90
Автор
Все остальное
6.07.20 10:09

Как признать недееспособным больного деменцией

Есть бабушка, 84 года, много лет не встает с постели, дементная. Когда была еще относительно здоровая, моя мама сделала у нотариуса генеральную доверенность и смогла по ней получить карту, на которую зачисляется пенсия. Срок действия карты заканчивается в августе, срок доверенности уже давно закончился. Новую, боюсь, нотариус не выдаст, так как бабушка явно не в себе, редко кого узнает из нас, все умершие для нее - живые, разговаривает с ними и тп. Дело осложняется тем, что живет она не в Москве, где прописана, а за городом, и она полностью лежачая, ходить не может. Вопрос в том, как получить новую карту. Если бы не она, то и проблем не было бы. Есть ли в Москве какие-то клиники, куда можно положить такого больного и где проведут психиатрическую экспертизу? Или на дому это можно сделать? И что дальше, подавать в суд на признание недееспособным? Как все это происходит?
Буду очень благодарна за любые советы!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть бабушка, 84 года, много лет не встает с постели, дементная. Когда была еще относительно здоровая, моя мама сделала у нотариуса генеральную доверенность и смогла по ней получить карту, на которую зачисляется пенсия. Срок действия карты заканчивается в августе, срок доверенности уже давно закончился. Новую, боюсь, нотариус не выдаст, так как бабушка явно не в себе, редко кого узнает из нас, все умершие для нее - живые, разговаривает с ними и тп. Дело осложняется тем, что живет она не в Москве, где прописана, а за городом, и она полностью лежачая, ходить не может. Вопрос в том, как получить новую карту. Если бы не она, то и проблем не было бы. Есть ли в Москве какие-то клиники, куда можно положить такого больного и где проведут психиатрическую экспертизу? Или на дому это можно сделать? И что дальше, подавать в суд на признание недееспособным? Как все это происходит?
Буду очень благодарна за любые советы!
Автор
Позвоните в ПНД по месту прописки бабушки, вам все расскажут.
Anonymous
Можно спрошу тут, чтобы не плодить топики про дементных стариков? У знакомой бабушка в чуть лУчшем состоянии (не лежачая, но с головой беда). Недееспособность не оформили. Пенсию у бабушки не берут (попробуйте отнимите, что называется), хотя там не только обычная пенсия, но еще что-то от предприятия, на котором она работала последние лет 15 перед пенсией, переводят на карту. Если бабушка помрет, наследники смогут каким-то образом получить эти деньги? При том, что они даже не знают, в каком банке у неё карта и где она вообще.
Anonymous
Я признавала маму в 2007г, а свекровь в 2015.
В 2007 надо было быть на учете в ПНД, а в 2015-нет.
Моя свекровь не стояла и не стоит на учете в ПНД, но признана судом недееспособной, муж назначен опекуном.
Пишите в суд заявление, суд назначает слушание, там постановляет провести судебно-психиатрическую экспертизу, это единственное место, где надо показать человека (я думаю, что не Вы первая, кому надо экспертизу на дом надо, как-то такие вопросы решаются), в суд возвращается результат экспертизы, после чего еще слушание и признание.
Потом едете в районную опеку с решением, там дают список доков для оформления опекунства, приносите, Вас назначают и дают решение, что Вы опекун. С этим решение едете в пенс.фонд и переоформляете перевод пенсии на свой счет.
Если на счету у бабашки остались какие-то недополученные деньги, то опека даст разрешение на снятие, с которым в банк.
Все вместе это несколько месяцев.

В теории есть еще путь не опеки, а попечительства, там без суда вопрос решается, в районной опеке. Но, я его не проходила, подробностей не знаю. Но, думаю, что все возможно.

Если на бабушке есть имущество, которое могут "увести" плохие люди-идите первым путем, а если вопрос только в пенсии-то вторым.

И есть еще возможность через опеку получить для банка разовое разрешение на получение пенсии, но, это каждый м-ц ходить надо. Про это я мало знаю, но, такое есть.

Если надо-напишите мне Лс или на почту, я Вам образец заявления для суда скину.
Ясное дело, что бабка рванула в родной город, где она знает каждую тропинку. Она там каждую пересадку с каждого трамвая с закрытыми глазами найдет. Вы очень недооцениваете старушенций. Пенсионеры - крайне недооцененный ресурс. Они жизнь прожили и стали очень хитрыми. Даже если они изначально такими не были. Они куда угодно доберутся и нюхом унюхают. И выйдут по черному ходу.
Anonymous
Проходили.Заявление в суд,они назначат экспертизу.По ее результатам суд вынесет решение и назначит опекуна.Иммущество опекаемого под арестом,время от времени опека проверяет.Как то так.Недееспособность юридический статус и устанавливается только в суде
Подскажите, плиз, похожая ситуация (не Москва, регион). Папа в 2013г перенес инсульт, речи практически нет, живет с мамой, состояние с тех пор мрдленно но верно ухудшается: говорит отдельными словами, фразами, инвалидность по зрению, но со слехом тоже беда, ходит, но координация, нарушена. В этом году тоже истекает банковская карточка (в прошлый раз переофирмили без проблем, хотя уже тогда папа расписаться не мог) , в банке сказали доверенность на маму от нотариуса, нотариус по телефону сказал что на тапих доверенность не дает, признавайте недееспособным (деменции нет, но фактически папа всегда под присмотром мамы, на любого нотариуса, т. к. плохо со зрением, со слухом и с речью может произвести впечатление неадекватного). Как нам быть? У папы с момой впополаме квартира, на папе дом в городе, в частном секторе с учамтпом, когдп был жив-здоров ничего ни на маму, ни на детей не оформил, завещания нет.
Anonymous
Я хотела оформить опекунство,но как порассказали,что я должна за каждую копейку отчитываться,то возникли проблемы,потому что я плачу сиделке из рук в руки,чеков нет, и плачу,кстати всю материну пенсию плюс добавляю.Так что тоже не знаю,как поступить,когда срок действия карты закончится.Доверенность кто даст с болезнью Альцгеймера?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения