчас работаем по графику, т.е. удалёнка частично. Мне это очень нравится. Я даже совсем удаленно не хотела бы работать, мне нужно общение. А без езды каждый день и усталости от дороги я лучше себя чувствую, мне больше стала нравится моя работа.
Зато гораздо больше трат на продукты для питания всех дома (раньше у мужа полностью спонсировалась еда (завтраки-обеды-ужины) в офисе, плюс для разнообразия гораздо чаще стали заказывать готовую еду (что небюджетно), плюс больше времени на хобби, а они требуют часто весьма значительных затрат. Плюс закупки для учебы-работы - например, срочно пришлось купить еще один мощный ноутбук, чтобы спокойно тянул дистанционную учебу, плюс всякие мелочи типа мышек-картриджей.
Дома можно готовить на пару красную рыбу на двоих по такой цене (и не по 100 грамм), да еще со свежими овощами с рынка, с помидорами, которые помидорами пахнут, сладким огурцом и еще горсть черешни на десерт будет. Несколько раз я порывалась носить еду с собой, это не дороже и намного вкуснее, но требует времени это приготовить, плюс везти нужно (у меня стеклянные контейнеры, тяжелые).
Да, какое-то перераспределение происходит, но и сокращение расходов тоже.
Хороший продажник другое начнет продавать, плохой переквалифицируется хоть в программиста, хоть в няньку
И работы больше - времени меньше.
Я работаю много, и у меня нет никаких сил после работы.
В моей работе главное-- результат.
Экономика начала рушиться.
В июне куча фирм ушли в никуда.
Куда людей уволили.
Вы следующие.
Что не так?
Вы продажник в айти что ли? Чем занимаетесь-то? Если считаете, что можно легко любому айтишнику переквалифицироваться.
Я посмотрю как ваша отрасль выживет после этого
И даже не смешно
https://www.interfax.ru/business/713965
Из как раньше у меня только банк, сми, платформа авито. Большинство знакомых просели в доходах прилично, у кого-то вообще кот наплакал.
минимальный прогноз 20%, максимальный 30%
И вообще, в нашем случае "безработица" просто означает уход в "черный" сектор.
Да, опять тряхнуло. Да, тряхнуло неслабо. Но, по крайней мере, пока - не сильнее ни 2008, ни 2014-го. Даже 1998 еще не пахнет. Не говоря уже о 90-х.
но! Если экономика быстро будет расти и восстанавливаться (что не исключено, так как уникальным образом год или два в стране будет оставаться куча денег, НЕ истраченных на туризм) - то эти же работодатели начнут набирать персонал.
Что уже и видно по резкому росту количества вакансий в том же ФБ.
Понятно, что всё еще может быть очень плохо. Но пока - подчеркиваю, пока! - всё лучше, чем я ожидала.
В том же 1998 без работы остались примерно 80% народу вокруг меня. Правда, возможно, тогда вокруг меня был другой народ...
Но полностью забитые записи на летние веранды и в салоны красоты - подтверждают мой оптимизм. А также огромное количество "еды с доставкой".
Поживем увидим, у меня оптимизма нет на этот счет, даже больше скажу, в 2008 я была абсолютно спокойна, тем более в 2014, сейчас я не вижу предпосылок к восстановлению, тем более к быстрому. И даже не хочу думать, что будет, как в 98...хотя, если честно, уже сейчас я не исключаю этого. Продление удаленки и всякие картинные хрени, если еще будут, только усугубит.
А то, что у Вас оптимизма нет - Вам помешает, а не поможет. Так что... ищите источники оптимизма ))
Источников нет, найти я их не могу, пока.
Да это отвратительно - закрытые границы
Мой город сильно страдает без китайских туристов - гостиницы рестораны на грани раззорение
А значит эти люди не потратят деньги на еду и услуги
На 30 процентов спад на рынке недвижимости
Застройщики просто в ауте
Просел рынок аренды
И это как снежный ком
Да, кризис. Но пока не тяжелее предыдущих. Возможно, что только пока.
Муж: дорога, еда.
Дочь дорога, еда.
Я бензин, помыть машину, еда.
Макдональдс, в магазин зайдёшь, купишь по мелочи, а на кассе не меньше 1 000р.
Доставку продуктов заказывали: вкусно. разнообразно, по итогу дешевле. Потому что борщи-супы готовили постоянно.
Дети в бассейн не ходили - 10 т.р. в месяц
Я не купила запланированные и нужные мне для офисной жизни вещи весеннего и летнего гардероба. Ношу старые домашние вещи и джинсы с кроссовками на улицу.
Не ходила к косметологу (пора было делать ботокс и филлеры).
Питаюсь дома (работая в офисе, иногда пользуюсь общепитом).
Зарплата была полная.
Не люблю кредиты, тем более в наше время.
О чем и написала выше. Люди приравнивают самоизоляцию, кризис с падением доходов к уудаленке. Удалёнка не является причиной экономического кризиса в России. Как будто у нас экономический кризис, который начался не сегодня результат удаленки. Которой у нас никогда не было. В развитых странах удаленнка нормально так себе практикуется. И живут люди.
Из минусов - эта ... ... ...! предоплата, введенная в условиях карантина. Поскорее бы убрали этот маразм, чтобы у людей было больше возможностей что-то купить.
https://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/08/08/728424-vozvraschayut-udalennih-sotrudnikov
Многие компании применяют гибкие подходы к организации работы, но гораздо меньшее число работодателей готовы разрешать сотрудникам работать из дома постоянно. International Business Machines, Aetna, Bank of America, Best Buy, Honeywell International, Reddit и другие компании сокращают объем работ, выполняемых удаленно, или вообще отказываются от такой практики: менеджеры хотят, чтобы сотрудники больше работали совместно, имели более тесный контакт с клиентами и чтобы их рабочее время можно было контролировать. Но возвращать работников в офисы не так-то просто, признают руководители. Сотрудники, работающие удаленно, возмущаются, когда сталкиваются с открытыми офисными пространствами и заданными графиками встреч.
Вы сами себе в голове ставите какие-то рамки, а потом доказываете, что в них нельзя удержаться. Хотя никто в общем-то в ваших рамках удерживаться и не планировал.
Ну а про рамки, то и у "ВАС" они тоже есть, "ВАМ" с ними очень тяжело расстаться, во вкус вошли, что называется.
Я как раз не люблю работать на удаленке постоянно, до короны работала удаленно 1-2 дня в месяц и мне более чем хватало, больше не надо. Но я рада, что начальство не хочет рисковать моим здоровьем и дает мне возможность в сегодняшней ситуации работать удаленно. Это поднимает мою лояльность компании и повышает мотивацию.
Специфика вашей работы может и позволяет работать удаленно, я же про большинство говорю.
И, разумеется, при таком управлении, можно только ждать банкротства, больше ничего. Но, извините, я не могу жалеть о банкротстве такой компании, там и раньше ничего толкового не делалось. Просто это не было так заметно.
Рефлексия рефлексией, а шоу должно продолжаться.
Вот именно, что шоу. Все делают вид, что реально что-то получается и что все адаптировались и еще очень смешное для меня утверждение" я на удаленке эффективнее". Кто это по-настоящему оценил?
В общем, вопросов и минусов очень много.
Про "не хватает ресурсов т.к. "думают о вечном" - без комментариев. Ибо цензурных лично у меня для таких горе-менеджеров нет.
А комментировать и не нужно, тем более с такой коннотацией. По всей видимости, вы судите только со своей колокольни, поэтому вам кажется, что всё прекрасно.
Я не говорю, что ВСЕ прекрасно. Более того, есть множество работ, где удаленка невозможна. Но там где она возможна - это по определению означает, что и проверка результата тоже возможна удаленно. И я хоть убей не пойму, почему тут пишут про какие-то безумные сложности с проверками. Приведите пример такой работы, которую можно сделать на удаленке и невозможно проверить, пожалуйста. Я правда хочу понять, где именно у вас затык.
Патамушта эти стыки и взаимодействия никто не оценивал "до", потому что не было возможности поставить эксперимент.
Меж тем, на этих стыках и взаимодействиях как раз происходят главные потери.
Дело не в проверках. Дело:
а) в едином ритме компании.
б) в едином информационном потоке.
Только в этом случае возникает синергия.
Иначе - можно. Но надо отдельно учиться.
Работать на удаленке стала больше.
Кофеек был в офисе, как и походы в обед погулять и по магазинам, сейчас о них вспоминаю после конца рабочего дня
Одна "эффективный менеджер" написала, дескать ей надо "пальчиком на экране сотруднику тыкнуть". О возможности постмотреть на экран сотрудника, получить до него доступ и тцыкнуть курсором в нужное место добраая женщина, судя по всему, не слыхала.
На удаленке же - ты смотришь только ту картинку, которую тебе показывают.
Хотя ерунда это все, "на уровне взглядов". Сколько времени экономится на "взглядах", столько потом тратится в непринужденной беседе у кофе-машины. Плюс в офисе отвлекающих моментов намного больше.
То на то и выйдет.
Непринужденная беседа у кофемашины может СЭКОНОМИТЬ недели времени и сотни тысяч (или миллионы).
Можно и без нее. Но это, повторю еще раз, иные скиллы.
Так что обходиться без нужной беседы совершенно не нужно.
Да, требуются скиллы. В частности не бояться поднять трубку/нажать кнопку и т.д. Да, я знаю, что у некоторых с этим проблемы. Да что там говорить, у меня самой 20 лет назад были такие проблемы. И тогда же я выяснила, что это лечится.
И восприятие будет другого уровня.
Раньше у меня не было шансов ее увидеть, так как делал он тоже самое, но из офиса.
А в офис их "гнали" не по причине того, что надо в глаза и незримое в курилке. А потому, что компании даже мыслить не могли, что в их систему может войти кто-то не из офиса по политике безопасности.
Но тут эти компании поставили вот таким вот раком, они вынуждены были разрешить доступ из дома.
А работа у этих людей какая была, такая и осталась. И все у них в порядке с восприятием информации.
И потерь выручки НА ЭТОМ этапе нет.
Но "спецэффекты" наблюдала и наблюдаю. Они рванут, эти спецэффекты.
Повторяю, управленцы должны иметь иные скиллы. Бизнес-процессы должны быть иначе организованы. Персонал должен подбираться с иными скиллами (как профессиональными, так и личными).
Это проходимо и преодолимо. Но а) не сразу и б) иногда незачем.
Повторю, эти люди не работали раньше на удаленке, они работали в офисе, но работали ровно так же.
Только дома на удаленке муж мой параллельно умудрился на обед еще ведро окрошки настругать или суп-лапшу сварить с собственноручно сделанной лапшой.
Возможно этого достаточно для выполнения его функций.
Нет, эти люди на работе работали не "ровно так же".
Да, с точки зрения окрошки, Ваш муж стал эффективнее на 100%.
Если основной язык их конференций - английский, думаете, они сидят вне короны на соседних стульях в одном помещении?
Или он работал в офисе? Тогда он явно сидел с кем-то в одном помещении на соседних стульях.
И вот с этими людьми обмен информацией уменьшился сейчас на 50-80%.
Чую, у вас самой не очень хорошо с усвоением информации.
Если он работал на удаленке - то разговор ни о чем.
Но он НЕ работал на удаленке.
Следовательно, его восприятие информации с коллегами, которые вместе с ним НЕ были на удаленке упало на 50-80%.
Ферштейн? :))) Нихт?: )))
Как язык конференций опровергает потерю информации в общении с коллегами в офисе?
Это лечится, да.
Но на это время нужно. Те самые 20 лет. Ну хорошо, 10. Ну ладно, 5.
Но не меньше.
А еще можно НЕ зайти в курилку и к кофе-машине.
Хреновая та компания, если она перестает приносить прибыль из-за того, что сотрудники перестали посещать курилку. У меня на работе вообще нет курилки - как-то справляемся.
Да, я работаю за компьютером весь день. Создаю отчеты, пишу документацию, провожу совещания, посещаю курсы, сама провожу курсы, консультирую, занимаюсь проектом по конвертации из одной системы в другую - и все за компьютером. "Долблю", как вы выражаетесь. Да, я скучаю по ланчу с коллегами и личным совещаниям вместо интерактивных. Но обьективно нет ничего, что я не могла бы делать удаленно.
Но таких работ не так уж и много, многие и так работали в удаленном режиме, так что перемещение малой толики рабочих мест на личные территории вряд ли сильно повредит экономике:-)
а еще представила, как я работаю, а меня дергают каждые полчаса, чтобы обсудить "при личном общении в одной комнате всем" то, что собираются делать все остальные. Они что, не знают, как выполнить свою работу? Тем более не надо мое время тратить. Все рабочие моменты всегда должны решаться узким кругом заинтересованных лиц, чем уже круг, тем эффективнее работа
Обсуждают то, что лично всех по работе касается. Причем здесь все сотрудники?
Вы никому не нужны значит, сидите в свой компьютер смотрите. Делайте то что вам говорят. С вами не обсуждают. Обсуждают с другими.
Но ваш ответ многое обьясняет в вашем поведении :) :) :)
наоборот только лишнее время на кофе-чаепитие с трепатней, или когда более опытного постоянно отвлекают вопросами более ленивые - потому как конечно не охота сидеть разбираться в документации и прочих правилах. лучше пойти спросить.
вот мужа моего такие осаждают. и он вздохнул спокойно на удаленке. делает теперь 150%. жаль только и зп не хочет попросить пропорционально:-). область IT в банке. а его не только коллеги но и банковские задалбывают. 80% - это потрещать, поныть, еще что-то. только 20% по сути. так вот когда эти 20 по телефону - это отлично! все стали четче изъясняться и формулировать свои запросы.
Why IBM Brought Remote Workers Back To The Office -- And Why Your Company Might Be Next
https://www.forbes.com/sites/carolkinseygoman/2017/10/12/why-ibm-brought-remote-workers-back-to-the-office-and-why-your-company-might-be-next/#a8aa0f616da2
Они в жопе
Может я слишком стара (46 лет) и уже не в тренде, но меня пугают все эти страшилки про обучение и работу на дистанционке. Я выросла по-другому, так и хочу чтобы осталось. У меня совсем другая жизнь, в том числе я вполне социальна, и не хочу общаться посредством монитора. Может молодым будет легче не знаю, но такая жизнь мне нах не нужна. Надеюсь, что большинство придерживается такого же мнения.
Удаленно нормально, но только когда никого больше нет дома.
Мне очень выгодно, а работодателю в данном случае все равно, откуда я работаю.
Но при этом я понимаю, что моя работа сейчас - следствие определенно удачно сложившихся обстоятельств ранее. Без них могло быть и не так, вероятно.
Про работать откуда угодно я уже думала. Все же нужно все равно более свободный график работы. Иначе вот поеду я так на море работать удаленно, и буду видеть это море только с заходом солнца в 6 вечера.
Реально рабочий день без лишней офисной болтовни и всяких митингов занимает у меня 6 часов, из них 3 часа утром и 3 ближе к вечеру. Отчеты могу спокойно оставить на субботу или воскресенье или на наши бесконечные праздники, коих есть в каждом месяце, да порой не по одному дню, в эти дни работаю пару часов, тогда будни свободнее.
Море я, кстати, не люблю. Но наши ребята-удаленщики, которые в Тае зимуют, работают прямо на пляже или от бассейна. Не весь день, конечно, а те несколько часов, когда хотят позагорать и искупаться.
Да, мне так повезло сейчас, работа 10-12 часов в день. А были времена когда я примерно за те же деньги работала 4-4 часов в день.
И еще: когда работаешь с оффшорной командой так уж выходит что их вечер это наше утро. То есть мои 9 утра - конец их рабочего дня. Поэтому чтобы провести с ними совещания надо эти совещания не в 9 проводить, а хотя бы в полвосьмого утра.
У вас просто не напряженная работа. Сейчас. И это может запросто поменяться. Вот как у меня поменялось.
С удовольствием поменяю на другую работу если будет возможность.
Если их вечер - это ваше утро, то их утро - это ваш вечер. Мы с пиндосами сугубо по вечерам и общаемся. С европейцами - днем.
"Если их вечер - это ваше утро, то их утро - это ваш вечер. "
Я вечером отдыхаю. Ну то есть я не хочу работать после 6-ти и общаться с оффшором. Мне это не удобно.
Кстати, в вашем случае вы - оффшор.
Значит, это ваш выбор - работать с 7-30. Довольно экзотический, я бы сказала. Но для жаворонка норм.
У нас офф-шор в индии.
А мы сами себе хозяева и берем те заказы, какие считаем нужными. Это рынок.
Кстати, заказывать что-то в Индии - это дно. Их максимум на тестирование можно нанимать. Максимум!
Вас могут как угодно называть, вы про это не будете знать.
Про то что индийцев не стоит особенно нанимать - согласна. Но все же попадаются очень хорошие экземпляры. Кроме того, они обычно хорошо знают английский.
У вас своя специфика.
Я сама выбираю когда мне что-то обсуждать с оффшором. И это моя ответственность сделать проект. Поэтому я выбираю выспаться в выходные и с оффшором поговорить в 8 утра.
Мое же мнение - это просто вам так повезло с удаленкой.Но так не часто.
У нас сейчас почти все больше работают чем обычно, во всех областях почти. Недавно ходила к стоматологу, он мне сказал что все приходящие к нему жалуются что завалены работой и что работать начинают рано утром и заканчивают очень поздно вечером.
Клиенты стоматолога жалуются, так как они пока совершенно не умеют организовывать свою удаленную работу, это приходит с опытом. Ну и, конечно, те, кому нужно постоянное понукание, дома работать не смогут.
В общем, не было опыта офисной работы, так что сравнить не могу.
Снова, так как поднимала этот вопрос в феврале и встретила категорический отказ.
И вот в итоге жизнь отправила на удаленку весь офис. И сейчас самое время к этому вопросу вернуться.
Хочу 4 часа в день в офисе и 4 часа из дома.
Мне нужно в офисе до середины дня. Я сейчас так и работаю.
Для меня было бы идеально 4 часа в офисе, чтобы не выпадать из офисной канвы и 4 часа из дома во второй половине дня.
Мне хватает 2 часа, чтобы, выйдя с работы, сходить в магазины, забрать ребёнка из школы и приготовить борщ.
Готова работать до 19 ;-)
Согласна, это до вечера все будет ...
Вдохновляет!
Я супы варю "ковшиками" максимум на 2 дня для детей, то есть на 6 тарелок. Бульон при этом варю утром.
Работа у меня близко.
По магазинам я хожу по списку быстро, не щелкая клювом.
Весь тайминг давно выверен.
Человек купит продукты в магазине, то есть даст заработать магазину.
Закажет продукты на дом вместо бизнесланча.
Съекономленные деньги на дороге и одежде потратит на отдых и тд
Про контроль, подотчетность и управление уже сказали. Ну очень сложно контролировать, например, степень проволочек, если общий проект четко не алгоритмизирован между участниками команды, это отследить, в принципе, невозможно. Производительность падает.
Ну и проблема безопасности данных компании тоже очень актуальна.
Ну и я согласна, что общее влияние на всю экономику такой режим будет огромным. В перераспределение особо я не верю. Взять хотя бы общепит, он просядет да, в столовые и рестораны на обед ходить не будут. Продуктовые магазины при этом, наверно, получат свою прибыль, но они и так не испытывали трудностей. За общепитом потянутся, например, фермеры, которые не поставляли в супермаркеты по определенным причинам.
Человеку любому нужна движуха ее нельзя создать удаленно.
Вы не поверите но с марта у многих обычных продуктовых магазинов большой спад в продажах (даже сетевые)
Как раз на удаленке и появляется время для общения. А главное - силы.
В одной из тем, кажется в ТД, девушка писала, что раньше думала, что не любит работу, а оказалось, что ее выматывала дорога и тяготящие сопутствующие обстоятельства. Всё-таки колоссальная разница, если человек работает в небольшом городке, на работу ходит двадцать минут пешком, или едет час в набитом битком транспорте в Москве (если один вид транспорта - считай повезло). Что касается пустой болтовни в офисе, вроде как это и часть офисной жизни, но если эта болтовня отнимает время от работы, то это становится раздражающим фактором. Если вы знаете, что вам в 18-00 нужно пулей выбежать из офиса, а вас в течение дня забалтывали какими-то непонятными разговорами (вроде как спросили по работе, а дальше отвелеченные беседы), то к концу дня от этого накопится раздражение. Например, мой начальник любит придти к нам в кабинет с утра с чашкой кофе и начать показывать то видео из тик-ток, то обсуждать Госдеп США, то еще что-то, и так час долой...
уроки учат, они общаются, играют, спорят, дружат, дерутся. Для них, для их развития это важно. Человек (нормальный) - существо социальное.
Где и как он будет пару себе искать в конце концов? На сайтах знакомств? Он ведь в социальном плане ничего не знает, не умеет, и боится. Он только в монитор смотреть хорошо научился и кнопки нажимать. И вокруг все такие же.
Общение только с детьми и супругами... замкнутый мирок.... Люди быстро звереют от однообразия, когда вокруг "одни и те же рожи", одни и те же разговоры, все одно и то же, начинаются конфликты на пустом месте, злость. На сколько там выроло числ о разводов и домашнего насилия за время самоизоляции? А ведь всего ничего "посидели"-то. А если годами так жить, что будет.
Дома ремонт, большой рабочий стол, кондиционер не в спину, спина затекла - легла на пять минут на валик, свой чистый туалет, а не на целый этаж две кабинки.
Опять же, не стоит воспринимать всё настолько буквально и категорично, если удалёнка, то тотальная и для всех. Нет, конечно. Я согласно с тем, что новичка научить удаленно достаточно трудно, это действительно та ситуация, когда нужно заглянуть в глаза и спросить "точно понятно?". И в начале карьеры офис это не так напряжно, даже весело иногда. Удаленная работа может быть также в режиме 1+4, 2+3, 3+2, 4+1, в зависимости от специфики деятельности и от личных качеств работника.
В нашем ЖК, где мы купили квартиру (пока голая стоит), один молодой парень нанес несколько ударов ножом своей девушке, а потом и себя полосонул по горлу, когда полиция дверь ломала. Это ужас просто. Вроде писали соседи, что нормальная пара была.
Я не готова работать из дома. Во-первых, отсутствие собственного кабинета нервирует. Сидеть на кухне, где я и так половину своего свободного времени нахожусь я просто не хочу. И какая это работа, когда с мелкими детьми все сидят и учатся вместе с ними в дневное время? За это учителя деньги получают, вот и пусть обучают очно.
Но это (всё имхо) только значит, что будет развиваться рынок социальных услуг, всякие митапы, группы с выносом в реал, встречи форумчан и прочее.
Также как и с жильем- необходимость езды на работу погнала всех в центр города, возможность работы на удаленке спровоцирует, скорее всего, обратное движение, люди будут выбираться из квартир в центре в дома вокруг, там они смогут выделить комнату на офис, а ездить в присутствие им надо будет редко. Кстати вчера мои друзья позвонили, они переезжают в наш курортный регион, потому что мужу утвердили работу в центральном городе страны, но на полной удаленке.
С гиподинамией не соглашусь совсем, у меня, например, наоборот на удаленке переход с 3 тренировок в неделю на 5-6, появилось сэкономленное на дороге время.
Вообще немного страшно. Можно доставку еды на дом, хобби на дом, одежда на дом, спортинвентарь на дом, голосование и то на дом, общение с друзьями через зум. Ощущение, что всех нас хотят посадить дома навсегда. И чтобы мы не отсвечивали нигде. Нет людей, нет проблем.
Кстати, работу особо не выберешь. Хорошо, если вообще ее сейчас найдешь))). И там тебе скажут, как надо работать. Опять же выбирать как работать может очень маленький процент людей. Остальные подчиняются.
А вы работайте дальше. Вас уже ипут во все дыры, а вы талдычите - работайте больше. Не хватает денег - мало работаете. Сегодня вам надо на 2-х работах вкалывать, чтобы поддерживать доходы 3-4 летней давности, а завтра еще и третью возьмете. Так и дальше будете говорить - нет денег, мало вкалываете. А вас все ипут и ипут.
У меня отняли мою работу, в которой я профессионал и с которой несла в мир радость и ценность. Своим долбаным вирусом, коих было и будет еще миллион на этой планете. Но лично у меня отняли мою жизнь.
Про доходы вашей тирады совсем не поняла, у меня совсем не так.
Нет уж, деньги как раз уходят в карман тому, кому нужно))).
Валли Жизнь людей
https://www.youtube.com/watch?v=1pyZ-AZjrXc
https://spbvedomosti.ru/news/adaptation/matematik-sergey-rukshin-opyt-distantsionnogo-obrazovaniya-provalilsya/
А по поводу удаленной работы - да, у меня в конторе куча программистов возжелавших удаленку, из них нормально работает на удаленке 30%. Я это вижу как руководитель проекта. У нашей компании нет возможности платить столько, сколько хотят мотивированные и самоорганизованные программисты высокого класса (и поверьте, таких весьма немного в Москве), поэтому у нас работают довольно средние ребята. Эти ребята (30-40 лет) справлялись со своей работой очно весьма неплохо, а сейчас считают что работая в режиме как Коста, то есть 4 часа работая, потом большой перерыв, потом еще немного поработав, делают тот же объем. Вот нифига. У них же интеллектуальной работы довольно много - придумать, а потом реализовать. Так вот процесс придумать у них стал занимать 90 процентов времени, вместо 30%. А по факту - гуляют с собачкой/ребенком/обед готовят/копают грядки... Переходить на сделку в нашей организации не вариант - у нас сопровождение продукта, то есть много разноплановых задач по разным модулям. Оценку на выполнение этих задач они дают, но оценка вещь во-первых субъективная, и это нормально, а во-вторых они замечательно умеют "перевешивать" задачи на 30 % нормально работающих...Очно это все можно пресекать в зародыше, и им самим все-таки стыдно в глаза говорить коллегам типа давай подключайся еще и в мою задачу, а вот говорить на летучках и по электронке - поверьте, не краснеют..
Фишка в том, что разработчики должны каждый день записывать часы в систему. Все эти часы биллим клиенту. Если клиент недоволен, то разработчик быстро вылетит с проекта и останется без бонуса, так как бонус начисляется только на билбл часы. Если клиент доволен и считает работу эффективной, то какая нам, в общем-то, разница, реально сотрудник отрабатывает эти часы или же приписывает их?
На фиксе мы с заказчиками давно не работаем. Оценка есть, но примерная, мы ее не гарантируем. Все проекты на понедельке. Студенты наши очень средние, как и у вас, но наставники у этих студентов мега-опытные, нам этого достаточно. Впрочем, вполне понимаю, что у вас может быть другая специфика.
Я вообще не понимаю этого регламента рабочего времени. Вот какая разница в ночи я разнесу первичку или с утра засяду? Я же все равно обязана сделать это в нужном объеме в нужный срок. И с отчётами то же - есть сроки сдачи. Я все равно к этому сроку обязана все свести. Так какая разница для всего мира, когда именно я буду это делать - с 9 до 18 или с 21 до 2 ночи?
Да, это нечастые ситуации, но они возможны.
Так как это и время работы сисадминов. И вы тут не причем, если не успели.
А вот если вы решили исключительно себе график поменять из-за желания левой пятки в этот день, то это ваша проблема, что работа не сделана вовремя.
Я в офисе каждый день на обед и кофе деньги трачу, а дома кофе сама варю и обед заказываю только если совсем некогда приготовить (так бывает , но 1-2 раза в неделю). Плюс не покупала шмотки никакие, кроме детских и не буду видимо до конца лета - зачем?
Для сравнения мой муж муж и в офисе не ест в кафе (ПП у человека, носит из дома), костюмов и рубашек тоже не носит. Так что тут хоть офис, хоть не офис, производители офисной одежды и владельцы кафешек от нашей семьи в любом случае страдают.
Поездки, отпуски имеют место быть как у всех, только я могу себе позволить уезжать чаще, потому что к офису не привязана.
Деньги тратятся в любом случае, подпольные миллионеры Корейко из нас никак не выходят.
Наверно было бы хорошо. Я тоже так думала, например уезжать на неделю раньше мужа и хотя бы по вечерам отдыхать. Другое дело, когда же можно будет куда-то ехать придется и в офис ездить тоже.
Кинотеатры закрыты, музеи закрыты, концертов нет - тоже статьи расходов
Да, все откроют - тогда и будем больше тратить.